
Замечательное слово ДЕСЕРТ пришло к нам из древне-французского языка., desservir дословно означает «убирать со стола». Собственно, это блюдо, которое подается после окончания трапезы. Это может быть всё, что угодно- ягоды, фрукты, орехи, сладости. В словаре Даля дается вот какое толкование: «ДЕСЕРТ - плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся. - вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. - прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера.» А у японцев традиционным десертом считается Хурма, которой приписываются отрезвляющие свойства. И все таки, слово «десерт» выстраивает ассоциативный ряд из великолепных пирожных, тортов, конфет, муссов, желе, мороженого и прочих сладостей, специально приготовленных. Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще. Для людей попроще доступными десертами были мед и фрукты. Кроме удовольствия, десерт имеет и другие ценные качества- это источник глюкоза, так необходимой для нормальной работы мозга . Десерты к тому же замечательный способ поднять настроение.

Самый старинный исконно русский десерт, дошедший до наших времен – это, конечно, пряник. Вот простейший рецепт этого лакомства.
500 г пшеничной муки,
1 стакан меда,
2 ст. л. измельченных орехов,
0,5 ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. соды,
1 ст. л. уксуса.
Для глазури:
4 ст. л. сахарного песка,
0,5 стакана воды, ванилин.
Нагреваем на медленном огне мёд, но не доводим до кипения.
Просеянную муку, орехи, гвоздику смешиваем с разогретым медом, добавляем соду, гашеную уксусом и замешиваем крутое тесто. Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы. Традиционно русские- прямоугольные, но можно сделать и круглые. Поставить их на 15- 20 минут разогретую духовку. Теперь пряники надо покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ.
Для этого воду размешать с сахаром, довести до кипения также, сняв пену, сварить сироп такой густоты, чтобы он тянулся "ниткой". Снять сироп от огня, добавить ванилин равным образом перемешать.
Пряники сложить в глубокую посуду, можно в таз и равномерно облить сахарным сиропом , осторожно перемешивая. Русский пряник полностью укрыт глазурью. Осталось только просушить. Проще всего поставить пряники в горячую, но уже выключенную духовку на 1 минуту.
Пряники готовы!

| | |