Таманский полуостров – это естественный музей памятников старины. Тут и городище 2000-летней давности и археологические памятники Боспорского царства и Тмутараканского княжества, и крепость суворовских времен, и монументы запорожским казакам, М. Ю. Лермонтову, героям Гражданской и Великой Отечественной войн.
Интересна и богата история полуострова. В X веке здесь возникло русское Тмутараканское княжество. Под ударами половцев в XII в. оно распалось. Столица этого княжества Тмутаракань – крупнейший торговый город и морской порт – находилась на месте нынешней станицы Тамань.
В Тмутаракани долгое время жил летописец Никон. В феврале 1067 года, после смерти князя Ростислава, он отправился в Чернигов к Святославу просить у него на княжение сына Глеба. Тот согласился. Никон возвращается в Тмутаракань вместе с Глебом. Это он, Глеб, в 1068 году измерил расстояние от Тмутаракани до Корчева (Керчи) по льду пролива. Об этом рассказывает надпись на камне, найденном в конце XVIII в. в станице Тамани. Камень хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
В наше время учеными обнаружена на Таманском полуострове самая древняя на территории Европы стоянка первобытного человека. Специалисты оценивают ее возраст в миллион лет.
До Великой Отечественной войны в краеведческом музее Тамани находился редкий по красоте беломраморный саркофаг. Его выкопали в 1916 г. близ станицы в одном из курганов. В саркофаге, по-видимому, был захоронен какой-то видный полководец.
В дни войны саркофаг похитили фашисты. Но увезти его в Германию не удалось. Отступая под ударами советских войск, гитлеровские оккупанты бросили гробницу в Керчи. Сейчас этот памятник высокой эллинской культуры установлен в античном отделе Исторического музея в Москве.
Около поселка Сенного, на месте бывшей Фанагории, археологи раскопали головки древнегреческой богини земледелия Деметры и богини любви и красоты Афродиты (названной учеными Таманской).
Азовская Ривьера