-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Под покровом слов

Среда, 27 Декабря 2017 г. 11:37 + в цитатник
Штирлица послали в командировку в Индию. Долгое время от него не было никаких известий... В конце 2017 года пришло сообщение, но шифр оказался столь неожиданным, а текст был в стихотворной форме, что начальник прочитал его вслух для подчиненных.
Читать далее
Рубрики:  Моя поэзия

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Эпизод 7. Ночной разговор Дхритараштры с Видурой

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 14:53 + в цитатник
  Отпустив Санджаю отдыхать, Дхритараштра пригласил к себе Видуру. Перед завтрашним собранием царь в течение ночи проведёт две встречи: с Видурой и с Санатсуджатой. Темы бесед с этими персонажами носят дидактический, философский, а иногда даже мистический характер. И это очень удивительно, неужели именно в такой момент подобные вопросы действительно важны для него? На конкретные вопросы Дхритараштры Видура отвечает столь многословно, что возникает впечатление того, что данная беседа подверглась значительной редакторской обработке. Трудно вообще понять, что послужило темой этих бесед в реальности. Ночной характер этих встреч и их срочность свидетельствует, что вопросы, поднятые во время этих бесед, были очень важны.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Шестеричный мир. Пространство, время и их воздействие на уклад жизни

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 11:56 + в цитатник
   Мироощущение традиционного индуса представляет пространство, поделённое на шесть измерений: верх, низ, назад, вперёд, налево, направо. Человек, находящийся в центре, воспринимает пространство вокруг себя в форме шара, разделённого на шесть секторов. Хотя обозревать сразу все направления ему не удаётся, но умозрительно он их ощущает.

   Основой времяисчисления для древнего индуса служил отрезок из шести лет, называемый югой. Всего таких юг было четыре: Критаюга, Третаюга, Двапараюга, Калиюга. Полный цикл составлял 24 года. В позднем индуизме характеристики этих юг стали отличаться одна от другой, а их продолжительность уже носила откровенно спекулятивный характер и составляла числа, не имевшие никакого отношения к конкретной человеческой жизни. Год тоже делился на шесть периодов: весна, лето, пора дождей, осень, зима, прохладный сезон. Эти периоды продолжались примерно по 60 дней. Год начинался с дня весеннего равноденствия.
Читать далее
4cd3dc64397ccc4ea4a720f62a8cb923 (377x377, 175Kb)


Постскриптум

Иногда на Земле обнаруживаются некоторые артефакты в пользу того, что границы шестеричного мира были намного больше. В афганской деревушке недалеко от города Кабула сохранилось 5 каменных фигур: одна нормального роста, другая 6 метров, третья 18, четвёртая 38 метров и последняя 54 метра. Здесь тоже представлена эта же шестеричная модель мира, но в несколько искажённом виде. Если высота шесть, восемнадцать и пятьдесят четыре метра ей соответствуют, то высота в тридцать восемь метров несколько искажена, а высота в двенадцать отсутствует.

Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Эпизод 6. Союзники, враги, предатели

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 09:09 + в цитатник
1. Миф как он есть

  После свадьбы Абхиманью во дворце Вираты собрались сторонники пандавов: Друпада, Вирата, Дхриштадьюмна, Шикхандин, Кришна, Баларама, Сатьяки, Абхиманью и сыновья Вираты. Первым на совещании выступил Кришна и предложил отправить посла в Хастинапур с требованием к Дурьйодхане "отдать Юдхиштхире половину царства". Вслед за ним поочередно с речами выступили Баларама, Сатьяки и Друпада. Последний предложил отправить гонцов к союзникам с предложением о сборе войск в Упаплавье и своего домашнего жреца послом к Дхритараштре. После окончания совещания Кришна отправился в Двараку, а Вирата распорядился послать гонцов к союзникам.

  В Хастинапуре Дурьйодхана, узнав от шпионов о всех распоряжениях совета царей в Упаплавье, в сопровождении небольшого войска отправился в Двараку к Кришне. И в тот же день туда направился Арджуна. Они вместе вошли в помещение, когда Кришна спал. Дурьйодхана вошёл первым и сел у изголовья, а Арджуна стал у ног Кришны с почтительно сложенными ладонями. Когда Кришна проснулся, первым он увидел Арджуну и потом уже Дурьйодхану. Он приветствовал обоих, а затем спросил о причине их приезда. Узнав о цели их появления, Кришна сказал, что окажет помощь сразу обоим, так как сын Дхритараштры явился первым, но первым он увидел Арджуну. Варшнея предложил героям на выбор: или огромное войско из пастухов по прозвищу "нараяны", равных ему по силам или помощь самого Кришны, но без оружия, так как он принял решение не сражаться самому. Арджуна выбрал помощь самого Кришны, Дурьйодхана - войско. Брат Кришны Баларама тоже отказался участвовать в сражении. Дурйьодхана обратился к вождю бходжей Критаварману. "И Критаварман дал ему войско, состоящее из акшаухини". (Удьйогапарва, гл. 7, шл. 28 - 31).
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Четверичный мир. Пространство и время

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 12:09 + в цитатник

  Как формируется наше мироощущение?

  Отправными точками для него служат представления о пространстве и времени. Мы мерим пространство видимым кругозором. По этой причине пространство для нас ограничено. Чем шире наш кругозор, тем обширнее пространство вокруг нас. И по существу пространство столь же безгранично, как безгранично и время. Кто-то изучает атомы, кто-то звёзды, а кто-то опускается на батискафе вглубь океана или исследует горные вершины. С давних пор символом пространства был крест. Отсюда очень большое значение в народной традиции имел перекрёсток. Находясь на пересечении дорог, человек стоит перед выбором направления своего пути: север, восток. юг, запад. В действительности же выбор ещё шире: каждое из четырёх направлений включает в себя сектор, поэтому крест скрывает в себе круг - всё видимое пространство. Вот почему крест означает выбор не только направления, но и выбор пути. Если же считать, что путь приводит к цели, то выбор пути означает выбор судьбы. Читать далее

Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Эпизод 5. Улупи и Арджуна. Закон кауравов и "обет воздержания" Арджуны

Суббота, 02 Декабря 2017 г. 09:13 + в цитатник
  В предыдущем эпизоде было выдвинуто предположение, что причиной лишения мужского статуса Арджуны могло стать изнасилование Улупи. Вернёмся к тому периоду в "Адипарве", когда пандава был вынужден удалиться в лес на двенадцать лет и дать обет воздержания своим братьям.

1. Миф как он есть

  Семейная жизнь пяти братьев с Драупади началась с того, что Арджуна должен был удалиться на жительство в лес после того, как он нарушил уговор, заключённый между братьями: "Если один из нас предстанет перед другим, который будет сидеть вместе с Драупади, то он должен будет жить в лесу в течение двенадцати лет, соблюдая обет воздержания".

  Из Индрапрастхи пандава пошёл к Вратам Ганги и поселился там вместе с брахманами. Как-то раз Арджуна совершал омовение в реке и произошло нечто чудесное...
Адипарва, гл. 206, шл. 7 - 17:

"Вайшампаяна сказал:
...он, могучерукий, намеревался уже выйти из воды, о царь, чтобы совершить возлияние огню, но (внезапно) был увлечен в воду дочерью змеиного царя – Улупи, о великий царь, побуждаемой богом любви. И пандава увидел там в ярко сверкающем дворце змея Кауравьи хорошо разложенный огонь. Тогда сын Кунти Джананджая совершил жертвоприношение огню. И пожиратель жертв (Агни) был удовлетворен им, кто без колебания принес ему жертву. Совершив жертвоприношение огню, Каунтея сказал, улыбаясь, дочери царя нагов такие слова: «Зачем ты проявила это насилие, о робкая красавица, и что это за прелестная страна? Кто ты? И чья ты дочь?".
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

"Драупади" и пять её мужчин. Современная версия:-)))

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 12:59 + в цитатник
  Если бы Драупади жила сегодня...

Подобная мысль мне никогда не приходила в голову. Но столько свободы свалилось на женщин, что далеко не все умеют ей распоряжаться. На самом деле безграничная свобода порождает произвол и желание манипулировать людьми. И многим кажется, что свобода проявляется в пренебрежении традициями. Читать далее
Рубрики:  Мифы нашего времени

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 20 пользователям

Эпизод 4. Арджуна и Урваши. Почему апсара не может соблазнить пандаву?

Среда, 22 Ноября 2017 г. 06:38 + в цитатник
  Проживание Арджуны в гареме Вираты на протяжении целого года в образе евнуха, затем неожиданное превращение в воина (а, следовательно, в мужчину) и парадоксальный отказ взять в жёны царевну Уттару - все эти превращения трудно совместить со здравым смыслом. К этим противоречиям следует добавить и тот факт, что в день появления пандавов во дворце Вираты слуги царя убедились в "постоянном его мужском бессилии", а через год сам Вирата предлагает евнуху (!!!) свою дочь. Всё это вызывает когнитивный диссонанс: так всё-таки Арджуна - евнух или он - мужчина? Очевидно, что авторы эпоса подобными несоответствиями вводят нас в заблуждение. И тут нам помогут только женщины и наша логика...

  Отказ Арджуны от Уттары в пользу Абхиманью выглядит красивым и благородным жестом, если он мужчина. А вот если он - евнух, то в этом уже нет благородства, но видна целесообразность и расчёт. И тут мы должны вспомнить, что ранее он уже отказывался от женщины - апсары Урваши. Как видим, два факта - это уже не единичный случай, а очень похоже на системный сбой в мужских функциях. Встреча с небесной танцовщицей состоялась в самом конце пятилетнего пребывания Арджуны в гостях у Индры. И возникают подозрения, а не являются ли подобные отказы женщинам в близости следствием его неспособности? Сказание о встрече Арджуны с Урваши не вошло в критическое издание Махабхараты, но сохранилось в бомбейском издании в переводе Б.Л.Смирнова.

Женщину трудно обмануть за столом и невозможно в постели. Что скажет Урваши?
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Вызов

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 09:51 + в цитатник
Меж крутых берегов, где опасность нас ждёт,
Держим курс мы на судне своём,
Только время своё всё берёт
И закат уж играет огнём.

Брошен вызов неверной судьбой,
Разлучил нас обычай с родными,
Наш поступок грозил всем войной,
И мы стали для рода чужими. Читать далее
5dd8d4f9c8876770b6157ba39c27a459 (700x437, 35Kb)
Рубрики:  Моя поэзия


Понравилось: 16 пользователям

Эпизод 3. "Похищение скота" - спектакль, поставленный Кришной

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 09:04 + в цитатник
1. Миф как он есть
  Сообщение об убийстве Кичаки пришло в Хастинапур. Шпионы царя кауравов, разыскивая пандавов, доложили, что их нигде не обнаружили. Дурьйодхана собрал военный совет. Он выступил с речью, и затем поочерёдно высказались Карна, Духшасана, Дрона, Бхишма и Крипа. Было решено продолжить поиски. Присутствующий на совете царь тригартов Сушарман предложил напасть на страну матсьев, "изобилующую зерном" и захватить скот их царства. Дурьйодхана предложил, чтобы Сушарман первым напал на царство матсьев, а на следующий день уже кауравы, разделившись на два отряда, нападут на матсьев.

  В зале собраний дворца Вираты заседал военный совет, когда вошёл пастух Кундали и сообщил о нападении тригартов и об угоне скота. Царь собрал войско, были вооружены Юдхиштхира, Бхима, Сахадева, Накула и бросились в погоню. Воины настигли тригартов, когда солнце перешло за полдень, и разгорелся бой. Наступила ночь, сражение продолжалось при лунном свете. Войско тригартов победило матсьев, а Сушарман захватил в плен Вирату и умчал его на своей колеснице. Юдхиштхира обратился к Бхиме, чтобы тот освободил царя матсьев. Пандавы вчетвером разбили всё войско тригартов и теперь уже Бхима пленил Сушармана и освободил Вирату. Возвратив скот Вирате, они провели ночь на поле битвы. Вирата благодарил Юдхиштхиру и готов был отдать ему царство за спасение своей жизни и сына. Этой же ночью в Упаплавью были отправлены глашатаи и при восходе солнца они сообщили у входа в город о победе Вираты.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата


Понравилось: 10 пользователям

Эстафета времени

Вторник, 07 Ноября 2017 г. 11:30 + в цитатник
   Что для вас время?

  Каждый из нас может по-разному ответить на этот вопрос. Для меня время - это эстафета поколений. Французское слово estafette означает "известие, отправленное с нарочным". С давних времён понятие "эстафета" подразумевает срочное и важное знание, переданное с гонцом. У индусов были мифологические существа, называвшиеся видьядхары - "носители знания". Самые древние послания из глубины веков дошли к нам в виде мифов, легенд, обычаев и обрядов. Смысл многих из них непонятен, иногда потерян или искажён. За много веков передачи этих знаний "гонцы" что-то забыли, а что-то исказили иногда нарочито, а чаще без всякого умысла. И эстафета поколений - мифы, обычаи, обряды - пришла к нам в зашифрованном виде. Понимая их важность, мы уже не понимаем их смысла. Так связь с предками оказалась утерянной. Найти смысл старинных преданий - значит обрести связь с предками. Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни
Светское и религиозное

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Эпизод 2. Убийство Кичаки

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 10:44 + в цитатник
1. Миф как он есть

  Прошло десять месяцев тайной жизни пандавов при дворе царя матсьев Вираты. Однажды военачальник Вираты Кичака увидел в покоях Судешны, своей сестры и жены царя, её служанку Драупади, и бог любви поразил его стрелой. Он обратился к ней со словами любви. Но дочь Друпады отказала ему.
Виратапарва, гл. 13, шл. 13 - 21:
"Драупади сказала:

О сын возницы, ты домогаешься меня, недостойной сайрандхри из низшей касты, служанки, занятой таким презренным делом, как уход за волосами. Кроме того, я являюсь женой других, а потому, благо тебе, такое твое поведение неприятно. Помни о нравственном долге: люди благоразумные любят только своих законных жен. Никогда и никоим образом не должны быть обращены твои помыслы к прелюбодеянию. Ибо отвращение от пагубных поступков — это обычай людей добродетельных. Ведь незаконно домогающийся, порочный человек из-за своего невежества подвергается страшному бесславию и великой опасности. Не ищи, о сын возницы, наслаждения со мною — ты сегодня расстанешься с жизнью, если собираешься причинить вред мне, недоступной, защищаемой героями. Даже ты не в состоянии (овладеть) мною, ибо мужья мои — гандхарвы. Они убьют тебя, разгневавшись ...ты не избавишься от них, ибо мои избранники — отпрыски богов, губительны для врагов". Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Вестники времени

Суббота, 28 Октября 2017 г. 11:23 + в цитатник
   Если внимательно следить за событиями настоящего времени, то можно обнаружить, что иногда рядом с вами появляются люди, призванные изменить ваше отношение к миру. Это - вестники времени. Чтобы узнать их, проследите, кто проявляет инициативу в отношениях с вами. Они учат нас чуткости. Тот, кто обращает на вас внимание, ощущает в вас силу притяжения. Он - посланник времени, призванный передать вам бесценный опыт поколений. Изменив отношение к миру, мы понимаем, как нам следует меняться. Придерживаясь догматических форм мышления, держась только за собственный опыт, мы теряем способность к обучению, к переменам. Время - это символ перемен. Часто бывает полезно посмотреть на события и мир глазами другого человека. На самом деле ваше сознание уже сделало свою работу, и вам требуется только один шаг, но привычные схемы и установки мешают вам выйти на новый путь. И тут вдруг в вашем окружении появляется вестник времени... Всего лишь один шаг, один толчок - и вы видите новые горизонты, мир становится совсем не таким, как вы его представляли раньше. Читать далее


Рубрики:  Моя проза жизни



Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Часть II. Эпизод 1. Пандавы в царстве Вираты

Среда, 25 Октября 2017 г. 10:48 + в цитатник
  В первой части нашего исследования мы показали расстановку сил противоборствующих сторон в Махабхарате до начала военного противостояния кауравов и пандавов, происхождение героев обоих лагерей, характер идеологического противостояния. Рассредоточенное по всей стране жреческое сословие от Катхиавара до верховьев Ганги находится в конфликтных отношениях со светским правительством Дхритараштры и его наследником Дурьйодханой. В горной долине Гималаев расположена резиденция бывшего правительства страны во главе с Брахмой. Постепенно внутри него оформились две партии: консерваторов и реформаторов-фундаменталистов. Первую партию возглавляют наследники Брахмы и его внуки Кубера и Кашьяпа - представители Солнечной династии. Они хотели бы вернуть власть, но не решаются сделать это военным путём, рассчитывая на мирную эволюцию правительства Дхритараштры. Военную партию возглавляет Вьяса, бескомпромиссный поборник власти жрецов.Он находится в тайной оппозиции ко всей Солнечной династии. Его союзником на данном этапе является Кришна Васудева, наследник погибшей Лунной династии. И Вьяса, и Кришна имеют собственную тайную организацию, в которую входят жрецы, воины, торговцы, ремесленники. Оба они делают ставку на пандавов, достаточно тёмное происхождение которых авторы Махабхараты стараются привязать к роду Дхритараштры. Но все деяния этих марионеток военной партии заканчиваются полным фиаско и они оказываются в бегах, как преступники.

Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Колхида на Босфоре

Пятница, 20 Октября 2017 г. 14:21 + в цитатник
  Выяснив, что аргонавты отправляются в Колхиду за наследством Эола, попробуем определить, где находится эта страна. Большинством исследователей принято считать, что Колхида располагалась на месте современной Колхидской низменности в долине реки Риони. Это мнение основано на буквальном понимании мифа. Но если следовать данным мифа, то обратный маршрут Арго проходит через Балканский полуостров в широтном направлении с востока на запад, где по представлениям древних авторов находился пролив, соединяющий Чёрное и Адриатическое моря. Как мы хорошо знаем, это не так. Очевидно, в этом месте сбился с маршрута не кибернетик (лоцман) Арго, а авторы мифа об аргонавтах. Не могли ли они в таком случае ошибиться и в расположении Колхиды? Не будем верить авторам и проверим их "факты" мифа об аргонавтах о маршруте героев.

   Итак, из Иолка аргонавты плывут к Лемносу, на котором жили одни женщины без мужчин. Ахейцы вступили в брак с обитательницами острова. Потом герои преодолели Гелленспонт (Дарданеллы) и оказались в Пропонтиде (Мраморном море). В стране долионов их гостеприимно встретил царь Кизик.читать далее

i (700x324, 45Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Географические карты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Побег Фрикса и золотое руно

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 12:27 + в цитатник
   Итак, в прошлый раз мы определили, что значительная часть экипажа Арго была потомками Эола. Теперь нам следует обратиться к семье сына Эола Афаманта. Его дети от первого брака с Нефелой Фрикс и Гелла вынуждены были бежать на спине златорунного барана из Беотии в Колхиду после того, как у Афаманта появилась вторая жена Ино, родившая для мужа Леарха и Меликерта. Причиной похода аргонавтов стало стремление другого сына Эола Пелия вернуть золотое руно из Колхиды в Иолк. Историю происхождения этого загадочного артефакта Аполлодор описывает, начиная с конфликта внутри семьи Афаманта.читать далее
250px-54854 (700x525, 88Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Время года. Осень

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 15:40 + в цитатник
  Знаете ли вы, когда начинается осень?

Большинство людей уверены, что осень начинается 1 сентября. Это не совсем верно, строго астрономически осень начинается с момента, когда солнце переходит экватор и движется к тропику Козерога. Этот день наступает обычно 23 сентября и называется он днём осеннего равноденствия.

  Летнее буйство жизни постепенно подходит к завершению. Природа медленно готовится к зимнему безмолвию, деревья и трава меняют свою окраску, весёлый изумруд зелени уступает место грустным тонам осени. Перед отходом ко сну природа надевает на себя вечерние платья и мы любуемся золотом осенней листвы, но колесо времени неспешно катится, природа готовится ко сну и медленно снимает с себя нарядные одежды, оставаясь нагой и беззащитной. Её краски столь же восхищают нас, как и женские формы. Мы ощущаем расставание и понимаем, что теряем нечто очень дорогое и родное. читать далее
i (699x466, 103Kb)
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Наследство Эола

Среда, 04 Октября 2017 г. 15:47 + в цитатник
   Миф представляет собой головоломку, в которой трудно найти твёрдую основу. Мотивы героев запутаны, причины событий искажены, место действий непонятно, время не указано, персонажи передвигаются с невероятной скоростью с помощью волшебных предметов и совершают поступки, не укладывающиеся в здравый смысл. Логика отсутствует, смысла нет! И тем не менее, поколения художников настойчиво изображали мифических героев и почти вся культура основана на древних сказаниях. Да что культура, религии всех народов мира основаны на мифах. А она до сих пор в значительной степени формирует наше мировоззрение. Вот почему мы должны заглянуть в истоки древних легенд и присмотреться к поступкам всех персонажей мифов. Казалось, для героев нет ничего невозможного! И непонятно, сталкиваемся ли мы с удивительными способностями или перед нами полёт фантазии. Для объяснения смысла мифов, как учёными, так и любителями, придумываются различные теории, но они, как кажется, ещё больше запутывают гордиев узел древних сказаний. А рубить нельзя - нужно найти звено, с которого следует распутывать этот клубок, отыскать зацепку или деталь, которая придаст ход логическим рассуждениям, либо блеснёт на миг своим реализмом...читать далее
i (700x301, 86Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

День, казавшийся вечностью

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 11:54 + в цитатник
  С позиции субъективного восприятия время имеет множество уникальных особенностей. Замечали ли вы, что в отдельные мгновения время тянется по-разному? Иногда оно растягивается и кажется бесконечным, иногда сжимается и все события ускоряются. А бывает оно словно бы замедляется, чтобы дать нам возможность понять особый смысл этих мгновений. Несомненно, это зависит от глубины, остроты и новизны переживаемого момента времени. Если рассматривать время как волновой процесс, то оно словно бы замирает, а вы находитесь то на вершине гребня, то в его нижней точке. А некоторые события носят прямо назойливый характер и повторяются с удивительной последовательностью. Необычная сконцентрированность впечатлений приводит к их яркости и краткости. В качестве примера можно привести события как знакомые многим, так и те, на которые большинство не обращает внимания: любовный оргазм, религиозный экстаз, состояние эстетического наслаждения перед картинами природы и великих мастеров прошлого. Такие переживания знакомы и тем, кто прошёл испытания войной. В детстве кому-то повезло слышать песни мамы, которые стали прикосновениями к чудесному необозримому миру. Даже мгновения сновидений иногда продолжаются (так только кажется!) часами.читать далее



Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Прошлое подобно айсбергу

Среда, 06 Сентября 2017 г. 15:36 + в цитатник
  Стоит лишь остановить бег жизни и задуматься, как перед нами встаёт прошлое. Так происходит потому, что в любой момент нашей жизни оно составляет её большую часть. Это трудно отрицать, ведь настоящее - только миг, а будущего ещё нет и, вполне возможно, - не обольщайтесь! - его не будет. Наше желание вспомнить события прошлого дня, месяца или года вызвано стремлением оценить, понять и исправить настоящее. Если вы не используете опыт прошлого для решения проблем настоящего, то ваши действия носят спонтанный, хаотичный и непредсказуемый характер, а будущее в этом случае печально. Опыт прошлой жизни нужен, чтобы выбрать правильный курс в настоящем. Ведь вполне вероятно вы однажды выбрали не лучшее продолжение своей жизни, которое, если даже и не завело вас в тупик, то усложнило до предела ваше нынешнее бытие...читать далее
21826 (600x447, 103Kb)
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь