-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378693


Карныярык из баклажан («распоротый живот»)🍆Karnıyarık

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 07:23 + в цитатник
4cd69bf7ae486ae74290538ce64de048 (39x36, 16Kb)Карныярык — одно из самых популярных и известных блюд в Турции. Таким названием турки наделили одно из своих национальных блюд. Этот несложный рецепт я узнала совсем недавно, и мне он очень понравился.
 
Состав этого блюда очень простой, обычный и доступный, но несмотря на это, получается необыкновенно вкусным, красивым и даже праздничным.

qkf1SMCsOe1O3rXGMyiSfx8SpdXwfxdJGWsdZhBR12vAqPiJojkn08dCi5v0MNtb8MIhene1w8Ln8Vr2_zZ_7chyx6ccIO1qv1O1877AJGw (700x464, 326Kb)
 
Фактически это фаршированные мясом баклажаны. Фаршируют их или рубленным мясом, или фаршем — чаще всего. Предпочтительней всего используют баранину, или говядину, но и из куриного мяса тоже делают.
Баклажаны для это блюда целиком обжаривают, затем разрезают - «вспарывают живот», фаршируют подготовленной начинкой и запекают в томатном соусе в духовке.
Карныярык — самостоятельное самодостаточное горячее блюдо, при желании, можно к нему подать гарнир, например, рис, кускус, картофель-фри, картофельное пюре или любимые макароны.


127187868_3 (242x38, 23Kb)
Баклажаны (средние, не толстые) — 6 шт.,
Соль (для замачивания баклажан) — 3 ст.л.,
Масло растительное — для обжаривания баклажан,
Лук репчатый — 2 шт.,
Чеснок — 3-4 зуб.,
Фарш говяжий — 350 гр.,
Помидоры (средние) — 3 шт.,
Петрушка свежая (или кинза) — 5-7 веточек,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Паста томатная — 1 ст.л.,
Вода — 300 - 350 мл.
 
Для подачи:
Перец стручковый сладкий — 6 шт.,
Помидоры — 2 шт.


126190588_4 (262x38, 23Kb)

Баклажаны помыть, обсушить. Почистить кожицу продолговатыми полосками, как «зебру», то есть — полоска с кожицей, полоска без кожицы.
Плодоножки с хвостиками не срезаем, оставляем, так баклажаны будут лучше держать форму.
Чищенные баклажаны положить в большую чашку, всыпать 3 ст.л. Соли, залить холодной водой, перемешать. Сверху баклажаны накрыть тарелочкой, чтобы они полностью были в воде и не всплывали.
Оставляем баклажаны в солёной воде на 30 минут, это делается для того, чтобы из них ушла горечь, и чтобы баклажаны слегка просолились.





Пока солятся баклажаны, можно заняться начинкой.
В большой сотейник влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и протёртый чеснок.
К луку добавить мясной фарш и сразу влить 150 мл. воды(комнатной температуры), тушим помешивая до полного испарения воды.
Фарш посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку. Оставшуюся кожицу выкидываем, а мякоть томатов добавляем в сотейник к фаршу.
Тушим томаты с фаршем до выпаривания жидкости, в конце попробовать на вкус, если нужно ещё досолить, поперчить. Выключить огонь, добавить к фаршу нарезанную зелень, перемешать.

Слить солёную воду с баклажанов. Баклажаны обсушить бумажной кухонной салфеткой.
В сковороду налить немного растительного масла, примерно в 2 см., масло нагреть и обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
Обжаренные баклажаны выкладываем на поднос с бумажной салфеткой, чтобы в неё впитался лишний жир.




В оставшемся масле слегка обжарить стручковый перец, и тоже переложить на бумажную салфетку.

Обжаренные баклажаны переложить в форму для запекания, на каждом баклажане сделать продольный надрез (глубиной до середины баклажана, не разрезайте до конца!), и аккуратно раскрыть по надрезам. Удобно это делать вилкой или ложкой, у вас должны получится «лодочки».
Начинить баклажаны подготовленной мясной начинкой, сверху украсить обжаренным перцем и кусочком свежего помидора.
В отдельную маленькую чашку положить 1 ст.л. томатной пасты, залить её 150-200 мл. горячей воды, размешать до однородного соуса, посолить по вкусу, можно положить пару щепоток сахара, сахар сбалансирует лишнюю томатную кислоту. Влить томатный соус на дно формы.



Форму с баклажанами поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Подаём с любимым гарниром, поливая соусом, который образовался в форме с баклажанами.






 

Карныярык («распоротый живот»)/ Karnıyarık

Рубрики:  на радость мясоедам
ударим по овощам
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку