Восьмой день в неделе – это Литургия
Предварительные сведения

Литургия это самое главное христианское богослужение, средоточие всех прочих церковных служб суточного круга, по отношению к которому все они служат как бы подготовкой. Литургия есть не просто богослужение, как все прочие службы суточного круга, а таинство, то есть такое священнодействие, в котором верующим подается освящающая их благодать Святого Духа.
В ней не только возносятся молитвы и песнопения Богу, но и приносится таинственная бескровная жертва за спасение людей, и под видом хлеба и вина преподается верующим истинное Тело и истинная Кровь Господа нашего Иисуса Христа.
Слово «литургия» в переводе с греческого означает общественное дело (делание), служба, имеющая важное общественное значение.
Как благодарственное воспоминание божественной любви Господа к падшему человеческому роду, выразившейся в особенности в принесении Себя в жертву за грехи людей, литургия называется еще "Евхаристией" что значит в переводе с греческого "благодарение." Главная часть литургии, так называемый "канон Евхаристии," как раз и начинается с призыва священнослужителя: "Благодарим Господа."
В обыкновенном же, разговорном языке, литургию часто называют "Обедней," так как она совершается обычно в предобеденное время.
Это не обыкновенная служба, как все остальные, она совершается и как служба в храме, но она как бы не заканчивается де факто, как просто служба. Ведь мы христиане есть тело Церкви и, расходясь из храма, люди не перестают быть христианами, Причастие не одномоментный акт, но оно есть ещё выражение нашей общности всегда и везде, не только в храме.
Литургия, Евхаристия – явление в мир Царства Божия и Церковь это мир, где мы учимся жить в Царстве Божием.

Протопресвитер Александр Шмеман во «Введении в литургическое богословие» говорит о том, что у христиан есть восьмой день в неделе – это Литургия, Евхаристия. Христианин, идя из дома на Литургию, как бы исходит из этого века в век будущий.
«…Христос воскрес в первый день, то есть в день начала творения, потому что Он восстанавливает творение после греха. Но вот этот день, завершающий историю спасения, день победы над силами зла, есть также и день восьмой, ибо он есть начало нового эона. «Так день, который был первым, пишет бл. Августин, будет и восьмым, чтобы первая жизнь уже не была отнята, но сделана вечной». И еще яснее Св. Василий Великий — «День Господень велик и славен. Писание знает этот день — без вечера, без другого дня, без конца; псалмопевец назвал его днем восьмым, ибо он вне седмеричного времени. Назовешь ли ты его днем или веком смысл тот же. Если назовешь его эоном, он един, а не часть целого...». Таким образом, восьмой день, «определяется по противоположности к седмице — пишет J. Daniélou. — Седмица относится к времени. День восьмой вне его. Седмица состоит в последовательности дней, день восьмой не имеет другого за собой, он «окончательный». Седмица заключает в себе множественность: день восьмой един...».
Этот день первый, он же восьмой — день Господень есть в церкви день евхаристии.»

--------------------------------------------------------------------------------
Виды Литургии.
В настоящее время в Православной Церкви совершаются четыре вида литургии:
1. Литургия св. апостола Иакова, брата Господня, совершается на Востоке, а также и в некоторых наших приходах, в день его памяти 23 октября ст.ст. (5 ноября н.ст.);
2. Литургия св. Василия Великого совершается десять раз в году:
в день его памяти 1 января ст.ст. (14 января н.ст.),
в кануны или самые праздники Рождества Христова и Богоявления,
в пять воскресных дней Великого поста,
в Великий Четверток и Великую Субботу;

3. Литургия св. Иоанна Златоустого совершается в течение всего года, кроме тех дней,
когда положена литургия св. Василия Великого,
среды и пятка сырной седмицы,
будничных дней Великого поста и Великого пятка;
4. Литургия Преждеосвященных Даров совершается:
по средам и пяткам Великого поста,
в четверток Великого Канона на пятой седмице Великого поста,
в дни праздников Обретения главы св. Иоанна Предтечи 24 февраля ст.ст. (8 марта н.ст.) и 40
мучеников 9 марта ст.ст. (22 марта н.ст.), случившиеся в будничные дни Великого поста,
и в первые три дня Страстной седмицы Великий понедельник, Великий вторник и Великую среду.
--------------------------------------------------------------------------------
Происхождение Литургии.

Таинство причащения было установлено Господом Иисусом Христом. Накануне Своих крестных страданий и смерти Господу было угодно совершить пасхальную вечерю вместе с 12 учениками Своими в Иерусалиме, на память о чудесном выходе евреев из Египта. Когда была совершена сия пасха, Господь Иисус Христос взял пшеничный вскисший хлеб, благословил и, раздавая его ученикам, сказал: «приимите, ядите: сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Потом взял чашу с красным вином и, подавая ее ученикам, говорил: «пийте от нея вси: сия есть кровь Моя новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». (Матф. 26:26-28; Марк. 14:22-24 и Лук. 22:19-20). А св. апостол Павел в 1 послании к Коринфянам (11:23-32) добавляет к этому еще заповедь Господа: "Сие творите в мое воспоминание," и объясняет значение таинства, как постоянное напоминание о спасительной смерти Господа.
Из книги Деяний Апостольских видно, что Апостолы, по сошествии на них Св. Духа, ежедневно собирались с иерусалимскими верующими для совершения таинства св. Причащения, которое она называет "преломлением хлеба" (Деян. 2:42-46). Конечно, в самом начале не было такого строго установленного чина, какова наша современная литургия, но несомненно, что уже в апостольские времена был установлен определенный порядок и форма этого священнодействия. Древнейший дошедший до нас чин литургии ведет свое начало от первого епископа иерусалимского св. Апостола Иакова, брата Господня. Апостолы и первые пастыри Церкви передавали чин литургии своим преемникам устно из предосторожности, чтобы не обнаружить Таин своего богослужения перед язычниками, которые гнали христиан, и чтобы не подвергнуть святое таинство осмеянию ими.
В древности, в разных поместных Церквах, были свои чины литургий. Но общий строй литургии одинаков и состоял из чтении Св. Писания Ветхого и Нового Завета. Чтения из Ветхого Завета сопровождаются пением псалмов Давида с подпеванием народа. После чтений из Нового Завета начинаются проповеди пресвитеров и епископа; между тем диакона, привратники и диаконисы строго наблюдают за порядком в церкви. После проповедей, которые слушались сидя, все встают и, обратившись к востоку, по выходе оглашенных и кающихся, молятся Богу. Потом одни из диаконов приготовляют евхаристические дары; один же диакон, стоя подле архиерея, говорит народу: да никто против кого-либо, да никто в лицемерии; засим следует братское лобзание мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, молитва диакона о церкви, всем мире и начальствующих; благословение епископа, возношение евхаристии и, наконец, причащение.
Апостолы и их преемники совершали божественную службу весьма пространно, желая выразить в Евхаристии все дело нашего искупления и спасения. Им хотелось вспомянуть при Евхаристии о всем и ничего не опустить из благодеяний Божиих или из нужд христиан. Отсюда в литургии явилось множество молитв, и очень длинных: но в последующие времена христиане, охладев в благочестии, не стали приходить к слушанию литургии по причине долговременного ее продолжения.

Св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, несколько упростил и сократил палестинско-сирийскую литургию, носившую имя св. апостола Иакова, а затем немного позднее вторично переработал чин литургии св. Иоанн Златоуст, в бытность свою архиепископом Константинопольским. Кроме этого побуждения, заставившего св. Василия Великого и св. Иоанна Златоустого сократить литургические формы богослужения и предать их образ совершения письменно, было то обстоятельство, что неблагонамеренность и ложные начала лжеучителей могли искажать самое содержание молитв и запутывать состав и порядок отправления литургии, вследствие свободы в деле образования богослужения. Далее, при передаче образа совершения литургии из уст в уста, из века в век могли невольно произойти многие разности в форме молитв и обрядов, хотя несущественные, могли явиться в каждой церкви прибавления и убавления в порядке совершения литургии, по усмотрению предстоятелей ее.

Т.о. только в 4 веке, когда Христианство в Римской империи восторжествовало над язычеством, чин апостольской литургии, хранившийся дотоле в устном предании, был заключен в письмена. Авторитет великих вселенских учителей и святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого содействовал распространению этих двух литургий по всему миру среди христиан, принявших веру Христову от греков. За этими литургиями, которые, выражаясь по-современному, были редактированы сими святителями, сохранились их имена. Сама иерусалимская Церковь приняла в свое постоянное употребление обе эти литургии еще в 7 веке.

Они дошли и до нашего времени и совершаются и поныне на всем православном Востоке, лишь с очень немногими изменениями и добавлениями.
-----------------
Литургия преждеосвященных даров, или просто преждеосвященная обедня, есть такое богослужение, за которым таинство преложения хлеба и вина в тело и кровь Господа не совершается, но верующие причащаются св. даров прежде освященных на литургии Василия Великого или св. Иоанна Златоуста.
Литургия преждеосвященных даров установлена в первые времена христианства и совершаема была св. апостолами; но настоящий свой вид она получила от св. Григория Двоеслова, архиерея римского, жившего в VI веке по Р. Хр.
Необходимость ее учреждения апостолами явилась от того, чтобы не лишать христиан св. Христовых Таин и в дни Великого поста, когда, по требованию постного времени, не полагается литургии, совершаемой торжественным образом.
Источник Ангел-Хранитель
http://forum.angelhranitel.ru/index.php?topic=3720.0
Информация от Тинушки...