Игорь Кравчук про Камчатку и флот |
Игорь - один из лучших журналистов Камчатки, едкий, въедливый и остроумный.
Не могу отказать в удовольствии поместить статью коллеги прибавить фотографию Виктора Гуменюка, великого камчатского фотографа.
19 сентября в Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей.
Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т.к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки.
Такого позора ВМФ РФ давно не знал. Это должно стать анализом серьезной нахлобучки военморов верховным главнокомандующим любящим делать щелчок пальцами, а также снятием погон, отрывом лампасов, разжалованием, наказанием. Хотя тогда, наверное, надо распустить всю армию и <<сдаться в плен>> НАТО. Пусть они нас защищают. Если гипотетически представить что завтра на нас нападут юмумбане, марсиане то Россия не сможет постоять за себя.
Доложили ли правду президенту, премьер-министру? В. Путина ждали на Камчатке, чтобы устроить ему показушку так любимую в стране еще с коммунистических времен. Но то ли из-за того, что весь Петропавловск-Камчатский перерыт, то ли из-за занятости, но галерный раб не прилетел и не стал свидетелем позора. А то бы мог увидеть весь этот цирк, как бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие 8-колесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение. Застревали там где легко проезжает моя чебурашка марки ВАЗ-21213 "Нива".
560 морских десантников высаживали на узкой полоске пляжа которую обороняли 67 человек. В боевых условиях их бы покрошили из пулеметов и автоматов. Уж очень плотно наступали.Обороняющиеся даже поленились выкопать окопы в полный профиль. В боевых условиях если бы у каждого был гранатомет то технику с десантом перепалили бы еще на воде во время высадки. И это при том, что на берегу не было никаких противотанковых препятствий. А если в реальных условиях придется брать пляжи как в 1944 во время операции "Оверлорд", или как американцы штурмовали Иводзиму. Зато в Интернете вы можете почитать бравые репортажи как корабли ТОФ успешно провели боевые стрельбы у берегов Камчатки.
Действительно к берегам полуострова со всего Дальнего Востока стянули максимальное количество всевозможных кораблей. Многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов т.к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли - недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг». Примерно до средины 90-х он базировался на Камчатке под названием «Червона Украина» но потом Россия застеснялась этого имени и переименовала корабль. Напомню, что в СССР были мощные корабли под названиями «Минск», «Тбилиси», «Киев», «Таллин», «Вильнюс», «Рига». Считаю, что России не следовало стесняться этих имен.
«Варяг» два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра два. Вторая ушла за горизонт ипоразила ли она хоть какую-то цель - тайна. По идее она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал.
ПКЗ-35 (плавказарму) оттащили от берега на 200 км. По этой мишени 17 сентября должны были дать залп береговые ракетные комплексы, подлодка и надводные корабли. Но никто не попал. Такое и раньше случалось, что изредка ракеты не долетали и падали недалеко или далеко от берега, но такого конфуза давно не было. Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, что если ракета рванет на старте. Ведь ракеты полное старье. Тем не менее, она улетела и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете потопила ближнюю мишень (списанный корабль) который был в 90 км от берега.
А вот по дальней мишени на расстоянии 200 км не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60-70-е годы). Где они падали не известно. За плавмишенью наблюдали из самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят - потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается - не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье 18 сентября буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит все ракеты промазали. Мой знакомый капитан 1 ранга сказал: «Долбо.бы, раз не смогли потопить то пусть теперь охраняют ее на рейде».
А из прокуратуры ТОФ дали указание разобраться - почему с плавказармы (мишень) не сняли оборудование. Мой знакомый предприниматель Александр Иванов рассказывает, что он на ПКЗ-35 жил в начале 90-х годов. Это 4-палубный корабль финской постройки. Своего рода плавучая гостиница, где могло жить свыше 300 человек. С конференцзалом, спортзалом, баней, душевыми, прачечными и пр. На судне были два мощных дизельгенератора с автоматическим запуском. Куча насосов, трубопроводов, кабелей и пр. Мой приятель при мне звонил военморам и просил позволить ему снять с плавказармы дизельгенератор, и он готов заплатить за него. Но воякам проще потопить мишень со всем оборудованием. Т.к. согласование на снятие дизеля надо делать чуть ли не в Минобороне.
Большие разборки ждут подводников. Которые не в состоянии пальнуть своим штатным оружием. Название лодки, где в пусковых «застряли» 3 ракеты системы «Гранит» я не знаю, но она такого же класса как «Курск». Таких «батонов» на Камчатке несколько: «Омск», «Томск», «Кузбасс». В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также куча надводных кораблей под свежей краской у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели.
Я работаю журналистом на Камчатке с 1991 года и за это время сюда не пришел ни один (!!!) новый надводный корабль. Пришли несколько новых подлодок, которые были заложены на стапелях еще при коммунистах. Та техника которая участвовала в учениях: десантные корабли, БМП и др.- такое старье что кажется вытащили все из пронафталиненных запасов 70-х годов. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище. Уж лучше бы по сотовым телефонам руководили высадкой и боем.
Секретарь Совета безопасности РФ (совершенно ненужный орган) В. Патрушев недавно провел совещание с силовиками на Южных Курилах, а затем на Сахалине. Это возмутило японцев. С каким пафосом и ненавистью российские лжепатриоты высказывались на Интернет-форумах по поводу негодования японцев. Такое ощущение, что генерал КГБ Патрушев это специально сделал. Коль войну маленькую победоносную невозможно устроить для поднятия рейтинга другого кагебешника Путина, то позлить японцев стоило. Ради сплочения нации.
И патриоты призывали на Интернет-форумах кинуть пару атомных бомб на Японию, перебазировать на Курилы весь подводный флот России, разместить на островах МБР "Тополь", ракетные комплексы "Искандер" и пр. Смешно было читать. Кстати для Патрушева здесь на Камчатке надраили до блеска пограничный корабль ФСБ «Орел». Герой России все-таки посетил Камчатку, "контролируя" ход учений. На самом деле секретарь Совета безопасности прилетал на Камчатку, чтобы совершить туристическое турне в Долину Гейзеров, признанную российским природным чудом.
Летом 2010 года Россия провела крупномасштабные учения на о-ве Итуруп, который Япония считает своей территорией. Подобное поведение члена Большой восьмерки не достойно принципов демократии и свободы и напоминало слона в посудной лавке. Но если исходить из неписанной теории, что в политике национальной безопасности необходимо наличие: 1)врагов; 2)друзей (союзников) и желательно 3)денег, то поведенгие России и ее руководства вполне укладывается в эту теорию. Любой ценой найти или создать искусственно врага как где-то в мире, или из соседей, или внутри страны. Это отвлекает народ от внутренних проблем и сплачивает население вокруг любимых вождей. Что наглядно показала августовская молниеносная война против Грузии.
Если в прошлом году учения проводились, чтобы побряцать дряблыми мышцами перед Японией и продемонстрировать решительность позиции РФ на случай, если Япония не откажется от своих прав на Северные территории, то учения на Камчатке показали, что военная мощь растеряна и проржавела основательно. Осталось только устраивать показухи.
По свидетельству камчатских штабистов американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион». Полагаю, что также они успешно перехватывали все переговоры и донесения наших вояк и знают всю правду о нынешнем состоянии ТОФ РФ и о ходе учений. Не знают только правду дорогие россияне, которых кормят дезой и брехней. И которые свято верят в силу, превосходство и непобедимость нашего оружия, что наши танки по-прежнему быстры и броня крепка. Хотя говорят, что наши танки уже проигрывают по своим пароаметрам украинским и даже пакистанским. А надводный флот ВМФ РФ по своей мощи уже находится где-то на 10 месте, пропустив вперед даже Индию, Японию, Китай.
На Камчатку на ретро-самолете Минобороны Ил-18 (машина 60-х годов) привезли целую роту журналистов. Как эта летающая какстрюля не грохнулась? Хотя говорят, что самолет надежный, но очень шумный. Замерзших корреспондентов, которые присутствовали в субботу 17 сентября на пусках ракет накормили до отвала сытной ухой в штабной палатке и напоили 40-градусной поганкой для сугрева. Чтобы писали как надо. Только я вот там не был, уху не ел, поганку не жрал и пишу как не надо.
20 сентября автор этих строк хотел посмотреть погрузку старой техники в Большие десантные корабли. Но военные перегородили шлагбаумом дорогу в район т.н. Малой Лагерной. Где на пляже высаживались морские пехотинцы. А за то, что я попытался сфотографировать патрульных они мне чуть не разбили фотоаппарат. НА мою просьбу показать документы или представиться они ответили: «Мы тебе, дядя, не менты. Это они пусть показывают свои корочки. Мы тебе щас быстро наваляем». А я подумал, что хорошо хоть у них не было оружия. А то начали бы клацать затворами. Ведь известно, что среди российских контрактников служит немало дебилов.
Метки: Камчатка ВМФ Кравчук |
про тёзку-институт |
Спасибо Ехидне за постик!
Аплодирую стоя
Как по мнению ув. сообщества можно перевести название Института белка РАН?
Конечно же - Squirrel institute.
Там еще много топичного:
Ботанический сад-институт УНЦ - Botanic sad-institut of wounds UNTs
Военно-медицинская академия - Arm-medical academy
Институт государства и права - Institute of state and right
Институт освоения проблем Севера - Institute of mastering problems of North
Метки: белок транслит |
Преступник решил легализоваться? |
Помощник прокурора Сунженского района Ингушетии, который в понедельник был задержан по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования, планировал теракт прямо у себя на работе, сообщил во вторник источник в правоохранительных органах.
По его данным, 18 сентября в селе Экажево Назрановского района республики в ходе реализации оперативной информации был задержан старший помощник прокурора Сунженского района, юрист III класса, который организовал незаконное вооруженное формирование и планировал проведение террористического акта по месту своей службы.
Следственными органами СК РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело в отношении помощника прокурора Сунженского района Али Добриева, подозреваемого в создании НВФ (ст. 208 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).
По версии следствия, Добриев в 2010 году создал на территории Назрановского района НВФ, целью деятельности которого явилась дестабилизация обстановки в республике.
Для этого Добриев приобрел два автомата и два пулемета системы «Калашников», пистолет системы «Макаров» и большое количество боеприпасов к ним, отметили в СК РФ по Ингушетии,
Метки: прокуроры преступники |
Всё же Голикову лучше повесить |
живут голикова с христенко на московской ООПТ - построили домик в заказнике и не парятся
живо представляю как им легко и сладко будет парочкой висеть на сосёночках рядышком там, Крылатском
А Римма Маркова - бабка отличная, очень боевая, настоящий был лидер Партии пенсионеров, покуда их Гартунг не слил кремлядским суркам
Станислав Садальский выругался на министра здравоохранения Татьяну Голикову матом, увидев разруху в одной из столичных больниц. Садальский навещал там Народную артистку Римму Маркову и после этого опубликовал в своем блоге пост с фотографиями. Его рассказ уже оказался в лидерах по количеству просмотров в «Живом журнале». Судя по снимкам и адресу, речь идет об Онкологическом клиническом диспансере №1. Садальский сфотографировал обветшалое здание, обшарпанную штукатурку на стенах и облезающую краску на окнах. Особенно его возмутил туалет – один на огромное отделение: там в целлофановых пакетах вдоль стен висели сидушки. «Успокаивает одно — уникальные врачи, хирург-анестезиолог. Естественно, получают копейки», — написал Садальский. Операция, которая проводилась Римме Марковой, прошла успешно. В пример министру здравоохранения актер привел президента крупной железнодорожной компании в Японии, который покончил с собой, переживая, что десятки людей пострадали в крушении одного из поездов. «Голикова, лучше тебе договориться с японским министром здравоохранения, и пусть за вас сделает себе харакири, как железнодорожник», — написал Садальский.
Метки: здравоохранение Маркова Голикова |
делавыборные и жналистские |
В службе мониторинга магнитогорского сайта magprom.ru неделю назад искренне обрадовались за коллег после того, как сайт "Верстов.Инфо" опубликовал зубодробительно критический материал о партии власти: надо же, есть еще свобода слова в Челябинской области! Но радоватся пришлось недолго. К середине дня текст исчез со страниц сайта. Как будто и не было.
Магпромовцы позвонили директору информационного портала Павлу Верстову.
"Не хочу говорить на эту тему. Напишите, что это мое решение. А лучше вообще ничего не пишите - всё пустое", - вздохнул в трубку журналист.
Но коллеги его не послушали и разместили удаленный материал-фантом на своем сайте. Благо успели скопировать. Называется он "Для чего "ЕР" агитаторы и во сколько партии обходится самопиар". Если говорить коротко о сути журналистского мини-расследования, редакция "Верстов.Инфо" внедрила в ряды агитаторов "ЕР" по Челябинской области своего человечка и много чего любопытного обнаружила.
Выдержка из статьи: "После первого этапа желающих "пахать" на партию власти поубавилось... Главная причина, по словам тех, кто отказался по второму кругу обходить квартиры, в большинстве своем, - негативное отношение к непрошенным гостям со стороны магнитогорцев. Наш лазутчик на себе прочувствовал, какова она - народная любовь к народной партии. Кто-то, узнав цель визита, закрывал дверь без лишних слов, кто-то находил эти слова, наводняя речь агрессивной риторикой, а кто-то банально посылал...".
Кстати, в Магнитогорске на днях случилось второе нападение на агитатора "ЕР" с газетами.
Далее в материале-фантоме "Верстова.Инфо" говорится: "Агитаторов обучают, а чтобы они не забыли наставления, вручают инструкцию как завоевать доверие избирателя. Участок - это 200-250 квартир, их и нужно обойти... Горожанам предлагается заполнить анкету из пяти вопросов. Задача агитатора - любыми способами убедить анкетируемого поставить галочку напротив варианта: "Готов поддержать программу Губернатора Михаила Юревича и партии "Единая Россия" на выборах"... Нашему "штирлицу" звеньевая заявила, что "если из 80 листовок не принесешь, как минимум, 50 с галочкой в поддержку губернатора, то тебе - неуд, работу не оплатим". Впрочем, бывалые сразу успокоили: мол, это они всем так говорят, чтобы замотивировать. А вот те анкеты, что будут сданы без фамилии и подписи респондента, а также адреса его проживания, действительно оплачены не будут. За каждый успешный стук в дверь и правильно заполненную и возвращенную в штаб анкету положено 22 рубля".
В общем, этот материал о хитростях и тонкостях партийной пропаганды редактора Павла Верстова заставили снять с "Верстов.Инфо". После этого все рассуждения о демократии, свободе слова и отсутствии цензуры в Челябинской области представляются, мягко говоря, несвоевременными.
Южно-Сахалинск. Золотая книга для чиновников
Ольга Васильева,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
Около полугода я, внештатный автор газеты "Советский Сахалин", пытаюсь получить информацию от аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Касается она очень важной для всех налогоплательщиков темы - расходования бюджетных средств. Речь идет о книге официальных стандартов, подготовленная некой московской фирмой для нашего островного правительства. По имеющимся у меня сведениям, достоверность которых мне так и не дали проверить, обошлась эта книга для нашего областного бюджета в 25 миллионов рублей. Авторам - московским пиар-дизайнерам, оплатили не только этот труд, дорогу из столицы и обратно, но и размещение, проживание и командировки по острову. Что же это за книга такая, она что, сделана из чистого золота и инкрустирована алмазами?
В книге представлен фирменный стиль наших чиновников. То есть, как должны выглядеть они сами и всё, что они в повседневной работе используют. От фасада здания, в котором они будут находиться, до визиток и пропусков на автомобиль. Их одежда, оформление пресс-центра, сайта, папки для бумаг, бланков, памятной доски и благодарственного адреса, бейджики, знаки отличия, макеты для пресс-конференций и выставочных экспозиций и многое другое... Все это разнообразие предложено сразу в нескольких версиях с обязательным VIP-вариантом, при изготовлении которого советуют использовать золото, серебро, эмаль, полудрагоценные сплавы.
Создавалась эта книга не для того, чтобы быть просто прочитанной. Самое главное - последующее воплощение этих дизайнерских красот. Думаю, что смена правительственной атрибутики обойдется уже не в десятки, а сотни миллионов рублей.
В мае этого года я отправила запрос тогдашнему заместителю губернатора и руководителю аппарата губернатора и правительства Георгию Иванову. Попросила (в соответствии со статьей 38 Закона РФ "О СМИ") предоставить мне следующую информацию: какая фирма и за какую сумму разработала для правительства области "Книгу официальных стандартов", по какой статье бюджета были выделены на это средства, когда и в какую сумму планируется претворение в жизнь этих стандартов?
Через три недели (а по закону обязаны были ответить в семидневный срок) пришел ответ от исполняющей обязанности руководителя аппарата губернатора и правительства Натальи Коршуновой. Суть его сводилась к следующему: я слишком многого хочу, государственные органы предоставляют информацию только главному редактору. При этом новоиспеченный руководитель аппарата ссылалась на статьи закона "О СМИ", в которых об этом ничего не сказано.
На мой повторный запрос с разъяснениями, (спасибо юристам ФЗГ!) что согласно 52 статье вышеназванного закона, я имею статус журналиста, признаюсь редакцией своим внештатным автором, а значит, имею право запрашивать информацию от имени редакции - именно редакция, а не редактор определены ФЗ "О СМИ" субъектом права на запрос информации - опять последовал отказ.
Редактор газеты "Советский Сахалин" Владимир Сорочан обжаловал эти отказы в прокуратуру Сахалинской области. Он подтвердил мой статус (обратив внимание на то, что я, внештатный автор, делала запросы на редакционных бланках), и попросил принять меры прокурорского реагирования в защиту прав журналиста. Прокуратура с доводами редакции согласилась, внесла в адрес губернатора представление об устранении нарушений законодательства.
А я вновь продублировала запрос и вновь получила отказ. Сахалинским чиновникам прокуратура не указ. Особенно, когда речь идет о придании гласности многомиллионного нецелевого расходования бюджетных средств.
Метки: гласность |
Новое интервью Ходорковского |
Сегодня агентство Reuters публикует интервью с Михаилом Ходорковским. Ниже приведена оригинальная русская версия ответов МБХ.
Когда Вы впервые поняли, что Ваш бизнес находится под атакой?
Сегодня это выглядит наивно, но изначально, до конца 2003 г., ничто не предвещало, что атака будет обращена именно на ЮКОС. Даже поводы для ареста Платона Лебедева были выбраны, не связанные с ЮКОСом: в частности, дело о приватизации химической компании «Апатит». Только демонстративные повторные налоговые проверки (заведомо противозаконно, избирательно применившие Налоговый кодекс, вопреки сложившейся практике и выводам только что закончившихся плановых проверок) показали, что главным призом будет ЮКОС. Но и тогда трудно было вообразить разрушение прекрасно работающей компании.
Как Вы думаете, почему Вы и Платон были арестованы?
Ясно, что основной мишенью для удара был я, но власти долго не решались посадить меня в тюрьму, и решили «выдавить в эмиграцию. Платон был арестован, как заложник, как прямой сигнал мне – «черная метка». Они были уверены, что после этого я точно эмигрирую. Ждали почти 4 месяца. Когда же поняли, что я никуда не уеду, - приняли решение об аресте, поскольку, находясь в России и на воле, я лишал их необходимой свободы действий. Целью же – помимо сказанного выше - являлась демонстрация готовности власти жестко пресекать несанкционированную оппозиционную активность бизнеса.
Кто стоит за нападением на Вас? Почему был атакован ЮКОС и Ходорковский, а не другие олигархи? Они хотели украсть у Вас бизнес, или там есть политическая подоплека?
Я был наиболее заметным (первое место в списке русского Forbes) и, в политическом смысле, - наиболее независимым из оставшихся в России крупных предпринимателей. Я на протяжении нескольких лет, предшествовавших моему аресту, поддерживал парламентскую оппозицию и никогда не скрывал свою точку зрения по значимым общественно-политическим вопросам. Но главным призом для рейдеров все равно был ЮКОС.
Обидели ли Вы Путина лично? Заключалась ли проблема в том, что Вы не носили галстук, открыто проявляя неуважение, или в трубопроводе в Китай? Какая же на самом деле была причина атаки на ЮКОС? Вы обсуждали атаку на ЮКОС с каким-либо высокопоставленным чиновником, прежде чем Вы были арестованы?
Никто из высокопоставленных чиновников, с кем я обсуждал вопрос атаки на меня и моих партнеров, не говорил про какую-то сугубо личную подоплеку конфликта. Хотя, соглашусь, последующие события и высказывания показали наличие именно личных мотивов. Все остальное (галстуки и т.п.) – откровенная ересь. Впрочем…
Вы сожалеете, что не уехали из России летом 2003? Вам не говорили уехать? Кто? Когда? Предлагали ли Вам какие-либо сделки? Какие именно?
Как гражданин России, и общественный деятель, я не жалею, что остался в России. Как бизнесмен – жалею о том, что была разрушена самая эффективная нефтяная компания постсоветской России. Не просто поменяла собственника, а именно была разрушена, как стабильно работающий механизм. Как сын, муж и отец – конечно, сожалею о тех страданиях, которые из-за моего тюремного заключения выпали на долю моих близких.Никаких сделок после ареста мне не предлагали.
ЮКОС, некогда самая большая нефтяная компания, была разрушена, и имущество – распродано, оказавшись, в конце концов, у Роснефти и Газпрома. Было ли это истинной причиной атаки?
В тюрьме я повстречал множество людей, чей бизнес был разрушен и отнят аналогичным образом. Причем, жадность проявлялась государственными рейдерами просто потрясающая. Мне всегда сложно было поверить, что из-за сугубо корыстных соображений «государственные люди» способны на такое. Однако, это реальность. Институты государства во всех подобных случаях использовались как инструменты обогащения частных лиц. Потому об «огосударствлении», «национализации» в классическом значении этих терминов, как об истинной причине атаки, даже говорить не приходится.
Многие государственные руководители стали очень влиятельными при Путине. Это городские олигархи? Кто они (имена и компании)? Как они отличаются от олигархов 90-х, таких, как Вы, Фридман, Березовский, Гусинский, Потанин и другие?
Мне трудно оценить качества нынешних, реальных олигархов, совместивших бизнес и государственную власть. Когда я работал с ними, они были госчиновниками. Умными и не очень, сильными и «так себе», жадными или щедрыми. Они были разные. То, что фактически имеет место сегодня, мне кажется губительным для страны и неправильным с точки зрения морали, которой, как мне казалось, они придерживались. Возможно, в изменившихся условиях они сочли более безопасным стать «как все». Впрочем, все-таки не все стали такими.
Что Вы думаете про Игоря Сечина? Он талантливый «государственный олигарх»? А что Вы думаете про Тимченко, Ковальчука? Вы лично знакомы с Сечиным? Когда и как Вы познакомились? Каким он был?
Я не могу думать о Сечине хорошо. Он – организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране. Хотел ли он этого, или решал локальную задачу? Не знаю, но он воспользовался государственной властью, сделав то, что сделал. Нам всем – миллионам граждан России, всей стране в целом, - предстоит разгребать последствия его действий долгие годы. На его совести – десятки тысяч человеческих судеб, сломанных если не им лично, то его последователями.
Что Вы думаете об обвинениях, вынесенных против Вас (на обоих судах)?
Грустно и смешно наблюдать беспомощные попытки оправдать абсолютно бессовестное и беззаконное использование авторитета суда для расправы над оппонентами. Самое страшное, - организаторы «действа» даже не заботились о его правдоподобности. Они старались соблюсти лишь внешнюю форму процесса. Это какой-то «пунктик» у наших властителей, со времен СССР, – соблюсти форму. Сталин еще обязательно требовал добиться признания вины. Ради этого пытали, издевались над семьями.
Сегодня, к счастью, методы не столь бесчеловечные. Но такое же презрение к целям, к сути правосудия. Однако, свобода информации, Интернет множат число тех, кто до этой сути докапывается.
Думаю, мнение независимых экспертов мы скоро снова услышим. Теперь в рамках инициативы президентского Совета по правам человека.
Что произойдет, если Путин а) вернется к президентству в 2012, или б) останется основным лидером в России?
Думаю, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти. Резко ускорится эмиграция социально и интеллектуально активных россиян.
Будут ли выборы 2012-го честными? Какой выбор у России есть в 2012 году?
Вопрос стоит иначе: будут ли выборы выглядеть честными, чтобы легитимность избранного президента оказалась достаточной, когда придет кризис. Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года.
Кто будет президентом после выборов в 2012 году?
Тот, кого назначит Кремль.
Почему идет отток капитала из России?
Очевидно, что соотношение риск/выгода сейчас оценивается, как неблагоприятное. Выгода – «притормозила» из-за «выполаживания» роста цен на нефть. Продолжается постоянный передел собственности с использованием властных возможностей, прежде всего, силовой бюрократии. А это – игра без правил. Т.е. с высоким риском.
Что Вы думаете о бюджете, определяемом исключительно ценой на нефть (URALS) в $118 в 2011, $124,6 в 2012, $125,2 в 2013, $126,7 в 2014? Возможно, что Россия совершает ту же ошибку, что и Советский Союз в 1980?
Нефть и газ прямо и опосредовано определяют более 30% российских бюджетных поступлений. Прирост цены на нефть, с учетом инфляции, ниже 12% в год не позволяет обеспечивать (не прибегая к резервам) необходимый для общественного спокойствия 4% рост поступлений.
Если не возникает новых источников, перекрывающих инфляцию издержек (а она составляет не менее 8%).
Таким образом, рост цен на нефть в номинальных долларовых ценах менее 20% в год будет требовать задействования резервов, или бить по доверию к власти. Некачественное госуправление не позволит балансировать экономику при темпах роста поступлений ниже 4%. Главная опасность для системы в этом случае – возникновение множественных локальных очагов нестабильности по образцу города Пикалево 2008 года. В режиме ручного управления все эти проблемы не решить. Необходимо реформирование системы в целом.
Многие боятся, что производство нефти в России перестанет повышаться. Почему? Что Вы думаете по этому поводу?
Производство нефти в России (без учета арктического шельфа) возможно долгие годы на уровне 450-500 млн. тн. в год (при соответствующих инвестициях и технологиях). Добыча 600-650 млн. тн. в год возможна, но экономически неоправданна, поскольку возникнет необходимость в избыточной инфраструктуре, которую придется строить, а потом выводить из эксплуатации в связи с исчерпанием месторождений региона.
Станете ли Вы баллотироваться в президенты, если Вас выпустят из тюрьмы? Что Вы будете делать, когда выйдете из тюрьмы?
Президентом России я быть не собираюсь. У меня другие приоритеты – семья и общественная деятельность. Если мне дадут возможность этим заниматься – спасибо. Не знаю, правда, кому.
Вас когда-нибудь выпустят, если Путин останется у власти?
Не знаю.
О чем Вы больше всего сожалеете в этой ситуации?
Что страдают мои близкие и друзья, бывшие коллеги.
Что Вы посоветуете иностранным инвесторам, которые привлечены экономикой в $1,5 триллиона, и с самым большим в мире запасом энергии?
Оценивать риски, не обманывая себя, и продумывать стратегию выхода, если бизнес окажется успешным и привлекательным для рейдеров.
Вы стали одним из самых богатых людей в 1990х, покупая активы супердержавы дешево. Может быть, это послужило поводом для атаки Путина на олигархов, как Вы? Вы сожалеете о чем-то из того периода (1989-2000)? О чем?
Несомненно, Путин играл на подобных чувствах бывших советских людей. Но еще более печально, что люди, родившиеся при капитализме, повторяют миф про «активы, купленные дешево». Некоторые уважаемые иностранные инвесторы покупали гораздо дешевле – и в России, и в Восточной Германии, и в Латинской Америке. Могу привести немало примеров. Актив стоит столько, сколько за него готовы заплатить в это время и в этом месте. Замечу: некоторые инвесторы получили акции ЮКОСа и частей ЮКОСа дешевле, чем мы. Я уж не говорю о позорной истории покупки краденого после разрушения компании. А в период 1989-2000 гг., имей я нынешний опыт, я бы больше занимался построением гражданского общества, а не тратил все время на восстановление промышленности.
Многие говорят, что в начале Вашей карьеры Вам помогли люди из КГБ и высокопоставленные коммунистические чиновники. Вы могли бы подробней рассказать про то, как Вы начали свой бизнес? Откуда пришли первые деньги? Каков был Ваш первый успех?
Существует множество людей, с кем я начинал, и они не скрывают свои воспоминания. В такой ситуации выдумки про «деньги партии» - свидетельство непрофессионализма. В ближайшее время выйдет еще одна книга, где я и некоторые мои коллеги рассказываем подробности.
Должно быть, это тяжело – быть отцом, мужем, сыном, когда Вы не видите своей семьи. Как часто Вы видите Вашу семью с тех пор, как Вас арестовали?
Через стекло – месяц назад. «Вживую» - 5 лет прошло.
Вы опасаетесь за свою жизнь? Кто-то угрожал Вашей жизни (с 2000 г. по настоящее время)?
Я не боюсь за свою жизнь. Хотя не исключаю, что основания для опасений подобного рода имеются.
Вы читаете в тюрьме? Назовите своих любимых авторов. Как Вы справляетесь с изоляцией?
Читаю и пишу. Любимыми авторами остаются братья Стругацкие, но читаю много всего: книги, газеты, журналы.
Вы все еще миллиардер? Сколько денег у Вас за границей?
Смешной вопрос. Спросите прокуроров. Они знают всё. Мне тоже интересно услышать.
Некоторые бизнесмены говорят, что Вы никогда не простите людей, которые разрушили Вашу бизнес-империю. Вы простите им, или будете их преследовать, когда выйдете на свободу?
Простить – сомневаюсь. Но тратить время на месть? Я слишком прагматичен.
Вы отвечали на эти вопросы без какого-либо давления от властей?
Власть давит на меня постоянно. Тюрьмой. Однако, что мне писать и как, - никто не указывает. В этом – преимущество моего положения. Впрочем, позже вполне могут отомстить. Они обидчивы.
Можем ли мы встретиться, когда Вы будете освобождены?
Можем.
Метки: Ходорковский тюрьма |
Дима Пукин - наш Мидас и, наверно, тоже пидарас |
Согласно легенде, жил в древности царь по имени Мидас. В наказание за безмерную жадность боги наделили его свойством превращать в золото все, к чему он ни прикоснется. Похоже, что перед тем, как умереть от голода, поскольку золото в пищу не годится, Мидас оставил потомство, выжившее до наших дней. Во всяком случае, это его легендарное свойство отчетливо проявляется в деятельности российского «национального лидера».
Действительно, к чему Путин ни притронется, все быстро прекращает нормально работать и превращается в денежные доходы его братьев по мидасскому роду. Больницы и школы перестают как следует лечить и учить и бросаются зарабатывать деньги. Армейские офицеры вымогают последние гроши у солдат, а правоохранители кормятся доходами преступников. «Оборонка» вместо того, чтобы делать ракеты, разворовывает выделенные на это бюджетные средства. Чиновники не служат государству, как положено, а торгуют вверенной им властью.
Политическая система страны под путинским руководством выродилась в восточный базар – под пронзительные вопли о благе народа официальные партии вовсю торгуют депутатскими креслами, депутатскими запросами и вообще всем, чем могут. Парламент превратился в коммерческий ларёк по обслуживанию интересов мидасят – принимает законы, облегчающие им разрушение и разграбление того, что еще не разрушено и не разграблено.
Жить в царстве современного Мидаса становится все труднее и труднее. Там, где раньше стояли заводы, дававшие работу и зарплату миллионам семей, сейчас остались развалины – заводы по десять раз продали и перепродали, оборудование растащили, людей оставили без средств к существованию. Поля зарастают сорняками, и село от безысходности спивается. Жизнь теплится только на тех участках русской земли, где добывают сырье и производят полуфабрикаты на экспорт, но и эти предприятия путинцы торопятся поскорее продать иностранцам, обратить таким образом в золото и положить его себе в карман.
Велика Россия, и богатства ее кажутся неистощимыми. Не все еще питерский Мидас с его челядью успели омертвить, превратив в собственное золото. Им нужно еще некоторое время, чтобы окончательно уничтожить жизнь в стране, «озолотив» Россию полностью. «Десять лет стабильности» – так оценил «национальный лидер» срок, который ему требуется для «окончательного решения» российского вопроса на мидасский манер.
Осенью этого года предстоят думские выборы, весной следующего года президентские. Власти призывают граждан проголосовать за продолжение мидасизации страны, то есть за собственную гибель во имя озолочения новорусской «элиты». Наверное, золото ударило в голову придворным питерского Мидаса и они думают, что Россию населяют сплошь садомазохисты и самоубийцы…
Метки: Дима Пукин |
С Днём рождения :) - всех нас ;) |
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Вот его письмо:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(
Метки: смайл |
чьи в лесу шишки? |
Единственный носитель власти в Росси это ее народ. Власть реальна до тех пор пока ее признают . Политически гримированный артист и массовка способные убедить зрителей (лекторат) , что «царь то - настоящий», первым делом заставят поверивших встать на колени , далее дело режиссеров и СМИ закрепить эффект признания и для обманутых зрителей дворня становится реальной властью «авторитетом в натуре».
Не просить а спрашивать и контролировать.
Помните, что вы носители исторической памяти, стержень России и нанимаете для государственных нужд дворню (администраторов) и она служит в вашем доме, а не властвует. Власть это народ, а дворня только обслуга. Бесконтрольно нельзя обслугу наделять властью. Если обслугу не наказывать и не контролировать она присвоит себе властные полномочия, разбазарит и вынесет все из дома, запустит в дом всякий сброд, потравит хозяина, растлит его семью и благополучно сбежит в теплые края. Для реализации народом своих властных полномочий необходимы: вера, воинский дух и единство воли , просвещение, достоинство, мужество и закон об ответственности обслуги перед народом. Перед выбором своих представителей и назначении главных управляющих народ на референдуме должен давать оценку деятельности депутатов и администраторов , поощрять успехи и каторжно наказывать нерадивых.
Не поддерживать и не инкубировать « разводил и холуев».
Только мы и никто кроме нас в заблуждении или по глупости поощряем и даем право дворне прикрываясь народным доверием присвоить себе статус ВЛАСТИ, устраивать лохотрон с выборами, тандемами и вертикалями, разворовывать и губить народ и страну.
Модель нашего хозяйства это впахивающие хозяева у металлургических печей, в полях и на фермах, на стройках, в лабораториях и у пультов атомных электростанций, а рядом подгоняющая хозяев жадная дворня уселась за хозяйский стол вместе с ворьем, барыгами, прихлебателями и требует себе все новых полномочий, зарплат, чинов , привилегий, откатов городит фронты, вертикали, тандемы, саммиты. Копыта на западно-атлантический манер уже на нашем народном хлебосольном столе, себя величают не иначе как элита. Тащат из дома все, что можно, гуляют на деньги хозяев по всему свету, вылизывают до неприличного блеска извините задние места подзаборных заокеанских мудрил, своих хозяев называют быдлом и больше всего хотят что бы хозяин был безразличным, тупым и трусоватым.
Для холуев, приспособленцев и разного рода барыг и недоумков поддерживать властвующую дворню всегда «не за падло», а милое дело. Гарнир-тусовка спорт- поп и теле шоу, чемпионы корпоративов и деятели всех мастей всегда на подхвате за льготы, услуги и твердую валюту.
Народ-хозяин должен взращивать, поддерживать и назначать администраторами лучших из лучших сынов отечества, преемников истинных подвижников земли Русской: Невских, Ломоносовых, Суворовых, Ушаковых, Драгомировых, Третьяковых, Королевых , а властная дворня должна выжигаться каленым железом.
Не бояться
Волков бояться в лес не ходить. На просторах нашей необъятной Родины, в суверенном демократическом запустении, волкообразные из криминальной дворни немеренно порасплодились и вместе с шакальем всех мастей посбивались в партийные и финансовые стаи, кланы, бригады и группировки с целью прокорма и устрашения лектората. Их методы властвовать давно пропахли нафталином : обмануть, запугать, унизить, кинуть, опустить, покорить это мы уже проходили и пора наводить порядок в собственном доме. Народ России воин по своему духу и промыслу в основе своей не из робкого десятка посему с верой и без лишнего фанатизма хозяйской властной рукой исключительно по закону будем совместными усилиями исправлять ошибки рыночного беспредела.
Отвечать за свои дела и поступки.
Все мы ответственны перед Создателем и воздастся на земле и на небеси по делам нашим.
Объединяться.
«Сберется воинство найдутся и воеводы».
«Не тот командир у кого лампас да мундир, а тот за кого жизнью воинство постоит, кто честь и веру хранит».
Дворня почувствовала, что народ не отдаст власть без боя и объявляет мобилизацию «лектората» на фронт. Россия уже вступила в новый этап своего развития, как общество интерактивного народовластия с пониманием, что только на собственной культурной основе, положительном историческом опыте и нравственных законах возможно сбережение народа, обживание территории и процветание державы. Новые интерактивные информационные технологии обеспечения единения народа, сетевой соборности, взаимовыручки уже в работе.
Метки: влать народ |
На Украине как у нас - и тоже презик пидорас |
На Украине становится опасным благодарить жителей Донбасса: во всяком случае, против подобных словесных конструкций развернулась целая борьба с участием силовиков.
Исходная фраза, которая, по всей видимости, вызывает раздражение властей, звучит так: "Спасибо жителям Донбасса за президента...ПИДОРАСА" и далее оскорбительная рифма. Как следует из материала издания "Фокус", эта обидная "кричалка" впервые прозвучала в начале матча "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов), который состоялся в Киеве 7 августа. Киевские фанаты обругали президента Януковича.
Подобные оскорбительные "кричалки" в адрес президента сопровождают почти каждый киевский матч. Однако эта видеозапись набрала бешеную популярность на YouТube. Администрация видеохостинга пыталась удалять ее - постоянно добавляемые видео с матча ресурс блокирует как содержащие недопустимый контент, - но ролики множились. Появилось множество "ремиксов" на эту тему, интернет-пользователям предлагают скачивать соответствующие рингтоны.
Фраза ушла в народ. Этим попытались воспользоваться бизнесмены. Например, киевская компания Prostoprint решила печатать футболки и выпускать другие бытовые предметы без оскорблений, но с прямым текстом: "Спасибо жителям Донбасса". Закончилось это для бизнеса неожиданно: в начале сентября в офис Prostoprint ворвались сотрудники УБОП и задержали всех ее сотрудников. Их уложили на пол и запретили пользоваться средствами связи, после чего провели обыск.
В итоге милиция возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц компании Prostoprint - за использование товарного знака к Евро-2012, который они использовали незаконным образом, печатая изображение на одежде и бытовых предметах. При этом в компании предполагают, что обыски, а также возбуждение уголовного дела, связаны со скандальной надписью.
В нынешний четверг события получили продолжение. Как передает NEWSru.Ua, сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" разогнали точку по продаже футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса за ананаса", "Кровосиси", "Не бойся" и другими на Майдане Независимости, однако продажа все равно продолжилась.
Около 18:00 по местному времени "беркутовцы" окружили нескольких человек, которые устроили продажу футболок с разными надписями. Поскольку участники акции не реагировали на замечания представители правоохранительных органов по поводу запрета на продажу футболок в данном месте, несколько десятков сотрудников "Беркута" выхватили ящики с товаром и унесли их в свой автобус. При этом участники акции препятствовали правоохранительным органам, есть задержанные, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина" (лидер - находящаяся под арестом Юлия Тимошенко).
Хотя автобус "Беркута" с футболками уехал, на Майдане Независимости остались участники акции, они разместили большой плакат с логотипом и названием фирмы, которая изготавливала футболки, за которым все-таки происходит продажа точно таких же футболок. Кроме того, продаются чашки с аналогичными надписями.
Возле места продажи собралось несколько десятков человек, большинство из них образовали очередь и активно покупают товар.
Издание Корреспондент.Net впоследствии сообщило: милиция объяснила, зачем задержала организаторов. В частности, мужчина-продавец был задержан за нарушение правил торговли и лицензирования товарного знака, сообщили в Главном управлении МВД в Киеве.
"15 сентября этого года некоторые интернет-издания распространили информацию, что якобы сотрудники столичной милиции избили участников акции и изъяли всю продукцию компании, которая фигурирует в уголовном деле по изготовлению и продаже контрафактной рекламной продукции к Евро-2012", - говорится в сообщении.
При этом отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве сообщает, что группа граждан накануне подала заявку в Киевскую городскую государственную администрацию о проведении мероприятий на Майдане Незалежности 15 сентября этого года с 18 до 21 часов в рамках проведения Международной благотворительной народной ярмарки.
"Сегодня во время проведения мероприятий, группа граждан начала акцию по распространению сувенирной продукции. Согласно действующему законодательству, подобные действия трактуются, как рекламно-благотворительная акция в неустановленных местах", - пояснили в главке.
Согласно сообщению, сотрудники милиции предупредили участников акции о незаконности их действий и предложили прекратить противоправные действия. "Это предложение участники акции проигнорировали. Тогда сотрудники милиции прекратили противоправные действия и изъяли около 30-ти единиц рекламной продукции", - говорится в сообщении МВД.
В сообщении также говорится, что, "установив источник происхождения этой продукции, правоохранители пригласили владельца к ТВМ №4 Шевченковского РУ ГУМВД Украины в Киеве, провели с ним профилактическую беседу и вернули изъятые изделия".
"Во время общения никаких претензий к действиям сотрудников милиции владелец продукции не выдавал. Никаких силовых мер при прекращении противоправных действий к участникам акции не применялись. Информация об этом, распространенная в интернете, не соответствует действительности", - добавили в МВД, показав себя достойными слугами президента пидораса
Метки: презик Украина |
Димона Пукина на свалку истории |
В интернете, в том числе и в ГП, в отличие от других средств информации, скопилось очень много претензий к ныне правящему режиму.
Решил тут собрать основные, скажем так: что натворил Путин и Ко в нашей стране и до чего её довёл. Возможно общие фразы, но конкретные факты, кто захочет, поискать не трудно.
1. Вымирание населения. Ни для кого не секрет, что страна, народ, практически исчезает, и никакие мигранты положение не спасут. Люди просто бегут из страны: у кого есть возможность - уезжают, остальные от безысходности прячутся в алкогольном и наркотическом бреду и просто умирают.
2. Уничтожение основных достижений предыдущего строя: бесплатная медицина и бесплатное образование, то к чему стремятся в нормальных странах. Историй и рассказов о том, как родители и больные вынуждены оплачивать, то что положено по конституции немеряно.
3. Разруха в промышленности. Я думаю никто не вспомнит, чтобы где-то, за последние лет двадцать, были построены хоть один завод или фабрика, опять используется ресурс, заложенный в предыдущее время. Деньги, инвестиции в Российскую промышленность никто не вкладывает и не собирается. Отсюда следующее.
4. Бешенные средства, накопленные ВСЕЙ страной, в так называемые "тучные" годы высоких цен на нефть и газ, которые можно было бы вложить в развите нашего производства, ушли на поддержание структур олигархов, которые их естественно благополучно сожрали (ну или там яхты, замки себе напокупали).
5. У нас одна из самых больших в мире разница между уровнем жизни бедных и богатых. Налоги для миллардера и нянечки в детском саду у нас одинаковые, хотя во всем мире приходят к пониманию того, что богатые должны платить больше. Здесь идет отговорка, мол уйдут в "тень", не будут показывать свои доходы. Тогда возникает вопрос
6. Нахрена нам такой раздутый аппарат правоохранительных органов. Ведь расходы в нынешнем бюджете сокращают практически на все, кроме армии и правоохранительных органов. Вывод: нынешний режим боится собственного народа.
7. Игрушки нынешнего президента: "Сколково", "инновации", переименование "полиции"; такое ощущение, что в стране деньги просто некуда девать.
8. Лишение народа возможности влиять на власть. Полное отсутствие возможности выбора как президента, так и мэра любого города. Отсюда полная безответственность власти. Существующая "карманная" оппозиция ничего не решает, ни за что не отвечает и ничего не может, держат эту оппозицию только для проформы.
9. Чиновники и коррупция. Бесконечные разговоры о борьбе с коррупцией вызывают лишь горький смех. Ну не может чиновник, читай коррупционер, бороться сам с собой. Хотя отчетов наверно написано.... Не зря ведь большинство нынешней молодежи хотят стать не космонавтами, не врачами и учителями, а чиновниками.
10. Уничтожение культуры. В этом нынешняя власть постаралась особенно, ведь именно культура могла поднять народ. Начиная с простого уменьшения бюджета и кончая пропагандой гламура (представления быдла о богатстве и красоте), бесконечными отупляющими развлекающими передачами по ТВ, выдавливание из системы средств массовой информации умных и думающих людей. А ведь кто владеет инфомацией, тот и управляет.
11.12.... Нефтегазовая игла, с котрой страна не может (или не дают) слезть; бесконечный рост тарифов и цен; монополии, с которыми ничего сделать не могут и т.д., т.п.
Кто хочет может добавить.
В общем почитаешь и, такое ощущение, что ведется настоящая война нынешней власти и режима против своей страны.
Грядут выборы, судя по активности нашего премьера, его обещаниям, он планирует в очередной раз стать президентом. Но обещания, обещаниями, а вот положение дел в стране, за которое он несет ответственность в первую очередь, говорит само за себя.
Метки: Пукин Медведев выборы |
Что в Москве, что в Югре, что во всей стране - жопа |
«Нефтяная житница» страны - Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, дающий десятую часть налоговых поступлений в федеральный бюджет, скатывается в пропасть. В регионе, где владельцы нефтегазодобывающих предприятий зарабатывают миллиарды, население стремительно нищает. По сей день десятки тысяч людей живут в так называемых «балках» - микрорайонах, жилищный фонд которых состоит преимущественно из цистерн-бочек, вагончиков, геологических бытовок и деревянных хибар. В округе таких более 10 000. Жители региона, добывающего нефти и газа на триллионы рублей, топят дома дровами и мирятся с отсутствием воды.
Новосибирский журналист Александр Бурмистров побывал в ХМАО и, по его словам, пришёл в ужас, увидев, что там происходит: «Разбитые дороги, социальная сфера в полном упадке, северные зарплаты — миф, цены на продукты, напротив, самые что ни на есть «северные». И так живут люди, приносящие миллионы долларов прибыли». ХМАО расположен в серединной части России, занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Административный центр - Ханты-Мансийск. Проживают в округе более полутора миллионов человек. Самые крупные предприятия: ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь», ТПП «Когалымнефтегаз», ТПП «Урайнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз».
- Округ стал крайне непривлекательным. Очень дорогие коммунальные услуги: двухкомнатная квартира в месяц обходится в 5600 рублей. Рядом с роскошными зданиями, построенными на «нефтяные» деньги – трущобы, люди ходят в рванье, - рассказывает руководитель Региональной правозащитной общественной организации «Закон есть закон» Александр Лобов.- В Нефтеюганске, где я живу, очередь в детские сады состоит из 6500 человек, при населении в 119 000… Руководители предприятий нанимают вахтовиков из самых бедных регионов, они работают здесь за символические деньги.
- Работодатели экономят на всем, поэтому заинтересованы в привлечении рабочей силы со стороны. Они привозят работников из других регионов, которые живут в вагончиках и едят «доширак», - говорит председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Виктор Заболтский - Мы выезжали на места, убеждали руководителей в том, что необходимо принимать на работу тех, кто живёт рядом.
Но что стоят увещевания, когда на кону – сотни миллионов долларов?
К слову, недавно руководители нефтегазовых предприятий обратились к руководству округа с просьбой о предоставлении налоговых льгот. Мол, добыча этих ископаемых очень затратна. Виктор Заболотский говорит, что при обсуждении их просьбы Общественная палата, будет требовать, чтобы они принимали на работу местных жителей.
Хорошо бы…
Газовики и нефтяники из здешних, вкалывающие на крупнейших заводах, получают по российским меркам неплохо – 40 000 – 44 000 рублей в месяц, почти по-московски. Но условиях, в которых люди живут и работают, сильно отличаются от столичных. Это Север. И цены здесь зачастую выше, чем в Москве. Килограмм яблок, например, по данным Росстата, стоил в июле 80-90 рублей, винограда - 150-170, бананов - около 65. Гречку в посёлке Приобье продавали за 138 рублей. В Когалыме десяток яиц обходился в 54 целковых, литр молока - в 58. Покупательная способность населения резко упала.
Проблемы и в «социалке».
- В построенных жилых домах большая часть квартир предназначена для продажи. Банки по разным ипотечным программам предоставляли кредиты молодым семьям на покупку жилья. Но у многих снизилась зарплата, некоторые вообще потеряли работу и оказались неспособны выплачивать кредиты. Находятся в полном отчаянии, - продолжает Александр Лобов - За несколько последних лет открыт всего один детский сад на 300 мест. Принята программа «Новая школа Югры». Она, как всегда, поражает «своим громадьем». Предполагается за три года построить 107 детских садов на 24 000 мест. Стоимость программы – около 25,6 млрд рублей. Но осуществится ли это – неведомо.
В прошлом году резко снизились прямые иностранные инвестиции в Югру. И ранее приток капиталов из-за рубежа в наш округ был невысок. Объясняется это закрытостью отрасли и стремлением развиваться за счёт собственных средств. А экономика региона продолжает стагнировать из-за недостатка инвестиций. Такое положение наблюдается не во всей стране. Инвесторы предпочитают вкладывать капиталы в регионы с более привлекательным деловым климатом.
«СП»: - Говорят, что градус социального напряжения у вас дошел до критической точки…
- Это точно. Люди измотаны до предела, они не видят перспективы. Не исключено, что в конце года выйдут на улицы. В то время как, средняя зарплата составляют около 44 000 рублей, чиновники, работающие в правительстве ХМАО, по данным Росстата, получают более 90 000 рублей ежемесячно. Их зарплата соизмерима, а в некоторых случаях, даже превышает заработки в федеральных структурах Москвы. Так, в администрации президента и правительстве России – среднемесячные зарплаты составляют 88 тысяч и 84 тысячи рублей соответственно. Ну, а в Уральском федеральном округе правительственные чиновники Югры уверенно занимают первую строчку среди своих коллег.
Получается парадокс: регион живет все хуже, а люди, наделенные властью и вроде бы отвечающие за развитие, сидят на отличных зарплатах.
Непомерный рост цен на продукты вынуждена признать даже губернатор округа Наталья Комарова. С начала этого года стоимость гречневой крупы выросла на 50%, пшено подорожало на 40%, выше стали цены на капусту(34 руб за кило), репчатый лук (33 руб), колбасу (320 руб). На заседании комиссии по мониторингу цен губернатор посетовала: «Кроме рыночных причин, в росте цен есть и спекулятивная составляющая».
Но как тогда объяснить, что растет и оплата за услуги ЖКХ, транспорт, связь, газоснабжение, электроснабжение? Кто здесь накручивает тарифы? Тоже спекулянты? Тогда почему власть не сдерживает их аппетиты? Вот, согласно официальным данным, услуги дошкольных учреждений за год подорожали в среднем на 10%. Что, совсем не было возможности этот рост ограничить?
Доктор политических наук, заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрей Ахременко говорит, что за последний год уровень ХМАО скатился с 5-й позиции на 19-ю: «Природные богатства и качество жизни в России — не синонимы. В «хвосте» рейтинга оказались и обеспеченные промышленные регионы, и регионы богатые ресурсами. В их числе – ХМАО.
Во время исследования мы использовали данные, представленные Росстатом. Выяснили, что доход жителей округа снизился, рабочих мест не хватает, а количество преступных деяний растёт».
«СП»: - Связано ли снижение зарплат и потеря работы с увеличением числа преступлений?
- В регионах, где уровень жизни снижается – повышается количество преступных проявлений.
«СП»: - Могут ли возникнуть на этой почве протесты?
- Настроения жителей мы не изучали, поэтому не возьму на себя смелость делать предположения по этому поводу. Могу сказать, что в промышленно развитых регионах заметен процесс социального расслоения.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев утверждает, что экономический уровень ХМАО начал снижаться ещё несколько лет назад: «Некоторые экономически состоятельные губернаторы не находят общего языка с населением. Наталья Комарова, которая заняла пост главы округа чуть более года назад - чужой человек для жителей. В этом регионе самобытный уклад жизни, определённые традиции, сложившиеся у местной элиты. Во время правления губернатора Филиппенко регион развивался довольно хорошо, но были допущены ошибки, вследствие которых снизились доходы округа, не были реализованы крупные проекты. На мой взгляд, прямой взаимосвязи между снижением уровня жизни населения и приходом нового губернатора, нет. Но действия Натальи Комаровой неудачны».
«Миллиардеры плюют на людей!»
- «Лицо» нашего города выглядит по-европейски, а всё остальное так, что если бы это увидели европейцы – умерли бы от ужаса! Многие живут в избах с земляными полами. Вы представить не можете, что такое неотапливаемые полы в югорскую стужу до минус 45 градусов! А «удобства» – на улице! И это в столице региона, где добывается больше половины всей нефти, извлекаемой из российских недр, - рассказывает жительница Ханты-Мансийска Ирина Лебедева. - Многие россияне считают, что жители ХМАО купаются в бьющих из-под земли нефтедолларах! Да мы здесь еле концы с концами сводим! Чиновники перемещаются с одного торжественного мероприятия на другое. Непрекращающийся праздник! Пир во время чумы!
- Гостям города показывают концертный зал «Югра-Классик» и величественное здание речного порта, а даже в центральной части города у людей нет ни воды, ни газа! Во многих сёлах ХМАО отсутствует электроэнергия! – возмущается преподаватель математики Анна Сергеева. - В нашем округе добывают 180 тонн нефти в год на душу населения, больше, чем в богатых Объединенных Арабских Эмиратах. Но там каждый родившийся ребёнок получает от государства хорошее пособие, а на совершеннолетие – автомобиль. Мы же с трудом находим деньги, чтобы просто прокормить детей.
- Работодатели не доплачивают заработную плату за совмещение профессий, укрывают переработки, производственные травмы и заболевания. Работа без справедливой оплаты — это рабство. За применение рабского труда работодатель должен привлекаться к уголовной ответственности, - требует житель Ханты-Мансийска Роман Мелихов. - Генеральные директора официально демонстрируют доход в 60—100 миллионов рублей в год. А рабочих обрекают на нищенскую старость. Количество российских миллиардеров растёт на глазах всего мира! Откуда деньги?
Согласно информации Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, в 2010 году на одного жителя округа приходилось 18,2 квадратных метра жилой площади (в целом по стране – 21 квадратный метр). Увеличивается ветхий и аварийный жилищный фонд: в конце 2009 года он составлял 1 924 900 квадратных метров, а в конце 2010 года - 2 026 300 квадратных метров.
Корреспондент «СП» решил узнать в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отчего в нефтегазодбывающем регионе люди живут в избах с земляными полами и готовы к бунту. Однако представители власти отказались разговаривать на эту тему.
Совершенно очевидно, что реальных масштабов проблемы местное правительство ещё не осознало. И, похоже, не желает осознавать. Действительно, трудно настроить мозги, если заработная плата югорского чиновника более чем в два раза превышает среднюю зарплату простого югорчанина. Они живут другими мерками.
Метки: Россия жопа Югра |
Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг |
Любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».
![]() |
Церковное новолетие |
И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.
Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени.
Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.
С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.
Метки: индиктион Новый год |
Пирожки на ЛиРУшке |
Некоторое время назад, в Рунете открылся новый жанр поэзии , который называется «пирожок».
Современный «пирожок», это четверостишие, написанное четырехстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания, цифр и дефисов. И кто его придумал, неизвестно. Количество слогов по строкам: 9-8-9-8. Аббревиатуры пишутся с гласными. Рифма не приветствуется. Мат, также не приветствуется, но допускается, если без него невозможно выразить мысль, например:
с утра сорокин сел за книгу
но написал лишь слово х@й
уж вечер близится сорокин
никак не разовьёт сюжет
В настоящее время ресурс, на котором размещались «пирожки» различных авторов (perashki.ru) на самые разнообразные темы, по неизвестным причинам, закрыт. Небольшая коллекция «пирожков» fvbe ck находится ниже!
КЛАССИКИ:
бывает думаешь что знаешь
ты человека двадцать лет
но вот приходишь к нему в гости
и видишь ложечки свои
висит на сцене в первом акте
бензопила ведро и еж
заинтригован станиславский
боится выйти в туалет
купил айфон а чо с ним делать
где кнопки чтобы нажимать
и как мне позвонить серёге
а вот и он звонит и чо
катился колобок по лесу
пел песню он закрыв глаза
а как с открытыми катиться
когда ты катишься лицом
хочу любить и быть любимой
сказал олег и замолчал
молчал в ответ военный доктор
молчал военный комиссар
семЁна облепили мухи
и он пытается понять
он сладкий он недавно умер
а может третий вариант
а это воздух настоящий
учитель баночку достал
и от восторга запотели
противогазы у ребят
а город даже не заметил
что я уехал навсегда
и продолжал писать мне письма
про свет про воду про тепло
о подозрительных предметах
я машинисту сообщил
два бильбоке одна клепсидра
жабо спирограф и бювар
из дома ольги и антона
слышны все время смех и вальс
и люди вены перерезать
приходят часто к их окну
ДЛЯ МУЖЧИН:
вы так мне отказали в сексе
как будто он у вас один
как будто он у вас последний
и просто кончится на мне
а если ночью хочешь водки
беги по полю босиком
потом по рельсам до поселка
потом в сельпо грызи замок
а если спросишь как на личном
тебе я молча протяну
свои мозолистые руки
сказав глазами посмотри
ну что ж сказал я встав с бокалом
а те кто поняли меня
пошли на выход быстрым шагом
минуя даже гардероб
я сам себе совсем не нравлюсь
нет для общенья общих тем
но секс конечно офигенный
а так давно бы разошлись
олег несёт добро и радость
его увидевши жена
кричит куда ты это тащишь
и так весь дом говном забит
минет для мужа из хургады
спешит оксана довезти
но рейс задержан и подарок
остался в аэропорту
вороне раз кусок лисицы
послал какой то добрый бог
и басня стала и короче
и справедливее в разы
в театре взорвалась сексбомба
погибло много человек
пятнадцать от волны оргазмов
от зависти сто двадцать шесть
иисус прервал меня и грубо
сказал что плавает говно
а моряки по морю ходят
и в доказательство пошёл
Метки: пирожки стишки |
Вот это корка! Димосос идиот |
Метки: Ярославль Медведев димосос |
Письмо Минкина к презикудимону, который признал представления о классовой борьбе экстремизмом |
А фигли? Нельзя нам бороться с номенклатурой просто за право жить.
Г-н президент, иногда в воздухе что-то сгущается и люди начинают предчувствовать беду. Это начало очередного письма было продиктовано в среду, в 14.27 (редакционный компьютер зафиксировал время), а через полтора часа разбился самолет с хоккеистами.
Предчувствия существуют. «Тучи над городом встали/ В воздухе пахнет грозой» — это не синоптик поёт, это не про погоду, а про войну. Иногда предчувствуют катастрофу, кризис, дефолт — всякое. А сейчас постоянно предчувствие позора.
Как будет выглядеть этот всероссийский позор? Выборы ли обернутся им или еще какое-нибудь грандиозное мероприятие? Но в воздухе пахнет позором. Чувствуете? Или в ваших резиденциях (в Сочи, в Кремле, на Рублёвке) пахнет успехом?
Ваш первый срок идёт к концу. Цыплят по осени считают. На дворе осень. Что сделано? (Не сказано, а именно сделано, конкретно.)
Вы заменили Лужкова на Собянина, это было конкретное важное дело. Собянин заменил асфальт на плитку, это тоже важное дело. Но скажите, стало ли людям лучше жить?
Вы написали статью «Россия, вперёд!», но стала ли жизнь лучше? Ведь за годы вашей власти вперёд рванула только коррупция.
Или мы, ослеплённые критиканством, не видим великих свершений, или их просто нет.
Сколково? — пока это только мечты. Инвестиции? Где они? Все эти проекты (даже воплощаемые) жизнь людей не улучшили.
Чтобы вам легче было принять такую постановку вопроса, вспомните свершения вашего начальника Путина. Он поставил министром обороны Иванова. Потом заменил Иванова на Сердюкова. Это, безусловно, были важные дела. Но скажите: армия стала лучше? воруют там меньше? вешаются солдаты меньше? «булава» летит в цель или взрывается на старте?
Слов о любви к армии, слов заботы о ней вашим тандемом за 12 лет сказано больше, чем Брежневым за 18 (это понятно, старый человек говорил с большим трудом, а у вас отличная дикция). Но ведь армия сейчас слабее, чем тогда. Вооружена хуже. И в большинстве своём — старым оружием брежневских времён.
Может быть, в сфере законности стало лучше? Извините, напомню ваши предвыборные обещания: борьба с правовым нигилизмом, построение правового государства и др. и пр. Вы кого-то назначили, кого-то уволили, выслали Конституционный суд в Питер (обошлось ужасно дорого)... Но стала ли жизнь лучше? Магнитского убили в тюрьме не зэки, а следователи, судьи и врачи. Разве они наказаны? Мы знаем, что следователи награждены.
А те, кто проср... проворонил Дубровку (Норд-Ост), те, кто вместе с террористами замочил полторы сотни заложников, — они тоже награждены. И что особенно плохо — награждены тайно. И те, кто проворонил атаку террористов на Беслан, а потом вместе с террористами замочил три с половиной сотни женщин и детей, награждены... Не ваша история, не ваша ответственность? Вы тогда были то ли главой администрации президента, то ли первым вице-премьером правительства. А по вашим собственным словам, вы отвечаете только за то, что произошло во время вашего президентства. Так ли?
Когда хочется — всё ваше: и Чехов, которому 150, и Победа, которой 65. Всё это ваше, хотя вам нет и пятидесяти. А когда не хочется, то всё, что было до мая 2008, — не знаю, чьё.
(Взрывы в метро, в Домодедово не будем вспоминать).
Может быть, мораль улучшилась? Вам знаком Стросс-Кан, бывший президент Международного валютного фонда? Слыхали про его приключение? Уже полгода все наши газеты, радио и ТВ рассказывают эту историю. Он прилетел в США, поселился в гостинице, что-то по-быстрому сделал с горничной, а она пожаловалась в полицию, его арестовали (когда он уже сидел в самолёте, улетал на родину), держали в тюрьме, потом под домашним арестом, он потерял миллионы, репутацию и шансы стать президентом Франции, а потом выяснилось, что горничная — лживая баба, и его отпустили. Все подробности (в том числе биологические) день за днём валились на нас, и народ выучил наизусть и фамилию Стросс-Кан, и...
Но ни разу никто не задал простого вопроса: а что было бы, если бы президент МВФ прилетел в Москву и что-то по-быстрому сделал с горничной? Его бы сняли с самолёта? арестовали? посадили бы в тюрьму?
Г-н президент, если бы наша горничная оказалась такой дурой, что, утирая губы, побежала в полицию жаловаться на высокого гостя, — что бы ей там сказали? Скорее всего: «Молчи, сука! Тебе жить надоело?» И скорее всего, ей (чтобы отпустили) пришлось бы по-быстрому обслужить всю группу быстрого реагирования.
Речь, г-н президент, не о горничных, а о правовом государстве. В Америке оно такое, а у нас совсем другое. Помните, ваш начальник президент Путин принимал здесь израильского премьера в тот исторический момент, когда президент Израиля был обвинён в сексуальных домогательствах.
ПУТИН. Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Он нас всех удивил. Мы все ему завидуем!
Это было в Кремле, в октябре 2006 года. Это попало в газеты. Вам кажется, будто что-то изменилось?
Не будем затягивать. Стало ли лучше образование? Надеюсь, вы понимаете, что нет. Стало ли лучше здравоохранение? Стало ли безопаснее на улицах?
Прекратилось ли издевательство чиновников над людьми? Ну, хоть убавилось?
Убавилось ли насилие над детьми? Убавился ли у людей страх перед милицией, когда ее переименовали в полицию?
А что прибавилось? А прибавился президентский срок. Было четыре, стало шесть. Неужели это вы себе? Тогда это в полном смысле ваш успех. Но сочинители ваших речей могут лопнуть в безнадежных попытках доказать людям, что увеличение президентского срока улучшило их жизнь.
Вероятно, вам очень горько. Вероятно, жизнь кажется вам несправедливой. Почему вы с Путиным такие хорошие, а люди такие дураки?! Вот уже 12 лет вы — высшая власть, а люди-дураки продолжают уезжать.
Те, кто уехал от коммунистического режима (до 1991), — умные. И те, кто уехал от лихих 90-х, — умные. Ведь тогда до вас было плохо. Но теперь при вас так хорошо.
Почему же ваш призыв «Вперёд, Россия!» состоятельные и образованные люди воспринимают как команду «Бегом, на Запад!».
И внешний мир глуп. Где коллективные просьбы (как РЖД в путинский фронт) типа: «Мы, русские жители Австралии, услышав про ваши успехи и перспективы, просимся домой!», «Мы, русские жители Канады...»
Вы такие умные, так заботитесь о науке, о русской культуре, а едут сюда неграмотные азиаты — копать и подметать.
...Приближается какой-то грандиозный позор. Что-то лопнет: канализация? терпение?.. А вы появляетесь на экране с посланиями, что всё хорошо, а будет еще лучше.
Двоечник-хулиган непрерывно врёт родителям, что всё хорошо, по физике «5», по русскому «5», выбрали старостой класса... А потом — бац! — родителей вызывают на педсовет: «двойки», прогулы, приводы, поставлен на учёт, оставлен на второй год.
И он снова идёт «учиться» — и снова ни хрена не делает.
Вы собираетесь на второй срок, а что сделали за первый?
...Папу римского Иоанна Павла II, святого человека, уважаемого всей планетой, ни разу не пустили в свободную Россию, а он, очень старый и очень больной, готов был пешком идти и каждому кланяться, и каждого благословлять. Католик? А мусульманских диктаторов принимаете с радостью. А корейского диктатора пускаете ездить по России на бронепоезде и раскрываете ему объятия и запираете своих граждан — чтоб на улицах было пусто, потому что этот — перед которым дрожат в страхе 23 миллиона (или сколько их там осталось) — сам дрожит от страха. И правильно делает. Человек, причинивший столько зла людям, должен бояться людей.
А вы? А ваш тандем? До октября-1993 к Белому дому (тогда парламенту) можно было подойти, подняться по ступеням, войти (в бюро пропусков). Теперь это дом правительства, он окружен забором, который и танк не проломит. Теперь это крепость. И в Думу, где сидят избранники народа, теперь не войдешь. Тихо, без криков в печати, квартал превратился в крепость.
Г-н президент, всем известно, что в 2012 году Америка выберет себе президента. Кого? Это решит американский народ в ноябре 2012-го.
А в России народ ждёт, кого ему выберут, кого ему назначат. Потому что выбирать (решать вопрос) будете вы с Путиным, точнее, Путин с вами. Вот главная разница между нашими странами! (Не восторгаюсь Америкой. Это просто советская привычка: сравнивать свою страну только со сверхдержавой.)
А про наши выборы вы и сами всё знаете, правда? Вы же не можете обманывать себя. Неужели вы думаете, что успешно обманываете нас, и мы верим, когда вы говорите, что главное — это мнение народа (идти вам на второй срок или нет).
* * *
Россия дружит с другими народами за газ, за нефть, а проще — за деньги. И ссорится с другими народами за деньги.
Уже 20 лет — с 1991 года — новая Россия ищет национальную идею. А она давно уже есть, только не хотят признать. Национальная идея — деньги. Не верите — включите радио. Каждые 30 минут, круглосуточно, в будни и в выходные, все радиостанции (чуть было не сказал Советского Союза) сообщают курс доллара и евро. А зачем? Разве люди ежедневно меняют валюту?
Нас 140 миллионов. Скажите, сколько людей в день бежит в обменник? А тот, кто бежит, — вы думаете, ориентируется на радио? Мол, услышал, что рубль подорожал на копейку, и побежал покупать доллары. Услышал, что подешевел, — побежал продавать.
Г-н президент, с той же частотой передают только прогноз погоды. Но это понятно — все мы бежим на работу, в школу, одеваем малышей на прогулку... А курс валют зачем? А затем, что это — национальная идея. Она должна быть вбита каждому в башку. В жертву этой идее уже принесено образование, здравоохранение, а проще — люди.
Ваш тандем уже 12 лет занимается демографией, заботится о населении. За эти годы неблагодарное население уменьшилось то ли на 2 миллиона, то ли на 4. Сокращаемся потихоньку. (Несмотря на материнский капитал, то есть несмотря на попытки власти заставить баб рожать за деньги.)
Считать можно и по-другому. Вы же никогда не задумывались, для скольких людей ваша власть оказалась пожизненной.
Власть, когда выгодно, когда хочет престижа, говорит о тысячелетней России. Когда уклоняется от ответственности, говорит о молодой демократии. Нам всего 20 лет! Молодая Россия! «Я молодой либеральный президент!» — сказали вы недавно. А назначил нам этого молодого либерала офицер КГБ среднего возраста. А офицера КГБ нам назначил пожилой член Политбюро ЦК КПСС, которого...
Сколько за время правления трех президентов умерло людей? Сколько умрёт?
Нам всё время говорят, насколько сократилось население. Это арифметика: умершие — минус, родившиеся и приехавшие — плюс. Но мы о другом. О человечках, которые не дожили до человеческой жизни, до человеческой власти.
Вот российская статистика смертей.
1991 год — 1 690 600
1992 год — 1 807 400
1993 год — 2 129 300
1994 год — 2 301 300
1995 год — 2 203 800
1996 год — 2 082 200
1997 год — 2 015 700
1998 год — 1 988 700
1999 год — 2 144 300
2000 год — 2 225 300
2001 год — 2 254 900
2002 год — 2 332 300
2003 год — 2 365 800
2004 год — 2 295 400
2005 год — 2 303 900
2006 год — 2 166 700
2007 год — 2 080 400
2008 год — 2 075 900
2009 год — 2 010 500
2010 год — 2 028 500
Итого с 1991 по 2010 год 42 502 900. Для них власть Ельцина—Путина—Медведева оказалась пожизненной. А за что? А ни за что. Попали под колесо истории.
Для всех (почти), кому в 1991-м — в год невероятного энтузиазма — было около пятидесяти: пожизненно.
Не значит, что при других правителях они прожили бы намного дольше. Люди умирают везде. Но вот вопрос: чувствовали они себя в конце жизни счастливыми или обманутыми? Ушли, веря в счастливую жизнь детей и внуков или в горькой тревоге за них?
Еще несколько миллионов уехали. И вот вопрос: чувствовали они под конец жизни, что поступили правильно или жалели об этом.
В 2010-м умерло на 340 тысяч больше, чем в 1991-м. Посмотрите: все эти годы умирают больше, а ведь нас становится меньше. Значит, и смертей должно быть всё меньше. Но увы.
Если в 2012-м нынешняя власть продлит себя еще на 12 лет, то за это время при такой скорости умрёт еще примерно 22 миллиона. Итого: 64 миллиона.
Эта власть не только развалила промышленность, уничтожила образование, не только украла деньги. У тех, кому она досталась пожизненно, она украла надежду; они умирали, чувствуя себя обманутыми. А у детей, которые рождались за годы этой власти и рождаются сейчас, — украли душу. Эти новые обворованные даже не чувствуют, что их обманули. Нечем чувствовать.
* * *
Где-нибудь когда-нибудь будет урок истории. Учительница скажет:
— Дети! За эти годы было в России три президента: Ельцин, Путин, Медведев. Правда же, дети, они очень разные?
Пойдите в зоопарк. Старый волк, молодой енот, лисичка — с точки зрения учёного зоолога, они такие разные! ...С точки зрения зайчика (которого едят живьём), не так уж важно: молодой волк или старый и какого пола едок, и не важно даже — волк это или лисичка-сестричка.
Тут и сказочке конец. Ну и зайчику заодно.
Метки: жизнь Россия ведмепут |
сыну Савве 8 месяцев |
Метки: сын Савва Андреевич Белковский |
для тех, кто работал в заповедниках ;)) |
Почем ватрушка?
- Это тефтель. Тридцать копеек.
- А сок какой?
- Какой сок?
- Ну, вот это - сок?
- Разве? А мы его от головной боли.
- От головной боли - сок?
- Как выпьешь, голову забываешь, так желудок сводит.
- Дайте того зеленого. Две порции.
- Пожалуйста. Только оно коричневое. Вглядитесь.
- Да вы что?! Зеленое, как трава.
- Трава у нас коричневая.
- А где народ? Воскресенье все-таки.
- Лосось идет. Все на берегу. Одни ловят лосося, а другие - тех, кто ловит лосося. Путина, словом.
- Чья это фотография?
- Жена первая. Все говорила: "Это не жизиь, я утоплюсь". Думал - шутит, а она, когда восьмой раз крыша рухнула, - утопилась. Ничего себе шуточки, да?
- А брусника у вас из чего?
- Местные корейцы готовят. Они здесь живут без гражданства, корейское им не дают взять, а наше они не принимают. И при этом утверждают, что корейцы! Странный народ. А как девки наши поют, слыхали?
- Это то, что с утра до вечера и не заснуть?
- Ага. Ансамбль. На конкурс готовятся, а репетировать негде, а первое место занять надо, иначе тюрьма. Вот они и поют.
- А мужиков почему мало?
- Да рыбачат же. Мужики в море, бабы на берегу. Видятся редко, но зато уж когда видятся, любят насмерть, поэтому семьи крепкие. Разводов нет. Печать разводную потеряли. А ребеночка на дереве видели?
- Видел. Он всегда там сидит?
- Мамку ждет. Рождаемость небольшая, но пять-шесть детей на ветвях найти можно.
- Живете тут давно?
- При Иване Грозном тут ничего не было, хотя территория уже наша была. А при Советской власти гигант алюминиевый взметнулся. Даст первые тонны серебристого металла, как только геологи найдут в окрестностях руду, содержащую алюминий. С тех пор сюда пришла жизнь и до сих пор не уходит. Зато северное сияние каждый день бесплатно показывают.
- А по вечерам что на горизонте горит? Пожары?
- Нет. Это местное население. Ургумы. Они тут на оленях ездили, в чумах жили, рыбу ловили. Ну им и создали человеческие условия. В коттеджи переселили, мотоциклы выдали и колготки. А ургумы народ темный. Из всей цивилизации одну водку признали. Ну и по вечерам вокруг костра пляшут.
Запалят коттедж и хороводом вокруг.
- Холодина у вас. Не топят, что ли?
- У нас отопление вулканического происхождения. Когда извержение, - вода нагревается и тепло. Ну, а как извержения нету, - прохладно. А вообще земля тут богатая. Вчера пять рублей нашел.
- А икра есть?
- Вы что? Уголовное дело! Сколько вам?
- Ну, килограмм.
- Пять. Меньше не выносят. С этим строго. Наволочками несут. Одна наволочка - пять кило. Грамм в грамм.
- Фу! Откуда такие комары здоровущие?!
- Потому что коровы маленькие.
- Какая связь?
- Комары у коров кровь пьют. Вот комары толстые, а коровы худые. Эх, были б коровы такие, как комары! Или, на худой конец, комары как коровы. А то загрызли вчистую.
- А средство от комаров есть?
- Конечно.
- Дайте четыре флакона.
- Два. Два в одни руки, а то пьют его.
- А если мне надо четыре?
- Возьмите два, а потом снова станьте в очередь и возьмете еще два.
- Так никого нет.
- Подождите. Может, кто зайдет. За ним и займете.
- А сразу два и два?
- Не имею права. А вы, случайно, не с той военной базы за сопкой будете?
- Откуда вы знаете, что там военная база? Это военная тайна.
- Все знают, но мы никому. Хотя никто и не спрашивает. А скажите, война будет?
- Вряд ли.
- Я тоже так думаю. Сейчас не до того. А вы к нам надолго?
- Да вот жду, когда летная погода установится, чтобы улететь.
- Значит, надолго. Дело в полосе. Сесть на нее, когда бензина уже нет, можно, полосы хватает. А взлететь с полным баком, разогнаться самолет не может - коротко ему. Так что вы тут надолго.
(С.Альтов)
Метки: заповедники юмор |
Трагедия или комедия? |
Душа хочет романтики, жопа-приключений, сердце-любви, легкие-дыма, печень-алкоголя, тело-секса, а разум против всего этого!
eto syzhet bolee podhodyashiy dlya komedii ili tragedii?
Метки: душа жопа секс |
Выборы: когнитивный диссонанс закона и ... Закона |
Вчера, 08 сентября 2011 года в Независимом пресс-центре города Москвы, состоялась пресс-конференция: «О признании незаконным Указа Президента РФ о выборах в Госдуму», на которой ряд правозащитников, юристов и общественных деятелей в своем итоговом заявлении в Верховный Суд Российской Федерации потребовали признать полностью незаконным нормативно-правовой акт - Указ Президента Российской Федерации № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» как нарушающий конституционные избирательные права граждан.
Напомним, что 29 августа 2011 года Президентом РФ Медведевым Дмитрием Анатольевичем был издан Указ № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» (опубликован 30 августа 2011 года в федеральном выпуске «Российской газеты» № 5567) которым, по мнению юристов и правозащитников, были нарушены конституционные права граждан избирать и быть избранным Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, закрепленные в ст. 3, ст. 6, ст. 16, ст. 32, ст. 97 Конституции Российской Федерации.
Как следует из текста подписанного правозащитниками заявления (в порядке гл. 24 ГПК РФ о признании полностью недействующим и незаконным Указа Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 года № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва»), Указ Президента Российской Федерации № 1124 от 29.08.2011 года не обеспечен нормативно-правовой базой конституционного принципа прямых и равных выборов Российской Федерации, что противоречит Конституции Российской Федерации, международным правовым нормам в данной области и нарушает права граждан РФ избирать и быть избранными в Государственную Думу ФС РФ.
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 53-ФЗ, осуществляющий правореализацию оспариваемого Указа Президента Российской Федерации, не содержит нормы мажоритарной избирательной системы, что противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.
Основы Конституционного строя Российской Федерации в статье 3, корреспондируя с со ст. 6 Конституции Российской Федерации, предусматривают основополагающим конституционным принципом народовластие и свободные выборы (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.06.98 N 17-П). Статья 32 Конституции Российской Федерации закрепляет права граждан избирать и быть избранным в органы государственной власти, включая Государственную Думу ФС РФ. Принцип прямого избирательного права, составляющий основу народовластия в России (ст. 3, ст. 6, ст. 32, ст. 81, ст. 97 Конституции России) предусматривает обязательное наличие мажоритарной или смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системы выборов, когда имеется возможность прямого и равного выбора депутата без опосредованного выбора по партийным спискам. Только наличие мажоритарного принципа выборов в смешанной системе выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ, который существовал ранее, обеспечивал принцип прямого избирательного права, закрепленный в Конституции Российской Федерации. Принцип прямого избирательного права закреплен в ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Присутствие мажоритарного принципа выборов в смешанной системе выборов, когда имелись одномандатные округа, где граждане выбирали депутатов напрямую без партийных списков, обеспечивал базовый конституционный принцип прямого и равного избирательного права в Российской Федерации.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении № 26-П от 17 ноября 1998 года указал, что именно «Смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система существует в ряде демократических государств и в своей основе, как показывает мировой опыт, совместима с общепризнанными принципами и нормами международного права, относящимися к избирательному праву и закрепленными Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года (статья 3 Протокола N 1 от 20 марта 1952 года) и Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года (статья 25). Такая система соответствует предназначению выборов как высшего непосредственного выражения власти народа. Через свободные выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании она позволяет отобразить разделяемые гражданами убеждения и адекватно выразить их волю о составе парламента как представительного органа государства».
Конституционный Суд Российской Федерации в указанном Постановлении № 26-П от 17 ноября 1998 года признал противоречащим Конституции России вытеснение мажоритарного принципа выборов, когда в одномандатных округах участвуют депутаты, избираемые по партийным спискам: «Подпись избирателя в поддержку конкретного кандидата в одномандатном избирательном округе не обязательно означает, что этот избиратель поддерживает федеральный список, в котором значится данный депутат, и потому не может автоматически, без соответствующего документального оформления, которое отражало бы его волеизъявление, включаться в число подписей в поддержку федерального списка. В противном случае неправомерно получают преимущество те избирательные объединения, которые одновременно выдвигают своих кандидатов и по одномандатным избирательным округам. Оспариваемая норма, как не учитывающая этих обстоятельств, нарушает активное и пассивное избирательное право гражданина и, следовательно, противоречит статьям 19 (части 1 и 2) и 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации».
Всеобщая декларация прав человека, являющаяся составной частью правовой системы Российской Федерации и имеющая приоритет над национальными нормами права в ст. 21 гласит, что: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования».
Международный Пакт о гражданских и политических правах, являющийся составной частью правовой системы Российской Федерации и также имеющий приоритет над национальными нормами права, в ст. 25 провозглашает право каждого гражданина «голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей». Принцип свободных и честных выборов также закреплен в международной Декларация о критериях свободных и справедливых выборов 1994 года и Всеобщей декларации о демократии 1997 года.
Действующее законодательство Российской Федерации в части выборов Депутатов Государственной Думы ФС РФ, включая закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 51-ФЗ исключило мажоритарный принцип выборов в Государственную Думу ФС РФ, оставив только пропорциональную систему выборов по партийным спискам, которая избирает депутатов только опосредованно, чем нарушается базовый конституционный принцип прямых и равных выборов в высший орган законодательной власти страны.
Указанное обстоятельство нарушает гражданские права, не позволяет беспартийным гражданам избираться депутатами Государственной Думы ФС РФ (то есть реализовывать активное избирательное право), и не позволяет прямо избирать депутатов (то есть реализовывать пассивное избирательное право), закрепленное в основах Конституционного строя Российской Федерации.
Указ Президента Российской Федерации № 1124 от 29.08.2011 года «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва» не обеспеченный нормативно-правовой законодательной базой, обеспечивающей конституционный принцип народовластия и свободных выборов через прямое и равное голосование, нарушает конституционные права граждан, предусмотренные ст. 3, ст. 6, ст. 16, ст. 32, ст. 97 Конституции Российской Федерации.
Указ Президента Российской Федерации № 1124 от 29.08.2011 года также нарушает принцип равного избирательного права, закрепленный в ст. 21 Всеобщей декларации прав человека и ст. 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах и имеющих приоритет над федеральными законами и иными правовыми актами согласно п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации.
Обращаем внимание, что настоящее заявление не может быть отклонено судом по ч. 3 ст. 251 УПК РФ по причинам оспаривания нормативно-правового акта, подлежащего к компетенции Конституционного Суда РФ, поскольку к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ относится только оспаривание нормативных актов Президента РФ исключительно по запросам государственных органов, указанных в ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации.
Настоящее заявление не относится к запросам государственных органов (ч.2 ст. 125 Конституции РФ) и в силу того, что оспариваемый правовой акт нарушает нормы прямого действия Конституции Российской Федерации, поскольку нормы избирательных прав являются непосредственно действующими (ст. 18 Конституции Российской Федерации), поэтому рассмотрение настоящего заявления не требует дополнительного законодательного регулирования и отсылочных норм к законам Российской Федерации.
Отказ в рассмотрении настоящего заявления по ч.3 ст. 251 УПК РФ будет противоречить основам правового статуса личности, закрепленного в ст. 64 Конституции Российской Федерации.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 251 ГПК РФ участники пресс-конференции потребовали:
1. Признать полностью незаконным и нарушающим наши конституционные избирательные права, нормативно-правовой акт - Указ Президента Российской Федерации № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва».
2. В соответствии с ч.4 ст. 125 Конституции Российской Федерации направить запрос в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» № 51-ФЗ в части нарушения конституционного принципа народовластия и свободных выборов через прямое и равное голосование закрепленного в ст. 3, ст. 6, ст. 16, ст. 32, ст. 97 Конституции Российской Федерации.
Заявление в Верховный Суд РФ с требованием о признании незаконным Указа Президента РФ № 1124 «О назначении выборов Депутатов Государственной Думы ФС РФ нового созыва» в связи с отсутствием нормативно-правовой базы обеспечения конституционного принципа прямых и равных выборов подписали:
эксперт горячей линии ООД «За права человека», лауреат премии «Серебряное перо Руси» Степанов В.В.; адвокат, эксперт Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Начальник департамента Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Трепашкин М.И.; председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, кандидат юридических наук, член Союза журналистов России Князькин С.А.; председатель Московского отделения общественного Фонда «Защита» Российской Федерации Федюков О.А.; юрист-правозащитник, зам. начальника отдела по борьбе с диффамацией ГУСБ «Комиссии по борьбе с коррупцией», член Союза журналистов России Бородин В.А.
Метки: Выборы ГД РФ Конституционный суд |
Путин официальный враг Байкала. Молодцы |
Гринпис России" подвёл итоги конкурса "Враг Байкала", признав его победителем премьер-министра России Владимира Путина. Идея организовать такую номинацию появилась у экологов после того, как в январе 2010 года был заново запущен Байкальский целлюлозно-бумажный завод, сбрасывающий отходы непосредственно в озеро. Владимиру Путину и трем другим лауреатам конкурса вручат почетный знак "Золотой клещ". Евгений Усов, пресс-секретарь "Гринписа" России рассказал Радио Свобода, кто и за какие заслуги удостоился этого отличия: – Безусловный лидер – премьер-министр Владимир Путин, который даже упрочил свои позиции в последние часы голосования, потому что выступил с очередным очень странным заявлением в Череповце. Он является у нас самым маститым врагом Байкала и получает самого большого "Золотого клеща". Кроме него, есть достаточное количество других номинантов и номинаций. В частности, очень неплохие проценты набрал аппарат правительства России, которой готовил документы для того, чтобы вновь запустить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат со сбросом ядовитых стоков в Байкал. Практически ноздря в ноздрю с правительством идет Министерство природных ресурсов Российской Федерации, которое также многое сделало для того, чтобы запустить комбинат. Есть и такая неожиданная номинация под названием "Мы, российский народ". Ведь очень многие люди говорили о том, что мы все виноваты в том, что ЦБК работает, в том, что озеру Байкал угрожает серьезная опасность. Значит, и ответственность ложится на весь российский народ. В ознаменование дня Байкала, к которому было приурочено подведение итогов, наши дайверы опустились на дно Байкала, туда, где расположена подводная труба Байкальского ЦБК, из которой хлещут ядовитые стоки. Там мы установили памятную табличку с именами победителей. И готовы предложить знатному дайверу Владимиру Владимировичу организовать погружение в этом месте и лично в этом убедиться, – заключил Евгений Усов. Голосование проходило на официальном сайте "Гринписа России", где был представлен список номинантов на звание "Враг Байкала". По оценкам организаторов, проголосовало около семи тысяч человек. Конкурс был запущен 13 января 2011 года. За год до этого, 13 января 2010-го, Владимир Путин подписал постановление, по которому Байкальский комбинат снова начал работу по производству вискозной целлюлозы, сбрасывая отходы в озеро. Каждый месяц количество претендентов на знак "Золотого клеща" увеличивалось, и к концу голосования в списке было уже 12 номинантов. В августе и сентябре в него были добавлены: руководство Альфа-банка – за то, что является главным кредитором комбината, Республика Кипр – за то, что приютила у себя компанию, владеющую акциями комбината, совет директоров самого Байкальского ЦБК. Список расширяли на основе комментариев посетителей сайта. Ирина Максимова, ученый-секретарь научного совета по проблемам Байкала РАН рассказала Радио Свобода о негативных последствиях работы целлюлозно-бумажного комбината: – Росприроднадзор вполне официально сделал расчет того вреда, который наносится Байкалу, в денежном выражении – это 500 миллиардов рублей. Идет мощное воздействие на всю экосистему. Зафиксировано, что количество диоксина, поступающего от Байкальского ЦБК, на порядки превышает то, что есть в Среднем и Северном Байкале. Байкал – это замкнутая экосистема, и если ничего не предпринимать, мы потеряем этот уникальный природный объект. По мнению Ирины Максимовой, единственный выход, чтобы избежать серьезных последствий, закрыть комбинат: – Нет весомых причин, чтобы его сохранять. На конец прошлого года у комбината было 3,2 миллиарда долга, на середину этого – почти 3,6 миллиарда. Работников у них сейчас 1600 человек, из них почти 600 – это ТЭЦ, которая в любом случае будет функционировать. Значит, нужно трудоустроить 1000 человек. В этом году создано больше тысячи рабочих мест в малом бизнесе. Так что социальные вопросы вполне можно решить, – считает Ирина Максимова. Эксперты предупреждают, что чистоте Байкала угрожают и другие проблемы: отходы от проходящих по озеру судов, неэффективные канализационные сооружения, стихийный туризм. Однако экологи подчеркивают, что наиболее остро все же стоит проблема с комбинатом. 5 сентября на конференции в Череповце премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, так как его продукция необходима, в том числе, и для ракетной отрасли. Наталья Джанполадова Источник: svobodanews.ru
Метки: Путин Байкал |
Без заголовка |
<lj-embed><object width="626" height="367" type="application/x-shockwave-flash" data="http://img.mail.ru/r/video2/uvpv2.swf" ><param name="movie" value="http://img.mail.ru/r/video2/uvpv2.swf" /><param name="flashvars" value="movieSrc=bk/rumma_50/651/834" /><param name="devicefont" value="false"/><param name="menu" value="false"/><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowScriptAccess" value="always" /></object></lj-embed>
|
съест ли Иваново или Подмосковье Владимирскую область? |
Станут ли владимирцы ездить на поклон в Иваново?
Рейдерские захваты (они же недружественные слияния и поглощения) – вовсе не сегодняшнее изобретение. К несчастью, на Владимирской земле с этой бедой знакомы не десятки - сотни лет. Историческая ретроспектива, да и политическая повседневность ясно показывает: нападениям захватчиков (рейдеров) подвергаются и предприятия, и суверенные территории. Вслед за сельскохозяйственными землями и «вкусными» предприятиями объектами рейдеров становятся даже успешные субъекты федерации. (Читать далее)
Рейдеры? Знаем не понаслышке
Громкие захваты предприятий не раз случались на глазах владимирцев. Например, Владимирский тракторный завод так и не оправился после набега «группы Блаватника», перестал быть градообразующим предприятием. А в отчёте Контрольного комитета администрации Владимирской области «О ходе выполнения постановления Губернатора области от 06.06.2007 № 403 "О некоторых вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения"» указывается, что «…Владимирская область, как и многие другие регионы, столкнулась с рядом сложных проблем в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения. В их числе - массовая скупка земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности у граждан - собственников земельных долей…». В переводе с юридического языка на повседневный это означает: земельные рейдеры не обошли стороной и Владимирскую область. Самым, пожалуй, громким по огласке стало рейдерство в отношении хозяйства «Новое» (Суздальский район), когда более 20 работников вышли к памятнику К.Марса, чтобы защитить свиноводческий комплекс от захвата золотой суздальской земли.
Эксперименты пермского периода
Относительно новым в современной российской истории явлением представляется недружественное поглощение успешных развивающихся субъектов федерации своими менее развитыми соседями, обладающими «рукой» в Кремле или в Белом доме. Причины таких поглощений разнообразны.
Автомобилисты ещё помнят машины с номерами «59» из Кудымкара и Юсьвы. С 1929 по 2005 год Коми-Пермяцкий национальный, а затем автономный округ был гарантом полноценного развития небольшого древнего народа – коми-пермяков. В 1992 году округ стал субъектом федерации, притом не худшим благодаря огромным запасам леса, приходившимся на небольшое, 127 000 человек, население. Коми-пермяки к лесу относятся очень бережно и всякие сплошные рубки и промышленное лесное браконьерство были в КПАО не в чести.
Видимо, зазорно было большим чиновникам из Перми и Москвы договариваться о совместной работе с немногочисленным населением. Поэтому в 2003 году было инициировано образование Пермского края, ставшее поглощением КПАО Пермской областью. Коми-пермяков с тех пор стало заметно меньше, леса в крае тоже изрядно поубавилось, зато Москва экономит время на руководящие движения.
Пермский эксперимент показал, что возможностей столичных властей хватает, чтобы вопреки духу федерального договора сломить волю населения в субъектах федерации. Не так важно, подкупом или административным ресурсом, но не мытом, так катом поглощения осуществлялись с тех пор не раз. Корякский АО подписал федеральный договор в 1992 году. Глава Корякии Валентина Броневич была и остаётся одним из самых авторитетных лидеров коммунистов на Северо-Востоке России. Большинство у коммунистов было и в парламенте Корякии. Сенаторы от Корякии также представляли вовсе не «партию чиновников». Это, видимо, вызывало раздражение администрации президента. Совет Федерации ведь перестал быть местом для дискуссий раньше Государственной Думы!
В 2005 году назначенный губернатор Коряки О.Кожемяко начал активную работу по дискредитации самостоятельности КАО, а в июле 2007 года округ со всеми залежами нефти, газа, олова, никеля, угля и платиново-золотыми россыпями был передан Кожемякой в Камчатскую область. Поглощение завершилось образованием Камчатского края. Весьма неблагополучная Камчатка от такого «подарка» не расцвела.
Заботы края о нынешней Корякии показывают такие факты. Выборы в краевую думу 2007 года признали состоявшимися, а голосование проведённым, хотя в некоторые корякские сёла даже не привезли бюллетеней! Жалобы жителей в избиркомы остались без ответа. Зато три года назад цена билета от сельсовета до райцентра (!) в Корякии достигала 120 000 рублей! Выгода из объединения случилась одна, и та для Москвы: смирнее стал состав верхней палаты Федерального собрания.
Ради комфорта в кабинете
На мой взгляд, такими действиями федеральное правительство старается облегчить себе работу, превращая страну в подобие армейской дивизии. Вертикальное реформирование по цели сродни уменьшению часовых поясов. Пусть Якутия оказывается сразу в трёх поясах, а камчатские дети в 2010 году вставали в школу затемно (в астрономические пять утра), зато чиновник из Москвы начинал селекторное совещание в удобное для себя время.
Современная теория и практика управления говорит, что повышение разнообразия и развитие горизонтальных партнёрских связей (вместо «вертикали управления» от Кремля до сельского поселения) повышает конкурентоспособность регионов, районов, всей страны. За обратными примерами далеко ходить не надо.
При разделе территории Бурят-Монгольской республики был создан Агинский бурятский национальный, позднее автономный, округ. В 1992 году Агинский АО, богатый рудами цветных металлов, золотом и высокопродуктивными пастбищами, стал субъектом РФ. При населении в 80 тысяч человек агинцы давали прирост поголовья КРС в 8% (скот держали 20 000 хозяйств, 75% хозяйств было прибыльным). Рост горной промышленности составлял в 2006 году 69%. Столица АО, Агинское поражало благоустроенностью и зажиточностью жителей, особенно по контрасту с соседней Читинской областью.
Объединение Агинского АО с Читинской областью в Забайкальскй край состоялось в 2008 году. Его, насколько можно судить, лоббировали совместно чиновники Читы и думцы из «ЕР». Забайкальский край сегодня, на мой взгляд, одна из самых проблемных территорий РФ. Новый субъект федерации глубоко дотационный, а агинские жители широко мигрируют в Улан-Уде, в Иркутскую область и в Москву. Один из самых успешных субъектов РФ, Агинский АО не смог вытянуть экономику соседа-рейдера и сам сполз в число дотационных территорий.
Ничто не ново под Солнцем
Когда в 1257 году великий князь Владимирский и всея Руси Александр Ярославич (Невский) создал крупнейшее государство средневековой Руси, «град славный Володимерь, стол земля Русскыя», он принял под свою защиту и небольшой северо-западный городок Москву. Тем самым великий князь обеспечивал возможность экономического развития на окраине Великого княжества Владимирского. Вряд ли Александр Невский предполагал, что после системных интриг московских князей на стороне Золотой Орды территориальные отношения Москвы и Владимира радикально изменятся. Но в 1328 году владимирский престол оказался захвачен московским князьком Иваном Калитой, а через два века Иван Грозный, став царём («цезарем») Московским, поместил владимирского льва на свою Большую печать вместе с гербами других присоединённых государств – Новгородского, Тверского, Ярославского княжеств.
Пётр I и вовсе разделил Владимирский край, преполовинив его между Москвой и Казанью. Почти весь XVIII век, до указа Екатерины Великой «Об учреждении Владимирской губернии», край хирел, приходили в упадок ремёсла и пашни.
С восстановлением самостоятельности Владимирская губерния стала одним из самых промышленно развитых и экономически успешных регионов России. Железоделательные, стекольные предприятия и текстильные фабрики были базой отечественной промышленности. В губернии на начало ХХ в было 612 предприятий!
Москва стала опасаться нового усиления Владимирской губернии. Немалую роль сыграла и традиционная (разделяй и властвуй) уравнительская доктрина поддержки слабых за счёт сильных. Это привело к тому, что в пользу Иваново от Владимирщины были отделены самые развитые уезды – Шуйский, Покровский, части Суздальского и Ковровского уездов. А в 1929 году Владимирская губерния была вовсе ликвидирована, владимирские земли оказались поделены между Ивановской, Московской и Нижегородской областями. Лишь когда послевоенное восстановление страны потребовало сильных, могущих самостоятельно развивающихся территорий, Владимирская область была восстановлена, хотя и в сильно уменьшенных границах.
Сегодня Владимирская область далеко не худшая в Центральном федеральном округе. Так, при населении 1430 тысяч человек валовой продукт области составляет 210 млрд руб. Живо и даже растёт сельское хозяйство, область посещают за год почти 2 миллиона туристов. Для сравнения, Ивановская область с населением, немного уступающим Владимирской, имеет почти втрое (!) меньший валовой продукт.
Владимирская область занимает в ЦФО второе место после Московской области по числу городов с населением более 100 тысяч жителей. Это чрезвычайно высокий показатель развитости инфраструктуры. Область живёт по российским меркам неплохо. Однако именно жизнестойкость и успешность Владимирщины может стать причиной рейдерской угрозы.
Ищи, кому выгодно
Хищнику, поглощающему завод или откусывающему куски чужого бюджета, равно безразличны судьбы работников и жителей территории. Его заботят собственный комфорт и благополучие. При рейдерских поглощениях субъектов федерации центральная власть обычно пытается решить сразу две проблемы. Во-первых, поправить экономическую ситуацию в самых несчастливых регионах за счёт ресурсов более благополучных жертв.
Во-вторых (и, возможно, это важнее), так достигается усиление единоначального, самодержавного управления, комфортная работа для московской номенклатуры. Обеспечивается консервация пресловутой «вертикали власти», являющейся по сути неограниченным хозяйничаньем столичных чиновников над людьми и историческими областями.
Такая политика, как мы убедились за последние 11 лет, предлагает единственным вариантом общественной жизни круговую поруку московско-питерской элиты, спаянной тотальной коррупцией. Она не оставляет шансов на участие в управлении ни страной, ни собственным бизнесом для представителей деятельной и думающей части населения. Уже сегодня даже личная жизнь каждого оказывается в зависимости от экономических интересов и удобства столичных чиновников, и убийственные реформы образования, здравоохранения, ЖКХ тому яркие примеры.
Недавно озвученный сенатором Н.Фёдоровым так называемый «пятилетний план ОНФ» , по которому московско-питерская номенклатура намерена руководить страной, прямо ориентирован на ухудшение экономического положения населения, на снижение реально располагаемых доходов россиян.
«Наши эксперты считают, что увеличение параметров дефицита для современной России в условиях сегодняшних реалий не то что не катастрофично - не столь опасно», - оптимистично заявил Фёдоров. Для Владимирской области принятие подобного плана будет означать, по моей оценке, увеличение бюджетных расходов на 27-30% без компенсирующих доходов.
Денег этих взять неоткуда. Значит, неизбежны одновременное повышение налогов, резкий рост инфляции и сокращение расходов на развитие. Такой сценарий - прямой путь к стагнации. Порождаемый стагнацией упадок, думаю, станет расплатой за устранение конкуренции в общественной и экономической жизни.
У Владимирской области есть соседи (прежде всего Ивановская и Рязанская области), которым в одиночку стагнации не пережить. Присоединение Владимирской области к одной из этих соседок выполнит функцию экономического обезболивания. К тому же такое укрупнение позволит значительно разбавить в электорате владимирское здравомыслие и самостоятельность. Это позволит столичной номенклатуре принимать в новом субъекте новые решения, ещё более выгодные с точки зрения распилов и откатов.
Не будем забывать про Подмосковье. Московская область летом стала жертвой территориального рейдерства. Её гигантский кусок был отдан столице росчерком перьев чиновников. Московскую область также могут задобрить владимирской землёй.
О последствиях подобного слияния для частной жизни каждого излишне говорить. В условиях тотального бюрократического регулирования всего и вся можно будет разориться только на дороге за справками в новый областной центр!
Сегодня, на мой взгляд, владимирские интеллектуалы и успешные участники рынка не могут оставаться в стороне от решения вопроса: куда и как идти области. Предвыборный популизм столичных чиновников в сочетании с их коренным безразличием к судьбам живущих за пределами МКАД людей может обернуться для жителей Владимирской области серьёзным кризисом, прежде всего экономическим. Избежать его можно только чёткой политической консолидацией, обеспечивающей прежде всего экономическую самостоятельность области. Ясно, что объединение на платформе ОНФ и «ЕР», как раз выражающих интересы столичных чиновников, попросту невозможно.
Андрей Белковский, заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом»
Метки: Владимир рейдерство |
Страна старая - а советы новые, но как старые |
СЕРГЕЙ РОГОЖКИН ПИШЕТ:
Страна[/url] советов жива. Но советов нужных стране что-то маловато Читать[/url] дальше... |
Вчера по радио услышал, что вокруг Общественного совета при ГУВД по Москве разгорается скандал (так по радио сказали). При том, что Совет этот не вот чтобы работает, а даже и не работает вовсе — «по формальным признакам приостановил свою работу» (цитата). А скандал в том, что пошли слухи - что правозащитников, якобы, близко к Петровке, 38 не подпустят, что главным советчиком московской полиции якобы прочат госпожу Костину, жену важного чиновника из кремлевской суверенно-демократической администрации и прочая-прочая.
А дай-ка и я присоединюсь к общему хору комментаторов, подумалось автору этих строк! Не к хору хвалителей, и не к хору хулителей, в частности, городского полицейского общественного совета (сам, если честно, в качестве представителя «МК», являюсь членом такого же, весьма своеобразного формирования при Главном управлении МЧС по городу Москве — о чем чуть позже), а к категории наблюдателей. Наблюдениями хочу поделиться своими, друзья мои, а выводы, как водится, попробуйте сделать сами.
Наблюдение первое: Советы общественные в России с недавних пор (особенно когда была создана Общественная палата РФ) создавать очень даже полюбили. Они есть и при силовых ведомствах, и при министре Фурсенко, и даже при Федеральной службе исполнения наказаний (возглавляет не кто-нибудь, а Народный артист России, режиссер Владимир Меньшов).
Наблюдение второе: Советы наши пухлые, многочленные, и весьма титульные по качественному составу (по этим признакам они смотрятся в сумме поинтереснее чем Госдума). Вспомните хотя бы главного военного «общественника» - кинорежиссера и актера Никиту Михалкова, ударно поездившего с мигалкой в качестве председателя Совета при министерстве обороны или поэта Илью Резника — по-прежнему действующего председателя Совета при Министерстве внутренних дел (мне особо запомнилось поздравление Илья Рахмиэлевича в адрес министра Нургалиева в честь генеральского 54-летия, опубликованное на страницах одной из газет в прошлом году — "В делах умен и смел. В своих решеньях быстр. Душою свят. Благими помыслами чист", "Рашид Гумарович, любимый мой министр. Философ, йог, руководитель, хоккеист", - пишет поэт-песенник. Ну здорово, правда!
Наблюдение третье: обязательной (и видимо очень убеждающей в чистоте помыслов) чертой многих советов, в особенности в силовых ведомствах, является мегаприсутствие в них деятелей культуры. Кроме знаменитого поэта, например, в МВДшном совете зачем-то наличествуют (цитирую официальный список) «Буйнов Александр Николаевич — заслуженный артист Российской Федерации; Карпов Вячеслав Павлович — художественный руководитель, директор «ГЦКЗ «Россия» в Лужниках»; Костина Ольга Николаевна (уж не та ли, которую прочат в Общественный Совет при ГУВД по Москве? — авт.) — организатор правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Российской Федерации; Овсиенко Татьяна Николаевна — заслуженная артистка Российской Федерации; Шаболтай Петр Михайлович — генеральный директор-художественный руководитель Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Кремлевский дворец»; Шарапова Арина Аяновна — ведущая утреннего телеканала "Доброе утро" (первый канал); Шилов Александр Максович — народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств; Якубович Леонид Аркадьевич — ведущий телевикторины "Поле Чудес" телекомпании "ВИД"...
Не отстает от МВД с культурной точки зрения и культурно-творческий состав Миноборонного Совета. Приняли ли отставку Никиты Сергеевича — не знаю, но его замом, если не ошибаюсь, является хороший человек и мощный писатель главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Проявлять общественную активность по части обороны страны готовы в Совете еще некоторые отважные красноармейцы (опять цитирую) - «Лановой Василий Семёнович - председатель межрегионального общественного Фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура»; Миньков (Маршал) Александр Витальевич - заслуженный артист РФ, автор и исполнитель песен; Иншаков Александр Иванович - президент Ассоциации каскадёров Российской Федерации; Немов Алексей Юрьевич - вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике...
Ой, чуть не забыл — питерские полицейские, как выяснилось, на пару корпусов (и каких!) опередили своих московских коллег. Во-первых они «по формальным признакам» работу Совета при питерской милиции-полиции не приостанавливали, с правозащитниками особо не цацкались, а взяли и включили в состав Общественного Совета при ГУВД по Санкт-Петербургу (цитирую) «Валуев Николай Сергеевич - многократный чемпион мира по боксу; Боярский Михаил Сергеевич - актер театра и кино; Мельникова Анастасия Рюриковна - актриса театра и кино; Пиотровский Михаил Борисович - директор музея «Государственный Эрмитаж»; ректор СпбГУ Николай Кропачев и — хорошо смотрится, согласитесь, «Рахлин Анатолий Семенович - тренер по дзюдо». Это, кстати — только тихо! - тренер Самого. Не скажу кого. Сами знаете.
Но самое тяжелое наблюдение: все советы до одного — нацеленные, казалось бы, на то, чтобы представители гражданского общества, аккуратно, скажем так, соучаствовали в работе по управлению страной (боязно сказать — контроле за деятельностью государственных органов) — утверждаются руководителями государственных органов. Тех самых, при которых они создаются, чья деятельность должна быть прозрачна, понятна обществу, эффективна в конце концов. Будут они работать эффективно, такие советы? Будут критиковать своих руководителей? Вопрос конечно интересный.
Покаюсь. То есть расскажу несколько слов о собственной работе в Общественном Совете при главном управлении МЧС по городу Москве. Честно и откровенно. Совет наш работает неважно, собирается редко, даже обидно как-то. А ведь люди-то и в МЧС (и рядом с МЧС) работают и работали хорошие, серьезные. А Совет никому ничего полезного не советует.
Ну, посудите сами! «Почему, - говорю я председателю нашего боевого органа депутату славной Мосгордумы от «Единой России» Инне Святенко, - в эти жуткие дни (заседание было 25 июля с.г.), когда все задаются вопросом - почему погиб теплоход «Булгария», что творится на реках России, и как не допустить подобных трагедий на реке, наш Совет рассматривает работу... Московского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и итоги конкурса детских рисунков про борьбу с огнем?» Нет ответа.
А через несколько дней на Москва-реке катер попадает под баржу и опять гибнут люди. Не взирая на наличие Общественного Совета при ГУ МЧС по г.Москве и множества других наших замечательных Советов.
Привет.
Метки: Сергей Рогожкин "МК" страна советов |
о храбром Дмитрии Донском , степняов победихом |
В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года после того, как пала восточная часть со столицей в Сыгнаке Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.
В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались.
26 августа 1382 года Москва сдалась. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью.
Вот надо было Владимира Храброго а не его кузена Диму московским губером-то ставить!
Метки: Донской Храбрый Тохтамыш |
Что в штатах отменили то у нас надо принять |
Власти США официально отказались от так называемой «доктрины справедливости» в телерадиоэфире.
Она была введена в 1949 году и под угрозой потери лицензии на вещание требовала от владельцев теле- и радиостанций честно и сбалансированно освещать ключевые спорные вопросы общественной жизни. Теперь председатель Федеральной комиссии по связи США Джулиус Дженаковски упразднил ее вместе с еще 82 «устаревшими» правилами и ограничениями в целях «уменьшения нагрузки на бизнес».
Во время своего существования доктрина подвергалась идеологическим нападкам со стороны американских консерваторов. Они доказывали, что государство не должно заниматься регулированием содержания передач, поскольку это противоречит принципу свободы слова, и что в условиях бурного развития средств массовой информации в таком регулировании нет никакой необходимости. Последние 24 года доктрина на практике не применялась.
Появление кабельного телевидения и Интернета с их возможностями отрицать, разумеется, невозможно. Но при этом очевиден и тот факт, что развитие телекоммуникаций не сопровождается в той же Америке усилением социальной консолидации. Наоборот, специалисты в последние годы постоянно предупреждают о росте поляризации общества, дроблении информационного пространства на обособленные ниши, ослаблении готовности людей слушать и слышать друг друга.
Еще до появления «доктрины справедливости» в Америке было законодательно закреплено правило равного доступа к эфиру для политиков, ведущих предвыборную борьбу. Оно пока остается в силе
Метки: СМИ гласность конкуренция |
шутки от Павла Лимарева |
Шуточки от Лемурова
Олигарх изливает душу:
– Знаете, я просто обожаю дарить и получать подарки! А больше всего я люблю людей! Жаль, что их нельзя дарить с 1861 года...
Водка превращает друга во врага, врага в друга, «Шейк» превращает восьмиклассницу в первокурсницу, коньяк превращает несговорчивого бизнес-партнёра в сговорчивого – и только от пива тупо растёт живот...
Даже журналисты не решаются назвать Медведева президентом России. Только президентом Медведевым.
К концу 2011 года правительство России обещает стабилизировать рубль. А если получится – то и два.
А давайте следующим президентом изберём Ленина! Толку, как и с этих, никакого, но Ильич хотя бы воровать не будет...
Чтобы придать себе ещё более устрашающий вид, армия Киргизии не высыпается.
Какого чёрта у человека хвост отпал? За ненадобностью? А комары?!
Самка богомола убивает партнёра сразу после спаривания, чтобы потом не нервничать: перезвонит эта тварь или не перезвонит.
У многих людей пароль на телефоне – дата рождения, а у Павла Глобы – дата смерти...
Если случайно посмотреть не туда, то обязательно заметишь что-нибудь не то.
Выяснил в первую брачную ночь, что жена – девственница. Смущает, что это у неё второй брак!
Мы с котом выучили новую команду: когда я снимаю тапок – он запрыгивает на подоконник и затыкается.
Вероятность выигрыша в лотерею незначительно увеличится, если купить себе лотерейный билет.
– Оказывается, я всё лето натирала мужа не мазью для загара, а лыжной мазью.
– Сгорел, наверное, бедняга?
– Нет, только носки загнулись!
Салат – национальное украинское блюдо из сала...
Вслед за игрой для детей «Съедобное – несъедобное» вышла игра для умных детей: «Экзистенциальное – неэкзистенциальное».
Ресторан носил логичное название «Прелюдия»...
К президентскому кортежу подбежали празднично одетые школьники и предложили помыть машину за 5 баксов.
Люди, уважительно относитесь к антисемитизму. Ведь ему более 3000 лет.
На уроке Закона Божьего учительница по ошибке стала преподавать ученикам 3-го класса, вместо Библии для детей, канонические книги Ветхого Завета... С пострадавшими детьми работают психологи.
Мужество, честь и отвага – три признака алкогольного опьянения.
Ваши носки прослужат намного дольше, если у вас заложен нос...
На Рублевке ямы на дорогах засыпают Дэу Матизами.
Ничто не сделает надпись «ПО ГАЗОНУ НЕ ХОДИТЬ» более убедительной, чем приписка «Работает снайпер!».
Что такое «День армянской культуры»? Это день, когда армяне себя ведут культурно...
От неожиданности, что, несмотря на кризис, зарплату выдали полностью и вовремя – пил целый месяц, забыл поесть и умер от голода...
– Ты водку пьёшь?
– Нет!
– Оп-па! А что же ты с ней делаешь?!
Метки: шутки юмор |
смеяться право не грешно |
Нормальные этносы (а все этносы имхо нормальные) обожают над собой потрунивать ;))
Еврейская семья за обеденным столом. Вбегает запыхавшаяся дочка:
"-Мама, мама... В зоопарке слонёнок родился!"
"- Надеюсь, что в этом мы не виноваты?"
***
Мальчик подходит к папе и спрашивает:
- Папа, а мы евреи или русские?
- А тебе зачем это знать?
- Да у нас во дворе мальчик велосипед классный продает. Вот я и думаю : мне
поторговаться и купить , или спиздиь и поломать?
***
Начинается концерт. Конферансье объявляет имя исполнителя.
Голос из зала: - А нельзя без евреев?
Конферансье: - Конечно можно. Концерт закончен!
***
Перед смертью Кац обращается к жене:
-- Выполнишь мою последнюю просьбу?
-- Конечно, Изя.
-- Я хочу, чтобы через 6 месяцев после моей смерти ты вышла замуж за Зильбермана...
-- Но я думала, что ты его ненавидишь?
-- Еще как!..
***
Два евpея поссоpились и обратились в суд. Судья решил, что Изя должен извиниться пеpед Абpамом и сказать: "Абpам хоpоший человек, я извиняюсь". Выходит Изя пеpед публикой, делает глубокий вдох...
- Абpам хоpоший человек??! Я извиняюсь!!!
Судья попытался что-то возразить, Изя отвечает:
- Господин судья, слова ваши- музыка моя!
Эти загадочные русские
О загадочной русской душе написано было уже немало. Сотни лет иностранцы пытаются понять, кто же такие русские, но у них это так и не получается. В результате, за рубежом сложились устойчивые стереотипы восприятия русских. Если взять на основу популярные издания для «чайников», то обобщенный взгляд на русских из-за бугра мог бы получиться примерно таким:
Русские очень работящие. Могут работать, не обращая внимания на время. Но это, если работать для своего личного блага. В остальных случаях русские очень ленивы - «работа не волк, в лес не убежит». Могут выполнить любую лишнюю работу за достойное вознаграждение. Степень достойности вознаграждения измеряется литрами.
Русские любят отдыхать. Даже правительство каждый год принимает решения об увеличении дней отдыха. Самый любимый период года для русских – отпуск. В России он очень длинный, больше чем во многих странах.
Русские считают, что во время отпуска приходить на работу, чтобы сделать что-нибудь срочное, - западло (то есть неприлично). Не западло – поработать за отдельное вознаграждение, можно в литрах.
Русские любят пить. Причем, большинство русских любит пить водку. Тот, кто не пьет, вызывает либо подозрения, либо жалость (не иначе как больной). Многие русские после водки краснеют и считают, что это хорошо. Они уверены, что плохо – это когда бледнеешь, значит, уже хватит пить.
Русские любят петь. Особенно им это нравится петь после того, как они выпьют. Поют они обычно хором, чаще всего про мороз, коней и ворона.
Русские считают, что их язык – самый трудный и иностранцу выучить его полностью невозможно. Это потому, что русских языков два – культурный (как новостях в телевизоре) и нормальный (то есть с матами).
Русские не ругаются матом, они на нем разговаривают. В России считается, что во многих случаях выразить свою мысль наиболее точно и емко можно только матом. Это ярко демонстрируется примером – уронив на ногу молоток, русский никогда не скажет «Господи, больно-то как!». Он просто заорет «Бля!» и добавит к этому еще несколько непереводимых на другие языки фраз типа «твою ж налево», «твою ж богадушумать», «туды ж твою через коромысло» и т.д. (это из числа цензурных).
Русские очень любят учить иностранцев своему языку. Если иностранец пойдет пить с русскими в неофициальной обстановке и будет знать только несколько слов (спасибо, хорошо, перестройка, путин), после трех рюмок его начнут учить материться. Как водится, сначала иностранца заставят громогласно произносить их в ответ на чей-либо телефонный звонок или даже сказать официантке, а потом, когда все вдоволь посмеются, ему объяснят значение этих слов. Самое поразительное, что официантки обычно не обижаются.
Русские не любят читать инструкции. Считается, что нормальный русский мужик может во всем разобраться сам – от сантехники до компьютера, причем только вооружившись молотком, напильником. Инструкции читаются только после того, когда исправить дело вышеуказанными инструментами не получилось.
Русские очень любят ходить в баню. Но они ходят не для того, чтобы помыться, а чтобы попариться – посидеть в закрытой комнате при температуре выше 100 градусов по Цельсию, в которой постоянно поддерживается горячий пар. Для иностранца отправиться в парилку с русскими равносильно самоубийству. Мало того, что там и так очень жарко, так они еще и сильно избивают себя и других вениками. Самое страшное, что русским очень нравится, когда их бьют вениками в парилке. Для этого иногда даже нанимают специального человека – банщика.
Русские из числа деловых людей вместо традиционной русской бани ездят в сауну. Сауны в России есть в каждом городе и каждом районе. Самая странная их особенность – надо заранее звонить и заказывать время, а также указывать, «нужны ли девочки». Сауна – это особое универсальное место для русских бизнесменов. Оказывается, многие русские бизнесмены любят проводить в сауне переговоры – это называется «совмещать приятное с полезным». Здесь можно и помыться, и поужинать, и провести деловые переговоры и посетить публичный дом. Сауна по-русски – уникальное заведение, аналогов которому нет нигде в мире.
Русские очень любят быстро ездить. В России почти никто не обращает внимания yf знаки ограничения скорости. Если русского останавливает милиция за превышение скорости, он всегда очень удивляется и говорит, что машина сама так едет, а он даже на педаль газа не давил.
Русские уверены, что все вопросы с сотрудниками милиции можно решить за деньги. Считается, что даже если вас пьяного за рулем машины остановили сотрудники ГИБДД (дорожная милиция), вопрос можно урегулировать на месте без всяких последствий – если у вас хватит денег. Если у вас не взяли деньги – значит, вы мало предложили.
Русские не любят свое правительство. Для русских считается, что обмануть государство – это святое право, потому что все уверены, что государство само обманывает их еще больше. Поэтому неуплату налогов русские не считают серьезным преступлением.
Русские очень доверчивы. Россия является раем для разных мошенников, которые постоянно изобретают новые способы обмана доверчивых русских граждан, особенно детей и пенсионеров. Но также справедливо утверждение, что русские любят обманывать других. Они обманывают друг друга, и не очень друг на друга обижаются. Но сами они при этом искренне считают себя честными. Только в России могло появиться словосочетание «честный вор».
Русские очень любят читать. В России читают везде – в транспорте, на работе, дома, в очереди. Русские читают все. Если нечего читать – читают вывески и объявления на столбах. Поэтому русские очень образованны и много знают. И поэтому русские очень любят разгадывать кроссворды.
Русские снисходительно относятся к нерусским, считая их недалекими. Человеку, который не может понять какой-то простой вещи, так обычно и говорят - «ты что, нерусский?».
Русские очень любят очереди. Очереди в России есть везде – в банках, магазинах, на остановках и т.д. Некоторые очереди являются короткими (например, в магазине или на остановке маршрутного такси), а некоторые длинными (например, на регистрацию машины или получение паспорта). Очередь – неотъемлемый атрибут российской жизни, в очередях знакомятся, ссорятся, влюбляются, договариваются о бизнесе и т.д.
Русские мужчины обычно отдают свою зарплаты женам, оставляя себе часть денег, о которых жена знает, и часть денег, о которых она не знает (эти деньги называются «заначка»). Русские жены, как правило, знают о существовании «заначки» и любят заниматься ее поиском.
Русские – очень добрые и искренние люди. Но их очень сильно портят иностранцы и квартирный вопрос
Метки: евреи русские юмор |
Горбачёв о возврате к времени Брежнева |
Вечер 21 августа 1991 г., Михаил Горбачев с семьей вернулся из Фороса в Москву. Сразу с аэродрома он поехал на дачу, где сжег более 40 блокнотов с личными записями, а Раиса Максимовна — письма, которые они писали друг другу
Во всей этой истории с ГКЧП масса странностей. Первая и главная — почему следственное дело по-прежнему находится под грифом «Совершенно секретно»?
Другой вопрос надо было задать: почему был сделан этот бартер — амнистия основным (участникам ГКЧП), прекращение судебного процесса для того, чтобы закрыть расследование причин и вообще всех обстоятельств расстрела парламента (осенью 1993 года). Я материалы следственного дела читал. А почему засекретили — это у них надо спрашивать.
Еще один вопрос: почему председатель КГБ Крючков не арестовал Ельцина на даче в Архангельском и позволил ему уехать в Москву, в Белый дом, хотя спецназ КГБ мог элементарно его остановить?
Думали договориться — я уверен. Ходила делегация заговорщиков к Борису, московская часть заговорщиков, но он не согласился, не пошел на переговоры. Но встреча с людьми Ельцина была. Янаев вышел на Хасбулатова, они же вместе когда-то работали, говорит ему: «Вам не нравится Горбачев, и нам он не нравится. Давайте организуем встречу с Борисом». Борис отказался.
Почему Крючков не отдал приказ штурмовать Белый дом?
Не Крючков отказался — «Альфа».
Руководители «Альфы» как раз утверждают: был бы приказ — взяли бы.
Нет, «Альфа» отказалась. И десантники Лебедя отказались тоже.
5 августа 1991 года Крючков собирает у себя команду: генерал Жижин, полковник Егоров, начальник контрразведки Грушко, командующий ВДВ Павел Грачев…
Да, ровно на следующий день, как я улетел в отпуск — я улетел 4 августа. А 30 июля сидели мы — я, Ельцин, Назарбаев. И мы договорились, что выходим на новый договор между республиками, подписываем и будем проводить выборы — ясно, что надо избирать и союзное руководство, и глав республик. Договор был проработан детальный. Договорились, что вопрос надо обсудить о кадрах. Ельцин сказал: «Вы должны возглавить СССР. Я — Россию». Пост председателя правительства решили предложить Назарбаеву, то есть Павлова решили менять. Долой Язова, долой Крючкова и еще кого-то. Как оказалось, нас подслушивали. Язов ведь не соглашался на ГКЧП, Крючков его долго уговаривал, тогда ему и дали послушать эту пленку — и он согласился. А потом, когда увидел, что происходит, 21 августа собрал коллегию министерства и отдал приказ: «Немедленно выводить войска».
А вы не думаете, что Крючков, узнав, что генерал Грачев поддержал Ельцина и тот получает всю информацию о планах путчистов, испугался раскола армии, как минимум генералитета, что грозило гражданской войной?
Я думаю, что он понял, что армия уходит, не хочет принимать участие во всем этом.
Почему вы решили менять Крючкова только в августе? Вы же знали, что он работал против вас, как минимум с 1989 года?
Если не раньше, если не с самого начала… Но он 25 лет проработал с Андроповым, а с Юрием Владимировичем у меня были доверительные отношения. Наверное, надо было ставить (на КГБ) нового человека, молодого, но… Его бы там сожрали.
После провала путча начались странные смерти — людей, связанных с деньгами партии: управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, его предшественник Павлов, другие…
Николай был хороший человек, я давно его знал… Он покончил жизнь самоубийством, правда, говорят, рядом с телом нашли связки документов… Они попали в свою же ловушку. Или в которую их завели. Ты должна понимать: золото партии — это было золото всей страны… Потом по указанию Ельцина все искали деньги и счета — Горбачева. Ничего не нашли. Наверное, когда будет 30-летие (ГКЧП) — мы все наконец и узнаем.
Вам не кажется, что через 20 лет после неудавшегося переворота мы оказались ровно там — накануне путча? У власти в стране — выходцы из КГБ.
Они всегда у власти. Никуда не уходили. Должно пройти время… А тебя не удивляет, что все силовики — мультимиллионеры? Для меня все ясно, все ясно. Мой принцип такой: демократия, избираемость и сменяемость власти. Я тут в интервью (немецкому журналу Spiegel и раньше — английской Daily Mail) уже все сказал: если власти не сменяются — это путь в африканскую страну… И сказал: питерский проект в России завершен. Он себя исчерпал… Почему вернулись? Сначала убрали Горбачева — и пошло… А теперь уже возвращаемся к временам дяди Лёни (Брежнева).
Вы убеждены, что Путин вернется в Кремль в 2012 году?
Нет, не убежден.
Метки: Горбачёв Брежнев |
как при Сталине |
Комплексный центр социального обслуживания — заведение, в котором пасется вся голытьба. Таким, как моя семья (малоимущим и малообеспеченным), полагается один раз в год продуктовая помощь. В тяжелых случаях, как наш, — два раза. В этот набор входит: масло растительное — 1 л, сахар — 1 кг, гречка — 1 кг, рис — 1 кг, овсянка — 1 кг, сгущенка — 1 банка, рыба — 1 банка, вафельный торт — 1 шт., чай — 1 упаковка (50 пакетиков), ананас — 1 банка, макароны — 1 кг. Это коробка весом 8 кг, на одного ребенка — 1 коробка. Итого 8000 г на 180 дней, получаем 44 г в день, а если на 360, то 22 грамма…
Но лучше пахать как проклятой — чтобы получить этот подарок, надо собрать столько бумаг, что сойдешь с ума и есть не захочешь. Еще положены ежемесячные выплаты многодетной семье. Получается 4718 руб. в месяц: пособие, компенсация за рост стоимости жизни, коммуналку и телефон. Еще есть льгота по оплате электроэнергии: 30% из нормы 280 кВт. То есть нагорело у меня 450, а треть минусуют с 280. При этом была бы я матерью-одиночкой, было бы легче: к тому, что я получаю как многодетная, добавилось бы по 1500 руб. на каждого ребенка в месяц и еще по 750 руб. — компенсационные выплаты, то есть получала бы чуть больше 11 тыс. рублей. Но чтобы признать меня одинокой матерью, нужно решение суда — что отец отказался от детей. В Москве еще дети из многодетных семей в школе кушают два раза бесплатно, и у них есть компенсация на покупку книг, а мы живем в Дмитрове, и нам положено кушать в школе только один раз и книги не компенсируют».
Итого: мать и трое детей живут на 4 тыс. рублей в месяц плюс 44 г в день какой-то условной еды. Юлька крутится, подрабатывает у каких-то ландшафтных дизайнеров, чтобы оплачивать адвокатов и передавать мужу передачи. Кормильцы в тюрьме без приговора, младшие дети отца не помнят.
А какого, спрашивается, черта?
Кто-то должен платить алименты детям Олега, Игоря, детям других предпринимателей, сидящих годы в тюрьмах по экономическим делам, а уж тем более по заказу — по делам, не представляющим общественной опасности. Наказывают отцов? О’кей. Но почему дети должны голодать?
Метки: многодетные семьи |
Номенклатура не тонет - текст Ольги Романовой |
Романова Ольга
Жизнь удалась
Путчисты и их сторонники успешно воспользовались благами рыночной экономики
Жизнь удалась. ГКЧП хотел вернуть страну в брежневский «совок». Когда это у путчистов и их сторонников не получилось, они — кто более, кто менее успешно — воспользовались рыночными реформами, которые так стремились предотвратить
Участники и соучастники августовского путча являют собой убедительное подтверждение известному факту о людской природе: человек всегда и везде сможет приспособиться. Несмотря на то что большинство пытавшихся сохранить Союз от своих слов и намерений так и не отказались, они более чем удачно вписались в новую для них реальность.
Вот лишь несколько примеров.
Госкапиталисты
Олег Бакланов (секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам) и Александр Тизяков (президент Ассоциации госпредприятий), оба — члены ГКЧП, ушли в госкапитализм: первый много лет возглавляет совет директоров корпорации ОАО «Рособщемаш» (предприятие находится в ведении Роскосмоса). Тизяков еще в начале 2000-х числился соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение), страховой компании «Северная казна» и ряда других бизнесов.
Нашел себя в новом мире и Юрий Прокофьев, бывший 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС, активно поддержавший путч: ныне он директор АО «ТВ-Информ», которое поставляет министерствам и ведомствам информационные управленческие сети, среди основных пользователей — МИД, МВД, Центризбирком.
У Василия Стародубцева, еще одного члена ГКЧП, жизнь тоже вполне сложилась — он 9 лет (с 1997 по 2005 год) возглавлял Тульскую область. (Только что эту область возглавил выходец из разведки — владелец «Седьмого континента» миллиардер Владимир Груздев.) Но под старость Стародубцеву не повезло — его зять Арсен был арестован в 2008-м и обвинен по ч. 4 ст. 159 УК («мошенничество в особо крупном размере») по заказному предпринимательскому делу (рейдерский захват собственности), получил срок пять с половиной лет, который отбывал в Тульской колонии общего режима, освобожден по УДО несколько месяцев назад.
Банкиры
Наибольшими склонностями к предпринимательской деятельности, казалось бы, обладал первый и последний премьер-министр СССР Валентин Павлов, ныне покойный. В конце 1980-х автор сотрудничала с американским журналом Institutional Investor (он же «Библия Уолл-стрит») и много общалась с ним — Павлов весьма толково рассуждал про биржи, акции, инвестиции и IPO. Он был блистательным экономистом и неплохим человеком, во многом похожим на Виктора Геращенко. В начале 90-х Павлов возглавил очень средний Часпромбанк и не преуспел — у банка была отозвана лицензия. В 1996 году, через год после ухода из Часпромбанка, Павлов стал советником Промстройбанка, но и у того была отозвана лицензия — в 1999 году.
Другой член ГКЧП, Валерий Болдин, стал советником президента банка «Нефтяной» Игоря Линшица и занимал этот пост до самой своей смерти в 2006 году. В том же году «Нефтяной» был лишен Центробанком лицензии за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Меценаты и аналитики
Самым удачливым бизнесменом из числа должностных лиц, сыгравших важную роль в организации путча, следует признать подполковника КГБ Алексея Егорова — да, да, того самого, кому вместе с генералом КГБ Владимиром Жижиным было поручено готовить документы путча. В нынешнем официальном пресс-портрете о нем можно прочитать такое: «коллекционер, меценат, член попечительского совета Государственной Третьяковской галереи, заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» (по вопросам связи с государственными структурами). Собиратель частной коллекции «Русские и западноевропейские художники XVI — середины XX в.» — там Репин, Кастелло, оба Брюллова, Лансере, Серов, Ф. Васильев, Васнецов, Маковский, Кваренги, Софья Дельвиг, Бернштейн, Глебова-Судейкина и Франсуа Буше, как рапортует газета «Вечерняя Москва» с выставки работ из коллекции известного мецената. Он же — «корифей оборонки», сообщает «Красная звезда», вице-президент ОКБ им. А.С. Яковлева и ОАО «Русский Страховой Центр» (страхование «космических рисков и ВПК», сказано на сайте).
В «проклятые девяностые» Егоров работал у Дмитрия Зеленина (бизнесмена, позже тверского губернатора) в компании «Микродин», потом стал первым зампредом правления РАТО-банка. За свое недолгое существование (лицензия отозвана в 1997-м) банк прославился двумя вещами: во-первых, РАТО-банк выплачивал самые щедрые проценты по некоторым вкладам граждан, занимавших ответственные посты в силовых структурах, — сотни процентов годовых в долларах США; во-вторых, после контролируемого банкротства оттуда пропали крупные суммы, принадлежащие ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации, сформированное из нескольких управлений КГБ СССР), которое держало основные счета именно в этом банке (в СМИ аферу широко освещал Александр Хинштейн).
Алексей Егоров живет на даче в Таганьково (2-е Успенское шоссе), говорят, он купил ее у Егора Строева (до августа 1991 года — член Политбюро ЦК КПСС, отвечал за политику в области сельского хозяйства, в 1996–2009 годах — губернатор Орловской области). Сосед Егорова — Доку Завгаев, в 1991 году глава Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, который решительно поддержал ГКЧП. Завгаев успел побывать премьером Чечни, президентом Чечни, послом в Танзании, замминистра иностранных дел по хозвопросам, генеральным директором МИД России, и в 2009-м назначен послом в Словении.
Нужные люди
Главный организатор и вдохновитель ГКЧП Владимир Крючков тоже нашел себе применение в новой рыночной реальности: в середине 90-х он стал председателем совета директоров АО «Регион» — компании, созданной в 1993 году Владимиром Евтушенковым (под протекцией Юрия Лужкова). «Регион» был своего рода информационно-аналитическим мозгом АФК «Система». Основной профиль — сбор оперативных данных, компромата и информации о подписанных документах, делах и деловых контактах политических конкурентов Лужкова — Березовского, Чубайса, Кириенко и других. Кстати, Владимир Крючков был специально приглашен на инаугурацию Владимира Путина 7 мая 2000 года: ему в то время уже было 76 лет. Вот как об этом писала пресса: «В стороне от всех, у самой стены, сидел только один приглашенный — бывший шеф Комитета государственной безопасности Владимир Крючков. Старенький человек невысокого роста, он с трудом мог стоять и поднялся, пожалуй, только один раз, когда заиграли музыку Гимна России» («КоммерсантЪ» от 10 мая 2000 г.)
Наработанный жизненный опыт смогли направить в деловое русло и другие участники путча. Руководитель личной охраны Горбачева генерал-майор Владимир Медведев ушел в охранный бизнес, в частные детективы подался и глава Группы «А» («Альфа») Виктор Карпухин.
Путин и «Парнас»
Нельзя не упомянуть еще одного активного деятеля эпохи, не лишенного коммерческой жилки, — это лидер ЛДПР (в 1991 году — ЛДПСС) Владимир Жириновский. Он публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества». Сейчас Жириновский не любит об этом вспоминать — ибо этими словами он назвал, по сути, и самого Владимира Путина, который в те августовские дни был помощником мэра Петербурга Анатолия Собчака. Собчак, как известно, активно воспротивился ГКЧП, а его помощник (с июня 1991 года — глава Комитета по внешним связям), некто Путин, 20 августа 1991 года написал рапорт об увольнении из КГБ (переведен в действующий резерв КГБ). И вот уж странное совпадение: первое, что сделал Владимир Путин, занявшись внешними связями, — создал инвестиционную зону в *http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_viborg/invest/Parnas.
районе Пулковских высот и назвал ее «Парнас»**http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_viborg/invest/Parnas.. Она процветает и
обогащает мир пивом «Балтика», например. Чему ж тут удивляться, когда Минюст не регистрирует одноименную партию? «Парнас» — дорогой бренд. Очень дорогой.
Метки: ГКЧП номенклатура |
ЕдРо кинуло газетчиков |
Надо знать, с кем связываться...
Руководители Свердловского регионального отделения "Единой России" отказались платить по счетам СМИ. Тем самым под угрозу срыва поставлена кампания по выборам депутатов областного и федерального парламентов.
В апреле 2011 года региональный Фонд поддержки партии заключил договоры с ведущими муниципальными и областными газетами о размещении прославляющих единороссов материалов. По различным оценкам, на эти цели планировалось ежемесячно выделять от 5 до 15 миллионов рублей.
Заказные новости и статьи писали прибывшие из Москвы специалисты фонда "Политика". В течение трех месяцев построенная схема действовала безотказно. Однако в июле выяснилось, что у партийцев закончились деньги, и в результате с акулами пера за работу не рассчитались. Теперь ряд СМИ прекратил публикацию материалов, другие продолжают рассказывать о деятельности партийцев и их регионального лидера - губернатора Александра Мишарина, надеясь на скорое погашение долгов.
Как стало известно информационному агентству"Уралинформбюро", руководители ряда изданий готовы обратиться в арбитражный суд с исками о взыскании с областного Фонда поддержки партии заработанных денег. Многие из обманутых журналистов намерены отказаться от сотрудничества с представителями правящей партии, заключив договоры с их оппонентами.
Метки: ЕдРо кидалово |
бедные дети, богатые власти |
Более тысячи малокомплектных и находящихся в состоянии многолетнего ремонта школ в России будут закрыты в наступающем учебном году, сообщает "Российская газета" со ссылкой на слова главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, в настоящее время проведен мониторинг порядка 50 тысяч учебных заведений по всей стране. "Продолжается процесс сокращения школ. В этом году планируется, что их станет на 1057 меньше", - сказал Онищенко.
В основном, по его словам, будут закрыты малокомплектные школы в сельской местности, всего таких школ 900. Наибольшее число их находится в Татарстане, Пензенской области, Башкирии и некоторых других регионах. Кроме того, планируется закрыть 157 школ, которые уже более трех лет находятся в состоянии капитального ремонта. В основном, это школы в центральной России, Сибири, на Урале.
Метки: школы закрытие |
нас с тобою нае...ли |
Сегодня, 21 августа, представители оппозиционных официальным властям партий и движений распространили заявление по поводу муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, в которых принимает участие губернатор города Валентина Матвиенко.
Как сообщает коррепондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности, говорится: "В "Округе Петровский" за час до конца голосования с избирательных участков изгнаны практически все независимые наблюдатели, представляющие различные средства массовой информации. Это произошло после того, как, судя по сообщениям СМИ, эти участки посетил глава фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании В. Макаров. Он потребовал, чтобы независимые наблюдатели были изгнаны, что и исполняется услужливыми председателями избирательных комиссий. При этом изгнанным представителям СМИ отказываются предъявлять решения комиссий об основаниях их удаления с участков, а ИКМО (избирательные комиссии муниципальных образований) отказываются принимать их жалобы. В округе "Красная речка" ИКМО вообще оказалось неработающим в день муниципальных выборов. Оппозиционные политические и общественные организации Санкт-Петербурга готовят совместное заявление по поводу произвола, царящего на избирательных участках.
Татьяна Дорутина ("Лига избирательниц"), Ольга Покровская ("Яблоко"), Владимир Волохонский (Солидарность"), Марина Потехина (Партия Народной Свободы)".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в довыборах в лвух муниципальных округах участвует Валентина Матвиенко. чтобы имея мандат муниципального депутата, воти в Совет Федерации РФ. Ранее губернаторы нескольких регионов предложили избрать ее главой вернхней палаты российского парламента. Президент РФ поддержал это предложение.
Метки: матвиенко выборы |
Сидишь на киче - в СВП вступать не стоит ;) |
Подготовка нового торжественного въезда Путина в Кремль происходит в ситуации, принципиально отличающейся от той, когда непредсказуемый расклад в раскинутом "семьей" олигархическом пасьянсе буквально вытолкнул бесцветного чиновника собчаковской мэрии на самую вершину российской власти.
За прошедшие 12 лет Путин заматерел, превратившись в альфа-самца, ни разу не встретившего серьезного отпора на контролируемой им территории. Ближайшие друзья Путина, получив в распоряжение самые лакомые куски российской индустрии, беспрепятственно распихивают по офшорам миллиарды долларов государственных средств. Олигархи после показательного разгрома "ЮКОСа" согласились в обмен на гарантии их баснословных прибылей направлять деньги только на проекты, одобренные властью. Российский бизнес принял навязанные Путиным правила игры и беспрекословно платит дань крышующим силовикам и чиновникам.
Международная конъюнктура также оказалась крайне благоприятной для процветания мафиозного клана, захватившего власть в России. Головокружительный рост цен на энергоносители позволял не только удовлетворять ненасытные аппетиты ставшего верной опорой режима коррумпированного чиновничества, но и время от времени разбрасывать щедрой рукой подачки не встроенным в вертикаль власти простолюдинам.
Западные элиты, на первых порах тревожно вопрошающие "Who is mister Putin?", довольно быстро достигли комфорта в отношениях с бывшим подполковником КГБ, сумевшим буквально за пару лет уверенно закрепиться в клубе руководителей демократических государств. Трагедии "Норд-Оста" и Беслана западный официоз молчаливо согласился считать издержками в глобальной "войне с террором", а беспредел кадыровских бандитов — приемлемой ценой за "умиротворение" Чечни.
Уничтожение свободы слова в России, откровенная профанация выборов, преследования оппозиционных активистов и даже резонансные убийства журналистов не смогли перевесить сложившуюся геополитическую реальность, в которой критика Путина стала рассматриваться как нежелательный фактор, наносящий вред стратегическим интересам Запада.
Но если возможности влиять на американскую внешнюю политику у российской власти по-прежнему весьма ограничены, то разношерстная коалиция Евросоюза оказалась идеальным объектом для путинских манипуляций. Нефтедолларовый дождь, хлынувший из России, обильно оросил финансово-экономическую систему европейских стран, а Газпром стал не только ключевым игроком в континентальной политике, но и желанным местом работы для высших европейских чиновников. Пропутинское лобби в Европе сумело свести на нет негативный эффект от захвата российской армией части грузинской территории.
Но пресловутая путинская фартовость тоже не безгранична. Массовый энтузиазм в связи с приходом к власти молодого энергичного президента, внешне столь выгодно отличавшегося от своего "работавшего с бумагами" предшественника, сменился разочарованием, постепенно переходящим в глухое недовольство. Стабилизация на заре путинского правления, воспринятая российским обществом как начало общего оздоровления социально-экономической ситуации в стране, на деле перешла в стагнацию, сопровождающуюся в последние годы неуклонным падением уровня жизни населения. Разрушение построенной еще в советские годы инфраструктуры вступило в свою заключительную фазу. Техногенные катастрофы постепенно становятся неотъемлемой частью новостных сводок.
Коррупция при Путине окончательно закрепляется в качестве системообразующего фактора вертикали власти. Несмотря на заоблачные нефтяные цены, денег на выполнение социальных обязательств государства катастрофически не хватает — бюджет, бывший в начале века профицитным при 20 долларах за баррель, сегодня не сверстывается при цене за баррель в пять-шесть раз больше. Единственным постоянно растущим российским индексом является количество миллиардеров в списке "Форбса".
"Чеченская победа" Путина обернулась унизительной выплатой дани кадыровскому режиму, который средь бела дня безнаказанно "мочит" своих врагов что в Москве, что в иностранных столицах. Крах кавказской политики Путина привел к тому, что на южных рубежах России де-факто идет необъявленная война, с которой буквально каждый день приходят сообщения о погибших и раненых.
"Дело ЮКОСа" уже не получается выдавать за путинскую попытку обуздать олигархическую вольницу — беззакония, творимые в деле Ходорковского, Лебедева и их коллег, наглядно продемонстрировали ничтожность современного российского правосудия. Но если процесс ЮКОСа двигала неприкрытая ненависть Путина к Ходорковскому и личная заинтересованность путинских подельников в присвоении многомиллиардных активов самой успешной на тот момент российской компании, то в деле Магнитского "бенефициарами" оказались третьеразрядные чиновники Следственного комитета и Налоговой службы.
Именно в деле Магнитского наглядно продемонстрирован принцип мафиозного государства, где единственным для членов Системы преступлением, подлежащим наказанию, является утрата лояльности начальству. Даже сервильные правительства западных стран под давлением общественности вынуждены были реагировать на задокументированную историю трагической гибели Сергея Магнитского и циничный отказ российской власти покарать состоящее на государственной службе ворье, виновное в этом преступлении.
Появление "списка Кардина" можно считать самым серьезным внешнеполитическим вызовом Путину. У российской бюрократии появляются сомнения в том, что он в состоянии гарантировать сохранность зарубежных вкладов и собственности верных слуг Системы. Отступление немецкого истэблишмента, отозвавшего под давлением общественности премию "Квадрига", явно свидетельствует об ослаблении путинских позиций в Европе. Кроме того, американский Сенат недавно принял жесткую резолюцию, объявив Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.
События "арабской весны" наглядно продемонстрировали, что даже внешне устойчивые авторитарные режимы могут внезапно обваливаться под грузом нерешенных социально-экономических проблем. При этом уровень "народной поддержки", обеспечиваемый через механизм фиктивных выборов, никак не способствует укреплению позиций режима.
Многократные зачистки официального политического поля превратили российскую законодательную власть в убогую декорацию, но, с другой стороны, неизбежно привели к расширению рядов внесистемной оппозиции. Очевидная организационная слабость внесистемных оппозиционных групп не должна вводить в заблуждение: Кремль впервые сталкивается с ситуацией потери инициативы на либеральном и национал-патриотическом флангах.
Зюгановская КПРФ, в силу естественной инерции и за счет имеющегося организационного ресурса, еще в состоянии дурачить недовольных властью избирателей своей псевдооппозиционностью, хотя очевидно, что в грядущей "предвыборной гонке" ресурс "орловского тяжеловеса" будет выработан окончательно. Жириновский, несмотря на свои исключительные актерские способности, больше не может рассматриваться в качестве регулятора протестных настроений в национал-патриотической среде. А долгое отсутствие в Думе либеральной партии привело к тому, что именно на этом идеологическом участке сложилось ядро непримиримой оппозиции правящему режиму.
Дал ощутимую трещину и казавшийся незыблемым монолит российской власти. Несмотря на всю искусственность "медведевской темы", многие представители правящей элиты все чаще задумываются (а некоторые даже говорят об этом вслух!) об альтернативе Путину, чьи демонстративно архаичные методы управления начинают восприниматься как угроза выстроенной в России системы власти.
Очевидно желание Путина до конца своей жизни оставаться "прикованным" к тяжеловесной галере российского государства. Но также очевидно, что, в соответствии с логикой технического прогресса, неповоротливые гребные суда обречены на крушение в противостоянии с маневренными парусниками, мгновенно реагирующими на малейшие изменения ветра в бушующих сегодня морях мировой политики и экономики.
Для борьбы с негативной для него динамикой исторического процесса Путину требуется не только сменить декорации в российском политическом балагане, но и существенно обновить изрядно поднадоевший публике репертуар. Первым шагом на этом пути стало внезапное создание Объединенного народного фронта (ОНФ), позволившего частично заретушировать сложившийся образ "партии жуликов и воров", а также добавить "фронтовую" нотку для оживления предвыборного лексикона. По всем признакам именно себе Путин отводит роль главного игрока на политической бирже, зарабатывающего капитал на росте националистических настроений в обществе.
Как панибратская беседа с футбольными фанатами после событий на Манежной площади в декабре прошлого года, так и недавняя встреча с наиболее отмороженной частью путинюгенда на Селигере были призваны создать максимально комфортную обстановку национальному лидеру, сохранившему в глубине души неистребимые повадки шпаны из питерской подворотни.
Вслед за обвинением США в паразитировании на мировой экономике Путин фактически высказался за официальную аннексию Южной Осетии, стараясь воссоздать этими не имеющими практических последствий заявлениями образ бескомпромиссного борца за интересы России. При таком раскладе логичным выглядит возвращение из зарубежного кадрового резерва Дмитрия Рогозина, которому будет поручено привести в ОНФ Конгресс русских общин (КРО) и создать новую точку притяжения для разрозненных национал-патриотических групп.
Но главной интригой предстоящего выборного шоу станет не всеядный ОНФ, использующий окостеневшую структуру "ЕдРа" для выстраивания новой популистской коалиции под знаменами Путина, а стремительно обрастающая организационным жирком партия "Правое дело", переданная Кремлем в единоличное управление миллиардеру Прохорову.
Неограниченные финансовые возможности вкупе с очевидным благоволением власти должны сделать из вчерашнего аутсайдера российской политики респектабельную, заседающую в Государственной думе "либеральную" партию, призванную остановить нарастающее брожение умов даже среди лояльных режиму системных либералов. Да и широкой "либеральной общественности", иссохшей от безответной любви к "реформатору" Медведеву, будет легче расстаться с иллюзией грядущей свободы, глядя на прохоровских "правофланговых гренадеров", бодро марширующих по Охотному ряду. (Кстати, замена тщетно косящего под Ван Дамма крошки-Димона на флегматичного долговязого Мишку-шмаровоза вполне в духе столь органичной для Пахана блатной эстетики.)
Получив вместе с путинским карт-бланшем автоматический доступ ко всем федеральным средствам массовой информации, новоиспеченный политик сразу дистанцировался от "маргинальной оппозиции" и сделал заявку на вхождение его партии во властную коалицию. А комментируя появившееся в прессе сообщения о формировании "Правым делом" теневого правительства, Прохоров без ложной скромности поведал о своих премьерских(!) амбициях. Однако такая сногсшибательная наглость не вызвала никакого ажиотажа ни в Кремле, ни в Белом доме. "Доктора" из Генпрокуратуры и Следственного комитета не бросились сломя голову проверять финансовую отчетность компании "Полюс-Золото" и разбираться в деталях продажи пакета акций "Норильского никеля", сделавшей Прохорова в одночасье одним из самых богатых людей мира.
Впрочем, удивляться не стоит — премьер Прохоров идеально подходит для реализации поставленной сегодня путинским режимом социально-экономической повестки дня. Прохоровское требование реформы Трудового кодекса, его циничные нравоучения о необходимости больше работать для того, чтобы больше зарабатывать, придутся как никогда кстати к "путинскому двору".
Хорошо осведомленные люди, вроде Алексея Венедиктова, уже не раз проговаривались о том, что нашу страну после завершения нынешнего "избирательного цикла" ждет новый этап "непопулярных экономических реформ", своего рода гайдаровская шокотерапия-2. Ведущие "либеральные экономисты" Владимир Мау и Ярослав Кузьминов неоднократно выступали с разработанными в их научных коллективах предложениями о радикальном сокращении социальных обязательств государства.
Грядущая вторая волна мирового финансово-экономического кризиса делает вопрос урезания социальных расходов российского бюджета ключевым для сохранения олигархической модели управления страной. Выстроенные на обглоданном скелете советской "общенародной собственности" нынешние империи дерипасок, потаниных и абрамовичей в скором времени могут потребовать новых многомиллиардных вливаний для спасения от банкротства. Платить по этим счетам, как и оплачивать продолжающуюся стахановскими темпами скупку зарубежных активов разжиревшей на разворовывании государства номенклатурой, придется рядовым российским гражданам.
Команда прохоровских министров-капиталистов, без сомнения, будет подобрана из состоятельных людей, понимающих поставленную перед ними задачу первоочередной государственной важности: выполнить под флагом "либеральных реформ" всю грязную работу по укреплению расшатавшегося фундамента путинской диктатуры, не запятнав белоснежных одежд национального лидера.
А затем уставшие от ратных подвигов "камикадзе" намерены отдохнуть от треволнений родного Отечества, спланировав на золотых парашютах на заранее подготовленные зарубежные базы. И в этом их главное отличие от команды гайдаровских первопроходцев, переводивших страну на рельсы капиталистической экономики и только-только научившихся использовать таинственные формулы номенклатурной алхимии, позволявшей превращать в полновесное золото эфирную субстанцию власти.
Гибким варьированием "либерально-националистического" курса Путин будет стремиться выиграть время и нивелировать угрозы на самых опасных идеологических направлениях. В остальном ему придется полагаться на готовность силовых структур выполнить любой приказ и... апатию, вперемешку со страхом, подавляющую волю российских граждан противостоять оккупационному режиму.
Устойчивость современных авторитарных режимов гарантируется не только мощными силовыми структурами, призванными поддерживать в стране атмосферу страха, но и созданием исторических, идеологических и политических муляжей, толкающих потенциальную оппозицию на формирование ложной повестки дня.
Важным успехом власти на этом поприще является укоренившаяся в российском обществе и среди основной части оппозиционных активистов убежденность в том, что перемены в стране должны быть обязательно связаны с датами официальных выборов. Тем самым алгоритм активного противостояния режиму попадает в прямую зависимость от полностью контролируемого властью «выборного процесса».
Особенно тщательно Кремль отслеживает попытки создания внеидеологических коалиций, объединяющих разные оппозиционные группы под общими требованиями к власти соблюдать закрепленные в Конституции права человека и следовать демократическим принципам.
Поэтому с такой демонстративной жестокостью власти всегда реагировали на «Марши несогласных», акции «Стратегии-31» и Дни гнева. Расширение рядов несистемной оппозиции, являющееся естественным следствием регулярных зачисток политического поля, и сужение реальной политической базы поддержки правящего режима делает еще более актуальной задачу по расколу оппозиционных рядов.
Очень удобной площадкой для таких идеологических спецопераций является противопоставление «лихих 90-х» «стабильным нулевым» или, при смене системы координат, ельцинской демократии путинскому авторитаризму.
Беспрерывно доносящиеся из одного идеологического лагеря громкие причитания по поводу утерянных свобод 90-х годов и произвола чекистской хунты, сбившей страну с истинно верного демократического пути развития, пытаются заглушать патриотические представители кремлевского агитпропа, прославляющие «вставшую с колен» Россию и защищающие Путина от «организованной либералами травли».
Эта искусственная идеологическая конструкция, вызывающая яростные и бесполезные споры, на деле призвана затушевать факт прямого генетического родства России ельцинской и России путинской.
Именно там, в горниле «лихих 90-х», закалились самые проверенные кадры, составляющие сегодня костяк правящего режима. Режима ельцинско-путинского, уродливого мутанта, вобравшего в себя самые отвратительные черты всесилия советской номенклатуры и беспредельной жажды наживы нуворишей эпохи буржуазных революций. Идеалистическая теория, изложенная в ранних работах Андрея Сахарова, мечтавшего о мирной конвергенции социализма и капитализма, в России, превращенной в кормушку для ненасытных олигархических кланов, трагически обернулась торжеством беззакония и несправедливости.
Предсказания о неизбежном крахе государства при сохранении нынешней модели управления страной с недавних пор перестали быть монополией несистемной оппозиции — об этом теперь громко заговорили и системные либералы.
Но даже в порыве самой жесткой критики Путина и проводимого им курса они никогда не затрагивают основ сложившегося в России за 20 лет режима. Пугая общественность революцией и беспощадными бунтами, говорящие головы системного либерализма за обличением действующей власти скрывают свое непреодолимое желание сохранить существующее статус-кво.
До недавних пор главной гарантией «эволюционного» развития России либералы-охранители видели сохранение Медведева в президентском кресле.
Когда эти, порой переходящие в истерику, требования к Медведеву, апеллирующие в том числе и к его мужским достоинствам, полностью обнулились — сразу выяснилось, что поступательное движение России вполне может продолжиться и при президенте Путине, который, мол, на этом витке истории назначит правильного «либерального» премьера. А в качестве очередной либеральной обманки нам с серьезным видом начинают морочить голову якобы возможной конкуренцией Путина и Медведева на предстоящих «выборах».
Но даже самое развернутое критическое описание сегодняшней российской действительности не дает однозначного ответа на сакраментальный вопрос нашего бытия: «Что делать?».
И тем не менее первым шагом на пути выработки как индивидуального, так и коллективного плана действий является объективная оценка ситуации. Независимо от идеологических предпочтений, каждый гражданин России, желающий реальных перемен в нашей стране, должен понимать, что вся обойма государственных людей — от Рогозина до Юргенса — всегда будет оставаться опорой правящего режима.
Первый шаг в правильном направлении подразумевает честный ответ на вопрос «Способна ли нынешняя власть эволюционировать в направлении форм государственного управления, адекватных вызовам времени, стоящим перед Россией?».
И этот ответ, мне кажется, очевиден. Ельцинско-путинский режим является эволюционным тупиком, маскирующим свою злокачественную природу под внешним флером благопристойности. И такой печальный вывод не надо рассматривать как призыв к насильственным действиям. Перемены в стране могут и должны начаться в результате массового ненасильственного протеста активной части общества, изъявившей готовность расстаться с опостылевшим статус-кво.
Главным компонентом успеха для такой формы протеста является готовность значительного числа граждан отказаться от какого-либо соучастия в делах режима.
О необходимости соблюдать принципы интеллектуальной честности, прекратив всякие формы сотрудничества с мафиозной властью, я писал еще два года назад. В своем недавнем блоге я подробно разбирал возможные варианты поведения на предстоящих парламентских «выборах», предлагаемые «несогласным» гражданам оппозиционными политиками.
Попытки выноса или порчи бюллетеней не могут иметь серьезного эффекта, в первую очередь по причине невозможности придать таким акциям по-настоящему массовый характер. А широко развернувшаяся в последние недели и продолжающая набирать обороты общероссийская кампания по раскрутке «Правого дела» является наглядным подтверждением того, что именно Прохоров напрямую заинтересован в максимально успешной реализации лозунга «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров».
Назначенный олигархом еще в лихую «либеральную» годину ваучерной приватизации и залоговых аукционов, вальяжный миллиардер бросился рьяно выполнять ответственное путинское задание по «оздоровлению» политической жизни в стране. Размах партийного строительства впечатляет: «праводельские» ряды активно пополняются самой разномастной публикой, ринувшейся под крыло обещавшего не поскупиться олигарха.
Здесь и столичные интеллектуалы, свято чтящие гайдаровский катехизис либерального фундаментализма.
И бывший организатор массовых митингов, а ныне ярый сторонник конструктивного диалога с властью. И «мягкий националист», собирающийся подрядить либералов на борьбу с межнациональными драками и сопровождающей их коррупцией. И эстетствующий провинциальный коллекционер икон, намеренный искоренить в России насаждаемую инородцами наркоманию испытанными методами уралмашевских братков.
Эти и другие не менее колоритные персонажи российского политического бомонда призваны сделать создаваемую ударными капиталистическими темпами прохоровскую партию весьма привлекательной альтернативой «ЕдРу» для слоя избирателей, достаточного большого, чтобы получить вожделенные чуровские 7 процентов.
Сознательный бойкот насквозь лживой и коррумпированной системы выборов является сегодня необходимым условием организации сопротивления оккупационному режиму.
Активной формой индивидуального бойкота было бы подать собственноручно написанное заявление в избирательную комиссию с требованием исключить себя из списка голосующих, то есть публично заявить о своем нежелании играть роль статиста в позорном кремлевском балагане.
Мы должны перестать считать своей главной задачей борьбу с опрокидывающими законы математики кадыровскими процентами или разоблачение питерских фальшивогазетчиков, старательно пропихивающих тяжеловесную Матвиенко в игольное ушко муниципальной политики.
В нашей стране, к сожалению, слишком много обездоленных и запуганных людей, которых безграничный административный ресурс власти, пропустив через чуровскую мясорубку, может легко превратить в электоральный фарш с нужным процентным содержанием. Режимы, подобные путинскому, тратят огромное количество сил и ресурсов на фальсификацию выборов не для того, чтобы в один прекрасный день признать свое электоральное поражение.
Искушенная в идеологических разводках и выстраивании политических муляжей российская власть прекрасно осознает, какие потенциальные опасности представляет для нее принятие большим числом активных граждан стратегии неучастия.
Прикремленная интеллектуальная элита старается всячески дискредитировать идею бойкота, используя в качестве основного аргумента вольную трактовку постулата «нельзя жить в обществе и быть полностью свободным от него». Вот что я писал по этому поводу в вышеупомянутой статье два года назад: «Но здесь снова всплывает старый «неотразимый» аргумент, что призывающие к бойкоту Системы сами продолжают во многих случаях выполнять ее требования — подавать заявки на пикеты и митинги, заполнять всевозможные бланки и формуляры, платить налоги, соблюдать правила дорожного движения и т.п. При такой обобщающей постановке вопроса попытка получить согласие властей на проведение мирного протестного шествия ненавязчиво приравнивается к согласию занять губернаторскую должность, скажем, в Кировской области».
Сегодня ученые мужи, составляющие цвет российской «либеральной» мысли, призывают на помощь авторитет Иосифа Бродского, как-то иронично заметившего: «Ходишь в булочную — значит соучаствуешь».
Что уж говорить, когда такой «видный оппозиционер», как Сергей Алексашенко, занимает поистине хлебную должность председателя совета директоров Объединенной зерновой компании, де-факто государственной хлебной монополии.
Кремлевский агитпроп проводит и мощную морально-психологическую обработку критически настроенной интернет-аудитории.
Основная задача такой кампании — убедить потенциальных сторонников оппозиции в бессмысленности любых акций протеста. На каждом углу сурковские «портянки» истошно кричат о жалкой кучке отщепенцев, которым ни за что не удастся остановить величественную путинскую галеру, горделиво рассекающую морскую гладь.
Конечно, не все «наезды» на оппозицию носят такой откровенно примитивный характер — разнообразие методов делает путинскую пропагандистскую машину гораздо более маневренной, чем ее советский аналог.
Скажем, Радзиховский в очередной раз, как бы между делом, напоминает о том, что почти за полтора года функционирования сайта «Путина в отставку» под обращением поставили свои подписи всего (!) 95 тысяч человек.
«Всего» 95 тысяч человек?!
За вычетом нескольких тысяч оппозиционных активистов это означает, что десятки тысяч обыкновенных российских граждан не побоялись поставить свои настоящие имена под требованием отставки Путина. Причем тысячи подписантов из самых разных уголков нашей страны, люди, принадлежащие к самым разным слоям российского общества, в развернутых комментариях дали свою оценку деятельности нацлидера. Этот спонтанно высказанный народный приговор и есть подлинный итог путинского правления.
Даже несколько сотен тысяч человек (менее половины процента от общего числа жителей России!), объединенные желанием добиться перемен в стране, сразу же превратятся в мощнейший фактор общественно-политической жизни.
Независимые формы гражданской самоорганизации, пусть для начала в виртуальном пространстве, помогут создать реальные точки опоры для противостояния режиму и преодолеть депрессивный психологический климат в обществе.
Безликая толпа, требующее хлеба и зрелищ агрессивно-послушное большинство, которым так ловко научились манипулировать сегодняшние временщики, никогда не придет на помощь свергаемым с пьедестала кумирам.
Таковы уроки как мировой, так и отечественной истории. Нелишне вспомнить, что еще в декабре 2010 года Мубарак праздновал победу на парламентских выборах в Египте с 90-процентным результатом...
Поэтому пора прекратить искать несуществующее решение в заданной оккупационным режимом системе координат.
Если мы хотим видеть Россию свободной процветающей страной, утверждающейся в мире не за счет погрязшей в роскоши новорусской «элиты», а высокими стандартами науки, образования и культуры, то нам предстоит научиться жить по собственному календарю.
Метки: Каспаров путин |
новый мамонтёнок - урра! |
На территории Ямальского района в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружено тело мамонтенка.
Мамонтенка в середине августа 2011 года (точную дату находки пресс-служба Ямальского района не приводит) обнаружил бригадир оленеводческой бригады хозяйства «Ярсалинское» Петр Ядне. Сведений о состоянии останков вымершего животного нет.
В Ямальском районе не в первый раз обнаруживают останки мамонтов. Одной из наиболее известных находок является хорошо сохранившееся тело мамонтенка, получившего имя Люба. Животное было найдено в мае 2007 года на реке Юрибей.
Метки: мамонты Ямал |
Покупайте батарейки "Депутат"! Батарейки "Депутат" никогда не сядут! |
Помолчу на передаче ШустерLIVE. Дорого. Спросить Инну.
Обама: У наших людей средняя зарплата $1500, а налоги у нас $500. Не понимаю, как они живут на $1000? Медведев: У нас по Москве средняя зарплата $800, налогов мы берем $300. Не понимаю, как они живут на $500? Янукович: А у нашій державі середня заробітня платня 300$,для того щоб якось жити з нашими цінами та налогами потрібно 400 $.Не розумію,звідки вони ще 100$ беруть????
Покупайте батарейки "Депутат"! Батарейки "Депутат" никогда не сядут!
Во время празднования Дня Победы в Донецкой области вывесят красные флаги. А еще - выроют землянки, откроют концлагерь и устроят перегонки на танках Т-34. Так круто донецкая братва за бюджетные деньги еще не гуляла.
В Киевском зоопарке 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны и их внуков сделали бесплатный вход. Ветераны будут делиться со зверями опытом, как им удалось избежать голодной смерти
. После послания Януковича внеземным цивилизациям они поняли, что в Украине жизни нет.
. Рінат Ахметов звернувся до своїх працівників: - Бачите якою важкою працею вам даються ваші пару тисяч гривень на місяць? А уявіть у скільки разів важче мені заробляти мої мільярди! То кому з нас складніше жити?
Азаров озабоченно говорит Януковичу: - На днях только усилия "Беркута" помешали протестующим публично сжечь Ваш портрет. Может, воспользуемся советом Юлии Тимошенко? - Это каким же? - подозрительно спрашивает Янукович. - Она предложила напечатать Ваш портрет на новой тысячегривневой купюре. Сжечь такой портрет будет немногим по карману!
Йде Тягнибок вночі Києвом. Дивиться - червоні прапорці стирчать. - Геть, кляті комуняки! Геть, москалі! Зламав, розкидав і пішов далі. Двох кроків не пройшов: цими прапорцями будівельники позначили розриту каналізацію. Він і гепнувся до ями. - Дідько б його взяв! До виборів ще три тижні. а я вже провалився!
Метки: анекдоты.ю депутаты |
пусть династию Сунь сменяет династия Вынь |
простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал «небо- вертикаль, земля- горизонталь.
Потом появилось множество их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.
Шестиконечная звезда, что считается звездой Давида, как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления такого символа в иудаизме. В учении о чакрах шестиконечной звездой обозначена чакра Анахата (сердечный центр). В Индии (а теперь по всему миру) это учение широко распространено. Когда небесный пришелец - ДУХ соединится с Телом (момент творения человека)– появляется первый стук сердца плода в матке. Потому этот центр называется «сердце». В иудаизме это тоже «небо и земля».
Тройной крест называют патриаршим. Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия. Появление такого креста вызвало раскол среди христиан. Сейчас такой крест называется православным.
Свастика. Это слово произошло от санскритского слова «суасти», что значит получение опыта жизни. Историки считают, что этому символу более 3000 лет. Он встречается в Индии, в Китае у Будды, и во многих других местах. Еще он имеет другое значение: круг сансары (перевоплощение) или смена жизней для победы над злом
Применяемые в исламе «луна и звезда» во времена язычества на востоке означали « земля и небо».
Так же китайские: инь-ян вначале символизировали небо и землю, потом мужское и женское начало в человеке. Мужское - Дух, женское - Тело. Потом характеристики изменились.
|
вот такая орхидея расцвела |
приехал намедни из Гуслице - а на балконе распустилась гавайская катлея. красивая крупная орхидея - пахнет или нет сказать не могу, простужен насквозь
Метки: катле фото орхидея |