-Метки

аналитическая психология арт-терапия борьба с экстремизмом выдающиеся личности имагинативный психоанализ исследование случаев обвинений в педофилии история психологии криминальная психология культурология майкл джексон медицина и право мониторинг психологических ресурсов направления психотерапии новости в мире новости вокруг коронавируса новости здравоохранения новости культуры новости медицины новости науки новости украины новости харькова о. николай стремский окружающая среда политические новости украины православие православное духовенство православные праздники праздники профайлинг профили личности психологическая безопасность психологическая экспертиза психология безопасности психология безопасности и профайлинг психология личности религия и культура символдрама ситуация вокруг коронавируса события харькова социальная психология соционика соционика и психология творчество фонд "город без наркотиков" фотографии городского ландшафта христианское духовенство христианство и культура художественная фотография экологическая психология экологический фотокомпас

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Руслан_Еслюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14800


Случай из практики отца Александра Меня

Среда, 09 Сентября 2009 г. 19:40 + в цитатник

В этот день памяти об отце Александре Мене мне хочется процитировать главу из книги Зои Афанасьевны Маслениковой. В этой главе Вы наглядно можете познакомиться с практикой работы священника, с тем, какие бывали удивительные случаи в работе и служении отца Александра.


ДАЛЕЕ

Книга Зои Афанасьевны Маслениковой "Александр Мень. Жизнь" (М.: Захаров, 2001. - 211 с., с илл.). Глава называется "Антихрист":

"На углу Герцена и Огарёва в маленькой двухкомнатной квартирке с большой лоджией жила немолодая супружеская чета: Людмила Фёдоровна Окназова и Валерий Всеволодович Каптерёв. Жена была худенькая, живая, кокетливая дама, сохранившая в 70 лет грацию бывшей балерины. Она писала прекрасные стихи и исповедовала теософию. Муж её был художником. Тесная квартирка походила на антикварную лавку. Чего там только не было!  старые иконы, и танцующие шивы, и китайские драконы, и сушёные морские звёзды, и разноцветные минералы, и среднеазиатские халаты, и бубны, одним словом - музей, да и только. Все стены сплошь были увешаны картинами В.В. Но ещё больше картин лежало на стеллажах.

В.В. был странным художником. Он писал и абстрактные, и реалистические, и мистические "замазючки", как он их игриво называл гостям, которых, кстати, всегда был полон дом, и иногда сам не мог понять смысла своих работ.

Мало-помалу Л.Ф. начала отходить от теософии, наконец приняла христианство и, воцерковившись, стала прихожанкой отца Александра. А В.В. дул в другую дуду. Он увлёкся писанием чертей. Черти были очень разнообразные: весёлые, грустные, мечтательные, но все очень реалистичные, будто художник их лично знал и с ними каждый день за ручку здоровался. А кроме чертей были другие картины, такие, от которых мороз по коже пробирал - так веяло от них нечистым духом преисподней. Особенно синие "Алхимики" наполняли душу леденящм ужасом. А В.В. наслаждался эффектом, показывая их гостям, и рисовался связями с астральным миром.

Он вообще был большой кокет и жуир - в 75 лет вовсю ухаживал за молодыми дамами, рассказывал встречным и поперечным про своих "мусульманских жён" и охотно играл в испорченного мальчика.

И доигрался. Однажды он написал кощунственную картину, которую назвал "Антихрист". На картоне, покрытом серо-синими зловещими мазками, вырисовывалось серо-синее лицо с чертами Христа. Только в глазах из-под пенсне горела нечеловеческая злоба, а рот кривила язвительная усмешка.

С той поры Л.Ф. не находила себе места в доме. А уничтожить "замазючку" нельзя было и помыслить - это значило бы разрушить всякий мир в доме. Уж и святой водой кропила она проклятую картину, и "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его" читала, и ладаном окуривала, а дискомфорт всё возрастал, и житья от "Антихриста" ей не стало.

И тут В.В. заболел. Становилось ему всё хуже и хуже, и вдруг он догадался, в чём дело. Призвал к себе молодого друга дома Витю К. и попросил его отправить по почте "Антихриста" в дар "Музею чертей" в Каунасе. Витя выпросил позволение задержать "шедевр" у себя на недельку, чтобы показать знакомым. Но не тут-то было. Едва Витя принёс домой пресловутую картонку, как почувствовал себя плохо. Разболелась голова, поднялась температура, расстроился желудок. Витя был здоровым малым, никогда не болел, к тому же считал себя агностиком и ни в Бога, ни в чёрта не верил. Однако промаялся животом всю ночь и горел в жару, а голова прямо-таки раскалывалась.

Утром он хотел достать росший на шкафу тысячелистник, чтобы добыть соку для сынишки, страдавшего насморком, как вдруг горшок с растением вырвался у него из рук, стукнул его по больной голове и, обсыпав предварительно горемыку землей, разбился на тысячу осколков.

Этого Витя не выдержал. Невзирая на все болезни, схватил картонку и понёс на почту. Отправив посылку, Витя пошёл домой. Что за оказия? Ничего не болит, температура упала, Витя здоров.

В.В. тоже поднялся с постели. Но этого урока ему было мало, и он принялся за новые "замазючки" в том же духе.

На этот раз болезнь его скрутила так, что он стал ждать конца. В голове его прояснилось, он понял связь между его сатанинскими картинками и болезнями и решил освятить дом.

Поскольку Л.Ф. была прихожанкой отца Александра, то, естественно, попросила его отслужить молебен. В.В. выразил согласие и причаститься. Отец Александр обещал приехать утром, а ночью раздался телефонный звонок. Врач, принадлежащий к числу друзей дома, требовал немедленной госпитализации: "Он умирает, а мы не использовали последней возможности спасти его. Нужно попробовать капельное переливание крови. В восемь утра я пришлю машину "скорой помощи"! По счастью, у Л.Ф. нашлось присутствие духа отстоять мужа: "Только через консилиум! Созывайте ваших профессоров, пусть решают. А так я его в больницу не отдам, я его мёртвым получу, пусть умирает дома".

Утром приехал отец Александр. Он часто видел умирающих и понял, что смерть вот-вот наступит. Он остался наедине со старым художником. Прошло больше часу. Больной исповедовался, причастился, а отец Александр всё оставался с ним за запертой дверью.

Наконец дверь отворилась, и глазам обомлевшей Л.Ф. представилось нечто невместимое. У стеллажей с картинами стояли священник в чёрной рясе и её муж в трусах и майке. В.В. вытаскивал картонку за картонкой, отец Александр быстро просматривал их и время от времени откладывал какую-нибудь в сторону. Это шла прополка огорода: священник отбирал "нечистую силу", чтобы её убрали из дому. Когда вечером состоялся консилиум, приглашённые светила недоумевали: почему стоит вопрос о госпитализации? Больной по своему состоянию в этом не нуждается, он почти здоров.

В.В. выздоровел, но даже такой наглядный урок его не образумил. Он вёл прежний образ жизни и вспомнил о священнике и Боге, лишь снова заболев, перед операцией. Он опять причастился, операция, на которую долго не решались врачи из-за плохого сердца больного, прошла блестяще. Он помолодел, окреп - и снова принялся за своё. Как тут не вспомнить евангельский рассказ о десяти прокажённых, из которых девять и не подумали поблагодарить исцелившего их Иисуса" (стр. 169-172).

Обложка книги Зои Афанасьевны:


 

 

    

Рубрики:  Психология и психотерапия
Религия, Вера
Эзотерика, парапсихология
Медицина
Книги
Метки:  

Процитировано 8 раз

Owl_Polar   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 19:43 (ссылка)
Благодарю за память. Вы напомнили нам о Великом человеке.
Замечательные посты.
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Крошин   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 19:45 (ссылка)
Удивительный был Человек!!!
Странно что яблоко далеко упало от яблони. Слежу за ростом яблока со времён его работы в администрации нашего города. :((
Ответить С цитатой В цитатник
Ptitsa_Feniks   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 20:17 (ссылка)
Прекраснейший рассказ!Заставляет задуматься!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Осень-я   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2009 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetline   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 01:45 (ссылка)
Еще раз спасибо, Руслан Петрович!
Ответить С цитатой В цитатник
Руслан_Еслюк   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2009 г. 21:04 (ссылка)
Пожалуйста, дорогие друзья. И спасибо Вам за внимание к моему посту, радует, что Вы помните отца Александра!..
Ответить С цитатой В цитатник
Оранта   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2009 г. 22:50 (ссылка)
Светлая память отцу Алксандру Меню - священнику и Человеку!
Ответить С цитатой В цитатник
Рождена_Весной   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2010 г. 14:15 (ссылка)
Любое произведение - связь с мирами. И потому нужно выбирать что слушать и смотреть.
Мне рассказывали спелеологи(крепкие мужчины!), что бросили расхаживать по пещерам. Однажды испытали на себе неведомую силу, душившую их.
Много примеров... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Zara_yara   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 12:03 (ссылка)
Большое спасибо! Очень интересно. Я глубоко уважаю А. Меня. Это великий человек.
Ответить С цитатой В цитатник
skod342   обратиться по имени Четверг, 23 Апреля 2020 г. 20:58 (ссылка)
Хорошую память о себе оставил о. Александр! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку