-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Русские изобрели всё, но не смогли запатентовать

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 21:31 + в цитатник

Собрались ученые из разных стран, чтобы раз и навсегда выяснить, кто же больше всех изобрел.

Встает итальянец и говорит:
-" Наш ученый Маркони изобрел радио".
А русский ему в ответ:
-"Нет, радио изобрел русский ученый Попов".
Встает американец:
– "Эдисон изобрел электрическую лампочку".
Русский опять:
-" Нет, лампочку изобрел Ладыгин".

Встает англичанин:
– "Наши братья Райт изобрели самолёт".
Русский снова парирует:
-" Нет же, это Можайский изобрёл самолет".
Поднимается немец и говорит:
– "Ладно там, радио, лампочка, самолёт, но вот рентген точно изобрел немец Рентген".
А русский:
– "Неправда ваша. Согласно историческим документам, еще русский царь Иван Грозный, собирая Думу, говорил боярам: я вас, сволочи, насквозь вижу".

Самобеглая коляска или автомобиль


В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.

Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!

Вертолет


В 1754 году М.В. Ломоносов создает модель летательного аппарата

вертикального взлета, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях). Это был первый настоящий прототип вертолета. Только в 1922 году профессор Георгий Ботезат, эмигрировавший после революции из России в США, построил по заказу армии США первый устойчиво управляемый вертолет.

Паровоз


Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина, попросту говоря паровоз, была спроектирована механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. На испытаниях машины, которые состоялись в Барнауле всего через год, присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему очень приглянулась… В апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Член комиссии по приему изобретения Ползунова, Джеймс Ватт считается ее изобретателем.

Наркоз


Русский доктор Николай Иванович Пирогов, хирург и учёный-анатом, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, а главное– основоположник русской военно-полевой хирургии и основатель русской школы анестезии. Именно он первый начал использовать эфир для обезболивания при проведении операций в военно полевых условиях. Всего Пирогов провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.

Он же первым в российской медицине начал использовать гипс для лечения переломов. Очень деятельный хирург и ученый, увлеченный своей работой.Ему некогда было думать о патентах.Он думал о результатах. А запатентовал как изобретение хирург Томас Мортон.

Велосипед


В 1801 году крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом… Потом, в 1818 году, выдадут патент на это изобретение немецкому барону Карлу Дрейзу! Великому русскому математику Пафнутию Чебышеву в 1860 году удалось, как тогда казалось невероятное: просчитать и разработать "конструкцию прямолинейного хождения механизмов без колесных пар, по принципу шага". Аппарат был назван стопоходящая машина. Машину эту с полной уверенность можно считать бабушкой нынешних японских роботов! Об этом сообщает Рамблер.

Робот


Забытым, к сожалению, остался вклад великого русского математика Пафнутия Чебышева (1821 – 1894) в развитие современной робототехники. Одной из областей, которой он уделял большое внимание, была теория механизмов и машин.

Пафнутий Львович, в частности, создал ряд так называемых механизмов с остановками, используя которые построил свою знаменитую переступающую (стопоходящую) машину, имитирующую своим движением походку животного и считающуюся «бабушкой» нынешних роботов. Кстати, Чебышев создал еще около 40 различных механизмов и почти 80 их модификаций, благодаря чему считается одним из величайших умов своего времени.

Лампа накаливания


Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

Водолазный аппарат


Еще в 1871 году Лодыгин разработал первый проект водолазного скафандра и предложил использовать для дыхания газовую смесь из кислорода и водорода. Однако патент получил Генри Флюсс в 1878 году. Он считается изобретателем подводного аппарата с замкнутой схемой дыхания с использованием чистого кислорода.

Радиоприемник


7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Тетрис


Самая известная компьютерная игра, изобретенная Алексеем Пажитновым в 1985 году. Пажитнов не мог получить патент на игру, поскольку создал ее, работая в Академии Наук. Он передал права на игру на 10 лет СССР. Была создана организация Элорг, которая и стала правообладателем государственной лицензии на тетрис. Лицензию, оформленную уже по закону, выкупил гигант Nintendo. Правда, Пажитнову это опять не принесло выгоды.

Лазер


Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике. Однако 22 марта 1960 года за номером 2,929,922 был получен патент на имя Таунса и Шавлова, подтверждающий их право на изобретение оптического мазера, который сегодня мы называем просто лазер.

Компьютер


Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.

Электродвигатель


Первый электродвигатель, состоящий из неподвижной и вращающейся частей, был изобретен в 1834 г. физиком Борисом Семеновичем Якоби. Наиболее важным в его изобретении было открытие принципа беспрерывного вращательного движения. Получил патент на электродвигатель Томас Дэвенпорт в 1837 году.


 

 



 

 

 

Рубрики:  История
Наука и Техника
Россия
СССР
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 35 пользователям

Харитоныч   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 22:42 (ссылка)
Оксана, молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
elenaviolina   обратиться по имени Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 23:40 (ссылка)
А еще и мобильный телефон!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 13:57ссылка
Необходимо ответить на вопрос: сколько крупных советских автомобильных заводов были построены с прямым иностранным участием?

Ответ простой. Все.
Включая АМО-ЗИС, ГАЗ, МЗМА-АЗЛК, ВАЗ, ЯАЗ/МАЗ, КАМАЗ. Все советские автомобильные заводы были спроектированы, построены и оснащены оборудованием c прямым участием западного бизнеса.


Итак, будучи точными аналогами западных (как правило, американских), заводов прежде всего по составу оборудования, советские автогиганты как правило были достаточно скованы в тех или иных технологических решениях, которые на них применялись.
.................................................................
Автомобиль «Победа» ГАЗ-20
............................................................

При проектировании узлов шасси (в первую очередь, независимой передней подвески) и силовой конструкции днища «Победы» были использованы в качестве прототипов элементы конструкции немецкого автомобиля «Опель Капитен» (Opel Kapitän) образца 1938 года.
У инженеров завода ГАЗ (а тем более — других предприятий отрасли) не было опыта в разработке несущих (безрамных) кузовов и современных подвесок, между тем, было вполне ясно, что эти элементы конструкции станут практически обязательными на послевоенных автомобилях. «Опели» были по тем временам одними из наиболее прогрессивных автомобилей в своём классе, имели показавшие себя прочными и выносливыми несущий кузов и независимую пружинную переднюю подвеску.
Кроме того, в ходе боевых действий было захвачено много трофейных автомобилей этой модели, имелся большой опыт их эксплуатации и обслуживания.
«Опель» к тому времени был европейским филиалом американской фирмы GM и, в общем и целом демонстрировал американский подход к проектированию автомобилей. Были неплохо известны создателям «Победы» и сами американские модели предвоенных лет.
Всё это, безусловно, в значительной степени, повлияло на конструктивное и стилистическое оформление «Победы».

***.

Волгу скопировали с Ford Mainline 1952года.
***.
6197b3u-480 (480x360, 54Kb)
Малинка13   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 07:17 (ссылка)
это здорово! есть чем гордиться)
Ответить С цитатой В цитатник
glagolec   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 11:47 (ссылка)
Вспомнился сюжет, произошедший на АвтоВазе, когда ещё там находились итальянские представители. Наш токарь изменил угол заточки резца и стал обрабатывать деталь быстрее, но с тем же качеством детали(не нарушил технологию). К нему подошёл итальянец и стал расспрашивать о заточке резца, и токарь поведал ему своё ноу-хау(как сейчас говорят), по своей душевной простоте, считая, что раз новый резец помогает повысить производительность, то этим могут пользоваться все, т.е. использовать может любой. Итальянец ушёл, а через несколько месяцев предприятие оштрафовали за использование резца, запатентованного итальянцем. Славяне - созидатели, никогда не ставили цель заработать на своих разработках, считая, что это принадлежит всем. Нажиться на разработках, математически рассчитали евреи, ведь, не зря многие из их "рационализаторов" возглавляли или были сотрудниками патентных бюро. Автору можно отправить письмо, что ваша разработка не имеет основания признать её нужной, но затем, подправив описание, приплести своё авторство(что охраняем, то и имеем). Сегодня, это делается проще - главное - дать грант и вы хозяин чужого успеха.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 16:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку