-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Великий сказочник Шарль Перро. Под сенью тайны

Пятница, 29 Мая 2020 г. 15:53 + в цитатник
Цитата сообщения officersha
Шарль Перро/Charles Perrault
(1628-1703)
File:Charles Perrault détail.jpg
Портрет Шарля Перро1671—1672.
Худ. Philippe Lallemand (1636–1716). Коллекция Версаль
3 (265x79, 18Kb)
Маститый академик, некогда правая рука могущественного министра финансов Ж. Б. Кольбера -  Шарль Перро. Сейчас мало кто помнит о его поэмах и эпиграммах, о его многотомном труде «О старом и новом», о его службе при дворе Людовика XIV, а вот сказки, которые, как утверждают некоторые исследователи, он даже постеснялся подписать собственным именем, сделали его бессмертным.  Благодаря ним он вошёл в мировую историю литературы.
Имя  Шарля Перро - одно из самых популярных в России имён сказочников наряду с именами Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, Карло Коллоди и Астрид Линдгрен. Общий тираж сказок Перро за последние двести лет только у нас перевалил за десятки миллионов экземпляров. Тем не менее до недавнего времени русская публика не знала биографии Шарля Перро.
Эту брешь заполнила прекрасная книга (серия ЖЗЛ) о жизни Шарля Перро (1628-1703), адвоката, академика, поэта и писателя, фаворита легендарного короля-Солнце Людовика XIV, написанная прекрасным лаконичным языком, полная неизвестных в России фактов.
3 (265x79, 18Kb)
Необычна история написания этой книги
Автором биографии стал российский писатель-филолог Сергей Бойко, а вдохновителем, и, по сути, организатором замысла француз, один из самых крупных специалистов по творчеству Перро - Марк Сориано. Но тут мы вступаем под сень тайны...
Памятник Ш. Перро в Париже, сад Тюильри
Вероятно, поставлен здесь не случайно... Во времена Людовика XIV некоторые дворяне хотели закрыть сад Тюильри для всех кроме короля, Шарль Перро утверждал, что он должен быть открыт для общественности,  - и он открыт по сей день.
3 (265x79, 18Kb)
Под сенью тайны...
Оказывается, в филологической науке до сих пор нет точного ответа на элементарный вопрос: кто написал знаменитые сказки?
Дело в том, что когда книга сказок Матушки Гусыни впервые вышла в свет, а случилось это в Париже 28 октября 1696 года, автором книги был обозначен  некто Пьер де Арманкур. Впрочем, в Париже быстро узнали правду.
Под пышным псевдонимом де Арманкур скрывался не кто иной, как младший и любимый сын Шарля Перро девятнадцатилетний Пьер.
Долгое время считалось, что на эту уловку писатель -отец пошёл лишь для того, чтобы ввести юношу в высший свет,  в круг молоденькой принцессы Орлеанской, племянницы короля Людовика-Солнце. Ведь это именно ей была посвящена книга.
File:Slide61l.gifФронтиспис книги Перро, изданной в Англии в 1763 году
Но впоследствии выяснилось, что юный Перро по совету отца записывал какие-то народные сказки, и есть документальные ссылки на этот факт. В конце концов, ситуацию окончательно запутал сам Шарль Перро.
А между тем у него были все основания занести эту книжку в реестр побед. Книга сказок имела невиданный успех у парижан 1696 года, каждый день в лавке Клода Барбена продавалось по 20-30, а иногда по 50 книжек в день! Такое - в масштабе одного магазина, - не снилось сегодня, наверное, даже бестселлеру о Гарри Поттере.
В течение года издатель трижды повторял тираж. Это было неслыханно. Сначала Франция, затем вся Европа влюбилась в волшебные истории о Золушке, её злых сёстрах и хрустальной туфельке, перечитывала страшную сказку о рыцаре Синяя борода, убивавшем своих жён, болела за учтивую Красную Шапочку, которую проглотил злой волк. Только в России переводчики исправили финал сказки, у нас волка убивают дровосеки, а во французском оригинале волк съел и бабушку и внучку.
Картинка 8 из 12292По сути, "сказки Матушки Гусыни" стали первой в мире книгой, написанной для детей. До этого книг для детей никто специально не писал.
Необъяснимое молчание Шарля Перро породило на сегодня две основных научных версии об авторстве сказок.
Первая - книгу написал сам Перро, но из принципа решил закрепить славу сказок за любимым сыном. Вторая версия - сказки действительно написал самый младший сын Перро, гениальный юноша Пьер Перро, а писатель отец только лишь литературно обработал сочинения сына.
Судьба самого Пьера сложилась ужасно
После триумфального успеха книги он разом вошёл в близкий круг принцессы Орлеанской, но на беду, через полгода в вульгарной уличной драке заколол шпагой своего погодка Гийома Колля, сына некой Мари Фурье, вдовы столяра.
Убийство простолюдина дворянской шпагой было по тем временам абсолютно аморальным поступком. Ни о какой близости с королевским двором теперь и речи быть не могло. Пьер оказался в тюрьме, а вдова затеяла против виновника многоходовой судебный процесс. Ведь отец убийцы, любимец дворца, президент французской академии Шарль Перро был весьма богат и недавно приобрёл старинный замок Розье возле города Труа на берегу Сены. 
Картинка 218 из 12291
Призвав на помощь все свои связи и деньги, отец еле-еле вызволил сына из тюрьмы и срочно купил ему чин лейтенанта в королевском полку. Пьер оправился на фронт очередной французской баталии, где молниеносно погиб.
Смерть сначала сына, а затем и самого Шарля Перро навсегда унесла тайну авторства в могилу веков.
Некоторое время сказки матушки Гусыни по инерции ещё выходили под именем Пьера Д' Арманкура, но в 1724 году, через 10 лет после смерти писателя, возобладало общее мнение, что сказки всё-таки написал Шарль Перро-старший. Под этим именем они и публикуются до сих пор.
На сюжеты сказок Перро созданы оперы "Золушка" Дж. Россини, "Замок герцога Синяя Борода" Б. Бартока, балеты "Спящая красавица" П. И. Чайковского, "Золушка" С. С. Прокофьева и др.
3 (265x79, 18Kb)
"Влияние Шарля Перро столь велико, что, если вы сегодня попросите кого-нибудь назвать вам типичную волшебную историю, он, видимо, назовёт вам одну из французских: "Кот в Сапогах", "Золушка" или "Красная Шапочка".
Филипп Лаллеман. Портрет Шарля Перро (фрагмент). 1672. Версаль
3 (265x79, 18Kb)
В 1670-е годы Перро был генеральным инспектором сюринтендантства королевских строений и секретарем Академии словесности, что и отражено в атрибутах его портрета.
Шарль Перро происходил из состоятельной парижской семьи. Его дед был торговцем в Турине. Его отец Пьер получил прекрасное образование и был адвокатом Парижского парламента. Со своей женой Пакетт Леклерк он познакомился в своём приходе, в церкви Сент-Этьен дю Монт. Пакетт происходила из дворянской семьи и принесла супругу хорошее приданное, в том числе деревушку Вири (сейчас это город Вири-Шатильон), куда семья уезжала в те дни, когда в Париже свирепствовала эпидемия чумы.
File:Charles Perrault by Gérard Edelinck.jpg3 (265x79, 18Kb)
Гравюра. Автор Nicolas Edelinck
Шарль Перро/Charles Perrault (1628–1703)
– французский поэт и писатель,
член Французской академии. 1694
3 (265x79, 18Kb)
Шарль был самым младшим ребёнком в семье. У него был брат-близнец Франсуа, который прожил всего шесть месяцев и, таким образом, Шарль стал не шестым, а пятым сыном семьи Перро. Остальные братья прожили по тем временам довольно долгие и насыщенные жизни: Жан — адвокат, Пьер — генеральный сборщик налогов Парижа, Клод — медик и архитектор, автор проекта знаменитой галереи Лувра, Николя — доктор богословия Сорбонны. 
Братья Перро стали современниками Ришелье и Мазарини, многочисленных восстаний и Фронды.
Процветали они стараниями талантливых людей, которыми и славен век Людовика XIV; к ним принадлежали и пятеро братьев Перро.
Шарль Лебрен. Портрет Людовика XIV, короля Франции (1643-1715). 1661. Версаль
3 (265x79, 18Kb)
... Жил некогда король и всеми был любим,
И так он был велик, премудр и прекрасен,
Любезен в мире, а в войне ужасен,
Что только сам с собою был сравним...
... И под его эгидой процветали
Художества и ремесла.
3 (265x79, 18Kb)
Шарль рос замкнутым, всего боялся, чуждался людей. Но отец всё-таки решил дать ему образование, и 8-летний Шарль поступил в колледж Бове. Учёба оказалась настоящим кошмаром. Учителя считали парня идиотом, а одноклассники сторонились. Задевать боялись, потому что с ним учились старшие братья. Зато доставалось его другу. Тот был толстуном, над ним издевались и насмехались. Как-то трое подростков толкнули парня в лужу и начали бить. Шарль не выдержал и бросился на них. Он кусался, царапался и выдирал волосы. Ребята растерялись. Они принадлежали к самым благородным семьям Франции и не привыкли, чтобы им давали такой отпор. На следующее утро впервые за пять лет Шарль в классе поднял руку.
На удивление учителя и одноклассников он блестящей латынью ответил урок. И получил наивысший балл. Перро осмелел настолько, что впоследствии даже начал спорить с педагогом. А когда ему запретили принимать участие в диспутах, он вместе с товарищем бросил колледж и продолжил учиться самостоятельно. 
Шарль успешно закончил университет, стал адвокатом. Но практиковал недолго. — Я бы охотно сжёг все судебные дела, — говорил он. — Нет ничего лучшего в мире, как уменьшить количество судебных процессов.
File:Puss-in-Boots-1695.jpg
3 (265x79, 18Kb)
Сказка «Господин кот, или Кот в сапогах»
Первое рукописное и иллюстрированное издание
сборника «Сказки матушки Гусыни», 1695
Перро начал писать поэмы. Некоторые посвятил королеве.
25-летнего юриста заметили при дворе, и министр финансов Никола Фуке пригласил Перро на работу. Шарль собирал налоги и писал стихотворения. В 1653 году они уже появились в печати. К тому же старшие братья ввели его в великосветский салон, посетителями которых были именитые авторы.
Но "... все таланты вас нимало не украсят, коль для того, чтоб ими прогреметь, нет крестной маменьки в запасе". Такой  "крёстной маменькой" для Шарля Перро на долгие годы стал могущественный министр финансов Ж.-Б. Кольбер.
Жан-Батист Кольбер - государственный деятель при Людовике XIV, главный интендант финансов, королевских построек, изящных искусств и фабрик. Он работал по 15 часов ежедневно, не обращал внимания на придворный мир, мнения света, ходил пешком к королю...
При нём Шарль занял должность генерального секретаря в Интендантсве королевских построек  и  наблюдал за работой мастерской гобеленов, и даже сам делал для них рисунки.
Шарль Перро трудился и во славу королевской Академии надписей, был секретарём совета Малой Академии, государственным секретарём по культуре.
Людовик 14-й вместе с Ф. Орлеанским и Кольбером
посещают гобеленовую мануфактуру
В 1669 году Ш. Перро посоветовал Людовику 14-му включить 39 фонтанов, каждый из которых представлял одну из басен Эзопа, в лабиринт Версаля в садах Версаля. Работы проводились между 1672 и 1677. Струи воды вырывались из ртов животных, создавая впечатление речи между ними. Шарль Перро создал путеводитель по лабиринтам, напечатанный в Париже и проиллюстрированный Леклерком.
При Людовике 16-м в 1778 году лабиринт удалили и заменили его на дендрарий экзотических деревьев.
Файл: Версальская лиса и крана.jpg
3 (265x79, 18Kb)
Версальский фонтан: «Лиса и журавль» из "Лабиринта
де Версаля" Жака Бейли,
иллюстрирующий басню Эзопа « Лиса и аист»,
ок. 1675
С 1671 года Шарль Перро - член французской Академии, один из "бессмертных". Он возглавлял работу над "Всеобщим словарём французского языка".
В 1687 году Перро прочитал во Французской Академии свою дидактическую поэму «Век Людовика Великого», положившую начало многолетнему «спору о древних и новых», в котором самым яростным оппонентом Перро стал Никола Буало.
Перро выступил против подражательства и издавна сложившегося поклонения античности.
3 (265x79, 18Kb)
Н. Буало - французский поэт-сатирик,
критик, основоположник классицизма.
В 1677 Людовик 14-й делает его придворным историографом вместе с Расином.
Суть этого спора была вот в чём. В XVII веке ещё царило мнение, что древние писатели, поэты и учёные создали самые совершенные, самые лучшие произведения. "Новые", то есть современники Перро, могут лишь подражать древним, всё равно они неспособны создать ничего лучше.
Главное для поэта, драматурга, учёного — это стремление быть похожим на древних. Основной противник Перро поэт Никола Буало даже написал трактат "Поэтическое искусство", в котором установил "законы", как писать каждое произведение, чтобы всё было в точности как у древних писателей. Вот против этого и стал возражать отчаянный спорщик Шарль Перро.
В 1696-1700 напечатан замечательный труд Шарля Перро "Знаменитые люди Франции", в нём 108 гравюр и портретов выдающихся людей 17 века. Вся  жизнь Шарля Перро была посвящена служению государству. Он женится только в сорок четыре года.
До тех пор он избегал женщин из-за врождённой стыдливости. Но за девушкой давали хорошее приданое, и он соблазнился объединить капиталы. В свою жену Шарль влюбился уже после свадьбы. — Ты — моя волшебная принцесса, — любил он ей говорить.
3 (265x79, 18Kb)
Шарль старше своей супруги почти на двадцать четыре года, но это не мешает их браку быть счастливым. Впрочем, счастье длилось всего шесть лет, красавица Мари Пишон умерла, оставив мужу дочь и троих сыновей.
Перро уже не молод, его карьера подходит к закату, и он решает посвятить себя воспитанию детей. Он отказывается от нянь и гувернанток и разрабатывает собственную программу обучения – обучение в игре. По тем временам он был не просто новатором… Хотя справедливости ради стоит сказать, что тогда уже начали появляться подобные методики, одну из них, например, использовали в католическом приюте, опекаемом аббатом Данжо, близким другом Перро.
Каждый вечер великий сказочник, а тогда ещё просто великий академик, приходил в спальню к своим детям и рассказывал им волшебные истории, которые помнил с самого детства. Потом историй стало не хватать и он принялся расспрашивать слуг, горничных и кухарок, которых очень забавлял интерес маститого учёного к «бабьим сказкам».
Так начинается увлечение сказками, которое со временем разделит и младший сын писателя Пьер. Мальчик начнёт вести тетрадку, куда будет записывать услышанные им истории. Именно из этой тетрадки, как считают многие исследователи, к нам придёт «Красная шапочка».
Такова вкратце история Шарля Перро.
3 (265x79, 18Kb)
А что же его сказки?
Файл: Волшебные сказки (Перро, Тургенев, 1867) .pdf
"Волшебные сказки" Шарля Перро в переводе Ивана Сергеевича Тургенева
Всемирная энциклопедия сказок называет Перро самым добрым сказочником в истории. По-видимому, он был первым, кто создал настоящие детские сказки — добрые и со счастливым окончанием. Ведь народные рассказы, которые он использовал, были достаточно жестокими. В ”Золушке”, например, мачеха отрубает девушке ноги, чтобы та не бежала на бал. А Спящая красавица просыпается не от поцелуя, а от рождения двух детей, которых ”подарил” ей прекрасный принц и поехал себе. ”Красная Шапочка” тоже заканчивается трагически, а хеппи-энд ей ”дописали” братья Гримм. Авторы сайта ”Европейского общества охраны волков от Красной Шапочки” утверждают, что из-за этой сказки в Европе истребили этих хищников.


3 (265x79, 18Kb)
Бойко Сергей Павлович.  "Шарль Перро" litmir + nikolai-endegor.lj + nashe-nasledie.lj + liveinternet
Рубрики:  Наука, искусство, мода, история, культура, архитек/Литература, изыски, цитаты, афоризмы, полиграфия
Видео
Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

officersha   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2020 г. 22:25 (ссылка)
Благодарю за цитирование и дополнение - прекрасными иллюстрациями!
Особенно интересно - сказки в переводе И.С.Тургенева!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Мая 2020 г. 23:19ссылка
Лен, надеюсь без обид? Я следопытничаю всегда, мне если интересна тема, как эта, к примеру, иду и читаю ещё и в источниках. Несколько картинок вот так и получилось добавить. И да, обложка сказок в переводе Тургенева очень любопытна.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Мая 2020 г. 23:35ссылка
Какие могут быть обиды? - наоборот, очень удачные дополнения! Сама такая, когда тема за душу берет.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку