Попробуйте новое сочетание: Запеченный "Оранжевый лосось" к праздничному столу
|
|
Суббота, 04 Декабря 2021 г. 08:21
+ в цитатник
Если нужно приготовить лосось максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Благодаря смеси сливочного масла, меда и апельсинового сока, мясо рыбы получается сочным, нежным и аппетитным.


Лосось (с кожей) — 1000 г
Апельсин — 2 шт
Масло сливочное (растопленное) — 100 г
Мед — 3 ст. л.
Сок апельсиновый — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Кориандр (молотый) — по вкусу
Приправа (для рыбы) — по вкусу
Зелень


Для приготовления блюда я взяла кусок лосося: почистила чешую, помыла, просушила бумажным полотенцем.

Затем разрезала кусок лосося пополам на два филе, удалив позвоночник.

Возьмите противень и застелите его фольгой. Поместите филе лосося на фольгу кожей вниз.

Апельсины нарежьте на тонкие ломтики.

Равномерно распределите ломтики апельсинов вокруг филе лосося и отставьте противень в сторону.
Любым удобным для вас способом растопите сливочное масло.

В растопленное сливочное масло добавьте апельсиновый сок.

Затем добавьте мед, все хорошо перемешайте.

Вылейте приблизительно две трети приготовленной смеси на лосось, а другую часть на время отставьте в сторону.

Обсыпьте лосось солью, черным молотым перцем, молотым кориандром и приправой для рыбы по вкусу.

Хорошо запечатайте рыбу в фольгу, т. е. еще сверху накройте другим листом фольги (прижмите вместе верхнею и нижнею части фольги, сделать - это нужно герметично но это не обязательно должно быть идеально. Если у вас есть время, поставьте лосось мариноваться примерно на 10-15 минут для улучшения вкуса). Теперь нужно отправить лосось для запекания в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Это блюдо я готовила используя электрическую духовку. Запекать лосось около 15 минут.

Затем выньте лосось из духовки и уберите верхнюю фольгу, чтобы рыба была открыта, но держите края нижней фольги поднятыми так, чтобы не вытекла масляная смесь. Вылейте оставшуюся масляную смесь на лосось (если же в рыбе уже есть много сока, то вам ненужно добавлять ее). Просто вылейте смесь в миску и подайте к готовой рыбе.

Поставьте лосось обратно в духовку на 5-10 минут или до тех пор, пока рыба не станет золотистой (точное время приготовления рыбы будет зависеть от толщины и размера филе лосося, а также работы вашей техники).

Украсьте блюдо зеленью (у меня укроп и зеленый лук) и сразу нужно подавать к столу. Лосось вкуснее всего теплый и свежий, но он может хранится в холодильнике до 3 дней.
Метки:
лосось
апельсин
мед
сливочное масло
Процитировано 9 раз
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-