-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Похищение Персефоны и Элевсинские мистерии

Четверг, 22 Октября 2015 г. 17:03 + в цитатник
  Миф о похищении Персефоны Плутоном лёг в основу таинственных Элевсинских мистерий. Сведений об этих таинствах сохранилось до обидного мало, и в чём заключается их смысл исследователи мифологии выясняют до сих пор. Но уже в 5 веке до н.э. Элевсинские мистерии подвергались насмешкам со стороны аристократической молодёжи. После исчезновения Персефоны её мать Деметра бродила по земле в поисках своей дочери. Придя в Элевсин, она стала няней сына царя Келея и Метаниры Демофонта. Желая сделать мальчика бессмертным, она невольно стала причиной его гибели, когда Метанира увидела как богиня уничтожает смертные части тела ребёнка на огне. Старшему сыну Метаниры Деметра подарила колесницу с крылатыми драконами и зёрна пшеницы. Зевс повелел Плутону вернуть девушку матери, но Персефона вынуждена была проводить третью часть года в обществе Плутона. Почему же события этого мифа легли в основу Элевсинских мистерий? Каким образом бессмертие связано с огнём? Зачем Деметре, утратившей собственную дочь, делать сына чужой женщины бессмертным? Почему Персефона вынуждена проводить вместе с мужем только третью часть года, а остальную часть на поверхности земли? Прочтём миф о похищении Персефоны и попробуем найти ответы на эти вопросы.
читать далее
persephone_and_hades_800 (680x628, 115Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бессмертие как мифологема

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

На горе Пелион. Похищение Фетиды и рождение Ахилла

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 14:13 + в цитатник
  После смерти Антигоны Пелей женился на Полидоре, а через какое-то время и на Фетиде. Обстоятельства, приведшие к свадьбе на дочери Нерея, были столь чрезвычайными, что на них следует остановиться подробно. По совету кентавра Хирона Пелей схватил богиню и унёс её на гору Пелион. Фетида меняла свой облик, но Пелей не отпускал её, пока она не вернула свой первоначальный вид. На свадьбе боги прославляли жениха и невесту гимнами. Хирон подарил жениху копьё, а Посейдон двух бессмертных коней. После рождения Ахилла Фетида укладывала ребёнка на огонь, чтобы сделать его бессмертным. Пелей увидел это, громко закричал и тогда Фетида, не доведя дело до конца, оставила сына и мужа. Сын Эака отдал ребёнка Хирону и тот кормил его внутренностями львов, кабанов и костным мозгом медведей. Кентавр назвал мальчика Ахиллесом, а до этого его имя было Лигирон.

   Выясним, что в этом мире противоречит логике и здравому смыслу. Зачем Пелею нужна Фетида? Почему нереида меняет своё обличье? Зачем богиня укладывает ребёнка на огонь? Почему она оставляет сына и мужа? Зачем смертному человеку нужны бессмертные кони? Почему в воспитании Ахилла принимает участие кентавр Хирон? Но сначала как обычно обратимся к первоисточнику.
читать далее
Пелей и Хирон похищают Фетиду

get_photo_thumb.php (700x487, 78Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Гиппокампы
Бессмертие как мифологема

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пелей и Астидамия. Может ли мужчина мстить женщине?

Четверг, 27 Августа 2015 г. 11:36 + в цитатник
  После убийства брата Пелей бежал во Фтию, где после очищения от скверны убийства женился на дочери Эвритиона Антигоне. Участвуя в Калидонской охоте, он нечаянно убил своего тестя и бежал в Иолк. Астидамия, жена Акаста, влюбилась в Пелея, но не смогла его соблазнить и тогда оклеветала своего возлюбленного перед его женой. Поверив этому сообщению, Антигона повесилась. Акаст не захотел убивать человека, которого только что очистил от скверны убийства. На охоте спутники Акаста стали смеяться над Пелеем, что он ничего не добыл. Но, достав из охотничьей сумки языки убитых им животных, сын Эака отверг их насмешки... Акаст оставил Пелея спящим у подножия горы Пелион, а когда на него напали кентавры его спас Хирон, который нашёл меч Пелея, спрятанный Акастом в коровьем навозе. Прошло много лет. После рождения Ахилла Пелей вместе с Иасоном и Диоскурами напал на Иолк и убил Астидамию, а по её разрубленному на части телу привёл войско в Иолк.
  Казалось бы, в этом сказании нет загадок. При буквальном понимании мифов никаких вопросов с их смыслом не возникает. Только так их понимают очень наивные люди. Но, как мы уже неоднократно убедились, мифы - это прежде всего иносказание. Критический ум видит здесь множество противоречий. А было ли убийство Эвритиона случайным? Будет ли рисковать своей репутацией и испытывать судьбу сорокалетняя женщина, даже если она влюбится? А была ли любовь? Что за странный способ охотиться придумал Пелей, возвратившись без добычи, но с отрезанными языками убитых им животных? Почему мужчина мстит женщине так жестоко много лет спустя после её признания в любви? Вопросов много, но прочтём сначала сказание греческого автора.читать далее



141 (700x700, 677Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эак, Теламон и Пелей. Могут ли дети благочестивого отца быть убийцами своего брата?

Вторник, 11 Августа 2015 г. 12:58 + в цитатник
  Среди персонажей греческих мифов Ахилл является одним из наиболее известных героев. Его подвиги описаны в бессмертной "Илиаде" Гомером. И было бы неправильным приступать к описанию деяний этого персонажа, не коснувшись жизненного пути его отца и деда. Что за подвиги они совершали, каковы мотивы поступков его предков - это и многое другое и будет в центре нашего внимания.

   Изучая жизнеописание Геракла, мы могли убедиться, что его деяния вовсе не являются подвигами, как обычно принято считать большинством исследователей, или поступками благородного человека. Как раз наоборот, по большей части они говорят о крайней жестокости, мстительности этого персонажа, исключительной ревности и даже маниакальной кровожадности. Многим подобный вывод покажется сомнительным и, может быть, другие герои, скажут они, совсем не такие. Нам следует рассмотреть деяния других героев Древней Греции: Пелея - отца Ахилла и Теламона - отца Аякса.

  Пелей был сыном Эака, отцом которого являлся сам Зевс, а матерью была Эгина - дочь Асопа. Владыка богов похитил Эгину и сошёлся с ней на острове Ойнона, который позже стали называть Эгиной. Асоп был категорическим противником отношений между своей дочерью и Зевсом. От этого союза и родился Эак. И вот что говорит об этом герое греческий автор.
читать далее
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Гиганты - жертвы богов и Геракла

Пятница, 24 Июля 2015 г. 07:22 + в цитатник
   Среди множества сложных греческих мифов своим, поистине, грандиозным размером выделяются легенды о битвах богов с титанами и гигантами. Уже один тот факт, что в них непосредственное участие принимают сами боги, говорит о неординарности этих событий. И не зря эти сражения носят названия титаномахии и гигантомахии. Сражения богов с титанами продолжались в течение долгих 10 лет, в результате которых к власти пришли Зевс, Посейдон и Плутон. Победа ими была одержана благодаря помощи киклопов. Сражение богов с гигантами проходило по схожему сценарию и на этот раз необходимую помощь небожителям оказал Геракл - сын смертной женщины Алкмены...
читать далее
6 (623x337, 59Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Оклеветанные имена

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Геракл. Живущий мщением достоин бесславия

Пятница, 22 Мая 2015 г. 09:49 + в цитатник
  Когда Геракл был рабом у Еврисфея и Омфалы, то он вынужден был исполнять приказы своих повелителей и можно сказать, что эти деяния он совершал не по своей воле. Но вот срок службы закончился и теперь герой свои поступки совершал по собственному желанию. Отныне никто не мог назвать его рабом. И что же делает раб, ставший свободным человеком? Он лишает жизни других людей, которые раньше каким-то образом обидели его или нанесли ему вред, то есть попросту говоря, он мстит. После похода на Трою и расправы над Лаомедонтом с сыновьями новой жертвой сына Амфитриона стал Авгий. Целью похода Геракла было желание отомстить царю Элиды за неуплату денег после "уборки скотного двора". Авгий призвал на помощь своего брата Актора. Война проходила с переменным успехом, но после того, как Геракл устроил засаду и убил полководцев союзников, он захватил город. Сын Амфитриона убил Авгия с детьми и отдал власть в Элиде сыну Авгия Филею.

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II:

   "Недолгое время спустя он отправился в поход против Авгия, собрав войско в Аркадии и присоединив добровольцев из числа лучших воинов Эллады. Авгий, услышав о том, что Геракл идет против него войной, поставил полководцев над войском Элиды Эврита и Ктеата, сросшихся близнецов, которые своей силой превосходили всех тогда живших на земле людей. Они были сыновьями Молионы и Актора; их называли также сыновьями Посейдона. Актор же был братом Авгия. Случилось, однако, так, что Геракл заболел во время похода. Это было причиной того, что он заключил с Молионидами мир. Но позднее те узнали о его болезни, напали на его войско и многих перебили. Тогда Геракл отступил, но позднее, во время третьей Истмиады, когда жители Элиды послали Молионидов для принесения совместной жертвы, Геракл убил их из засады в Клеонах. После этого он отправился походом на Элиду, захватил город и, убив Авгия вместе с его детьми, вернул Филея на родину и передал ему царскую власть".читать далее
argo_3 (425x266, 116Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

И пламя Вечного огня дрожит на скулах у меня...

Четверг, 14 Мая 2015 г. 22:45 + в цитатник
У каждого времени есть свои вызовы и у каждого человека есть возможность проявить свои достоинства. Но были целые поколения, которые не успели реализовать все свои возможности. Они погибли ради того, чтобы их дети, внуки и правнуки смогли жить. Но далеко не все потомки хранят память о подвиге своих предков. Восстановить связь времён - задача ныне живущих. И далеко не всегда можно найти нужные слова, чтобы привлечь внимание молодого поколения к делам наших предков. Иногда это удаётся сделать поэтам, сложившим стихи о подвигах неизвестных солдат. Сколько их было ушедших в вечность совсем молодыми! Миллионы человеческих судеб!

Слова песни "Ну что с того, что я там был?" я услышал впервые много лет назад ещё в 90-е годы, но не успел записать на магнитофон, а потом забыл название песни, хотя смысл помнил. Как они поразили меня в первый раз! Голос солдата, видевшего сотни смертей своих товарищей и у которого безжалостное время отнимает память об увиденных событий... Свидетель сотен смертей гибели своих товарищей вновь и вновь видит последние минуты их жизни...

И вот между выжившим солдатом и его товарищами словно продолжается диалог. Ну что с того, что я там был, но не смог сберечь жизни моих фронтовых друзей? Прошло много лет, и безграничное время стирает прошлое. Павшие фронтовые друзья погибли, зная, что перед ними враг, который уничтожает всё живое и родное. И перед взором старого солдата словно живые встают его фронтовые друзья, защитившие свою землю от чужеземцев, пришедших грабить и убивать... И как их не хватает в нашей жизни, когда уже отдельные из соотечественников, превратившись в нуворишей, грабят свой народ... Все войны начинают стремящиеся к жажде наживы, и только защищающие свою родину ведут справедливую войну. Но разве в мирной жизни корыстолюбцы не ведут войну, когда грабят население своей страны и лишают большую часть своего народа достойной жизни? Война. Она участвует во мне... Она будет продолжаться до тех пор, пока идеалы Свободы, Совести, Справедливости, Родины - С.С.С.Р. - не станут нормой жизни.

Автор слов: Левитанский Юрий Давидович


Ну, что с того, что я там был.
Я был давно. Я всё забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.

(Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек.
Я меткой пули недолёт.
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд -
я в нём, как мушка в янтаре.)

Но что с того, что я там был.
Я всё избыл. Я всё забыл.
Не помню дат. Не помню дней.
Названий вспомнить не могу.

(Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня.
Я бой на дальнем рубеже.
Я пламя Вечного огня
и пламя гильзы в блиндаже.)

Но что с того, что я там был,
в том грозном быть или не быть.
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.

Я не участвую в войне -
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня.

(Уже меня не исключить
из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
от тех снегов, от той зимы.
И с той землёй, и с той зимой
уже меня не разлучить,
до тех снегов, где вам уже
моих следов не различить.)

Но что с того, что я там был!..

[1981]





Рубрики:  Моя Родина
СССР

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Память - хранитель времени

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 08:31 + в цитатник
У каждого есть своя незримая связь с историей страны. Она проявляется по-разному, иногда участием в событиях, иногда в творчестве, иногда в трудах, а у кого-то в песнях... Моя мама родилась 9 мая за много лет до начала войны, а я много лет спустя после начала войны - 22 июня... Возможно, это случайное совпадение, а, может быть, и нет... На войне был ранен мой отец и погиб мамин брат, которого я так и не увидел. Военная тематика преследовала меня много лет. Очень часто я задумывался над этим, видя в этом какое-то предназначение. Но увлечения утянули меня в другие страны - Древние Индию и Грецию. Эпические битвы прошлого словно магнитом притягивали меня, отнимая время и силы. Но наша Великая Отечественная война нисколько не уступает войнам древности ни по накалу событий, ни тем более по значимости в истории. Главное различие заключается в том, что свидетельств о войнах древности сохранилось очень мало по сравнению с Великой Отечественной войной. А ещё одним большим отличием служит то, что песни, которые были сложены в Великую Отечественную войну характеризуются особенным лиризмом, в отличие, например, от немецких военных песен... Сохранить память о героях этой войны - задача потомков, чтобы трагические события не повторились. И ярким выражением памяти народа явилось шествие Бессмертного полка... Сколько человеческих судеб, сколько нерассказанных историй... Документы войны, воспоминания очевидцев, репортажи журналистов, стихи и песни самих участников - это и есть наш эпос о Великой Отечественной войне. История страны приобретает особый смысл, когда её сохраняют миллионы людей. Память народа - хранитель событий прошлого времени.





Понравилось: 9 пользователям

Кот-рыболов. Смотреть не значит видеть...

Пятница, 08 Мая 2015 г. 10:12 + в цитатник
Смотреть - не значит видеть, слушать - не значит слышать, думать - не значит понимать...

Случайно увидел забавный ролик, где кот предпринимает отчаянные попытки поймать рыбу, иногда полностью уходя под воду. Удивили комментарии, где просмотревшие этот ролик почему-то решили, что эти попытки обернулись неудачей. В действительности он поймал рыбку после двух минут самоотверженных бросков. Я оставил комментарий. "Ipola, сразу видно, что сами не рыбачите и мужья ваших гостей тоже не рыбаки. Кот поймал рыбу на 2. 02. Посмотрите внимательно!" Но на него никто не обратил внимание и все продолжали оживлённо высказывать соболезнование коту или пожелание ему удачи. Спустя какое-то время мой комментарий увидели. Так что же обсуждали блогеры? А на самом деле это камышовый кот пришёл на любимое место охоты, сюда он приходит не в первый раз. Это видно по его уверенным действиям и смелости.

И вот если присмотреться более внимательно, то по любому поводу люди спешат высказаться, почти не имея никакого представления о теме спора. И получается - идут бесконечные разговоры ни о чём... Например, многие высказываются с критикой президента. А ведь он в десятки, если не в сотни раз информированнее, чем простые граждане. Поистине, не знаю - но скажу... Вот точно также дилетанты обсуждают мнения профессионалов. Впрочем, посмотрите сами.




P.S. Расследование показало, что в ролике представлен или виверровый кот-рыболов, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии, или камышовый кот... Оба они хорошие пловцы, оба могут питаться рыбой. Спасибо моим оппонентам, благодаря им теперь мы знаем этого охотника. Вот здесь статья о камышовом коте и два ролика. http://masterok.livejournal.com/646628.html
Рубрики:  Природа как учитель

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Последний из кентавров или скотный двор царя Авгия

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 14:21 + в цитатник
   Фразеологизм "авгиевы конюшни" пришёл к нам из Древней Греции. Он обозначает беспорядок в делах, захламлённое ненужными вещами пространство или помещение. Как же он появился на свет? Ответ на этот вопрос даёт миф о Геракле и царе Элиды Авгие. Еврисфей приказал герою убрать навоз в скотном дворе Авгия в течение одного дня. Геракл договорился с Авгием, что исполнит эту работу за плату, но после окончания этого дня царь Элиды отказался ему заплатить, и герой удалился не солоно хлебавши. Придя в Олен к Дексамену, сын Амфитриона попадает на свадьбу кентавра Эвритиона и убивает там самого жениха. После возвращения Геракла в Микены Еврисфей отказался причислить этот подвиг к числу десяти. Уже в древности этот миф стали истолковывать как трудную и грязную работу, которую нужно сделать в краткие сроки. Но, кажется, в этой легенде речь идёт вовсе не об этом. Иначе ведь трудно объяснить, каким образом уборка конюшен связана со смертью кентавра Эвритиона...


   Если понимать миф буквально, то мы словно присутствуем в театре абсурда. Почему Еврисфей посылает Геракла убирать навоз в скотном дворе другого царя? Разве у него нет своего скотного двора и он не заинтересован убрать навоз от своих животных? Почему воин должен убирать навоз? Ведь всегда можно найти ему работу, более соответствующую его способностям. Что связывает этих царей? Ну не занимается же царь Микен благотворительностью по отношению к царю Элиды, своему соседу. Что не так с оплатой трудов Геракла? Ведь именно отказ оплатить эту работу и приведёт со временем к смерти Авгия. Кто лукавит - Геракл, Авгий, Еврисфей? Какое отношение к "авгиевым конюшням" имеет смерть кентавра Эвритиона? Прочтём источник.
читать далее
6871901759_f3a522f954 (500x375, 95Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Смерть Лаомедонта. Гесиона спасает Приама

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 12:39 + в цитатник
  Двенадцать подвигов Геракла как и другие мифы древних греков хорошо известны любителям древних легенд. Большинство видят в них проявление фантазии эллинов или олицетворение природных явлений, некоторые находят в мифах астральную основу или стремление покорить дикие силы природы. Исследователи подразделяют мифы на астральные, лунарные, солярные, этиологические, хтонические, антропологические, тотемические... Но только незначительное меньшинство видит в них историческую основу.

  Если служба Геракла у Еврисфея и рабство у Омфалы были вынужденными деяниями и герой подчинялся воле своих хозяев, то чем же руководствовался самый знаменитый из героев Древней Греции, когда он стал свободен в своих поступках? Сын Амфитриона мстит царям, которые ранее оказали ему сопротивление, выразили неуважение или чем-то обидели его. Он убивает Нелея и всех его сыновей, кроме Нестора, за отказ очистить Геракла от скверны убийства Ифита, лишает жизни царя Авгия вместе с его детьми, кроме Филия, за то, что он не заплатил за уборку скотного двора в Элиде, казнит Эврита и его сыновей за отказ отдать Иолу в невесты Гераклу, расстреливает из лука Лаомедонта и его сыновей, кроме младшего Подарка и Гесионы... Почему убивая всех сыновей своего врага, Геракл оставляет в живых одного? В этом точно видна какая-то закономерность. Неужели это милосердие? Но Геракл и милосердие - это вещи несовместимые! Убийца своих детей не будет питать сострадания к сыновьям своих врагов! Он и друзей-то не жалеет, когда сбрасывает со стены Ифита! Рассмотрим первый случай в этом скорбном ряду - расстрел Лаомедонта с сыновьями.
читать далее
1004914-i_068 (697x423, 103Kb)
Рубрики:  Илиада
Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Спасение Гесионы, Геракл и кони Зевса

Вторник, 14 Апреля 2015 г. 22:40 + в цитатник
  После возведения стен Илиона Лаомедонт отказался наградить Аполлона и Посейдона. Недовольные боги ушли с проклятиями, но повелитель Трои не испугался их и даже обещал им отрезать уши. Боги наслали на город морское чудовище, которое стало похищать людей, живущих на равнине. От прорицателя стало известно, что избавление от бедствий наступит только после того, как Лаомедонт отдаст свою дочь Гесиону на съедение чудовищу. Повелитель Илиона оказался в трудном положении. Но у стен города появился Геракл, возвращавшийся после похода за поясом Ипполиты, и, узнав о происходящем, обещал спасти дочь царя, если Лаомедонт отдаст ему ...коней Зевса, а вовсе не девушку, как могли подумать любители романтических историй. Многие исследователи видели в спасении Гесионы Гераклом наличие в мифах бродячего сказочного сюжета о спасении попавшей в беду или в плен царевны странствующим рыцарем... Лаомедонт согласился на условия Геракла, и герой убил чудовище. Но повелитель Илиона обманул его, и сын Амфитриона отплыл на своём корабле, обещая вернуться и отомстить коварному обманщику. Вряд ли эти угрозы простого смертного напугали Лаомедонта, ведь он не побоялся обмануть даже богов, оставив их без вознаграждения. Прочтём полностью рассказ Аполлодора и выясним, какое отношение к этим событиям имеют Аполлон и Посейдон, почему Лаомедонт вынужден отдать Гесиону на съедение морскому чудовищу и что собой представляет это чудовище, питающееся молодыми девушками царского рода...
читать далее



Altar-of-Domitius-Ahenobarbus-or-Statue-Base-of-Marcus-Antonius-relief-freize-of-a-monumental-statue-2nd-half-of-the-2nd-century-BC-Nereid-on-a-hippocampus-bringing-a-present (700x346, 263Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Ганимед - заложник Зевса

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 09:19 + в цитатник
  Похищение Ганимеда Зевсом - один из популярнейших сюжетов картин многочисленных художников, начиная с античных времён и до наших дней. Свои полотна на эту тему писали Рембрандт, Рубенс, Микеланджело, Корреджо и другие. Обычно они изображают орла, несущего ввысь юношу. Причиной похищения сына Троя мифы называют желание царя богов сделать юношу своим виночерпием.
Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга III:

  "Трой унаследовал царскую власть и назвал всю страну по своему имени Троей. Он женился на Каллирое, дочери Скамандра, и у него родились дочь Клеопатра и сыновья Ил, Ассарак и Ганимед. Последнего за его красоту похитил Зевс с помощью орла и сделал на небе виночерпием богов".

   Цицерон утверждал либо на основании не дошедших до нас источников, либо, что более вероятно, основываясь на собственном мнении, что Ганимед подавал на пирах богов не вино, а нектар и амбросию: "Поэты, те приготовили для богов (нектар и амбросию) пиршества, на которых бокалы подают Юность и Ганимед". Зевс сделал Ганимеда бессмертным и вечно юным. По мнению Еврипида и некоторых других авторов Ганимед был любовником Зевса. Такие сведения содержатся в трагедии "Ифигения в Авлиде":
"Долго там Ганимед, Дарданов сын,
Ложа утеха Зевсова,
В Кубки златочешуйные
Пенил богам золотой нектар".

  Эти слова подтверждает и Платон в "Федре": "Зевс, влюблённый в Ганимеда"... Но неужели именно желание Зевса сделать Ганимеда виночерпием и любовником было причиной похищения сына Троя и появления его на Олимпе? Почему царь богов остановил свой выбор именно на сыне царя Илиона?
читать далее


Ганимед, Зевс и орёл
648px-Rilievo_con_ganimede_fine_I_sec._dc._01 (648x600, 279Kb)
Рубрики:  Илиада
Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Алкеста. Аполлон в рабстве у Адмета

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 14:58 + в цитатник
  Греческие мифы представляют собой бесконечный калейдоскоп убийств и насилий, чудесным образом превращённый спустя много столетий в неподражаемые и необъяснимые деяния великих богов. Казалось бы, невидимым и бессмертным богам нет никакого дела до жалких смертных, живущих ничтожными повседневными заботами и не способными возвыситься до вечных божественных истин. Тем не менее, боги взаимодействуют с людьми и иногда даже приходят к ним на помощь, хотя и делают это отнюдь не бескорыстно. На этом фоне поразительным контрастом выглядит поступок Алкесты, спасающей мужа ценой своей жизни. Так понимает миф об Алкесте и её муже Адмете большинство исследователей. Но ведь условия, в которых невеста была вынуждена жертвовать своей жизнью, сложились в результате активного участия в этих событиях Аполлона. Прочтём эту историю о самопожертвовании и великодушии женщины и представим, какие события могли произойти в далёком прошлом и послужили основой для этого мифа.

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга I:

   "Когда Адмет царствовал в Ферах, у него в услужении находился бог Аполлон. Это было то самое время, когда Адмет сватался к дочери Пелия Алкесте. Пелий приказал оповестить всех, что отдаст дочь за того, кто сумеет запрячь в колесницу львов и вепрей. Аполлон сделал это и передал колесницу Адмету. Последний, приведя колесницу к Пелию, получил Алкесту. Во время свадьбы Адмет принес жертвы всем богам, но забыл об Артемиде. Это и было причиной того, что, когда Адмет открыл двери свадебного покоя, он нашел его наполненным клубками свернувшихся змей. Но Аполлон и тут пообещал умилостивить богиню и выпросил у Мойр следующее. Когда настанет для Адмета смертный час, он избавится от смерти, если кто-нибудь — отец или мать, или жена — добровольно согласится умереть вместо него. Когда настало время Адмету умереть, ни отец, ни мать не захотели отдать за него свою жизнь и только Алкеста согласилась умереть вместо своего мужа. Но Кора вновь вернула ее на землю; некоторые же говорят, что это сделал Геракл, сразившийся с Аидом".
читать далее


1.
0_7eaca_ad269409_orig (700x541, 352Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Федра. Трагедия неразделённой любви или оклеветанный Ипполит...

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 13:01 + в цитатник
  Трагедия неразделённой любви привлекает многих авторов, начиная с античных времён. Участниками этой драмы чаще всего становятся люди разных социальных слоёв, возрастов, национальностей. Одним из первых поэтов, описавших противоречивую палитру чувств замужней женщины к юноше и последовавшую за этим трагическую развязку, был Еврипид, великий трагик древней Греции. Причиной гибели невиновных в античной трагедии обычно становится злой рок или месть богов за преступления предков. В трагедии "Ипполит" такой причиной гибели молодого человека, любителя природы и мечтателя, становится месть Афродиты за не почитание богини любви. Стыдливая Федра признаётся в своей страсти к Ипполиту кормилице, та раскрывает её тайну Ипполиту. Трагическая развязка следует за отказом юноши: Федра повесилась, оставив записку о том, что Ипполит "посягнул на отцовское ложе" - то ли изнасиловал, то ли собирался изнасиловать. Тесей проклинает сына от своей первой жены амазонки Антиопы и призывает Посейдона отомстить осквернителю брачных уз. Морской бык выходит на сушу и колесница юноши разбивается. Так месть богини любви становится причиной смерти невиновного. Поистине, слепая любовь, слепая месть... Безжалостная Афродита.

  Что здесь не логично? Почему зрелая женщина влюбляется в юношу? Почему она не думает о том, что её дети станут сиротами? Что за странный морской бык выходит на сушу и пугает коней Ипполита? Почему девственная Артемида не защищает верного ей Ипполита до развязки этой драмы? Прочтём эту легенду у Аполлодора и разберёмся, кто виноват в гибели юноши - бык ли, слепой рок или человеческие интриги? И есть ли дело богам до человеческих страстей...
читать далее
Саркофаг со сценами мифа о Федре и Ипполите. Эрмитаж

278.sc318 (700x352, 122Kb)

281.sc322 (700x664, 241Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Оклеветанные имена
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Беллерофонт. Пегас против Химеры

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 12:02 + в цитатник
  Мифические существа в легендах разных народов обычно противостоят героям, но иногда выступают на их стороне. Они обладают целым набором уникальных качеств, не свойственных человеку: могут летать по воздуху, обладают неуязвимостью, извергают пламя. Иногда эти качества соединяются в одном существе и это уникальное животное, столь же противоречивое, сколь и неестественное, люди называют химерическим по имени фантастического существа, побеждённого Беллерофонтом. Химера соединяла в себе характеристики льва, козы и дракона одновременно, она опустошала землю и губила скот. Убив её по заданию Иобата, царя Ликии, Беллерофонт затем совершил ещё ряд подвигов и, расстроив коварный замысел по своему уничтожению, женился на дочери царя. Вот такой сказочный happy end в мифе о смелом герое, волшебном коне и чудовище. Эту историю можно прочесть у Аполлодора, Гомера и Павсания с небольшими отклонениями в сюжетной линии. Прочтём же её внимательно и мы и постараемся разобраться в поступках героя и в его приключениях, выясним, кто скрывается за Химерой, как добру молодцу помогает волшебный конь Пегас и есть ли у этой сказки счастливый конец.
читать далее

Античные художники внешний облик Химеры представляли примерно так:

antiq481 (700x488, 63Kb)

Существуют 54 вида морских коньков, некоторые виды их называют морскими драконами, а один вид именуют даже морским пегасом. На фото самец и самка во время любовной игры...

0_8f347_671ed3c0_orig (700x468, 52Kb)
Рубрики:  Илиада
Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Амфиарай и Адраст. Бессмертные или чудом спасшиеся?

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 22:09 + в цитатник
  Намерение богов сделать бессмертным кого-то из людей часто трудно понять. Иногда это желание им приходит в самую неподходящую минуту, например, когда речь идёт только лишь о спасении жизни. А ведь бессмертие по логике религиозной морали следует заслужить нравственным образом жизни, богоугодным поведением. Но поведение людей в бою вряд ли вызвано желанием угодить воле богов. В этом случае люди чаще руководствуются другими ценностями: целесообразностью, необходимостью, стремлением убить противника, выжить самому, отомстить и т.д. Очевидно, небожителей интересуют земные дела, но они ценят людей не за нравственные качества и даже не за воинскую доблесть. Деяния смертных в мифах не всегда понятны и подчас трудно уяснить, за какие заслуги смертных боги желают их облагодетельствовать. Свои цели боги не афишируют. Рассмотрим историю Тидея и Амфиарая. Оба они стали участниками похода на Фивы под началом царя Аргоса Адраста. Поводом для похода на Фивы стали претензии на власть в Фивах Полиника, зятя Адраста. Но поход семи вождей на Фивы был неудачным и закончился их поражением и гибелью большинства участников. И вот в эту минуту вдруг сначала Афина выразила намерение сделать Тидея бессмертным, а затем отказалась от этого. На поле боя спасают чаще всего командный состав. Почему же боги отказались спасать Тидея? И тут же Зевс сделал бессмертным Амфиарая. Почему боги меняют свои решения? Почему вопрос с бессмертием возник в таких условиях, когда речь идёт о выживании? Ведь здесь могут ошибиться даже и боги. Всё-таки далеко не все поступки воинов в бою можно назвать подвигом...
читать далее
images (309x163, 13Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бессмертие как мифологема

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

На берегу Ладона. Посейдон преследует Деметру

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:52 + в цитатник
  Когда у Деметры похитили её дочь Персефону, она скиталась по земле в поисках пропавшей девушки. Посейдон, брат похитителя Плутона, преследовал несчастную богиню желая соединиться с ней. В Аркадии Деметра, пытаясь скрыться от преследователя, превратилась в кобылу и паслась вместе с кобылами царя Онкия. Но Посейдон, уподобившись жеребцу, сочетался с богиней. По легенде Деметра родила дочь Деспойну и коня Арейона. О судьбе дочери античные авторы сведений не сохранили, а вот Арейон от Онкия попал вначале к Гераклу, а затем оказался у Адраста, царя Аргоса. Когда семеро вождей вместе с Этеоклом осаждали Фивы и были разгромлены, то уцелел один Адраст. Аполлодор сообщает: "Спасся только Адраст благодаря своему коню Арейону. Этого коня родила Деметра, которая в образе Эринии сочеталась с Посейдоном". Но наиболее полный вариант этой легенды приводит Павсаний.
читать далее
На берегу Ладона

7041312 (700x525, 147Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Бессмертие как мифологема. Герой и бессмертие

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 17:03 + в цитатник
  Понятие о бессмертии в мифах древних греков ахейского времени только делает свои первые шаги по сравнению с представлением о бессмертии души эллинов классического периода. Загробная жизнь им представляется во многом аналогом жизни земной. Вот почему в их представлении герой после смерти обретает жену и даже детей. Бессмертными считаются боги и некоторые кентавры (Хирон), титаны (Прометей), герои (Полидевк, Амфиарай, в какой-то степени Кастор). Бессмертными становятся даже кони (Балий и Ксанф)! Что совсем уж неожиданно. Все люди смертны. И на этом этапе достижение бессмертия никак не связано с поведением человека и нравственным образом жизни. Кажется, что автора мифа не интересует в чём суть бессмертия, ему интереснее, скорее, кто обретёт статус бессмертного. Несомненно, этот статус давал нечто такое, о чём смертные могли только мечтать. И этот статус вовсе не означал вечную жизнь! Боги даруют статус бессмертного тем героям и по тем принципам, которые известны только им. Очевидно, имеются в виду какие-то услуги, оказанные смертными героями богам. Боги устанавливают правила игры для смертных. Но они не всесильны! Какие-то проблемы они решают с помощью смертных. Увы! Нарушать правила игры могут только бессмертные боги! Боги должны выигрывать. Это правило. Если боги проигрывают, они просто меняют правила игры. Бессмертие можно получить по праву рождения, можно обменять, как это удалось Прометею, можно заслужить, как это делает Геракл... Пифия в Дельфах сообщает Гераклу, что он станет бессмертным, если будет служить царю Эврисфею в течение двенадцати лет. Что же собой представляет понятие "герой" ἥρως в мироощущении древних греков? Почему Пифия обещает бессмертие Гераклу - убийце трёх своих детей и двух племянников?
читать далее
25009383 (700x700, 347Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бессмертие как мифологема


Понравилось: 4 пользователям

Иола и Деянира. Смерть Геракла

Пятница, 16 Января 2015 г. 15:04 + в цитатник
  После службы у Омфалы Геракл участвует в многих битвах и походах. Перечень их достаточно обширен. Существует версия о его походе к Илиону ещё до Троянской войны. Вместе с богами он сражался против гигантов "по указанию богини Афины", воевал против Авгия и убил царя Элиды вместе с его детьми. После покорения Элиды он выступил в поход против Нелея, царя Пилоса, который раньше отказался совершить обряд очищения от скверны после убийства Ифита, и также убил его. Аполлодор сообщает:"Проходя через Тегею, Геракл соблазнил Авгу, дочь Алея, не зная, кто она. Авга тайно родила и подкинула дитя в священном участке храма богини Афины". Отец Авги Алей нашёл ребёнка и его выбросили на Партенийскую гору. Мальчика нашли пастухи и назвали его Телефом. Простые люди спасли сына Геракла.

   Прибыв в Калидон, Геракл посватался к дочери Ойнея Деянире и женился на ней. Затем он участвовал в походе против теспротов, сошёлся с дочерью царя Филанта Астиохой и стал отцом Тлеполема. После этих событий во время пиршества у Ойнея он убил Эвнома и вынужден был отправиться в изгнание. читать далее


iola (500x328, 116Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь