-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Странные кони царя Диомеда

Понедельник, 05 Января 2015 г. 11:59 + в цитатник
  Исследуя мифы о Геракле, не всегда можно понять, по какому принципу Эврисфей даёт задания сыну Амфитриона. И условия, и цели, и средства решения этих задач носят сказочный характер. Проще всего сказать, что царь Микен поступает по принципу: пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что, словно бы надеясь таким путём избавиться от Геракла. На самом деле это, конечно же, не так. Все его подвиги имеют какую-то закономерность. События первых шести мифов (Немейский лев, Лернейская гидра, Керинейская лань, Эриманфский вепрь, скотный двор царя Авгия, Стимфалийские птицы) совершаются в пределах Пелопоннеса и носят сухопутный характер. События следующих пяти мифов (Критский бык, кони Диомеда, пояс Ипполиты, быки Гериона, золотые яблоки Гесперид) происходят за пределами Пелопоннеса и связаны с морем. Соответственно, даже в мифах появляются прямые указания, что свои морские подвиги он не совершал в одиночку. Но в любом случае перед Гераклом ставятся две основные задачи: либо расправиться с врагами царя Эврисфея, либо вернуться домой с добычей. Отправляя Геракла с заданием привести коней фракийского царя Диомеда в Микены, Эврисфей ничего не говорит, а зачем они ему? Но и Диомед, содержащий коней, поедающих человеческое мясо, не рискует ли однажды быть съеденными ими? Что же это за кони?
читать далее
43340108_1241296664_post511219990818 (350x345, 35Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Коровы Гериона. Дело об угоне кораблей

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 12:09 + в цитатник
  Рассмотрим один из двенадцати подвигов Геракла, когда он по приказу Эврисфея должен был привести красных коров с острова Эритея. Эти коровы охранял двуглавый пёс Ортр, а принадлежали они Гериону. Убив стража этого стада, Геракл увёл коров и совершил переход с юга современной Испании вдоль средиземноморского побережья Испании, Франции, Италии, Словении, Хорватии, пересёк Балканский полуостров в широтном направлении и пригнал коров в Микены. Фантастический маршрут! Его длина не меньше 7 тысяч километров. Естественно возникает целый ряд недоумённых вопросов. Как он такое совершил? Могли ли бедные животные выдержать все тяготы этого пути? Зачем коровы нужны Эврисфею? Миф даёт простой ответ на последний вопрос: Эврисфей принёс этих коров в жертву богине Гере! Удивительная развязка! Неужели коровы не имеют никакой практической ценности кроме жертвоприношения? Есть ли логический смысл в приказе Эврисфея? Неужели нигде рядом в Пелопоннесе не было подходящих коров для жертвоприношения? Почему Гера, нуждающаяся в жертвоприношении именно этих коров, не способствует Гераклу, а препятствует в его усилиях, насылая на стадо слепня? Неужели и боги лишены логики? Или это проявление женской логики? Рассмотрим дело об угоне коров и попробуем доказать, что в коровах Гериона следует видеть корабли древних греков. Но сначала обратимся к самому мифу. Вот как эллины изображали этот сюжет. Здесь всё как и принято у людей, знающих мифы не достаточно глубоко: и трёхглавый Герион, и коровы с грустными глазами, и Геракл с черепом льва на голове и без набедренной повязки... Всё формально верно, но фактически не соответствует действительности.
90157989_4711681_Korovi_Geriona (423x650, 190Kb)
читать далее
Асиро-финикийский-торговый-корабль (365x217, 32Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Персей. Оседлать Пегаса или голова горгоны Медусы

Суббота, 13 Декабря 2014 г. 10:39 + в цитатник
  Интересно, что один из своих подвигов Геракл совершил в тех же краях, что и его далёкий предок Персей. Именно там, далеко на Западе, появился на свет Хрисаор, отец Гериона, и крылатый конь Пегас. Рождение их произошло тогда, когда Персей обезглавил Медусу. Много лет спустя правнук Персея Геракл посетит места боевой славы своего предка, чтобы увести коров Гериона. А сейчас мы рассмотрим деяния Персея, когда он в результате долгих усилий преодолел все препятствия и отрубил голову злой колдуньи Медусы, взгляд которой превращал людей в камень. Сюжет о подвиге Персея обладает всеми признаками сказочного пространства: здесь и крылатые сандалии, и шапка-невидимка, и фантастические головы горгон, покрытых чешуёй драконов, и волшебные нимфы, и, конечно же, крылатый конь Пегас, ставший символом поэтического вдохновения. Эллины были уверены, что он выглядел примерно так:
pegasus18_enl (567x544, 56Kb)

  Исследователи мифологии находят родство этого сюжета с множеством подобных ему у других народов мира. Но только ли народная фантазия рисует крылья у коня, чтобы наглядно показать скорость передвижения на нём? Ведь фантазия часто рисует средства преодоления реальных препятствий. Какие же реальные события могут скрываться за волшебными предметами и миссией Персея? В этой истории мы узнаем тайный смысл этих волшебных предметов, цель полёта Персея над океаном, загадку рождения столь странных братьев как Пегас и Хрисаор (коня и человека!) у не менее любопытной пары как Медуса и Посейдон (злой колдуньи и брата царя богов!). Обратимся же к источнику.
читать далее

Блюдо краснофигурное: гиппокамп. Эрмитаж. Южная Италия, Апулия. 320-310 гг. до н.э.
00040 (631x650, 74Kb)


Так мог выглядеть гиппокамп - "морской конь" древних ахейцев, он же Пегас.
69e7af9bbe580273f1d9074ed6ce7bcb (283x212, 22Kb)


Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Геракл в Аиде. Спасение Тесея и пленение Кербера

Среда, 26 Ноября 2014 г. 20:10 + в цитатник
   Жизнь человека с неизбежностью заканчивается смертью. Но людям трудно смириться с этим фактом. Когда в мир мёртвых уходят близкие люди, у многих возникает желание вернуть их. Но как попасть в царство Аида и вернуться оттуда - вот вопрос, мучающий всех, желающих спасти своих близких? Однако в Древней Греции многие герои проделывали этот, казалось, невозможный путь. Найдя вход в Аид, одни обращались к душам предков, чтобы спросить их о своём будущем, другие пытались воровать невест и там остались, третьи хотели вернуть из Аида своих близких. Не всем из них удавалось добиться исполнения своих желаний. Цели были разные, но посещение Аида не выглядело чем-то невозможным. Эврисфей поставил задачу Гераклу привести из Аида самого стража подземного мира - пса Кербера. Иронический эпитет Геракла κῠνο-κλόπος (Вор собак, Собакокрад) напоминает нам об этом. Но зачем он Эврисфею? Практической надобности в нём нет, и Геракл отпускает его обратно. Так неужели он посещал Аид зря? Что же представляет собой Аид? Где он расположен? Зачем Геракла посвящают в Элевсинские мистерии? Есть ли настоящая цель посещения Гераклом Аида? Обратимся к античному источнику.
читать далее
472307 (500x359, 32Kb)
Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Гибель Ифита. Может ли герой быть рабом женщины?

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 14:13 + в цитатник
<  После службы у Еврисфея по истечении двенадцати лет Геракл вернулся из Тиринфа в Фивы. Узнав, что правитель Ойхалии Эврит желает выдать замуж свою дочь Иолу и устраивает состязание в стрельбе из лука, сын Алкмены принял в нём участие и стал победителем. Но Эврит отказался отдать Иолу Гераклу, опасаясь, что Геракл может убить детей Иолы, как ранее он уже бросил в огонь сыновей своей первой жены Мегары. Неожиданно на сторону Геракла стал старший сын Эврита Ифит. Но Эврит и остальные его сыновья остались непреклонны.
   По прошествии некоторого времени у Эврита украли коров с острова Эвбеи, и он решил, что это сделал Геракл. Ифит не поверил в кражу коров сыном Алкмены и пришёл к нему в гости в Тиринф. Геракл принял его радушно, но, внезапно охваченный безумием, сбросил своего гостя с городской стены. Желая очиститься от скверны убийства, он обратился в Дельфы и получил предсказание, что выздоровеет он тогда, когда будет продан в рабство на три года, а деньги, вырученные от продажи, будут переданы Эвриту.
  Рассмотрим все обстоятельства этого дела и попробуем ответить на вопросы, возникающие при прочтении текста мифа. Кто украл коров у царя Эврита и с какой целью? Был ли безумен Геракл во время убийства Ифита? В чём суть обряда очищения после убийства? Может ли герой быть рабом женщины? читать далее
71738 (551x507, 191Kb)
Рубрики:  Одиссея
Мифологическая библиотека
Гиппокампы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

На берегу Эримантоса. Гибель кентавров или охота на вепря?

Среда, 15 Октября 2014 г. 15:33 + в цитатник
  По распоряжению царя Микен Эврисфея Геракл должен бы принести живым вепря, который обитал на горе Эриманф. Эта гора, по сообщению Павсания, являлась частью Эриманфского хребта на границе двух областей Пелопоннеса - Элиды и Аркадии. Описание этого подвига Геракла носит довольно странный характер: подавляющую часть легенды составляет рассказ о кентаврах и лишь четыре предложения говорят об охоте на вепря. В рассказе о кентаврах удивляет не столько факт их истребления, сколько обстоятельства гибели двух друзей самого Геракла - кентавров Хирона и Фола... Нам предстоит выяснить все недомолвки и намёки этого сказания. Зачем Эврисфею нужен вепрь? Почему Фол и Хирон гибнут от незначительных ранений? Как связаны между собой истребление кентавров и охота на вепря? Почему для многих художников, начиная с эпохи Возрождения, кентавры стали считаться символом похоти? Прочтём древнее сказание по наиболее полной версии.

herakles_centaurs_2 (559x278, 58Kb)
читать далее
Скульптура Парфенона в Британском музее
q4519232 (500x456, 141Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 14 пользователям

Кодекс чести Игоря Стрелкова

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 13:08 + в цитатник
Успехи в войне на Юго-Востоке Украины во многом связаны с именем Игоря Стрелкова. Любопытно посмотреть, каких же принципов придерживается Игорь Стрелков, привлекая к себе всех неравнодушных людей. Стрелковское братство собрало несколько принципов, высказанных им в разное время. Итак, вот новый кодекс чести современного воина, который во многом сохраняет принципы чести русских офицеров 19 века.
Основой кодекса служит братство всех людей, объединённых одними принципами. Это говорит о том, что успех дела во многом зависит от идеи, за которую люди готовы отдать свою жизнь. Если присмотреться внимательно, то основная мысль этого кодекса, - принцип справедливости и ответственности за свои поступки. Право быть настоящим человеком каждый должен доказать своими делами, когда жизнь твоего близкого тебе так же дорога и значима, как и своя. Вот почему любое объединение нуворишей не имеет чести.

dmxV1iAOeK8 (402x604, 88Kb)
Рубрики:  Кодексы чести

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Гастерохейры - строители Тиринфа и Микен

Вторник, 17 Июня 2014 г. 12:27 + в цитатник
  Одной из интереснейших загадок древнегреческой мифологии является вопрос: кто такие циклопы (киклопы)? Нужно сказать, что киклопы встречаются в трёх разных мифах. Первый раз мы встречались с ними в самом начале древнегреческой мифологии, когда Уран и Гея после рождения трёх гекатонхейров произвели на свет трёх киклопов - Арга, Стеропа и Бронта. Небольшая информация о них есть в главе "Уран и Крон. Женская месть". Второй раз речь о киклопах заходит, когда разгорелся конфликт между Акрисием и Пройтом. И третий раз о своей встрече с киклопом Полифемом рассказывает Одиссей. Во всех трёх случаях речь идёт о совершенно разных персонажах, которые никак не связаны друг с другом, как будто речь идёт о существах трёх разных родов. Все три рода киклопов отличаются внушительными размерами, но только киклоп Полифем и его сородичи чем-то похожи на человека.

  Обратимся к истории Акрисия и Пройта. Два брата-близнеца Акрисий и Пройт враждовали с самого раннего детства. Когда они выросли, Акрисий изгнал Пройта из Аргоса, и последний отправился в Ликию к Иобату, где женился на его дочери. Вернулся он на родину, как сообщает древнегреческий автор не один.
читать далее

724f30193e90t (218x314, 17Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Немейский лев. Большое сафари Геракла, или...

Среда, 04 Июня 2014 г. 13:33 + в цитатник
  Пожалуй, одним из наиболее известных подвигов Геракла считается его сражение и победа над Немейским львом. В Тиринф к Эврисфею сын Амфитриона отправляется после того, как он убил трёх своих сыновей, двух племянников и жену Мегару. После обряда очищения, проведённого Теспием, он по указанию Пифии должен был исполнять повеления царя Тиринфа и Микен. Наиболее подробно все обстоятельства его поединка со львом изложены у древнегреческого автора.

   
Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II:


  "Выслушав это, Геракл отправился в Тиринф и стал выполнять все, что приказывал ему Эврисфей. Прежде всего он получил приказ принести шкуру Немейского льва. Зверь этот, рожденный Тифоном, был неуязвим. Отправившись на этого льва, Геракл прибыл в Клеоны и был там радушно принят бедным человеком по имени Молорх. Когда Молорх захотел заколоть в жертву богам жертвенное животное, Геракл велел ему подождать тридцать дней; если он возвратится с охоты цел и невредим, то жертву надо будет принести Зевсу Спасителю, если же он погибнет, то ему самому как герою.

  Прибыв в Немею, Геракл отыскал льва и выстрелил в него из лука. Увидев, что лев неуязвим, он поднял дубину и стал его преследовать. Зверь убежал в пещеру, из которой было два выхода. Тогда Геракл завалил камнями один из выходов и, проникнув в пещеру через второй, настиг льва. Ухватив его рукою за горло, он задушил его и, взвалив на плечи, понес в Микены. Молорха он застал в самый последний день собиравшимся принести ему жертву как погибшему. Принеся жертву Зевсу Спасителю, Геракл принес льва в Микены".читать далее

HERNemean (442x251, 27Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чаша Эпикура

Суббота, 17 Мая 2014 г. 07:41 + в цитатник
Ничто не сравнится с источником мудрости,
Странник, причастный о доле счастливой.
Этот напиток, что будешь вкушать ты отныне,
Счастьем безмерным наполнит тебя.

Полную чашу с нектаром ты пей ежедневно,
Радуйся каждой минуте с друзьями, один ли.
Если же станет пустой твоя чаша однажды,
Знай, что закончена нить твоей жизни.

Дети,твоё продолженье и добрая память,
Будут хранить твоё имя, труды и наследство.
Вот почему нельзя время губить понапрасну,
Благодари же друзей твоих рядом с тобой.

Вечности дверь распахнётся тогда пред очами,
Дом твой когда смехом наполнят внуки весёлым.
В путь свой последний отправишься ты ранним утром:
Радуйся, странник, - прожил ты жизнь не напрасно.
Рубрики:  Моя поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Безумный Геракл. Может ли герой убить своих сыновей?

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 16:20 + в цитатник
  Большинство своих знаменитых подвигов Геракл совершил, находясь в услужении у царя Тиринфа Эврисфея. Но что за обстоятельства привели его в Аргос? Почему сын Алкмены должен был выполнять приказы царя Тиринфа? Пришло время раскрыть эту загадочную страницу в жизни знаменитого героя.

  После победы над Киферонским львом Геракл возвращался в Фивы. По дороге ему встретились глашатаи с Орхомена, которые должны были получить дань с фиванцев. Это была плата за ранее проигранную войну. Реакция была столь же неожиданной.

   
Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II:

   "Он жестоко с ними расправился: отрубил им носы, уши и руки, повесил все это им на шею и приказал принести как дань Эргину и минийцам.Читать далее
Геракл убивает своих детей
95 (700x480, 101Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Философия радости

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Киферонский лев. Книга рекордов Геракла: пятьдесят девственниц за одну ночь, или...

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 18:19 + в цитатник
  Ещё в детстве большинство любителей древнегреческой мифологии знакомятся с подвигами Геракла. Многим известен этот список из 12 его деяний. Но кое-что из них не вошло в него, поскольку уже с юных лет наш герой отличался удивительными поступками. Обычно подвигом люди называют такие действия человека, которые отмечены благородством и он жертвует своей жизнью ради спасения жизни других. Но все ли деяния нашего героя являются подвигами? Можно ли назвать его поступки благородными? Кто скрывается за животными и чудовищами этих мифов? В чём суть реальных событий того времени? Чтобы разобраться в этом нам следует проследить его жизненный путь, начиная с детства, шаг за шагом. Как и большинство молодых людей своего времени, Геракл учился воинской науке и многим искусствам: управлять колесницей, стрельбе из лука, метанию копья, борьбе и игре на кифаре. Вот что говорит об этом раннем периоде эллинский автор. "Читать далее"
112500797_Gerakl (472x500, 64Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Геракл. Правнук Персея или сын Зевса?

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 12:53 + в цитатник
  Приступая к жизнеописанию Геракла, прежде всего следует обратить внимание на то, что свои выдающиеся подвиги знаменитый герой совершил по приказу царя Микен Эврисфея. Но что связывало их, почему Геракл вынужден был выполнять приказы царя Микен? Ведь оба они были потомки Персея, как утверждает миф. Вот почему наш рассказ о Геракле следует начать с родословной. О чём же повествует миф?
  У Персея в Микенах родились четверо сыновей: Алкей, Сфенел, Электрион, Местор и дочь Горгофона. Эврисфей и Алкмена, мать Геракла, являлись внуками Персея. Отцом Алкмены был Электрион, а матерью Анаксо, дочь Алкея. Геракл являлся правнуком Персея и по отцовской, и по материнской линии. По материнской линии дедушкой Геракла был Электрион, а бабушкой Анаксо. По отцовской линии дедушкой героя был Алкей, сын Персея, а бабушкой Астидамия, дочь Пелопса. Матерью Геракла была Алкмена, дочь Анаксо и Электриона. А вот отцом героя считали как Амфитриона, сына Алкея и Астидамии, так и ...Зевса. При рождении герою дали имя Алкид, что явно указывало, что дедушкой его был Алкей. Таким образом, оба его дедушки были родными братьями, а отец и мать - двоюродными. Но при чём тогда здесь Зевс? Почему авторы мифа указывают, что к рождению Геракла имел отношение Зевс?"Читать далее"
foto (617x416, 43Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 11 пользователям

Даная и Персей. Рождением и смертью правит рок...

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 14:28 + в цитатник
  С мифом о Данае и рождении Персея любители древней истории знакомы прежде всего по картинам многих художников. Широко известны картины Рембрандта, Тициана и других художников на эту тему. Лёжа на постели, молодая обнажённая женщина тянет руки к небу, откуда на неё проливается дождь из золотых монет. Этот сюжет хорошо известен и в литературе: все три греческих трагика изображали страдающую Данаю, заключённую в тереме. В этой истории самым интересным являются два вопроса: кто был отцом Персея и почему сын Данаи убивает своего дедушку? Наиболее полно миф о Данае представлен в "Мифологической библиотеке".

  В Аргосе у царя Абанта родились братья-близнецы Акрисий и Пройт. Их вражда началась ещё в детстве. Когда они выросли, то долго воевали между собой за власть в стране и наконец разделили Аргосскую землю: Акрисию достался Аргос, а Пройту Тиринф. У Акрисия родилась дочь Даная, а у Пройта дочери Лисиппа, Ифиноя, Ифианасса и сын Мегапент.

   
Аполлодор, "Мифологическая библиотека", Книга II:

  "Царю Акрисию, обратившемуся к богу с вопросом, родятся ли у него дети мужского пола, бог ответил, что у его дочери Данаи родится сын, который его убьет. Испугавшись, Акрисий соорудил под землей медный терем и стал стеречь в нем Данаю. Некоторые говорят, что ее совратил Пройт, откуда и ведет свое начало вражда между ними; другие же сообщают, что Зевс, превратившись в золото, протек через крышу к Данае и, проникнув в ее лоно, сошелся с ней. Когда Акрисий позднее узнал, что она родила Персея, он не поверил в то, что ее совратил Зевс, заключил дочь вместе с родившимся мальчиком в ящик и бросил в море. Когда ящик вынесло к острову Серифу, Диктис вытащил его и воспитал Персея"."читать далее"
polidekt2 (500x312, 55Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Книга судьбы

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Агамемнон и скипетр Зевса

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 10:50 + в цитатник
  Одним из интереснейших вопросов в "Илиаде" является проблема существования олимпийских богов: являются ли они живыми действующими персонажами, современниками Ахиллеса, Агамемнона, Аякса, Одиссея, Гектора или давно умершими и обожествлёнными предками. В пользу первой версии говорит тот факт, что боги разговаривают с земными героями, участвуют в пирах, бодрствуют днём и спят ночью (ну совсем как обычные люди). Если понимать текст "Илиады" буквально, то эта версия неоспорима. Но есть веские основания видеть в этом всего лишь поэтические приёмы, попытки объяснить ход событий воздействием богов. Если же олимпийские боги уже закончили свой земной путь и ушли в небытие, то их воздействие легко объяснить тем, что в сознании земных персонажей они живут как великие предки ныне действующих персонажей, завещавших своим потомкам придерживаться определённой политики. Чаще других богов героям является Афина, которая почти всегда невидимая для большинства советует героям нужные решения. Но как мы могли убедиться раньше, Афина - это тайный военный совет, образованный когда-то самим Зевсом. И возникает вопрос: существует ли этот совет в годы Троянской войны? А если "да", то кто его возглавляет?"читать далее"
el-regreso-de-agamenn-a-micenas-1-638 (638x479, 83Kb)
Рубрики:  Илиада
Троянская война

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Странник. В поисках источников вдохновения

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 10:18 + в цитатник
  Страсть к путешествиям живёт в сердце каждого мужчины, начиная с детства и до конца дней. Это не только попытка вырваться из будней повседневности, но и стремление к запредельному. Изменить своё представление о мире и создать новые ценности для него только средство, чтобы сделать мир более совершенным и удобным для своей любимой. В юности каждый мужчина становится поэтом, когда он влюблён в женщину. Он воспевает красоту своей любимой, восхищается ей, посвящает ей стихи. Его возлюбленная - источник вдохновения для него. Смыслом жизни странника становится творчество.
   Проходят годы, наступает зрелость. Обстоятельства жизни иногда складываются так, что между влюблёнными наступает разрыв. Мужчина становится свободным, когда он оставляет женщину. Но творческий человек не может создавать свои произведения без вдохновения. Как ни странно, но и в этом случае источником вдохновения для него остаётся любовь. Но это уже любовь свободного человека к родине, истории своего народа, природе своей страны. Заглянуть за пределы известного и общепринятого - вот цель жизни любого творца."Читать далее"
Рубрики:  Путь Дваждысвободного
Гений и Муза

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Искусство быть взрослым

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 19:09 + в цитатник
   Не все люди являются взрослыми, даже если они не дети...


  С точки зрения принятия решений каждого человека можно отнести к одному из трёх типов личности: ребёнку (или ученику), родителю (или учителю), взрослому (или свободному человеку).
  Ребёнок не уверен в своих знаниях окружающего мира, в умении найти выход из сложного положения, поэтому он нуждается в авторитете старшего или руководителя. Не имея знаний и не обладая умением, он уверен, что есть человек, который знает как ему действовать (мама, папа, жена, муж, учитель, глава государства). Такого человека надо слушать: он может научить, подсказать, в крайнем случае, наказать, но он обязательно защитит и поможет. "Читать далее"
Рубрики:  Путь Дваждысвободного

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Заговор богов. Мятеж на Олимпе

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 14:27 + в цитатник
  История знает множество случаев, когда власть захватывают близкие к трону люди, устраивая заговор. Ярким примером такого рода является убийство императора Павла и восшествие на трон его сына Александра. Обычно к заговору причастны высокопоставленные царедворцы и аристократы. Заговоры придворной элиты наиболее характерны для монархии, олигархии и теократии, но и при демократическом строе заговор и мятеж остаются столь же востребованы как и в прежние времена. Примером здесь может быть парад "цветных" революций в наше время.

  Власть на Олимпе в этом смысле не отличается от земной. Об одном из таких заговоров среди бессмертных рассказывает Ахиллес, когда он просит свою мать Фетиду, чтобы она обратилась к Зевсу с просьбой наказать ахейцев за то, что Агамемнон отнял у него Брисеиду. "Читать далее"
i_055 (676x341, 143Kb)
Рубрики:  Илиада
Троянская война

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Лаомедонт против Аполлона и Посейдона: "Отрезать уши обоим"

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 16:22 + в цитатник
   Отношения между богами и людьми никогда не отличались ни искренностью, ни взаимной доброжелательностью, не говоря уж о справедливости. Боги ждут от людей обычно одного: покорности в исполнении своих желаний. Бессменные обитатели Олимпа добиваются желаемого двумя путями: насилием или хитростью. Это обычная практика небожителей, хотя, разумеется, встречаются и исключения из правил. Отношения же между самими небожителями слишком уж похожи на человеческие: боги конфликтуют между собой, влюбляются, женятся, изменяют, ревнуют, убивают и ...даже устраивают заговоры. Ну всё как у людей! Они отличаются от смертных лишь тем, что присвоили себе право распоряжаться человеческой судьбой, и совсем не готовы, если вдруг человек будет распоряжаться жизнью и судьбой богов.читать далее
452 (700x573, 125Kb)
Рубрики:  Илиада

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Илион - страж Геллеспонта

Четверг, 16 Января 2014 г. 11:10 + в цитатник
   Для современных любителей древней истории местонахождение Трои не является секретом. Глядя на карту Эгейского моря становится видно, что этот город расположен на восточном берегу Дарданелл у самого входа в этот пролив со стороны Средиземного моря. Выбор места для города, разумеется, не мог быть случайным. Основание Трои имеет прямое отношение к причинам Троянской войны. Многочисленные полисы (города-государства) ахейцев на протяжении всей истории древних греков так и не слились в единое государство. Каждый полис представлял собой прежде всего торговый центр, а все остальные стороны хозяйственной жизни были вторичны. Троянская война была итогом длительной борьбы между Европой и Азией за контроль торговли с государствами бассейна Чёрного моря. Во главе союза европейских полисов (юг Балканского полуострова и большая часть островов Эгейского архипелага) стояли Микены и Спарта. Городом, возглавлявшим азиатский союз (побережье Малой Азии и близлежащие острова), являлась Троя, вторым названием которого был Илион. У учёных до сих пор нет точного ответа, почему город имел два названия. Возможно, что страна называлась Троя, а город Илион. Но, может быть, это два разных названия одного города у двух народов, населявших его. Город основал Ил в том месте, где по указанию оракула легла отдохнуть ...пёстрая корова."Читать далее"
400741399 (453x306, 23Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь