2-я часть - продолжение
В период приспособления человек может чувствовать себя нездоровым и приспособительные силы организма могут быть перенапряжены, но здоровье его обычно не нарушено" [112,С.220-221].
Толковый словарь русского языка предлагает два варианта определения здоровья: "1. Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. 2. То или иное состояние организма" [113,С.232].
Интересна трактовка здоровья как устойчивого равновесия духа с телом, данная знаменитым доктором Папюсом: "В человеческом организме тело и дух суть две субстанции противоположного характера, промежуточное же звено (жизнь, пластический посредник, астральное тело) связывает эти две противоположности в уравновешенное целое - живой организм.
Это-то равновесие и определяет своей устойчивостью то, что мы называем здоровьем как физическим, так и психическим.
Кроме равновесия духа с телом, о котором только что шла речь, в здоровом организме должны находиться в равновесии все центры и их проявления (инстинкты, чувства, мысли)" [114,С.49].
Известна также формулировка здоровья как функционального состояния организма человека, обеспечивающего продолжительность жизни, физиологическую и умственную работоспособность, хорошее самочувствие и функцию воспроизводства здорового потомства [28,С.5].
Вышеприведенные определения понятия "здоровье" фиксируют результат здоровья, схватывают поверхностную его сторону: состояние, благополучие, деятельность, устойчивое равновесие. Но все они не называют имманентный признак, механизм, который приводит к здоровью (можно даже сказать - дает здоровье), не отражают того, как оно достигается. Человеческий организм - сверхдинамическая система, в которой происходят сверхскоростные изменения ежесекундно. И чтобы он был здоров в каждую секунду жизни, очевидно, должен быть такой механизм, который, отслеживая эти изменения, мог бы корректировать нежелательные отклонения. Таким "механизмом" является расширенное сознание, способное бесконечно фокусировать внимание. Тогда здоровье можно определить как бдительность сознания, его готовность отреагировать мгновенно на любые помехи. Конечно, речь идет о сознании, очищенном от суеты, хаоса ментального, витального и физического, - сознании, постигшем безмолвие ума, покой в душе и неподвижность в теле.
Болезнь же будет представлять собой недостаточность сознания. Болезнь появляется тогда, когда сознание начинает замечать (признавать) ее существование. "Это не тело болеет, это ослабевает сознание... Если ищущий сознателен, он может жить в центре эпидемии, пить всю грязь Ганга, если ему так хочется; ничто не коснется его.. Когда мы очищены, прозрачны, то никакие вирусы в мире не смогут ничего с нами сделать, потому что наша внутренняя сила могущественнее их силы, или, иными словами, потому что интенсивность вибраций нашего существа настолько велика, что никакая более низкая вибрация не может проникнуть в нас" [79,С.111-112].
Отдавая должное диагностике, не следует забывать о ее относительности: любые приборы (будь то руки, глаза врача или аппараты УЗИ и пр.) позволяют лишь получить отпечаток (пусть даже в движении, но отпечаток! ) деятельности организма "больного" в определенный момент времени. Ставя диагноз, врач кристаллизует болезнь, конкретизирует и отяжеляет ее. Учитывая же его гипнотическую власть над физическим умом пациента, приведенный им в исполнение приговор в виде диагноза болезни закупоривает сознание (и тело) "больного" в железный панцирь на многие годы, если не навсегда... А ведь в организме "больного", как и во всей Вселенной, все течет, все изменяется... И не случайно зачастую "больной" недоумевает: вчера был у специалиста-иридодиагноста и выявил у себя одни болезни, а сегодня другой иридодиагност обнаружил, что тех болезней нет, но есть другие. А третий специалист, не исключено, скажет, что ничего подобного - "больной"... совершенно здоров!... Все это не удивительно, если принять к сведению, что обследования "больного" проводились в разное время. Организм не болеет всегда... Даже самый запущенный организм знает взлеты сознания, просветление и радость восприятия жизни. Не глушить бы его всяческими названиями болезней надо, а лелеять рост пошатнувшегося духа, угасшего сознания, чего мы практически не видим у наших врачей сегодня. Надобность в скольких операциях отпала бы, если бы врачи были внимательны к личности "больного"!
Как часто, заходя в кабинет врача, мы испытываем животный страх или чувствуем стену, отгораживающую Его от нас... Это разделение не способствует взлету духа, а, наоборот, принижает его. Если бы был прибор, который позволил бы увидеть нашу ауру, то можно было бы заметить, что она представляет собою в эти минуты измятый цветок... Но если все-таки, наперекор болезни, мы где-то услышим (глубоко в себе, во встретившихся нам по пути людях или в окружающем пространстве) звоночек теплящегося, еще не угасшего стремления выздороветь, то можно быть уверенным, что все будет в порядке: врач останется доволен - Он излечил болезнь!...
В повседневной жизни мы не отдаем отчет, что своим раздражением, усталостью, ленью и страхами, мыслями и действиями сами создаем себе те или иные болезни (а потом вопрошаем: "Откуда они взялись?") и, даже более того, определяем характер собственной смерти.
А мы должны бы знать, что при раздражении образуется яд под названием империл , что он отлагается на стенках нервных каналов и таким образом распространяется по всему организму. Кроме того, империл, выдыхаемый раздраженными людьми, действует на далеких расстояниях и может воздействовать на тонкие тела других людей, зарождая в них физические болезни... Но люди, как правило, не утруждают себя замечать свое раздражение. Если же это раздражение кто-либо замечает и просит успокоиться, то они гордо восклицают: "А мы такие! Вы нас не переделаете!" Страдающему от империла можно посоветовать (для его же пользы) избегать насыщенных последствий ссор и всяких раздражений, а также почаще многократно повторять: "Как все прекрасно!" И это будет правдой, так как мир действительно прекрасен.
Подобно человеку, земля тоже может испытывать раздражение стихий, которое порождает сильный ядовитый газ сродни империлу - яд пространства аэроперил . В такие периоды человеку особенно трудно быть спокойным. И когда тебе тяжело, мой Друг, не относи эту тяжесть к себе: помни о волнах мирового воздействия.
Однако, большее влияние на человека оказывают не физические условия атмосферы, а волны психической энергии, которые могут создавать не только настроение, но и вызывать отклонения в нервных центрах.
Но твоя усталость может быть и от того, что ты долго нагружал один нервный центр. Перемени работу, чтобы стали действовать другие нервные центры, и ты вновь почувствуешь себя отдохнувшим и полным сил! Усталость отгоняется устремлением, которое должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Можешь провести небольшую тренировку воли, приучающую нервные центры работать группами, например, попробуй совместить чтение и диктование или произвести движение рук в противоположном направлении, или применить "фриданс" (свободный танец, когда, например, ты слушаешь музыку вальса, а танцуешь в ином, импровизированном стиле, диктуемом настроением, которое ты переживаешь в данный период), или "медвежье" раскачивание (совершенно свободное, не запрограммированное топтание с раскачиванием тела). Если все же в теле ты услышал "пружину", несмотря на устремление, и она никак не раскручивается, не насилуй энергию: это именно тот момент, в который могут начать страдать физические органы от перенапряжения, появиться болезнь. Нужен отдых. Первопричиной любой болезни является усталость. Совсем не обязательно отдыхать час-два, все зависит от твоего внутреннего настроя: порою организму достаточно двадцать - тридцать минут для возобновления прежней деятельности.
Одной из главных преград на пути к восхождению сознания является лень , ею зачастую наполнен досуг человека. Лень хуже ошибок, так как "благодаря" ей не могут реализоваться самые лучшие возможности. Да и болезни возникают от недостатка желания вовремя помочь сознанию не угасать.
Особое место занимает страх, который держит сознание в узких тисках, не позволяет ему адекватно воспринимать мир. Усиливаясь, страх образует своего рода отрицательный магнит, притягивающий всяческие беды и уродующий физиологические реакции организма, могущие сжечь сердце. От страха идут затруднения перед жизненными препятствиями. Истинное, незатуманенное происхождение действительности человек может знать только при отсутствии страха. Его необходимо преодолеть расширением сознания, признав абсурдность его существования размышлениями о Беспредельности. Мысль о Беспредельности окажется лучшим противоядием от страха, поскольку она повлияет не только на нервную систему, но и очистит кровь.
Встав на путь самосовершенствования и познания Космоса ты, мой Друг, не однажды услышишь внутреннее сопротивление этому пути, объясняя себе, что тому есть много барьеров: мешают семья, отсутствие денег, машины, и пр. Но это самообман и не надо убаюкиваться в его колыбели. Ничто и никто не может мешать прохождению Пути. Правда, здесь тебя может подстерегать один из злейших врагов - зависть, как твоя - к людям, так и людская - к тебе. Степень ее участия в создании болезни огромна: она, так же как лень и страх, искривляет мир и насыщает тебя лживой информацией. Зависть является сильнейшей заразой, разъедающей печень и сердце. Она уводит человека от собственного звездного мира и заставляет жить чужой истиной. Она давит на тебя своими вибрациями, когда завидуют тебе. Большое количество зла творится из зависти, при этом человек не желает признавать многочисленные ожоги и травмы от нее... Ты должен стать невосприимчивым как к своей зависти, так и к чужой.
Если бы мы осознали космичность нашей личности, то происхождение болезней стало бы очевидным. В возникновении болезней качество мышления играет огромную роль. Каждое мгновение мир наполняется самыми противоречивыми мыслями - созидательными и разрушительными . Разрушительные мысли закладывают множество болезней. Если бы диагноз ставился в зависимости от содержания мыслей, то врач мог бы сказать больному: "У вас, дружочек, камни предательства или чесотка сплетен, или удар ненависти, или анемия сомнительности"... Мысли разрушения создают не только психические болезни, но и самые различные физические - от сердечных до желудочных и накожных... Живая Этика приобрела бы свое истинное значение. Качество мышления было бы осознано как целение , а умение молчать и очищать мысли стало бы ответственностью каждого. Это явилось бы лучшей дезинфекцией для человека и космического пространства.
Мысль выражается действием, приводящим Карму к колебанию. Общаясь с человеком (на уровне мысли или поступка), нужно поддерживать строгое невмешательство в его свободную волю. Ведь любое воздействие на другого человека имеет кармическое следствие... Человек, предающий другого, вызывает быстрое образование Кармы... Человек-вампир также ее приближает: нельзя "выпивать" чью-то сущность, не отдавая свою взамен... Трудно изменить Карму, но своими мыслями и действиями ее можно регулировать и, более того, получить в критические моменты космическую помощь. Нельзя сказать, откуда она придет, но непреложность ее очевидна при условии чистоты мыслей и поступков.
Следовательно, все в нас - и здоровье, и болезни - в нашем сознании. Будем ли мы здоровыми и радостными, открыто восходящими по пути своей эволюции или больными и вечно колеблющимися - зависит только от готовности нашего сознания к космическому расширению и постоянному жизненному устремлению. Угасание сознания (посредством удержания в нем страха, лени, зависти, ненависти, нечистых мыслей и действий и пр.) сеет ложь о мире в теле человека путем утверждения смерти...
Остались ли у тебя сомнения, мой Друг?...
Выбор сделан: будем всегда в труде, сознательны, бдительны, а, значит, здоровы!
8. И ВСЕ-ТАКИ... О БОЛЕЗНЯХ
Да, все-таки завожу об этом речь. Утверждая, что болезней нет, что они лишь в нашем сознании, не могу не считаться с тем, что в отдельные жизненные периоды происходит снижение сознательности или даже ее утеря, и тогда факт присутствия болезней имеет место быть...
Н.К.Рерих писал, что Землю населяют люди, не знающие гармонизации центров, лишенные энтузиазма, не знающие радости, не освобожденные от злобы, трясущиеся от зависти, серые от страха, отвратившиеся от Истины, раздраженные и умершие сердцем, имеющие мышление, готовое к отрицанию и желанию уничтожить то, что вы скажете [31,С.309]. Да, мы это признали, обнажив человеческие пороки в предыдущем разделе. Более резкую характеристику дала Мать: "Земля населена существами, не являющимися людьми,- это козлы или, скорее, крысы, или кролики, но не люди. Они могут обладать наукой, демократией и религией, но они не люди. Они представляют собой весьма искусный кишечно-желудочный тракт. Нет более фальшивого вида. Крыса - то, что она есть, без какого-то притворства. Человек не то, что он есть, он прикидывается множеством вещей - с Библией в руке и четками вокруг шеи. Человек и ложь идут вместе. Или, скорее, мы еще не люди" [78,С.167]. Признаемся, не лестно. Но это все о нас, теперешних. Тем больше упорства мы должны будем проявить, чтобы подняться по ступенькам эволюционной лестницы от животного к подлинно человеческому космическому сознанию... Путь этот долог и сложен. Но это наш единственный Путь!
А пока нас одолевают болезни... Рак, туберкулез, болезни печени и селезенки, головная боль, заболевания глаз и зубов, ангина и множество других. Нельзя не согласиться с доктором А.С.Залмановым, утверждавшим, что не существует локальных заболеваний, болезней органов. Болен всегда человек в целом, а посему не существует локального лечения [33,С.5].
Одним из основных моментов болезней человека А.С.Залманов считал нарушение физиологии капилляров и требовал при каждом медицинском вмешательстве уважения жизни тканей, клеток и капилляров.
Мы же ее не уважаем... Не уважаем, когда забываем, что даже в здоровом организме всегда присутствуют микробы и вирусы и на повышение температуры реагируем, привычно применяя антибиотики или жаропонижающие средства... Высокая температура почти всегда спасительна для инфицированного организма, поскольку так происходит "естественное сжигание" вредных веществ, возникающих при распаде белковых молекул в каждой клетке и циркулирующих в крови, лимфе и во внеклеточных жидкостях. Вот почему не надо никогда искусственно понижать высокую температуру. Здесь могут быть применены горячие обертывания грудной клетки и ручные ванны, согревающие кровь и увеличивающие поэтому ее бактерицидность, т.е. способность убивать болезнетворные микробы. Русский ученый П.Н.Веселкин показал, что повышение температуры крови на 1 градус в десять раз увеличивает ее бактерицидность. В случае, когда температура превысит 40 градусов по Цельсию, следует на затылок положить пузырь со льдом и делать горячие грудные обертывания дважды в день. Антибиотики же, уничтожая определенную разновидность микробов, создают благоприятные условия для развития других видов и, кроме того, уничтожают полезную микрофлору кишечника. Организм вскоре "благодарит" нас за "расторопность" хроническими расстройствами, прежде всего аллергиями, дисбактериозом и язвой желудка. Это не отрицает необходимости применения антибиотиков и жаропонижающих средств в других случаях, например, при менингите.
Мы не уважаем жизнь клеток и капилляров и тогда, когда доводим организм до физиологической и патологической усталости, сопровождающейся венозным застоем. При венозном застое в печени может помочь грелка на область печени. При циррозе печени следует придерживаться фруктово-овощной диеты, каждые два месяца ставить пиявки на область печени. При венозном застое в легких, плевре, миокарде хороший эффект дадут горячие обертывания грудной клетки.
Бичом для современных людей является варикозное расширение вен, флебиты и тромбофлебиты, развивающиеся в связи с воспалительным процессом в стенках вен. При лечении таких заболеваний А.С.Залманов рекомендовал следующие гидропроцедуры, устраняющие венозный застой: содовые ванны с квасцами, холодные согревающие компрессы на конечности, грелку на область печени, пиявки, а также фруктово-овощную диету швейцарского врача М.Бирхер-Беннера и сборы лекарственных трав, активизирующие деятельность желудочно-кишечного тракта.
Содовые ванны с квасцами готовят, исходя из 200 г соды и 70 г квасцов, температура воды - 38,5 градусов, продолжительность ванны - 15 минут. Принимать 2 раза в неделю. Остальные дни недели перед ночным сном делать холодный согревающий компресс на 30 мин., после чего наложить на ноги на всю ночь не тугую повязку: сложенную в 4 раза марлю смочить раствором уксуса (две столовые ложки 9-процентного раствора уксуса на 6-8 столовых ложек кипяченой воды), слегка отжать и наложить на пораженный участок, сразу покрыть тонким слоем ваты и забинтовать.
Если есть боли, например, в правой икроножной мышце, что свидетельствует о тромбофлебите глубоких вен правой голени, можно попробовать вначале такие местные процедуры, как горячее обертывание ноги от колена до стопы на 20 мин. перед ночным сном, после этого - холодное согревающее обертывание того же места ноги на всю ночь. Эту процедуру делать ежедневно в течение 10 дней. Боли исчезнут.
Холодные согревающие компрессы ног (на всю ночь) по Залманову вызывают рефлекторное расширение сосудов нижних конечностей, что улучшает кровообращение в них и способствует развитию дополнительных кровеносных сосудов. Для их выполнения надо взять 2 пары хлопчатобумажных чулок или носков и 1 пару шерстяных чулок или носков. Одну пару хлопчатобумажных чулок намочить в холодной воде, хорошо отжать и надеть на ноги, завернув чулок от колена на голень. Поверх мокрых чулок надеть вторую пару сухих хлопчатобумажных чулок и затем - шерстяные чулки, также завернув их от колен на голень и икроножные мышцы. Когда боли уменьшатся, прохладное обертывание ног заменить более интенсивно действующим горячим обертыванием ног. Техника применения этой процедуры такова: вначале обернуть одну ногу, исключая стопу, сухим вафельным полотенцем и мокрым махровым (температура воды - 70 градусов), затем - сухим махровым полотенцем и поверх всего шерстяным платком. Затем подлить в таз горячую воду (температуру снова довести до 70 градусов) и так же обернуть вторую конечность, после чего лечь в постель на 30 мин., укрываясь при этом одеялом.
Если мы хотим жить дольше и болеть реже, необходимо, как советует Залманов, ежедневно промывать печень. Для этого за полчаса до обеда следует выпивать смесь, состоящую из чайной ложки (четыре грамма) сульфата натрия (глауберовой соли), растворенного в стакане воды "Ессентуки N 4" (если реакция мочи кислая) или в воде "Ессентуки N 17" (если реакция мочи щелочная). Этой процедурой достигается промывание и очищение кровеносных, лимфатических и желчных капилляров печени. Авиценна считал печень самым важным органом для обеспечения жизнедеятельности организма.
Кроме того, полезно применять довольно горячую грелку на область печени в течение 40 мин. три раза в день, после каждой основной еды в случаях, когда печень и селезенка очень увеличены в объеме, и только 2 раза в день - в остальных случаях. Прогреванием печени достигается увеличение объема циркулирующей крови. Если применять данную процедуру систематически на протяжении месяцев и лет, то она предупредит многие серьезные заболевания. А.С.Залманов подчеркивал: "Я не знаю лечения проще, глубже и действеннее, чем применение на область печени грелки" [33,С.36].
Диета швейцарского врача М.Бирхер-Беннера состоит в следующем. В течение первых четырех дней разрешенной пищей является: все плоды и овощи, сырые и вареные, компоты, варенье, финики, инжир, миндаль, грецкие орехи, кофе, чай, сахарные (не шоколадные) конфеты, мед. Все овощи, кроме картофеля, сырые или вареные в воде без соли, уксус, лимон, растительное масло с овощами. Запрещенная пища: мясо, рыба, колбаса, яйца, хлеб, сухари, изделия из теста, жаркое, картофель, супы, бульоны из мяса, шоколад, алкоголь. К этому 4-дневному режиму прибавляется на пятый день 1 сухарь, на шестой день вечером - несколько картофелин (около 300 г), сваренных в воде без соли, можно прибавить молока и сделать пюре, но без масла, на седьмой-восьмой день - 2 сухаря и 0,5 литра молока, на девятый день - 1 яйцо, на десятый-тринадцатый день - творог (100 г), масла (20 г), на четырнадцатый день - рисовая или манная каша на 0,75 литра молока. Начиная с пятнадцатого дня можно есть 100 г вареного мяса не более чем 2 раза в неделю, в обед. С двадцать пятого дня - обычная еда, но 2 дня в неделю, не следующих один за другим (например, понедельник и пятница), повторять режим первых четырех дней.
Примерные блюда, рекомендованные М.Бирхер-Беннером, очень просты и доступны в приготовлении. Они таковы.
Молочно-ореховое блюдо. Взять по 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение 2-х часов в воде, 50 г растолченных грецких орехов, все смешать, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2-мя столовыми ложками сметаны.
Сливовое блюдо. 200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона. Заправить сметаной, сахаром.
Блюда из овсяных хлопьев. 2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до кашицеобразного состояния (не варить), положить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона, все смешать.
Пюре из черной смородины. 2 столовые ложки манной крупы размочить в четырех столовых ложках холодной кипяченой воды. В эту массу положить 1 столовую ложку меда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.
Яблочно-морковное блюдо. 2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки тертой моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной, сахар по вкусу, но не более 1 чайной ложки.
Мусс из слив или вишен. Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть через сито, смешать с 1 столовой ложкой меда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.
Яблочно-ореховое блюдо. 2 столовые ложки тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в трех столовых ложках кипяченой воды, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сгущенного молока, сок из половины лимона, все смешать.
Яблочно-медовое блюдо. 3 тертых яблока, 2 столовые ложки предварительно размоченных овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, все смешать.
Ягодное блюдо. 300 г ягод (земляника, малина) размять до однородной массы, смешать с 1 столовой ложкой сгущенного молока и соком из половины лимона.
Диета М.Бирхер-Беннера снижает уровень сахара и холестерина, активизирует обмен углеводов и жиров и, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает количество калия в организме. При указанных болезнях нарушается соотношение выделения с мочой натрия и калия: в норме индекс натрий/калий в моче равен 3:1, а у больных гипертонией он составляет 1,5:1 или даже 1:1.
Следует обратить внимание на то, что анатомо-физиологическую основу старения составляет прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров, которое отмечается начиная с 40-45 лет. Человек становится все более обезвоженным. Ускоряющееся закрытие капилляров сопровождается ревматическими болезнями, невритами, стенокардией, артериосклерозом и гипертонией. Капилляротерапия, предусматривающая применение пиявок, фруктово-овощную диету и физиологическую гидротерапию (горячие и холодные обертывания, лечебные ванны), будет лучшей профилактикой перечисленных болезней. Для ликвидации приступа болезни следует экстренно открыть выделительные пути: очистить кишечник (клизмами из соды), легкие (горячим грудным обертыванием), почки, кожу, печень. Серией ванн открываются закрытые капилляры, и тогда движение плазмы крови усиливается, плазма освобождается от шлаков и готова воспринять всегда имеющиеся в резерве у организма антитела и питательные вещества. Таким образом, очистится организм и будут удалены токсические вещества.
Если в нашем присутствии у человека случится мозговое кровоизлияние, доктор Залманов рекомендует сразу же поставить пиявки за уши и в течение 48 часов давать только фруктовые соки и заверяет, что у больного не возникнет паралича, более того - он сможет подняться на ноги через 14 дней полного покоя. Если же этого не сделать, больного ждет паралич и потеря трудоспособности...
Больному, пораженному параличом продолжительное время, можно помочь, организовав ему горячие обертывания грудной клетки, фруктово-овощной режим без соли М.Бирхер-Беннера, желтые скипидарные ванны.
Итак, мы рассмотрели болезнь как нарушение физиологических явлений организма. Однако, никто, я думаю, не станет отрицать, что болезнь возникает только в том случае, если нарушается регуляция нервной деятельности, если ей предшествует усталость в любой форме. Различают усталость мышечную, акустическую, оптическую, термическую, пищеварительную, половую, интеллектуальную, эмоциональную. Человек, даже при отсутствии предохранительных прививок, не подвергающийся в течение долгого времени ни одной из названных форм усталости, заболеть не может, угрозе какой бы инфекции не подвергался его организм.
О роли психической энергии в возникновении болезней и выздоровлении скажу особо. Психическая энергия, заложенная во всей природе, особенно выражена в человеке. Она бессознательно истекает от каждого организма - своя, неповторимая. Ею пропитаны все ткани. Достаточный ее запас устанавливает духовное равновесие. Психическая Энергия для своего проявления нуждается в сознательном собирании, фокусировании и пополнении. Ее пополнению, как неоднократно упоминалось, способствует возвышенная мысль или устремленная радость, духовные порывы. Нужно быть внимательным к проистеканию данной энергии. Чуткому сердцу она сама все скажет - и о пище, и о сне, и о любви, и о средстве для излечения возникшей болезни. Начало любого заболевания отмечается отливом психической энергии, прежде всего от гланд, вызывая их набухание. Гланды очень зависят от психической энергии. Существует точка зрения, что все наросты, в том числе и рак, происходят вследствие отсутствия психической энергии в крови. Причем, злокачественность болезни зависит от продолжительности такого отлива. Часто психическая энергия бывает выкачанной в результате сильной духовной отдачи, наблюдаемой у творческих людей. Поэтому так важно целесообразное применение сил в каждом шаге жизни. Профилактикой всех заболеваний, включая онкологические, должно стать сохранение духовного равновесия.
Помочь установить духовное равновесие способно внушение. Наглядным примером силы внушения и того, что организм обладает способностью самоизлечиваться, является следующий. Великим французским клиницистом Труссо почти сто лет назад был поставлен в медицинской клинике следующий опыт: на протяжении года он наблюдал две группы больных с одной и той же болезнью. Больных в первой группе он лечил лекарствами, а во второй - не применял никаких препаратов. В обеих группах процент выздоровления оказался один и тот же.
При каждой болезни полезно производить пассы над пораженным органом, не думая о болезни, а лишь соединяясь сердечной мыслью с Высшим Миром. Однако, признавая целебность внушения, хочу предупредить и о его опасности. Нельзя забывать, что внушение (как, впрочем, и любое иное врачебное воздействие) есть насилование одной психической энергии (пациента) другой энергией (врача), навязывающей себя вопреки сопротивлению сознания. Оно поражает ауру больного и создает Карму. Вообще, нерушимость Кармы есть главное условие практики врача, главнейшая задача которого заключается в том, чтобы дать, помочь, руководить, но при этом не нарушить личность. Каждый истинный врач в нужный момент должен ее решать... Какими же чистыми должны быть мысли у врача! Такими же должны быть и руки, которыми он прикасается к пациенту. В противном случае, даже излечив болезнь явленную, он может породить другие, более тяжелые болезни. Безусловно, передавая часть своейпсихической энергии больному, врач сам должен иметь ее в достаточном количестве и надлежащего качества. Врач не имеет кармического права прикасаться к пациенту, если сам не здоров... Конечно, не исключается такой вариант, когда пациент атакует психическую энергию врача, посылая раздраженные стрелы-мысли... Но если бы и врач, и больной одновременно вспомнили бы об энергии сердца, то произошло бы, возможно, взаимное исцеление!...
Слаб человек в этом мире: дает себя на исследование разным врачам, разрешает резать свое божественное тело ножом, отказываясь от самого доступного - устремления психической энергии и ее утончения. А жаль: исцеление так реально... Для этого нужно научиться принимать так называемый душ дальних миров: поставить над всеми физиологическими воздействиями сердце и отпускать его мысленно кверху, представляя, что оно возносится в чаше с пламенем к Беспредельности. И увидеть Жизнь в целом, во всех ее взаимосвязях и взаимозависимостях.
9. ТАК В ЧЕМ ЖЕ ИСТИНА?
Человека защищать не надо
Перед Богом, Бога - от него.
Человек заслуживает ада,
Но и сада
Семиверстного - для одного.
Человек заслуживает танка!
Но и замка
Феодального - для одного.
М.Цветаева, Осень 1934
"Так в чем же истина?" - спросишь ты, Читатель. "В чем истина?" - возвращу я твой вопрос тебе. Тогда ты, немного помедлив, скорее всего ответишь, что ты понял из книги, что истина - в тебе самом, Сознательном, освобожденном от колпака ментального, витального и физического, умеющем адекватно воспринимать Жизнь, и, следовательно, принимать правильные решения, открыто идти к достижению покоя и гармонии, таящимся в Беспредельности. Как писал Е.Замятин в статье "Белая любовь": "Но человек - человек только тогда, когда он в точности соответствует своему биологическому имени: когда он homo erectus (homo erectus (лат.) - человек прямостоячий) , когда он уже встал с четверенек и умеет смотреть вверх, в бесконечность" (выделено мною - Г.Ш.) [115,С.459].
Мне приятно твое понимание, но понять - означает очень мало, а, точнее, ничего не значит. Важно сделать это понимание образом жизни.
Истина многолика и, порою, противоречива, но от этого она не перестает быть истиной, изменяются лишь условия ее проявления. Рассмотрим, к примеру, полезность (и вред) пищевой соды и пиявок.
Читаем: "Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так и в горле и в желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разрежение, также горячее молоко" ( Выделено мною - Г.Ш.) [31,С.235].
Утерявшие психическую энергию люди могут легко подвергнуться легочной чуме. "Она может быть усилена разными добавочными формами, как внутренними, так и внешними. Потемнение или воспаление кожи напомнит оспу или скарлатину. Но большинство огненных явлений отражается на коже. Учите обращать внимание на эти необычные явления. Мускус или горячее молоко с содою будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. Часто люди полагают лечить жар холодом, но реакция горчичника или горячего компресса оказывает неожиданное улучшение. Мы решительно против банок и пиявок, ибо они действуют на сердце и могут быть губительными ...
Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она - щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные цент ры. Так можно постепенно вводить иммунитет" (выделено мною Г.Ш.) [31,С.259,313].
Однако, именно свойства огненности соды заставляют нас быть очень осторожными в ее применении сейчас в условиях свершившейся Чернобыльской катастрофы. Во всех рецептах приготовления изделий из теста должно быть исключено добавление соды и дрожжей и рекомендовано их изготовление по-караваевски [28,С.90-95].
Что касается применения пиявок, то доктор Залманов, как ты, Читатель, убедился, знакомясь с разделом 8 данной книги "И все-таки... о болезнях", как раз наоборот, писал об их пользе, особенно подчеркивая благотворное влияние при тяжелых заболеваниях (таких как мозговое кровоизлияние, варикозное расширение вен).
Перечень аналогичных сопоставлений может быть продолжен, результат же сведется все к тому же вопросу: "Так в чем же истина?" Ответ очень прост: "В твоем сознательном выборе и понимании конкретных условий". Все в жизни - истина. Одно и то же средство при условии правильного употребления явится лекарством, а при нарушении его - ядом. Даже такое, казалось бы, безобидное вещество как витамины, принятое сознательно, в хорошем настроении, увеличивает свою полезность, а принятое в раздражении - образует яд империл.
На своем жизненном пути я "пропустила" через свои клетки многие чужие истины, выработанные такими "гениями здоровья" как Брэгг (чудо голодания), Шелтон (раздельное питание), Стрельникова (дыхательная гимнастика), Амосов (1000 движений), Семенова (очистка печени, кишечника и пр.) и т.д. Это все были вехи эволюции моего сознания. Я жила по Микулину, по Иванову, по Дерябину и др., пока не пришла к пониманию того, что я могу жить по-своему: фундамент моего сознания уже заложен. Дальше я в состоянии возводить каркас здания жизни своими силами. Я накопила достаточную информацию о человеке, обзавелась друзьями-книгами, научившими меня слушать свой организм, понимать, как помогать ему накапливать жизненную энергию. Я услышала в себе свои истины.
Тебе, мой Друг, я советую поступить подобным образом. Тебе нужно собственное осмысление чужих истин, доверие своему организму. Для начала предлагаю осилить такие источники, приведенные в списке литературы в конце этой книги: [2,9,16,19,24,26,28,29,58,59,67,72,97]. Имей мужество постоянно трудиться в накоплении знаний и Твои Истины раскроются тебе. Но помни, что раньше тридцати лет мудрость жизни не просыпается. Все приходит в свое время.
Далее мне хотелось бы поделиться с тобою, Читатель, своими сокровенными мыслями, являющимися плодом моих долгих размышлений над вопросами здоровья человека и заслугами (ролью) медицины в его обеспечении.
Тебе известно, мой Друг, что основным признаком пригодности лечебного средства (метода, системы) официальная медицинская практика признает воспроизводимость эксперимента. Мне хотелось бы эту "истину" поставить с головы на ноги, вернув ей естественное положение.
Согласись, что требование воспроизводимости эксперимента годится применительно к физическим и химическим явлениям и процессам, которые могут быть повторены при создании определенных условий: влажности, давления и пр. Но человек является динамической биологической особью, аналогов которой нет в природе. Условия, в которых протекает жизнь индивидуума, априори невоспроизводимы: они не могут быть повторены.
В каждую секунду состояние организма отдельного человека - новое и задержать его даже на полсекунды невозможно. Замечательной способностью человека является то, что , как отмечал Норман Казинс (американский врач, перенесший рак и описавший свое поведение во время протекания этой болезни) , " только у человека есть своего рода "встроенный механизм", который сам заботится о своих нуждах, сам осознает, что с ним происходит, и сам помогает себе, если только мы не мешаем ему. В человеческом организме заложена сила регенерации. Иногда эта сила блокирована или недоразвита. Самое важное, что врач может сделать для своего пациента - это оценить, насколько тот способен включить эту силу на полную мощность, ... Лечение будет более эффективным, если... подключить естественное стремление организма к выздоровлению..." ( выделено мною - Г.Ш.) [116,С.15].
Следовательно, чуда целителей, которого они якобы достигают своими системами, нет: выздоровление происходит благодаря включению механизма саморегуляции пациента, иными словами, человек сам себя излечивает . Порою для этого достаточно слова, внимательного отношения, мягкого прикосновения, изменения в питании и пр. Еще раз подчеркиваю мысль, что все в самом человеке - и здоровье, и болезни. Здоровье человека в бдительности его сознания, готовности и способности держать всегда "включенным" стремление организма жить.
Нужно, наконец, согласиться, что наука о человеке должна стать первой из всех наук. Именно учитывая высокую ценность человека, не могу согласиться со сложившимся стереотипом считать убедительным подход, при котором эффективным признается метод лечения, дающий высокий процент излечивания. То, что верно для экономики, физики или химии, не есть истина для медицины. Процент неизлеченных как раз и является самым важным и свидетельствует о том, что сила регенерации больного организма так и осталась блокированной и недоразвитой. Почему бы целителям не доказать свою силу на примере данного контингента больных. Но здесь уже требуются иные ориентиры: не воспроизводимость эксперимента, а способность видеть Человека. В медицине правомерно вести речь лишь об излечении Каждого Человека, а не демонстрировать тропность метода процентом выздоровевших в людской массе. Ведь любой метод, даже самый плохой, может оказаться действенным в соответствующих случаях.
Только тогда, когда главной фигурой для врача станет личность больного, мы сможем вести разговор об искусстве врача, а не об эффективности механических методов воздействия на человека. Только при такой постановке вопроса возникнет естественное стремление врача сохранить человека, заниматься человеком, а не проявлять готовность и умение вырезать часть желудка, легкого, показывая чудеса хирургии и тем снискав себе славу. Сколько желудков и легких оказались бы зряшно вырезанными...
Целью медицины должно стать излечение всякого, нуждающегося в этом. И только способность целителя излечить любого больного была бы единственным критерием оценки его особого дара... Но для этого нужно обладать всесторонними и глубокими знаниями, иметь развитую интуицию и владеть самыми разными способами укрепления здоровья, Слышать Человека и обязательно иметь Чуткое Сердце...
10. О ЛЮБВИ И СЕКСЕ, О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ IN VIVO (in vivo (лат.) - воочию,живьем)
Как жаль, что тем, чем стало для меня
твое существование, не стало
мое существованье для тебя.
...В который раз на старом пустыре
я запускаю в проволочный космос
свой медный грош, увенчанный гербом,
в отчаянной попытке возвеличить
момент соединения... Увы,
тому, кто не способен заменить
собой весь мир, обычно остается
крутить щербатый телефонный диск,
как стол на спиритическом сеансе,
покуда призрак не ответит эхом
последним воплям зуммера в ночи.
Иосиф Бродский, 1967
Благодарю высоко чтимого мною поэта Иосифа Бродского за его замечательный сонет, аллегории которого, я надеюсь, позволят разъяснить Читателю мою позицию в вопросе любви и секса.
Как много шума создается сейчас телевидением, радио и кино вокруг этих извечных тем. Забыты древние истины, устарели мораль и этика. Публика кружится в агонии вседозволенности. Множатся всякие заболевания, от онкологических до венерических. Полнейшая раскомплексованность и утрата человеческих ценностей и, конечно же, личностного "Я".
В женском теле не осталось тайн и красоты, поскольку бульварные газеты, журналы и книги преподносят его лишь как предмет вожделений. Не остается интереса к миру женщины. Аналогичный стандарт поддерживается и в отношении восприятия мужчины женщиной.
В результате мы все дружно вздыхаем: обмельчали мужчины, исчезли женщины...
Ушла любовь, остался секс и пустота в душе, и тяжесть в теле...
Продолжается жизнь?... Усомниться позволь мне...
Читатель! Мой Друг!
Я не случайно в качестве эпиграфа выбрала сонет Иосифа Бродского. Перечитай его внимательно и задержись на словах "... в отчаянной попытке возвеличить момент соединения..."
А теперь слушай...
Разве секс, просто секс без любви, который ты, наверное, допускал в своей жизни, не был все же такой отчаянной попыткой?
Разве не представлялось тебе в такие минуты сочетания, что вот она - сущность жизни, тайна из тайн, высота из высот, песня из песен?
И куда же улетало, уплывало все, когда экстаз проходил и реальность опять возвращалась к тебе?...
Что оставалось? - пустота и неразделенность чувства, ощущение одиночества, но, возможно, и освобождения.
И ты, наверняка, в какие-то мгновения, улавливал мысль, что секс не есть совокупность технических приемов достижения удовольствия, что половое совокупление задумано Природой и являет собою самое тонкое и истинное понимание мира - Гармонию, если в нем присутствует Стремление к слиянию двух автономных "Я" в Единое, незабываемое чувство - Любовь!
Как-то я встретила удачное описание гармонии у философа Х. Ортега-и-Гассета: "Лишь когда нас "охватывает" любовный экстаз и исчезает граница, отделяющая нас от возлюбленной, точнее, когда я - это и я, и любимая, наш облик обретает... истинное выражение счастья".
Но такой тип сексуальных отношений для большинства людей недоступен: он лежит вне рассудка и вне чувств. Это - взрыв энергии, растворение во Вселенной, которая в ответ посылает космический поток энергии. Мужчина и женщина при данном соединении получают больше, чем отдают.
При отсутствии Любви в сексе изначально присутствует ложь - на уровне рассудка или на уровне чувств. Неспособность остановить поток своих мыслей, подменяющих реального партнера воображаемым и реальный мир - воображаемым миром, мешают открытию энергии, скопившейся в "рассудочном" партнере, и совокупление заканчивается содроганием, при котором безвозвратно теряется энергия, новая взамен не поступает. "Чувственный" ("животный") партнер, отдаваясь полностью соединению, получает настоящее удовлетворение. Потеряв энергию, он приобретает сладостные ощущения, но единения двух автономных "Я" он также не достигает, как и "рассудочный" партнер.
Тело слышит ложь любого уровня и, накапливая ее, зарождает в себе болезни - самого разного рода, но, прежде всего, болезни духа. Наша генетика, наше тело не терпят лжи. Но мы этого не принимаем всерьез и поэтому в сексе, зачастую, ищем истину, к сожалению так же как и в жизни - лишь затрагивая наше любопытство.
Так проще и легче, вроде бы как.
Любовь же и в сексе требует от нас полнейшего проникновения в мир другого, которое достигается напряжением души. Любовь фальши не принимает.
Н. Николаева в своей интересной книге "Дар" обосновывает вред и непозволительность измен: "Теперь я поняла, почему нельзя "прелюбодействовать". На физическом уровне смешиваются на короткое время слишком разные, неповторимые поля, и поэтому сбивается астральный код, нарастает хаос. Муж и жена, если живут долго рядом, выстраивают одинаковую энергетику, т.е. их души становятся подобны друг другу. "Они любили друг друга и умерли в один день" - вот когда я начинаю понимать А. Грина... Когда лечишь человека - ты едина с ним. Значит можно и любя быть единым?" [63,С.38].
Да, можно, но при условии тождества высоты духа, которое М. Цветаева охарактеризовала такими словами:
В мире, где всяк
Сгорблен и взмылен,
Знаю - один
Мне равносилен.
В мире, где столь
Многого хочем,
Знаю - один
Мне равномощен.
В мире, где все
Плесень и плющ,
Знаю: один
Ты - равносущ
Мне.
Вот тогда слияние двух сущностей - женского начала Инь и мужского начала Янь - ведет к Гармонии, к Любви. Однако, в этой единой сущности (Гармонии, Любви) мужчина все же поставлен над женщиной. Знание данной мудрости Природы должно выступать путеводной звездой в построении семейных отношений.
Женщина! Как много природа вложила в тебя и как много ждет от тебя, назначив духом возвышать мужчину: "Когда в доме трудно, тогда обращаются к женщине. Когда возникает боль, именно женская рука удаляет ее. Когда мозг и рассудок отказываются помочь в вычислениях, тогда именно женское сердце остается готовым помочь языком сердечным" (выделено мною Г.Ш.) [74,С.252].
Все мы, мужчины и женщины, подвластны Закону Кармы. В обычном понимании Карма трактуется как возмездие за ход нашей жизни.
Но в истинном значении Карма представляет собой работу духа, следствием которой является открытие, что Карма подлежит человеческому воздействию: тело гармоническое освобождается от Кармы.
Строя свои отношения в любви и сексе, не забудем об этом. Я обращаю твое внимание, Читатель, на то, что Истинная Любовь мужчины и женщины всегда взаимна. Поэтому теряют смысл суждения о том, что любить самому - это счастье, а быть любимым - не есть таковое. "В девяноста девяти случаях из ста то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия или их себялюбие. Истинной любовью будет лишь та, которая раскрывает все способности и таланты к творческой деятельности, которая освобождает дух человека" [83,С.214].
Отсюда следует и отношение к ревности, которые многие почему-то считают необходимым атрибутом любви. "Ты должен думать, и думать очень крепко, чтоб в сердце твоем не шевелился червь ревности. Большего ужаса, чем пронизать свою жизнь припадками ревности, нельзя себе и представить. Всю жизнь себе и окружающим можно отравить и даже потерять весь смысл долгой жизни только потому, что дни были разъедены ревностью. Можно иметь великий талант, можно увлечь человечество в новые сферы литературы, музыки, живописи - и все же создать себе такую железную клетку страстей в личной жизни, что придется годы и годы изживать ту плесень в своем духе, что нарастил в ревнивой семейной жизни" [83,С.213].
Женщине при возникновении шевеления "червя ревности" можно посоветовать почаще обдумывать изречение древнегреческого философа Пифагора: "Благородная супруга! Если желаешь, чтоб муж твой свободное время проводил подле тебя, то побеспокойся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности, нежности". Ну а уж если, несмотря на уют и ласку, муж уходит к другой... Не стоит злиться и комплексовать: ведь в тебе, милая женщина, скрыт целый мир, жаждущий своего раскрытия! Полюби себя, отнесись к себе с уважением и взгляни на жизнь широко открытыми глазами: ты увидишь, как она прекрасна, если ты не падаешь духом и продолжаешь устремляться!
Когда ты по-настоящему полюбишь саму себя, то увидишь, что ты интересна мужчинам...
Нет, это не эгоизм: подумай, разве можно дать то, что не имеешь?
Разве можно ПОЛЮБИТЬ другого, если не умеешь любить себя?...
Читая Бродского стихи,
Цветаеву Марину,
Испытываю всякий раз
Гармонию Ума и Чувства.
Слились Они в Союз Сердец
Поэтов двух великих
В моем Сознании давно
И в Сердце также прочно.
Я слышу силу Янь и Инь
В любом стихе и слове каждом...
И понимаю Знак Судьбы
В их одиночестве всевышнем...
О, я хочу безумно жить
Сказала б вслед за Блоком!
Божественное воплотить
В Союзе Нашем Брачном!
11. СОВЕТЫ ЕСТЬ - ЗДОРОВЬЕ БУДЕТ
Вот и подошли мы к резюмирующей и самой практической части книги, в которой я расскажу о применении философии здоровья в каждом дне жизни. Знаю заранее, что для большинства читателей она останется лишь в области любопытства. Но мой Читатель воспримет ее, потому что она поможет ему выйти на собственный Путь к Истине.
Хотя и справедливо заметил знаменитый писатель Джером К. Джером, что если бы все следовали нашим советам, то наш мир был бы лучшим из миров, я все же смею рассчитывать на то, что советы окажутся ценными.
Разреши, Читатель, теперь мне взглянуть на тебя со стороны и заглянуть тебе в сердце. Мне представляется, что пройденный с тобою Путь дает мне такое право. Ты не возражаешь? Давай поговорим о твоей жизни и представим, какой она может быть.
Вот ты проснулся (возьмем худший вариант) с тяжелой больной головой. Пока не будем анализировать причины сего неприятного факта: жизнь есть жизнь, и голове - как не согласиться! - есть от чего болеть! На сердце у тебя, естественно, не спокойно. Настроение - хуже быть не может. Ты не хочешь подниматься с постели. Хандра и мрачные мысли затягивают все глубже в свою трясину, но ты и не сопротивляешься. Тебе очень себя жаль, ты говоришь себе, что жизнь не получилась, многое не сбылось и... махнув рукой, совершаешь над собой (в который раз!) громадное усилие - скрипя зубами поднимаешь бренное тело: надо идти на работу. Тяжелыми шагами ты долго бродишь в лабиринтах своей N-комнатной квартиры, нехотя умываешься, чистишь зубы, завтракаешь и тяжесть больной головы несешь на работу. На работе молчишь и страдаешь (возможно, срываешь на ком-нибудь зло) с единой мыслью: "Скорей бы закончился день!" И если таблетки, принятые с утра, сняли головную боль - хорошо, не помогли - ну что ж, возраст, никуда не денешься, приходится мириться. Такая картина все чаще и чаще повторяется, ты оправдываешь ее повторение тем, что и друзья жалуются на болезни, и успокаиваешь себя: "А что, у меня - как у всех..." Как у всех - значит, нужно смириться.
А давай теперь, мой Друг, попробуем прожить день не как все, а так, как способна твоя душа. Возьмем тот же отягченный вариант: ты проснулся с головной болью. В первые же минуты после сна сознание зафиксировало ее. Но ты улыбнулся, подумал, что тебе эти штуки знакомы, постарался расслабиться, мысленно настроил себя на победу во всех делах (что там какая-то головная боль!), потянулся в постели (вспомнил, как искусны в потягивании кошки), коснулся внутренним взором своего лба, расслабив его мышцы, вытянул с напряжением пальцы рук, расслабил их, затем потянул кончики пальцев ног, расслабил... Вспомнил чудное утро у моря, свежесть и плеск воды, тишину, величие гор, голубизну неба, свежий ветер, свободный полет чаек... Подобрать подходящий тебе способ утренней медитации сможет помочь книга Шри Чинмоя "Медитация: совершенствование в боге" [105]. Позволь заметить, что я не приемлю медитации на чьи-либо портреты, как предлагает Шри Чинмой (медитировать на его портрет). Считаю, что человек не должен обременять другого человека, перекладывая свои трудности на его плечи, равно как и не может себя возвышать над другими.
Чувствуя прилив сил, ты поднимаешься с постели, уже не замечая головной боли, и подходишь к дверному проему. Поднимаешься на пальчиках как можно выше и руками тянешься к потолку. Тело вытянулось как струна. Твое сознание отмечает, как приятно утреннее натяжение тела. Медленно опускаешься ты на обе стопы. Повторяешь это упражнение до тех пор, пока внутреннее "Я" тебя не остановит. Выполняя следующие упражнения, подумай, какой ты молодец, что умеешь испытывать блаженство от движения тела. Ты улыбаешься этой похвале (вспоминаешь, как было приятно в детстве, когда родители хвалили за что-то) и занимаешься растяжкой рук и спины. Обе руки хорошо тянешь в разные стороны, затем расслабляешь их. Повторяешь упражнение в такой же очередности: напряжение - расслабление.
Фиксируя ощущения в памяти, ты приучаешь тело думать, тренируешь память мышц. Вскоре каждая клеточка отзовется радостью на движение: она знает его, она помнит!
Далее ты совершаешь повороты корпуса вправо, - расслабление, влево, - расслабление. "Работая" с талией, ты аналогично впускаешь сознание во все группы мышц, участвующие в ее пробуждении. Вот и проснулась верхняя часть тела.
Требуется продолжение. Тело с удовольствием откликается на зов. Несколько приседаний приводят тебя к необходимости уделить особое внимание ногам. Народная мудрость не зря гласит, что здоровье - в ногах. Ты свободно и пространственно выполняешь два-три упражнения на растягивание мышц ног.
Выполняя любые упражнения, всегда стремись мысленно выходить из ограниченных рамок своего тела, чувствовать пространство.
Завершив утреннюю разминку, зафиксировав в памяти прилив энергии, ты примешь контрастный душ, который окончательно тебя взбодрит и напоит свежими силами.
Придя на работу, ты принесешь с собой спокойствие и уверенность в успехе во всех делах дня. И они действительно будут успешными.
Заметив недобрый взгляд человека, ты мысленно соорудишь высокую стену или выроешь глубокий ров, отгораживающие тебя от возникшего нападения. Ты сумеешь быть бдительным в осознании окружающего и способным защититься.
В течение дня ты испытаешь несколько раз отлив энергии, усталость станет давить своей тяжестью, мышцы станут напрягаться. Ты сделаешь сброс такого напряжения, для чего расправишь лоб от морщин, разожмешь зубы и губы, снимешь скованность в плечах (сбросишь их вниз, опустишь), разожмешь сжатые в кулаки руки, разомнешь поясницу. Если тебе удастся таким путем снять усталость, ты продолжишь работу. Если же мышечное напряжение не пройдет, это будет означать, что иммунная система подавлена.
Вечером требуется глубокий покой и отдых, для чего следует отложить все дела и обратить внимание на то, что первостепенной задачей становится научиться сохранять тело свободным от мышечного напряжения, расслабленным. Расслабление равнозначно оздоровлению. Без такого умения продвижение в искусстве управления здоровьем невозможно.
Вернувшись домой после работы, ты не торопишься сказать что-либо грубое своим близким, даже если очень устал (ведь они тоже весь день были в делах и наверняка тоже устали). Ты не забываешь, что пришел домой, где тебя ждут. Ты уходишь от мыслей о работе. Суету дня сжигаешь живым огнем, глядя на зажженную свечу или же приняв душ. Твоя аура восстанавливается.
Далее ты проводишь небольшую релаксацию. Позволяешь себе уединиться в тихой изолированной комнате с закрытыми шторами. Медитируешь: представляешь огромное звездное небо, созерцаешь его беспредельность, различаешь большие и маленькие звезды.
Переносишь этот образ чистого неба в "третий" глаз, который находится на лбу между бровями, задерживаешь его там, а затем кладешь на сердце. Твое сердце наполнится эманацией чистоты, неба и беспредельности. В зависимости от внутреннего настроя можно сопровождать релаксацию тихой музыкой или же медленным протяжным проговариванием своих жизненных установок (например: "Я не сомневаюсь в себе и в своих возможностях. Я все могу. Никакое зло не коснется меня, так как сердце мое чисто. Как прекрасна жизнь!"), позволяющих сохранить устремленность и укрепить силу духа.
И вот ты отдохнул. Ты приветствуешь близких хорошим настроением и готовностью участвовать в семейных заботах.
Если бы освобождение от усталости стало внутренней этикой каждого, как изменились бы отношения в семье и обществе!
Хорошо, если ты найдешь время для вечерней разминки шеи, спины, рук и ног. Если же не поленишься ввести в привычку ополаскивание ног горячей и холодной водой, то прилив бодрости тебе обеспечен.
Особого внимания к себе требуют глаза. Пальминг - метод снятия мышечного напряжения, расслабления с закрытыми глазами путем воображения чего-либо черного - может разрешить многие проблемы со зрением [3,С.54-62, 179-180].
Физиологическое объяснение полезности пальминга основано на том, что представить абсолютно черное возможно только тогда, когда психика находится в состоянии покоя. Пальминг предполагает использование нескольких способов, таких как:
1. просто закрыть глаза,
2. наложить на закрытые глаза ладони рук (пальцы скрещены на лбу) таким образом, чтобы избежать давления на глазные яблоки,
3. видеть черное поле,
4. вспомнить какой-нибудь черный объект (черную точку, черную краску, черный карандаш и т.п.),
5. мысленно переместиться от одного черного объекта к другому или от одной части черного объекта к другой (воспроизведение поочередно образов черной шляпы, черного башмака, черного вельветового платья, черной плюшевой занавески или складки на черном платье) с удержанием в памяти каждой вещи не более доли секунды,
6. перебрать в памяти все буквы алфавита по очереди, представляя их совершенно черными.
После всех вечерних трудов, перед сном, ты изгонишь из сердца тревогу, вновь снимешь внутренние "зажимы". Может быть, ты воспользуешься звуковой медитацией, такой как, например, прослушивание в состоянии расслабления кассеты, на которую ты записал свое прочтение "Лотоса Брамы" [83]. Мобилизации внутренних сил организма весьма надежно могут помочь исцеляющие настрои Г.Н. Сытина [86].
Итак, ты сотворил свой день. Ты ни минуты не забывал, что состояние твоего здоровья - это не твое личное дело. От твоего самочувствия зависит и твой успех, и счастье в семье, и здоровье людей, тебя окружающих. Ты был сознателен , и твой день тебя вдохновил. Завтра ты выполнишь ту же программу, внеся некоторые новшества.
Если почувствуешь недомогание, то не поленишься заглянуть в соответствующие книги и поразмышлять, что нужно сделать прежде всего, не откладывая на завтра. Ты прополощешь горло, приготовишь травяной чай с ромашкой, мятой, душицей и пр. При насморке, гайморите, аллергиях, скорее всего, ты проведешь луковую ингаляцию. Для этого очистишь луковицу, разрежешь на несколько частей, которые затем положишь на поверхность бинта, свернешь его. Приложишь бинт к носу так, чтобы части лука оказались под обеими ноздрями, и завяжешь на затылке. Эту процедуру ты сделаешь на ночь, чтобы во время сна дышать луком.
Ты будешь помнить, что известное жаропонижающее средство аспирин (ацетилсалициловая кислота) даже в небольшом количестве может вызвать внутренние кровотечения. Но если уж примешь аспирин, то одновременно с аскорбиновой кислотой, нейтрализующей его вредное воздействие.
Считаю важным заметить следующее. Как часто мы слышим по радио и телевидению, читаем в прессе о том, что, употребляя аскорбиновую кислоту (витамин С), мы тем самым укрепляем свои защитные силы перед любой болезнью. Уже стало для многих правилом в весенне-осенний период пить чай из шиповника по нескольку раз в день независимо от приема пищи, и, зачастую, на голодный желудок.
Человек, во всем доверяясь услышанному, желая себе, конечно же, только здоровья, закладывает, тем не менее, основы гастрита, выпивая кислоту до еды. Здесь уместно было бы, помимо рекламирования прекрасных свойств витамина С, указывать и на то, что значительные его дозы (2-3 г в день) могут приводить к образованию камней в почках и оказывать отрицательное воздействие на кости [48, С.104]. Кроме того, не лишне напомнить Читателю, что после приема внутрь настоя шиповника обязательно следует сполоснуть рот простой теплой водой или содовой теплой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль [60, С.182].
Другим примером неполной информации об условиях применения того или иного продукта для оздоровления, предлагаемой некоторыми изданиями, может служить рекомендация употреблять свеклу: "Сок столовой красной свеклы снижает кровяное давление..." [117, С.38]. Но, оказывается, что самое существенное осталось "за кадром", а именно: "При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок" [60, С.181]. Вот и попробуй вылечиться по домашнему лечебнику, не зная о многих тонкостях лечения... Добавлю, что свекольный сок лучше пить разбавленным холодной кипяченой водой 1:1, дозировка же может варьироваться от двух столовых ложек до стакана в день...
При варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного, натертого или размятого в ступке чеснока залить 350 г жидкого меда, тщательно перемешать и настоять в течение одной недели. Принимать по одной столовой ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Хорошо снимает боли в суставе следующее народное средство: смешать 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой соли и соком от половины луковицы. Смесь приложить к больному суставу, укутав его шерстяным платком.
Вообще-то способов сохранения и восстановления здоровья известно великое множество. Овладев одним из них, переходи к освоению другого. А когда накопится достаточное количество способов, ты сможешь безошибочно приходить к их оптимальному сочетанию, продиктованному знаниями и интуицией. Это будет означать, что твое сердце научилось видеть и слышать. Оно подскажет правильные методы, даже при лечении такого сложного заболевания как рак.
Существуют различные принципы подходов к борьбе с раком. Так, немецкий врач Эрнст ван Аакен рекомендует укреплять здоровые ткани с помощью кислорода, для чего пропагандирует оздоровительный бег.
Тренер по тяжелой атлетике из города Луцка Петр Мартынюк считает, что необходимо обеспечить разрушение больных тканей с помощью белкового голодания и штанги. Он советует профилактически, несмотря на возраст, периодически, в течение полутора месяцев проводить ударные недели силовых тренировок со штангой: жим лежа, приседание со штангой на плечах, становая тяга. Режим занятий таков: 3 раза в неделю 6 подходов по 6 повторений с посильным весом, до появления ощущения легкой усталости мышц. При отсутствии штанги могут быть использованы гантели, подтягивание на перекладине.
Белковое голодание означает, что желательно употребление салатов, фруктов, овощей, соков, каш на растительном масле. Как увлекательное путешествие в страну знаний представил борьбу с онкологическими заболеваниями австралийский писатель Ян Гоулер в своей книге "Вы можете победить рак" [24], разработавший методику комплексного лечения рака, включающую правильное витаминно-минеральное питание, позитивное мышление, умение справляться со стрессом и регулярные занятия медитацией в сочетании с конкретным видом терапии.
Одной из причин возникновения рака некоторыми исследователями признается дисбаланс в организме микроэлементов, связанный с обеднением содержания, прежде всего, меди, йода, кальция и пр.
Человеческий организм требует обязательного потребления 1-3 мг меди в сутки, которая необходима в процессах кроветворения и внутритканевого окисления. Медь повышает сопротивляемость некоторым инфекционным заболеваниям. Раннее поседение волос объясняется нехваткой этого микроэлемента. Медь необходима в малых количествах для сердца. Усвоению меди из пищи способствует пиво.
Московский инженер Н.М.Сафонова успешно использует медеотерапию в избавлении людей от самых разных болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, ринит, фарингит, бронхит, пневмония, стресс, ночное недержание мочи.
Необходимость аппликаций из меди можно установить простой пробой: если медь (пластину или монету) приложить плотно к телу, и она прилипает, значит, организм нуждается в ней. Н.М.Сафонова объясняет сцепление разностью потенциалов больной ткани, имеющей отрицательный заряд, и меди, которая заряжена положительно. У здоровых людей также может обнаружиться эффект сцепления, что свидетельствует о скрытых патологических процессах, не проявляющихся до поры до времени в анализах и болевых ощущениях.
Для аппликаций полезны только монеты медно-алюминиевой бронзы марки БрА5, в которой содержится 95 процентов меди и 5 процентов алюминия. Эту марку использовали при изготовлении монет до денежной реформы 1961 года.
При спазмах сосудов сердца аппликация меди накладывается на область слева под ключицу и проводится двумя лечебными курсами (2 недели и 1,5 месяца), при правосторонней пневмонии - на область правого легкого в течение 2-3 недель.
При хронических рините, фарингите, бронхите монеты накладывают на области пазух носа, на горло, под левую ключицу (если беспокоят сердечные боли).
При ночном недержании мочи у детей одна трехкопеечная монета накладывается на левую подключичную область (для успокаивающего воздействия на нервную систему), вторая - на область мочевого пузыря (выше лобка).
Медные монеты в результате многоразового использования могут потерять лечебные свойства. Н.М.Сафонова советует восстанавливать их следующим образом: очистить загрязненную поверхность мелом или зубным порошком, а затем помыть холодной водой с мылом. После этого металл снова может лечить.
С целью профилактики онкозаболеваний могут быть применены следующие средства.
1. Настой цветков календулы
2 столовые ложки цветков календулы залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой. Греть в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охладить в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
2. Использование игл сосны
Иглы сосны отделить от ствола и веток, промыть, т.к. сосна хорошо собирает пыль. 5 столовых ложек мелко помолотых игл сосны, 0,5 литра воды, 2 столовые ложки луковой шелухи, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника. Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Снять с огня. Укрыть теплым. Оставить на ночь напаривать. Пить вместо воды как чай.
3. Сок сырой моркови
Морковь содержит много фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Она богата каротином (провитамином А). В ней содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), витамин В1, В2 и РР. В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день.
4. Грецкие орехи
По схеме:
1-й день - 1 орех,
2-й день - 2 ореха,
3-й день - 3 ореха,
4-й день - 4 ореха,
5-й день - 5 орехов,
6-й день - 4 ореха,
7-й день - 3 ореха,
8-й день - 2 ореха,
9-й день - 1 орех.
Через 10 дней повторить.
5. Отвар лука
На стакан