Деревенский гороховый суп c секретиком - домашний, ароматный, нажористый, душевный
|
|
Пятница, 01 Ноября 2019 г. 05:07
+ в цитатник
Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.


Для бульона
Грудка куриная (400 г или любое другое мясо: говядина, свинина, кролик, индейка) — 1 шт
Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
Морковь — 1 шт
Вода — 2 л
Для супа
Масло подсолнечное (нерафинированное холодного отжима) — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь (из бульона отваренная) — 1 шт
Горох (ёмкость стакана 200 мл, лущённый) — 1 стак.
Картофель — 2 шт
Мука цельнозерновая (любая, ржаная или пшеничная) — 1 ст. л.
Перец черный (горошек) — 5 шт
Перец душистый (горошек) — 3 шт
Лист лавровый — 1 шт
Соль (по вкусу)
Для подачи
Зелень
Чеснок
Мясо (отварное)
Масло подсолнечное (нерафинированное холодного отжима)


Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.

Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.
Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.
Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.
На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.
Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.
Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.
Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.
Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.
Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла
Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!
то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!


Метки:
суп
горох
мука
Процитировано 41 раз
Понравилось: 19 пользователям
-
19
Запись понравилась
-
41
Процитировали
-
2
Сохранили
-