Многое из того, что мы считаем своим национальным достоянием, было придумано не нами. Скажем, голубцы. Едва ли можно найти что-то более русское и более домашнее, однако если оглядеться по сторонам, выяснится, что блюда в жанре «мясо в овощах» есть практически у каждого народа планеты. Конечно, овощ овощу рознь, но посмотрите, насколько похожее блюдо готовят в Китае: капуста (даром что пекинская), фарш (даром что с креветками). Чем не голубцы?
Это традиционный рецепт китайской кухни - идеальные китайские голубцы. Мы приготовим нежирный, но пряный и ароматный фарш, освоим две методики сборки таких вот «голубцов», отварим их на пару, а пока голубцы готовятся — на скорую руку замешаем соус, который великолепно подходит к этому блюду. Сомневаться не надо, надо брать!

4 порции
1 кочан пекинской капусты
200 г. свиного фарша
200 г. сырых креветок
несколько перьев зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ст.л. тертого корня имбиря
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
1 куриное яйцо
1 ч.л. крахмала
1 острый перчик
соль
для соуса:
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. терияки
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
10-12 целых листьев пекинской капусты бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Переложите капустные листья в ледяную воду, а через несколько минут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Очистите сырых креветок, удалив кишечник, и нарежьте их некрупным кубиком. Тонко нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок, натрите имбирь на мелкой терке, взбейте яйцо, острый перчик нарежьте мелко (свежий) или разотрите в ступке со щепоткой соли (сушеный). Соедините все ингредиенты фарша и как следует перемешайте. После этого приступаем к формовке голубцов.
Отрежьте верхнюю часть капустного листа длиной около 10 см. Расположите ее перед собой срезом к себе, выложите столовую ложку начинки (плюс-минус — в зависимости от размера листа и ловкости ваших рук) и сверните, как блинчик с начинкой: сначала заворачиваете от себя, накрывая начинку частью капустного листа, затем складываете края внутрь, и сворачиваете рулетик до конца. Повторите эту манипуляцию с оставшимися капустными листьями..
Второй формат капустных рулетиков на голубцы уже не похож: прижмите нижнюю часть капустного листа, где стебель особенно широкий и толстый, к доске ладонью и разрежьте на две более тонких части острым ножом, держа его параллельно разделочной доске. У вас получится что-то вроде полупрозрачной капустной «бумаги», в каждый лист которой нужно завернуть рулетом примерно по половине столовой ложки начинки, не подгибая края.
Застелите бамбуковую пароварку бумагой для выпечки, вырезав в ней отверстия, которые позволят пару циркулировать внутри. Выложите китайские голубцы и рулетики из капусты в пароварку и закройте крышкой. Налейте в вок немного воды, поставьте его на сильный огонь, доведите воду до кипения, разместите пароварку над кипящей водой и готовьте голубцы на пару в течение 10-12 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, снимите пароварку с вока, выложите голубцы на тарелки, с помощью кисточки смажьте кунжутным маслом, украсьте кунжутом и зеленью кинзы или зеленого лука и подавайте с соусом, для приготовления которого достаточно просто слегка взбить вилкой все ингредиенты.