-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тенка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1871

Копилочка






Постная коврижка с яблоками

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 14:42 + в цитатник

Постная медовая коврижка с яблоками

Постная медовая коврижка с яблоками

Состав

сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
1-2 средних яблока

Приготовление

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

* Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

* По-желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Постная медовая коврижка с яблоками

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Постная медовая коврижка с яблоками

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Постная медовая коврижка с яблоками

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постная медовая коврижка с яблоками

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Постная медовая коврижка с яблоками

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

* По-желанию, яблоки можно заменить грушами.

Выложить ломтики яблок на тесто.

Постная медовая коврижка с яблоками

Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.

Постная медовая коврижка с яблоками

Приятного Вам аппетита!

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=883-recept-Postnaia-medovaia-kovrizhka-s-iablokami

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пирог с рисом и луком

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 14:37 + в цитатник

Пирог с рисом и луком

рецепт Пирог с рисом и луком

Состав

для постного дрожжевого теста
вода - 1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 1 столовая ложка (без горки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 2-3 столовых ложки,
дрожжи - 20-30 г

для начинки
рис - 1-1,5 стакана,
пучок зеленого лука (или репчатый лук - 1-2 шт),
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто.
В подсоленной воде сварить рассыпчатую рисовую кашу.
Зеленый лук порезать.

* можно вместо зеленого лука взять репчатый лук, тогда его нужно мелко порезать и обжарить на масле

Рис перемешать с зеленым луком, посолить, поперчить и влить немного растительного масла (если используется обжаренный репчатый лук, то его нужно добавить к рису вместе с маслом, в котором он жарился). Начинку перемешать.

рецепт Пирог с рисом и луком

Готовое тесто разделить на 2 неравные части.
Противень смазать растительным маслом и растянуть на нем большую часть теста.
Поверхность теста немного смазать растительным маслом (можно сделать это рукой) и разложить начинку по всей поверхности пирога, не доходя до краев ~2-3 см.
Края пирога загнуть наверх, заходя немного на начинку.

рецепт Пирог с рисом и луком

Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать края.
Сделать на пироге несколько отверстий для выхода пара и поставить его в теплое место на ~15-20 минут, чтобы немного поднялся.
Подошедший пирог смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.

рецепт Пирог с рисом и луком

Выпекать при температуре ~200°С ~25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на деревянную поверхность или на чистое полотенце, слегка сбрызнуть водой, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить "отдыхать" на ~10 минут.
Затем, пирог, можно смазать растительным маслом.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=621-recept-Pirog-s-risom-i-lukom

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Постные сухарики к чаю

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:37 + в цитатник

Сухарики к чаю

рецепт Сухарики к чаю

Состав

батон,
сахарная пудра,
корица

Приготовление

Белый батон нарезать ломтиками толщиной ~ 0,5 мм.
Сахарную пудру смешать с корицей.
Каждый ломтик батона посыпать через ситечко сахарной пудрой с корицей.
Положить ломтики батона на решетку и поставить в духовку подсушиться на 10-15 минут при среднем жаре.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=350-recept-Sukhariki-k-chaiu

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оладьи дрожжевые с капустой

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:35 + в цитатник

Оладьи дрожжевые с капустой

рецепт Оладьи дрожжевые с капустой

Состав

для теста
вода - 1 литр,
сахар - 1 столовая ложка,
соль - 1 чайная ложка,
дрожжи - 15-20 г,
мука,
растительное масло - 1 столовая ложка

капуста - 0,5 небольшого кочана
соль,
растительное масло

Приготовление

В миску налить воду (температура 35-37 градусов), растворить в воде сахар и соль, затем развести дрожжи.
Добавить муку и замесить тесто (по консистенции, как на оладьи).
Поставить тесто в теплое место подходить на 40-50 минут.

рецепт Оладьи дрожжевые с капустой

Капусту тонко нашинковать и тушить в растительном масле до готовности, посолить.

рецепт Оладьи дрожжевые с капустой

В подошедшее тесто добавить тушеную капусту (капусту предварительно охладить, чтобы не была горячей, иначе можно обжечь дрожжи) и хорошо перемешать.

рецепт Оладьи дрожжевые с капустой

Выкладывать оладушки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

рецепт Оладьи дрожжевые с капустой

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=369-recept-Oladi-drozhzhevye-s-kapustoi

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  

Жаворонки - постные булочки

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:31 + в цитатник

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников Севастийских

Жаворонки (постные булочки)

Состав

для теста
вода - 500 мл,
дрожжи - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванилин на кончике ножа,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов

изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Жаворонки (постные булочки)

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Жаворонки (постные булочки)

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

Жаворонки (постные булочки)

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Жаворонки (постные булочки)

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки при температуре 180°С ~20-25 минут.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть ~10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=371-recept-ZHavoronki-postnye-bulochki

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

РЫБА, ЖАРЕННАЯ В ПОСТНОМ КЛЯРЕ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:28 + в цитатник

Рыба, жаренная в постном кляре

рецепт Рыба, жаренная в постном кляре

Состав

филе рыбы - 1 кг,
соль,
перец

для маринада
лимон - 0,5-1 шт,
зелень,
растительное масло

для кляра
мука - 0,5 стакана,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
вода

Приготовление

Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
Приготовить маринад: в кастрюльку налить растительное масло, добавить лимонный сок и мелко порезанную зелень.
Рыбу посолить, поперчить и положить в подготовленный маринад на 30 минут.

рецепт Рыба, жаренная в постном кляре

Приготовить кляр: 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить - должно получиться негустое тесто без комков, как на блины.
Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью обмакивать в кляр и сразу же класть на сковороду с разогретым растительным маслом.

рецепт Рыба, жаренная в постном кляре

Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.

рецепт Рыба, жаренная в постном кляре

На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Готовое блюдо украсить помидорами, оливками или огурцами.

 

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В КУКУРУЗНОМ СОУСЕ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:27 + в цитатник

Рыба, запеченная в кукурузном соусе

рецепт Рыба, запеченная в кукурузном соусе

Состав

филе морского языка - 500-600 г,
зеленая фасоль - 200-300 г,
зелень укропа,
соль,
свежемолотый черный или белый перец

для кукурузного соуса
кукуруза консервированная - 0,5 банки,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа,
перец,
соль

Приготовление

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
Приготовить кукурузный соус:
Лук порезать мелко или полукольцами.
С кукурузы слить жидкость.
Зелень вымыть и обсушить.
Лук обжарить на разогретом растительном масле.
Кукурузу, жареный лук, зелень поместить в чашу блендера и измельчить до однородной кашицеобразной массы.
Полученный кукурузный соус посолить и поперчить по вкусу (по-желанию, можно добавить чуть-чуть лимонного сока).

* по вкусу соус может показаться немного сладковатым (зависит от сорта кукурузы), но в процессе запекания соус станет другим - более приятным на вкус

рецепт Рыба, запеченная в кукурузном соусе

В смазанную маслом форму для выпечки положить рыбное филе.
Свободное пространство формы заполнить мороженной зеленой фасолью (можно вместо фасоли взять бланшированную цветную капусту), немного посолить.

рецепт Рыба, запеченная в кукурузном соусе

Рыбное филе смазать кукурузным соусом.
Сверху, на соусе, разложить ломтики консервированных шампиньонов.

рецепт Рыба, запеченная в кукурузном соусе

рецепт Рыба, запеченная в кукурузном соусе

Рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом и запекать при температуре ~180-190°С ~20-25 минут.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью укропа.

рецепт Рыба, запеченная в кукурузном соусе

Категории рецепта:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=633-recept-Ryba-zapechennaia-v-kukuruznom-souse
Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:19 + в цитатник

Рыба под маринадом

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями

Состав

рыбное филе - 400 г,
мука,
растительное масло - ~0,5 стакана,
морковь - 3 шт (крупные),
лук репчатый - 3 шт,
томатное пюре - 3-5 столовых ложек,
вода - 1 стакан,
соль,
сахар,
уксус,
пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика)

Приготовление

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности.

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями

Охладить и залить овощным маринадом.
Для маринада:промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями

После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.
Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь).

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями


* готовое блюдо можно украсить кружочками маслин

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=127-recept-Ryba-pod-marinadom

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рыбные котлеты из консервов

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:16 + в цитатник

Котлетки из рыбных консервов

Котлетки из рыбных консервов

Состав

рыбные консервы - 1 банка,
рис отварной - 1 стакан,
картофель - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
зелень,
соль,
перец

Приготовление

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой.

Котлетки из рыбных консервов

Рис отварить до готовности.
Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости ~ 2 минуты.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками.

Котлетки из рыбных консервов

Сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях.

Котлетки из рыбных консервов

Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Котлетки из рыбных консервов

Смотрите также:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=209-recept-Kotletki-iz-rybnykh-konservov

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кальмары с овощами и шампиньенами

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:13 + в цитатник

Кальмары с овощами и шампиньонами

рецепт Кальмары с овощами и шампиньонами

Состав

кальмары - 3-4 тушки,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны 150 г,
кукуруза - 0,5 баночки,
мука - 1 ст. ложка,
вода - 1-1,5 стакана,
соль,
перец,
зелень

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмаров кольцами или соломкой.
Морковь порезать кубиками.
Лук мелко порезать.
С кукурузы слить жидкость.
Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
На сковороде спассеровать лук, затем добавить морковь.
Через 5 минут добавить шампиньоны, и еще через 5 минут положить кукурузу.
Тушить все вместе 5-7 минут.

рецепт Кальмары с овощами и шампиньонами

В сковороду с овощами положить муку и размешать, чтобы не было комочков.
Затем в сковороду влить горячую воду, при этом необходимо непрерывно помешивать овощи, чтобы соус получился однородным.
Варить соус на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, посолить и поперчить.
В кипящий соус положить порезанные кальмары и с момента закипания тушить их, периодически помешивая, 2 минуты.
Подавать с отварным рисом, посыпав рубленой зеленью.

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

ГНЕЗДЫШКИ С МОРЕПРОДУКТАМИ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:10 + в цитатник

"Гнездышки" с морепродуктами

Гнездышки с морепродуктами

Состав

морепродукты (замороженные) - 250 г,
помидоры - 2 шт,
зелень петрушки,
чеснок - 2-3 зубчика,
острый перчик - 0,5 небольшого стручка,
томатная паста или кетчуп - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка,
соль,
сахар - 0,5 чайной ложки,
уксус 9% - 0,5-1 чайная ложка,
свежемолотый перец

"гнездышки" или другие макаронные изделия

Приготовление

Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок порубить.
Острый перчик порезать колечками.
На сковороду с разогретым растительным или оливковым маслом выложить зелень, чеснок и перец и жарить, помешивая ~1-2 минуты. Огонь не должен быть сильным - чеснок не должен подгореть.

Гнездышки с морепродуктами

Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, опустить в кипяток на 1 минуту, затем ополоснуть холодной водой и снять кожицу.
Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду, где жарятся зелень и чеснок с перцем. Перемешать и потушить ~3 минуты, чтобы сок, выделившийся из помидоров слегка загустел.

Гнездышки с морепродуктами

Добавить томатную пасту или хороший кетчуп, хорошо перемешать и тушить, помешивая ~2 минуты.

Гнездышки с морепродуктами

Затем в сковороду выложить морепродукты (не размораживая), увеличить огонь и, помешивая, готовить ~3-5 минут. Посолить, добавить по вкусу сахар, черный молотый перец, влить немого уксуса и перемешать.

Гнездышки с морепродуктами

Гнездышки с морепродуктами

Добавить к морепродуктам рубленую свежую зелень, размешать, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Сварить "гнездышки" или другие макаронные изделия:
В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить макаронные изделия и варить на сильном огне, не накрывая крышкой ~8 минут (время варки зависит от вида макаронных изделий) или в течение того времени, которое указано на упаковке производителем макарон.
Готовые "гнездышки" извлечь из кастрюли с помощью шумовки, дать стечь жидкости и выложить на тарелку.
Сверху на макароны выложить соус с морепродуктами.
Украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАЛЬМАРЫ С ГРИБАМИ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:09 + в цитатник

Кальмары, тушеные с шампиньонами

Кальмары, тушеные с шампиньонами

Состав

кальмары - 300 г,
шампиньоны - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
мука - 1 столовая ложка,
зелень петрушки, укропа,
белое сухое вино - 1 столовая ложка,
сок лимона - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку.
Порезать кальмары кольцами или соломкой.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать.

Кальмары, тушеные с шампиньонами

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.
Добавить шампиньоны и обжаривать ~8 минут.

Кальмары, тушеные с шампиньонами

К грибам добавить муку и хорошо перемешать.
В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды).

Кальмары, тушеные с шампиньонами

Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания.
Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.

Кальмары, тушеные с шампиньонами

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=454-recept-Kalmary-tushenye-s-shampinonami

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 2 раз

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:05 + в цитатник

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Состав

капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки,
вода - ~0,5-0,75 литра,
соль

Приготовление

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

C каждого листа срезать утолщения.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=841-recept-Postnye-golubtsy-s-ovoshchami-i-shampinonami

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

РАКУШКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПШЕННОЙ КАШЕЙ И ГРИБАМИ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 12:04 + в цитатник

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Благодарим за рецепт Юлию из Дивеево

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Состав

пшенная каша - 0,5 стакана (можно немного меньше),
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 100-150 г,
персиковый сок с мякотью - 0,5-1 литр (в зависимости от размера формы для запекания),
крупные макароны-ракушки - 15-20 шт,
зелень,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Сварить пшенную кашу.
В кастрюлю налить 1 стакан воды, посолить и довести до кипения.
Пшено хорошо промыть и положить в кипящую воду.
Варить на слабом огне, пока пшено не вберет в себя всю воду и загустеет.
После этого кастрюлю с кашей можно укутать теплым полотенцем и оставить ~ на 1-1,5 часа упревать, или поставить кашу в теплую духовку для упревания.
Лук очистить и мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~2-3 минуты.
Положить грибы, и жарить, помешивая, ~8 минут. Посолить и поперчить.

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Соединить грибы с пшенной кашей, добавить рубленую зелень, досолить по вкусу, и хорошо перемешать.

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить ракушки до полуготовности ~6 минут.

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Откинуть готовые ракушки на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Ракушки немного остудить и нафаршировать пшенной кашей.

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Фаршированные ракушки выложить в смазанную маслом форму для запекания и залить персиковым соком так, чтобы сок покрывал ракушки на 1/3. Форму можно накрыть фольгой, чтобы края ракушек не сохли.

Ракушки, фаршированные пшенной кашей и грибами

Запекать ~20 минут в нагретой до ~180°C духовке. Персиковый сок должен немного увариться и загустеть.
При подаче ракушки посыпать зеленью и полить получившимся персиковым соусом.

Приятного Вам аппетита!

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=881-recept-Rakushki-farshirovannye-pshennoi-kashei-i-gribami

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Спагетти под томатным соусом с грибами

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:59 + в цитатник

Спагетти с шампиньонами в томатном соусе

Спагетти с шампиньонами в томатном соусе

Состав

спагетти или другие макаронные изделия

для томатного соуса с грибами
шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
помидоры - 4-5 шт,
томатный соус (типа "Чумак") - 2 столовых ложки,
сахар - 0,5-1 чайная ложка,
растительное или оливковое масло,
красное или белое сухое вино - 1-2 столовых ложки (не обязательно),
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, ~3-4 минуты на среднем огне.
Добавить грибы и жарить ~8 минут.

Спагетти с шампиньонами в томатном соусе

Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке.
Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.
В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать.
Влить вино и еще раз перемешать.
Добавить соль, сахар, (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2-3 минуты на сильном огне.
Затем, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще ~10 минут при слабом кипении.
В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок.

Спагетти с шампиньонами в томатном соусе

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибами.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=810-recept-Spagetti-s-shampinonami-v-tomatnom-souse

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 2 раз

РАТАТУЙ (постный рецепт)

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:57 + в цитатник

Рататуй

Рецепт навеян популярным мультфильмом с одноименным названием :)

Рататуй

Состав

баклажаны - 2 шт,
кабачки или цуккини - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт,
соль

для томатного соуса
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
помидоры - 3-4 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
соль,
перец

для пряной приправы
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки - 1 столовая ложка,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки

Приготовление

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Рататуй

Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

Рататуй

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

Рататуй

На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Рататуй

Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

Рататуй

Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Рататуй

Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=755-recept-Ratatui

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:53 + в цитатник

Цветная капуста с чесночным соусом

рецепт Цветная капуста с чесночным соусом

Состав

цветная капуста - 1 кочан

для чесночного соуса
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 2 ст. ложки,
зелень,
чеснок - 1 долька,
соль,
перец

Приготовление

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

рецепт Цветная капуста с чесночным соусом

* капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус

Приготовить чесночный соус: в сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.
Отваренную цветную капусту выложить на тарелочку и полить чесночным соусом.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=333-recept-TSvetnaia-kapusta-s-chesnochnym-sousom

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Чечевица с шампиньонами

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:51 + в цитатник

Чечевица с шампиньонами

Чечевица с шампиньонами

Состав

чечевица - 1 стакан,
шампиньоны - 200-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию),
морковь - 1-2 шт,
соль,
свежемолотый перец,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло для жарки

Приготовление

Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу ~2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, ~20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты.

* По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.

Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, ~3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, ~8 минут, до готовности.

Чечевица с шампиньонами

В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.

Чечевица с шампиньонами

Положить рубленую зелень.

Чечевица с шампиньонами

Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=878-recept-CHechevitsa-s-shampinonami

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Орзо с креветками и зеленым горошком

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:46 + в цитатник

Орзо с креветками и зеленым горошком

Орзо - мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса). Орзо можно заменить рисом или другими мелкими макаронными изделиями.
Рецепт немного подкорректировала, надеюсь, теперь получится еще вкуснее! ;)
Приятного Вам аппетита! :)

Орзо с креветками и зеленым горошком

Состав

орзо - 200 г,
креветки очищенные - 200 г,
лук репчатый - 2-3 шт,
зеленый горошек (замороженный) - 100 г,
помидоры - 3 шт (можно взять помидоры в собственном соку),
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец,
оливковое или растительное масло

Приготовление

Орзо с креветками и зеленым горошком

Подготовить продукты:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Креветки разморозить, ополоснуть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. У крупных креветок удалить кишечную вену (если не удалена).
Крупные креветки можно разрезать на 2-3 части.
Зеленый горошек разморозить.
Помидоры нарезать кубиками (предварительно помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 2 минуты и снять кожицу).
Отварить орзо.
В большое количество кипящей подсоленной воды всыпать орзо.
Отваривать макароны на сильном огне, с открытой крышкой, периодически помешивая ~7 минут (или столько времени, сколько указанно на упаковке).
Орзо откинуть на дуршлаг, отвар от макарон не выливать.

Орзо с креветками и зеленым горошком

Пока отвариваются макароны, приготовить креветки с луком и зеленым горошком.
На разогретую с маслом сковороду выложить лук, посолить, поперчить свежемолотым перцем, и обжарить лук до мягкости, периодически, перемешивая.
В конце добавить чеснок и обжаривать еще ~1-2 минуты.

Орзо с креветками и зеленым горошком

Лук переложить в миску, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В сковороду, где жарился лук, выложить креветки и обжаривать, помешивая, 2 минуты. Обжаривать на сильном огне.

Орзо с креветками и зеленым горошком

Креветки переложить в миску с обжаренным луком.
В сковороду выложить размороженный зеленый горошек и обжарить ~2-3 минуты.

Орзо с креветками и зеленым горошком

Горошек переложить к луку с креветками.
В сковороду положить нарезанные помидоры, посолить, немного поперчить и тушить, пока томатная масса не загустеет.

Орзо с креветками и зеленым горошком

* Зимой можно использовать замороженные помидоры или взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Добавить к томатному соусу креветки с луком и горошком.

Орзо с креветками и зеленым горошком

Все перемешать.

Орзо с креветками и зеленым горошком

Орзо выложить в сковороду к креветкам с овощами и перемешать.

Орзо с креветками и зеленым горошком

По-вкусу, посолить, поперчить и влить немного отвара от макарон (~200-250 мл), чтобы блюдо приобрело кремообразную консистенцию.

Орзо с креветками и зеленым горошком

* Если готовить не постное блюдо, можно добавить в сковороду с орзо и креветками кусочек сливочного масла. Когда масло растает - все хорошо перемешать. Также, для непостного блюда, можно часть отвара от макарон заменить 10-20% сливками.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного Вам аппетита!

 

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гомбовцы из картошки

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 11:43 + в цитатник

Гомбовцы из картофеля (Hombovci)

Уверена, что многим постящимся понравится - недорого и быстро, хотя на первый взгляд и кажется, что долго

рецепт Гомбовцы из картофеля (Hombovci)

Состав

500 гр. картошки,
200 гр. муки (здесь я пользуюсь полугрубой, она мелкими крупинками, но можно и обычной, будет немного сложнее скатывать),
70 гр. сахара,
100 гр. сухарей (можно вместо сухарей использовать мак),
щепотка ванилина,
100 мл растительного масла (когда нет поста использую растопленное сливочное масло)

Приготовление

Сварить как обычно картошку, воду слить и потолочь картофель.
Стол или разделочную доску смазать растительным маслом и выложить на нее картошку для остывания.
Когда остынет, добавить муку и замесить тесто. Муки не должно быть много.
Разделить на шарики - так легче раскатывать. Скатать из шариков жгут и нарезать на квадратики. Слегка обвалять их в муке, чтобы не прилипли к тарелке, когда будете готовить остальные.

рецепт Гомбовцы из картофеля (Hombovci)

рецепт Гомбовцы из картофеля (Hombovci)

Когда все гомбовцы приготовите, поставьте на плиту 1,5 литра воды для закипания.
В это время смешайте сухари, ванилин и сахар, а также подготовьте посуду и налейте в нее растительное масло.

рецепт Гомбовцы из картофеля (Hombovci)

Как только вода закипит, бросьте гомбовцы (я бросаю по 20 шт, чтобы успевать их обработать и они не склеились) в кипящую воду.

рецепт Гомбовцы из картофеля (Hombovci)

Как только начнут всплывать, вытащить шумовкой, окунуть в растительное масло, затем в сухари и выложить в блюдо.

* Внутрь можно положить сливы или кусочек киви

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=620-recept-Gombovtsy-iz-kartofelia-Hombovci

Рубрики:  Занимательная кулинария
Постные блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Тенка
Страницы: 28 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь