-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Странник. В поисках горы Меру

Пятница, 10 Января 2014 г. 11:48 + в цитатник
   По природе своей мужчина страстный охотник-следопыт и великий путешественник. Именно страсть принести в дом добычу заставляет его отправляться в путь. Так было всегда: и в древности, когда от того вернётся ли он в дом не с пустыми руками зависела жизнь его семьи, и в наши дни, когда стремясь к цели, он пытается открыть какую-то тайну природы, истории, жизни, женщины и любви... И парадоксальным образом всё это как-то взаимосвязано. Ведь все свои открытия он совершает ради женщины. Надежда живёт в сердце странника, когда он отправляется в путь...

  Поиск горы Меру - священной горы индуистов - занимает многие умы. Её находят в самых разных местах: и в Гималаях, и на Памире, и даже на ...Северном полюсе. В мифологии Древней Индии о горе Меру говорится, что это огромная золотая гора, центр Земли и Вселенной, а вокруг неё вращаются планеты и звёзды, Солнце и Луна, на ней живут боги и другие мифические существа. Небесная Ганга стекает на Меру, а потом течёт по Земле. Большинство филологов помещают эту гору где-то на севере в Гималаях. Странным выглядит в этом то, что центр Земли и Вселенной не определён точно, в конце концов это же не иголка в стоге сена... Впечатление такое, что лингвисты ищут не то или не там, придерживаясь правила: пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что. Так поступают только герои сказок... Но ведь гора Меру настолько зрима, её масштаб столь значим, что Бхима в "Араньякапарве" говорит: "Как горе Меру не спрятаться, так и мне не остаться неузнанным". И вот как при таких обстоятельствах местонахождение её всё ещё является тайной?"Читать далее"
Рубрики:  Махабхарата
Светское и религиозное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Диоген. Ищу женщину

Пятница, 03 Января 2014 г. 12:13 + в цитатник
  -Алло! Это женская консультация? Здравствуйте, доктор! У меня проблема: я ищу женщину. Сколько мне лет? Сорок пять, возраст расцвета. Акмэ. Да, я мужчина. Почему я вам звоню, а не своему врачу? Да мой доктор сказал, что теперь с женщинами у всех мужиков проблемы. Да, нормальный я мужчина. Спрашиваете, какие признаки нормального мужчины? Разве вас этому не учили? Странно. Тогда слушайте и запоминайте: в сорок пять лет у мужчины есть работа, дети, часто он уже лысый, бороду бреет, пьёт бутылку пива в день и у него в квартире, а это важно, стульчак всегда поднят. Это закон. Как говорит мой доктор, дхарма. Всё остальное карма. Я понятно говорю? Не совсем? Тогда объясню подробно. Почему стульчак должен быть в поднятом положении?

Вот сразу видно, что вы женщина. Объясню. Если в квартире стульчак поднят, то в доме есть мужчина. Если наоборот - в квартире живут только женщины. Теперь понятно? Что такое карма? Всё, что привлекает мужчину: футбол, женщины, хоккей, компьютер, рыбалка, охота. У мужчины дхарма - главное, карма - второстепенное. У женщины - наоборот. У них желания стоят на первом месте, а дела на втором. Тоже понятно? Отлично. Переходим к делу. Как я ищу женщину?"Читать далее"
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ио, Зевс и Гера. Любовный треугольник, или одиссея соблазнённой девушки

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 11:13 + в цитатник
  В трёх предыдущих историях ("Похищение Европы", "Минотавры древних морей" и "Критский бык опустошает Аттику") было показано, что до Троянской войны греки свои корабли называли "быками" (ταῦρος). Многие мифы говорят об угоне коров как героями, так и богами. А однажды сам Зевс превратил соблазнённую им девушку в ... корову. И что здесь не так: там, где боги царят над разумом, законы природы отдыхают. Ни переводчики, ни комментаторы не сомневаются в понимании этих легенд: корова - это животное. Даже в "Прикованном Прометее" Эсхила, написанном в пятом веке до н.э., Ио выбегает на сцену с рогами на лбу. И всё-таки, всё-таки, всё-таки есть обстоятельства, которые не согласовываются с подобным пониманием трактовки мифа. Но как обычно дадим слово Аполлодору."Читать далее"
df4a74ccd1c9 (700x654, 117Kb)
200px-00-00-378-000 (200x200, 6Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Геракл. Критский бык опустошает Аттику

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 10:04 + в цитатник
  Описание многочисленных подвигов Геракла присутствует почти во всех сборниках по древнегреческой мифологии. По указанию Пифии он должен был в течение двенадцати лет находиться в услужении царя Тиринфа Эврисфея. Один из этих подвигов называется "Критский бык". Эврисфей приказал Гераклу привести быка с острова Крит в Тиринф. Герой отправляется на остров, встречается там с царём Миносом, который разрешает Гераклу увести быка, если он победит животное. Геракл побеждает быка, отправляется с ним в Тиринф, показывает его Эврисфею, затем отпускает его на свободу, и бык пересекает весь Пелопоннес, Коринфский перешеек и, достигнув Аттики, уничтожает там посевы на полях местных жителей. Таков краткий пересказ мифа. Но самый интересный вопрос: почему же бык так стремится в Аттику? А теперь прочтём этот же рассказ Аполлодора.

    
"Мифологическая библиотека", книга II:

   "Седьмым подвигом Эврисфей назначил ему привести Критского быка. Об этом быке Акусилай сообщает, что это тот самый бык, который перевез нимфу Европу для Зевса. Другие же — что этого быка Посейдон выслал из моря, когда Минос пообещал принести в жертву Посейдону то, что появится из моря. Говорят также, что Минос, пораженный красотой быка, отослал его на пастбище, а в жертву Посейдону принес другого и что разгневанный этим Посейдон разъярил быка"."Читать далее"
Kritsky_Bull (450x586, 54Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Минос, Дедал и Талос. Минотавры древних морей

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 10:07 + в цитатник
  Прошлый раз в "Похищении Европы" мною была высказана версия, что в древнегреческих мифах под "быками" следует понимать корабли древних мореходов. Но решение любой задачи нуждается в проверке. А версии тем более следует изучать и доказывать. Миф о Минотавре подходит для этой цели как нельзя лучше. Как же возникла эта легенда о человекообразном существе с головой быка? Рассмотрим её, заглядывая в источники.

  После рождения у Европы Миноса, Сарпедона и Радаманта, автор "Мифологической библиотеки" больше ни слова не говорит о "влюблённом" Зевсе. "Влюблённый" улетучился как туман после восхода солнца, то есть после рождения детей. Донжуан он и в Древней Греции донжуан. Аполлодор сообщает: "На Европе женился Астерий, повелитель критян и воспитал рождённых ею от Зевса детей". Владыка богов оставляет нас в неведении: то ли он похитил Европу по заказу Астерия, то ли Зевс и Астерий одно лицо. Спрашивается, а зачем так было рисковать своей жизнью и жизнью невесты? Опасность погони и возможность утонуть - для влюблённого не преграда. А рождение трёх детей приводит к исчезновению папаши. И где здесь любовь? Безответственность да и только. Ни чести, ни совести нет у этих богов. Они авантюристам не нужны."читать далее"
Вот как лавируют судна, идя против ветра:
pic315 (700x218, 20Kb)
1313687759_troja_9 (450x300, 31Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зевс. Похищение Европы

Суббота, 14 Декабря 2013 г. 11:33 + в цитатник
  В сознании современных людей мифология живёт значительно сильнее, чем об этом принято думать. Это происходит почти незаметно через культурное наследие, религиозное воспитание, воздействие окружающих. Так в многих музеях мира находятся картины разных мастеров о похищении Европы Зевсом. Сюжет с таким названием был уже известен античным художникам. Художники по-разному представляют события мифа. Но обычно посетители музеев видят прекрасную молодую женщину, сидящую на спине огромного быка, который плывёт в открытом море. Экскурсоводы рассказывают зрителям легенду, как дочь финикийского царя Агенора вышла на берег моря поиграть со своими подругами. К ним подошёл бык, который удивлял всех своей мощью и красотой. Он был очень ласков, и девушки стали играть с ним. Животное опустилось на колени, и дочь царя села верхом на спину. Внезапно бык поднялся на ноги, бросился в Средиземное море и поплыл к Криту. Это сам Зевс принял образ быка, чтобы похитить финикийскую царевну Европу. Как и откуда появилось такое представление о похищении Европы Зевсом? Ответ прост: из рассказа Аполлодора. "читать далее"
i (345x210, 18Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека
Бусы или минотавры

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Арес против Посейдона. Возмездие за изнасилование

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 10:56 + в цитатник
  В наше время мифы формируют религиозное сознание как и в прошлые времена. В значительной степени это облегчается религиозной и культурной традицией последующих веков. Большая часть из них предлагает видеть в богах носителей высшего разума или сверхъестественных существ, заботящихся о благах простых смертных. Такова роль так называемых "культурных" героев, вследствие деятельности которых были созданы ремёсла, орудия труда, письменность,совершены научные открытия. Жрецы всех религий воздают славу богам, утверждая, что они являются носителями высшей морали. Но так ли уж безупречны жрецы в этом случае? Если обратиться непосредственно к фактам, то скорее можно убедиться в другом: боги и их потомки эгоистичны, жестоки, коварны. Не один раз мы сталкиваемся с таким явлением, когда боги овладевают женщиной без её согласия, то есть насилуют её. Вот что говорит миф об этом.
"читать далее"
Арес убивает сына Посейдона
ares-kills-poseidons-son1 (640x539, 60Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Встретишь Будду - убей Будду". Притча. Версия 2.0

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 10:47 + в цитатник
  Холодным осенним утром волк бежал по лесу. Был лёгкий мороз, приближалась зима. Он готовился к зимнему чемпионату леса по марафону. Нужно было брать реванш у лося за летнее поражение. Тогда стоя на пьедестале, сохатый снисходительно тряс рогами?
-Не тужи, серый, зимой пободаемся.
Волк не полез за словом в нору:
-С косолапым бодайся в боях без правил.

  Проигрывать волк не любил. Обида всплывала в памяти. Небось и рыжая обиделась, когда "удочки" лишилась. Волк ухмыльнулся. После той рыбалки он прекратил связи с лесными буддистами, не заходил и на форумы вегетарианцев. И чтобы последователи учения великого мудреца его не беспокоили, он с волчицей поселился в дальнем углу леса недалеко от медведя. Кто станет лишний раз трогать косолапого? Надо признать, что эксперименты с диетой стали причиной поражения. Что сказать, даже голос едва не пропал... "Читать далее"
Рубрики:  Мои притчи
Апология Волка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Афина. Рождённая из головы Зевса...

Вторник, 26 Ноября 2013 г. 11:02 + в цитатник
  Миф о появлении на свет Афины - взрослой женщины в полном боевом вооружении из головы Зевса - большинство филологов предлагает понимать как метафору: рождение молнии и грома из грозовой тучи. Но кем тогда нужно считать Прометея? Метиду? Зачем вообще грекам нужны такие сложные ассоциации? Подобное толкование не решает загадку рождения Афины. Да и нет нужды зашифровывать таким образом природные явления, которые столь явны и очевидны. Зачем в руках богини копьё и щит, а на голове шлем? Зачем её сопровождают сова и змея? Почему к рождению Афины причастна именно Метида, а не другие женщины царя богов? Ни одно из обстоятельств и противоречий этого небольшого мифа не находит объяснение при подобном подходе.
"читать далее"
АФИНА 1 (393x605, 105Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Зевс.Незаконнорождённый и дваждырождённый царь и бог

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 12:52 + в цитатник
  Крон - младший из потомков Урана - получил власть после того как титаны по наущению Геи восстали против отца, и убийца нанёс роковой удар стальным мечом. Роль титанов в перевороте не вполне ясна, власть они не получают, она достаётся младшему из братьев - Крону. Обстоятельства, при которых Зевс становится главой богов, во многом схожи, он тоже не был старшим сыном в семье. Почему же младшие сыновья наследуют власть? Насколько это законно? Является ли подобная узурпация власти нормой для богов?

читать далее
Zeus_bitva (600x349, 89Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Уран и Крон. Женская месть

Среда, 23 Октября 2013 г. 12:41 + в цитатник
   Главой пантеона древнегреческих богов является Зевс, сын Крона. А вот к власти он приходит, свергнув своего отца. Но и сам Крон тоже оказывается на престоле, убив своего родителя Урана. И вот вопрос: что же это за традиция такая у богов так "наследовать" власть? Как они собираются править, если сами презирают закон? Ведь повелители - пример для подданных. Рассмотрим же обстоятельства первого конфликта между Ураном и его потомками.

Аполлодор "Мифологическая библиотека":

   " Уран первый стал править всем миром. Вступив в брак с Геей, он произвёл на свет прежде всего так называемых гекатонхейров — Бриарея, Гия и Котта, которые превзошли всех ростом и силой, имея по сто рук и по пятидесяти голов каждый. Вслед за ними родила ему Гея киклопов — Арга, Стеропа и Бронта, каждый из которых имел на лбу один глаз. Но Уран связал их и сбросил в Тартар. Это объятое мраком место в Аиде, удалённое от поверхности земли на такое же расстояние, как земля от неба. Затем Уран и Гея произвели на свет сыновей, так называемых титанов — Океана, Кея, Гипериона, Крия и Иапета, и после всех Крона, а также дочерей, прозванных титанидами, Тефию, Рею, Фемиду, Мнемосину, Фебу, Диону, Тейю"читать далее
x01 (677x700, 87Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прометей. Прикованный к скалам и терзаемый орлом

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 12:35 + в цитатник
  Миф о Прометее - титане, бросившем вызов Зевсу - хорошо известен любителям греческой мифологии. Мятежный титан стал символом непокорности и отваги, олицетворением пытливости и остроты человеческого разума. По широко известной версии мифа Прометей был наказан Зевсом за то, что украл у богов огонь и подарил его людям. Античные авторы сообщают, что Прометей совершил ещё множество благих поступков: изобрёл различные ремёсла, открыл природу сновидений, придумал мази и снадобья для лечения людей. Такова распространённая точка зрения на благодеяния Прометея. О них подробно сообщает Гесиод. И вот за всё это по приказу Зевса он был прикован к скале и орёл каждый день клевал ему печень. Но существует и другая малоизвестная версия о причинах наказания титана, которую приводит Эсхил в "Прикованном Прометее". Однако рассказ следует вести с родословной.

  Прометей был сыном титана Иапета и внуком Урана. К титанам относились дети Урана и Геи - Ураниды.
Аполлодор "Мифологическая библиотека" 1, 1 (3):
  "Затем Уран и Гея произвели на свет сыновей, так называемых титанов — Океана, Кея, Гипериона, Крия и Иапета, и после всех Крона, а также дочерей, прозванных титанидами, Тефию, Рею, Фемиду, Мнемосину, Фебу, Диону, Тейю".читать далее

Прометей и Атлант. Чаша из Лаконии. 550 г. до н. э.
2 (275x280, 109Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Миф о Сизифе. Бессмысленный труд ... или нечто иное

Четверг, 02 Мая 2013 г. 11:07 + в цитатник
  Персонажи древнегреческих легенд живут в странном мире - с одной стороны их поступки очень реалистичны, мысли и желания почти совпадают с мыслями и желаниями обычных людей, а с другой стороны мы постоянно сталкиваемся с какими-то загадками: то крылатый конь с всадником, то собаки, поедающие своего хозяина, то кони, питающиеся мясом, то орёл, клюющий печень Прометея. Если большая часть этих преданий реалистична, то почему возникают подобные сюрреалистические представления? Что это - вымысел? Но зачем? Символ? Но чего? А, может, это пересказ неправильно понятых событий или неверное их истолкование? Но есть ли у них реалистичное объяснение? Рассмотрим легенду о Сизифе и попытаемся найти ей рационалистическое истолкование.

  В одном из наиболее известных древнегреческих мифов сообщается о том, что за свои прегрешения перед богами Сизиф - царь Коринфа - должен был катить камень в гору, но, достигнув вершины, камень срывался вниз, и несчастный снова повторял свою попытку бесконечное число раз. "Сизифов труд", по мнению большинства учёных, стал нарицательным понятием, символом бессмысленного, бесконечного тяжёлого труда. Вот как об истории Сизифа рассказывает Аполлодор:
  "Сизиф, сын Эола, основав город Эфиру, который ныне называется Коринф, женился на Меропе, дочери Атланта. У них родился сын Главк, сыном которого от Эвримеды был Беллерофонт, убивший огнедышащую Химеру. Сизиф же в наказание должен был в Аиде катить в гору головой и руками огромный камень: но, когда он пытался перевалить этот камень через гору, камень откатывался обратно. Такому наказанию он был подвергнут из-за Эгины, дочери Асопа. Когда Зевс тайно похитил её, Сизиф, как говорят, рассказал об этом искавшему её Асопу".
читать далее
500px-Diolkos,_Western_End._Pic_04 (500x667, 146Kb)
Рубрики:  Мифологическая библиотека

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Миф о Тантале. За что боги обрекли его на муки

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 12:16 + в цитатник
  Античные источники сообщают разрозненные сведения о Тантале. Они согласованно свидетельствуют о наказании Тантала - лишении его пищи и воды - и столь же противоречивы о причинах подобного наказания. Рассмотрим обстоятельства дела о Тантале. В качестве первого свидетельства обратим свой взор на "Одиссею". В уста своего главного героя Гомер вкладывает следующие слова:
  "Тантала видел я там, страдавшего тяжко: стоял он
В озере, где вода подходила к его подбородку;
Жаждой томясь в воде, не мог до воды дотянуться :
Всякий раз, как старик нагибался, напиться желая,
Тотчас вода, утекая назад, исчезала, у ног же
Черная лишь земля оставалась: высушивал демон.
Сверху с деревьев, покрытых густою листвою, свисало
Много разных вкусных плодов: гранаты и груши,
Яблоки, сладкие смоквы, цветущие цветом маслины.
Но лишь старик выпрямлялся за них ухватиться руками,
Ветер немедленно их поднимал к облакам потемневшим".
(Одиссея, песнь 11, пер. П.А. Шуйского)

читать далее
Тантал (376x400, 30Kb)
Рубрики:  Одиссея

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод №35. Посвящение Сканды

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 09:51 + в цитатник

1. Миф как он есть.

    Рождение Сканды привело к множеству грозных явлений. Святые мудрецы говорили, что бог Огня нанес им великое оскорбление, соблазнив жен великих мудрецов. Некоторые обвиняли сваху. Семеро святых мудрецов покинули шестерых супруг, кроме богини Арундхати. Нашелся только один человек, который точно знал о том, как все было. Это был Вишвамитра.
Араньякапарва. Глава 215. Шлоки 1— 12.

«Маркандея сказал:

    ... Великий мудрец Вишвамитра, завершив жертвоприношение для семи мудрецов, следовал, невидимый, за Огнем, когда того сжигала страсть, поэтому он точно знал, как все произошло. Вишвамитра первым просил у Кумары покровительства и посвятил Великому полководцу дивные песнопения. Славный мудрец совершил для него все тринадцать торжественных обрядов над новорожденным, начиная с обряда рождения, а также воспел хвалу величию Шестиликого, получению им петуха, а также обретению богини Шакти и спутников. Такое деяние совершил Вишвамитра на благо миров, и за это Кумара возлюбил святого мудреца Вишвамитру. Великий мудрец знал о превращениях Свахи и сказал всем мудрецам, что жены их невиновны, но, даже узнав от него правду, те все равно расстались с супругами».читать далее

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эпизод №34. Рождение Сканды

Пятница, 15 Марта 2013 г. 11:10 + в цитатник

1. Миф как он есть.
   Юдхиштхира просит Маркандею рассказать о том, как бог Агни ушел в лес и жил в нем отшельником, а вместо него обязанности бога Огня стал исполнять святой мудрец Ангирас. Царя справедливости заинтересовало также, при каких обстоятельствах появился на свет Кумара и как он стал зваться сыном Огня.

   Маркандея начал рассказывать, как однажды разгневанный Агни стал отшельником, а святой мудрец Ангирас в это время так ревностно исполнял его обязанности, что сам бог Огня решил, что это другой Агни. Удрученный, он предложил Ангирасу быть первым Агни. С этой просьбой он приблизился к святому мудрецу, но великодушный Ангирас отклонил его предложение.

   Однажды пять мудрецов занялись подвижничеством ради обретения потомства. И их взору явился огонь, который с тех пор стали называть Панчаджанья.
Араньякапарва. Глава 210. Шлоки 1 — 11.читать далее

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

"Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город..." Суд над Сократом

Пятница, 01 Марта 2013 г. 10:41 + в цитатник

  Диоген Лаэртский сообщает, что текст заявления в суд звучал так: "Заявление подал и клятву принёс Мелет, сын Мелета из Питфа, против Сократа, сына Софрониска из Алопеки; Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за то - смерть".

   Из выступления Сократа на суде становится ясно, что его обвиняли также в недостаточном уважении и критике им великих поэтов Греции, а также в том, что он враг демократии и плохой гражданин, не желающий занимать государственные должности. Обвинителей было трое: Анит, Ликон и Мелет. Но ещё раньше безбожником объявил Сократа Аристофан в комедии "Облака":

  "Сократ. Так пойми же: боги они лишь одни (облака),
Остальное - нелепые бредни!
Стрепсиад. Ну, а Зевс? Объясни, заклинаю Землёй,
Нам не бог разве Зевс Олимпийский?
Сократ. Что за Зевс? Перестань городить пустяки!
Зевса нет!""читать далее"

Рубрики:  Учение Сократа

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Клятва Сократа. "Клянусь собакой, о мужи-афиняне..."

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 10:33 + в цитатник

  На протяжении всей своей жизни Сократ часто прибегал к клятве в подтверждение истинности своих слов. Чаще всего в этом случае он клялся именем различных богов, но иногда произносил странные слова "клянусь собакой". И вот в конце своей жизни во время суда философ снова употребляет это выражение. Почему же Сократ совершает столь необычную клятву? Ведь никто в древнегреческой литературе, ни исторической, ни художественной, не клянётся столь необычно. Никто, кроме Сократа. И ни у кого из его собеседников эти слова не вызывают ни удивления, ни вопросов. Складывается впечатление, что их смысл хорошо известен собеседникам Сократа. Что значат эти слова? Но вначале немного об обстоятельствах дела, которые привели его в суд. Сам обвиняемый рассказывает следующее.

  Друг философа Херефонт однажды спросил Пифию - жрицу Аполлона в Дельфах - есть ли кто мудрее Сократа и получил ответ, что никого мудрее его нет. Засомневавшийся Сократ обратился к наиболее именитым афинским государственным мужам, но очень быстро убедился, что они только считают себя мудрыми, на деле же вовсе не являясь таковыми. После этого он стал ходить к поэтам, ремесленникам, торговцам. Но и там он столкнулся с тем же самым. Вот как передаёт его слова Платон в "Апологии Сократа".

  "Итак, чтобы понять, что означает изречение бога, мне казалось необходимым пойти ко всем, которые слывут знающими что-либо. И, клянусь собакой, о мужи-афиняне, уж вам-то я должен говорить правду, что я поистине испытал нечто в таком роде: те, что пользуются самою большою славой, показались мне, когда я исследовал дело по указанию бога, чуть ли не самыми бедными разумом, а другие, те, что считаются похуже, - более их одарёнными"."читать далее"

 

 

Рубрики:  Илиада
Учение Сократа

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Эпизод №33. Каушика и Дхармавьядха

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 10:24 + в цитатник

1. Миф как он есть.
    Юдхиштхира спросил Маркандею о дхарме женщин, о величии и благородстве жен, преданных своим супругам, почитающих их как богов. И Бхаргава начал свой рассказ — «Повесть о женской преданности» — о трудной доле верных жен.

    Жил на свете святой отшельник по имени Каушика. Однажды он стоял под деревом, читая Веды. В это время на дерево села журавлиха, и ее помет неожиданно упал на мудреца. Охваченный яростью, одним взглядом он убил журавлиху, и она упала на землю. Раскаяние охватило его, когда он направлялся в соседнюю деревню за милостыней.

    Зайдя в один из домов, в котором он уже бывал раньше, мудрец попросил хозяйку дать ему милостыню. Женщина попросила его подождать. Затем она пошла с кувшином в дом, как вдруг неожиданно вернулся ее муж. Супруг хозяйки был очень голоден и, увидев мужа, жена забыла о мудреце. Жена принесла ему воду для омовения и питья, пищу и стала ублажать его ласковой речью. Доедая за ним оставшуюся пищу, она ловила каждое его желание, почитая мужа, как бога."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Эпизод №32. Род Икшваку и Кришна

Среда, 16 Января 2013 г. 10:14 + в цитатник

1. Миф как он есть.

    Юдхиштхира просит Маркандею рассказать о величии брахмана. И мудрец в качестве примера привел жизнеописание потомков рода Икшваку. Вот как об этом изложено в «Повести о лягушке».

    Однажды, будучи на охоте, царь Парикшит из рода Икшваку погнался на единственном коне за антилопой. В лесу возле озера он увидел прекрасную девушку, собиравшую цветы и певшую, и предложил ей стать женой. Она согласилась, но поставила условие, что не должна видеть воду. Царь был рад, и они стали мужем и женой.

    Вернувшись домой, царь Парикшит предался наслаждениям, забыв обо всем на свете. В городе девушку окружили прислужницы, которые должны были соблюдать ее условие. Советник царя распорядился посадить лес, полный цветов и плодов, но лишенный воды. Однажды царь с царицей развлекались в нем, пока Парикшита не стала мучить жажда и голод. И вот влюбленные увидели беседку. Когда они вошли в нее, то обнаружили там водоем с чистой водой. Супруги остановились на берегу, а затем Парикшит предложил жене искупаться. Царица погрузилась в воду и исчезла. Парикшит приказал осушить водоем, но на дне его нашли только лягушку. В гневе царь приказал истребить всех лягушек. Лягушки, объятые ужасом, сообщили об этом своему царю. Царь лягушек, приняв вид отшельника, пришел к Парикшиту. Он стал умолять его пожалеть ни в чем не повинных лягушек. Царь ответил ему, что лягушки поглотили его любимую. Тогда царь лягушек признался, что исчезнувшая девушка была его дочерью, и что из-за своего дурного нрава она обманула многих царей. Парикшит попросил его вернуть девушку. И тогда отец вернул свою дочь Парикшиту, но предрек, что из-за того, что она была лжива и обманывала царей, ее дети будут непочтительны к брахманам."читать далее"

Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь