Сегодня информационные порталы как никогда популярны. И это понятно, мы постоянно нуждаемся в той или иной информации. А без юридических услуг в нашей жизни и вовсе не обойтись, в связи с чем для всех будет весьма полезен информационный портал - на
http://picma.ru- о бизнесе и юридических услугах! Много полезной информации!

Любите ли вы горчицу? В нашей столовой обратила внимание на то, что стоит большая чаша полная горчицы с ложкой. Каждый любитель горчицы подходит и накладывает себе, сколько только пожелает. Как оказалось многие наши сотрудницы любительницы этой острой приправы, чего сказать о себе я не могу. Тут недавно читала прессу и наткнулась на фразу: «Если вы не любите горчицу, значит, вы просто не умеете ее выбирать»…
Я всегда думала горчица на один вкус. Как-то в детстве попробовала – не понравилась, с тех пор и пробовать не пыталась, хотя постоянно слышу восторженные отзывы. Оказывается горчица бывает не только острой и очень-очень острой, но также и сладкой, соленой, пресной, фруктовой, винной – выходит, на любой вкус. Остается лишь выбрать свою, самую вкусную горчицу!
Эту приправу изготавливают из семян белой, черной (из ее семян готовится знаменитая дижонская горчица!) и сарептской горчицы (чаще ее называют русской!). Из белой получается мягкий, не очень острый продукт с чуть уловимым запахом, из черной и сарептской – жгучий, ядрёный и очень ароматный. Однако, догадаться по этикетке из какого сорта изготовлена приправа не получится, так как на этикетке это не указывается. Но выход есть всегда… в данном случае это можно понять по стране-производителю. Например, в России используют сарептскую горчицу, в Америке и Англии – белую, в Германии и Франции – черную.
У меня сразу возник вопрос, почему Сарептская – значит русская? Оказывается поселок Сарепта –на-Волге бывшая немецкая колония (1765г.) – был центром производства горчицы в старой России. Впрочем, почему был? Он и сейчас центр – правда, в 1920 году он был переименован в Красноармейск, который 1931 году был присоединён к Сталинграду – ныне Волгограду. В честь исторического названия Сарепта –на-Волге был назван Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» построенный 1956 году и действующий по ныне.
Кстати, семенам горчицы придали статус официального лекарственного растения в Турции, Венесуэле и Китае. Например, в Турции и Венесуэле семена горчицы используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства.
Ну, а в России? В медицине используются горчичники и сухой порошок горчицы (не раз рекомендовал педиатр засыпать сыну в носки), которые не раз нас выручали при простудах. Кроме того горчица используется и в народной медицине.
И хотя путь зерен горчицы до сбора урожая – одинаков (сбор горчичных стручков, вылущивание из них зерен и просушка). Далее путь горчичных зерен может быть разным – получается два вида горчицы – порошковая (из которой сначала выжимаю горчичное масло, а затем перемалывают в порошок) и зернистая (зерна в этом случае измельчают вместе с маслом – приправа получается более ароматной). Какая из приправ имеет более ценные свойства? Бесспорно – зернистая.
Как отличить зернистую горчицу от порошковой? Очень просто, по составу: у порошковой горчицы в составе ингредиентов указан горчичный порошок, у зернистой – горчичные семена.
Если вы съели много острой приправы, так что во рту разгорелся «пожар» то не стоит его тушить водой, соком или чаем - они еще больше усилят жжение, лучше всего для этих целей подойдут продукты содержащие муку или крахмал, т.е. хлеб, картофель и т.п.
Зернышки горчицы – это кладезь витаминов и капсулы красоты! Они содержат витамины А, Е, Д, В1, В2, фосфор, калий и т.д. Ко всему прочему эти бесценные зёрнышки стимулируют пищеварение и увеличивают выработку серотонина, его также называют «гормоном счастья».
Однако стоит воздержаться от употребления горчицы тем у кого: язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, стоматит, панкреатит, воспаление почек.
Будьте всегда здоровыми и красивыми!