-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Что Бог послал. Семь неожиданных открытий, сделанных монахами

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 15:18 + в цитатник
А ведь мир мог быть другим...
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В современном мире бытует представление о монахах как о людях, целиком и полностью погруженных в духовную жизнь, и далеких от мирских забот.
Между тем, на протяжении столетий, монахи, помимо вознесения молитв, занимались наукой, образованием, медициной, изобретали технические новшества и создавали кулинарные рецепты.
Многие привычные сегодня вещи появились благодаря членам монашеских братств.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Музыкальные ноты
Сегодня уже трудно представить, что когда-то не существовало способов записывать музыку при помощи знаков на бумаге. Впервые об этом задумались в XI веке. Церковные богослужения сопровождал орган, и для тех, кто на нем играл, нужна была запись того, как правильно должна звучать музыка.
Картинки по запросу "d où vient le nom des notes"
Монах Гвидо Аретинский, в миру бывший музыкантом, взялся решить эту проблему. Он ввел звукоряд из шести ступеней, слоговые обозначения ut, rе, mi, fa, sol, la которых были заимствованы из начальных слогов первых шести строк латинского гимна святому Иоанну Крестителю.
Седьмая ступень появилась почти на 500 лет позже, и была названа si — сокращенно от латинского «святой Иоанн» (Sanctus Ioann).
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Шампанское
Картинки по запросу "statue dom pérignon"
В XVII веке в старинном аббатстве Овилле близ Эперне обязанности келаря исполнял монах Пьер Периньон. Главным богатством аббатства были обширные виноградники, а келарь очень много времени уделял изготовлению вина самого высокого качества. В процессе этой деятельности монах обратил внимание на удивительные качества игристого вина, став его активным пропагандистом. Самые дотошные исследователи настаивают — Пьер Периньон не был изобретателем шампанского. Однако он открыл секреты купажирования, соединения соков разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.
Именно после творческой работы келаря аббатства Овилле, при котором производство вина удвоилось, шампанское стало набирать популярность и со временем покорило весь мир.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
О ч к и
Как уже говорилось, монахи в течение столетий занимались научной деятельностью. Также они вели летописи и создавали книги. До изобретения книгопечатания новые экземпляры произведений приходилось просто переписывать. Это работа, требующая очень много времени и внимания, и от нее в первую очередь страдает зрение. Неудивительно, что в монастырях раньше других задумались над тем, как помочь тем, у кого оно ухудшилось.
Хью де-Прованс, Сан-Никколо, Тревизо. Картина Томмазо да Модена
В середине XIII века монах-доминиканец Джордано да Риальто, являвшийся хранителем монастырской библиотеки, изобрел первые очки.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Бухгалтерия
Вопросы ведения хозяйственной деятельности, подсчёта доходов и убытков для монастырей были весьма актуальны. Во второй половине XV века систематизацией правил в этой отрасли занялся монах-францисканец Лука Пачоли.
Портрет Луки Пачоли с учеником
Страсть к математике, особенно к алгебре, у Луки проявилась ещё до пострига, но активной научной деятельностью он занялся уже в статусе монаха. Лука Пачоли стал одним из виднейших математиков своего времени.
Одновременно он вывел современные принципы бухгалтерии, придумал ведение двойного учёта финансовых операций — актива и пассива.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сыр пармезан
В своих всевозможных изысканиях монахи сумели придумать не только изысканный алкоголь, но и не менее интересную закуску.
Примерно в XII — XIII веках монахи-бенедектинцы, стремясь больше времени уделять молитвам, стали искать способ создания еды, которая долго хранится и на приготовление которой не нужно отвлекаться ежедневно. Путем экспериментов они разработали твёрдый сорт сыра, который впоследствии получил название по имени итальянского региона, в котором впервые появился — пармезан.
я трапеза (700x499, 120Kb)
Монахи, создававшие, по их разумению, пищу грубую, заставляющую отказаться от греха чревоугодия, и подумать не могли, что изобрели деликатес.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Т е н н и с
Как ни странно, но игра, сделавшая богатыми и знаменитыми Серену Уильямс и Марию Шарапову, тоже была придумана монахами. В XI — XII веках во французских монастырях монахи развлекали себя игрой в жё-де-пом (в буквальном переводе «игра ладонью»).
Картинки по запросу "игра в мяч эпохи возрождения"
Играли в эту игру в помещениях, мяч перебивался через сетку или верёвку сначала просто ладонями, а потом ракетками. Играть могли как один на один, так и целыми командами по 12 человек.
Картинки по запросу "старинный теннис"
Jeu de paume, 17 век
Со временем развлечение монахов подхватили представители французского дворянства, да так, что в одном Париже насчитывалось больше 200 залов для игры в жё-де-пом. Игра перекочевала и в другие страны и, в конечном счете, дала рождение современному большому теннису.
Louis Prang. Lawn Tennis. 1887
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Генетика
Наука генетика, в советские времена в нашей стране пережившая серьёзные гонения за «буржуазное происхождение», сегодня находится на передовой прогресса. Генетики уже не только конструируют новые виды культурных растений и выводят новые породы домашних животных, но взялись и за усовершенствование недостатков человеческой природы.
Аббат Грегор Иоганн Мендель
Невероятно, но у истоков этой науки тоже стоял монах. Основы генетики заложил монах-августинец, аббат Грегор Иоганн Мендель. В середине XIX века, экспериментируя с горохом в монастырском саду, он вывел закономерности наследования моногенных признаков, известные сегодня как «законы Менделя».
Экспозиция музея Менделя в Брно
Картинки по запросу "mendelian genetics"
Работы Менделя, в течение нескольких десятилетий остававшиеся малоизвестными, были признаны в начале XX века, когда в качестве отдельной дисциплины и сформировалась классическая генетика.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬֍►İɸ◄֎▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рубрики:  Интересное на планете
Наука, искусство, мода, история, культура, архитек
Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 15:29 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Ceslava2009   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 16:06 (ссылка)
Привет,Леночка! Монахи не сидели без дела.....
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 16:17 (ссылка)
Валентина-л, Ceslava2009, мудрые монахи, много трудившиеся на разных поприщах, с Божией помощью изобрели то, без чего нам не обойтись, взять те же очки.
Привет, дорогие мои подружки! Спасибо за интерес к теме.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ludmam   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 16:46 (ссылка)
Donnarossa, Лена! Очень интересно! По поводу генетики они не ошиблись-наука будущего!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 18:29ссылка
Да вообще все открытия их важны для человечества, ничто не устарело!
olychca   обратиться по имени Суббота, 08 Февраля 2020 г. 20:33 (ссылка)
Donnarossa, Спасибо! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 23:13ссылка
olychca, познавательно, и ведь все эти открытия востребованы по сей день
LJILJANA   обратиться по имени Благодарю милая! Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 00:36 (ссылка)
Букет22 Будь счастливой
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку