А какое отношение калорийность имеет к тяжести пищи?
Например для меня самой вызывающей дискомфорт пищей является пища с концентрированными быстрыми углеводами (варенье, сухофрукты, бананы, печенье, конфеты и т.д.), особенно съеденная натощак даже в небольших количествах. Жиры и белки никакого дискомфорта не вызывают.
Медленное переваривание в желудке и кишечнике человека это ведь большой плюс для организма! Медленное переваривание означает, что органы, обрабатывающие пищу, работают не в напряженном авральном режиме, а в спокойном, а продукты переваривания поступают в кровь не залпом, а медленно, постепенно. И такое переваривание позволяет дольше оставаться сытым, ведь пока продукты переваривания пищи поступают в кровь, есть не хочется.
А натощак выпить стакан свежевыжатого сока из сладких фруктов или кока-колы - это же какой удар по поджелудочной будет... Зато это легкая и малокалорийная пища.
"Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи." (цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика"
http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)