-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в елена_матв

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 3769
Комментариев: 211
Написано: 4909


Цветная капуста. Заготовки на зиму.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 21:35 + в цитатник
Цитата сообщения SvetikH Цветная капуста. Заготовки на зиму.

Цветная капустаЦветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.


Цветная капуста, брокколи Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.


Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.


Цветная капуста квашеная



Ингредиенты:


1,5-2 кг капусты,

1 свёкла,

1 морковь,

2-3 зубчика чеснока,

5-7 горошин чёрного перца,

3 горошины душистого перца,

Рассол:

1,5 л воды,

100 г соли,

100 г сахара.


Приготовление:

Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.


Квашеная цветная капустаКвашеная цветная капуста



Ингредиенты:

10 кг цветной капусты,

5,5 л воды,

400 г соли,

400 г столового уксуса.



Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.


Солёная цветная капустаСолёная цветная капуста



Ингредиенты:

3 кг цветной капусты,

500 г моркови,

1 л воды,

50 г соли,

5 горошин чёрного перца,

листья винограда и чёрной смородины,

зелень сельдерея и укропа.



Приготовление:


Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.


Маринованная цветная капустаМаринованная цветная капуста



Ингредиенты:

1 крупная головка капусты,

1 морковь,

1 сладкий красный перец,

5 мелких луковиц.

Маринад:

1 л воды,

2 ч.л. соли,

1-3 ст.л. сахара.

Специи на каждую пол-литровую банку:

5-7 горошин чёрного перца,

3-5 горошин душистого перца,

3 гвоздички,

1 лавровый лист,

1 маленький острый перчик,

1 ч.л. 70% уксуса.



Приготовление:

Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.


Цветная капуста в томатной заливкеЦветная капуста в томатной заливке



Ингредиенты:

1 кг капусты,

750 г помидоров,

20 г соли,

20 г сахара,

5 горошин душистого перца,

½ ч.л. семян кориандра.



Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.


Цветная капуста по-корейскиЦветная капуста по-корейски



Ингредиенты:

500 г цветной капусты,

1 лимон,

1 морковь,

3 зубчика чеснока,

3 горошины чёрного перца,

1 ч.л. красного молотого перца,

4 ст.л. 9% уксуса,

специи по вкусу.



Приготовление:

Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.


Цветная капуста с орехамиЦветная капуста с орехами



Ингредиенты:

700 г цветной капусты,

200 г лука,

100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),

30 г соли,

2 ст.л. столового уксуса.



Приготовление:

Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.


Цветная капуста с морковью и сельдереем



Ингредиенты для заливки:

1 ст.л. соли,

1 л воды.



Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.


Маринованная цветная каМаринованная цветная капустапуста



Ингредиенты для заливки:

1 л воды,

160 мл 9%-уксуса,

50 г сахара,

50 г соли.

На каждую литровую банку:

7-9 горошин чёрного перца,

3-5 бутонов гвоздики.


Приготовление:

Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.


Острая цветная капустаОстрая цветная капуста



Ингредиенты:

2 кг цветной капусты,

5 шт. моркови,

2-3 головки чеснока.

Для заливки:

200 г растительного масла,

150-200 г 6%-уксуса,

100 г сахара,

2 ст.л. соли,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

1 ч.л. красного молотого перца.


Приготовление:

Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.


Салат из цветной капусты в томатной заливке



Ингредиенты:салат из цветной капусты в томатной заливке

5 кг цветной капусты,

2 кг моркови,

1 кг лука,

1 кг сладкого перца,

2 стручка острого перца,

4 головки чеснока.

Заливка:

3 л томатного сока,

1 стак. 9%-уксуса,

1 стак. сахара,

2 стак. растительного масла,

5 ст.л. соли,

специи – по вкусу.


Приготовление:

В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.


Цветная капустаЦветная капуста по старинному рецепту



Ингредиенты:

5 кг капусты,

1,2 кг помидоров,

200 г сладкого перца,

200 г зелени петрушки,

80 г чеснока.

Для заливки:

200 г растительного масла,

100 г сахара,

60 г соли,

120 г 9%-уксуса.


Приготовление:

Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат из цветной капусты и брокколиЦветная капуста, брокколи



Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,

1 кг брокколи,

1 кг помидоров,

500 красного сладкого перца,

100 мл 6%-уксуса,

1 л воды,

1 стак. растительного масла,

3 ст.л. соли,

3-4 ст.л. сахара,

зелень петрушки.


Приготовление:

Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.


Цветная капуста, брокколиЦветная капуста и брокколи в томатной заливке



Ингредиенты:

1,5 кг цветной капусты,

1,5 кг брокколи,

1,5 кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

2 крупные головки чеснока,

200 г петрушки,

200 г растительного масла,

100 г сахара,

60 г соли,

120 мл 9%-уксуса.



Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.


Цветная капуста, брокколи и сладкий перец



Ингредиенты:

500 г цветной капусты,

500 г брокколи,

300 г сладкого перца,

2 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

яблочный уксус.



Приготовление:

Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.


Салат «Деликатесный»Салат «Деликатесный»



Ингредиенты:


1 кг цветной капусты,

1 кг брокколи,

1,2 кг помидоров,

200 г жёлтого сладкого перца,

200 г растительного масла,

5 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

80 г чеснока,

200 г зелени петрушки,

100 г 9%-уксуса.



Приготовление:

Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.


Салат «Ассорти»Салат «Ассорти»



Ингредиенты:

1 кг брокколи,

900 г моркови,

900 г разноцветного сладкого перца,

900 г огурцов,

900 г помидоров,

900 г лука,

800 г цветной капусты,

190 мл столового уксуса,

13-15 зубчиков чеснока,

6 шт. гвоздики,

35 г сахара,

35 г соли,

зелень – по вкусу.


Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://www.kedem.ru/zagotovki/20120726-kapusta/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  Консервирование,заготовки на зиму.

Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2016 г. 20:47 (ссылка)
Самая вкусная цветная капуста.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку