-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


ПУШКИН И НАПОЛЕОН

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 16:48 + в цитатник

Наполеон на коне (224x150, 10Kb)ВЕЛИКИЙ   ЧЕЛОВЕК  ИЛИ    ВАРВАР?

До сих пор кипят споры о том, кого клеймят знаменитые пушкинские строки – «Самовластительный Злодей!\Тебя, твой трон я ненавижу…».
  Сергей Бунтман и Николай Сванидзе на «Эхе Москвы» даже на бутылку поспорили: Бунтман – речь у Пушкина идёт о Наполеоне, Сванидзе – о русском императоре.
Прав, я думаю, Бунтман – ведь Наполеон  ринулся  войной на Россию, и ненависть поэта к тирану и завоевателю праведна. Но… приходит 1821 год, и Наполеон,  поверженный изгнанник,  мученик, пленник, умирает в заточении  на острове Св. Елены.
Пушкин откликается скорбными стихами.
Чудесный жребий совершился:
Угас   ВЕЛИКИЙ   человек.
А далее – ещё пронзительнее…
Хвала! Он русскому народу
Высокий жребий указал
И миру вечную свободу
Из мрака ссылки завещал.
Что это?
Прощение? Жалость? Примирение с тираном? Признание великих деяний во имя «вечной свободы»?
И здесь нет ответа…
Но…   давайте пофантазируем.
Допустим, Александр Сергеевич  читает  нынешнюю прессу, где опубликовано краткое всего в одну строку, зашифрованное цифрами  письмо Наполеона от  22 октября 1812 года: «В  три часа утра я взорву кремль».
Выполнение своего приказа император поручил маршалу Эдуару Мортье, тогдашнему военному губернатору Москвы : мощными взрывами были разрушены исторические здания  - Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, серьезно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата…
Сегодня письмо «великого человека»  найдено и выставлено на аукцион во Франции, во дворце Фонтебло .
Оценивается в 15 тысяч евро. Торги разгораются, и документ уходит за 150 тысяч евро – остаётся во Франции, жаждущей скрыть свой позор.
  И теперь прославленный завоеватель и  «великий человек» остаётся в истории лишь с одним именем – ВАРВАР, Ибо только варвар способен посягнуть на национальную святыню, выкорчевать корневую систему целого народа, его душу. К этому, кстати, стремился и Гитлер,
  Интересно, какую эпитафию написал бы Пушкин в 1821 году, узнав о последнем "подвиге" своего героя…


ПУШКИН - КОДЕКС ЧЕСТИ

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 14:15 + в цитатник

молодой пушкин (179x281, 7Kb)  НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙ ОДОЛЖЕНИЙ!   

«Учительность» русской литературы проявляется не только в художественных произведениях, но и в тех «кодексах чести", которые многие писатели старались составить и для себя, и для своих близких.
Сейчас, перечитывая эти «правила достойной жизни», я не перестаю удивляться их актуальности. Их можно принимать и отвергать, но нельзя не признать: это те  моральные, этические проблемы, которые не дают нам покоя и сегодня. Более того – они встают иногда ещё острее...

                  Из письма А.С. Пушкина – брату Льву...

•        Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
•        Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий.
•        Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
•        Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
•        Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым...
•        Будь холоден со всеми: фамильярность всегда вредит, особенно же остерегайся допускать её в обращении с начальниками, как бы они не были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
                                                                           1822, Кишинёв

Это Пушкин в свои – 23 года...
Те, кто знаком с биографией поэта, легко обнаружат, каким из  собственных   правил он оставался верен, а какие частенько нарушал.
Было бы любопытно узнать: что же является приоритетным для нашего современника из того, к чему призывал   Александр Сергеевич своего младшего брата  двести лет назад.


 




Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПАТРИОТЫ БЕГУТ НА ЧУЖБИНУ...

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:34 + в цитатник

П Т И Ц Ы (538x382, 52Kb)

ДА, БЕГУТ !

И  ОЧЕНЬ  РЕЗВО...

О Боже!
Как самоотверженно,  пламенно и красиво,  с каким пафосом   провозглашали они верность и преданность   любимой Латвии, как любой из  этих патриотов жаждал  отдать всего себя за её свободу и независимость, создать наконец своё государство,  делить с ним его успехи и невзгоды.
  И вот – свершилось!
Знамёна свободы и независимости величаво реют над нашей маленькой, но очень гордой державой. Даже Евросоюз со своими окриками, нагоняями  и поучениями – как нам жить и что делать  – не смущает. Надо, так надо: выполним и перевыполним – не впервой!
Лишь бы «независимость»!
Смущает другое.
БЕГУТ!! Бросают возродившееся к СВЕТУ - Отечество. В основном –  молодые люди.
Кто ответит перед Богом и историей за те  200.000 человек, которые сейчас, в мирное время, отправляются в добровольное изгнание!? – вопрошает известный адвокат и публицист Андрис Грутупс.
Вывод его суров и трагичен
«Это огромная утрата для нашего народа. Когда эта потеря будет оценена, то нынешняя борьба некоторых кругов с олигархами будет выглядеть просто смешно. Но каждый уехавший должен подумать: как Латвия обойдется без меня? И как я обойдусь без Латвии? Кто я буду там, на чужбине? Сброд! Не надо думать, что англичане, немцы или норвежцы, народы глубокой культуры с древними традициями, не отличат “аусландера” от коренного жителя. Никогда, никогда приезжие не станут коренными! Единственное место, где латыш нужен, — это Латвия. Как бы тут иногда ни было трудно и даже невыносимо»…

 

609293447 (700x466, 20Kb)



Понравилось: 1 пользователю

ЖАЛКО БЫЧКА...

Суббота, 20 Октября 2012 г. 20:21 + в цитатник

БЫЧОК 2 ИЗОБР (229x200, 10Kb)

                     И  НЕКУДА ДЕТЬСЯ!

Идёт бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

- Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду! (Агния Барто)

 

Куда же он идёт, этот бычок? Зачем? Давно ли?

 Боится, вздыхает,  но идёт, и никак не повернуть назад.

Качается от страха на этой зыбкой, ненадёжной доске, которая вот-вот кончится. Вздыхает бычок, беду чует. Ему бы остановиться.   Но он идёт и идёт – вперёд и вперёд. И некуда  деться…

 Надо дойти до конца…

     Я почему-то вспомнил своё детское ощущение - так жалко было бычка!

     А сейчас вдруг подумалось – ведь это целая жизнь. Со всеми её путями, качаниями,  печалями, метаниями  предчувствиями, сомнениями, невзгодами, страхами.

 Биография каждого из нас, и никуда от неё не уклониться.

Только очень короткая, уместившаяся в четырёх «игрушечных» строчках.

   Но кто решил, что она такая уж длинная – биография наша…

канатоходец (700x592, 493Kb)



Понравилось: 2 пользователям

И ЭТО БЫЛА ЕВА!

Пятница, 05 Октября 2012 г. 13:29 + в цитатник

ЕВА (221x229, 15Kb)

                               ГИМН   ЛЮБОПЫТСТВУ

Всякое познание начинается с любопытства.  Без него человек никогда не овладел бы тайнами мира, не  создал  цивилизации, не обустроил  Землю…

  Жгучее любопытство – первое неистребимое чувство первого человека.

 И человеком этим оказался не мужчина, а женщина – ЕВА!

  Ведь это она осмелилась вступить в  тайные «шпионские» переговоры» со Змеем! Первая вкусила запретный плод,  Увлекла за собой   богопослушного Адама , уговорив его разделить с ней греховную трапезу, ощутить сладость тайны.

   Странно, что вкус к НЕВЕДОМОМУ, порждённый любопытством ЖЕНЩИНЫ, сделался потом  прерогативой мужчин

  Мужчина стал королём Познания.
  Открыл законы Вселенной. Создал религии, науки, искусства,.. Вырвался в Космос…

А прерогативой женщины ( за небольшим исключением) так и осталось- любопытство. Иногда – созидательное. Часто – пустяковое.  Но почти всегда – с перебором…  



Понравилось: 2 пользователям

ТАКАЯ ВОТ - "ЭВРИКА!"..

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 13:21 + в цитатник

                                             ГОЛОВА ОТДЫХАЕТ...

 

Вся суть  УЧЁБЫ -   ответы на вопросы. У человека мыслящего в  почёте  - слово  ПОИСК. Надо  ломать ГОЛОВУ, чтобы докопаться до истины - ИСКАТЬ   РЕШЕНИЕ  ЗАДАЧИ, следом за которой неизбежно последует – новая.

Теперь в почёте  похожее, но принципиально другое слово – ПОИСКОВИК. Тоже занимается ответами и решениями.

Но..  ВМЕСТО   тебя.

Для тебя.

За тебя.

ОН ИЩЕТ, а не ты.

 ПОИСК развивает  ум, выявляет  таланты - ПОИСКОВИК притупляет их, делает ненужными и лишними.

 Мне кажется, эпоха УЧЁБЫ,  УЧАЩИХСЯ,  ПРОЗРЕНИЙ, РАДОСТИ ОТКРЫТИЙ   прекратилась.

 Вернее,  переместилась – в ПОИСКОВИК!

Там  свершаются  все искания, там ликует  «ЭВРИКА!», а не в головах.

Голова отдыхает…

Отдыхает и учёба…




Процитировано 3 раз

ПЕРВОСЕНТЯБРЬСКОЕ

Пятница, 31 Августа 2012 г. 15:14 + в цитатник

АЙПОД (640x390, 71Kb)

                            О НОСИТЕЛЯХ  ЗНАНИЙ

 

Сегодня вам могут сказать с иронической ухмылкой...
 Ручки?! Карандаши?! Рабочие тетради!? Бумажные книги!? Словари!? Энциклопедии?

Да ведь всё это уже  «каменный век»!
Учебники, кстати, тоже своё отживают...
  Для чего они  ИМ - НЫНЕШНИМ? 

Сегодня!  – когда новейшие технологии, наимоднейшие носители информации и всеобъемлющих знаний готовы предоставить  любую услугу по части просвещения, образования, каких угодно проектов.
 Любой рисунок, любой чертёж! Зачем вообще эти дурацкие предметы – рисование и черчение!?

А  книги для чего читать?
 Весь сокращённый текст   «Преступления и наказания" или «Гамлета» можно легко перелистать  за 15 минут. И несокращённый - тоже.  Можно и аудиокнигу послушать - на худой конец.
Сочинения? – выбирай на вкус!
Ошибки ? – в момент исправят!
Перевод - пожалуйста!
  Всемогущие, Всезнающие и Всеумеющие  андроидные планшеты, айподы, айфоны и прочие электоронные железки – это, конечно, круто!
 Но я убеждён.  Наш   школьник как был, так и останется малограмотным неучем, если  с ним перестанет напрямую общаться живой человек, культурный и образованный учитель, который, как в старые добрые времена, научит его и читать, и понимать прочитанное, и писать грамотно, и  говорить по-человечески, а главное – думать. Головой, а не  поглаживанием   экрана очередного  НОСИТЕЛЯ  ВСЕХ  ПРЕМУДРОСТЕЙ...
 Ничто не заменит живого прикосновения к живой книге, её запаха, благостного ощущения  перелистывания  страниц!
 Ничто не заменит радости думающей и волнующейся  в твоей руке авторучки, карандаша или кисточки, занесённой над палитрой!
  Я не о том, что все эти  новейшие электронные ЧУДО-НОСИТЕЛИ не нужны или вредны в руках школьника.
НАПРОТИВ!  Ещё как нужны!
 Особенно если им суждено попасть в умные, подготовленные и умелые руки.
Но я за то, чтобы школьник  или студент не превратил их в «скатерть-самобранку» , не разучился думать и решать задачи  самостоятельно – собственной головой и сердцем.
 Размышляя, полемизируя, волнуясь и переживая, радуясь новым и новым собственным находкам.
 Как сотни лет подряд…



Понравилось: 1 пользователю

О ПОКИНУТЫХ

Пятница, 24 Августа 2012 г. 20:49 + в цитатник

Адьюльтер (572x478, 67Kb)
                                                     И З М Е Н А

История мировой литературы в очень большой степени – это история измен в любви.
Можно перечислять до бесконечности: Анна Каренина, Стива Стива Облонский – у Льва Толстого, госпожа Бовари Флобера, Жюльен Сорель Стендаля , Катерина («Гроза» Островского), герои «Дамы с собачкой» и десятки других рассказов Чехова, Жорж Дюруа ( «Милый друг» Мопассана), , несчастный Митя, застрелившийся из-за того, что ему изменила Катя ( «Митина любовь» Бунина)...
Да, сотни сюжетов великих и не очень великих произведений мировой литературы замешаны на измене любимой или любимому.
Изменницы и «изменщики»,- каждая или каждый со своей неповторимой драмой, натурой, судьбой, - населяют земной шар.
«Криками души» оглашаются страницы наших лирушных дневников : помогите, ОН ушёл к другой...
Истории, до боли напоминающие сюжеты тысяч книг. Порою неловко, беспомощно изложенные, но такие искренние, щемящие.
Но сказать хочется лишь одно: нельзя, невозможно помочь!
Видимо, постоянство в любви, - дано не каждому…
А итальянские учёные сделали недавно открытие: супружеская измена - это явление природы. Дай то Бог, чтоб они ошибались!
Как и всё на свете, любовь требует обновления, нового и нового возрождения души, и нужно обладать каким-то особым талантом, даром, чтобы сохранит
ь её навеки...




Процитировано 1 раз

ПОЖНЁШЬ СУДЬБУ...

Суббота, 11 Августа 2012 г. 14:02 + в цитатник

УИЛЬЯМ  ТЕККЕРЕЙ (193x262, 9Kb)
                                                    ЧТО ПОСЕЕШЬ ?

В юности Лев Толстой написал для себя Программу самосовершенствования. Каким верным и глубоким в ней ещё со школьных лет мне показалось :
« Народная мудрость гласит: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».
Нам не раз эти толстовские слова повторяли в школе...
Проверял я их и собственной жизнью. И никогда не переставал восхищаться мудростью молодого Толстого.
Всё – про меня!
Но совсем недавно я сделал «открытие»…
Вовсе и не «народная мудрость»!
И впервые произнёс эту короткую притчу не Лев Николаевич Толстой, а замечательный английский писатель Уильям Теккерей, автор известного романа «Ярмарка тщеславия».
Но так ли это важно сегодня? Справедливость, вроде, восстановлена, но мудрость то, как была, так и осталась, - ВЕЧНОЙ..
Ведь недаром мудрец Лев Толстой принял её в «программу» собственной жизни.
Недаром ей следовали, следуют и будут следовать многие и многие люди, даже не сознавая этого и, уж конечно, не подозревая об источн
ике…




Процитировано 1 раз

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ?

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 13:45 + в цитатник

НАСТЯ (700x466, 91Kb)
                                                             В О Л Н Ы

Как уверенно, правильно и неторопливо-устремлённо накатывают откуда-то издали эти бело-пенистые бороздочки волн.
Перекатываются вперёд и вперёд по серебристому солнечному полю нашего обычно такого строгого, стального моря.
Они такие важные, спокойные, правильные и чопорные, эти приближающиеся игривые змейки – вовсе не стремятся обогнать друг друга Не спешат, потому что успеют!
Неотвратимо…
Возникают где-то в необозримой дали – и чем ближе к берегу, тем различимее, подробнее, слышнее, взволнованнее, бурливее….
Каждая гряда – в предчувствии какой-то вожделенной, уже близкой цели, которой так жаждет любой истомившийся путник.
Вот одна уже совсем рядом. – вздымается, закипает бурным кружевом пены, торжествуя и сверкая. Это её последний порыв, судорожный и ликующий вздох и… неумолимое крушение вниз – неприметная, поблекшая струйка вдоль берега – остатки былой красоты и стати. Только этого никто не замечает, потому что следом спешат сотни и тысячи таких же бурливых, серебрящихся жизней. Спешат, не ведая своей судьбы.
Или ведая?
Но спешат гордо и неуклонно.
Я сижу на огромном тысячелетнем валуне…
ЧТО это?
Откуда ОНИ?
И почему так вожделенно, красиво и уверенно стремятся вперёд, к неизбежной своей гибели, ведая, что пути назад – нет!
И вперёд – тоже!
Стремятся , не имея никакой ЦЕЛИ , никакой надежды, никакой другой судьбы, кроме этой – радостно и обречённо разбиться вдребезги и сгинуть навсегда…




Процитировано 1 раз

О БУЛЬОНЕ ИЗ РОЗ И ДРУГИХ ДЕЛИКАТЕСАХ

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 12:40 + в цитатник

ТОРТ (600x450, 42Kb)
                            КУЛИНАРИЯ КАК ИСКУССТВО

    ЛИ-РУ изобилует кулинарными фантазиями. Авторские «Рецепты» звучат, как вальсы Штрауса. Что ни блюдо – «именины сердца». Произведение искусства! Я это не для красного словца, ибо убеждён: сотворение еды, «сочинение» её – одно из ярчайших проявлений ТВОРЧЕСТВА в самом высоком смысле этого слова.
400 сортов сыра!
…26 видов маслин на уличном рынке в провинциальном французском городке, 85 трав и пряностей на одном лотке базара в Ницце!
Можно, конечно, и спросить: - А зачем нормальному человеку такое излишество? Но это всё равно, что спросить, зачем человеку «излишество» прекрасных книг, картин, скульптур, музыки…
Отношение к еде и обращение с ней – достижение КУЛЬТУРЫ народа.
Различение на вкус 26 видов маслин – такое же проявление культуры, как и определение на слух сорока одной симфонии Моцарта.
Когда-то в московский трактир Тестова ездили, как в театры, на гастроли знаменитостей.
Одна байдаковская кулебяка с начинкой в двенадцать ярусов могла вызвать бурю оваций.
А сковородка знатной гурьевской каши!
Для того, чтобы ею насладиться из Петербурга в Москву специально приезжала столичная знать во главе с великими князьями.
Каждая эпоха выдвигала свои не только эстетические, но и гастрономические «манифесты».
Игорь Северянин провозглашал себя продавцом мороженого из сирени.
Кулинарные идеи, как, впрочем, и слоганы авангарда в искусстве поражали воображение своим супер- революционным пафосом. Звучали «пощёчиной общественному вкусу». Собственную кулинарную книгу издали в 1932 году итальянские футуристы. Еду предлагалось готовить с помощью ультрафиолетовых ламп, электролиза и вакуумных насосов. Отменялись столовые приборы. В отделе рецептов можно было найти скульптурное мясо, аэропищу с запахом и звуком, который производила подававшаяся в виде гарнира наждачная бумага.
15 ноября 1930 года в миланском ресторане «Пенна Д’Ока» подавались бульон из роз и солнечного света, агнец в львином соусе, божьи слёзы, лунное мороженое, фрукты из сада Евы.
У русских футуристов самый грандиозный кулинарный проект огласил поэт-словотворец В. Хлебников – он предлагал вскипятить озеро вместе с рыбой и сварить таким образом уху для народа.
Говоря о гастрономии как искусстве, нелишне вспомнить – последняя грандиозная книга, над которой работал великий французский романист Александр Дюма, называлась - «Большой кулинарный словарь».



Понравилось: 1 пользователю

О ЛЮБВИ К ТАНГЕНСАМ-КОТАНГЕНСАМ

Суббота, 23 Июня 2012 г. 15:55 + в цитатник

f_8804 (340x480, 38Kb)

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

     (из письма недавней школьницы)

 

"... Не помню, в каком классе нас заставляли прочитать «Очарованного странника» Лескова. Господи, как же я им давилась! Как же он, елки-палки, «не лез»! Я его вчера прочитала. С огромным удовольствием. Читала и хихикала, и языку радовалась, и жалела, что кончилось.

 ВЧЕРА!

 За каким же чертом его нужно было непременно впихивать в эти мои 16?  Ну за каким? А «Война и мир»? Сейчас – с радостью, под винцо и пледик. Но тогда-то зачем? Кому оно было нужно? Кому понятно?
И как-то так оно все устроено, что неинтересно. Ведь вот химия – ну, шикарный же предмет.

Весь мир вокруг – химия! Разве мир может быть неинтересным?

 Может!

 Позубрите формулы пару лет, и «мир» за ними потеряется, а останутся только эти латинские буквы.
Или история. Историю люблю очень. Это ведь бесконечный роман по сути дела, а только и его можно изгадить. Достаточно вместо рассказа устроить лекции с приказом записывать под диктовку, и история потеряется.
А еще крамольное скажу. Вы можете бить меня тапками, но я против всестороннего развития. Точнее, может быть, и «за», но в очень и очень разумных пределах. Всего по чуть-чуть, так, чтобы к окончанию школы можно было выбрать лучшее. То, чего действительно захотелось. И спокойно…отбросить ненужное
     Сколько же радости лишила меня школа…»

                                                                    ***

Я бы добавил – радости открытий!

Если вспомнить – образование только тем и занимается, что целый век «реформируется». С каждым новым министром.

 А ведь нужно-то совсем немного: разобраться, наконец, в каком возрасте и чем ребёнку заниматься. А главное – для чего?!!!

  Станет ли он, к примеру, счастливее и благополучнее, пообщавшись с тангенсами-котангенсами?

                                




Процитировано 2 раз

ЭКЗАМЕН ДЛИНОЮ В ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Пятница, 08 Июня 2012 г. 16:21 + в цитатник

КАРТ  ЭКЗАМЕН (241x209, 9Kb)

    ВОТ  И ВЕСЬ ЭКЗАМЕН ...  

Кто не радовался , вытянув «счастливый билет»?

Кто не впадал в панику: НЕ  ПОВЕЗЛО!!!! 

Кто не  дёргался в поисках спасительной шпаргалки?

Вопросы, конечно, риторические…

В этом семестре ничего подобного у меня  не  наблюдалось.

 Никаких билетов. Никаких шпаргалок. Никаких истерик.

 Да и экзаменов, в их обычном понимании, - во всех  четырех группах  человек  по 40 -  не происходило!

  Не было привычных  «картинок»: стол – перед тобой то краснеющий, то бледнеющий, то заискивающий, то самоуверенный студент.

Или -  переполненная аудитория,  склонившиеся над экзаменационными листами студенты.  И ты, прохаживающийся по рядам - весь такой строгий и бдительный.

 В самом начале семестра я обстоятельно разъяснил своим студентам:   ЭКЗАМЕН в моём понимании -  не ответ по билету, не проверка знаний какой-то темы.

 Для меня экзамен – это результат ВСЕЙ   работы студента  над   программой ВСЕГО моего курса. Результат  проверки накопленных за семестр ВСЕХ умений и навыков каждого.

 - И делать это мы будем   очень простым способом. Раз в месяц  каждый из вас присылает мне по электронной почте две свои лучшие самостоятельные работы. В оригинальном оформлении, с иллюстрациями.

Я в ответ присылаю отзыв и  свою оценку.Можно и подискутировать, попытаться улучшить оценку.

 А на занятиях – презентации. Я  вывожу на экран проектора несколько наиболее интересных или спорных «произведений». Каждый из студентов - в курсе  «творчества» каждого. Как говорится, обмен опытом.

       А теперь - простая арифметика. В семестре четыре месяца. В месяц – 2 работы Значит, за семестр –8 работ, охватывающих ключевые темы куса.

  Согласитесь, не так  трудно из восьми оценок вывести ту, которая станет экзаменационной. И не так  сложно эту оценку снизить или повысить,  если не окажется нужного количества работ или их будет прислано  больше восьми. И сделать это, естественно, - в зависимости от качества  присылаемых работ.

Вот и весь ЭКЗАМЕН !Длиною в четыре месяца.

 Для преподавателя – дело, конечно, нелёгкое: ведь за один только месяц приходится оценить и разобрать не менее ста «произведений». Важно другое: для студента весь процесс накопления знаний  становится  нормой,  чем - то спокойным, постепенным, обыденным, а не "страшилкой", связанной с пугающим словом -  экзамен.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЭТО И ЕСТЬ ИСКУССТВО!

Суббота, 26 Мая 2012 г. 15:28 + в цитатник

                                                  И  СНОВА - СТУДЕНТЫ

« … Как только зрители, слушатели заражаются тем же чувством, которое испытывает сочинитель, это и есть искусство», -  говорил Лев Толстой.
В зрительном зале, который называется  «студенческая аудитория», происходит то же самое. Я давно уже понял – ведь ты идешь к своим студентам  не просто  н а у  ч  и т  ь,  но и передать своё душевное состояние. Нельзя научить тому, чего не любишь. Нельзя   «заразить» тем, чем не «заражён» сам.
Вот  и становишься таким «сочинителем», если твой «зрительный зал»  «заражается»» вдруг каким-то новым,  т  в о  и  м,   видением поэтической строки или  внезапно нагрянувшей на тебя фразой из «Итальянского каприччио». Если  «заражается»  твоей  догадкой о том, что Сергей
Безруков, ломая все традиции, примеряет себя в образе Чичикова – на Хлестакова, которого   мечтает сыграть, или твоим открытием дара Михаила Казиника или  очередным чудом из театра музыки и поэзии Елены Камбуровой…  
Наверное, это ужасно. Но по-другому со мной уже не будет никогда.  Давным - давно и читаю, и слушаю, и смотрю на мониторы, экраны, театральные сцены с одной «задней мыслю» - а приняли бы  э т о   мои  студенты,  сумел бы я «заразить» их   своим впечатлением, ощущением, переживанием, радостью. И вообще - удастся ли мне хоть чуть-чуть передать свою одержимость тем, что каждый раз по-новому становится значимым для меня самого  – в литературе, искусстве, публицистке, политике, в науке...
  Бывает, что и удаётся. Но всё реже. Намного реже, чем когда-то.
«Шекспировские» страсти, что бушуют в  «Доме-2», у Малахова или в «Русских сенсациях» для многих ребят куда понятнее, «заразительнее» , чем гамлетовские…   

 


МОЙ СТУДЕНТ ( продолжение)

Пятница, 11 Мая 2012 г. 11:14 + в цитатник

                            ОБ УСПЕХЕ И НЕУСПЕХЕ

Успех или неуспех студента  в учёбе тесно связан с адекватностью или неадекватностью самооценки. Отсюда и происходит стремление работать лучше , уверенность в себе или наоборот – вечные сомнения : а получится ли, неверие в свои силы, боязнь «опозориться», ударить в грязь лицом.  Вся моя работа преподавателя на то и направлена, чтобы попытаться  внушить студенту одну из двух вещей: э т о   ты уже можешь, а с   э т и м – погоди, не потянешь.

 И   ЭТО – самое трудное в моей работе, ибо для того, чтобы вынести подобный «вердикт», нужно иметь собственную адекватную самооценку, определяющую  уверенность в своём выводе. Хотел сказать – «полную уверенность», но, увы, таковой почти никогда не бывает.

 Вот вчера прислал мне студент работу  об известном журналисте  из «Эхо Москвы». Всё по делу. Красиво оформлено. Но о чем-то, мне показалось, сказано слишком вскользь, суховато, маловато.  Отослал ему рецензию с оценкой 9 ( у нас это – отлично).

 А потом полдня маялся. Ведь это первая толковая работа о творчестве  журналиста. Именно этого я от них так долго добивался – и вот она! Завтра обсудим в группе. Может, начнут появляться и другие статьи. Других студентов.

 Не выдержал, послал я этому парню письмо с приятным таким извинением- ошибся, мол, за очерк ставлю тебе десятку. И объясняю почему.

В ответ получил одно слово: - Спасибо!

 И я знаю – следующие его материалы будут ещё лучше. Такое с ним уже случалось. Каждая  не очень высокая оценка толкала  потрудиться с  большей отдачей. И я это всегда замечал, отмечал, похваливал.

 Как всё-таки важно – своевременно похвалить человека – заметить его успех!

 Теперь точно знаю - такой всё сделает, чтобы хоть на ступеньку, но подняться. Значит, убедил я - и его, и себя: может!

 Поднялась  у нас с ним самооценка.

   Всё это, кстати, не только к учёбе относится. Но здесь уже – другая тема назревает, всё о том же успехе и неуспехе – откуда они берутся и…  не берутся.


ТЕМА ЗАНЯТИЙ - "МОЙ СТУДЕНТ"

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 13:09 + в цитатник

студенческая аудитория (286x176, 12Kb)


                               НАУКА ПОД НАЗВАНИЕМ  "СТУДЕНТ"


Идут годы. Меняются темы занятий, их цели, концепции. Но одна тема  так и остаётся для меня неизменной, если не сказать  вечной, - СТУДЕНТ.  Мой студент в моей аудитории. Чем бы я с ними ни занимался , какие бы ни пытался решать проблемы, всё-таки обязательная, неизменная,  неизбежная, самая главная  и тема, и проблема всегда одна  -  попытаться разгадать сидящего передо мной человека. Я просто обязан это сделать.
Ловлю  выражение лица, взгляд, какую-то брошенную реплику, ухмылку, шепоток или невольный кивок.  Не уловив, не «расшифровав»,  рискую остаться непонятым,  непринятым и ненужным вместе со всеми моими  учебными предметами, красивыми речами, доводами и выводами.
   И ничего  я  ему не передам, ничему не  научу, если не научусь сам изо дня в день накапливать знания об интеллектуальном потенциале  КАЖДОГО своего студента, распознавать его возможности, интересы, привычки, его отношение ко мне и моему учению.
Если не научусь отличать умного и нагловатого бездельника от старательного и прилежного «несмышлёныша». Кого-то - не подозревающего о своём таланте или кого-то совсем случайного в моей аудитории.

Невозможно общаться, работать, вступать в серьёзный диалог со студентом,  образ которого для меня – за семью замками! По-моему, в этом главная причина  "проколов" в  «массовом" образовании.   И в школе и в вузе. И чем пристальнее я приглядываюсь к тому или иному студенту, тем больше возникает вопросов, часто безответных, – и к нему и к себе.
Они всегда  спонтанны, сугубо индивидуальны и всегда – другие, вопросы эти. Ответа не найти ни в одном пособии.
Почему, например,  одарённый, творчески работающий Виктор категорически запрещает мне демонстрировать на экране, читать вслух  свои ( отнюдь не интимного характера) произведения? Почему никогда не выступает с презентациями своих работ, как у нас принято? В общем – не рвётся на люди.
Хотя и для сокурсников его находки могли бы стать целой наукой, мастер-классом, как сейчас говорят.
Гордыня? Или наоборот – неуверенность в себе? Скрытность? Замкнутость? Застенчивость? Безразличие к успеху?


Разговор о "науке" под названием  «Мой студент» только начат.
Но хочу остаться верным своему же   «лирушному» кодексу ( я его как-то публиковал) – не писать длинных постов.
Поэтому… продолжение следует.



Понравилось: 1 пользователю

ПОРА ПОКИДАТЬ ТЕАТР

Среда, 21 Марта 2012 г. 17:44 + в цитатник

                                                 МОЙ  КОДОВЫЙ ЯЗЫК

Исчезает тот «кодовый язык», которым я привык общаться со студентами.
И не только с ними…
Это – когда нечаянно произносишь:  Гамлет или Дон-Кихот, Чацкий или  Остап Бендер, Манилов или Фауст - и ощущаешь какой – то отклик, порыв, жест навстречу, чувствуешь - свои люди. 
Значит, непременно поймём и найдём друг друга.
  Теперь же всё чаще и чаще этот волшебный язык» в моём окружении  не действует. Навстречу – молчание. Недоумение. И никаких эмоций.
  То и дело ловлю себя на том, чтобы не «обмолвиться» и по привычке не произнести «кодовые», связующие души СЛОВА там, где они «не сработают»,-  имя любимого композитора, певца, артиста, писателя, художника, какие-нибудь  стихотворные строки,  книгу, симфонию или оперу..
Как-то неудобно ставить  в неловкое положение человека, не понимающего мой язык.  А  учиться его языку  как- то не тянет…
  Однажды попросил студентов записать   название  рассказа Куприна «Олеся». Записали -  « О  лесе»…
  Да, закрывается этот связующий занавес. Боюсь, навсегда.
Пора покидать театр…

 


ЭТИ НЕ ЗАПЛАЧУТ!

Суббота, 10 Марта 2012 г. 14:38 + в цитатник

СЛУГА НАРОДА ДЕПУТАТ (550x312, 33Kb)

                                                  СЛУЖУ   ОТЕЧЕСТВУ!?                             

   "Дворянин, недостойный быть дворянином! Подлее его ничего на свете не знаю."

 Эти слова Фонвизина («Недоросль»), прозвучавшие более двухсот лет назад, можно повторить и о «дворянине» сегодняшнем, облечённом властью, возвышенном до права вершить судьбы народа, заботиться о нём.

  Как легко произносят многие нынешние «дворяне»  красивую фразу «Служу Отечеству» в то время, как служат только одному идолу – САМОМУ СЕБЕ.

  Уже и тюремные камеры битком набиты, а они всё служат, служат и остановиться не могут.

   И какой архаикой стало веять от некогда святой  триады – «достоинство, честь и благородство»   дворянина.

  Спохватываются лишь в  эйфории  саморекламы, когда происходит ритуальное самоочищение на очередных предвыборных шоу. 

...«Придёт время, когда многие у нас на Руси из чистеньких горько заплачут, закрыв руками лицо своё, именно оттого, что считали себя слишком чистыми, что хвалились чистотой своей и всякими возвышенными стремлениями….» ( Н.В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями»).

  Я думаю, ошибся Николай Васильевич –  ЭТИ не заплачут! 


В ПОГОНЕ ЗА ХИМЕРАМИ

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 20:33 + в цитатник

Flober (200x290, 12Kb)

       

                     ЭТОТ  КАТОРЖНЫЙ ТРУД ПИСАТЕЛЯ

    Радость творчества. Восторг вдохновения… Как часто слышим мы эти расхожие фразы.  А Флобер говаривал…

«Вдохновение – уловка для мошенников и яд для творческой мысли»; всё вдохновение состоит в  том, чтобы ежедневно в один и тот же час садиться за работу.

И он садился…

Молодой Мопассан подглядел однажды Флобера за работой, и зрелище это его потрясло. Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремлённый на рукопись; казалось, этот напряжённый взгляд перебирает слова и фразы с настороженностью охотника, притаившегося в засаде, задерживаясь на каждой букве, будто исследуя её форму, её очертания. А затем видел, как рука берётся за перо и начинает писать – очень   

медленно. Флобер то и дело останавливался, зачёркивал, вписывал, вновь зачёркивал и вновь вписывал – сверху, сбоку, поперёк. Сопел, как дровосек. Щёки набрякли, на висках вздулись жилы, вытянулась шея, чувствовалось, что мускулатура всего тела напряжена – старый лев вёл отчаянную борьбу с мыслью и словом.

Уместно ли после подобного зрелища говорить об одной лишь радости вдохновенного писательского труда?

Спросим у самого Флобера. Отодвинув рукопись «Госпожи Бовари», он принимается за письмо другу.

«Я страшно зол и не знаю почему. Может быть, в этом повинен мой роман. Не идёт он, не движется, я так измучен, будто ворочал камни. Временами мне хочется плакать Здесь нужна воля сверхчеловеческая, а я всего-навсего человек... Я просидел над рукописью битых четыре часа и не смог сложить и одной фразы. Сегодня не написал ни одной порядочной строчки, зато намарал сотню дрянных. Ужасная работа! Какая мука! Ненавижу себя и обвиняю за безумство, заставляющее меня гнаться за химерами...»

Похожие признания можно найти у многих писателей. Но...приходит наконц - «момент истины»: отчаяние и готовность опустить руки сменяется восторгом и приливом ни с чем не сравнимого счастья. И об этом - в том же письме Флобера: «Я люблю свою работу любовью безумной и дикой!».

Не проходит и четверти часа после безумной «погони за химерами», и мир для него преображается, «сердце начинает радостно биться».

«В прошлую среду мне пришлось подняться из-за письменного стола и поискать носовой платок: по лицу обильно текли слёзы. Я так расчувствовался, такое испытал наслаждение, пока писал, меня умиляла и моя мысль, и фраза, которой эта мысль была выражена, и самый факт, что я нашёл для мысли столь счастливую словесную форму... "

Так в чём же она, радость творчества?

БОВАРИ (450x417, 67Kb)


ВЕСЁЛОМУ ВЕСЬ МИР ВЕСЁЛЫМ ЗРИТСЯ ( ГЁТЕ)

Среда, 29 Февраля 2012 г. 23:20 + в цитатник

КОНЦЕРТ ЖВАНЕЦКОГО (600x390, 185Kb)   В  УМЕ НЕЧУТКОМ НЕ МЕСТО ШУТКАМ  ( ШЕКСПИР)

 

Жванецкий  - Задорнов…

 И стоят рядом. Один на «Ж», другой – на «З».

 Но какая же пропасть между ними!  Какое торжество   – мудреца над насмешником.

                      

«Юмор - это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь сумрачные законы, по которым ходят люди" (М.Жванецкий)

1.Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья.
2.Никому не поставить нас на колени! Мы лежали, и будем лежать!
3.Думаю, не ошибусь, если промолчу.
4.Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским.
5.Прошу послать меня на курсы повышения зарплаты.
6.Цель определяет калибр.
7.Первым здоровается тот, у кого слабее нервы.
8.Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора. ("Правило двух телевизоров")
9.Скупой платит дважды, тупой платит трижды. Лох платит всю жизнь.
10.Сказки - это страшные истории, бережно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей.
11.В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а "ядерная кнопка" - в пластмассовом чемоданчике.
12.Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
13..Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном все нормально.
14.Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
15.Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.
16.Учти, знания половым путем не передаются
17."Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта"
18.Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
19.Россия - неунывающая страна, любой прогноз для нее в итоге оказывается оптимистичным..
20.Если ты споришь с идиотом,  вероятно, то же самое делает и он.
21.Глупые женятся, а умные выходят замуж.
22.Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.
23.Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.
24.."Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем.
25.А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания.
26.Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне.
27.Скромность украшает человека, нескромность - женщину.
28 .Если вы поможете другу в беде, он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду.
29.Мы не левые и не правые, потому что мы валенки

30.Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме.
31.Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!
  




Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь