-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


Невыразимое

Суббота, 23 Октября 2010 г. 16:03 + в цитатник

 (400x300, 68Kb)

 

И ЛИШЬ МОЛЧАНИЕ ПОНЯТНО ГОВОРИТ...

 

Помню, как поразила меня строка из стихотворения Тютчева: «Мысль изречённая есть ложь».

Как же так, пытался понять я, - значит, ложью можно объявить всё знания, передаваемые из поколения в поколения, изречённые  научные и философские истины, молебны и молитвы, изрекаемые в храмах...

И всё же, подумал я, - Тютчев прав, ибо неизречённых «истин» куда больше, чем тех, что произносятся. В глубинах нашей души есть  такие сокровища и тайны, такие озарения и бури, которые не подвластны  изречению  -   словами, воплями, рыданиям. Подобные состояния души возможно выразить лишь одним способом – МОЛЧАНИЕМ.

Духовное  могущество МОЛЧАНИЯ воистину безгранично, ибо мир, по выражению одного из наших ранних поэтов- романттиков В. Жуковского, - полон  НЕВЫРАЗИМОГО, неподвластного речи: »И лишь молчание понятно говорит».

Сцены молчания во многих литературных произведениях становятся знаковыми. Знаками судьбы.

В пушкинском «Борисе Годунове» на призыв боярина славить нового царя Дмитрия Иванвича – народ безмолвствует.

В этом бемолвии – предвестие страшной беды, грядущей смуты, бешеного, беспощадного разгула , воплей и стенаний. Знаком приумолкшего океана, неизбежно приближающегося  цунами,  возникает это зловещее безмолвие толпы. Говорящее, кричащее молчание!

Предвестием раската грома становится – нависшая долгая тишина в доме Иудушки Головлёва . И в ней – знак созревающего отчаянного вполя, который вот сейчас вырвется из души матери : ПРОКЛИНАЮ!

От этого отчаянного крика дрогнут стены.

А бесконечное, минорно-отрешённое перечисление замолчавших навеки предметов, вещей, окружавших ушедшего из жизни поэта: «Джон Донн уснул, уснуло всё вокруг./уснули стены, пол, постель, картины,/ уснули стол, ковры, засовы, крюк,/ весь гардероб, буфет, свеча, гардины....» (Иосиф Бродский).

...А разве мог бы даже сам Гоголь  «изречь» больше, чем он сделал это в знаменитой немой сцене «Ревизора»!?

Да... Слово умолкает, становится бессильным, когда душа человека  полна сверх краёв и не способна раскрыться, выплеснуть всё, что в ней трепещет, бушует, негодует,  страдает или... ликует.

 Изречь это, я думаю, может лишь... музыка.

 Но это уже другая тема.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мифологизация собственной жизни

Пятница, 15 Октября 2010 г. 19:06 + в цитатник

А Х МАТОВА (416x500, 71 Kb)

   ЖИЗНЬ В МАСКЕ

Меня всегда занимало – для чего вместо подлинной своей жизни   некоторые «великие» сочиняют о  ней мифы... В «маске» прошла чуть ли не вся жизнь прославленного французского романиста Стендаля, автора «Пармской обители», «Красного и чёрного»...   Он и сам писал; - Каждый день я с удовольствием носил бы маску и каждый день менял бы своё имя. У него было около двухсот псевдонимов! Без конца менял свои почерки. Он ненавидел своё лицо. Оно казалось ему уродливым. Стендаль то и дело перекрашивал волосы, отращивал бакенбарды, чтобы лицо казалось более значительным.    Всю жизнь им владела страсть – казаться красавцем и приукрашивать, расцвечивать свою биографию. На другой день после его смерти во французских газетах появилось сообщение о том, что на кладбище Монмартр погребен «малоизвестный немецкий стихотворец Фридрих Стендаль». Даже здесь – маска!

Однако, в стремлении сочинить себе другую жизнь у Стендаля оказался куда более талантливый, можно сказать, непревзойдённый соперник. Это –Анна Андреевна Ахматова. И навряд ли найдётся в мировой литературе писатель, который бы лгал сам себе с таким упоением, как она.  

      Кто не знает ее рассказов о том, что она - прямой потомок последнего большеордынского хана Ахмата (она даже описывала подробности убийства этого хана, положившего конец татаро-монгольскому игу!), о предках с греческих островов и все такое. На самом же деле "многие генеалогические сведения, которые Анна Ахматова сообщила в автобиографических записках - на поверку оказываются   выдумками. Не было у Анны Андреевны ни "бабушки-татарки", ни предков - морских разбойников; предки ее по материнской линии - симбирские дворяне Ахматовы не были потомками хана Ахмата и княжеского титула никогда не носили; мать Ахматовой не училась на Бестужевских курсах, а ее крестный отец Герасим Романенко не убивал военного прокурора Стрельникова. Того, как известно, застрелил в 1882 году в Одессе по приговору "Народной воли" Николай Желваков...

     Любые сомнения в точности автобиографии Ахматова встречала в штыки. Уточнения, что родилась она под Одессой, а не в Царском Селе, как ей казалось, разрушают всю, построенную ею мифологическую конструкцию, в которой  "царскосельскости" отводилась особая роль.  Даже упоминание ее настоящей фамилии – Горенко – вызывало в ней ярость. Один из таких эпизодов описал Корней Чуковский...

Правда жизни    заставляет Ахматову вторгаться в то, что ещё вчера было для неё правдой поэзии. И она  в угоду правде жизни безжалостно кромсает собственные тексты. Так, вследствие разрыва с Владимиром Георгиевичем Гаршиным  в  "Поэме без героя" - "Светлый слушатель темных бредней" превращается в "Темного слушателя светлых бредней"...

...Можно привести немало и других примеров мифологизации собственной жизни. И я не думаю, что так уж легко найти разгадку этого феномена.




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Госпожа Глупость

Четверг, 07 Октября 2010 г. 14:08 + в цитатник

 (285x384, 48Kb)

 

                                 О ДУРАКАХ
 
Ну не оставляет меня этот дурацкий вопрос:   что такое - ДУРАК?
Ведь не традиционный же герой народных сказок. Тот ... ого-го: он и сметливый, и удачливый, и на выдумку горазд, и богатство ему подваливает.
И не мудрые королевские шуты или царские "дураки". Должность у них такая.
И не фонвизинский Митрофанушка из «Недоросля»!
Двести лет смеются над его глупостью, как бы не замечая, что Митрофан мало того, что хитёр, но и рассуждает здраво, вполне логично.
Одна «дверь» у него «прилагательна», потому что приложена к своему месту.
А другая, та, что «у чулана шеста неделя стоит, ещё не навешана, - та покаместь «существительна».
Дураком Митрофанушку сделали школьные словесники. А он не дурак. Он – невежда.
 Меня немало шокировало, когда я прочёл у Пушкина: «Чацкий ( Грибоедов, «Горе от ума») совсем не умный человек... первый признак умного человека – с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисер перед Репетиловым и тому подобными.»
У Белинского ещё «круче».
«Чацкий хочет исправить общество от его глупости. А чем же? Своими собственными глупостями, рассуждая с глупцами и невеждами о высоком и прекрасном... Это просто крикун,фразёр, идеальный шут, на каждом шагу профанирующий всё святое, о чём говорит».
 Давно замечено: глупость бывает двух родов – молчаливая и болтливая.
Вот у Льва Толстого: Анатоль – беспокойный дурак. Ипполит – спокойный.
А вот юный   недоучка Евгений Онегин, умеющий «с учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре», - явно не дурак. Ибо глупец, боящийся сказать глупость, - уже не глупец. Дурак никогда не осознаёт себя дураком. Вот в чём дело.
Человек может быть эрудирован, учён, образован, но  не умеет делать выводов и заключений. Попросту говоря - не умён, ибо не способен мыслить самостоятельно. Такой никогда не создаст ничего своего.
Как яростно возненавидел чеховский дядя Ваня профессора Серебрякова, в учёность и величие которого он верил так долго. И вот – прямо в лицо:
 - Пишешь ты об искусстве, но ничего не понимаешь в искусстве! Все твои работы, которые я любил, не стоят и гроша медного! Ты морочил нас!
 Да, многознание, как давно замечено, уму не научает. И учёный дурак – самый опасный, ибо агрессивен, самоуверен и нередко наделён властью.
   А что же «научает» уму? Да ничто! Ум, как и талант, - От Бога!
Не потому ли столько высоко образованных  чиновников так бездарно и глупо правят нами в парламентах, «руководят» культурой, образованием, экономикой и даже... наукой?!
 И никогда не утеряет актуальности иронический трактат «Похвальное слово Глупости», написанный в 1509 году великом учёным Эразмом Роттердамским...
 Госпожа Глупость идёт по свету и доказывает свою власть над людьми, жизнью и всеми её благами....
 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

А что люди скажут?

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 17:32 + в цитатник

 (166x196, 9Kb)

... УЖЕЛИ МНЕНИЯ ЧУЖИЕ ТОЛЬКО СВЯТЫ?

Ах! Боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!
С тех пор, как двести лет назад грибоедовский Фамусов в отчаянии произнёс эту ставшую афоризмом фразу, на нас то и дело наваливается всё тот же испуг...
А что люди-то скажут? А как посмотрит на меня какая-нибудь условная Марья Алексевна...
Ладно, Фамусов важный чиновник, карьерист, человек, так сказать, с положением. Его и понять можно. Такой конфуз с дочерью.
Но... Онегин!
Тот же испуг! Да, он был не прав, обидев Ленского. Да, не следует принимать этот дурацкий вызов на дуэль, надо как-то помириться с другом, успокоить его, «чувства обнаружить».  Чего бы проще...

Но шепот, хохотня глупцов...
И вот общественное мненье!
... И вот на чём вертится мир!

То есть опять: - А что люди скажут. И это не Фамусов, это – Онегин, который так лихо щеголяет своим презреньем к пресловутому общественному мнению...
Будем правдивы – ведь и сегодня нам не безразлично, к а к  смотрят на нас окружающие - на улице, на работе. И какое впечатление на других производит наш внешний облик - фигура, лтцо, причёска, макияж, одежда...
И конечно же, - какого мнения о нас друзья, коллеги, начальство, общество.
И мы счастливы, если смотрят с одобрением. Или того более – с восхищением. Мы прямо таки стремимся к этому- производить впечатление, нравиться, привлекать к себе внимание.
Я думаю, всё это – вполне естественно. В природе человека.
Печальнее иное –это когда мы начинаем рабски следовать любой моде, делаем всё, чтобы быть, как другие. Не хуже других: от манеры одеваться до модных увлечений. От нового жаргонного словечка до нашумевшего фильма.
Но при этом упускаем самое главное – перестаём быть собой, теряем собственное лицо, свою индивидуальность, свой стиль поведения.
Начинаем жить с вечной оглядкой...
- А что людт скажут? И что они обо мне подумают?
Так и хочется спросить словами того же Грибоедова: «Ужели мнения чужие только святы?»

 



Понравилось: 1 пользователю

зову я смерть...

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 12:55 + в цитатник

 (402x595, 49Kb)

 

БУМЕРАНГ 
 

 

Они были молоды. И были одержимы одной зловещей темой, которую можно выразить строкой шекспировского сонета: ...зову я смерть.

 

С  упорным мазохизмом они накликают, предрекают, заманивают собственную погибель...
Я предузнал мой жребий, мой конец...
Смерть моя
Ужасна будет;
Ей удивятся чуждые края (семнадцатилетний Лермонтов).
 Год 1830- ый: знаменитая «плодороднейшая» Болдинская осень Пушкина, -осень его женитьбы, долгожданного обретения ДОМА.
И в канун свадьбы, едва приехав в Болдино, Пушкин пишет самое трагичное из «дорожных» стихотворений –              «Бесы»:    «домового ли хоронят»...
На пороге осуществления мечты о Доме он уже пророчил его гибель, предрекал крушение семейного очага, смерть ДОМОВОГО. То есть – свою собственную.
 Это сентябрь. А в октябре – «Моцарт и Сальери»....
«Я весел... Вдруг виденье гробовое..» 
«… Мне день и ночь покоя не даёт мой чёрный человек».

 

Это – Моцарт. Но это – и сам Пушкин.
А задолго  – гибнущий на дуэли восемнадцатилетний Ленский.
Пушкину, когда он писал эту, шестую скорбную главу «Онегина», было за двадцать...
И Лермонтову – за двадцать, когда он увидел свою гибель и описал её в «Княжне Мэри» («Герой нашего времени»).
...Сергей Есенин с его многочисленными вариациями прощанья с жизнью…
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу бренные пожитки собирать.
 «Верёвка на шее», острый нож, саданувший под сердце, тот же «чёрный человек» – это тоже Есенин.  Двадцатилетний.
... И юноша Маяковский.
А сердце рвётся к выстрелу,  
А горло бредит бритвою. 
 И юноша Иосиф Бродский: «На  Васильевский остров я приду умирать». 
А незадолго до смерти – как приговор самому себе: «Век скоро кончится, но раньше кончусь я...»

 

...В1983 году Игорь Тальков летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Тальков сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут»....
   И он пел…Пел, как бы ожидая…
А может быть, сегодня или завтра, 
Уйду я так таинственным концом...
... Т а к  и случилось – при большом стечении народа...
Игорь Тальков был убит из револьвера «Наган» 6 октября1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный».
   Удивительная вещь! Всё, о ком здесь рассказано, предрекали собственную смерть. Смотрели ей в глаза. И смерть  не заставляла себя ждать.
Возвращалась БУМЕРАНГОМ.    
 
 



Процитировано 5 раз

о чувстве прекрасного

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 16:26 + в цитатник

ИЛЮСТР (220x308, 25 Kb)

 

         Э Т О – ОТ БОГА ?
 
Когда-то, будучи начинающим учителем, я увлёкся Рихардом Вагнером. И конечно же, не удержался - принёс эту затёртую пластинку в свой девятый «Б». Я всегда таскал в класс сокровенное. Как-то не мог в одиночку наслаждаться Моцартом или Бахом, Шаляпиным или Марио дель Монако.
 А сейчас вот – Вагнер. Поставил арию Лоэнгрина. И застыл – в предвкушении триумфа. Пел знаменитый тенор Иван Семёнович Козловский. Это очень длинная ария – целая баллада. Ведь так и называется «Рассказ Лоэнгрина».
   Прошло две-три минуты, и откровенно зевнул отличник Юра. А потом... потом зашуршал весь класс. Козловский выводил свои рулады, а детки сражались в «морской бой», играли, в «балду», шушукались и не могли дождаться, когда закончится эта тягомотина.
 В общем, провалился я со своим Лоэнгрином.
На переменке ко мне подошёл Петька, мы на одной улице жили.
- Это... а можно я... это... к вам домой . Вы мне поставите свою пластинку?
С тех пор он ходил ко мне каждый вечер. И каждый вечер был Лоэнгрин.
Петька уже не мог без него. Ходил и ходил. И ничего другого слушать не хотел, как я ни предлагал...
 Для меня это до сих пор – загадка...
Я вот думаю сейчас – можно ли научить кого-то наслаждаться общепризнанными шедеврами композитора, художника, поэта...
 В школе детям говорят о том, почему какое - то произведение искусства следует считать  гениальным, великим, «анализируют» тему, идею, «изобразительные средства», пытаются объяснить, что именно хотел сказать автор.
И за «правильные» ответы ставят высокие оценки.
Но нечасто  учителю приходит в голову «проанализировать» лишь одну-единственную вещь: а довелось ли его отличнику почувствовать наслаждение, радость от встречи с шедевром – картиной, сонатой или романсом,с книгой из "списка обязательной литературы" или хотя бы той, что вчера так упорно и долго анализировали в классе.
 Мне почему-то кажется: НАУЧИТЬ такому нельзя.
В том числе и самого учителя! Будь он на своём «педфаке» хоть трижды отличник.
  Как можно "научить"  ПЕРЕЖИВАНИЮ? ЭМОЦИЯМ? ЧУВСТВАМ?
Ощущение прекрасного, художественный вкус, чутьё на шедевр - заложено в генах человека. Оно – от Бога. Как детская душа, переполненная предвкушением чуда. Жаждущая его приближения.
Прекрасно говорит об этом пушкинский Сальери ( "Моцарт и Сальери")...
 
Ребёнком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался - слёзы
Невольные и сладкие текли.
 
 Разве  Э Т О - не от Бога?
А чего Бог не дал, - в аптеке, как говорится, - не купишь.

 

100654477 (533x400, 68 Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Здравствуй, школа!

Вторник, 31 Августа 2010 г. 13:05 + в цитатник

 (492x369, 46Kb)                     

              ДЕНЬ ЗНАНИЙ?

Само слово ШКОЛА – давнее, ещё древнерусское заимствование. Пришло из Греции («схолэ») и означало – училище. То есть – место, где учат. Но вот что интересно...
 Ещё раньше в той же Греции «схолэ» имело совсем другое, явно противоположное значение...
ДОСУГ, ПРАЗДНОСТЬ, ОТДЫХ...
 До чего же хитрые и прозорливые эти древние греки! Как в воду глядели.
Ведь и сегодня – та же дилемма: для одних   школа - это учёба, образование.
А для других – безделие и отдых. Место для тусовок.
 Так что праздник 1 сентября – это очередной день выбора из двух греческих вариантов.
 В идеале, конечно, неплохо бы было как-то их объединить.
 Но вот беда – не получается. Как ни стараемся. Никакие реформы, никакие критики-раскритики,  методы разметоды не помогают.
 Каждый новый учебный год показывает: выбор дети делают явно не в пользу знаний.
 Зато праздник всё тот же – ДЕНЬ ЗНАНИЙ!
     
«Информация для размышления»...
Две любопытные мысли Льва Толстого , высказанные в его яснополянские годы учительства.
Об образовании:
«Школа не должна считать ни одну науку, ни целый свод наук необходимыми, а должна передавать те знания, которыми владеет, предоставляя учащимся право воспринимать или не воспринимать их».
О воспитании:
 «Воспитание есть возведённое в принцип стремление к нравственному деспотизму...
     Стремление одного человека сделать другого таким же, каков он сам. Стремление бедного отнять богатство у богатого. Я убеждён, что воспитатель только потому может с таким жаром заниматься воспитанием ребёнка, что в основе этого стремления лежит зависть к чистоте ребёнка и желание сделать его похожим на себя, то есть больше испорченным». 
(«Воспитание и образование», журнал «Ясная Поляна», июль1862 года). 
 

1 сентября (700x456, 52 Kb)




Процитировано 1 раз

безделушки

Четверг, 19 Августа 2010 г. 21:09 + в цитатник

 (147x196, 8Kb)

 

                                                         ВАЗОЧКА
 
Моя комната похожа на лавку барахольщика из детской сказки. Беспорядочное скопище бесполезных   вещиц, поделок, безделушек. Никому не понять, почему всё это здесь, а не на свалке. А я думаю – разве можно на свалку выкинуть... свою биографию...
 
 Вот крохотная керамическая вазочка. Пузатенькая, будто купчиха в цветастой юбке. А горлышко узенькое, уже со щербинкой. Такая затейливая была  на ней роспись – а сейчас почти всё стёрлось. От времени. А может, оттого, что я слишком часто брал её в руки, чтобы впитать в себя, приблизить аромат  трёх цветочков. Всегда трёх, - больше в горлышко не входило. Вазочку изваяла и расписала Анита. Специально для того, чтобы ставить в неё для меня свои три цветочка. Каждый день, идя на работу, в школу, я предвкушал встречу с этой весёленькой вазочкой. Мне не терпелось угадать – какие сегодня цветы рано утром сорвала и поставила на мой стол Анита. Но ни разу не угадал. Цветы всегда были другими. Чудеснее, чем я ожидал. И аромат – тоже другой. Тоньше, чем вчера.
 
 Она училась тогда в десятом классе...

Прошло много-много лет, и вазочка  давным-давно у меня дома. А в ней -  пожелтевшая, иссохшая до прозрачности веточка репейника. Помню, как я исцарапал до крови руки, пытаясь когда-то и зачем-то на Кавказе, в горах,  открутить эту упрямую и злую колючку.
  Она до сих пор  смотрит на меня с укором и каким-то злорадством.
- Ничто, - говорит она мне, - ничто не исчезает бесследно.

 

 



Понравилось: 2 пользователям

Почему "Ад" - комедия?

Четверг, 12 Августа 2010 г. 14:17 + в цитатник

 (600x424, 131Kb)

   КОМЕДИЯ АДА

«Божественная комедия Данте и её «АД», с которым не сравнится ни один самый изощрённый ужастик. Вообразить муки грешников, всё эти кошмары далеко не всегда хватит человеческой фантазии.
Представляю, какой это был бы леденящий кровь фильм ужасов, возьмись за него какой-нибудь Марио Бава.
...И Бальзак - с его стороманной, стокнижной эпопеей под общим названием - «Человеческая комедия, где путь «наверх» сопровождают вероломство, алчность,гордыня, предательство, корысть, властолюбие, злокозни,обман, всё то, за что истязают в дантовском Аду...
И вот вопрос, который забавляет меня очень давно.
ПОЧЕМУ?
Почему и Данте и Бальзак назвали свои великие книги этим весёлым и отнюдь нестрашным словом - КОМЕДИЯ?
ПОЧЕМУ АД, и земной и неземной, –КОМЕДИЯ?
 

 

 


метаморфозы лишнего человека

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 17:20 + в цитатник
 

 (541x699, 44Kb)

 

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН И ЯНКА
 
Онегин и его нынешний сверстник Янка – бездельники. Лишние люди, так сказать. Онегин – потому что пресытился роскошью, светскими шалостями и захандрил, категоричнески не желая служить на благо отечества.
 По-простому – трудиться.
 Янка наоборот – лишний, потому что захандрившее отечество пресытилось Янкой и лишило его надежды хоть что-то и где-то заработать на хлеб. Янка, как и тысячи его латвийских товарищей по несчастью, – хронический безработный.
День у Янки и его сверстника из позапрошлого века начинается одинаково.
 Оба едут. Онегин   – на бульвар, где сначала прогуливается, потом обжирается в модном ресторане всякой вкуснятиной, потом в театр, где ложи блещут.
 Янка, как и прочие «искатели мест», тоже едет. По очередному объявлению.
Может, на этот раз пофартит, и вожделенное место грузчика или мойщика посуды ещё не занято.
 Так каждый день - у Онегина и Янки. И оба, как мы уже сказали, – лишние люди. Онегин – потому что послал нафиг службу отечеству , отчего сделался «умной ненужностью». Янка – потому что  отечество послало нафиг его самого.
Валяй, мол, в Ирландию, клубнику собирать, хотя там наших и без того - пруд пруди. Навряд ли потеснятся...
 Такие вот два «бездельника». Два лишних человека.
Впрочем, слово «лишний» для Янки и его «коллег - безработных» уже не звучит. Звучат другие эпитеты: ненужный, отверженный, униженный и оскорблённый...
 Всё, как у классиков.
 
 

экзамен на студента

Суббота, 17 Июля 2010 г. 12:17 + в цитатник

 (485x320, 57Kb)

 

                             ПОСЛЕ БАЛА

 

Отшумели, отгремели выпускные балы...

И снова  –  до боли знакомая картина.

Вот сейчас, в  эти знойные дни, тысячи  и тысячи выпускников  держат в руках потом и кровью добытые  аттестаты о среднем образовании.

Стоит абитуриент с этим вожделенными «корочками» у порога вуза, далеко не всегда ведая, куда всё же с этой «путёвкой в новую жизнь» податься. И не очень-то представляя, чему же в этом плане  родная школа его обучила-просветила. На что вдохновила и подвигла. И получен ли  ответ на вопрос самый главный: есть ли у него дело, которому он хотел бы служить – с радостью и полной отдачей. Он – лично.

 Знали бы вы, какое несметное полчище таких вот ребят, ставших первокурсниками, из года в год оказывались в моей аудитории, так и не разобравшись толком – с чего это они вдруг сюда забрели. И что же от них требуется, чтобы овладеть этой труднейшей профессией, которая называется «студент вуза». И как надо жить в этом вузе, чтобы через не очень продолжительное время не развести руками и не признаться себе самому:

э т о   -    н е    м о ё. В лучшем случае. А в худшем – промучившись годик-другой самому и вконец измучив преподавателей, захлебнувшись в академических задолжностях,  - тоже остаться в конце концов ни с чем: то есть, провалив «экзамен на студента».

 Я думаю, так оно всегда и будет, если родная ШКОЛА не  введёт в свою программу  наиважнейший «предмет»  под названием - «САМООЦЕНКА» или «САМОПОЗНАНИЕ» ( названия, конечно, условные).

  На выпускном экзамене по этому предмету человек  должен ответить на три очень личных вопроса:

- ХОЧУ?  ( допустим стать врачом, юристом или, скажем, программистом...)

МОГУ? ( имеется в виду адекватность самооценки - возможностей, способностей, личных качеств, условий для достижения цели).

- Буду ли востребован на рынке труда?

 К а к  преподавать этот  странный предмет – проблема и школы, и семьи,  и общества. Но я думаю - не на каких-то специальных уроках...

 Начинаться он должен в дошкольном  возрасте и продолжаться до ЭКЗАМЕНА, о котором здесь шла речь - экзамена на аттестат, который когда-то называли  «АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ».

  Вот тогда в аудиториях наших вузов, возможно и не останется места «лишнему человеку». 

   



Понравилось: 2 пользователям

Смешон ли Гоголь?

Среда, 07 Июля 2010 г. 11:52 + в цитатник

 

 

                                 КТО  ТУПЕЕ?  
        
Мастеров смеха в русской литературе немало. И Гоголь для меня -  один из кумиров. Тончайшей пробы юмор!
Все эти  (699x668, 44Kb)его потешные катавасии с героями, роскошные сравнения, ставшие афоризмами фразы и фразочки, доведённые до полнейшего абсурда  комические ситуации, сцены и сценки.И бесконечные вереницы очень смешных, нелепых людей - с их благоглупостями, уморительными обликами, несуразными фамилиями, словечками, манерами, говорящими сюртуками, фраками, такими шароварами, что "если бы раздуть их, то можно бы было поместить весь двор с амбарами и строением".
«Ревизор», «Женитьба», Иван Иванович и Иван Никифорович...
 Или – Агафья Федосеевна, что откусила ухо у заседателя.
 Или тот миргородец, что внимает красноречию Ивана Ивановича «с таким ощущением, которое можно сравнить только с тем, когда у вас ищут в голове или потихоньку проводят пальцем по вашей пятке».
Читатель вправее возмутиться – ну к чему все эти прописные истины. Гоголь есть Гоголь. И разве не факт, что над его вещами вот уже сто пятьдесят лет хохочет и читатель, и зритель - даже с самым скромным чувством юмора?
К чему  это «адвокатство»? Разве Гоголь в нём нуждается?
 Оказывается, нуждается.
Вам, конечно, знаком вездесущий в теле-радио эфире Михаил Веллер – с его манерой чеканно, несколько "электронным" голосом скандировать всякие умности на любые темы. Филолог, политолог, философ, культуролог, историк и пр., пр...
Но прежде всего, Михаил Веллер, - талантливый писатель. И юмор в его многотомном творчестве занимает почётное место. Очень тонкий юморист!
И вот в одной из своих последних книг под названием «Перпендикуляр» Веллер занялся увлекательным делом – щёлканьем по носу писателей - классиков: чтобы не очень  зазнавались. И ещё – чтобы мы, читатели, не шибко-то „визжали и подпрыгивали”, создавая себе из них кумиров. Многим кумирам досталось – не за то, так за другое. И Пушкину, и Лермонтову, и Гоголю, с его «тупым юмором»...
Веллер признаётся: ... „Если Гоголь смешон, значит, у меня с юмором плохо. Никогда не мог я заставить себя улыбнуться над Гоголем. Напротив, всегда это казалось мне достаточно тяжеловесным, и каким-то даже не очень высокопробным. Этот юмор представляется мне, простите меня великодушно, тупым. Возможно, тупой я сам, даже верятнее тупой я сам, но по-моему этот юмор всё-таки тупой.”
Не без кокетства сказано...
Так кто же тупее?
Вопрос, по-моему, хороший, и я думаю, - мои читатели захотят его обсудить.
 

откуда в мире зло?

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 12:57 + в цитатник

 (479x614, 48Kb)

 

                        КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ
 
При обсуждении моего последнего поста   «О невзлюбленных» разговор внезапно перекнулся на  неожиданную философскую проблему-  (комментарий GluCherry).
 "...Припомнилась мне, - пишет она, - тема домашнего сочинения, которое задали нашему младшенькому этой зимой (учится в 7-м) - "ОТКУДА В МИРЕ ЗЛО".
Причем, участие родителей в творческом процессе не только дозволялось, но даже поощрялось”.
 Далее  следует полный текст  сочинения, созданного в семейном соавторстве.  (см. комментарии к посту).
   Не будем говорить об этой несколько странной для семиклассника теме,  которая и не всякому диссертанту под силу. Сколько литературы надо перелопатить! Сколько философов изучить! А жизненный опыт!!!
 Но... учительница, очевидно, ведала, что творила.
 Я же, раз уж такая тема возникла, хочу на суд своих читателей предложить главные выводы, к которым пришли соавторы - мама и сын..
 Да, зло было, есть и будет. Сплошь и рядом.
И.... .
«Причиной  его является первородный грех человека - то есть то, что когда-то Адам и Ева нарушили Божий завет, поддались дьявольскому соблазну Змея-искусителя. С тех пор люди на Земле несут в душе эту рану и зло через неё сочится, как кровь.
То есть, зло порождает сам человек - причём собственными руками!!!»
 
 
 Можно ли спастись от вселенского зла, побороть его?
 
 - Можно, - отвечают авторы.
”Есть только одно реальное поле битвы со злом – это твоя собственная душа. Никого, кроме себя самого, переделать не удастся...
Начинать нужно с себя...»
 Своё мнение  я  высказал в ответном комментарии.Cлово за вами, уважаемые  читатели...                                                                 


Понравилось: 1 пользователю

сейчас ты мой раб!

Пятница, 11 Июня 2010 г. 19:29 + в цитатник

 (500x400, 43Kb)

 

                                                                                             О «НЕВЗЛЮБЛЕННЫХ»
.
... Подходит к концу летняя вузовская сессия. И порой видишь, как  преподаватель сводит счёты с  невзлюбленным студентом. Тем, кто имел когда-то неосторожность то ли задеть его самолюбие,  нечаянно унизить или обидеть, бросить вызов.
Либо уличить в невежестве, некомпетентности. Бывает и такое.
 А   т а к о е     не забывается.
 И вот сейчас, когда «обидчик» оказывается в полной власти   этого «униженного и оскорблённого» преподавателя,  тот, не стесняясь в средствах, начинает вымещать на нём всё, что накопилось.
 Стыдно и горько видеть эти издевательства над студентом. Узнавать о мстительных разборках, тяжбах, придирках, упрёках; о бесконечных пересдачах курсовых, переэкзаменовках, незачётах, сопровождаемых, как водится, немалыми денежными штрафами .
И всё для того, чтобы показать, кто в этом доме хозяин: поставить зарвавшегося некогда наглеца на место.
... Самое мерзкое, по-моему, - глумление над слабым - тем, кто сейчас и здесь не может тебе достойно ответить. И по отношению к тебе абсолютно бесправен. Низведён тобой, «педагогом», - в статус жертвы. А точнее - раба.  
    
    



Процитировано 1 раз

Браво, Наталья Павловна!

Четверг, 27 Мая 2010 г. 10:27 + в цитатник

САМОУБИЙСТВО2 (700x320, 46 Kb)

                                                                                      Ботичелли. История Лукреции.

 

                                                             П О Щ Ё Ч И Н А             

                                                           Если бы                                                                
                                                                                 
 
 
В пушкинской поэме «Граф Нулин» внезапную развязку амурного приключения воспылавшего страстью повесы решает...
обыкновенная пощёчина...  
                            
 Но тут  опомнилась она,      

          И, гнева гордого полна,

     А впрочем, может быть, и страха,
              Даёт – пощёчину, да, да!
              Пощёчину, да ведь какую!.. 
 
                        Пушкин в пору создания   «Графа Нулина» размышляет о роли случая не только в жизни отдельного человека, но и в самом ходе истории. Тема: а что, если б у Бонапарта не оказался вовремя насморк? – входила тогда в моду. Слегка пародируя шекспировскую «Лукрецию», Пушкин называет графа Нулина, своего героя-соблазнителя , - Тарквинием, а Наталья Павловна, естественно, - сама Лукреция..
                             К Лукреции Тарквиний новый
                             Отправился на всё готовый... 
                        В заметках о «Графе Нулине» ( 1830 ) Пушкин сам указывает, что поэма его написана на сюжет римской легенды об изгнании царей: сын царя Тарквиния обесчестил Лукрецию, жену Коллатина, Лукреция закололась, а Коллатин и его друг Брут подняли народное восстание - началось изгнание царей. В своей заметке Пушкин говорит: « Я подумал: что, если б Лукреции пришла в голову мысль дать пощёчину Тарквинию? быть может, это охладило б его предприимчивость, и он со стыдом принуждён был отступить? Лукреция б не зарезалась... Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те.
                        Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем мы обязаны соблазнительному происшествию, подобному тому, которое случилось недавно в моём соседстве, в Новоржевском уезде.
                        Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась, я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть».   (поэму «Граф Нулин»). 

РЕМБРАНДТ (530x640, 67 Kb)

Рембрандт. Лукреция


воля случая

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 14:08 + в цитатник

                    ПУШКИН И ЗАЯЦ                              

                                                                                                             

А что случилось бы, если бы...
Ну, например, если бы заяц не перебежал дорогу кибитке Пушкина?
10 декабря 1825 года, узнав о волнениях в Петербурге, опальный поэт решил
совершить побег из Михайловского. В столице сейчас сумятица,- решил он, - кто станет выслеживать отлучившихся из ссылки. А он повидает друзей и вернётся как ни в чём не бывало. Остановитьтся думал у Кондратия Рылеева. Значит, наверняка 13 декабря попал бы на совещание заговорщиков (впоследствии их назовут декабристами). Наверняка оказался бы вместе с ними на Сенатской площади – стал бы участником первого в России вооружённого политического выступления. И наверняка разделил бы судьбу декабристов: либо отправился бы «во глубину сибирских руд», либо оказался бы , как и Рылеев, среди повешенных - стихи Пушкина, находили при обысках чуть ли ни у каждого заговорщика. Это стало бы веским поводом причислить его к преступникам «первой категории».
Россия лишилась бы своего великого поэта!
Но... заяц перебежал дорогу. А в те времена эта примета была пострашней чёрной кошки.
И суеверный Пушкин... повернул назад –в Михайловское.
Поставить бы на псковской дороге памятник этому зайчишке. И выгравировать: «Спасителю русской литературы».




Процитировано 1 раз

советы самому себе

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 18:02 + в цитатник

 (337x560, 33Kb)

 

 
     ЕСЛИ ЖДЁШЬ     КОММЕНТАРИЕВ...
  (субъективное)                              
 
...Написал пост, высказался – и начинаешь ждать комментариев.
Речь, конечно, идёт о тех , кому хочется услышать чьё -то мнение , поделиться мыслями, пообщаться, подискутировать. А может быть, и найти новых друзей, единомышленников или оппонентов.
 Те, кому этого не нужно – попросту запрещают комментирование. И вообще не дают соваться в свой дневник «посторонним». 
Наблюдая за многими дневниками, комментируя и комментируясь, я принял для себя нечто вроде «свода правил», от соблюдения или несоблюдения которых зависит   «читаемость» моего поста. И сам себе сказал ...
1.     Делай всё, чтобы текст был максимально коротким.
2.     Не маскируй текст шикарным «дизайном», затрудняющим чтение  (это относится и к размеру букв).
3.     Не  делай свои тексты слишком «наукообразными», перерегружая их терминами, непонятными большинству читателей.
4.     Не занимайся подробным изложением своих интимных, сугубо личных проблем, за обнародование которых потом будет только стыдно. И вообще не повествуй о том, что волнует лишь тебя одного. Ведь ты пишешь и для читателей - поэтому хорошо подумай: а ему это надо?
5.     Тем множество, но если ты хочешь найти отклик, - выбери ту, единственную, которая доступна и главное – актуальна   для самой широкой аудитории.
6.     Не увлекайся цитированием ! ( речь  идёт лишь о текстах). Комментировать интересно твои собственные мысли, а не чужие.
7.     Не обижай автора   «комментариями» типа «интересно», «очень понравилось», «супер!», «прекрасно», я в восторге» или какими-нибудь смайликами без единого слова.
8.     Если хочешь, чтобы с тобой имели дело, отвечай на все  комментарии. Постарайся завязать беседу, обсуждение как своего материала, так и материалов комментаторов.
9.     Помни о заголовках! От их оригинальности часто зависит главное – захотят ли тебя читать.
10. Не просись в друзья, в ПЧ, если таковым быть не способен.
11. Помни о том, что  грамотность, культура речи – твоя «визитная карточка».
12. Не обижайся, если под твоим постом до обидного мало комментариев.  Значит, нарушил какое-то из перечисленных «правил».
     Не зацепило...



Процитировано 4 раз

"величайший обман в истории отечественного кино"

Суббота, 01 Мая 2010 г. 13:02 + в цитатник

 (500x471, 58Kb)

САМЫЙ

ДОРОГОЙ

КИНОПРОВАЛ  В РОССИИ

Я долго и с великим нетерпением ждал появления в широком прокате этого киночуда Никиты Михалкова - уже заранее объявленного великим фильмом великого режиссёра. И вот дождался – в городе броские афиши. Красочные восторженные анонсы.
А потом пошли другие анонсы – не менее «красочные»

- На кой чёрт это отправляют в Канны!
- Самый дорогой кинопровал в России.
- Я не согласен с теми, кто считает этот фильм комедией. Этот фильм трагедия. Трагедия Никиты Михалкова».

Ксения Ларина, ведушая «Эхо Москвы»

О «ВЕЛИКОМ ФИЛЬМЕ» НИКИТЫ МИХАЛКОВА
«»Утомлённые солнцем-2.

«Великий фильм оказался величайшим обманом в истории отечественного кинематографа. В фильме много театра, в самом дурном смысле этого слова. Это выражается в обилии примитивных пропагандистских приемов, агитирующих то за родину, то за православие, в намеренных агрессивных искажениях исторической правды, в лишенных всякой логики вымученных сюжетных ходах, в приблизительности отношений и характеров. Все это повлекло за собой лобовую и грубую манеру актерской игры. Отсутствие внятной сюжетной линии компенсируется яркими спецэффектами, невыносимым натурализмом, граничащим со смакованием и общей эмоциональной истеричностью...»

Разговор продоллжают зрители...

"Я увидел постановку уровня телефильма, нарисованные на компьютере немецкие самолеты и достаточно убогие бои. Я не знаю, что курил Никита Сергеевич, но немецкие танки под парусами – это нечто. Голова капитана, разбитая колесом пикирующего истребителя еще круче. Рота кремлевских курсантов в одном окопе со штрафбатом ( его, кстати в то время ещё не было!) - вообще за гранью...»
"Это какими же наглостью и нахальством надо обладать, чтобы назвать это кино великим. Насколько надо потерять стыд и совесть, чтобы спекулировать на самой святой для нашей страны теме Великой отечественной войны".
"Предстояние", увы, очень плохое кино, с какой стороны ни посмотри, сюжета почти нет, актеры играют не пойми что, все расходится разваливается, мелькает, истекает кровью, из оторванных ног и прочих частей тема. На кой черт это отправляют в Канны –великая загадка"...
«Нарисованы самолеты, Москва предвоенная, это такие
дешевые сцены графические при таком огромном бюджете...
...Куда пошли эти 42 миллиона!?"
                                                  ***
Есть такое трудно исправимое состояние души: предвзятость.
С каким чувством, с каким ощущением я завтра пойду на этот фильм? Очень бы не хотелось оказаться в плену этой проклятой предвзятости. Отрешиться от неё. И смотреть на экран незамыленным, ясным, своим взглядом. Сознаюсь –теперь это уже нелегко. Но я попробую, ибо хорошо знаю: предвзятость погубила немало ценностей, в том числе и художественных.
 


супруги

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 12:15 + в цитатник

 (462x698, 282Kb)

 

 

СУПРУЖЕСТВО НАМ БУДЕТ МУКОЙ
 
Вы заметили – из великого числа супружеских пар в книгах Льва Толстого – почти нет счастливых? Да и сам он, с его трагическим уходом из Ясной Поляны,  -  дополняет эту печальную галерею изображённых в его романах несчастных семей.
 У Чехова счастливых супругов нет – вообще.
Одно только перечисление  разлюбивших и разлюбленных мужей и жён, героев русской и иностранной классики, займёт великое множество страниц.
Что это? Закономерность или случайность?
***
Князь Андрей Болконский:
- Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь её ясно, а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда не годным... А то пропадёт в тебе всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждёшь от себя чего-нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя всё кончено, всё закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной   доске с придворным лакеем и идиотом... ( Лев Толстой «Война и мир»)
    Неужели это так?
    Неужели прав Онегин, когда совершенно искренне говорит Татьяне: 
 
...Супружество нам будет мукой,
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас...
 

ТВ как модель общества

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 19:03 + в цитатник

 (500x293, 22Kb)

ГЕРОЙ ИЗ «ЯЩИКА»

Перебираю каналы ТВ...
На одном, вся в пламени, кувыркается в воздухе «тачка». На другом – пальба или мордобой. На третьем - кого-то пытают, душат, режут или топят в ванне; в кого-то целятся, кому-то суют в рот пистолет с глушителем. На четвёртом – пейзаж в постельке с воплями, оргазмом и всеми делами. На пятом похищают ребёнка. На шестом гоняются за какой-то «флешкой». На седьмом – прыгающее и орущее диво. Дальше можно не переключать – всё повторится...
Легче всего сказать – выключи, и все дела. Или – не то включаешь, есть же в конце концов «Культура».
Есть. Но почему-то рейтинг у этой «Культуры»... сами знаете.
Я вот о чём думаю – за что это они нас т а к ? Что мы им сделали?
За какие грехи навязывают модель дебильного поведения. Прямо таки взывают –полюби вот этого бандита, он хороший. Бедным помогает. Посмотри как шикарно живётся этой проститутке! Полюбуйся, как запросто можно «грабануть» банк. А не попробовать ли тебе «дури» - какой кайф словишь! Смотри, как «прикольно» - отдаться однокласснику. А не заняться ли тебе шантажом – да так, чтоб покруче. Вот бы и тебе – в такие модели податься...
И это уже происхоит - увиденное на экране для некоторых молодых людей становится эталоном поведения. А телегерои – образцами для подражания. Ребята перенимают их жесты, артикуляцию, внешний облик, высказывания – им хочется жить так же красиво.
Для кого-то «герой нашего времени» - это воинствующий богатый хам, которму всё дозволено. Или «благородный» бандит. Или удачливый и к тому же обаятельный мошенник. Или преуспевающая проститутка.
А мечта жизни – танцы со звёздами!
Кумирам отбою нет. Они прямо таки толпятся в ожидании своих поклонников.
- Обожаю Декстера, - призналась девушка.- Какой симпатяжка!
А симпатяжка этот – серийный убийца. Но честный - убивает, кого надо.
Упорно, изо дня в день, нам навязывается модель какого-то жуткого, опасного, деградирующего общества – с его дурным вкусом, многоликой попсой, дикостью нравов и полным пофигизмом.
И как мы??
А никак. Лениво переключаем каналы...




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь