-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Муж жене - отец, жена мужу - венец

Пятница, 20 Января 2017 г. 14:05 + в цитатник
  Наследие предков, дошедшее к нам из далёкого прошлого в виде пословиц, песен, загадок и былин, хотя и изложено простыми словами, но смысл его постичь очень не просто. Изменившиеся условия жизни со временем перестали отражать ту реальность, когда появились эти фольклорные памятники прошлой эпохи. В качестве примера можно привести пословицу "Муж жене - отец, жена мужу - венец". Если с первой частью пословицы всё ясно: после замужества девушки муж становится для неё защитником, покровителем и кормильцем, думающем о хлебе насущном, однако совершенно непонятно, почему "жена мужу - венец"? Украшение? Но с возрастом красота оставляет прекрасный пол почти с той же неизбежностью, как осенью опавшие листья деревья, а мужа не в меньшей степени созидают дела. Слава? Вот только в ещё большей степени мужчин украшают ратные подвиги. Очевидно, ответ здесь не простой. И чтобы понять смысл этой пословицы, нам следует обратиться к символике венца, который играет ключевую роль в семико-троицких обрядах.

   Описывая их, этнографы XIX века мало внимания уделяли плетению венков участницами обрядов. В большинстве сообщений говорится только, что в конце Зелёных святок их опускали в воду и по ним гадали о своей судьбе. Конкретики в этих описаниях мало, а чтобы понят смысл обряда, живущего сотни лет, нужно знать детали. И здесь важно всё: из каких цветов плели венки, какими песнями сопровождали опускание их в воду, уплывали они вниз по течению или их ловили молодые люди. читать далее
3p3IVHEzYPk (700x465, 105Kb)
Рубрики:  Традиция

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Спор о методе исследования

Пятница, 13 Января 2017 г. 16:19 + в цитатник
  Два востоковеда сошлись в споре: "что есть истина?" Один (назовём его А.), отмечая, что есть различный подход к истине (науки и теологии), довольно быстро начал обозначать, что ему ближе: "Истина в смысле "как это есть на самом деле" УЖЕ постулирована в текстах, искать её незачем. Нужно лишь, хорошо зная язык и контекст, понять аргументацию автора. Понять дискурс, постепенно включившись в него за счёт контекстуального, многопланового чтения. Сколько текстов, сколько авторов или кружков, столько и истин. Многие из древнеиндийских философских текстов представляют как бы протоколы дискуссий или дебатов в обосновании такого рода "истины". В осторожной реконструкции этих аргументаций и заключается скромное научное делание". Этот подход он назвал научным (?). Да может ли быть учёный без критического осмысления брахманской мудрости! Другой подход он определил таким образом: "Противоположное этому теологизирование стрeмиться к внеисторическому рассуждению по поводу идей, якобы имеющих универсальное значение. Я не уверен, все ли идеи-представления именно таковы. Теолог обычно очень плохо знает языки, некритически пользуясь имеющимися переводами, порою становясь не просто теологом, но откровенным фантастом". При этом свой подход он обозначил таким образом: " Я всё больше убеждаюсь в том, что в этом философском вопросе я джайн, придерживающийся плюрализма по типу сьядвады (syādvāda)".

Его критик (назовём его В,) в комментариях ему написал, что филология не редко грешит в своих методах:
"очень часто "идеально сухая" немецкая филология граничит с бессмысленным научным начетничеством, бессмысленной начиткой текстов без всякой системы и внутреннего осмысления их связей и "систем", их Обьемлющего (das Umgreifende), - их систематики, природы, предназначения, иерархии, смысла, "чтением ради чтения", "филологией ради филологии" , "критикой текста ради критики текста", - безукоризненной палеографически и филологически, но/и выполненной в сугубом гиперкритицизме (и это относится, например, к Штайнкельнеру и Шмитхаузену)"."читать далее"
09026355 (300x300, 21Kb)
Рубрики:  Мифы нашего времени

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Эпизод 8. Оправдание Ситы

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 11:03 + в цитатник
1.Миф как он есть.

  Сита, дочь Джанаки, царя Митхилы, в возрасте восемнадцати лет была выдана замуж за Раму из рода Дашаратхи, царя Косалы. Двенадцать лет они прожили в столице Косалы — городе Айодхья. На тринадцатом году их совместной жизни, вследствие интриг при дворе Дашаратхи, Рама, Сита и брат Рамы Лакшмана вынуждены были уйти в изгнание. Более десяти лет они странствовали по лесам, а на одиннадцатом году этих странствий Ситу похищает царь ракшасов Равана, брат Царя царей Куберы. Рама с Лакшманой отправляются на поиски Ситы.
Равана, царь демонов, похитил Ситу, чтобы отомстить Раме за смерть братьев и увечье сестры — ракшаси Шурпанакхи. Сита живет у Раваны в городе Ланка. Равана не может сделать Ситу женой или наложницей в силу проклятия Налакубары, сына Куберы. Согласно этому проклятию у Раваны разлетится на десять частей голова, если он попытается овладеть Ситой. После того, как Рама захватил Ланку и убил Равану, Сита, живая и невредимая, возвращается к Раме, но Рама не принимает ее и отправляет ее на все четыре стороны, упрекая ее в том, что своим пребыванием у Раваны она опозорила род Дашаратхи.
Потрясенная словами Рамы, Сита упрекает его в том, что он не сказал ей об этом раньше, ведь тогда она бы умерла от горя, и Раме не пришлось бы воевать с Раваной и осаждать Ланку. Затем Сита просит приготовить ей погребальный костер. Но происходит чудо, и Ситу из огня невредимой выносит сам бог Агни.


Агни утверждает, что Сита чиста перед Рамой, и повелевает сыну Дашаратхи взять ее обратно. Сам Брахма уверяет Раму в чистоте Ситы и вместе с другими богами уговаривает Раму принять ее. Рама подчинился решению Брахмы. Мирно и спокойно супруги живут в Айодхье чуть больше года. У Ситы появляются первые признаки беременности, но Рама, услышав сплетни городских простолюдинов о Сите, отправляет ее в лес к отшельнику Вальмике. В это же время Айодхье угрожает демон Лавана, племянник Раваны. Брат Рамы Шатругхна с войском выступает против него.
В лесу Сита родила двоих сыновей — Кушу и Лаву. Через тринадцать лет Рама устраивает жертвоприношение коня. Отшельник Вальмики, Сита, Куша и Лава приходят в Айодхью на этот праздник. В течение нескольких дней Куша и Лава рассказывают Раме и народу созданное Вальмики «Сказание о Раме».
После исполнения сказания Рама признает Кушу и Лаву своими сыновьями. Вальмики клянется, что Сита чиста и непорочна.
Дает клятву и сама Сита: «Если я сказала правду, пусть раскроет мне Мать — Земля свои объятия!». После этих слов Ситы Земля поглощает несчастную мать.
На этом заканчивается печальная история Ситы, к которой судьба оказалась столь несправедливой и немилостивой.читать далее
Feeling-of-loneliness-alone-in-the-world-creative-image-1680x1050 (700x437, 77Kb)
Рубрики:  Рамаяна

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Японский стиль: от кимоно к свадебному платью, от традиции к волшебству

Четверг, 05 Января 2017 г. 15:42 + в цитатник
  Образов красоты - великое множество. Есть красота природы, а есть красота женщины, есть красота внешняя, а есть внутренняя, которую одни называют красотой души, а другие, правда, утверждают, что её нет... Красота традиционного образа жизни словно записала в обрядах и внешнем облике людей красоту своего времени и устройство социума в далёком прошлом. Но время неотразимо меняет наши привычки, мышление, средства существования и поведение людей. Меняется и мораль, те невидимые правила нашего сознания, которые определяют наше поведение. И когда эти изменения касаются женщин, меняется общественное сознание. Это происходит во многом потому, что вся семейная жизнь проходит для мужчин в общении с женщиной, в доме она - царица. Смысл существования женщины прежде всего связан с семейным укладом, материнством, воспитанием детей. И может ли мать, ведущая безнравственный образ жизни, воспитать детей как достойных членов общества? Очевидно, что нет. Именно по этой причине девушка должна нести в себе правильный образ, который, конечно же, прежде всего отражается во внешнем облике. Искусство одеваться, привлекать к себе внимание для девушек сродни таланту. Одни это делают обнажая себя, а другие с помощью платью несут в себе образ возвышенный и глубокий, о котором можно сказать, что их носители богини, феи, волшебницы... читать далее
Рубрики:  Книга судьбы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

25 блестящих открытий британских учёных в 2016 году:-)))

Четверг, 29 Декабря 2016 г. 09:40 + в цитатник
Британские учёные совершают открытия, чтобы люди радовались жизни.

По мнению британских учёных женщины носят платье, чтобы отличаться от мужчин.

Простой ответ дают британские учёные на вопрос: почему женщины так часто смотрят в зеркало? Оказывается, по мнению учёных мужей, они это делают, чтобы убедиться, что не постарели.

Наконец найден ответ на вопрос, кто умнее: мужчины или женщины? В результате точных экспериментов британские учёные установили, что женщины в два раза умнее мужчин, потому что они носят и платье, и брюки.

Найдена причина большей продолжительности жизни женщин. Британские учёные считают, что мини-юбка удлиняет человеческую жизнь даже больше, чем плоды авокадо.

Приятное открытие сделали британские учёные всем мужчинам Земли: созерцание обнажённой женской груди в течение всего пяти минут заменяет часовую тренировку в фитнес зале.

Уже два столетия учёный мир мучает проблема: зачем женщинам маникюр? И вот стараниями британских учёных она решена. Оказывается, с помощью ногтей женщины метят своих возлюбленных! А чтобы убедиться в этом, откройте "Камасутру", говорят учёные, там целых две главы посвящены следам на теле мужчин, которые оставляют женщины после любовных ласк! читать далее

screenshot_27-1-700x461 (700x461, 374Kb)
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Эпизод 7.Смерть Рамы Дашаратхи

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 12:48 + в цитатник
  О последних днях Рамы Дашаратхи, бесстрашного воина и верного мужа, «Повесть о Раме» почти ничего не говорит. После взятия Ланки Рама возвращается домой, благополучно живет в родном городе и, как благочестивый государь, совершает жертвоприношения. В поэме Вальмики после того, как Сита доказала свою верность и Земля забрала к себе свою дочь, Рама предался печали. К сыну Дашаратхи явился сам бог Брахма и сказал, что на небесах он снова обретет свою любимую и преданную Ситу. Прошли многие годы, Рама отрекся от царства, а сам умер в лесу на берегу Сарайю. На небесах он встретился с Ситой.
Значительно более обстоятельно и подробно описана смерть Рамы в поэме Калидасы «Род Рагху». Мы предлагаем читателям познакомиться с последними днями Рамы, перечитав ее вместе с нами. Вот что можно узнать об этом из текста поэмы Калидасы.

1.Миф как он есть.

  После победы над Раваной Рама вернулся в Айодхью. Любимая Сита умерла. Всю свою любовь сын Дашаратхи перенес на сыновей: Кушу и Лаву. И вот пришла к Раме смерть в обличье отшельника и поставила условие, чтобы во время их беседы никто не смел войти и помешать им. Рама согласился и тогда отшельник сказал, что Рама должен вернуться на небеса. Лакшмана стоял на страже у дверей, когда пришел мудрец Дурвасас и распорядился, чтобы его пропустили к Раме. Лакшмана испугался проклятия отшельника и пропустил его к брату. Чтобы исполнить требование Смерти, младший брат Рамы ушел на берег реки и там умер. После его смерти Рама ощутил, что отныне на земле он стоит нетвердо. Сын Дашаратхи распределил свои владения между сыновьями. Вот как об этом говорит Калидаса.читать далее
1 (700x393, 69Kb)
Рубрики:  Рамаяна

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Эпизод 6,Война. Взятие Ланки

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 09:39 + в цитатник
1.Миф как он есть.

  Лакшмана нашел Сугриву, лежащим в постели со своей любимой женой Румой и опьяненным вином и любовью. Дозорные обезьяны, завывшие от страха, разбудили его. Лакшмана напомнил ему о его обещании помочь Раме. Сев на колесницу, сын Дашаратхи и Сугрива приехали к Раме. Старший брат Лакшманы вышел к прибывшим из пещеры. Обратившись к царю обезьян, Рама сказал, что уже пришла осень и им нельзя упускать самое благоприятное время для ведения войны. Сугрива послал обезьян в разведку и приказал им вернуться через месяц. Поговорив с Хануманом без свидетелей, они и его отправили в Ланку.
Хануман вместе с Ангадой направились к югу. По дороге они встретили коршуна Сампати и тот рассказал им, что Ланка — великий и богатый город, окруженный крепкими стенами. Он стоит на острове в море и его окружают тысячи ракшасов. Со всех сторон света собрали ракшасы золото и другие драгоценности в Ланку. В городе, в ашоковом лесу, живет Сита. На Ланку же можно добраться только по небу.

  Став на гору Махендра, Хануман оттолкнулся, прыгнул и опустился на вершину горы Трикута. Здесь, на утесе, и находилась прекрасная Ланка, словно плывущая по воздуху. Дождавшись наступления ночи, Хануман отправился в Ланку. В городе, проходя мимо домов жителей, он слышал звуки музыки, смех женщин, их песни, подобные пению апсар. Крадучись проходя по улицам, Хануман слышал из домов молитвы и пение гимнов брахманами. Месяц взошел на небо, наступила полночь, когда Хануман проходил мимо дворца Раваны. Здесь он увидел тысячи прекрасных женщин, дочерей брахманов, раджей, ракшасов, дайтьев, гандхарвов, нагов. Все они были покорены его достоинствами. Погрузившись в глубокий сон, они лежали, обнимая друг друга. Но среди них нигде не было Ситы. Он видел спящего Равану. Вдруг Хануман увидел прекрасную женщину и подумал, что это была Сита. Но потом он понял, что это была прекрасная Мандодари, супруга Раваны. Хануман снова обошел весь город, осматривая беседки, спальни, дома, дворцы. Наконец, в священном ашоковом лесу он нашел Ситу. Остаток ночи Хануман провел на дереве.читать далее

headline (700x448, 60Kb)
Рубрики:  Рамаяна

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О чём плачет кукушка? Кумовство среди девушек на Руси

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 18:20 + в цитатник
  Наиболее загадочной частью кумления девушек во время семико-троицких обрядов под "венком" из двух берёз является обряд "крещения кукушки". Лучше всего он сохранился в Калужской, Курской, Орловской, Тульской и частично в Брянской, Костромской губерниях. Его описание можно найти у этнографов 19-го и начала 20-го веков: А.Н. Афанасьева, В.Е.Кедриной, Д.К.Зеленина. Вот как его описывает А.Н.Афанасьев:

  "Обряд крещения кукушек в разных местах совершается в разное время — на третьей, четвертой, пятой или шестой неделе после Пасхи, но преимущественно в неделю Семицкую, когда поминают усопших. Женщины и девицы собираются в лес, делают из лоскутьев и цветов чучело птицы и сажают на ветку, а под нею при­вешивают шейные кресты; иногда, вместо того, отыскивают траву, называемую ку­кушкою (orchis-latifolia), и, вырвав ее с корнем, одевают в сорочку, потом кладут на землю и ставят над нею крестообразно две дуги, покрывая их платками и вешая с двух сторон по кресту. В Орловской и Тульской губ. надевают крестик на самое чу­чело кукушки и поют: «кумушки, голубушки! кумитеся, любитеся, даритеся!» Это называется кстить (крестить) кукушку или кумиться. Две девицы, поцеловавшись из-под дуги, меняются крестами и называются кумами. В праздник Семика посе­ляне приходят в рощу, отыскивают две плакучие березы, нагибают и связывают их ветви разноцветными лентами, платками и полотенцами в виде венка; над венком кладут означенную траву или чучело кукушки, а по сторонам привешивают кресты. Две девицы, желающие покумиться, должны обойти вокруг этих берез — одна навстречу другой, потом трижды поцеловаться сквозь венок и сквозь венок же пере­дать друг дружке желтое яйцо. Хоровод поет:читать далее
yatrishnik (454x605, 109Kb)


Рубрики:  Традиция

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Непереводимая игра слов

Четверг, 27 Октября 2016 г. 15:58 + в цитатник
  Часто можно встретить статьи о русском языке, говорящие о сложности его изучения и о его воздействии на менталитет изучающего. В одних случаях он является родным для изучающего, в других иностранным. Иногда из этого делается вывод о том, что именно способ мышления (а думать в этом случае приходится на русском языке) делает нас непохожими на иностранцев. Это довольно спорный тезис. Действительно, русский язык имеет ряд уникальных явлений. Вот только сложности с русским языком появляются при углублённом изучении его русскими. Большинство же пользуются русским языком, не сильно углубляясь в его глубину и секреты его так и остаются для них за семью печатями. А многие ли знают иностранные языки так же глубоко, как иностранцы? Поэтому категорически утверждать, что именно русский язык делает нас непохожими на иностранцев, вряд ли возможно. Ведь никуда не деть такие явления, как живущие в нас сказки, песни, обычаи, религиозные и светские традиции, неразрывно связывающие нас с историей. А отношение к природе оно у каждого народа своё. Русский язык, как и санскрит, древнегреческий, латинский, готский, литовски, польский, относятся к синтетическим языкам, в отличие от английского, французского, персидского, хиндустани, болгарского и ряд других, относящихся к аналитическим языкам. И у каждого языка есть свои достоинства. Вряд ли нужно впадать в своеобразный комплекс величия, исходя из особенностей - пусть и очень интересных и своеобразных- русского языка.

  В предлагаемой статье parhonf на Афтершоке приводится ряд примеров из русского языка, который говорит и о сложности его изучения и об уникальных возможностях, но делается спорный вывод, что по этой причине русским свойственен свой неповторимый образ мышления и именно потому "Запад никогда нас не поймёт", что нашло отражение и в названии. Далее статья "Русский менталитет и его отражение в языке, или почему Запад никогда нас не поймёт" читать далее

  P.S. Конечно, примеры рассказов или стихов, в тексте которых все слова начинаются на одну букву, красивы и эффектны, но так ли они уж эффективны? Разве они известны всем, разве мы часто их используем? Подобный инструментарий всё же выглядит в какой-то степени забавой, игрой. Возможно, это свидетельство большей языковой свободы. И это, конечно, замечательно. А ещё это выглядит очень эстетично. Но красивая вещь далеко не всегда функциональна. Внешне красивый человек не так уж часто выглядит образцом для поведения. Эти вещи хорошо понимали последователи дао. И разве именно эти примеры делают, думающих на русском языке, отличными от людей Запада? Политику Запада определяет элита, а она и на Западе, и на Востоке думает о своих интересах, а не об интересах простых людей. А уж на политике выстраивается и вся хозяйственная и культурная жизнь.

  Что же касается понимания смысла написанного или сказанного, то оно зависит не только от уровня владения языком, нужно ещё понимать и сложную символику сказанного, эпоху, когда был написан или произнесён текст и многое другое. Можно найти общий язык с человеком, живущим много сотен или тысяч лет назад, и не понимать своего современника, говорящего на одном языке. Даже для людей, вся жизнь которых прошла в изучении древних текстов, так и остались непонятыми гиппокампы и бусы древних греков, которые переведены как "кони" и "быки", а на деле оказались кораблями. И тоже самое произошло с ракшасами Древней Индии, которых переводчики с санскрита посчитали за демонов, но оказавшихся в итоге стражниками и охранниками. А ведь они (и не только они, там загадок на каждой странице!) в корне меняют понимание текста. Проще говоря, вся наша жизнь проходит в мифах, которые продолжают и в наше время не только наши современники, но и переводчики с древних языков.
Рубрики:  Мифы нашего времени
Язык мой - друг мой

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Семицкие праздники и обряд посвящения в невесты у славян

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 15:34 + в цитатник
   Истоки славянских обычаев уходят в глубину столетий, а в некоторых случаях и тысячелетий. Народная память сохраняет традиции предков как часть духовного наследия. Что же считалось сокровищем в жизни наших предков? Если ответить одним словом, то этой драгоценностью почиталась семья. Её созидание, благополучие, сохранение нуждалось в тщательном уходе и сбережении. Рождение детей и их воспитание ложились на хрупкие женские плечи. Не удивительно, что многие обряды ставят в центр женщину - хранительницу домашнего очага. Воспитание женщины - заботливой матери, любимой жены, хорошей хозяйки - было едва ли не главной целью крестьянской общины. С этих позиций посмотрим на кумление девушек под берёзами в весёлый летний праздник Зелёные святки. читать далее
i (323x215, 27Kb)
Рубрики:  Традиция

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Зелёные святки - прощание с весной

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 13:58 + в цитатник
  Народную жизнь трудно представить без обрядов. На протяжении всей жизни человека от рождения до смерти родственники совершают над ним обряды. Их смысл не всегда понятен. Это сейчас они носят в основном светский и часто формальный характер. А раньше они были связаны с природой, мифологическими представлениями и многие люди часть этих ритуалов относят к суевериям. Цель обрядов - защитить членов рода, очистить их, призвать на помощь природные силы или предков, придать новый статус членам рода по мере их возрастания. Оказалось, что, уже в наше время отказавшись от обрядов, мы словно потеряли связь со своими предками. А ведь так было не всегда. На протяжении веков народ относился к этим обрядам с пониманием: традиции предков достойны уважения. Но, может быть, если мы поймём смысл этих обрядов, то они станут нам ближе, понятнее и современнее?

   Народный праздник, приуроченный к христианскому празднику пятидесятницы, носит название у русских Троицы, малорусов - Зелены святы, у белорусов - Зелёные святки и Троица. Он проходит в течение нескольких дней. Иногда его называют семик, т.е. праздник, совершаемый на седьмой неделе после пасхи. Пасха - праздник, не имеющий постоянной даты в солнечном календаре, он зависим от фаз луны. Народный календарь восточных славян носил прежде всего астрономический, земледельческий и социальный характер, поэтому все обряды народного календаря имели отношение ко времени года, природным явлениям, возрастным и статусным изменениям членов рода. Чтобы убедиться в этом, попробуем определить как можно более точно, когда совершались обряды этого праздника и в чём их смысл.читать далее
IMG_4622 (700x465, 107Kb)
Рубрики:  Традиция

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Когда погаснет свеча...

Вторник, 23 Августа 2016 г. 12:43 + в цитатник
  В течение 20-го века Русское государство два раза испытало кризис и распад страны. Эта трагедия стала тяжелейшим испытанием для миллионов жителей. Но оба раза страна восставала из руин подобно Фениксу. До сих пор причины этой трагедии исследуют историки и политологи. Есть что-то общее в распаде страны в обоих случаях. И в начале века и в конце его во главе страны оказывались люди слабой воли, масштаб личности которых не соответствовал уровню решаемых проблем, пониманию задач, стоящих перед страной. Можно сказать, что кризис начинался с разложения правящей элиты страны. Но и наследники проигравшей стороны, как большевики, так и либералы по факту своей деятельности были в большей степени революционерами, чем реформаторами. В обоих случаях из жизни страны были или выброшены несогласные, или они же лишены всякой возможности реализовать свой потенциал. Совет Медведева учителям заниматься бизнесом выглядит насмешкой по отношению к людям, к которым с уважением относился Бисмарк. Это показывает, что победители отрицают историю страну, не уважают традицию. Но без опыта поколений страна не может развиваться. Этот разрыв с традицией подтверждают и слова Медведева о том, что Россия - молодая страна. Параллель между двумя этими катастрофами существует даже в таком факте: Николай II был объявлен святым, а Горбачёва Медведев наградил орденом Андрея Первозванного - высшей наградой страны... В этом можно усмотреть и желание нынешних властей обратиться к идеям дореволюционной России, когда в стране отсутствовала социальная защищённость и уверенность в завтрашнем дне, достижениях советской власти, от которых либералы решили отказаться прежде всего. читать далее
29. (493x700, 101Kb)
Рубрики:  СССР

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Логики нет там, где нет честности

Среда, 27 Июля 2016 г. 09:36 + в цитатник
  Удивительно, как судят люди, защищая свою точку зрения. "В падающем самолёте атеистов нет". И действительно, казалось бы, все в этот момент думают о спасении и мысленно обращаются к Богу или богам. Но если могущество Бога столь несомненно, то как Он допустил падение самолёта, в котором летят дети, женщины, старики? Или он сделал это для того, чтобы в него уверовали??? Кажется, Ему в этот момент совсем не присуще милосердие. Но что это за Бог, который не милосерден к детям, почти не знакомым с жизнью, к женщинам, не успевшим стать матерями? В чём справедливость и милость Бога, когда в землетрясении гибнет 10 000 человек? Разве все они грешники? Во время Великой Отечественной войны нацисты шли в бой с надписью "Бог с нами" (Gott mit uns), а им противостояли граждане СССР, большинство которых было атеистами. Во время войны погибли миллионы невинных мирных граждан СССР и других стран. При этом жестокость нацистов осудил весь мiр. Почему верующие в Бога оказались более жестокими, чем атеисты? Как такое могло случиться, что атеисты оказались более милосердными, чем верующие? читать далее
dzborsk (400x284, 28Kb)
Рубрики:  Светское и религиозное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 23 пользователям

Нести свой крест - значит быть зодчим своей судьбы

Вторник, 19 Июля 2016 г. 07:09 + в цитатник
  Крест как символ известен в культуре многих народов, его популярность имеет глубокие корни. В мiре существует большое количество разнообразных форм крестов, но основным считается четырехконечный крест: две прямые линии пересекаются под прямым углом.
9GWsEehWqI8 (301x251, 3Kb)

  С древних времён он почитался знаком огня и Солнца. Этимологически слово "крест" связано с глаголом "кресить" (высекать огонь) и месяц июнь древние славяне называли "кресень". Одним из способов зарождения огня было высекание искры с помощью 2-х кусков кремня, которые назывались "кресало" или "огниво". Кресить - значит возродить, оживить, явить. В "Слове о полку Игореве" автор горько сожалеет, что погибших воинов не возродить: "Игорева храброго полку не кресити".
  После появления христианства и широкого распространения этого учения среди народов Земли крест стал частью христианской культуры. Этому способствовало то обстоятельство, что Иисус был распят на кресте. Но далеко не все последователи учения Христа знают, что Иисус был распят не на традиционном четырёхконечном, а на особом трёхконечном сооружении, имеющем Т-образную форму, которую иногда называют "тау-крест", по имени греческой буквы "тау". читать далее
Рубрики:  Книга судьбы
Традиция

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Поход за иван-чаем

Вторник, 12 Июля 2016 г. 11:37 + в цитатник
  Цветёт иван-чай... Разведка доложила, что обнаружены кипрейные поля. Они расположены довольно далеко от Токсово. Мы - трое друзей - сели на велосипеды и отправились в путь. Цель путешествия - собрать иван-чай, сделать несколько фото, пообщаться с духами - лесными, полевыми, небесными, водяными:-). Как известно, любое путешествие предполагает пересечение пространства, времени и мiра людей (в последнем случае у нас получилось животных). С шоссейной дороги мы довольно быстро съехали на грунтовую, а уж по ней крутили педали больше часа и, наконец, подъехали к перекрестку, откуда оставалось не больше одного километра до цели путешествия.
DSC_0110 (700x393, 153Kb)

  Перекресток - место, где человек меняет свою судьбу. Если смотреть глубже, то перекрестком может быть любое событие жизни. Сделав выбор, человек ступает на новый путь. С этого момента он встретит то, что должно поменять его восприятие определённым образом. Другой путь - другое восприятие и совсем другие условия. Наш путь - налево и вверх к вершине холма, на котором расположен ДОТ - долговременная огневая точка. Здесь в 1941 году была выстроена дополнительная линия обороны, защищающая Ленинград с севера. читать далее
Рубрики:  Моя Родина
Природа как учитель

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Голоса из далёкого прошлого

Суббота, 18 Июня 2016 г. 12:20 + в цитатник
  В русской народной песне больше всего поражает искренность и задушевность. Когда задумаешься откуда это идёт, то начинаешь понимать, что текст песен говорит о реальной жизни народа. Реальной, а не выдуманной. И получается, что песня, созданная несколько столетий назад, живёт до сих пор и волнует сознание и чувства так, словно мы сами непосредственно живём в этой среде. Мир настоящих чувств и реальных проблем врывается к нам через столетия. Текст песен явно свидетельствует о том, что до нас дошла часть какого-то обряда. Возможно, даже сами создатели этой песни не всегда понимали смысл его, ведь он - часть дохристианской культуры, а песня создана уже в 18 веке.
Любопытно, что автор видеоряда в песне, исполняемой Пелагеей, словно чувствует и использует картины К.Васильева и В.Иванова. Но, кажется, они уводят слишком далеко от понимания сути этого обряда

Ой, кумушки, кумитеся.
Кумитеся, ай любитеся.
Кумитеся, любитеся
Любите и мене.

Вы пойдети в зялёный сад
Возьмите и мене.
Вы будети цвяты рвать
Сорвите и вы мне.

Вы будети вяночки вить
Ой звейте вы мне.
Вы пойдити к реке Дунай
Возьмите мене.

Вы будети вянки в воду пускать
Пустите и вы мне.
Ваши вянки по верьху плыли,
А мой на дно пошёл.

Ваши дружки c войны пришли,
О мой не пришёл.
Он сам ня йдёт, письма ня шлёт





Во втором ролике песню исполняет Софья Селезнёва и картинок в нём нет, поэтому песня звучит более естественно и безыскусно. Эти голоса из далёкого прошлого словно говорят, что в женской среде всегда была наклонность к гаданиям. Многие из женщин понимали. что далеко не всё в судьбе человека зависит только от их воли.


Рубрики:  Когда звучит музыка...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

День пришествия

Вторник, 14 Июня 2016 г. 23:30 + в цитатник
  За последние 100 лет политический строй России прошёл эволюцию от монархии к советской диктатуре, которую после 1991 года сменила управляемая демократия. Любопытно отметить, что во всех случаях власть говорила и продолжает говорить об интересах народа, но с неизменным постоянством служит прежде всего верхнему слою государственных чиновников. Именно они получали наибольшую выгоду от смены власти. Этот слой мог меняться и в социальном, и в национальном плане, но всегда пользовался привилегиями. Так было и при монархии, так стало и при Советской власти. Демократы при Ельцине стали ещё более лицемерными, чем при предыдущих системах управления. Это могли быть графы и князья, разночинцы и пролетарии, юристы и менеджеры, немцы и русские, евреи и поляки, татары и украинцы - суть оставалась та же. За это время претерпела изменения идеология, отражением которой были и праздничные даты подверженного вечным изменениям календаря.

   В империи Романовых праздники были преимущественно христианскими, но для служащих "неприсутственными днями" (то есть не рабочими) считались дни рождения царя, царицы, наследника, вдовствующей императрицы, дни их именин, день коронования царя и Восшествие на престол государя императора Николая Александровича 21 октября ст. стиля (3 ноября по новому календарю). Последняя дата выделена потому, что в большевистском календаре есть ей аналогичная. Как ни странно, это 7 ноября - день прихода большевиков к власти. Казалось бы, это странная параллель: как можно сопоставлять столь непримиримых врагов! Но ещё большее удивление вызовет то обстоятельство, что подобный праздник учредила для себя и нынешняя элита. Это - день России 12 июня. Что предлагается праздновать в этот день осчастливленному грабежом народу остаётся только догадываться. читать далее
1434713382_962939_27 (700x465, 177Kb)
Рубрики:  Мифы нашего времени

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

На закате

Вторник, 07 Июня 2016 г. 11:19 + в цитатник
Страна.
Есть принципы, от которых нельзя отступать никогда. Ни при каких обстоятельствах. Свобода твоей жизни. Справедливость твоих поступков. Совесть - судья твоих мыслей. Страна, в которой ты живёшь, - Родина. Это твоя страна - СССР: свобода, справедливость, совесть, Россия. С этими принципами легко жить, за них следует драться и умирать. Твоё оружие - меч правды. Если наступят времена и его будет недостаточно, возьми в свои руки другое оружие, которое подскажет время. Рядом с тобой люди, которые могут быть союзниками, друзьями, соперниками, врагами, коллегами, учителями и учениками. Всё зависит от тебя, кем они будут в твоей жизни. Каждый твой поступок, каждая твоя мысль может изменить ситуацию.
Мелочи.
Всё в этой жизни может быть мелочью. И любая мелочь может изменить твою жизнь. В одних случаях мелочи не играют никакой роли, а в других они имеют принципиальное значение. Потому что с помощью какой-то мелочи кто-то захочет испытать тебя или унизить. И в таких случаях нельзя уступать, потому если тебя унизили один раз это легко можно сделать второй и затем повторить всякий раз, когда это выгодно твоим противникам. Сама жизнь научит тебя искусству различать эти мелочи.
Герой.
Вступая в бой, ты знаешь, что даже если герой станет победителем, только время решит, кем он был. Геракл - герой, как считает большинство читающих о его подвигах. Но он - преступник. Человек, убивший трёх своих детей, двух племянников и жену, на самом деле преступник. Он совершал свои подвиги не для спасения чужих жизней, а служа наёмником Еврисфею или ради собственной корысти. Героем считают и Одиссея. А он погубил всех своих товарищей ради корысти. Оба они - и Геракл, и Одиссей - служители Геры, "герои". Таких "героев" много в истории. Для них собственный корыстный интерес важнее чужой жизни. Поджигатели войны всегда были корыстолюбцами. Выгода для них дороже чести. Это, в каком-то смысле, даже не люди. Негодяи. Пусть историки, академики и доктора наук думают по- другому и считаю Геракла с Одиссеем героями. Ты имеешь собственную точку зрения, которая отличается от их точки зрения. Ты - свободный человек! Совесть - твой судья!
Знай.
Твоя жизнь только тогда имеет смысл, если ты готов умереть за принципы, по которым ты живёшь. Убивающий других людей ради корысти не только сам напрасно живёт, он лишает жизни других людей. Живущий ради корысти лишает других возможности жить свободными, потому что жизнь для них сводится только к добыванию самого необходимого для выживания. Он - вор, грабитель, расхититель. Корыстолюбец накапливает имущество, сам не понимая для чего оно ему. И теперь он испытывает наслаждение уже просто стремясь унизить окружающих. И помни, корыстолюбец не может быть свободным. По сути своей он - раб, даже если никогда и не думает об этом.
На закате.
Однажды ты поймёшь, что нить твоей жизни близится к концу. И ты задумаешься о смысле жизни. И дашь простой ответ на вопрос: а в чём он, смысл жизни? Жить и умереть свободным, даже если все вокруг думают только о корысти. И это простая мысль, которая посетит тебя на закате твоих дней...
Рубрики:  Книга судьбы
СССР

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Чужие боги - чужая судьба...

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 13:49 + в цитатник
  Некоторые вещи трудно понять, а тем более признать. Люди поклоняются богам, потому что сами отчаялись найти решение на вопросы: как устроен этот мир, почему им приходится испытывать несправедливость от соотечественников, где выход из проблем повседневной жизни. В большинстве государств мира господствуют мировые религии, которые зародились в южных странах. Но поклонение чужим богам означает принятие культуры, истории, обычаев этих стран. И постепенно мы делаемся чужеземцами в своей стране. А может ли чужеземец ответить на проблемы жизни другой страны? Не зная истории, культуры и обычае этой страны, он будет пытаться насадить обычаи и культуру той страны, откуда он родом, иначе говоря, он создаст новые проблемы. Поклоняющийся чужим богам живёт судьбой других народов, а не своего собственного. Но можно ли найти ответы на вопросы повседневной жизни, исходя из опыта жизни чужого народа? Очевидно, это не так. Чужие обычаи складывались в совершенно других климатических условиях, где накапливался опыт, пригодный для данной местности. Поклонение чужим богам делает жизнь человека формально цельной, а по существу бессмысленной. "Я бросила свои дела и дачу, чтобы прийти в храм",- говорит кришнаитка... А ради чего? Чтобы послушать музыку, увидеть, как изображение бога украшают одеждой, танцуют, поют. Многих людей завораживают оригинальные одежды, блаженные улыбки, счастливые лица и напускное благожелательное отношение к людям. Если же версия о том, что в свою пищу кришнаиты добавляют слабо действующий наркотик подтвердится, то их можно привлекать за распространение наркотиков... Любопытно, что глубоко историю и литературу этих южных стран люди, принявшие эти религии, не знают, но охотно пропагандируют собственную неуверенность и собственное незнание другим людям. Прикоснуться к истокам истории и культуры собственной страны они не могут, а если и делают это, то получается совсем неубедительно. Народная культура, возможно, и не даёт ответов на вопросы повседневной жизни, но во всяком случае она не уводит в сторону поисковика. Жизнь - это поиск ответов на вопросы, рождённые в нашей стране. Как тут нам могут помочь чужие боги - это большая загадка. Наследие народной культуры - это сказки, былины, песни, пословицы, загадки. Возможно, и там ответов на свои вопросы мы не найдём, но сам метод обдумывания и подхода к решению вопросов будет верным, ведь мы - продолжатели традиций своей страны.




Рубрики:  Светское и религиозное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Крестный путь и кумовство в славянской традиции

Вторник, 24 Мая 2016 г. 15:15 + в цитатник
  Если бы мы оказались на старинной славянской свадьбе, то могли бы услышать многие полузабытые слова, которые сейчас не так часто можно услышать в общении. Помимо широко известных жених, невеста, зять, невестка, тесть, тёща, свёкор и свекровь мы услышали бы свояк, свояченица, шурин, деверь, золовка, сноха, сват, сватья. Так обращаются друг к другу родственники жениха и невесты, хотя далеко не все, читающие эти строки, знают значение этих слов. Почётное же место на свадьбе рядом с родителями занимают кум и кума. А вот кто они? Это ведь не родственники, и тем не менее это самые уважаемые люди на свадьбе. Близкое знакомство с ними позволит нам убедиться, что и не только на свадьбе. От рождения ребёнка и на протяжении всей своей жизни кум и кума будут опекать его и пользоваться заслуженным почётом. В русской православной традиции их называют крестными отцом и крестной матерью. Название это пошло от того, что много лет тому назад, когда только родились жених и невеста, они принимали участие в обряде крещения младенцев - своих крестников. Теперь на важнейшем этапе жизненного пути своих подопечных они участвуют в свадебном обряде жениха и невесты. От рождения своих крестников и до своей смерти крестные отец и мать будут уделять им внимание, оказывать помощь и делать подарки. У молодой семьи много проблем, как материальных, так и психологических, и потребуется опыт, житейская мудрость и умение крестных родителей, чтобы муж и жена достигли взаимопонимания и стали супругами. Крестник и крестница будут поздравлять своих попечителей с праздниками, навещать их по будням, дарить им подарки, сделанные своими руками: крестник - посуду, мебель, обувь и т.д., а крестница - рубахи, покрывала, скатерти. Эти подарки - знак благодарности молодых людей за наставления крестных родителей. А начнут свои процесс воспитания кум и кума с момента рождения мальчика и девочки. читать далее

Выбор всегда есть
3113647_large (700x467, 174Kb)
Рубрики:  Традиция

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь