-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


О съедобных сорняках

Суббота, 22 Июня 2019 г. 08:08 + в цитатник
Особенной силой листья этих растений обладают до цветения – в мае-июне. В это время культурные растения на грядках ещё только вылезают из земли, а сорняки уже пора выпалывать. Получая из дикорастущих трав и кореньев много полезных веществ и витаминов, наши предки не только выжили, но были здоровы и дожили до преклонных лет.
СЏ 3 (700x466, 335Kb)
Сныть
В житии преподобного Серафима Саровского говорится, что когда старец спасался в пустыни, то три года он питался только одной снытью. 
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С, лимонную, яблочную кислоту, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. 
В салаты лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые, а вот для супов годятся и более «старые» листья. Интересно, что пучком листьев сныти можно заменить в бульоне сельдерей, морковку, пастернак и петрушку – настолько богатым ароматом она обладает.
Подорожник
Подорожник – лекарь всех времен и народов, отличное противовоспалительное средство. Паломники во время путешествий по святым местам, а воины в военных походах пили отвар подорожника. Существует легенда, что благоверному князю Александру Невскому рану от татаро-монгольской стрелы травник вылечил подорожником. А в кулинарии лучше всего использовать подорожник в салатах или выжимать из него сок. Высушенный подорожник используют для заправки супов и щей. 
Лебеда
Лебеду прославили святой чудотворец Прохор Лебедник Печерский и святая праведная Иулиания Лазаревская. В старину говорили, что из лебеды триста блюд приготовить можно. Молодые побеги и листья лебеды как в свежем, так и в вареном виде издавна используются в пищу. Лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. В некоторых странах ее даже выращивают как листовой овощ. 
Дикую лебеду, зеленую, в отличие от садовой мари (белого, светло-зеленого, красноватого и бордового цветов) можно употреблять в пищу лишь весной и в начале лета, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы с тыльной стороны листьев был белый налет. Сорта дикой лебеды без налёта – горьки или даже ядовиты. 
Свежие листья лебеды используют для салатов, супов, гарниров, как зеленую овощную массу, подобно капусте. В лебеде содержится значительное количество протеина, она не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом в сочетаниях с любыми продуктами. Но поэтому к ней необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка. 
Крапива
В дневнике ныне покойного архимандрита Павла (Груздева) есть «разговор» розы с крапивой в стихотворной форме. Роза говорит крапиве:
 
Я людям радость приносила,
Я на груди у них цвела.
А крапива ей отвечает:
– А я людей в войну кормила
И тем довольная была.
И это не преувеличение, потому что по содержанию железа крапива превосходит шпинат, в 100 граммах листьев крапивы витамина С в два раза больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина она нисколько не уступает моркови. Из крапивы можно выжать сок, который особенно ценен для детского питания, приготовить крапивные коктейли. Крапивный порошок используют как заправку к разным блюдам. В горячие блюда его добавляют в последнюю очередь, при длительном воздействии высокой температуры витамины разрушаются. Устранить жгучесть крапивы можно, опустив ее на несколько минут в кипяток. После этого крапиву откидывают на сито и отжимают.
Одуванчик
За неиссякаемую живительную силу одуванчик на Руси величали «эликсиром жизни». Народная медицина высоко ценит одуванчик за полный набор микроэлементов, высокое содержание витамина С, бета-каротина, витаминов группы В. Железа и кальция в нем больше, чем в шпинате. Правда, листья одуванчика горьковаты на вкус, но избавиться от горечи можно, если выдержать листья тридцать минут в подсоленной холодной воде. Корни одуванчика, измельченные и высушенные – прекрасная добавка к кофе.
Цикорий
Цикорий, называемый в народе «Петров кнут» за то, что зацветает обычно к середине июля, на день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла, – широко известен как добавка к кофе или его заменитель. Используются корни и дикорастущего, и садового растения. Кофе, обогащенный цикорием, способствует лучшему кровообращению, растворяет и выводит камни из желчного пузыря, придает человеку бодрость. В отличие от кофе, не оказывает вредного воздействия на желудок, сердце, нервную систему. 
Цикорий собирают осенью, чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем нарезают кубиками величиной с горошину. Сушат в духовке при низкой температуре, досушивают на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, в неизмельченном виде он имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства.
 №3/2011 + увидела kaksekonomit
Рубрики:  Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Природа, пейзажи
Дача, сад, огород, растения, цветы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Галина_Ледкова   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2019 г. 09:43 (ссылка)
сныть я еле уничтожила, в огороде.. не ем ее ..
Ответить С цитатой В цитатник
оля-душка   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2019 г. 19:18 (ссылка)
Благодарю ,Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Июня 2019 г. 21:27ссылка
Да не за что, ещё бы где собрать чистую траву-то. Ну я как-то ни разу не пробовала даже из одуванчика салат сделать, каждый год вспоминаю, а нарвать забываю
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку