-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Часть III. Эпизод 1. На поле Куру

Пятница, 17 Августа 2018 г. 18:13 + в цитатник
   Во второй части "Истории, записанной на лепестках лотоса" речь шла о переговорах между пандавами и кауравами перед битвой. Внешне дело выглядит так, как если бы пандавы стремились к мирному решению конфликта, а кауравы его не желали. В действительности Кришна сформировал коалицию панчалов, матсьев, магадхов, чеди и бходжей не для того, чтобы вернуть царство в Индрапрастхе Юдхиштхире, как он об этом говорил на переговорах в Хастинапуре. Джанардана раскрыл свои сокровенные мысли Арджуне за несколько недель до битвы. Цель Кришны - развязать войну, в ходе которой будут истреблены все его противники, и захватить власть в свои руки, пандавы же - только средство к этой цели. Время покажет, что он не будет щадить и союзников, и друзей. Сам текст Махабхараты излагает события с точки зрения будущих победителей: Вьясы, Кришны, Нарады, их учеников и пандавов. Подлинные события сокрыты под грузом мифов, схоластических, дидактических и философских рассуждений. Их назначение и состоит в том, чтобы оправдать те средства, с помощью которых была одержана победа. И надо сказать, что эта изощрённая тактика смущает слабые умы до сих пор, поэтому так много последователей у Кришны и так мало критиков и исследователей. Вот почему вторую часть "Истории, записанной на лепестках лотоса" пришлось посвятить подробному разбору дипломатических переговоров в "Удьйогапарве".

   Битва на поле Куру описана в четырёх книгах, затем следует нападение на спящих и плач женщин. Третья часть "Истории, записанной на лепестках лотоса" будет посвящена этим событиям. Написаны они в сказочной манере, когда один воин посылает тысячи стрел, даже если в груди у него торчат стрелы. Наша задача - постараться найти реальность и в таких описаниях. Это не просто, но возможно.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

"Ради детей есть смысл умирать..."

Пятница, 10 Августа 2018 г. 10:25 + в цитатник
   Выбор есть всегда... Он есть даже тогда, когда нам кажется, что выбора нет. Просто мы иногда выбираем не высшую ценность - жизнь, а выгоду в собственной жизни. Эта выгода может быть и корыстью, и удовольствием, и тщеславием. Мы превращаемся в существ хуже зверей, если думаем только о выгоде. Так было и тысячи лет назад, так есть и в наше время. Все преступления связаны с выгодой для себя и нанесением вреда другим. Строго говоря, у нас в этом случае нарушен какой-то баланс: в социальной сфере, эмоциональной, нравственной или в ментальной. Чем-то мы пренебрегли, где-то не правильно расставили акценты, что-то в нас нарушено.
Читать далее
Рубрики:  Апология Волка

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Эпизод 26. Время и хронология событий в Махабхарате

Пятница, 03 Августа 2018 г. 15:22 + в цитатник
   Время в эпосе измеряется днями, месяцами, сезонами, годами и югами. Месяцы могут быть синодическими и тогда речь идёт о светлой и тёмной половине месяца. При этом месяц начинается с полнолуния. В "Сказании о битве с якшами" Вайшравана говорит Юдхиштхире: "Возвращайся в обитель царя-мудреца Арштишены и живи там, не зная ни печали, ни страха, всю первую, темную, половину лунного месяца" ("Араньякапарва, гл. 159, шл. 9 - 16). Это и понятно, момент начала полнолуния чётко фиксируется, в отличие от начала новолуния. Но иногда речь идёт о накшатрах - суточном перемещении Луны вокруг Земли примерно на 13, 3 градуса. Очевидно, в этом случае имеется в виду сидерический месяц. В этом случае лунные стоянки начинались со дня весеннего равноденствия. Год продолжался со дня весеннего равноденствия до следующего весеннего равноденствия. Он делился на шесть сезонов по 2 месяца каждый: весна, лето, пора дождей, осень, зима, прохладный сезон. Больше всего загадок представляют юги - Критаюга, Третаюга, Двапараюго и Калиюга.

Читать далее
хинаяна (700x175, 12Kb)
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Мгновения счастья

Пятница, 27 Июля 2018 г. 09:44 + в цитатник
   У счастья много оттенков и красок. Наверное, любой из нас может назвать свои мгновения, когда он был счастлив. Тут нет единого правила. Творчество, труд, любовь, дружба, музыка, природа и многое другое могут стать тропинкой к этому состоянию человеческого сознания, когда радость, воодушевление или восторг охватывает всё существо человека. Сама жизнь тесно связана с этим эмоциональным состоянием полноты сил и желания жить. Словно огонь, согревающий нас в зимнюю пору, счастье поддерживает это желание, наполняет смыслом сам факт существования.

   Свежесть утра, улыбка ребёнка, походка девушки всегда вызывает радостные ощущения. Да и много ли надо для того, чтобы чувствовать себя счастливым? Чтение любимых стихов... Глоток воды из родника в жаркий день... Свет в окошке родного человека... Купание в открытом водоёме после трудового дня... Эпос эллинов и индусов... Уединение... Свидание с любимой...
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 17 пользователям

Эпизод 25. Бхагавадгита и политическая программа Кришны

Пятница, 20 Июля 2018 г. 11:10 + в цитатник
   Большинством исследователей индийской литературы Бхагавадгита признаётся выдающимся памятником религиозно-философской мысли древности. Но всегда интересно посмотреть на то, что послужило основанием этой философии. Считается, что диалог между Кришной и Арджуной состоялся в тот момент, когда войска кауравов и пандавов стояли напротив друг друга. Но не странно ли, что в час, когда вот-вот начнутся боевые действия, два представителя одного из войск станут проводить философский диспут, стоит ли начинать битву. О чём могли беседовать Кришна и Арджуна в тот момент? Да о чём угодно, но только не о философии. Другое дело, если эта беседа состоялась за несколько дней или недель до войны, но авторы эпоса перенесли эту дискуссию на самое начало битвы. И уж точно не философия легла в основу Бхагавадгиты. Другое дело политика... Формальным поводом для начала этой беседы послужило нежелание Арджуны сражаться против своих родственников кауравов. Чтобы развеять это сомнение, Кришна приводит различные доводы, используя сложные и многозначные санкскритские термины. Что скрывается за ними? Некоторые из этих терминов имеют свыше десятка значений. Цель Кришны - побудить Арджуну к битве. Беседа, носящая конкретный предметный характер, усилиями нескольких поколений богословов превратилась из политического трактата в сложнейшее философское произведение.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Люди без прошлого и будущего

Вторник, 10 Июля 2018 г. 14:04 + в цитатник
   Традиционно люди делят время на прошлое, настоящее и будущее. Если память хранит опыт прошлого времени и помогает применить его в настоящем, то планирование будущего тоже опирается на опыт прошлого, который анализируется для реализации идей в настоящем. Таким образом представление о прошлом времени, как и видение будущего нужны для успешной деятельности в настоящем. И нам трудно представить, что на Земле есть люди, которые не имеют представления о прошлом и будущем времени. Однако такие люди на Земле есть...

Читать далее
Рубрики:  Природа как учитель

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 21 пользователям

Эпизод 24. Страдания царевны Амбы и Шикхандин

Среда, 04 Июля 2018 г. 12:48 + в цитатник
1. Миф как он есть

  По просьбе Дурьйодханы Бхишма рассказал, почему он не может убить Шикхандина, даже если тот будет покушаться на его жизнь. А причина этому является проклятие царевны страны Каши Амбы. Свой рассказ он начал издалека.
   После смерти царевича Читрангады, Бхишма посвятил на царство юного Вичитравирью. Затем сын Шантану решил женить своего брата. Он поехал на сваямвару трёх дочерей царя страны Каши Амбы, Амбики и Амбалики и увёз их на колеснице на глазах остальных царей. Но старшая дочь царя Каши Амба просила её отпустить, потому что ранее ей "был мысленно избран ...в женихи" царь Шальва. Она отправилась к царю швльвов, но он отказался от неё. После этого Амба решила отомстить Бхишме и ушла в лес к отшельникам. Лесные обитатели стали размышлять, как ей помочь. К ним в это время пришёл царственный мудрец Хотравахана из рода сринджаев, дед по матери царевны Амбы и предложил ей отправиться к отшельнику Раме Джамадагни на гору Махендра. Когда они так говорили, пришёл Акритаврана, любимый спутник Рамы и сказал, что Рама будет здесь завтра на рассвете. На следующее утро Амба после прихода отшельника обратилась к нему с просьбой убить Бхишму. Акритаврана напомнил Раме об его обещании, данном после победы всех кшатриев, что он будет убивать любого из ненавистников брахманов или же того, кто победил "всех кшатриев земли, собравшихся вместе". Рама взял с собой Амбу, отправился к Курукшетре и вызвал на бой Бхишму. Здесь он предложил сыну Ганги взять в жёны Амбу, но тот отказался, сославшись на обет. Так началась битва между ними.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Время – испытатель

Вторник, 26 Июня 2018 г. 15:05 + в цитатник
   Как бы ни складывалась наша жизнь, но однажды в ней наступают перемены. Нам хочется удержать дружбу, любовь, молодость, а они уходят от нас. Как будто у каждого чувства, состояния и возраста есть свой период рождения, расцвета и увядания. Даже наше рождение зависит от любви... И сколько ярких красок в мире она позволяет увидеть! Сколько музыки звучит в нашем сознании! Но сохранить любовь к одному человеку, явлению, предмету трудно, скорее всего даже невозможно. Это вовсе не свидетельство предательства этого чувства. Любовь – это цветы жизни, а дети её плоды. Со временем юношеская любовь принимает другую форму, становится родительской, но и первая, и вторая в своей основе содержит инстинкт продолжения жизни рода. Дружба наполняет нашу жизнь чувствами взаимопонимания и единения, столь необходимыми для совершения жизненных задач. А вот сохранить дружеские чувства многим удаётся намного лучше, чем сохранить любовь. В зрелые годы дружба прекрасно дополняет любовь. Дружба в семье является одной из составляющих частей семейного счастья наряду с любовью и уважением. Основанием для дружбы служит общность интересов. Для любви и дружбы самое страшное - это предательство, измена. Но иногда они уходят, исчерпав сами себя, то ли засыпают, то ли засыхают. Молодость порождает надежду и уверенность в своих силах. Но сохранить чувства и убеждения молодости в течение всей жизни не удаётся. Да и можно ли это сделать? Время вносит свои коррективы в наше мироощущение и чувства.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Эпизод 23.Тайна имени Карны

Среда, 20 Июня 2018 г. 13:29 + в цитатник
1. Миф как он есть
   Дурьйодхана обратился к Бхишме с просьбой возглавить войско кауравов. Сын Шантану сказал, что на земле нет воина, равного ему, кроме Арджуны, но пандавов он не может убить.

Удьйогапарва, гл. 153, шл. 16 - 24, 25:

   "Бхишма сказал:
   ...Я не вижу воителя, равного мне на земле, кроме того тигра среди людей - Дхананджайи, сына Кунти!.. Однако этот Пандава никогда не будет сражаться со мною в битве открыто... Но тем не менее сыновья Панду не могут быть уничтожены мною, о повелитель людей!.. Есть другое соображение, о царь, почему я охотно буду предводителем войск твоих. Благоволи об этом выслушать меня. Пусть либо Карна сразится первым, либо я сам, о владыка земли! Ибо сын возницы всегда ревностно соперничает со мною в битве.
   Карна сказал:
   Пока живет сын Ганги, о царь, я никогда не буду сражаться. Когда же будет Бхишма убит, я сражусь с Обладателем лука гандивы!".
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Самоотверженность

Среда, 30 Мая 2018 г. 15:48 + в цитатник
   Эту историю я слышал от рыбаков. Она звучит почти как миф. Есть в ней что-то от правды, а что-то от человеческих фантазий. И немного жаль, что реальность чуть-чуть отличается от легенды

   Среди семейства лососевых есть много интересных рыб. К ним относится и кета. Она подразделяется на американский и азиатский подвиды, которые не смешиваются между собой. Кета нерестится один раз в жизни или летом, или осенью. Нерест кеты (как и других лососевых рыб) проходит в тех же реках и ручьях, где они и появились на свет. В тот момент, когда самка кеты мечет икру рядом с ними находится другой вид лососевых рыб - голец, который менее крупный, чем кета. Икра кеты - любимое пища гольца, и он стремится в этот же момент её похитить. Самки кеты отгоняют гольца, самец кеты мечет молоки, а потом оба погибают, закрывая своим телом ямку с икрой. Таким образом они даже после своей смерти защищают своё потомство... Есть в этом рождении и смерти что-то такое, для чего трудно найти слова. Словно смерть кеты это какое-то завещание ушедшего поколения. Легенда говорит, что разложившейся плотью родителей питаются потом мальки кеты... В конце года подросшие мальки кеты отправляются в море, чтобы потом через следующие 3 - 6 лет снова вернуться в ту реку, где они появились на свет, чтобы дать жизнь новому поколению.
Читать далее
Рубрики:  Природа как учитель

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Эпизод 22. Посольство Улуки. Последний шанс Дурьйодханы и Карны

Пятница, 25 Мая 2018 г. 10:35 + в цитатник
1. Миф как он есть
   После отъезда Кришны из Хастинапура Дурьйодхана с советниками распорядился о том, чтобы войско кауравов приготовилось к битве.
Удьйогапарва, гл. 150, шл. 8 - 17:

   "Вайшампаяна сказал:
   Когда отпрыск рода Дашарха отправился в обратный путь, царь Дурьйодхана, обратившись тогда к Карне, Духшасане и Шакуни, так сказал: "Адхокшаджа уехал к партхам, не достигнув своей цели. Проникнутый гневом, он несомненно будет поощрять их (к выступлению). Ибо весьма желанна Васудеве война между мною и пандавами. А Бхимасена и Арджуна всегда придерживаются мнения того отпрыска рода Дашарха. Сам же Аджаташатру находится теперь под большим влиянием Бхимы и Арджуны. Прежде он вместе со всеми своими братьями подвергался мною преследованиям. А с Виратой и Друпадой была мною затеяна вражда. Послушные воле Васудевы, оба они стали предводителями войск (Юдхиштхиры). Так что сражение, которое предстоит, будет страшным и заставит от ужаса подниматься волоски на теле. Поэтому, отбросив медлительность, велите сделать все необходимые приготовления к войне".
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Обман

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 11:54 + в цитатник
   "Я не так страшусь гибели, как обмана...".

Почему Карна говорит такие слова? Он уже сталкивался с похожими ситуациями. Если человека лишают жизни, то у него отнимают и возможность переживать, страдать. А вот когда его обманывают, то он страдает от того, что его унизили (если это враг) или от того, что отныне он потерял друга, который обманул его доверие. Страдания переживаются обманутым тяжело, а смерть оплакивают только близкие, но не сам, лишённый жизни. Казалось бы, Карне свойственна сострадательность, и он должен думать о том. что его смерть принесёт горе его близким. Но Карна уверен, что он сохранит честность даже в последнюю минуту и его близкие будут гордиться им, что он сохранил достоинство до последней минуты.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Эпизод 21. Шок Юдхиштхиры и ликующий Кришна

Вторник, 15 Мая 2018 г. 10:41 + в цитатник
1. Миф как он есть
   Юдхиштхира сообщил братьям, что в его поддержку выступили цари панчалов, матьсьев, чеди, магадхов и вришниев. Он попросил их высказаться, кто из военачальников достоин быть главнокомандующим всего войска. Сахадева предложил назначить предводителем всех войск Вирату, Накула - Друпаду, Арджуна - Дхриштадьюмну, Бхима - Шикхандина. Обращаясь к Бхиме, Юдхиштхира сказал, что пусть выскажет своё мнение Кришна, ибо "Именно он есть корень победы нашей или поражения, о родимый мой! В нем - наши жизни, наше царство, преуспеяние наше и невзгоды, наше счастье и несчастье! Он - тот, кто устанавливает и созидает мир, на нем зиждется осуществление наших чаяний!". Кришна сказал, что все эти цари достойны быть предводителями войска, но так и не назвал его имя. Войско выдвинулось к Курукшетре и расположилось лагерем.

   Мысль о надвигающейся войне не давала покоя Юдхиштхире. Он обратился к Кришне с вопросом, как могло случиться такое, ведь Джанардана слышал всё, что говорили в собрании цари, а также, что сказали Кунти и Видура. И Кришна ответил.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

Ценой своей жизни...

Среда, 09 Мая 2018 г. 11:07 + в цитатник
   Сегодня - День Победы...
Семьдесят три года тому назад закончилась Великая Отечественная война. Наши отцы, деды и прадеды отстояли свободу своей земли, ценой своей жизни они дали возможность продолжить жизнь своим потомкам. Жизнь - - это возможность увидеть своими глазами красоту нашей Земли, услышать пение птиц и смех ребёнка, почувствовать нежность и счастье от прикосновения близкого тебе человека. Всего этого мы могли не увидеть, не услышать, не узнать. Наши предки отдали свою жизнь, чтобы их потомки увидели, узнали, услышали, почувствовали жизнь. Враг, который пришёл на землю России, был безжалостен и коварен, на тот момент это была самая сильная армия Европы. К тому времени гитлеровцы покорили уже все страны Западной Европы и многие солдаты этих стран сражались под нацистскими знамёнами. Но наши предки оказались сильнее, наша власть действовала умнее, тоньше, видела дальше и глубже.
Читать далее
Рубрики:  Моя Родина

Метки:  

Понравилось: 22 пользователям

Эпизод 20. Отчёт Кришны о переговорах в Хастинапуре

Пятница, 04 Мая 2018 г. 22:14 + в цитатник
1. Миф как он есть
   Вернувшегося из поездки Кришну Юдхиштхира попросил рассказать о переговорах в Нагапуре, что говорил он и что ему сказали Бхишма, Дрона, Видура и другие кауравы. Свой рассказ Кришна начал с того, что произнёс Бхишма после речи самого Джанарданы. Сын Шантару призвал Дурьйодхану заключить мир с пандавами, он напомнил ему, что после смерти Шантану "я поставил царем Вичитравирью в своем собственном царстве, а сам стал подвластным ему слугою" (Удьйогапарва, гл. 145, шл. 20 - 24). После смерти Вичитравирьи подданные упрашивали Бхишму стать царём, но он отказался, связанный свои обетом. Затем Вьяса произвёл детей "от жен братьев моих". Потом царём стал Панду, поскольку Дхритараштра был слепой.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Моя Радуница

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 11:48 + в цитатник
   Воспоминания детских лет имеют особую значимость в жизни людей. Самые светлые, самые чистые родом оттуда. Некоторые из них обладают такой силой притягательности, что определяют наши увлечения, творческие находки, выбор профессии, карьерный рост.

   Самые светлые воспоминания жизни у меня связаны с Радуницей. Традиционно она отмечалась на девятый день после Пасхи. Смысл воскресения Христа в детстве я не понимал, он был мне чужд. Радуница же была понятная, родная, весёлая, дружелюбная. Она жила вокруг и наполняла весь мир радостью, светом, интересом. И была в ней некоторая притягательная тайна. Мне часто вспоминается, как вместе с мамой, взявшись за руки, мы идём на кладбище. Тогда мне было что-то около 10 лет. Нежная светлая зелень украшает деревья и землю, светит солнце и поют птицы. Но больше всего в памяти сохранились светлые, погружённые куда-то внутрь себя лица людей, негромкие голоса и незримая, неслышимая, но ощущаемая доброта, плач старушек на кладбище и тихая, спокойная, неземная радость на лицах...
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Эпизод 19. Карна и Кунти. Разговор с матерью пандавов

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 11:34 + в цитатник
1. Миф как он есть

   После отъезда Кришны в Упаплавью Видура посетил Кунти и рассказал ей о том, что миссия Бхагавана не увенчалась успехом и теперь дело идёт к битве, отчего погибнут многие герои. Выслушав его, сестра Васудевы стала размышлять, что можно сделать, чтобы не допустить войны. Она решила отправиться к Карне и рассказать ему о том, что он её сын.

Удьйогапарва, гл. 142, шл. 26 - 30:

"Вайшампаяна сказала:
   Так рассуждая, Кунти приняла наилучшее решение. И определив себе нужную цель, она отправилась к Бхагиратхе. И вот на берегу Ганги услыхала голос своего сына, милосердного и преданного всецело правде, распевающего гимны вед. Меж тем как он стоял, обратившись лицом на восток и воздев кверху руки, та подвижница, ради успеха своего дела, остановилась позади него, ожидая окончания молитвы. Мучимая солнечным жаром, (царственная) супруга дома кауравов, происходящая из рода Вришни, напоминала собою увядающий венок из лотосов. И она встала в тени, отбрасываемой от верхней одежды Карны. А он, строго блюдящий обеты, читал свои молитвы до тех пор, пока не стала нагреваться (от лучей солнца) спина его. Тогда, обернувшись назад, он увидел Кунти. И приветствовав ее, как подобает, он, лучший из блюстителей закона, горделивый и наделенный скрытою мощью, остановился перед ней с почтительно сложенными ладонями".
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Время года. Весна

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:43 + в цитатник
   Астрономическая весна в северном полушарии Земли начинается со дня весеннего равноденствия 20 марта (Сорок сороков) и заканчивается в день летнего солнцестояния 21 июня. После зимнего сна природа просыпается под ласковыми лучами Солнца. В день весеннего равноденствия продолжительность дня равняется продолжительности ночи, но в зависимости от широты местности снег или уже растаял (к югу от пятидесятой параллели) или только начинает таять в высоких широтах. Вскрываются реки и по ним, как по кровеносным сосудам, устремляются потоки вод. Начинается половодье. Читать далее
devushka-vesna-picture-big (512x600, 101Kb)
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Эпизод 18. Кришна и Карна. Искушение властью

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 09:40 + в цитатник
1. Миф как он есть
   После ухода из собрания Кришна посетил дом Кунти, где рассказал о переговорах с кауравами и спросил её, что он должен передать пандавам. Кунти сказала, что Юдхиштхира должен вернуть отцовскую долю царства и для большей убедительности поведала Кришне сказание "Наставление Видуры своему сыну", в котором мать внушала своему сыну стремление сражаться с врагами пусть даже и ценой своей жизни. Рассказав Кришне наставление Видуры, она призвала Юдхиштхиру к войне и напомнила ему о прежних обидах: игре в кости, появление Драупади в собрании, слова Духшасаны, изгнание и жизнь в лесах.

   Простившись с Кунти, Кришна отправился в путь в сопровождении Карны. По просьбе Дхритараштры Санджая рассказал ему о содержании их беседы. Сидя на колеснице вместе с Карной, Кришна сообщил ему тайну его рождения.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Делу - время и потехе - час

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 13:56 + в цитатник
   Пространство и время мы ощущаем своим сознанием, а сознание своим существованием обязано жизни. Для умерших нет ни времени, ни пространства, ни событий. Все явления и объекты продолжают существовать, но уже без нас - субъектов и свидетелей. Жизнь теснейшим образом связана с временем и пространством. Чтобы поддерживать жизнь, нужна пища, воздух, вода и даже в этом случае есть некий предел её продолжительности - 80-100 оборотов Земли вокруг Солнца. Пищей для нас служат растения и животные. Хотим мы или нет, но наше существование оборачивается смертью других живых организмов. Мы оправдываем это тем, что мы разумные существа. Но всегда ли мы являемся ими? Ведь для наших потребностей нужно не так уж и много пищи, жилья, воды. Баланса в их распределении нет, кто-то не знает, как можно потратить выпавшие на их возможности, а у кого-то нет самого необходимого. И что любопытно, творческих успехов чаще добиваются люди, лишённые роскоши. Излишние жизненные блага только развращают людей. Несомненно же то, что войны развязывают прежде всего корыстные люди, которым богатство нужно для власти и развлечений. Честный человек хорошо понимает, что нельзя других людей лишать источников существования, поэтому честный человек будет и справедливым.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь