Запеканка из баклажанов с котлетами: баклажаны - это всегда вкусно, а с котлетами - это всегда вкусно вдвойне
|
|
Среда, 25 Октября 2017 г. 05:41
+ в цитатник
Запеканка из баклажанов с котлетами - рецепт «два в одном», потому что в поставленной в духовку форме одновременно готовятся и мясные котлеты, и овощной гарнир к ним. Фарш для котлет выбирайте по своему вкусу. У меня был смешанный (свинина с говядиной), но вполне подойдет куриный. Следите, чтобы котлеты остались сочными, не пересушите мясо.
баклажаны - 3-4 шт. (среднего размера);
фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) - 500г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
соль - 1 ч.л.;
кумин молотый - 1/2 ч.л.;
перец черный (молотый) - по вкусу;
хлеб белый - 2-3 ломтика;
вода - около 100 мл;
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу;
для томатного соуса:
томатная паста (или густой кетчуп) - 2 ст.л.;
масло растительное - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
перец черный молотый - по вкусу;
сахар - 1/4 ч.л.;
вода горячая - около 1 стакана;
базилик - 1 веточка;
для гарнира:
помидоры - 1-2 шт.
Приготовить фарш для запеканки. Для этого в большой миске соединить мясной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посолить, поперчить, приправить молотым кумином и черным перцем, добавить замоченный в воде белый хлеб и вымешивать не меньше 5 минут, подливая в фарш холодную воду. Когда фарш для котлет станет вязким, отставить его в сторону и заняться баклажанами.
Баклажаны помыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, отрезать кончики. Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной около 2 см. Баклажаны слегка подсолить.
Из подготовленного фарша слепить небольшие плоские котлеты, того же диаметра, что и баклажаны. Постарайтесь, чтобы число котлет соответствовало числу кружков баклажана.
В форму для запекания размером примерно 40х30 выкладывать, чередуя, кружки баклажанов и котлеты, ставя их на ребро. В промежутке между рядами баклажанов с котлетами положить дольки помидоров.
Приготовить томатный соус для заливки запеканки. Готовится он очень просто: в небольшой кастрюле соединить томатную пасту, соль, перец, сахар и растительное масло. Влить кипяток, размешать и добавить листики базилика.
Этим соусом залить запеканку, накрыть фольгой и поставить форму в нагретую до 180С духовку примерно на 1 час. Примерно на 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы овощ и котлеты слегка подрумянились.
Готовую запеканку из баклажанов с котлетами подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Метки:
баклажаны
фарш мясной
котлеты
запеканка
соус томатный
Процитировано 48 раз
Понравилось: 23 пользователям
-
23
Запись понравилась
-
48
Процитировали
-
0
Сохранили
-