-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Эпизод №31. Нараяна

Четверг, 03 Января 2013 г. 16:23 + в цитатник

1. Миф как он есть.

    Юдхиштхира просит Маркандею, не раз видевшего конец и начало мира, рассказать о первопричине всего. Ведь только один Маркандея поклоняется Брахме во время потопа. Когда пробуждается Питамаха, только один Маркандея поклоняется Прародителю вселенной. Все это не раз проходило перед глазами Маркандеи. Ведь нет никого, кроме самого Брахмы, кого можно сравнить с ним по возрасту.
Мудрец ответил пандаве, что, почитая Самосущего, он все же должен рассказать о Джанардане. Это непостижимое и удивительное существо, безначальный и бесконечный, вездесущий и неизменный муж. Он — источник созидательной силы, и даже боги не могут постичь его. Впервые это чудо свершилось во время гибели вселенной, и Маркандея лицезрел его воочию.
    Мудрецы считают, что четыре тысячи лет длится Критаюга, четыреста лет ее становление и четыреста лет угасание, затем наступает Третаюга и длится она три тысячи лет, триста — становление и триста — угасание, затем наступает Двапараюга, продолжающаяся две тысячи лет, двести — становление и двести — угасание, затем приходит Калиюга, которая продолжается одну тысячу лет, сто — становление и сто — угасание. По окончании Калиюги вновь начинается Критаюга. Общая продолжительность четырех юг составляет двенадцать тысяч лет."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод 30. Убийство Джарасандхи. "История, записанная на лепестках лотоса"

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:25 + в цитатник

1.Миф как он есть.

     Однажды в Индрапрастху к пандавам приходит мудрец Нарада. Он говорит старшему из пандавов Юдхиштхире, что для того, чтобы стать махараджей, одной только постройки дворца недостаточно — надо иметь царство. Но так как свободных земель нет, то их надо завоевать. После долгих колебаний Юдхиштхира решил посоветоваться со своим двоюродным братом— Кришной Васудевой. Последний убедил Юдхиштхиру в том, что махараджей легче всего стать, убив махараджу Джарасандху. Из рассказа дяди Юдхиштхира узнал, что Джарасандха некогда изгнал племена бходжей, а затем выдал своих двух дочерей замуж за двоюродного брата Кришны Кансу, поставив его царем в городе Матхура. Кришна враждовал с Кансой и в конце концов убил его. Дочери Джарасандхи обратились к отцу за помощью. И тогда племя Кришны — вришнии бежали от Джарасандхи на запад, в город Дваравати. По словами Кришны, Юдхиштхира может стать махараджей, только убив Джарасандху. Тот так силен, что вришнии вместе с Кришной бежали от него из Матхуры в Дваравати. "читать далее"

 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Реинкарнация как мифологема. (Сансара и аватара)

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:23 + в цитатник

   Различие между сансарой (перевоплощение души) и аватарой (воплощением бога) не столь велико как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь душа - это частица бога. Поэтому аватару любого бога можно рассматривать как частный случай сансары или как её кульминацию. Ведь когда дела на земле совсем плохи, сам  бог в качестве Спасителя мира принимает на себя человечье обличие, спускается на землю, чтобы спасти погрязшее в грехах человечество. Таков традиционный взгляд. Но что это за грехи? Как и от чего спасают человечество аватары в разное время? Нужно рассмотреть, как зарождаются эти идеи на каком-либо конкретном случае. Всё-таки иной пример сильнее правил."читать далее"

Рубрики:  Реинкарнация как мифологема

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Реинкарнация как мифологема. (Страсти вокруг сансары)

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 11:36 + в цитатник

   В наше время значительной популярностью пользуется представление о перевоплощении некоторой внутренней сущности человека (называемой иногда атманом, иногда душой) в различные живые существа. В Европе оно известно под именем реинкарнация, в Индии называется сансара, а в Греции - метемпсихоз. Сама идея родилась в Древней Индии. Но из чего исходят творцы этой идеи? Что послужило толчком к созданию этой гипотезы? Существуют ли факты перерождения душ? И, кстати, cui prodest? Нас интересует появление на свет этой идеи и причины её популярности. Поэтому нет смысла рассматривать относительно поздние попытки её развития, предпринятые в буддизме.

   Формально реинкарнация  - это попытка ответить на вопрос, что станет с человеком после его смерти, точнее с его так называемой внутренней сущностью. Де-факто она носит личный характер. Но если большинство населения страны разделят данное мироощущение, то тогда оно становится важным социальным фактором. А вдруг в  обществе найдутся люди, которым данное положение вещей может быть выгодным? А особенно если эти люди обладают значительными правами и причём эти права хотят сохранить для себя столь страстно, что не стесняются  любых средств. И такие люди есть. Это брахманы."читать далее"

Рубрики:  Реинкарнация как мифологема

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Взгляд историка на изучение религиозных и эпических текстов

Суббота, 27 Октября 2012 г. 11:05 + в цитатник

   При изучении эпосов разных стран читатели часто погружаются в необычный мир, в котором странным образом перемешаны многие признаки реального мира с фантастическими, иногда даже просто сказочным. Сами древние авторы и их позднейшие комментаторы настаивали на достоверности своих сказаний. Так в индийской традиции Махабхарату называли итихасой - историей, точно так же считали и греки в отношении "Илиады", "Одиссеи" и других киклических поэм. Почему же в современных переводах ощущается не столько историчность, сколько сказочность, некоторый налёт былинности, отчасти даже фэнтези? Во-первых, это стало возможным, потому что дошедшие до нас тексты были записаны много веков спустя после событий и, следовательно, подверглись значительным изменениям. Во-вторых, это стало следствием того, что сами переводчики во многом не поняли, что перевели. Возможно потому, что не только перевод, но и исследование текста стало монополией филологов..."читать далее"

Рубрики:  Светское и религиозное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Слава великим предкам!

Пятница, 12 Октября 2012 г. 11:25 + в цитатник

   Год назад 10 сентября 2011 года  ушёл из жизни Александр Иванович Топоров. Он позвонил мне по телефону, попрощался, сказал, чтобы его поминали этим днём, положил трубку и ... Ушёл. Одолеваемый житейскими невзгодами, последнюю часть своей жизни он жил на попечении друзей. Он ушёл добровольно, не захотев обременять своей смертью своих товарищей.

  С тех пор прошло ровно год. Я не верил в его уход, надеялся что он всё ещё жив. Но в сентябре 2012 года он  приснился мне четыре раза. Молодое, гладкое, чистое лицо. Таким я запомнил его при нашей первой встрече. Он молчал, потом лёг на скамейку головой на юг. Утром я осознал, что его уже нет больше с нами.

Это был исследователь, заглянувший в многие тайны прошлого и будущего. Человек, которому равно интересно было заниматься и физикой вакуума, и теорией Гумилёва, и экономикой, и историей древних народов."читать далее"

Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод №29. Ману - предок Кашьяпы

Суббота, 11 Июня 2011 г. 10:33 + в цитатник

1. Миф как он есть.

   Юдхиштхира задает Маркандее вопрос, совершенно не связанный с ранее рассказанными легендами; кто такой Ману, сын Вивасвана, что знает мудрец о его жизни.
Могучий Ману, по словам Маркандеи, «был могуч и блеском подобен владыке живущих». Он занимался подвижничеством в Вишала-Бадари на берегу Вирини. Однажды к нему подплыла маленькая рыбка и попросила спасти ее от больших хищных рыб, обещая со временем отплатить ему за это добром.

  Из чувства сострадания Ману поместил ее в глиняный кувшин и стал заботиться о ней. Когда рыба подросла и перестала помещаться в кувшине, она попросила перенести ее в удобное место. Ману отнес ее к большому пруду и выпустил туда. Прошло много лет, и рыба выросла так, что перестала помещаться в нем. А пруд тот был две йоджаны в длину и одну йоджану в ширину. Рыба снова попросила Ману помочь ей и перенести в Гангу, чтобы жить там. Ману перенес ее в Гангу и выпустил ее там. Время шло, рыба выросла так, что не могла поместиться в реке, и попросила перенести ее в океан. Тогда Ману вытащил ее из воды, перенес к океану и выпустил ее там."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Эпизод №28. Три лика Кашьяпы

Суббота, 28 Мая 2011 г. 17:18 + в цитатник

1. Миф как он есть.

  Сыновья Панду попросили Маркандею рассказать о лучших из дваждырожденных. Великий мудрец начал свой рассказ о прекрасном царевиче из рода Хайхаев, который, будучи на охоте, убил облаченного в шкуру лесного оленя отшельника, приняв его за животное. Юный царевич отправился к правителям из рода Хайхаев и рассказал им об ужасной ошибке. Родственники царевича расспрашивали всех об отшельнике и, наконец, добрались до обители Таркшьи Ариштанеми. Там они признались мудрецу в убийстве брахмана. Мудрый отшельник попросил их показать место убийства отшельника. Вместе с ним они пришли туда, но трупа не обнаружили. Растерянно принялись они искать его. Тут отшельник указал им на своего сына. Родственники царевича из племени Хайхаев были поражены, ведь они видели сына отшельника мертвым, и вдруг он предстал перед ними живым. Как могло такое случиться? Таркшья Ариштанеми сказал, что смерть не властна над брахманами. Они знают лишь истину и не ведают лжи, следуют своей дхарме и у них нет страха смерти. Они говорят только то, что хорошо для брахманов, слугам дают пищу и потому у них нет страха смерти. Таркшья Ариштанеми простил злодеяние родственников царевича и отпустил их. Восхищенные, они воздали почести великому отшельнику и отправились в свою страну."читать далее"

 

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эпизод № 27. Око мудрости

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 20:41 + в цитатник

Видения Маркандеи


Предисловие
      Рассказы Маркандеи, притчевые в своей основе, выделяются назидательным характером. Если в большинстве эпизодов Махабхараты содержится описание каких-то происшествий, убийств, сражений, путешествий и тому подобных конкретных событий, то в притчах Маркандеи преобладает не острый сюжет, не динамика событий, а неспешное повествование о прошлых временах, о героях минувшего или о тех, кто сегодня находится в тени. Но не скрывают ли аллегории истинную историю, как и приключения пандавов, Индры, Кришны и Рамы? Здесь уже наблюдаются те ростки «мудрости», «знания», «объяснения всего сущего», которые пышно расцветут в философских текстах. Их промежуточное положение и предварительный характер и обусловливают плавное течение рассказа. Временные рамки событий не ограничены: здесь и рассказ о первых людях, и пророчество о будущих временах. География, как и везде в Махабхарате, абсолютно неопределенна. Появление новых имен может быть непонятно современным читателям, но несомненно, что эти имена-прозвища, имена-эпитеты были хорошо знакомы слушателям рассказов Маркандеи.
    В некотором смысле цель рассказов — правильно ориентировать пандавов относительно реалий современного им общества, показать политическую борьбу, различие между основными идеологическими течениями и группами претендентов на власть, обозначить, кто истинные друзья, а кто — скрытые враги. Притчи содержат много смыслов, но в конце каждой из них всегда звучит главный вывод, который и должен остаться в памяти пандавов."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод 26. Испытание дхармой

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 09:36 + в цитатник

1. Миф как он есть.

  Из Камьяки пандавы перебрались в Двайтавану, в обитель мудреца Маркандеи. И здесь братья попали в беду из-за одного брахмана. Беда, однако, впоследствии обернулась удачей.

  Однажды к Юдхиштхире с братьями прибежал встревоженный брахман и сказал им, что какой-то лесной олень зацепил рогами его дощечки для добывания огня, висевшие на дереве, и «умчался прочь из обители». Отшельник попросил пандавов выследить оленя, догнать его и вернуть дощечки, чтобы не сорвалось жертвоприношение огню. Все пятеро братьев немедленно погнались за оленем, догнали его, видели его близко, но не могли поразить его ни стрелами, ни дротиками, ни копьями. Наконец, олень совсем скрылся из вида, и пандавы потеряли его след.

  Уставшие, томимые жаждой и голодом, они сели отдохнуть в тени баньяна. Накула в отчаянии сказал, что в их роду никогда не нарушали дхармы, так за что же сейчас такая напасть? Юдхиштхира философски заметил, что нет предела несчастьям, неизвестен их исход и неясны причины их появления. И только дхарма устанавливает пределы добра и зла. Бхимасена сказал, что беды их преследуют потому, что он не убил Духшасану в сабхе, когда последний оскорбил Драупади. Арджуна причиной бед братьев назвал то, что он стерпел оскорбления Карны в зале собрания. Сахадева сказал, что причина их несчастий то, что он не расправился с Шакуни, когда он обыграл Юдхиштхиру в кости. "читать далее"

 

 

Постскриптум
  Часто можно поразиться, насколько для авторов Махабхараты значим символизм. Вот случайно ли они посланнику Кашьяпы "Дхарме" дали другое имя "Бака" (журавль, цапля)? Кто в их глазах этот носитель закона? Чтобы понять это нужно привести пример из "Законов Ману", глава 4, с. 192, 195, 196:
"Пусть знающий дхарму не дает даже воды дваждырожденному, живущему подобно кошке, грешнику, живущему подобно цапле, и не знающему Веды.
Держащий знамя добродетели, [но] всегда жадный, лицемерный, обманщик народа, обидчик и клеветник должен считаться живущим подобно кошке.
Дваждырожденный с потупленным взором, порочный, имеющий в виду достижение собственных целей, нечестный и притворно скромный [считается] живущим подобно цапле".
  Убирая многочисленные эпитеты, делаем выводы: "живущие подобно кошке и цапле"приравнены к незнающим Веды и грешникам. С точки зрения ортодоксального индуса к таким людям никогда нельзя приходить на помощь, даже не давать им воды. Чем им не угодили кошки и журавли, это загадка. Но вот люди, "живущие подобно кошке и цапле" для них подобны грешникам и не знающим Веды...
  Переходя к самому эпизоду с Бакой, авторы сказания (читай, люди Вьясы) тем самым хотели сказать: хотя пандавы с Юдхиштхирой и вынуждены подчиняться "Дхарме", но эта дхарма исходит от "Баки" - "живущему подобно цапле", имеющему ложное представление о дхарме, то есть ничем не отличающемуся от грешника.
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Эпизод № 25 Карна

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 09:50 + в цитатник

1. Миф как он есть.
   Во время ночного видения данавы предупредили Дурьйодхану о том, что Индра обманом отберет у Карны его серьги и непробиваемый панцирь, чтоб его ослабить. Через Ломашу Индра передает Юдхиштхире, что он освободит сын Кунти от страха пере Карной. Обе стороны предупреждены о возможном событии, которое резко изменит соотношение сил. Но как обещал Индра, так и случилось. Возможное стало неизбежным.
  

  Это случилось тогда, когда миновал двенадцатый год жизни пандавов в лесах. Шакра приступил к делу. Но Сурья, узнав о его намерении, отправился к Карне. Была ночь. Карна дремал, и во сне к нему явился Сурья. Превратившись с помощью чуда в прекрасного брахмана, Сурья сказал, что к Карне под видом брахмана придет Шакра, который действует в интересах пандавов. Индра будет просить у него серьги. А поскольку Карна никогда не отказывает в даре праведникам и брахманам, то Индра поэтому и перевоплотится в брахмана. И Сурья-брахман советует Карне не отдавать чудесные серьги, ради сохранения жизни, а взамен предлагать Шакре любой другой дар: драгоценности, камни, женщин. Карна спросил пришедшего, кто он, «облачившийся в одеяние брахмана»? Ночной гость ответил, что он Тысячелучистый."читать далее"

3. Версия исторических событий
   Ранее в эпизоде "Убийство Вритры" была рассмотрена версия о том, что Индра убил своего отца Вритру. Теперь нам следует вспомнить некоторые обстоятельства событий в ночь убийства. Наиболее полно они представлены в Ригведе, IV, 18. В этом гимне есть строки о "юной жене" Вритры и спасении какого-то ребёнка. Мать Индры обращается к сыну со следующими словами:
"Из-за меня юная жена тебя не выкинула,
Из-за меня Кушава тебя не проглотила.
Только из-за меня воды сжалились над ребенком.
Только из-за меня поднялся сразу Индра" (Ригведа, IV, 18)
   Из этого четверостишия можно понять, что между молодой женой Вритры и Индрой возник конфликт. Усилиями матери Индры он был погашен. В третьей строке идёт речь о ещё одном (четвёртом) сыне Вритры. Судя по всему, этот ребёнок и есть Карна. Если Ахичхаттра находится на северном берегу Сатледжа, то Хастинапур расположен на его южном берегу. В названии города есть слово "ахи" (змей) - эпитет Вритры. В ночь после убийства Вритры Индрой молодая жена, узнав о смерти мужа и опасаясь за жизнь ребёнка, бежит к берегу реки и предпринимает попытку переправиться через неё вместе с ребёнком, но при переправе погибает. Маршрут корзины с ребёнком, представленный в "Лесной", выглядит совершенно невероятным, о чём было сказано выше. А вот если речь идёт о том, что корзина (или лодка) были переправлены с северного берега на южный, то ничего невероятного в этом нет. Возможно что мать успевает толкнуть лодку с ребенком, а сама погибает от рук Индры. И вот не об этом ли идёт речь в следующих строках гимна:
"И еще это героическое деяние,
Подвиг мужества ты совершил, о Индра,
Что злонамеренную жену,
Дочь неба ты прибил". (Ригведа IV, 30, 8)
   В этом случае "юная жена" в одном гимне и "злонамеренная жена" в другом является одной и той женщиной - матерью Карны. Понятно, что в глазах брахманов, которые воспевают "подвиги" Индры эта женщина становится "злонамеренной", ведь она знает тайну убийства Вритры. Индра убивает "злонамеренную женщину" - свидетельницу преступления. Утром на южном берегу реки возничий Дхритараштры Адхиратха со своей женой Радхой находят ребёнка. По серьгам они догадываются, что этот ребёнок знатного рода. Так Карна появляется в семье Дхритараштры. После этих событий Индре пришлось бежать к брахманам в Гималаи. А ведь если бы ему удалось убить и ребенка, он мог бы сказать горожанам, что Вритру с юной женой и ребёнком убили неизвестные люди (или известные, и тогда он мог бы в качестве "козлов отпущения" назначить своих врагов). По этой версии Карна и Шакуни являются братьями по отцу и неудивительно их дружба и влияние Шакуни при дворе Дхритараштры. Ну, и что касается возраста героев. В это время Индре было предположительно 20-25 лет, Карне 10 - 15 лет, а матери Карны вряд ли больше 35 лет. И кто знает, может быть причиной конфликта в семье Вритры было не только злоупотребление сомой старшим сыном Вритры...
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод 24. Два царя - два мировоззрения

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 09:19 + в цитатник

1. Миф как он есть.
Пошел уже одиннадцатый год жизни пандавов в лесах, а братья все еще оставались гостями внука Брахмы. Четыре последних года из них они наслаждались гостеприимством Куберы. Но вот пришел день, когда они оставили Ломашу в обители Арштишены и тронулись в путь. По дороге они видели горные отроги, теснины, теснины, пастбища, цепи горных мостов, бесчисленные водопады, огромные леса, озера, реки, пещеры. Простившись с Кайласой, они добрались до чудесной обители Вришапарвана. Миновав богатую сокровищами Кунинду, они пересекли неприступные отроги Химавана и увидели столицу царя Субаху. Здесь они встретились с колесничими, слугами, наблюдателями за царской кухней и поварами. Пандавы распрощались с Гхатоткачей и его спутниками, а затем пересели на колесницы и направились к Ямуне, царице гор.
Араньякапарва. Глава 174. Шлоки 8 — 19.
«Вайшампаяна сказал:
...По изрезанной потоками горе с коричнево-белыми от снежной пелены вершинами доблестные мужи дошли до Вишакхаюпы и здесь остановились. Бесстрашно бродя по огромному, похожему на Чайтраратху лесу, кишевшему вепрями, разными зверями и птицами, они прожили здесь целый год, занимаясь преимущественно охотой...».
Однажды в горной пещере на Врикодару набросился удав и «крепко обвил обе его руки». Пораженный Бхима спросил напавшего, кто он такой и зачем он пленил пандаву. Змей ответил, что ранее он был Нахушей, сыном Аю, но его проклял мудрец Агастья. Спасти змея от проклятия может только умудренный опытом человек, который ответит на все его вопросы. Змей собирался съесть Бхиму, но его спас Юдхиштхира. Почувствовав тревогу в своей душе, он вместе с Дхаумьей отправился на его поиски. Змей обещал отпустить Бхиму, если Юдхиштхира ответит на все вопросы. Ответы старшего из пандавов удовлетворили удава, он освободил Бхимасену и сам стал свободен от проклятия Агастьи и, «приняв свой небесный облик, удалился на третье небо»."читать далее

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод 23. Разрушение Хираньяпура

Суббота, 19 Марта 2011 г. 09:04 + в цитатник

1. Миф как он есть.
   В обители Арштишены пандавы прожили томительный месяц, ожидая своего брата Арджуну. Встретившись с ним, они никак не могли нарадоваться. На следующий день к ним прибыл сам Шакра. Царь богов обещал Юдхиштхире, что наступит день, когда он станет правителем этой земли. После его отъезда Арджуна рассказал братьям о своих приключениях.
Поселившись на небе Индры, Арджуна изучал военную науку. Читрасена, сын Вишвавасу, передал ему искусство гандхарвов. Все желания Арджуны исполнялись, он слушал пение и игру на музыкальных инструментах, смотрел танцы апсар. Однажды Индра призвал его к себе и потребовал исполнить то, что он попросит. Арджуна обещал.

Араньякапарва. Глава 165. Шлоки 8 — 14.
   «...Тогда Губитель Балы и Вритры сказал мне с улыбкой, о царь: «В крепости во глубине океана укрылись мои враги-данавы, что зовутся «одетыми в непробиваемые панцири». Насчитывается их триста миллионов, они схожи друг с другом и своим обликом, и могуществом, и величием. Покори их, о Каунтея! Этим ты исполнишь свой долг перед наставником»..."читать далее"

108085_800 (695x700, 205Kb)
Рубрики:  Махабхарата
Географические карты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Эпизод 22. Чудесные лотосы Гандхамаданы

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 10:22 + в цитатник

1. Миф как он есть.
   После ухода Арджуны безрадостно жили пандавы в Камьяке. Они ходили на охоту или собирали плоды леса, а потом подносили их брахманам. Братья часто вспоминали о его подвигах и грустили о нем. Так прошло много времени. Однажды в этот лес явился божественный мудрец Нарада и по просьбе Юдхиштхиры стал рассказывать о тиртхах. Он сообщил пандавам много различных легенд о десятках тиртх, их обитателях и произошедших в них в разное время знаменательных событиях. Братья узнали множество подробностей о жизни богов, мудрецов, воинов и об обрядах, совершенных в этих тиртхах. Они были так заинтересованы, что святой мудрец посоветовал им совершить путешествие по тиртхам. Ведь обойдя все тиртхи, Юдхиштхира обретет великую славу, подобно той, которую обрели знаменитые цари и герои. Завершая свой рассказ, Нарада сообщил, что скоро к братьям придет мудрец Ломаша, который и будет их проводником в паломничестве по тиртхам. Нарада и сам выразил желание совершить паломничество вместе с ними. "читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод 21. Оружие богов

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 10:18 + в цитатник

 

1. Миф как он есть

  В сопровождении многочисленных брахманов пандавы прибыли в тиртху возле озера Двайтавана в начале сезона дождей. Они занимались охотой на берегах Сарасвати. В течение долгих четырех месяцев они размышляли и беседовали на тему: в чем причина их бед, почему они оказались в лесу? Драупади и Бхимасена призывали Юдхиштхиру к немедленному мщению. Но Дхармараджа выступал за сдержанность и осторожность. Бхимасена предложил тринадцать месяцев, проведенных ими в лесах, считать за тринадцать лет и, выйдя из леса, бросить вызов Дурьйодхане вместе с союзниками. Но Юдхиштхира обратил внимание своих братьев на неравенство сил, искусное владение оружием кауравов Бхишмы, Дроны, Бхуришраваса, Карны, Ашваттхамана и преданность их многочисленных союзников. Доводы его возымели силу и Бхима смутился."читать далее"

 

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод 20. Убийство Шальвы

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 10:01 + в цитатник

 

1. Миф как он есть.

Союзники пандавов, узнав об их изгнании, сошлись в лесу Камьяка. Здесь собрались бходжи, вришни, андхаки, сыновья и родичи царя Друпады, правитель Чеди Дхриштакету и пять братьев кекаев. Все высказывали им слова поддержки и порицали кауравов. Но больше всех возмущался Кришна Васудева, готовый испепелить все живое. По словам Васудевы, замысел кауравов втянуть пандавов в игру не удался бы, если бы он остался в Двараке. Даже если бы его не пригласили, он сам бы явился в Хастинапур. И если бы ему не удалось уговорить Дхритараштру воздержаться от игры в кости, он бы силой принудил его к этому.

Араньякапарва. Глава 14. Шлоки 1 ― 17.

«Васудева сказал:

Останься я тогда в Двараке, о царь, владыка земли, — никогда не случилось бы с тобою этой беды. Пускай бы даже кауравы — сын Амбики и царь Дурьйодхана — меня не звали; я все равно пришел бы на игру, о необоримый!.. Но если бы он не внял добром моему благому совету, о Индра царей, то я силой принудил бы его к этому, о достойнейший бхарата! Я разоблачил бы тогда ненавистников его, прикидывающихся друзьями, и посеял б тем раздор среди игроков, присутствовавших в Собрании! Лишь потому, что не было меня тогда в стране анартов, постигла тебя из-за этой игры такая беда, о кауравья! Только по возвращении в Двараку, о сын Панду, достойнейший в роде Куру, узнал я доподлинно все о несчастье твоем от Ююдханы...»."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод 19. Бегство и убийство Кирмиры

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 11:05 + в цитатник

 

1. Миф как он есть

После игры в кости пандавы отправляются в изгнание. При этом они, по описаниям Махабхараты, совершают какие-то странные символические действия.

Сабхапарва. Глава 71. Шлоки 3 —7.

«Видура сказал:

Сын Кунти, Юдхиштхира, уходит, прикрыв лицо одеждой, а пандава Бхима — вытягивая свои руки. Савьясачин следует за царем, рассыпая всюду песчинки. Сын Мадри, Сахадева, уходит, запачкав свое лицо, а Накула, прекраснейший в мире, идет вслед за царем, опечаленный душою, с телом, запачканным грязью. Прелестная Кришна с продолговатыми глазами следует за царем, закрыв лицо волосами и рыдая. А Дхаумья, о владыка народов, следует по дорогам с травою куша в руке, распевая страшные гимны из Самаведы, посвященные Яме».

Расстроенный Дхритараштра спрашивает Видуру, в чем же смысл такого странного поведения пандавов, Кришны и Дхаумьи."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод 18. "Игра в кости" или суд царей?

Суббота, 15 Января 2011 г. 10:39 + в цитатник

 

1.Миф как он есть. Сабха царей.

 

Сабхапарва. Глава 42. Шлоки 53 —60.

«Вайшампаяна сказал:

...Когда Кришна, первейший из рода Сатвата, уехал в Дваравати, о царь, один царь Дурьйодхана и Шакуни, сын Субалы, (только) те двое среди мужей оставались в небесном дворце собраний».

Так в «Сказании об убийстве Шишупалы» завершается «счастливо начатое» жертвоприношение раджасуя.

Дурьйодхана вместе с Шакуни не спеша осматривают дворец Юдхиштхиры, построенный асурой Майей. Душа его огорчена, он весь полон ненависти и зависти. Переходя из одного помещения в другое, сын Дхритараштры каждый раз попадает в нелепую ситуацию."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод №17. Раджасуя. Махараджа или марионетка

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 10:26 + в цитатник

 

1. Миф как он есть.

После сожжения Кхандавы Кришна Васудева, условившись о следующей встрече с пандавами, уезжает в Двараку. Асура Майя, захваченный в Кхандаве, в течение четырнадцати месяцев строит братьям дворец, который затем освящает Двайпаяна. В нем собирается множество брахманов и кшатриев. Юдхиштхира спрашивает мудреца Нараду, видел ли он дворцы лучше, чем у пандавов. Странствующий по всем мирам брахман рассказывает о дворцах собраний Шакры, Ямы, Варуны, Куберы и Брахмы. Из его рассказов Юдхиштхира понимает, что во дворце Шакры живут мудрецы, гандхарвы, боги и только один царственный мудрец Харишчандра. Нарада подробно объясняет, что этот царь добился такого положения тем, что покорил всю землю, затем совершил раджасую и по окончании этого жертвоприношения он был посвящен в махараджи. По словам мудреца Нарады отец братьев Панду видел его торжество."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод №16. Убийство Шишупалы

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 10:49 + в цитатник

   Спустя некоторое время после убийства Джарасандхи Юдхиштхира принимает решение о проведении жертвоприношения раджасуя. Прибывшему из Двараки Кришне Юдхиштхира предлагает совершить совместное жертвоприношение, мотивируя это тем, что именно Кришне он обязан своей властью над покоренными землями. Но Бхагаван отказывается от предложенной ему чести.

   Исполнителями жертвоприношения назначаются Вьяса, Дхаумья и ряд других брахманов. В тексте Махабхараты сказано, что в качестве гостей на раджасую Юдхиштхиры были приглашены практически все основные герои Махабхараты: Бхишма, Дрона, Карна, Шакуни, Дхритараштра, Дурьйодхана, Джаядратха, ряд царей бывших вассалов Джарасандхи — Шишупала, его брат Шальва и много других, причем среди них полно родственников Кришны."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь