-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Эпизод №15. Двайпаяна

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 09:33 + в цитатник

 Значение и роль Кришны Двайпаяны (Вьясы) в Махабхарате трудно оценить и невозможно переоценить. Непосредственного участия Вьясы в событиях почти не видно, но всеми действиями пандавов и Драупади руководит именно он. Когда пандавы в затруднении, Вьяса появляется тотчас же и своими советами немедленно разрешает возникшие проблемы. Причем пандавы всегда воспринимают советы Вьясы как приказы. Да и не только пандавы. Даже Кришна Васудева в некоторых случаях беспрекословно выполняет эти советы-приказы. Если же все идет гладко, Вьяса не появляется, держится в стороне, но всегда где-то недалеко, потому что появляется перед пандавами в случае затруднений немедленно. Он не участник, а режиссер, поэтому его появление на сцене и не требуется. Не вождь, а идеолог, поэтому мы не увидим его во главе войск и на поле битвы."читать далее"

 

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод №14. Кашьяпа - внук Брахмы

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 09:56 + в цитатник

Рассматривая события, связанные с Рамой Джамадагни, мы неоднократно отмечали его частые встречи с Кашьяпой. По нашей версии Рама — племянник внука Брахмы. Теперь самое время обратить внимание на разрозненные сведения о Кашьяпе, разбросанные в Адипарве и Араньякапарве. Постараемся из этих кратких сведений и упоминаний составить последовательное и логическое повествование.

1. Миф как он есть.

На страницах Махабхараты Кашьяпа встречается не так уж и часто. О детских и юношеских годах его жизни ничего не известно. Чаще всего он выступает в роли безликого мудрого старца. Но вот отец и дед его принадлежали к самой родовитой фамилии того времени.

Адипарва. Глава 59. Шлоки 9 — 13.

«Вайшампаяна сказал:

Известно, что у Брахмы было шесть духовных сыновей, великих мудрецов: Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха и Крату. У Маричи был сын Кашьяпа, и от Кашьяпы (произошли) эти земные существа».

Кажется, что родных братьев у него не было, но не исключено, что были родные сестры. Зато у него имелись двоюродные братья. Наиболее часто текст Махабхараты говорит о трех сыновьях Ангираса: Брихаспати, Утатхье и Самварте. Кроме них эпос часто упоминает и Куберу ― владыку богатств, который являлся потомком Пуластьи."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №13. Убийство Вритры.Окончание

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 09:55 + в цитатник

 

Рама Джамадагни носит еще и другое имя — Парашурама, то есть, «Рама с топором», а еще одно его имя Такшака означает — «Дровосек». Эпитет

Индры — Кулишадхара — обычно переводят как Громодержец, но kulica — это топор. Столица Гандхары — город Такшашила — содержит в своем названии слова «taksa» —«плотник». Как видим, все три персонажа связаны с топором. Итак, можно предположить, что топор — родовое оружие в семье Вритры, умение владеть которым передавалось из поколения в поколение. Все потомки этого рода имеют имена, указывающие на их родственность.

Имя отца Шакуни — Субала (subala), где su — хороший, прекрасный, а

bala — сила, власть, господство. Тогда Индра, носящий эпитет Балавритрахан, то есть, убийца Балы и Вритры, или убийца сильного Вритры, тоже связан родственностью с Шакуни, ведь Вритра — его отец. Кроме того, Шакуни имеет трех сыновей. Хотя они и не играют активной роли в Махабхарате, но имена всех троих известны — это Бала, Брихадбала и Вришака. Все три имени связаны с понятием «сила», первые два в основе слова имеют слово «bala» — сила, имя третьего — vrisaka — происходит от слова «Вриша» — бык, всегда являвшегося символом силы. Вероятно, слово «bala» на языке местных жителей означало то же самое, что и слово «cak» на языке завоевателей — «быть сильным, могучим»."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №13. Убийство Вритры. Продолжение

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 10:23 + в цитатник

  В гимнах Ригведы можно найти прямые указания на истинную причину убийства Вритры.

Ригведа. . 131. 4.

«Пуру знают это твое героическое деяние,

Что ты, о Индра, разбил осенние крепости,

Разбил, играя силой.

Ты проучил, о Индра, того смертного,

Не приносящего жертв, о господин силы.

Ты отнял (у него) огромную землю, эти воды,

Опьяняясь (сомой), — эти воды».

   Так вот в чем, оказывается, причина убийства! Вритра был идейным противником брахманов. Во-первых, он не приносил жертв, и,соответственно, не платил брахманам за совершение жертвоприношений, а во-вторых, владел огромной землей и водами, которые у него следовало отнять.  В этом гимне снова напомнили слушателям, что это убийство Индра совершил в состоянии опьянения. Понятно, если центральная власть не совершает жертвенных приношений, то напрасно их ожидать от простых смертных. Но все можно изменить, если власть поменять. Индра оправдал надежды брахманов.

"читать далее"
Рубрики:  Махабхарата
Ригведа

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эпизод №13. Убийство Вритры.Начало

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 09:47 + в цитатник

  Индра не является прямым участником событий основной сюжетной линии Махабхараты. Как известно, она описывает борьбу за власть между пандавами и кауравами. Но в многочисленных отступлениях от основной линии и Индра становится на какое-то время центральным персонажем. Сюжетов, связанных с Индрой, множество, но по общему мнению большинства исследователей, важнейшим из мифов, имеющих отношение к Индре, является убийство им демона Вритры. И действительно, этот миф позволяет точно определить, кто такой Индра и кем в действительности был Вритра. Наиболее подробно миф об убийстве Вритры изложен в Араньякапарве, Удьйогапарве и Ригведе. Прочтем их, имея в виду цель — узнать, как происходили события, которые привели к гибели Вритры и к торжеству юного героя, ставшего со временем главой всего пантеона богов.

"читать далее"
Рубрики:  Махабхарата
Ригведа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод №12. Лики Рамы Джамадагни

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 09:55 + в цитатник

Историю пишут люди, которые далеко не всегда являются очевидцами описываемых событий. Часто факты наблюдают одни люди, а описывают события другие, опираясь на сообщения очевидцев. Понятно, что такая передача сведений не способствует точности описаний. Довольно часто сами авторы описывают события, которые они наблюдали лично не объективным взглядом хрониста, а субъективными оценками участника одной из противоборствующих сторон. Не забудем, что и сами факты отражают только внешний, видимый ход событий, внутренняя же логика их недоступна для наблюдателей. Раскрытие этой внутренней логики событий — дело исследователей, критиков, историков. Положение не спасают даже и кинохроники, и письменные источники, и воспоминания очевидцев. Документы очень часто фальсифицируют, иногда их неверно понимают, ведь они отражают только внешнюю сторону событий, нисколько не раскрывая всей многоплановости их, всей логики принятия решений. Мемуары пишутся с целью оправдать роль автора в описываемых событиях. Именно по этим причинам истинный ход событий большинству людей неизвестен. Ясно, что не зная, что происходит в настоящий момент, они не могут знать, что же произошло в итоге. В результате они не в состоянии влиять на будущий ход событий. Их уделом остается смирение, их роль — не создавать историю, а соглашаться с навязываемым им сценарием. Они не свободны ни в мыслях, ни в поступках."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №11.История Кхандавы и её обитателей

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 09:25 + в цитатник

 

 1. Миф как он есть.

Во время странствования по тиртхам (в Араньякапарве) пандавы, сопровождаемые брахманом Ломашей, подходят к реке Вайтарани. Проводник, показывая своим спутникам на виднеющийся вдали прекрасный лес, говорит им, что здесь совершал жертвоприношение мощнопламенный Вишвакарман. В этом лесу, называемом «лес Самосущего», Брахма отдал когда-то всю Землю в дар Кашьяпе. Но Земля погрузилась в печаль и гневно сказала Брахме, что этого дара не достоин какой-то смертный. Но риши Кашьяпа умилостивил Землю и она предстала в виде жертвенного алтаря правильных очертаний. Отшельник Ломаша предложил Юдхиштхире приблизиться к алтарю, ради отвращения грехов и обретения отваги."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №10. Сожжение Кхандавы

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 10:12 + в цитатник

 

 1. Миф как он есть.

Однажды, когда стояли жаркие дни, Кришна и Арджуна отдыхали на чудесном берегу Ямуны. Два друга — Партха и Говинда — развлекались вместе со своими спутниками.

Адипарва. Глава 214. Шлоки 17 — 25.

«Вайшампаяна сказал:

Женщины по указанию Кришны и Партхи стали развлекаться по желанию: кто в лесу, кто в воде, а кто в домах. А Драупади и Бхадра, разгоряченные вином, начали раздавать женщинам свои дорогие одежды и украшения. Одни женщины плясали от радости, другие громко пели, некоторые смеялись, иные же пили прекрасное вино. Некоторые из них кричали там, другие — ударяли друг друга, а третьи поверяли друг другу свои тайны»."читать далее

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №9. Кукушонок

Суббота, 30 Октября 2010 г. 10:34 + в цитатник

 

1.Миф как он есть.

После рождения Бабхруваханы Арджуна прибыл в тиртху Прабхасу. Услышав о его появлении там, туда «совсем неожиданно» явился Кришна. Васудева расспросил Арджуну о его приключениях. Пандава рассказал ему о всех последних событиях. Повеселившись в Прабхасе, оба они поехали на гору Райватаку. Здесь слуги Кришны приготовили превосходные кушанья, а затем герои стали смотреть актеров и плясунов. Проснувшись утром, Варшнея и Каунтея на колеснице выехали в Двараку. Жители Двараки — бходжи, вришнии и андхаки — приветствовали их. Во дворце Кришны Арджуна провел много ночей."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод №8. Обретённое царство

Суббота, 23 Октября 2010 г. 11:34 + в цитатник

 

 В первых четырех эпизодах нашего исследования мы показали, что мифы Махабхараты содержат реальную историю, зашифрованную определенным образом. Шифр это образовался не преднамеренно, а, скорее всего, вследствие специфического образа мышления авторов. Кто мог вести в те времена хроники событий? Только брахманы, так как только они обладали необходимыми для этого знаниями и навыками. В Махабхарате упоминаются имена многих брахманов, которые могли это делать: Вьяса, Вайшампаяна, Нарада, Дхаумья, Дурвасас, Шаунака, Ломаша, Маркандея и многие другие. Все они, являясь прямыми свидетелями и даже участниками событий, тем не менее совершенно точное их описание не составили. Да и вряд ли они были в этом заинтересованы."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №7. Дрона и Друпада - друзья или враги?

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 11:26 + в цитатник

1. Миф как он есть.

В предыдущих эпизодах мы встречались с Дроной — учителем воинских наук при дворе царя Хастинапура Дхритараштры. Знакомы мы уже и с Друпадой — отцом общей жены пандавов Кришной Драупади. Но кто они, каково их происхождение? Пришло время внимательно и подробно рассмотреть этот вопрос.

Жили два друга — брахман Бхарадваджа и царь Пришата. Однажды брахман встретил на берегу Ганги апсару Гхритачи, искупавшуюся в реке. Увидев ее без одежды, отшельник воспылал желанием, у него истекло семя и он поместил его в деревянный сосуд — дрону. В этом сосуде и родился мальчик Дрона — будущий великий воин.

У царя Пришаты тоже родился сын по имени Друпада. Царевич, постоянно приходя в обитель отшельника Бхарадваджи, играл и занимался вместе с Дроной. Они дружили между собой. Когда Пришата умер, царем северных панчалов сделался Друпада."читать далее

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод №6. От Хастинапура к Варанавате

Суббота, 09 Октября 2010 г. 09:12 + в цитатник

 

 1. Миф как он есть.

В играх, забавах, состязаниях проходило детство юных героев. Мальчики набирались сил, взрослели. Дни сменялись ночами, летели месяцы и медленно шли годы.

Адипарва. Глава 119. Шлоки 13 — 27.

«Вайшампаяна сказал:

Забавляясь вместе с сыновьями Дхритараштры в отцовском дворце, пандавы отличались во всех детских играх. В быстроте, в попадании в цель, в еде, в поднимании пыли Бхимасена побивал всех сыновей Дхритараштры. Когда они весело играли в ворон, ловя друг друга, пандава хватал их за головы и побеждал всех. Сотню сильных мальчиков и еще одного Врикодара один одолевал без малейшего труда. Хватая их за ноги и сильно сшибая, он, могучий, таскал их по земле, в то время как они вопили с поврежденными коленями, головой и глазами. Играя в воде, он обхватывал руками десять мальчиков и, погрузившись, сидел в воде, а затем отпускал их, полумертвых. А когда они, взобравшись на деревья, собирали плоды, то Бхима ударом ноги сотрясал деревья. И от силы удара, срываясь с дерева, мальчики падали стремглав вместе с плодами. Ни в борьбе, ни в быстроте, ни в других упражнениях мальчики, состязаясь, никогда не могли превзойти Врикодару. Так, состязаясь с сыновьями Дхритараштры, Врикодара постоянно попадал в неприятность из-за своего ребячества, но отнюдь не по злому умыслу. Видя ту необычайную силу Бхимасены, могучий сын Дхритараштры стал тогда выказывать к нему враждебность»."читать далее"

 

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №5. Жизнь и смерть Панду. Пандавы

Суббота, 02 Октября 2010 г. 11:08 + в цитатник

1. Миф как он есть.

Панду, как и Дхритараштра, рос при дворе в Хастинапуре. Вайшампаяна сообщает, что он был сыном Амбики и Вьясы. В Адипарве говорится, что, когда закончилось их детство, «царем сделался Панду». Наступило время жениться. На сваямваре Кунти, дочь царя Кунтибходжи, выбрала Панду. Вайшампаяна излагает историю Кунти, которая в доме Кунтибходжи так хорошо обслужила брахмана Дурвасаса, что тот даровал ей мантру, чтобы вызывать богов с целью рождения сына по ее желанию. И Кунти родила Карну от бога Сурьи, а затем к ней вернулась девственность. Есть несколько версий этого события: рассказ Кунти в Адипарве, рассказ Вайшампаяны там же и в Араньякапарве. Бхишма решил добыть Панду и вторую жену — Мадри.

Адипарва. Глава 105. Шлоки 1 — 14.

«Вайшампаяна сказал:

... И Деваврата, поехав в город мадров, купил ее тогда для Панду за огромное богатство. И устроил Бхишма свадьбу благородного Панду... Женившись, Панду, одаренный силой и решительностью, желая покорить землю, двинулся тогда на многочисленных врагов»."читать далее"

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Эпизод №4. Дхритараштра и кауравы

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 10:07 + в цитатник

 

 1. Миф как он есть.

Прошло несколько лет после описанных нами событий. Дхритараштра, Панду и Видура подросли. Как и все дети, они играли, учились, занимались воинскими науками.

Адипарва. Глава 102. Шлоки 13 23.

«Вайшампаяна сказал:

Они были хорошо обучены искусству владеть луком, ездить верхом на коне, сражаться на палицах, владеть мечом и щитом и обучать слонов... Панду среди героев был наиболее сильным в луке. По сравнению же с другими более сильным был царь Дхритараштра. Зато не было в трех мирах никого, о царь, столь постоянного в справедливости и весьма опытного в законе, как Видура... Дхритараштра из-за своей слепоты не вступил во владение царством, а Видура вследствие того, что принадлежит к смешанной касте. Царем сделался Панду».

Много времени герои проводили в изучении воинских наук. Пришло время женить юношей. Деваврата женил старшего из братьев Дхритараштру на Гандхари, дочери царя Субалы. После свадьбы Гандхари завязала свои глаза повязкой, чтобы не превосходить своего супруга."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод №3. Бхишма и дочери царя Каши

Среда, 15 Сентября 2010 г. 10:48 + в цитатник

 

1. Миф как он есть

После смерти Шантану в Хастинапуре стал править его сын Читрангада. Но и он через несколько лет погиб в битве. Царство перешло в руки Вичитравирьи, еще не достигшего совершеннолетия.

Адипарва. Глава 95. Шлоки 1 12.

«Вайшампаяна сказал:

...Бхишма, сын Шантану, велел устроить погребальные обряды. Затем он, могучерукий, немедленно помазал на царство кауравов юного Вичитравирью, еще не достигшего совершеннолетия. И Вичитравирья, следуя совету Бхишмы, стал править, о махараджа, царством, перешедшим к нему от отцов и дедов. И царь тот почитал сына Шантану Бхишму, сведущего в законе и шастрах, а тот охранял его законом».

Увидев, что Вичитравирья достиг совершеннолетия, Бхишма решает его женить. Деваврата слышал, что все три дочери царя страны Каши Амба, Амбика и Амбалика должны были вместе выбирать себе жениха на сваямваре. Приехав в Каши на одно единственной колеснице, он решился похитить невест в то время, когда возглашали имена царей.

"читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Убийство Вритры. Махабхарата и Ригведа. Лосев П. С. и Топоров А. И.

Суббота, 12 Июня 2010 г. 10:44 + в цитатник

 

Убийство Вритры

Индра не является прямым участником событий основной сюжетной линии Махабхараты. Как известно, она описывает борьбу за власть между пандавами и кауравами. Но в многочисленных отступлениях от основной линии и Индра становится на какое-то время центральным персонажем. Сюжетов, связанных с Индрой, множество, но по общему мнению большинства исследователей, важнейшим из мифов, имеющих отношение к Индре, является убийство им демона Вритры. И действительно, этот миф позволяет точно определить, кто такой Индра и кем в действительности был Вритра. Наиболее подробно миф об убийстве Вритры изложен в Араньякапарве, Удьйогапарве и Ригведе. Прочтем их, имея в виду цель — узнать, как происходили события, которые привели к гибели Вритры и к торжеству юного героя, ставшего со временем главой всего пантеона богов.

"читать  далее

Метки:  

Эпизод №2. Бхишма - Деваврата

Среда, 24 Марта 2010 г. 15:13 + в цитатник

1.Миф как он есть.

Жил царь Шантану, владыка Хастинапура. Однажды он охотился на берегах Ганги и вдруг увидел прекрасную женщину.Желание охватило его. Незнакомка тоже влюбилась в него. Охваченный любовью, он предложил ей стать его супругой. Девушка согласилась, но поставила условие, что царь не должен осуждать ее за любые действия, иначе она покинет его. Владыка Хастинапура согласился. Так богиня Ганга, воплотившаяся в прекрасную девушку, стала супругой Шантану, который наслаждался ею многие месяцы и годы. У них родилось семь сыновей, которых она топила в реке Ганге одного за другим. Но царь Шантану ничего не говорил ей из боязни ее потерять. Но когда родился восьмой сын, царь попросил ее не губить жизнь сына. Богиня Ганга согласилась оставить его живым, но сказала, что покинет царя."читать далее"

 

 

 

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Шальной отшельник. Притча. Три дня тому назад или год спустя.

Пятница, 19 Марта 2010 г. 10:26 + в цитатник

Ранним утром, когда Залетный Ангел опустился на Землю недалеко от хижины лесного отшельника на окраине леса, он нашёл здесь лишь Вчерашний день. Немного удивившись отсутствию хозяина дома, он решил выяснить у него, где же старый отшельник. Его сосед, хлопотавший в огороде, сказал:

- Шалун ушёл удить рыбу.
Посланник небес тихо спросил его:
- Ты напомнил ему о моём посещении?
Улыбнувшись дальнему страннику, Вчерашний день ответил гостю:
- Три дня тому назад я говорил ему о твоём появлении.
-И что же сказал тебе Шальной отшельник? "читать далее"

Рубрики:  Мои притчи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вьяса. Эпизод 1. Происхождение автора Махабхараты.

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 15:35 + в цитатник

 

1. Миф как он есть.

   Великий мудрец, создатель Махабхараты и дед кауравов и пандавов, родился на острове посреди реки Ямуны. Его мать звали Сатьявати. Вместе со своим отчимом она занималась перевозкой на лодке через реку.

   Однажды по этим местам проходил святой отшельник Парашара. Пораженный ее красотой, он обратился к ней с желанием вступить с ней в связь. Сатьявати ответила, что на обоих берегах Ямуны стоят риши, которые могут увидеть их. Тогда Парашара создал туман, который окутал мудреца и девушку как темнотой. Сатьявати попросила сохранить ей девственность после соития. Отшельник обещал выполнить ее желание. Она зачала после связи с мудрецом. Так родился мудрец Вьяса, известный под именами Двайпаяна («островитянин»), Вьяса («составитель») и Кришна («черный»). С разрешения матери он предался подвижничеству."читать далее"

Один из современных представителей ордена "рыжих"
phototricks14 (700x462, 72Kb)
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Nastika. Шаг первый. Смотреть на мир глазами ребёнка.

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 11:10 + в цитатник

Годы изменили его. Живя днём в постоянном окружении мифических героев, богов, асуров, титанов, битв и путешествий во времени, он и ночью оказывался в том волшебном мире. То засыпая, то просыпаясь, он находился между сном и явью.. Иногда перед глазами возникали картины минувшей жизни. В этом состоянии перед ним предстали образы женщин, так похожих на его Надежду.

Первой пришла Свет пурпурного заката. Став маленькими детьми, они бродили радостные, как никогда прежде. Беззаботные и весёлые, они странствовали во времени и пространстве. Музыка наполняла их душу, песня лилась из самих их сердец:

"Глядя на луч пурпурного заката,

Стояли мы на берегу Невы..."."читать далее"

Рубрики:  Мои притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь