Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...
СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...
Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...
Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...
Разведение брусники на участке |
В одомашнивании клюквы, черники, ежевики уже есть заметные успехи, делаются какие-то шаги и в одомашнивании брусники, вот несколько статей:
Брусника садовая? Два урожая в год!
Ю. Д. Шарец, кандидат медицинских наук, фермер вересковых ягодных культур голубики, брусники, клюквы. Фотографии Нины Андреевой.
"Брусника - как брусника - говорили посетители садовых выставок городов России два года тому назад. Кому же она нужна, да ещё садовая? В то время из вересковых ягод - голубика пользовалась большим спросом. Но и тогда, и особенно сейчас (когда город стал ловушкой для здоровья), горожане всё больше задумываются об изменении привычек в еде. Ведь качество питания напрямую влияет на здоровье и долголетие.
Поэтому в этом году востребованные культуры на выставках - садовая брусника и клюква. К голубике интерес не ослаб, а лишь возрос к разнообразным вересковым культурам – источникам долголетия.
Я очень успешно лечу цистит у своих пациентов именно брусничным напитком. Как? Очень просто. Достаю из морозильной камеры 40 г ягод брусники, насыпаю их в стакан и заливаю доверху некрутым (~ 80 градусов C) кипятком. Очень вкусный «чай-компот» через одну минуту готов к употреблению. Два-три стакана в день и как по волшебству все симптомы болезни позади.
Брусника – прекрасный пробиотик-антисептик, не допускающий инфекцию в мочеполовую систему организма и охраняющий желудок и кишечник от недоброкачественной пищи. Длительный ежедневный приём ягод или листьев брусники в виде чая полностью излечивает мочеполовую инфекцию.
Русские в старину сохраняли свежее мясо именно в бруснике. А классическая горчинка брусники – прекрасный способ повышения аппетита у детей и ослабленных болезнью людей. Ведь употребление горечи – это главный приём для повышения аппетита.
Технология выращивания брусники в саду разработана. Два десятка сортов выведены. Урожайность ~ 10000 кг с гектара, или один кг с одного квадратного метра клумбы или грядки. Да это возможно, как со многими другими ягодами. Например, с ближайшими «родственницами» - вересковыми ягодами клюквы и голубики. В мировой экономике более 200 лет эксплуатируются культуры клюквы и более 50 лет - голубики. А брусника до сих пор не заняла свою нишу. Плантации существуют, эффективно работают, но до сих пор не получили такой популярности. Почему? Я нахожу три причины:
1. Брусника пока что обитает в дикой природе, как, впрочем, и клюква (но ресурсы, особенно в последние годы, тают). Кроме того, лесные плоды обязательно необходимо мыть перед едой, так как дикие животные, например лисы, могут оставлять гельминты на их поверхности. Мытьё этих ягод лишает особо ценного для питания свежими ягодами воскового налета.
2. Отсутствие культуры питания. Культ брусники существовал в Северной России и странах Скандинавии (в последних сохраняется и по сей день). А вот Россия этот ценнейший «культ» утратила. А зря. Ведь брусника – настоящая аптека здоровья. И ягоды, листья и стебли - сильнейшие лечебно-профилактические и питательные средства. На русских живописных лубках все еще красуются ягоды и листочки брусники. Значит, это есть в наших генах и не всё потеряно.
3. Незначительное влияние на мировую экономику скандинавского, ещё не утраченного опыта, где всё же существуют плантации брусники.
В этом году (3-й номер журнала «Настоящий хозяин, стр. 18-21) опубликована моя статья «Клюква с вишней – теперь в садах». В этой статье подробно прописаны 10 правил успеха при возделывании садовой крупноплодной клюквы. Правила эти имеют важное значение и при возделывании садовой брусники, родственницы клюквы по вересковому роду. Строгое выполнение этих правил, очень мало знакомых традиционным представлениям агрономов, – залог успеха. Невыполнение их приведет к неудаче. Но есть и нюансы. На них надо остановиться подробнее.
Для брусники предпочтителен капельный полив, так как более густая, чем у клюквы, вечнозеленая листва больше накапливает патологические грибы, способные вызвать болезни кустарничка брусники. Поэтому дождливая погода (или искусственное дождевание) неблагоприятны для брусники. Это правило верно и при возделывании вересков и эрик (весеннецветущих вересков).
Песчаная почва идеальна. Это позволяет легко и дёшево подготовить любой, даже самый неподходящий участок глинистой или черноземной почвы. Достаточно насыпать сверху 30 см песка с добавлением опилок и торфа. Позаботьтесь о том, чтобы песок был речным или карьерным. Тогда меньше сил уйдет на борьбу с сорняками.
Татьяна Владимировна Курлович, блестящий теоретик вересковых ягодников в нашей бывшей Родине - СССР и Беларуси, - учила меня не использовать много минеральных удобрений на бруснике. Мой опыт возделывания брусники на песчаной почве показал избыточность таких опасений. Бруснике требуется ни больше и не меньше минеральных удобрений, столько же, как клюкве и голубике, пропорционально их массе.
Очень важно со всей серьезностью отнестись к сорнякам. Если клюква (сама являющаяся агрессором) застилает собою все поле и самостоятельно устраняет конкуренцию сорняков, а голубика, растущая высокими и широкими кустами, насчитывает всего 3500-4000 их на 1 га (проще выполоть вручную), то брусника, число кустиков которой превышает 30000, требует тщательной подготовки субстрата для посадки. В противном случае вас замучают сорняки. В чем же успех борьбы? В мульче. Конечно, можно использовать современные укрывные материалы. Но экологический и эстетический путь – щепа, щепа и щепа! Лучше – хвойных пород.
Посадки кустарничка брусники удобно делать через 30 см в ряд. Междурядья удобно запланировать на 40 см. Это позволит легче проводить ручной и даже механизированный сбор ягод. На грядках, клумбах кустарнички брусники можно сажать через 20 см для полного смыкания их крон.
Защита от ветра необходима всем вересковым растениям. Нет ветра – лучше работают шмели и пчелы, переопыляя растения, лучше прогревается участок, создавая благоприятный микроклимат для быстрого созревания урожая, меньше испаряется влага, выше качество ягод за счёт сохранения воскового налёта и больших их размеров. Но небольшое дуновение ветра очень полезно для проветривания делянок брусники после дождя. Поэтому защита от ветра должна быть философски продумана. Лучшими являются ветрозащитные посадки сосен, туй, можжевельника через 70-100 метров.
Размножение брусники хорошо проводить зелёным черенкованием или полуодревесневшими черенками. Начинать можно с ранней весны, а заканчивать ранней осенью. Подходы стандартные, тем более что брусника и клюква хорошо укореняются.
Обрезка брусники необходима после 7-10 года роста. Она омолаживает кусты, поддерживает плодоношение и качество ягод. Кроме того, черенки после обрезки являются прекрасным материалом воспроизводства и расширения посадок. Плантация, таким образом, становится «вечной», а её продуктивность - стабильно высокой. За счёт наращивания корневой части этой плантации значительно снижается засоренность, что повышает стабильность многолетних посадок.
В свежем виде брусника сохраняется 2-3 недели, поэтому низкотемпературная заморозка и замачивание в воде – два самых лучших способа консервации, надёжно и надолго сохраняющих все ценные качества ягод, включая восковой налёт.
Саженцы брусники в контейнерах или горшках настолько привлекательны, что могут составить дополнительный источник дохода при продаже на ярмарках и в садовых центрах. Ко второму-третьему году их можно сформировать в прекрасные кустарнички, цветущие и плодоносящие весь сезон продаж. А небольшие по объёму контейнеры (всего 0,5 литра) делают их изящными миниатюрами.
Вот и вся Былина. Брусника настолько жизнеспособна, что у вас обязательно все получится, здоровье значительно поправится, а семья, наконец, переедет из города на просторы заниматься эффективным и полезным сельским бизнесом
Большие количества удобрений для брусники вредны. Оптимальная доза — 5 г суперфосфата на 1 кв. м. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2—3 см) песка или гравия.
Лучшее время для размножения черенками — ранняя весна, когда побеги ещё не начинали роста, или поздняя осень. Черенки длиной 3—5 см высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2). Ящики держат в парниках или теплицах с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После этого их высаживают в грунт. На третий год уже можно получить первый урожай.
Если вам надо пересадить кустик, то высадите его на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Вокруг кустов грунт после посадки уплотняют и обильно поливают водой. Укореняется кустик быстро и через 3—4 года полностью покрывает грядку шириной около одного метра.
Бруснику финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25, а между растениями в рядах 10—20 см. Это облегчает уход за брусникой, а урожай ягод превышает сбор их в природе. По мнению шведских ученых, брусничные плантации плодоносят без омолаживания около 20 лет.
Т. Пааль Источник
Видовое название брусники — Vitis ideae — в переводе означает "виноград с горы Ида". По преданию, именно на этой горе жила богиня плодородия Кибелла, носившая на голове венок из ягодных растений.
Внимание к этому неброскому растению вовсе не случайно: люди издавна используют целебные свойства её листьев и ягод.
Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды брусники способны самоконсервироваться, поэтому она хорошо сохраняется замоченной в воде, в собственном соку; её маринуют, варят варенье, желе. Ягоды используют и как лакомство, и в лечебных целях: при туберкулёзе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке, сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
В природе кустарнички брусники растут в хвойных и смешанных лесах, иногда по краям болот, образуя обширные заросли. На одном месте брусничник живет более 30 лет. От материнского растения во все стороны распространяются длинные плетистые корневища. Они развиваются 4—5 лет, а затем выходят на поверхность, образуя дочерние кустики. Зимостойкость и неприхотливость этих плодовитых растений привлекли внимание селекционеров. Работы по окультуриванию брусники начались в 60-е годы нашего столетия в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 80-е годы культурные плантации брусники были заложены в Беларуси, Литве, России. За рубежом известны сорта брусники: Коралл, Эрнтеданке, Эрнтезеген, Эрнтекроне, Санна, Мазовия.
По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
Кустарничек декоративен круглый год, а особенно — во время цветения и плодоношения.
Бруснику культурную с успехом можно использовать для обрамления садовой дорожки. Она пригодна для возделывания во всех областях Украины, за исключением южных. Для посадок можно использовать зарубежные зимостойкие сорта и отечественные высокопродуктивные формы.
Брусника сорта "Коралл" (Голландия) начинает плодоносить на 2-й год после укоренения. За сезон она дает два урожая — в июле (10%) и сентябре (90%). Ведь и цветёт брусника дважды: в апреле и мае-июне. На третий после посадки год начинается обильное плодоношение. За сезон с одного кустика можно снять до 1260 г ягод. При хорошем уходе урожай достигает 80-100 кг с сотки.
Основные условия для успешного возделывания культурной брусники — рыхлая кислая почва с рН 3—5 и достаточное, но не застойное увлажнение. Для брусники подойдут и минеральные песчаные или супесчаные хорошо аэрируемые почвы с большим содержанием гумуса. Однако лучше всего она развивается на торфяных почвах, где грунтовые воды залегают на глубине 60—80 см. Если же вы решили выращивать бруснику на минеральных почвах, то придётся немало потрудиться, обеспечивая ей регулярные обильные поливы. Можно самим приготовить субстрат, на котором будете выращивать новую культуру. Для этого нужно взять торф из верхового или переходного болота, листовой перегной, песок речной и обыкновенную землю (желательно из-под березы или сосны) в соотношении 2:2:1:1.
Посадка
Участок, предназначенный под посадку брусники, необходимо тщательно очистить от сорняков и выровнять. Высаживают бруснику в апреле—мае (до июня) на ту же глубину, что и в маточном питомнике. Сразу после посадки и до полного укоренения на новом месте (в течение 1—2 недель) растения защищают укрытием из полиэтиленовой пленки, натянутой на каркас.
Саженцы с закрытой корневой системой обычно поступают в продажу после полной адаптации, поэтому их достаточно высадить в хорошо увлажнённый приготовленный субстрат, не разрушая земляной ком. Для этого сначала готовят посадочные ямки, затем аккуратно извлекают саженец с комом земли из емкости, в которой он находился, и сразу же высаживают. Преимущество саженцев с закрытой корневой системой в том, что их можно высаживать в течение всего вегетационного периода, независимо от фазы их развития. Они легко приживаются на новом месте. Ведь при пересадке с земляным комом корни растений не повреждаются.
Рекомендуются однорядные (расстояние между рядами 40—50 см, между растениями в ряду — 15—20 см] и ленточные посадки: двух-, трех- и даже пятистрочные (с расстоянием между строк 20—30 см, между растениями в строке — 15—25 см, между лентами — 50—60 см). В более благоприятных условиях (верховые и переходные торфяники) плотность посадки можно уменьшить.
Сразу же после высадки растений участок нужно замульчировать опилками (торфом) слоем 2—4 см, стараясь не засыпать растения, и обильно полить. Для получения высоких и стабильных урожаев брусники на плантации влажность почвенного субстрата в течение всего вегетационного периода должна быть в пределах 60—70% от полной влагоёмкости почвы.
Поливы
В засушливые периоды в плодоносящих посадках брусники следует проводить полив не реже 2—3 раз в неделю из расчёта 40—50 л воды на 10 мг. При влажности воздуха ниже 50% желателен ежедневный полив в вечерние часы по 10 л воды на 25 м2. Урожай и размеры ягод значительно увеличиваются от поливов, проведенных в период образования завязей.
Удобрения для брусничника
Удобрения на брусничнике применяют в малых дозах и не одноразово. Нежелательно применение хлорсодержащих удобрений. Из азотных в посадках брусники применяют аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония; из фосфорных — суперфосфат, из калийных — сульфат калия. На торфяном субстрате нужно обязательно вносить микроэлементы: медь, бор, цинк, марганец. Медь вносят в виде сульфатов на посадках первого года. На плодоносящих плантациях в период формирования плодов и закладки репродуктивных органов растения обрабатывают MnS04 и ZnS04.
Чтобы не вызвать угнетения и заболевания растений брусники, удобрения вносят в 3 приёма и не более рекомендованных доз. В начале вегетации (середина апреля) вносят 0,6 кг аммиачной селитры, 1,8 кг суперфосфата, 1 кг сульфата калия и 0,1 кг сульфата меди на одну сотку. Перед цветением — 0,5 кг сульфата аммония и 0,02 кг борной кислоты. В период цветения — по 0,1 кг сульфатов цинка и марганца. После уборки урожая — конец августа — 0,5 кг сульфата аммония.
Мульчирование обязательно
Обязательным агротехническим приёмом является мульчирование почвы. Проводят его сразу после посадки слоем опилок в 2—3 см. Для этого используют также крупный песок, торф, древесную кору, стружки и измельчённую солому. Мульчирование улучшает физические свойства почвы и уменьшает зарастание участка сорняками, способствует образованию корневищной поросли брусники. Внесение в октябре—ноябре песка или опилок слоем до 5 см предохраняет растения от выпирания из почвы. Через каждые 2—3 года мульчирование повторяют весной, до цветения, или осенью.
Не дайте сорнякам ни одного шанса
Первые 3—4 года необходимо тщательное уничтожение сорной растительности. Первые 2 года не реже трёх раз за вегетацию проводят культивацию междурядий, а в последующие — по мере необходимости.
Защитите цветущую бруснику
Поздневесенние заморозки могут погубить цвет брусники, поэтому при неблагоприятных прогнозах цветущие посадки лучше защитить укрытием из полиэтиленовой плёнки.
Если у вас есть возможность, посадите в своём саду бруснику — она порадует вас.
Рубрики: | Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт Дача, сад, огород, растения, цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |