Рецепт самых вкусных отбивных из тех, которые мне когда-либо приходилось готовить и пробовать! Не зря они носят шутливое название "Обжорки" - оторваться от отбивных просто нереально! Секрет в том, что состоят они из двух видов мяса - куриного бедра и свиного фарша. Отбивные очень сочные, ароматные, а румяную корочку им обеспечивает яично-сметанный кляр.
(на 6 порций)
Куриные бёдра - 700 г (4 шт.)
Фарш свиной - 280 г
Яйцо крупное - 1 шт. (или 2 небольших)
Сметана - 1,5 ст. ложки
Мука - 1,5 ст. ложки
Чеснок сушёный - 0,25 ч. ложки
Приправа для курицы - 1,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Масло подсолнечное (для жарки) - 75 мл (5 ст. ложек)
Куриные отбивные со свиным фаршем, в сметанном кляре
Пошаговый фото рецептКуриные отбивные со свиным фаршем, в сметанном кляре
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сначала нужно подготовить куриные бёдра - снимите с каждого бедра кожу.
Удалите кости. Получилось 4 целых куска куриного мяса общим весом 500 г.
Каждое бёдрышко слегка отбейте кухонным молотком, чтобы кусочки куриного мяса стали примерно одинаковой толщины. При отбивании используйте плоскую сторону молотка или с самыми мелкими зубцами и накрывайте бедро пищевой плёнкой или пакетом, чтобы отбивание было более щадящим.
Из 4-х бёдер предполагалось приготовить такое же количество отбивных. Но 2 кусочка были намного больше остальных, я их разрезала пополам - и получилось 6 отбивных.
Каждый кусок куриного мяса с двух сторон натрите солью (0, 25 ч. ложки) и приправой для курицы (по желанию используйте те пряности, что вам нравятся). Пока отставьте тарелку с куриными бёдрами в сторону.
В миску переложите свиной фарш, всыпьте соль (0,25 ч. ложки), чёрный молотый перец и сушёный чеснок.
Тщательно вымешайте фарш. Он должен быть вязким и не слишком густым. При необходимости можно добавить чуть холодной воды.
В свиной фарш можно также добавить луковицу, пропущенную через мясорубку (я не добавляла).
Теперь формируем отбивные. Возьмите кусочек куриного мяса, придайте ему округлую форму и выложите на сторону, на которой не было кожи, часть свиного фарша (примерно 1 ст. ложку). Распределите фарш по поверхности куриной отбивной ровным слоем, прижимая ладонью для большего скрепления.
Таким же образом сформируйте ещё пять отбивных.
Для кляра в миске соедините сметану, яйцо, муку и щепотку соли.
Вилочкой тщательно перемешайте кляр до однородности.
Поставьте разогреваться сковороду с подсолнечным маслом. В кляр опустите одну отбивную.
Аккуратно переверните, чтобы кляр покрыл и вторую сторону.
Сразу же переложите отбивную, покрытую кляром, в разогретое масло. Точно таким же образом подготовьте оставшиеся отбивные. У меня сразу в сковороду поместилось 3 отбивных, вы ориентируйтесь по диаметру своей сковороды.
Обжарьте отбивные на среднем огне с двух сторон до красивой золотистой корочки, минуты 2-3. Не жарьте их на сильном огне и не добивайтесь полной готовности - отбивные мы после потушим.
Обжаренные отбивные переложите в тарелку и сразу же обжарьте аналогичным образом следующую партию.
Когда все отбивные будут обжарены, выложите их снова в ту же сковороду, накройте крышкой и протушите на самом медленном огне до полной готовности, около 15 минут. За это время отбивные нужно будет перевернуть, чтобы они готовились равномерно.
Настоящее праздничное блюдо для любителей вкусно поесть!