-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9691
Комментариев: 117143
Написано: 188422


СУП *ТОМ ЯМ* С МОРЕПРОДУКТАМИ: 9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Четверг, 21 Марта 2024 г. 14:24 + в цитатник
Классическое блюдо тайской кухни – суп Том Ям. Он заслуженно считается одним из самых известных и вкусных рецептов тайской кухни. Вариации Том Яма можно встретить самые разные: самый распространенный рецепт – с креветками, однако бывают еще и со свининой, курицей, рыбой и коктейлем морепродуктов, овощные и вегетарианские.
1663790934_37-mykaleidoscope-ru-p-sup-tom-yam-s-moreproduktami-yeda-pinteres-40 (700x316, 317Kb)
Суп Том Ям с морепродуктами — классический рецепт
 
Все, кто его пробовал, говорят, что вкус необычный и отличный от любых других блюд: кислый, сладкий, пряный. Это связано с особенностями тайской кухни: она приветствует сочетания разных вкусов.
Стоит отметить также, что даже в местных магазинах можно купить готовые наборы для приготовления этого тайского супа. Его нередко рекомендуют попробовать, чтобы согреться в холодное время года.
Ингредиенты: 
Лайм 1 шт
Черный перец 4 горошины
Кокосовое молоко 1 стакан
Соль и сахар по вкусу
Куриный бульон 2 л
Тигровые/королевские креветки 300 г
Лемонграсс 4 шт
Ростки бамбука 2 пучка
Каффир-Лайма 5 шт
Пасто Том ям 2 ст.л
Томаты 1 шт
Кинза 1 пучок
Шампиньон 200 г
Галангал/имбирь 1 шт
Рыбный соус 2 ст.л
«Если Вы хотите, чтобы тайский суп получился вкуснее, то добавьте туда больше морепродуктов»
Шаги:
Для начала необходимо отварить куриный бульон, однако крайне не рекомендуется добавлять соль на этом этапе;
Пока бульон настаивается, необходимо подготовиться к приготовлению Том Яма: нужно нарезать лемонграсс на 3-4 части, галангал или имбирь стоит очистить и порезать в форме кружочков, обработать листья лайма; в связи с тем, что перец Чили подлежит очистке от зерен, необходимо сделать именно это, однако стоит быть аккуратными и либо сразу тщательно помыть руки с мылом, либо заняться этим делом, используя перчатки;
Следующим шагом необходимо разморозить креветки. Часть креветок подлежит целиковой очистке, часть – снятию только туловища и сохранению головы. Для чего это необходимо? Для красивого вида тайского блюда; Важно помнить, что все это – лишь этапы подготовки, нельзя отправлять все перечисленные ингредиенты в бульон сейчас;
Если все сделано, время приступить к нарезке грибов и томатов на 4-6 небольших частей;
Если за время подготовки курица уже сварилась, нужно вытащить ее из емкости. Далее – она не понадобится, если вы не планируете добавить чуть-чуть грудки в суп;
На этом этапе необходимо добавить в кипящий бульон все, что подготавливали все это время: лемонграсс, галангал или имбирь, а также ранее неиспользованные ростки Бамбука (1-2 пучка);
Варим все на протяжении 15 минут, по истечении которых стоит убавить огонь и добавить Пасту Том Ям: поскольку она довольно жгучая, советуют не перебарщивать. Рекомендация: на 2 литра добавьте 1-2 столовые ложки, однако еще после первой проверьте вкус.
Перемешиваем все ингредиенты в бульоне и ждем еще 5 минут. На этом этапе по истечению 5 минут можно смело добавлять грибы и креветки;
В бульон необходимо добавить рыбный соус, однако здесь, опять же, стоит быть осторожным, поскольку он довольно соленый. Повторно перемешиваем все;
На данном этапе добавляем сок одного лайма и перемешиваем все еще раз; Важно попробовать блюдо, чтобы оценить, хотите ли вы добавить сахар или соль. Главное помните, что тайский суп должен быть сочетать в себе много вкусов. На свое усмотрение Вы можете добавить перец Чили. Тщательно перемешиваем и варим еще 3 минуты;
По истечению трех минут, необходимо снова попробовать суп на вкус и добавить кокосовое молоко на свое усмотрение, главное – не переборщить и не приглушить вкус супа;
Выключаем огонь совсем, бросаем томаты в суп; по желанию можно добавить кусочки куриной грудки; Дайте постоять супу 5-10 минут с закрытой крышкой и… суп готов! 
 
Том ям с листьями каффир-лайма
 
Продукты:
томатная паста – 2-3 столовые ложки;
корень имбиря – 50 граммов;
очищенные королевские или тигровые креветки – 10 штук;
шампиньоны – 200 граммов;
чеснок – 2-3 зубчика;
каффир-лайм – 5 листочков;
рыбный соус – 1-2 столовые ложки;
перец Чили – 1 штука.
Этапы готовки:
Нужно мелко нарубить чеснок, перец и корень имбиря.
Кинуть их на сковороду и обжаривать в течение 3 минут.
Перекладываем использованное на прошлом этапе в кастрюлю, добавляем раздавленные скалкой горошины черного перца, мелко нарезанные шампиньоны и заливаем все водой.
Включаем огонь на плите на 10 минут, по истечению которых добавляем каффир-лайм и креветки.
Продолжаем варить тайский суп еще 7 минут.
На этом этапе добавляем кокосовое молоко, пробуя суп на вкус после каждой добавленной ложки. Главное – не переборщить и не приглушить острый вкус Том Яма.
Добавляем рыбный соус и кинзу, которую нужно предварительно мелко нарубить.
Если на вкус чувствуете, что есть необходимость, то добавляйте соль.
Суп готов!
 
Том ям с мидиями и помидорами черри
 
Продукты:
томаты, желательно Черри – 300 граммов;
перец Чили – 1 штука;
рыбный соус – 1 столовая ложка;
кинза – 1 пучок;
рис – полстакана;
томатная паста – 1-2 столовые ложки;
мидии – 300 граммов;
белый перец – по 2-3 горошины;
луковица – 1 штука;
очищенные креветки – 10 штук;
чеснок – 3 зубчика;
размельченный имбирь – 1 чайная ложка;
размельченная паприка – половина чайной ложки.
Шаги приготовления:
Нужно нарезать острый перец, лук и чеснок.
Их нужно обжарить на сковороде, затраченное время – 3 минуты.
В сковороду нужно добавить перец, горошки которого стоит предварительно раздавить скалкой; томатную пасту, имбирь и паприку.
Зажаренное нужно переложить в другую емкость – в кастрюлю, добавить горячую воду и остальные ингредиенты: креветки, мидии, рис, нарезанные томаты Черри и лайм.
Варить это нужно в течение 10 минут.
По истечению этого времени добавляем кокосовое молоко, пробуя после каждой ложки суп на вкус, чтобы быть уверенными, что острота сохраняется.
Добавляем рыбный соус; если есть необходимость, можно добавить соль.
Кидаем в кастрюлю кинзу, которую заранее нужно мелко нарубить.
Суп готов!
«По обычаям Том ям не едят с хлебом, а потому его подают с чашкой риса».
 
Том ям с креветками и красной рыбой
 
Продукты:
паста из помидоров – 2 столовые ложки;
красная рыба – 300 граммов;
сливочное масло – 50 граммов;
кинза – 1 пучок;
острый перец – 1 штука;
размельченный имбирь – 1 чайная ложка;
очищенные креветки – 200 граммов;
соевый соус – 50 мл;
чеснок – 2-3 зубчика.
Шаги приготовления:
Нарезать красную рыбу.
Залить ее холодной водой и оставить вариться в течение 10 минут.
Необходимо измельчить чеснок и острый перец, обжарить их в течение 3 минут.
Добавить пасту из помидоров, имбирь и горошины черного перца.
Перекладываем все со сковородки в кастрюлю к рыбе.
Добавляем креветки, лемонграсс и лайм.
Все варим в течение 8 минут.
По истечению этого времени добавляем кокосовое молоко, пробуя после каждой ложки суп на вкус, чтобы быть уверенными, что острота сохраняется.
Добавляем соевый соус, нарубленную кинзу.
Если есть желание, можно добавить соль.
 
Ароматный том ям с кальмарами
 
Ингредиенты:
грибы – 200 граммов;
очищенные креветки – 10 штук;
томаты Черри – 3 штуки;
соевый соус – 50 мл;
кунжут – 1 столовая ложка;
кинза – 1 пучок;
кальмар – 2 тушки.
Рецепт блюда:
Необходимо порубить кальмара так, чтобы очищенным он напоминал колечки.
Ставим кипятиться воду в кастрюле.
Как только она вскипела, можно смело добавлять овощи и лемонграсс, однако стоит предварительно нарубить их на мелкие части.
Варим в течение 15 минут.
По истечению этого времени добавляем креветки и кальмаров.
Мелко рубим зелень и раздавливаем скалкой горошины перца.
Добавляем их в кастрюлю и варим еще 2 минуты.
По истечению этого времени добавляем кокосовое молоко пробуя после каждой ложки суп на вкус, чтобы быть уверенными, что острота сохраняется.
Добавляем соевый соус, нарубленную кинзу.
Если есть желание, можно добавить соль.
«Если под рукой нет кокосового молока, то подойдет и обычное, либо вообще сливки».
 
Том ям с корнем галангала
 
Продукты:
тайский соус – 1 столовая ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
томаты – 3 штуки;
перец Чили – 1 штука;
кунжут – 1 столовая ложка;
шампиньоны – 200 граммов;
очищенные креветки – 200 граммов;
размельченный перец – на свое усмотрение;
корень галангала – 4 см.
Этапы:
Нарезаем чеснок, томаты и перец Чили.
Обжариваем их на сковороде в течение 3 минут.
Мелко нарезаем шампиньоны и креветки.
Перекладываем все в кастрюлю, куда добавляем еще и сок лайма, воду.
Варим перечисленное в течение 10 минут.
По истечению этого времени добавляем нарубленный корень галангала и соус.
По истечению этого времени добавляем кокосовое молоко, пробуя после каждой ложки суп на вкус, чтобы быть уверенными, что острота сохраняется.
Можно добавить соль и присыпать блюдо кунжутом.
 
Суп том ям на рыбном бульоне
 
Продукты:
томаты черри – 3-4 штуки;
чеснок – 3 зубчика;
сливочное масло – 50 граммов;
очищенные креветки – 200 граммов;
острый перец – 1 штука;
шампиньоны – 200 граммов;
рыбный соус – 1 столовая ложка;
паста из помидоров – 2 столовые ложки;
лимонная цедра – 5 граммов;
размельченный имбирь – 1 чайная ложка;
кинза – 1 пучок;
белый перец – 4 горошины;
рыбный бульон – полтора литра.
Этапы приготовления:
Мелко рубим острый перец и томаты, не забывая и о чесноке.
Сыпем все на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 4 минут.
По истечению этого времени нужно добавить лимонную цедру, имбирь, пасту из помидоров, лавровый лист и белый перец, горошины которого нужно предварительно раздавить скалкой.
Меняем тару – отправляем все в кастрюлю.
Вливаем рыбный бульон и добавляем креветки с мелко нарезанными шампиньонами.
Мелко нарезаем лайм и добавляем в кастрюлю, варим в течение 10 минут.
Добавляем рыбный соус и кинзу, которую стоит предварительно измельчить;
Если есть желание, можно посолить.
«Традиционно для Том яма используют белый и черный перец и некоторые другие специи, однако необязательно ограничиваться лишь ими: можно выбрать любые специи и травы, если они смогут подчеркнуть вкус тайского супа».
 
Том ям с крабовым мясом по-дубайски
 
Продукты:
очищенные креветки – 10 штук;
лайм – 5 листиков;
лемонграсс – 2 штуки;
острый перец – 1 штука;
тушки кальмара – 2 штуки;
черный перец – 3 горошины;
крабовое мясо – 300 граммов.
Рецепт:
Нарезаем лемонграсс, листья лайма и острый перец.
Варим их в кастрюле в течение 3 минут.
Добавляем креветки и очищенных кальмаров, которые предварительно нужно мелко нарезать.
Варим еще 5 минут.
По истечению этого времени добавляем крабовое мясо и предварительно раздавленные скалкой горошины черного перца.
Добавляем кокосовое молоко и сок лайма.
Если есть необходимость, можно посолить.
 
Том ям из морского коктейля
 
Нужные продукты:
острый перец – 1 штука;
шампиньоны – 200 граммов;
рис – полстакана;
паста из помидоров – 2 столовые ложки;
чеснок – 3 зубчика;
морской коктейль – 400 граммов;
лайм – 3 листика;
луковица – 1 штука;
сливочное масло – 40 граммов;
соевый соус – 2 столовые ложки;
размельченный имбирь – 1 чайная ложка.
Шаги:
Мелко рубим чеснок, острый перец и лук.
Отправляем их на сковороду, добавляя к ним имбирь и горошины черного перца.
Мелко рубим шампиньоны и также добавляем их.
Жарим 10 минут, по истечении которых отправляем все в кастрюлю, куда нужно будет влить еще и морской коктейль.
Добавляем сок лайма и варим 5 минут на медленном огне.
Добавляем кокосовое молоко, соевый соус.
Если хочется, можно посолить.

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
АППЕТИТНО-ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ


Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2024 г. 08:35 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛеДо   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2024 г. 20:32 (ссылка)
я готовлю его. нахожусь сейчас в Будапеште, тут много магазинов с азиатскими товарами. на рынке купила листья лимона, как раз туда хорошо, а в азиатских магазинах - пасту Том ям.
готовила и с креветками, и с мясом, рыбой красной, и смешано, вкусны все варианты.
сначала сварила как они , классический рецепт. потом на кастрюлю стала добавлять 2 картошки - получился суп "дружбы народов" :), и мне вкуснее со сливками чем с кокосовым молоком, но это кому как.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛеДо   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2024 г. 20:34 (ссылка)
еще тут есть азиатские брикеты для жарки и супов , это брикеты специй и жиров, думаю очень острые и острые, там жиры, соус, листья специй и специи россыпом и все это запаяно порционно в прозрачные пленки. может кому то инфа пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку