-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80267
Написано: 133775


Домашняя советская" колбаса

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька
Я родился в 82 году. Союз рухнул пока я был маленьким и я помню все эти разговоры "вот раньше колбаса была вкусная, а сейчас туалетная бумага". Время шло, потихоньку я рос и начал готовить. Желания сделать ту самую колбасу всё больше, но средств к этому не было. Не было ингредиентов, не было информации, не было оборудования. Но так было раньше!
Сейчас благодаря интернету можно купить что угодно, прочитать любые книги, да и наглядно в видео посмотреть. Так что освоить технологию было не так и тяжело, и вот уже на завтрак я нарезаю бутерброд с настоящим сервелатом варёно-копчёным высшего сорта по рецепту 1938 года.
Вот такая палочка вышла:
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
За основу я взял рецепт из замечательного справочника "Колбасы и мясокопчёности" под редакцией А. Г. Конникова от 1938 года. Рецептуры из этого альбома являлись обязательными для производителей колбас в СССР того времени, но в настоящее время целесообразно некие коррективы всё же внести.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Перейдём к рецепту
Я взял 750 г свиной лопатки (без кости) 250 г говядины. По рецепту должно быть больше жира, но я от него отказался, чтобы получить менее калорийный продукт. Оригинальный рецепт я прикреплю пониже.
Мясо нарезал на кусочки под мясорубку и засолил. 10 г нитритной соли + 10 г поваренной соли на 1 кг мяса. Хорошенько перемешал и в пакете отправил в холодильник на 2-е суток!
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
По прошествии 48 часов я подморозил мясо и перемолол его на мясорубке с решёткой 4 мм. Мороженое мясо лучше перемалывается и при вымешивании не успевает нагреться. Температура на этом этапе не должна превысить 12 градусов.
Добавляем в фарш специи и добавки: 100 г воды, 1.5 г молотого белого перца, 0,3 г мускатного ореха (именно 0,3 это не опечатка), 2 г сахара, 3 г пищевого фосфата.
Немного скажу о фосфате и нитритной соли. Фосфат можно не класть, если вы против "лишней химии" в домашней колбасе (он страхует от отёка, если сырье имеет слишком мало своего фосфата), а вот от нитритной соли никуда не деться. В 38 году клали селитру, но прогресс идёт, и сейчас на производстве применяют нитрит натрия. А чтобы не сыпануть лишнего, в домашних условиях применяют нитритную соль. Вы просто есть не сможете, если пересолите - слишком солёное будет и при этом никакой угрозы организму. Да и взвесить 10 г куда легче чем 0,1 г.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Добавили в фарш воду, специи и фосфат и теперь нужно очень хорошо вымесить. Вода полностью уйдёт в фарш, он слегка побелеет и станет настолько липким, что за рукой будет подыматься и миска, в которой вы вымешиваете. На это уходит от 5 до 10 минут руками.
Далее самое интересное!
Набивка
В качестве оболочки я использовал натуральную баранью синюгу. Она продаётся засоленной, абсолютно чистая и готовая к применению, нужно только вымочить в воде от соли в течение 2-х часов. Она съедобная, хорошо коптится, хорошо набирает цвет и выглядит красиво. Сейчас огромный выбор оболочек. Набираете в поисковике колбасная оболочка - и куча предложений с доставкой. Нитритная соль там же.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Я набиваю колбасным шприцем, но можно обойтись и мясорубкой с насадкой за 150 р.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Так как палочка вышла увесистая, обвязываю её шпагатом, чтобы не порвалась. Хоть оболочка достаточно крепкая. То, что не вместилось - набил в обычную свиную череву.
Подвешиваю на сутки в холодильнике для осадки, а по прошествии этого времени перевешиваю в тёплое помещение ещё на 4 часа для согревания.
Далее термообработка
Вешаю в коптильный шкаф и подаю дым, но можно и просто положить в духовку при тех же 85о нагрев верхний-нижний. Ждём 1.5 часа.
1,5 часа прошло, я переложил колбасу в духовку (85о верх-низ) и в поддон налил воды. Соответственно, если начинали в духовке - просто льёте в поддон воду.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Готовим, пока внутри батона не станет 70о. Я сначала мерил в маленькой палке, когда она была готова, переставил щуп в большую. Примерно за час колбаска дошла. Перевешиваю в холодильник и даю ночь повисеть - остыть.
Утром нарезаю свежего хлебушка (на ночь хлебопечку поставил), колбаску и под чаёк пишу этот пост.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Отличный вышел сервелат. Пахнет мясом и специями, упругий, почти нет жира. Сочетание с тёплым хлебом просто великолепное! Ну а маленькую палочку съели ещё вчера горячей (на ней не видно рисунка, так как горячий жир прозрачный).
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Как видите, делать особо ничего не нужно. Не сложнее котлет, но в магазине такой колбасы не купить уже лет 20-30. Здесь нет курицы, нет шкуры, нет усилителей, и при этом колбаса обалденно вкусная. Вкусная за счёт мяса - такая, какой она и задумывалась много лет назад.
Надеюсь было интересно!
Ниже оригинальный рецепт сыровяленого сервелата. Отличия в технологии есть, но я их делал осознано. Вы же можете повторить оригинал.
Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал. Колбаса, Кулинария, СССР, Мясо, Еда, Длиннопост, Рецепт
Автор Anatoly161 - pikabu
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 13:27 (ссылка)
Натуральная и вкусная домашняя колбаса.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку