-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Прощеное Воскресение

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 15:50 + в цитатник
Цитата сообщения НаталинаЯ Прощеное воскресенье - Воскресенье на масленичной неделе


 (400x600, 79Kb)
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье.


Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.

 (441x539, 416Kb)

Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.

Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
 (300x199, 18Kb)
И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.

 (400x300, 42Kb)
Прошу прощения у тела своего
За то, что в нем сосуд души не видел,
Когда я разумом воспитывал его -
Живущую в нем душу… ненавидел.

Прошу прощения у всех, мной нелюбимых,
Прощаю всех, кто не любил меня,
Прошу прощения за мысли нерадивые,
И за деяния, «содеянные зря»…

Прошу прощенья за предательство законов,
Тех, что Спаситель нам оставил и Творец,
СебЕ прощаю… недоверие к иконам,
СебЯ прощаю… ведь творенья я… венец!
 (400x403, 43Kb)

Прощаю всех, кого простить нельзя
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: “Не будьте к близким строги.
Вас все равно всех помирит земля”.
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.

(Андрей Дементьев)
Cамое главное – настает момент попросить друг у друга прощения за все прегрешения и нанесенные обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Как эта традиция описывалась нашими предками: “Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове “Прости меня”, отвечали “Бог простит, меня прости”.

Все, что нужно - всего лишь простить,
Простить искренно, до исступления,
Свое сердце вселенной открыть,
Растопить лед сомнений…доверием.

Не спеши ты прощать и любить
Всех, прощеньем твоим, обделенных.
Свой душевный покой обрети,
Ведь не может простить…не прощенный.

Попроси ты прощенья других,
Ведь они тоже грезят прощеньем
И себя полюби и прости -
Без тебя…в мире нет примирения!

6994710f6ec4 (470x470, 215 Kb)

Рубрики:  Религия, Вера
Культура
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ALBENS   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 15:52 (ссылка)

12 (500x477, 90 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Неля_Ммнгалеева   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 15:54 (ссылка)
[user=Руслан_Еслюк
2 (500x375, 76 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
haritta   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 16:12 (ссылка)

71619070_40403401_8a3eb67d76201 (600x400, 33 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 21:24 (ссылка)
Гн. Руслан_Еслюк, я вспомнил, ведь Вы психолог? соцыопат?
и как наука (наука ведь?) касаемо религиозных закоснелостей и догм??
Ответить С цитатой В цитатник
ПРО100НАТА   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 22:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Руслан_Еслюк   обратиться по имени Вторник, 08 Марта 2011 г. 10:32 (ссылка)
Исходное сообщение Юрий_Мишенев
Гн. Руслан_Еслюк , я вспомнил, ведь Вы психолог? соцыопат?
и как наука (наука ведь?) касаемо религиозных закоснелостей и догм??


Уважаемый Юрий! Почему же "закостенелостей"?.. Многие современные учёные являются верующими людьми, впрочем, как и многие представители науки прошлых веков... Важность в жизни человека и общества религиозной веры среди психологов и психотерапевтов подчёркивали такие учёные как Карл Юнг, Виктор Франкл, Носсрат Пезешкиан, Ролло Мэй и др. Известный представитель НЛП второго поколения Роберт Дилтс проводит семинары по целительным стратегиям Иисуса Христа...

Карл Юнг подчёркивал значимость христианства, как мощной психотерапевтической системы, часто рекомендовал своим пациентам обратиться к религиозной традиции для того, чтобы обрести устойчивость в жизни. Однако не только в психотерапевтическом значении ценность веры, для многих людей (в том числе серьёзных учёных), вера является объективным факторов, т.е. фактором объективной взаимосвязи человека с Высшим миром, с Богом. В разных своих областях наука стремится найти доказательства существования Бога, и многие видные учёные были (являются) апологетами христианства.
Ответить С цитатой В цитатник
Kitten-555   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 23:05 (ссылка)
Хочу, чтоб Господь простил и меня......... за все грехи........... вольные, невольные, все-все..... Он где-то рядом, слышит нас................ и меня......... и Вас, Руслан_Еслюк, слышит.................
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку