-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


ВОТ ТАКИЕ ОНИ ДЕБИЛЫ!

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 19:10 + в цитатник

ЗАДОРНОВ (120x90, 4Kb)

                           О ПРИКОЛАХ   МИХАИЛА ЗАДОРНОВА

 

Кто только не измывался в своё время над комичными пассажами из школьных сочинений - не хохмил, не острил, не прикалывался!

  Впрочем, «пассажи» того  стоят!  Все эти…

…«Графиня ехала в карете с приподнятым , сложенным в гармошку задом».

«Маша имела сношения с Дубровским через дупло».

«Достоевский сделал героиню своего романа матерью»…

  К счастью, всё это нам давным- давно приелось и надоело. Сколько можно!

 И смешить народ подобными седобородыми анекдотами  стало дурным тоном, а точнее – пошлостью, приметой скудоумия какого-нибудь  остряка-самоучки.

« Самоучки»  притихли и застеснялись…

Но по прошествии многих лет  скудоумие вновь переросло в - остроумие. За дело вместо остряков-самоучек взялись остряки-профессионалы. Михаил Задорнов, например, не стыдится потчевать  аудитории своих смешливых зрителей  хохмами, взятыми якобы из сочинений отличников ненавидимого им ЕГЭ.

  Градус юмора всё так же высок, как и сто лет назад. Зрители надрываются от хохота. Задорнов при этом, изображая скорбь на лице,  тоном просветителя и оскорблённого радетеля за народное образование, выдаёт саркастические реплики. Общий смысл их всегда сводится к одному:

- Это ж  какими  надо быть придурками, невеждами, дикарями, идиотами, болванами, чтобы такое вот написать! Жуть – так над великим и могучим издеваться! Это ж надо настолько не понимать родного русского языка! ВООБЩЕ – Н И Ч Е Г О   НЕ   ПОНИМАТЬ!

  Надо сказать, у самого Задорнова представление о  многих  русских словах и их добиблейской интерпретации весьма своеобразно – вот где юмор и где сатира! Но это – уже другая песня.

  Не будем слезать с  уже оседланного и бьющего копытами конька великого юмориста.

    Не  всякому вот так, походя, удаётся сегодня заставить надрываться от хохота, гоготать   миллионы  падких на всякую чушь телезрителей – гоготать не столько над этими школьниками – недоучками, сколько над собой.

Ведь это же их дети!

  Но больше всего посмеяться  тянет  над самим сатиром –  Михаилом Задорновым, с его устаревшими, надоевшими и пошлыми байками о том, какие все вокруг дураки, неучи, митрофанушки и дикари. И как горько ему, такому просвещённому и учёному, наблюдать и записывать, смеясь сквозь слёзы, все эти «дебилки», разбросанные не только по школьным сочинениям, но и по всей  Руси  великой..

   



Понравилось: 3 пользователям

СОРВАТЬ МАСКУ !?

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 15:30 + в цитатник

КУРТ (200x223, 16Kb)

                             

                      НУЖНА ЛИ ТАКАЯ  ПРАВДА?

 

 На днях, мне задали вопрос, согласна ли я с Куртом Кобейном в том, что – « Лучше пускай люди ненавидят тебя за то, кто ты есть, чем любят за то, кем ты не являешься»?

А вы как думаете?

С таким вопросом в своём  эссе по журналистике обратилась ко мне одна студентка.

Я  хотел бы переадресовать  его своим читателям.

Действительно, что важнее – представать перед людьми в  роли «положительного героя», или отказаться от  неё - во имя гнусной  ПРАВДЫ? Стать самим собой, добровольно сорвав эту привычную для всех  привлекательную маску .

Но…чем  аукнется для тебя  такая ПРАВДА? И нужна ли она?

 



Понравилось: 3 пользователям

ЭТОТ РОМАНТИК СОБАКЕВИЧ

Понедельник, 23 Января 2012 г. 16:47 + в цитатник

ПОРТРЕТ СОБАКЕВИЧА (698x700, 320Kb)                                                

…                             ПОВСТРЕЧАЙТЕСЬ ЗАНОВО!

Собакевич- медведеподобный грубиян, фантастический обжора, гонитель просвещения, кулак, реакционер...
Кто учился в средней школе, прочно это усвоил. Как и то, что  Катерина – "луч света в тёмном царстве", а Онегин – "страдающий эгоист".
 Но вот взять и попытаться понять, что же подметил в том же Собакевиче сам Гоголь, а не  научившийся читать без подсказки учебника  учитель-словесник.И вскоре станет ясно.  Собакевич  «школьный», такой привычный, и Собакевич гоголевский – похожи друг на друга мало - только внешне.
  Разглядывая этого «средней величины медведя», мы постепенно перестаём удивляться и поражаться утверждению Владимира Набокова : Собакевич самый лирический персонаж «Мёртвых душ».
 А заметить это проницательному читателю не столь уж трудно.
Осмотревшись в жилище этого «медведя», мы увидим не только грандиозный стул, вопиющий – «я тоже Собакевич», но и гравюры греческих полководцев, и участников Освободительной войны за национальную независимость 1821 – 1829 года, и воительницу- богатыршу Бобелину, которая всё своё состояние отдала повстанцам и, сражаясь против турок, была убита в бою.
Увидим  загадочно миниатюрное изображение Багратиона, тощего, худенького, с маленькими знамёнами и пушкам внизу. Для чего он Собакевичу в таком жалком виде? Презирает? Не жалует? Или вовсе напротив…
Здесь и Набоков озадачен. А не скрывается ли в могучей груди Собакевича «тощий, худенький поэт»? Он  имеет в виду Байрона, который, как известно, был во времена греческого восстания в Миссолонги.
 В ту пору, замечает Набоков, «ничто не отзывалось с такой силой в сердцах поэтически настроенных русских, как миссия Байрона...
 Лирическое начало можно обнаружить даже в топорном портрете Собакевича..
  Лицо – круглое, широкое, как молдаванская тыква....
 И здесь тонкий намёк Гоголя. Тыква- ведь не обычная! Музыка в ней рождается, поэзия. Такие тыквы, поясняет Гоголь, называются горлянками, из  которых делают на Руси балалайки,  красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня, мигача, щёголя и подмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать его тихострунное треньканье.
 Да, немало загадок в этом «тыквоголовом» романтическом   Собакевиче,
  Немало их и в других  «школьных» персонажах, с которых давно уже следует сорвать привычные «ярлыки» и сказать- повстречайтесь с ним заново, и вы убедитесь, что встреча эта произошла впервые в вашей жизни.
 




Процитировано 1 раз

СТРАННОЕ ПРИЗНАНИЕ ГОГОЛЯ

Четверг, 12 Января 2012 г. 19:21 + в цитатник
НЕМАЯ СЦЕНА (700x525, 40Kb)

                               СЕБЯ И ВЫСМЕИВАЮ

 

Кого высмеивает Гоголь?
Детский вопрос!
Сто лет на него без запинки отвечает каждый школьник, бойко перечисляя персонажей «Ревизора», «Мёртвых душ», «Женитьбы»…
Только вот сам Гоголь признаётся в другом.
- С Е Б Я !
САМОГО СЕБЯ И ВЫСМЕИВАЮ!
Перечитывая «Выбранные места из переписки с друзьями», я нечаянно наткнулся на это странное его признание…
«Никто из  читателей моих не знал того, что, смеясь над моими героями, он смеялся надо мной… Я не любил никогда моих дурных качеств…
Чудным высшим внушением усиливалось во мне желание избавляться от них; и я стал передавать их моим героям… стал наделять своих героев сверх их собственных гадостей своей собственной дрянью.
Вот как это делалось: взявши дурное свойство моё, я преследовал его в другом званье и на другом поприще, старался себе изобразить его в виде смертельного врага, нанесшего мне самое чувствительное оскорбление, преследовал его злобой, насмешкой и всем чем ни попало…»


  Я вот думаю сейчас. Как похорошеет мир, если каждый из нас воспылает желанием измениться к лучшему, почувствует себя оскорблённым своими собственными «гадостями» и найдёт способ  с ними сладить.Захочет найти.
Ведь для этого вовсе не обязательно писать «Ревизора». Достаточно сделаться ревизором для самого себя.

 



Понравилось: 4 пользователям

ЛЮБОВЬ

Суббота, 07 Января 2012 г. 17:04 + в цитатник

http://www.bogoslov.ru/text/949763.html

Сегодня, когда на дворе - РОЖДЕСТВО - так хочется забыть  обо всём мелком, ничтожном и корыстном. О  политических страстях, которые кипят на  этих бесконечных митингах,  маршах, шествиях, протестах -забыть  о вражде, злобе, ненависти,  склоках, нетерпимости, о воплях "Долой!", переполняющих эфир...

И оставить на устах и в сердцах человека лишь одно всепоглощающее, неизменное и вечное слово - ЛЮБОВЬ...



Понравилось: 4 пользователям

...И СНОВА О ЧТЕНИИ

Среда, 21 Декабря 2011 г. 18:41 + в цитатник

21122011206 (525x700, 82Kb)            

                       МОЯ "РОДНАЯ    РЕЧЬ"


И я подумал...
Где, как ни здесь, в своём блоге «Уроки словесности», нужно  выставить, хотя бы малую часть из того, что написал во имя главной цели своей  работы словнсника. Написал лишь с "одной, но пламенной страстью" – "заразить" детей любовью к чтению. В этих книгах я попытался рассказать об искусстве слова так, чтобы ребёнок почувствовал, какое это наслаждение – встреча с великим писателем и великой КНИГОЙ,  встреча  со СЛОВОМ. Рассказать так, чтобы человек стал ЧИТАТЕЛЕМ, а само чтение не вгоняло в тоску, а было радостью, удовольствием, сопереживанием, становилось поводом для размышлений о "времени и о себе".
Пятитомник «Родная речь», собрание учебников-хрестоматий по литературе для основной школы, выдержал десятки изданий. И стал первым латвийским учебником по русской литературе. Прежде чем запускать в производство очередной  том, я объезжал многие десятки латвийских школ, приходил в классы и давал открытые уроки, чтобы вместе с учителями-словесниками убедиться в том, какими желанными и добрыми друзьями могут сделаться для ребёнка  книги....Могут сделаться...Но лишь в одном случае, если они воистину прекрасны для тебя самого, УЧИТЕЛЯ – СЛОВЕСНИКА. И ты умеешь передать другим не только  знания, но и эмоции, свою собственную радость читателя, если умеешь искренне поделиться ею с другими.

Помню, во время  открытого урока ( Это было стихотворение Маяковского "Послушайте"),- я  подошёл к одной парте со словами- "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!"

И вдруг услышал шёпот: - Нет-нет, не страшно.

                                                                    *****

О содержании "Родной речи", её композиции, своеобразии и полемике вокруг неё - желающие могут узнать  из размещённых мною комментариев к этому посту.

                     



Понравилось: 1 пользователю

КАК ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ...

Среда, 14 Декабря 2011 г. 16:37 + в цитатник

КОМПЬЮТЕР (216x234, 12Kb)

 ХОЧЕШЬ,

 ЧТОБЫ ТЕБЯ КОММЕНТИРОВАЛИ?

                           (СУБЪЕКТИВНОЕ)                        

 

 В последнее время ко мне стали часто обращаться начинающие «лирушники» ( и не только начинающие) - примерно с одним и тем же вопросом:

Как обратить на себя внимание? Что сделать, чтобы мой пост прокомментировали?  Очень хочется.

 Пару лет назад я уже высказывался на эту тему. Была  целая дискуссия. Но так и не пришли к единому мнению…

 Может, сейчас что–то  получится. Новые времена – новые люди на сайте.

И я  решил повторить свой собственный «Кодекс» автора, ожидающего  комментариев» О тех, кому это не  нужно, речь не идёт. Запретил комментирование, и все дела…

1.     Делай всё, чтобы текст был максимально коротким.

2.     Не украшай текст шикарным «дизайном», затрудняющим чтение .

3.    Не усложняй чтение  «неразборчивым» шрифтом.

4.     Не  делай свои тексты слишком «наукообразными», перерегружая их терминами, непонятными большинству читателей.

5. Не увлекайся цитированием! Комментировать интересно твои собственные мысли, а не чужие.

6.     Не занимайся  изложением своих интимных, сугубо личных проблем, за обнародование которых потом будет только стыдно. И вообще не повествуй о том, что волнует лишь тебя одного. Ведь ты пишешь и для читателей - поэтому хорошо подумай: а ему это надо?

7.     Тем множество, но если ты хочешь найти отклик, - выбери ту, единственную, которая доступна и главное – актуальна   для самой широкой аудитории.

8.     Не обижай автора   «комментариями» типа - «интересно», «очень понравилось», «супер!», «прекрасно», «я в восторге» или какими-нибудь смайликами без единого слова.

9.     Если хочешь, чтобы с тобой имели дело, отвечай на все  комментарии. Постарайся завязать беседу, обсуждение как своего материала, так и материалов твоих комментаторов.

10.     Помни о заголовках! От их оригинальности часто зависит главное – захотят ли тебя читать.

11. Не просись в друзья, в ПЧ, если таковым быть не способен. Стал ПЧ – будь им

12. Помни о том, что  грамотность, культура речи – твоя «визитная карточка».

13. Не обижайся, если под твоим постом до обидного мало комментариев. Значит, нарушил какое-то из перечисленных «правил».  Сам виноват!

 

 




Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

ПРОЧИТАЙТЕ ЭТУ СКАЗКУ! ПОЖАЛУЙСТА!

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 20:57 + в цитатник

ЛУНА (554x700, 81Kb)

                                                                      

Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе, - Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он "отказной" у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. "...Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали - кому нужно и кто захочет..." Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку будут еще читать. На сегодня - ему лучше. Но это одно из тех чудес, что мы можем сделать своими руками - чтобы исполнилось желание ребенка и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это.


                       СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ


Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья - сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость.
Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?"
Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: « - Мы с тобой - особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!"
И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся олененку найти свою маму.
А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой - в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!"

Если вы разместите эту сказку у себя на странице - мы будем очень признательны.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ - ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

          Давайте вместе исполним желание ребенка!




Процитировано 61 раз
Понравилось: 10 пользователям

" КАК БЫ..."

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:15 + в цитатник

ЧИЧИКОВ (306x400, 15Kb)

     О ПОШЛЯКАХ  И  ПОШЛОСТИ

     Какой пошляк!

Так тебя могут окрестить и за похабный анекдот, и за матерное словечко, и за сальности по отношению к дамам…

Но пошляк ли это?

Вот культурнейшее семейство из рассказа А.П. Чехова «Ионыч».

 Туркин Иван Петрович – устраивает любительские спектакли и сам в них играет, любит шутить и острить,  знает массу поговорок…

 Супруга его, Вера Иосифовна, пишет повести и романы и охотно читает их вслух гостям..

  Дочь Екатерина Ивановна играет на рояле…

 Милейшие люди!

А на самом деле – образцовые пошляки,  ненавистные  сердцу Чехова, столь чуткому к пошлости.

   Кто же он, пошляк? И что такое пошлость?

Для наглядности воспользуюсь ставшим уже пошлым словечком «как бы».

Пошлость - это как бы значительность. Как бы красота. Как бы ум. Как бы привлекательность. Как бы талант .Как бы учёность. Как бы остроумие. Как бы оригинальность. Как бы культура...

 Все эти новоявленные речения -  «как бы» , "типа",  «типа того»... - тоже пошлость.

  Показное глубокомыслие,  ложные,  вымученные -  «остроумности», «учёности», «культурности», «оригинальности»...

Все эти имитации подлинности и значительность, – не что иное, как заурядная пошлость.

   Можно вспомнить лермонтовского Грушницкого, обожающего красоваться, принимать величественные, картинные позы, произносить вычурные, «как бы» глубокомысленные фразы.

 Король пошлости -любезнейший мошенник  Павел Иванович Чичиков - с его сладчайшей улыбкой и и галантными манерами.

  Всё подлинное, честное, прекрасное пошлым  быть не может.

"По  определению»! Ещё одна словесная  пошлятинка.

Пошлость предполагает наружную сторону, фасад, внешний лоск.   «Культурность» напоказ.

Иногда мы и не представляем,  что это значит – украшать себя изнутри, но озабочены лишь одним – «выглядеть», не отстать от других по части моды – не важно на что – цвет волос или очередных  звёзд шоу-бизнеса. И видим в этом свою несомненную оригинальность. И неповторимость.

   А пошлости не замечаем.

И даже  забываем о происхождении этого слова:  пОшло - то, что давным-давно  пошлО,  шло долго-долго,  и наконец -то надоело, стало банальным, скучным, всем уже осточертело. Кроме пошляков.

  



Понравилось: 4 пользователям

НАСЛАДИМСЯ СТРАДАНИЕМ!

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 14:53 + в цитатник

РУССКИЙ МАРШ (700x432, 66Kb)

    .   

                        О  ПОЛЬЗЕ  СТРАДАНИЯ

                                             Достоевскому - 190!

 

 Обижают русский народ! Угнетают!

 Все, кому не лень, – от татаро-монгольской орды до нынешних  «понаехавших». От прохиндеев- американцев до собственных олигархов-инородцев.  

    Всероссийский клоун Жириновский вот уже добрый десяток лет не слезает с любимого конька – замучили русских, замордовали. Ему и Проханов с пафосом вторит: подавлен, закабалён,  унижен , истерзан русский народ  Горше всех русскому человеку у себя дома, в своей великой России.

 СТРАДАЕТ, одним словом.

  Русским маршем, на борьбу с обидчиками - инородцами, с «чужаками»   грозно идут, размахивая нацистскими лозунгами, «ультра - русские».

  ОБИЖАЮТ!!! ЖИТЬЯ НЕТ ОТ ЧУЖАКОВ!  ВОН ИЗ МОСКВЫ! РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ!

   В общем, – как и сотни лет назад, -  «стон раздаётся», и «великою скорбью народной» переполнена наша земля.!

   Это мы как бы национальную идею ищем.  Найдём -  конец страданиям!

 Путин однажды в шутку назвал эти неугомонные поиски – любимой народной забавой.

 Уймитесь, господа. – искать  ничего не нужно!

 Федор Михайлович Достоевский уже  давно нашёл и всё объяснил.  Всех успокоил.

 Страдание, полагает   великий писатель, - русскому народу  СВЫШЕ   назначено.

  В этом и есть  национальная идея.

 Она –то и снимает, сводит на нет все страдания - обиды. И не просто снимает -  возвеличивает!

 Возвышает! Гордиться страданиями надо. Так нам сам Бог предписал.

 …Почитайте - ка на досуге… Книга, правда,  не очень популярная и несколько подзабытая.

    «Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно… Страданием своим русский народ как бы наслаждается.»( Ф. Достоевский. Дневник писателя)

  Видите, как всё просто...

 Так что хватит философствовать, буянить и шествовать русскими маршами!

Давайте, господа, наслаждаться и восхищаться – чем Бог послал.

 Страданием…




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПРАВО НА БЕСЧЕСТИЕ

Пятница, 28 Октября 2011 г. 14:47 + в цитатник

БЕЛОСНЕЖКА (190x145, 39Kb)

                           

                     УЖЕ НЕ  СТЫДНО ...

 

Достоевский в «Бесах» сказал ужасную вещь: «Идея русской революции одна – ПРАВО НА БЕСЧЕСТИЕ..»

 Вот это право, мне кажется, и реализовано  у нас в полном объёме. Потому что сегодня в нашем «царстве-государстве» не стыдно ничего – ни политикам, ни журналистам, ни  полиции,  ни министрам, ни шоу- менам, ни банкирам, ни детоубийцам, ни насильникам, ни ксенофобам, ни «правоведам", ни бизнесменам, ни ТВ-шникам, ни  «партийцам»,ни мэрам, ни губернаторам…

    И  СОВЕСТЬ - уже не «когтистый зверь, скребущий сердце», как у Пушкина. Бледнеет СОВЕСТЬ, уступая свои позиции БЕСПРЕДЕЛУ.

Самый ходовой сюжет наших  СМИ – о том, как успешно реализуется во всех направлениях это  страшное «право на бесчестие», предугаданное Фёдором Михайловичем  Достоевским.

  Реализуется и уже не вызывает особых эмоций у потребителей  и равнодушных созерцателей этих ужастиков жизни.

Привыкли. И эмоции как-то притупились - на всех не напасёшься.

 И к  сказкам, что проникают иногда к нашим детям из ЦАРСТВА БЕСЧЕСТИЯ , тоже привыкли. А ведь они, сказки эти, только и делают, что глумятся над СВЕТЛЫМ.

   Разве не жутко сознавать, что твой ребёнок вдруг узнаёт,  как спящую красавицу полюбил некрофил, Царевну лягушку - зоофил . Как Белоснежка нарвалась на групповуху, а Дюймовочка – на педофила-Крота….

   ЖУТКО!  Но что поделаешь? ВРЕМЯ ТАКОЕ...

  ВРЕМЯ ЛИ?




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

"ПРЕСТУПНИК" ВЛАДИМИР НАБОКОВ И ДРУГИЕ

Четверг, 20 Октября 2011 г. 18:28 + в цитатник

ЛОЛИТА (398x640, 53Kb)

                        

  ГУМБЕРТ  ГУМБЕРТ, "МЕРЗКИЙ ПЕДОФИЛ"

 

Многие знают: вот уже несколько лет я исследую эту увлекательную тему - как сегодняшний читатель воспринимает классику.

  Слышать приходится  немало откровений…

 Пушкин  «всей своей жизнью и творчеством «учит разврату», а Есенин не только разврату, но и пьянству.»

 Куприн в «Яме» «романтизирует такую прекрасную профессию, как проститутка».

Анна Каренина «побуждает» честных женщин изменять мужьям и бросать своих детей».

 Достоевский  «швыряет» наших  мужей в казино проигрывать последние гроши и оставлять семью без куска хлеба («Игрок»).

 А Набоков… он педофилов  «воспевает»...

 В моём блоге это, кстати, последняя   «предъява»   классику, и поэтому  отсюда - чуть подробнее.

  «Он, то есть Владимир Набоков, - преступник в литературе,- заявляет мне  одна  дама, книголюб, книговед, душевед и переводчик. Тонкий ценитель прекрасного. Образование, разумеется, высшее.

 И между тем, она решительно объявляет: – Может, не в реале, а пером я бы точно таких убивала.»

  И слово своё сдержала. Била без промаха.

  Речь у нас шла о  «Лолите».

 «Если честно, - признаётся книголюб, - я его ( то есть – роман Набокова) вообще  никогда не читала. Видела только фильм. И читать эту гнусность не намерена. Есть гораздо более глубокие и интересные книги и фильмы. Вот, например, фильм «Лора – тени лета»…

 Там, признаёт она, - тоже педофил, но за душу трогает…Видна любовь!»

 (видите, бывают, значит, и хорошие педофилы!).

…»Что касается Гумберта …ну никак не пойму я любви 46-летнего мужика к 12-летнему ребенку, хоть убейте меня. И в чем ее возвышенность и величие тоже. Мне жалко ребенка, который потерял мать из-за этого козла и вынужден был ездить с педофилом, жить с ним и удовлетворять его похотям…»

  Дискутировать с душеведом я больше не в силах -  утомился.

Но думаю,  мои читатели не оставят без внимания столь  своеобразные суждения о прославленном романе.

  И не только о нём!




Процитировано 1 раз

О ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЯХ

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:22 + в цитатник

КНИГА И СВЕЧА (500x374, 41Kb)

  

              ПИСАТЕЛЬ В     "ТАБЕЛИ О РАНГАХ"

 

 Владимир Владимирович Набоков составил когда-то   «Табель о рангах» для русских прозаиков. «Призовых» мест оказалось  четыре: 1. Лев Толстой .  2. Гоголь. 3. Чехов. 4. Тургенев.

Достоевского в «реестре» признанного мэтра литературы вообще не оказалось. Ну, не любит Владимир Владимирович Фёдора Михайловича.  Все эти его   - эпилептики, старики-маразматики, истерички, психопаты. Надрывное   упоение трагедией растоптанного человеческого достоинства,  бесконечное копание в душах людей с фрейдовскими комплексами.  Раздражает!

Выстраивание писателей по рангу явление не новое. Пушкин, например, в строю  собратьев по перу занял лишь третье место – после Крылова и Жуковского.

  И что же? Пушкин сегодня -  «наше всё» , а  Крылов в его тени как-то скукожился.  Жуковский и вовсе плохо заметен.

 Кем был в 1929 году (когда он выстрелил себе в сердце) – Маяковский? Неудачник, гонимый критикой, неиздаваемый и провалившийся со своей персонально устроенной юбилейной выставкой  - «20 лет работы». Ни один из  писателей не пришёл, ни один критик не заметил, ни один журнал не отозвался.

 Но всё это до тех пор, пока Лиля Брик, кажется, в 1934 году, не обратилась с жалобным письмом к самому товарищу Сталину. И вождь на него неожиданно ответил: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей социалистической действительности».

 И вот в мгновение ока Маяковский становится ВЕЛИКИМ. По приказу Сталина.

  Фраза о "лучшем" была напечатана во всех учебниках! Книги Маяковского включили в школьные программы. Явилось Полное собрание сочинений.   На площади Маяковского - памятник имени ЕГО.  Ритуал канонизации свершился.

А в тени славы ВЕЛИКОГО несколько слиняли другие поэты, которые  до того воспринимались не меньшими, а даже большими величинами, чем Маяковский.

  И так всю дорогу.

В 1967 году в журнале «Москва» был напечатан роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман произвёл фурор – Булгаков стал великим сразу. И опять таки  в тени его величия и всеобщей любви  померкли замечательные прозаики – Катаев, Леонов, Каверин, Олеша, Бабель, Лавренёв, Трифонов, Алексей Толстой, Маканин, Распутин.

Вчерашних кумиров, которым аплодировали стадионы, - Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, - и вспоминать почти перестали. И не только их!

Я не к  тому, чтобы умалить величие  Маяковского, Булгакова или Иосифа Бродского. Боже упаси! Они заслужили свою славу.

 Я – к  тому,тому что «табели о рангах» в таких случаях вообще не уместны.

ВЕЛИКИЕ  -  не способны к  « мирному сосуществованию».

Кто-то должен отойти в сторону и  кому-то уступить своё место в мнении народном.

С двумя оговорками - КТО? и  НАДОЛГО ЛИ?




Процитировано 1 раз

СПАСЁТ ЛИ КРАСОТА МИР?

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 12:52 + в цитатник

БОТИЧЕЛЛИ (700x441, 82Kb)

                            

                                       О ПРЕКРАСНОМ И УЖАСНОМ

 

«Красота спасёт мир»…

Принято считать, что пророчество сие - от Достоевского. Да, от него. Но с небольшой оговоркой…. Вспомним.- в романе «Идиот» произносит эту «спасительную» фразу юноша Ипполит Терентьев, который услышал её от Николая Иволгина, а уж Иволгин в свою очередь – якобы от князя Мышкина. Кстати, передавая пылкие слова влюблённого князя , Терентьев не без иронии замечает: « у него( у князя то есть) - «такие игривые мысли, что он теперь влюблён…»

. А теперь вопрос - следует ли из столь путаного происхождения знаменитой фразы, ставшей афоризмом, что сам Достоевский считал её непреложной истиной, своим собственным кредо? О себе ли сказал великий писатель? Или в насмешку над своим витающим в облаках персонажем? Я это к тому, что за всю историю мира КРАСОТА не так уж часто этот мир спасала - делала человека благородно-возвышенным и милосердным. Вот убивала, губила – это точно!

Какая ирония жизни! Микельанджело Буонаротти распинает натурщика, чтобы воплотить достоверный образ Христа – создать красоту! Сальери ( не реальный, а пушкинский) – бросает смертельный яд в бокал Моцарта – убивает красоту! Ленин, который, по словам Горького, не знает ничего лучше, чем «Appassionatа» Бетховена и готов слушать её каждый день, переполняясь желанием гладить людей по головке, - назавтра отправляет телеграммы на фронт: побольше расстреливать и побольше вешать. Нацистские палачи, проливающие слёзы умиления от встречи с прекрасным,- на другой день с не меньшим умилением посылают миллионы людей в газовые камеры. Гитлер, кстати, обожал музыку Вагнера, сам в молодости был художником, написавшим около трёх тысяч картин. «Крейцерова соната» Бетховена всей мощью своей красоты и энергетики делает в конце концов героя одноименной повести Льва Толстого убийцей собственной жены…

А толстовская Элен Курагина ( «Война и мир»), покоряющая мир своей красотой, - мерзавка, стерва и дура.

Вот я и думаю – а не пошутил ли Фёдор Михайлович над нами этой  красивой фразой? И разделяет ли он сам "игривые мысли" своего "идиота"?

Не спасает ведь!

Даже конкурсы красоты не помогают…




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Суббота, 27 Августа 2011 г. 18:24 + в цитатник

СТУДЕНЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ (700x525, 135Kb)

                                            

                              И  СНОВА - ВПЕРВЫЕ!


  Каждый год в этот сентябрьский день я захожу в студенческую аудиторию.     Можно, вроде, и не волноваться. Ведь всё, как говорится, отработано. Но я волнуюсь.
Очень!!! ВСЕГДА!!!   И ЗАДОЛГО…
Ведь каждый год это происходит впервые  и по-новому, по-другому. Новый первый курс, новые студенты. Другие глаза смотрят на тебя – настороженные, ожидающие, изучающие, пронзительные, одобрительные, иронические, строптивые, вызывающие, добрые, хитрые, доверчивые и недоверчивые.Но уже не те, что в прошлом году, а – другие, новые.
И от того, сумею ли я вот в эту, первую свою «пару», разгадать устремлённые на меня глаза, догадаться по первым  вопросам, репликам, шуткам, - К Т О эти ребята, КАКИЕ  они, чего ждут  от меня. Понять - окажусь ли востребованным и что смогу, а чего, пожалуй, и не смогу   дать  ИМ,  пришедшим сюда впервые и отовсюду, а не из ДРУГОЙ,  прошлогодней, аудитории, - зависит успех  того, что я задумал в работе с ними, всё то, чем попытаюсь их увлечь, заинтересовать. Ведь за пролетевший год мир так стремительно изменился, стал другим ( увы, не в лучшую сторону!) – значит, другими стали и эти молодые люди, и нужно им от жизни, от образования, просвещения  что-то совсем другое, уже не похожее на то, чем довольствовались те, прошлогодние, которых я пытался «заразить (то успешно, то безуспешно)  своими  эстетическими, этическими, нравственными ценностями. И как ухитриться ничего не навязывать вот этим, "новеньким",  не докучать нотациями и поучениями, не стать в позу ментора. Сейчас мы в одном положении: и я и они - НОВИЧКИ.
  И я подумал о том, как много моих  коллег- преподавателей не учитывают этих перемен в умах и сердцах, в  нравах и приоритетах этих новых ДРУГИХ, уже сегодняшних, первокурсниках. Пытаются общаться с ними по  «прошлогодним конспектам». По наработанным стандартам. И при этом не замечают или возмущаются, когда «конспекты» эти  уже не работают. А стандартов не существует вообще.
Вот почему я волнуюсь уже сегодня. И уже сегодня  встревожен  - а удастся ли мне  совершить что-то такое, совсем другое и новое, чтобы в глазах наших, а потом и  взглядах,  таких разных сегодня,- возникло понимание, образовалось нечто общее, не отталкивание, а взаимопритяжение. Чтобы здесь и сейчас произошли первые шаги навстречу.
    Но как?   К А К   этого добиться?! Вот он - всегда новый для меня вопрос. И ответы на него всегда - разные.
  Но без них, ответов этих, все мои часы, проведённые в этой аудитории, могут оказаться бесполезными.
Останутся только слова, слова, слова…

 



Понравилось: 2 пользователям

КАК НЕ СТАТЬ "ВЕЧНЫМ СТУДЕНТОМ"

Пятница, 12 Августа 2011 г. 17:20 + в цитатник

СТУДЕНТ 2 (225x225, 9Kb)

 

СТАРЫЕ, КАК МИР, ИСТИНЫ

( для поступивших в вузы и их   родителей)

 

 Знаешь ли ты, что учёба в вузе – это целая наука? А под силу  она тебе? Попробуй вовремя разобраться.

- За максимально короткий срок убедись, что ты оказался в нужном  месте. Удаётся это далеко не каждому.

- Соответствуют ли избранной специальности  твои возможности, самооценка и способности.

- Постарайся не прогулять хотя бы несколько первых занятий – ибо  здесь и сейчас тебе  предложат и разъяснят варианты и смысл домашних заданий,  творческих, самостоятельных, контрольных и прочих работ, которые  предстоит выполнить в течение семестра. И к тому же уточнят – зачем ты всё-таки оказался в этой аудитории.

 Без  этого твоя дальнейшая студенческая жизнь  сделается блужданием в тёмном лесу. А ты сам начнёшь тернистый путь «вечного должника», попрошайки и неудачника.

- Не только присутствуй, но и участвуй в занятиях – так ты протестируешь, испытаешь свои способности  попадать « в тему», оценивать свои умения, научишься радоваться удачам и пресекать неудачи.

- Привыкни озадачиваться и  озадачивать преподавателя учебными проблемами, задавать «каверзные вопросы» и вообще проявлять познавательную активность.

 - Выявляй и учись использовать ресурсы интернета по каждому предмету.

- Каждый день помни, что ты оказался здесь не для того, чтобы что-то сдать, выполнить, защитить, презентовать, а для того, чтобы стать крепким профессионалом, который любит свою будущую работу, а работа любит его.

СТАРЫЕ, КАК МИР, ИСТИНЫ:

 - учёба урывками, наскоками, «штурмовщина» могут помочь «скинуть» экзамен, но знаний  не прибавят; а вот ума могут убавить.

- учиться означает – учить себя, а не ожидать, что и знания, и умения, и будущую профессию тебе кто-то преподнесёт на блюдечке с голубой каёмочкой.

  Если всё это не для тебя и не твоё, - лучше одумайся и не вычёркивай из своей жизни несколько бездарно затраченных лет. К тому же  часто, - за немалую плату.

   Ведь в жизни так много прекрасного, кроме весьма сомнительной радости числиться «вечным студентом».

 

СТУДЕНТ 1 (400x283, 30Kb)




Процитировано 1 раз

И СНОВА - ТВ: РАЗВОД ПО-РУССКИ

Четверг, 04 Августа 2011 г. 18:19 + в цитатник

продукты питания (403x392, 120Kb)

                                    СТРАШИЛКИ ПРО ТЕБЯ

 Кошмары, ужастики, страшилки на  экранах ТВ вроде и примелькались.

 Прихлёбываешь пивко и краем глаза подмечаешь: кого-то подвешивают за ноги над булькающим бетоном, кого-то расчленяют или закатывают в асфальт, насилуют, живьём закапывают,  поджигают, ну, на худой конец, – взрывают , душат или голову отрезают..

Подумаешь – невидаль. Ну не пофартило пацану. Пожадничал. Стуканул. «Скрысятничал» или  «общаг» ломанул.

 Но ведь не тебя же  мучают. Не с тобой братва разбирается…

   А теперь вот покруче стало. На "НТВ-мир", к примеру.

   Новая лавина страшилок и ужастиков под названием «Развод по-русски» запущена уже не про «того парня»,  а  про тебя – лично.

  Тут уж ни пивка, и ни винца, и ни молочка спокойно не попьёшь перед экраном, бутерброд с колбаской не скушаешь, когда узнаёшь, из чего и как  это может быть состряпано.

  С каким-то садистским вожделением из передачи в передачу, аккурат по воскресеньям, тебе с помощью экспертов доказывают и, что самое жуткое, - ПОКАЗЫВАЮТ, как появляются на свет купленные тобою в супермаркете  молочко ( с гноем),  тортик с плесенью, сметанка, ветчинка, сосисочки, сарделечки, творожок, сыр, лососинка, пельмешки, даже обыкновенная  «питьевая беда». В качестве  ингредиентов мелькают крысиные и мышиные хвостики, мухи, тараканы, опилки, волосы, ногти, мышиный помёт...

  Правда, «гоголевский нос» в хлебе ещё не попадался. Но ещё не вечер, как говорится.

И вся эта  «помойка», как быстро выясняется, - обыкновенная отрава. Сплошные кишечные палочки. Иногда со смертельным исходом, иногда нет. НО -  ОТРАВА!

    И вот я думаю - зачем показывать эти пугалки? Ведь чётких гарантий спасения всё равно не дают. А то, что предлагают, выглядит и смешным, и невыполнимым.  Ходишь по магазину  напуганным дебилом и пытаешься прочитать путаные характеристики очередной «приманки» – шрифт микроскопический. И не факт, что  правда…

  Так что благостные времена миновали – не посидишь больше перед экраном, любуясь красочным зрелищем полыхающего автомобиля, забавной  сценкой в морге или новым подвигом симпатичного «мясника» Декстера…

И одна у тебя забота - не отравиться бы за ужином...




Процитировано 1 раз

ЗВЁЗДНЫЕ СПЛЕТНИ

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 18:26 + в цитатник

СЛУХИ (240x158, 42Kb)

 

ТВ  НА СЛУЖБЕ У БЫДЛО-КЛАССА

 

На  ТВ  расцвёл новый жанр -  СПЛЕТНИ.
И не простые, а ЗВЁЗДНЫЕ. Вместо  аплодисментов за творческие победы принялись награждать наших звёзд и кумиров    кляузами да пересудами.
  Бурлят склоки – прямо  таки в духе кухонных разборок, которые некогда так мастерски изображал в своих юморесках незабвенный Михаил Зощенко…
- А Галкин то на даче конец света устроил. Так соседи ему забор подпалили...
- А про Аллу Борисовну слыхали? Чего это у неё с главным песняром было. Страсти какие…
- А Панкратов-то Чёрный! Родного правнука признавать не хочет…
- Это она-то актриса? Ха-ха!  Не знаешь, что ли – дорога на экран ведёт через диван…
- Ну и склочница эта Гулькина! Только и есть, что голос да сиськи.
- Не-е-е… Ксюша Собчак до конца ни в жись не оголялась перед публикой. Сама сказала. Если бы, говорит, платили побольше…
   Вот Волочкова – другое дело...
«Оголёнка», кстати, как путь в  ЗВЁЗДЫ – тема   святая, и о ней поклонники великого искусства  судят с особым трепетом и придыханьем. Знатоков – уйма!
… А Золотухин –то! Девчушку ему любовница родила. А жена хоть бы хны. Говорят, втроём жить собираются…
   Продолжать эти «русские сенсации»  можно долго.
Но суть ведь не в количестве. И вообще – не в них.
Суть в нас – тех, кому всё это впаривают. Ведь это он, сегодняшний зритель,  гогочет  у экрана. Аплодирует любой пошлости и любому пошляку, хоть и звёздному.
  Значит, правы участники недавней дискуссии  ( «Эхо Москвы») со зловещим названием – «Страна победившего "быдло-класса".
  Класс этот, отметила Ксения Ларина, определяет всё: и атмосферу, и политику, и массовую культуру, и моду, и стиль, и ценности… …И постепенно ТВ, СМИ,  представители поп- и массовой культуры, становятся  заложниками этого быдло-класса и начинают всерьез обслуживать именно их.
   Сбылась, стало быть,   заветная  ленинская мечта: ИСКУССТВО ТАКИ - ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ. 




Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

СЫР ВЫПАЛ ИЗ РОТУ...

Среда, 06 Июля 2011 г. 12:12 + в цитатник

ВОРОНУШКА (170x200, 4Kb)

                     

                               О  "ВОРОНАХ И ЛИСИЦАХ"

 

Чтобы оценить вклад Ивана Андреевича Крылова в нашу словесность, достаточно сравнить  два  перевода известной басни француза Лафонтена (фрагменты). Сумароков - допотопная архаика. Крылов  - искрящаяся, живая прелесть русского языка. И как после этого не назвать Крылова, наряду с Пушкиным.,создателем «великого и могучего»!
   Тем и славен!
Волшебная русская речь Крылова заставляет нас даже  закрыть глаза на  явную нелепицу. Ну, не мог сыр пленить лисицу! Не едят они его.


                                                                              А. СУМАРОКОВ
                                                                      ВОРОНА И ЛИСА (18 век)

Увидела Лиса во рту у ней кусок,
И думает она: «Я дам Вороне сок!
       Хотя туда не вспряну,
       Кусочек этот я достану,
       Дуб сколько ни высок».
       «Здорово,— говорит Лисица,—
Дружок, Воронушка, названая сестрица!
                 Прекрасная ты птица!
       Какие ноженьки, какой носок,
И можно то сказать тебе без лицемерья,
Что паче всех ты мер, мой светик, хороша!
И попугай ничто перед тобой, душа,
Прекраснее сто крат твои павлиньих перья!»
(Нелестны похвалы приятно нам терпеть).
«О, если бы еще умела ты и петь,
Так не было б тебе подобной птицы в мире!»
Ворона горлышко разинула пошире,
       Чтоб быти соловьем,
«А сыру,— думает,— и после я поем.
В сию минуту мне здесь дело не о пире!»
       Разинула уста
       И дождалась поста.
Чуть видит лишь конец Лисицына хвоста.
       Хтела петь, не пела,
       Хотела есть, не ела.
Причина та тому, что сыру больше нет

Сыр выпал из роту - Лисице на обед.


                     И. КРЫЛОВ
        ВОРОНА И ЛИСИЦА (19 век)

   Вдруг сырный дух Лису остановил:
   Лисица видит сыр, -
   Лисицу сыр пленил,
   Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
   Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
   И говорит так сладко, чуть дыша:
   "Голубушка, как хороша!
   Ну что за шейка, что за глазки!
   Рассказывать, так, право, сказки!
   Какие перышки! какой носок!
   И, верно, ангельский быть должен голосок!
   Спой, светик, не стыдись!
   Что ежели, сестрица,
   При красоте такой и петь ты мастерица,
   Ведь ты б у нас была царь-птица!"
   Вещуньина с похвал вскружилась голова,
   От радости в зобу дыханье сперло, -
   И на приветливы Лисицыны слова
   Ворона каркнула во все воронье горло:
   Сыр выпал - с ним была плутовка такова.

 


ДУРАКОМ БЫТЬ СТЫДНО...?

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 10:10 + в цитатник

картинка ИВАН ДУРАК (150x141, 6Kb)

 

                            ОБ ИВАНЕ - ДУРАКЕ

Иван - Дурак – один из любимых героев русских сказок...
Как-то на  экзамене девятиклассникам предложили обсудить такое вот   суждение одного известного культуролога: русский народ верит в то, что путь «умных»... приводит к провалу, а дуракам, которые спят беспробудно на печи или сидят целый день «голову повесив», или «бредут туда, не зная куда, чтобы обрести то, не зная что», - «выпадает счастье, которого они и не желали, и не искали.
И тут мне припомнилась одна из «Культурных революций» Михаила Швыдкого с ключевым тезиом – «Дураком быть не стыдно!»  .
Спорили люди чрезвычайно умные, знаменитые и авторитетные. Одни «эксперты»  взахлёб кричали - «стыдно», «стыдно», а другие - наоборот: нормально и даже комфортно.  С дуракофобами разделывались  бесхитростно и элегантно. 
У Чацкого -  от чего горе? От ума!!! А Иванам-дуракам или Емеле  - от чего счастье ? - головку не напрягали.
И еще один неотразимый аргумент у  дуракофилов – дураков, мол, Бог любит, бережёт, жалеет и всегда выручает.
  «Мудрым» Ивана – дурака делает лишь то, что он всегда слушает,  что ему говорят другие, собирает советы с миру по нитке. А беда, стало быть, - от активной деятельности, от духовных терзаний , «от ума», как у Чацкого, – когда задумываться начинаешь, решать какие-то проблемы и вообще – мыслить.
Обсуждалась на экзамене и такая "цитата": «Россия - страна загадочных превращений. Сегодня она «лягушка-квакушка», над которой все смеются, завтра – Василиса прекрасная, которой все восхищаются».
А из чего, кстати,  следует, что Василиса, в отличие от Ивана-дурака, всё на свете умеет? Ведь умеют-то «мамки» да «няньки», которыми она то и дело командует.
..Да-а,  довелось-таки  нам увидеть «эту пору прекрасную», когда стало возможным само «озвучивание»  столь  революционной проблемы – стыдно ли быть дураком!? И сегодня, оказвается, она  кого-то принялась волновать и будоражить куда сильнее уже занюханных и безнадёжно зависших вечных русских вопросов - «что делать?» или «кто виноват?»   Наболело, значит...
  Кто виноват - так и не решили. Но решили другое -  кто не виноват:  дураки не виноваты...

А может, ИМ, а не умникам страной править? Их  и Бог  любит, и народ. И счастье им само собой подваливает. А  с умными беда. То и дело чего - нибудь перемудрят, напортачат...
 

 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь