
В дни Новогодних каникул актуально поговорить о спиртных напитках.
У нас принято приглашать на чашечку чая, хотя мы прекрасно все знаем, как часто это заканчивается совсем не чаем…
А вот во Франции приглашают – на аперитив. Вот об этих напитках я и хочу поговорить. Хотя мы и не во Франции, я хочу вас пригласить в мир аперитивов!
Аперо – так называют французы вечеринку в духе 60-х, когда друзья собираются, чтобы пообщаться - подаются легкие возбуждающие напитки, простые закуски.
Недавно французы ввели в календарь ДЕНЬ АПЕРИТИВА, который отмечают в июне. Теперь это международный день, который отмечается ежегодно в первый четверг июня. Кстати, он уже отмечался и у нас в России - в Москве и Санкт-Петербурге.
Аперитивы – напитки открывающие вечер и возбуждающие напитки, как правило, настоянные на горьких травах.
Есть мнение, что разогревающий напиток изобрел Гиппократ, который считал, что для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения лучше других подойдет вино, настоянное на целебных травах. В состав эликсиров входили разные травы, а XVI веке в Баварии впервые стали замешивать вино на полыни и назвали его Wermut Wein – в переводе с немецкого «полынное вино». Это вино успешно прошествовало по всем европейским странам , и было официально признано аперитивом.
Встает вопрос, почему полынь? Потому, что это растение с древних времен считалось замечательным лекарством при заболеваниях желудка , и по началу эти напитки принимались, как лечебные. Полынь входит также в рецептуру популярных сегодня напитков - абсент (так звучит полынь по французки) и биттеры.
Горький компонент обязательно присутствует в аперитивах, и если это не полынь, то – кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра (конская мята).
В традиционных итальянских вермутах, горечь смягчают немалым количеством сахара. А у французов – приверженцев более «сухого» вкуса: содержание сахара в их вермутах намного меньше. Их вкусы, конечно, различаются и сортами винограда. Что интересно, каким бы вермут не был – сухим или сладким, красным или белым, в его основе всегда сухое белое вино. Это потом добавляют сахар , для белых сортов – обычный, для красных – жженый (карамель).
Производят вермуты, кроме Франции и Италии, еще во многих странах – Испании, США, Германии, Голландии, Чехии, Венгрии, Аргентине, Болгарии. Некотрые из них можно купить и у нас. Многим хорошо знаком «Букет Молдавии» и российский «Сальваторе», однако самыми во всем мире по-прежнему считаются вермуты из Франции и Италии.
Еще одна группа аперитивов – биттеры ( от анг. – горький). Это горькие настойки, практически бальзамы, в которых еще больше трав и корений, только основаны они чаще всего на спирте. Поэтому их употребляют не только перед едой, но и вовремя еды и после еды.
Немало спиртовых настоек и бальзамов выпускают и в России, но у нас их не принято называть биттерами.
Чаще всего биттеры добавляют в чай или кофе. Если же их подают в качестве аперитивов, их пьют из маленьких рюмок. В коктейли добавляют в очень маленьких дозах.
Самый популярный биттер – Кампари. Итальянский аперитив – по сути уже готовый коктейль, осталось добавить только льда и при этом он основа для более сложных коктейлей. Вы это почувствуете – добавив немного апельсинового сока или содовой.
Ликер на травах из Чехии «Бехеровка» очень популярна и у себя на родине, и у нас в России – сладкую, приятно освежающую, ее предпочитают пить не разбавленную.
А основанную на роме венесуэльскую Ангостуру , наоборот буквально по каплям добавляют к джину.
Чуть меньше известны у нас итальянский Фернет-Бранка и немецкий Ундерберг.
Популярность вермутов с каждым годом растет! Какие же из них самые лучшие?
1. Конечно же - Мартини. Место рождения – Турин, 1863г. Этот напиток покорил все континенты. У нас его пьют со людом, разбавляя джином или тоником. А за рубежом в виде коктейлей, где вермута 1/3, а остальное джин или водка.
2. Чинзаро – сладкий белый вермут из Италии. Аромат свежего бутона и гармонично сбалансированный вкус покорили мир еще XII веке .
3. Карпано. – в 1786 году Антонио Бенедетти Карпано разработал и создал свою оригинальную марку вермута.
4. Грант Торино - «Великий Турин» производят еще с 1861 года, у нас же его продавать стали совсем недавно.
5. Нойли Прат – французский вермут, который в равной степени можно отнести и к миру вермутов и царству кулинарии.
6. Шамберизетт - французский вермут с очень приятным клубничным ароматом. Прекрасная основа для коктейлей.
7. Дюбонне – французский вермут с добавкой хинина, готовится из слабоалкогольного вина с добавлением сахарного сиропа, апельсина и спирта. Самый популярный коктейль Дюбонне с тоником и апельсиновым соком.
Какие напитки вы выберете не так и важно, гораздо важнее хорошая компания и непринужденная атмосфера, которую эти напитки помогут вам создать.
Чудесных Новогодних вам дней и хорошей компании!
Мировая премьера
фильм день святого валентина уже скоро! Предлагаю посмотреть трейлер к фильму и прочитать интересный обзор – будьте в курсе новинок кинопроката!
Собираетесь в деловую поездку или отдохнуть в Кострому? Лучшие
гостиницы костромы ждут вас, однако будет разумнее забронировать номер заранее! Рекомендую!
Хотите узнать
как набрать массу? Предлагаю посетить информационно-развлекательный портал на
http://forcehammer.ru/ - все бодибилдинге, пауэрлифтинге, фитнесе и силовой экстриме! Отличный ресурс – рекомендую!