-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ!

Четверг, 01 Января 2015 г. 12:44 + в цитатник

                              НОВОГОДНЕЕ

  Есть ценности, без которых,  мне кажется, немыслимы ни семья, ни круг людей, которых мы называем  своими  близкими. ЭТО....  ...

ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ

ВЗАИМОПРОЩЕНИЕ

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

ВЗАИЗАИМОВЫРУЧКА

ВЗАИМОТЕРПЕНИЕ

ВЗАИМОСОЗИДАНИЕ

ВЗАИМОТЕРПЕНИЕ

 ТОЛЬКО ЭТО НЕ  явится нам в виде новогоднего подарка.

. ЭТО - ВЗАИМНЫЙ  ТРУД! РАБОТА  ДУШИ, УМА И СЕРДЦА.

  МОЖЕТ БЫТЬ, НА ДОЛГИЕ ГОДЫ.

НО РАЗВЕ НЕ ЛЮБИМ МЫ, ХОТЬ ИНОГДА  ПОВТОРЯТЬ СЕБЕ СЛОВА ПОЭТА - ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ...




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О НЕПРОЧИТАННЫХ КНИГАХ

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 14:45 + в цитатник

                                               " ОБХОХОЧЕШЬСЯ? "   

Гоголь, Чехов, Зощенко…
- Обхохочешься!
Вот так иногда,  мои первокурсники  выражают своё отношение к   
писателю.
Обидно – и за классиков и за их ценителей.
«Из моих вещей самый любимый мой рассказ – «Студент"-, признался- сам  Чехов.
«Пройдя «школьную литературу, ребята  так и не поняли, не узнали,не открыли для себя -р какое это чудо -    ПОДЛИННЫЙ  Чехов! Не только автор юмористических рассказов и юморесок, а создатель той утончённо,  ни с чем не сравнимой чеховской прозы, и драматургии, за что его ценят и любят во всём мире.
Юморески? Конечно, талантливо и смешно. Но у Аркадия Аверченко или Тэффи было не хуже. То, что писал человек под псевдонимом «Антоша Чехонте и другими» - это еще  не ЧЕХОВ.
Но, вот незадача - когда  бы я ни  вёл учительские курсы, выяснялось, что никто из моих словесников даже не слышал об этом шедевре. Как, впрочем, и об «Архиерее».
  С огромным трудом мне удалось пробить в один из своих учебников  литературы - «Студента»…
Неподражаемы, конечно,  знаменитые юморески Михаила Зощенко, написанные бесподобным языком улицы тех двадцатых  годов, когда на сцену вышел новый "гегемон".

И заговорил по правилам "своего" синтаксиса...

Но всё-таки главной книгой всей его жизни Зощенко назвал биографическую повесть  «Перед восходом солнца»,
Приведу  отзыв одной ошеломлённой, благодарной, «прозревшей» читательницы.

«Потрясающая книга! Но от Зощенко я такого не ожидала . Это настоящий психологический роман, первая половина которого повергает в меланхолию и грусть, вторая - наоборот, вытаскивает оттуда. Эта книга вселяет надежду в то, что все возможно, с помощью силы разума, конечно. Победить депрессию, хандру, страх - все это возможно. И это может каждый. Каждый может почерпнуть что-то в этой книге.
Скажу честно - мне страшно и жутко было читать про младенческие воспоминания писателя, я не понимала почему, но меня прямо трясло. А уж когда он начал реально пытаться копаться в подсознании, то мне даже нехорошо стало. Это ж надо - в такие дебри забраться... Я не могла оторваться, читала допоздна, а потом боялась спать ложиться... мало ли что мне может присниться!
Мне книга помогла взглянуть совсем по-новому на себя и свою жизнь, на свои собственный страхи и психологические блоки. .»
Из этой книги, кстати, мы узнаём, сколь трагичны как сама  судьба Гоголя, так и его проза .
А смех – ведь он «сквозь невидимые миру слёзы».

Подлинный Гоголь, к слову, тоже ещё не прочитан. Лично мне это доказал в своём удивительном , похожем на повесть эссе- Владимир Набоков.
 



Понравилось: 2 пользователям

ОТЧЕГО "ПРИБАЛДЕЛ" УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ?

Пятница, 12 Декабря 2014 г. 14:28 + в цитатник

 

                                  ЖЕСТОКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Новость»» о том, что  бедолаги   выпускники  перед тем, как предстать перед ЕГЭ, должны написать ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ, - не раз озвучивал сам Владимир Владимирович.  В том числе и на последнем Федеральном собрании.

Почему – новость? А потому, что экзаменационное сочинение выпускники писали лишь пять лет назад!!!. Да и учителя-словесники, особенно молодые, шокированы - как  это вот так сразу вместо решения  тестов-«кроссвордов" -   обучить своих питомцев (а зачастую и самим научиться ) что - то  «сочинять», создавать, писать полновесные  творческие работы.

Как  добиться, чтобы  сочинения  "были оригинальными, содержали аргументацию с привлечением литературного материала; строились по правилам композиции и логики рассуждения, а также соответствовали требованиям к качеству письменной речи и грамотности.»  

В панике приступили к  «тренировкам» Уже в ноябре десятки тысяч ребят написали пробное сочинение.

Результат ожидаемый. То есть - плачевный.

Сегодняшние школьники к сочинению не готовы. Так, в одной только Смоленской области (!) в среднем 20 процентов одиннадцатиклассников получили «незачет». Значит, если бы сочинение проводили официально, то каждый пятый выпускник не был бы допущен до итоговой аттестации. В Ульяновской области «незачет» получили 7 процентов, а максимальное количество баллов удалось набрать только трем процентам..

.Языковеды проанализировали  многие тысячи работ и убедились: современные школьники часто используют слово в несвойственном ему значении, злоупотребляют жаргонными выражениями и словечками, неуместно улекаются просторечием. К примеру, дети заявляют в сочинениях, что «книги нужны, чтобы приводить мозги в порядок», а «у Господина из Сан-Франциско сразу шкальнула самооценка». Другими серьезными недочетами одиннадцатиклассников стали: искажение сюжета произведения вследствие незнания литературного материала («Печорин вовлек в чтение и Татьяну», «Бела покончила с собой», «Раскольников, кроме старухи, посягнул на ее дочь» и пр.), а также фактические ошибки («Судьбу человека», по их мнению, написал М.Ю. Лермонтов, «Преступление и наказание» – Л.Н. Толстой, «На дне» – А.С. Пушкин, а «Белу» вообще Эдмонд Данте). Отсутствует у большинства выпускников и способность правильно выразить свои мысли. Судите сами (орфография и пунктуация сохранены). «Женя Бричкина по поручению старшины погибает в болоте». «Книги помогают человеку развиваться, например "Репка" развивает нашу физическую силу». «Жалейте, потому что это бумерангом к вам вернется». «Сострадание это то что должно быть в людях всегда. Ведь когда рождается маленький ребенок это идет с ним в комплекте». Как говорится, было бы смешно, если бы не было грустно, а то и отчаянно страшно за этих детей.

Итог подводит школьный учитель литературы Артем Новиченков - «Когда я проверял пробные сочинения, то честно говоря прибалдел  250 слов — это не так уж и много, и человек, прошедший 11 классов образовательной школы, должен уметь выразить простейшие мысли, но у многих это не получается. . Большое количество фактических ошибок: ребенок, например, пишет, что его любимый писатель Григорий Шолохов. То есть дети еще и скрывают свою культурную безграмотность»( как вам стиль речи учителя-русиста!?) 

Так кому же и зачем понадобился очередной жестокий эксперимент и над учениками и над учителями, и над всей системой школьного образования?

Приведу – анонимно и без комментариев – цитаты из одной соцсети. «Бред. Я вот сочинения писать вообще не умею. Я уверен, половина дядек, которые предложили этот проект сами ничего не напишут. А от нас требуют чего-то». «Если есть у кого-то скиньте хотя бы по экземпляру на каждую тему». «- Я написала дома сочинения, теперь не знаю куда их можно спрятать во время сочинения? - В туалете спрячь. - Он на улице». В общем, «хочется взять, и выйти в окно»..

Но механизм запущен. И сеть пестрит привычными рекламамии…

 «Сочинения на заказ от 200 руб.! Быстро, надежно, качественно! Более 13 авторов! Гарантия 20 дней!» .

 Вот вам и всё творчество! Вся оригинальность...

Поезд с теми самобытными и глубокими сочинениями, что многие выпускники умели писать  лет десять  назад давно ушёл – вместе с любовью к чтению, грамотностью, умением рассуждать и думать.

И теперь – если уж возвращаться к сочинению, которое станет визитной карточкой личности – то не на итоговом экзамене, а на протяжении всей школьной жизни.

И заниматься этим  могут лишь педагоги, которые сегодня способны написать хоть одно собственное сочинение - показать, как это делается.

 



Понравилось: 2 пользователям

Уклонение от похвалы - это просьба повторить её

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 15:56 + в цитатник

                                    ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО


Эти мысли великого француза - мой   путеводитель по дебрям жизни -   чуть ли ни с детства я шёл по нему с благодарностью  мудрому маркизу – как хорошо три  сотни лет назад он разгадал  и нас ,и наше бытие, и меня самого…

     Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и    преследований, чем наши достоинства.
     Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их    у ближних.
Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к    великому.   
Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она    есть, или изображать - когда ее нет..
Примирение с врагами говорит лишь об усталости от борьбы, о боязни    поражения и о желании занять более выгодную позицию.
     Люди обычно называют дружбой совместное времяпровождение, взаимную помощь в делах, обмен услугами - одним словом, такие отношения,    где себялюбие надеется что-нибудь выгадать.ть , но никто не жалуется на свой разум.
   Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры.
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы.
    Притворяясь, будто мы попали в расставленную нам ловушку, мы проявляем поистине утонченную хитрость, потому что обмануть человека    легче всего тогда, когда он хочет обмануть нас.
   Если мы решили никогда не обманывать других, они то и дело будут    обманывать нас.
     Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность.    безнаказанно творить зло.
    Мы сопротивляемся нашим страстям не потому, что мы сильны, а потому, что они слабы.
    Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.
     В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах,
    люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить    и ничего не сказать.
   Преувеличивая чужие добродетели, мы отдаем дань не столько им,    сколько нашим собственным чувствам; мы ищем похвал себе,
     Уклонение от похвалы - это просьба повторить ее.
    Нелегко разглядеть, чем вызван честный, искренний, благородный поступок - порядочностью или дальновидным
   Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у    нас их несколько.
    Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
     Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но    тот кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается    еще сильнее.
     Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего    рода неблагодарность.,
    Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену.
     Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость...
    Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно    разлюбили.
     Воздавать должное своим достоинствам наедине с собою столь же разумно, сколь смехотворно превозносить их в присутствии других..
     В ревности больше самолюбия, чем любви.
     Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого    ума всё замечают и ни на что не обижаются.
    Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом де ле они просто невоспитанны и грубы..
     Больше всего оживляет беседу не ум, а взаимное доверие.    .    .
  




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

РАССТАЛИСЬ МЫ...

Вторник, 04 Ноября 2014 г. 14:50 + в цитатник

Инесса Арманд  и Владимир Ульянов

 …Эти письма открыли для меня и нового Ленина и непривычную, другую Инессу Арманд. Я подумал – как часто «господа учёные»  подсовывают нам искажённые, обывательские, лживые и шаблонные образы этих двух удивительных любовников . И как непреложна истина – любовь сильнее всего в мире, даже революции…

Письмо  Инессы Арманд Владимиру Ульянову-Ленину из Парижа.

Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью, и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя… Крепко тебя целую. Твоя Инесса.

P.S. Когда они встретились в Париже  впервые, Ленину было всего 39, Инессе Арманд – 35. Французская красавица революционерка была неотразима, так что и Надежда Крупская попала под ее обаяние. Зная о романе мужа с «товарищем Инессой», она никогда не мешала ему.

 Такой вот  странный «треугольник».

 



Понравилось: 1 пользователю

ПРИТЧА О ПОЧТАЛЬОНЕ

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 13:33 + в цитатник

ЭТО ОН, ЭТО ОН, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПОЧТАЛЬОН!!!???

( эпиграф)

 

На Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил престижную награду за лучшую режиссерскую работу – фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Известный писатель и поэт, успешный редактор газеты «Собеседник» Дмитрий Быков в стихах, подражая Сергею Михалкову, выделяет успех картины.

Кончаловский с «Почтальоном»
Взял «Серебряного льва»,
Показавши миллионам,
Что Россия такова:
Добродушна, терпелива,
Сострадательна, красива,
Остроумна и умна,
Снисходительна, этична,
Содержательна, эпична,
Чрезвычайно симпатична
И героями полна.

Жаль, что миру мы сегодня
Дружно кажем лик другой:
Ложь, угрюмство, страсть Господня
И вообще страна-изгой.

Я теперь спросить рискую,
Покидая кинозал:
Где он взял страну такую –
Ту, какую показал?
– На Кенозерских просторах, –
Режиссер сказал в ответ.
– Поездов там нету скорых,
Пусто в храмах и конторах,
Даже в лодочных моторах
Иногда солярки нет.

Там зима стоит полгода.
Верят там в любую блажь.
Там почти что нет народа
И один сплошной пейзаж.

Скоро, к вящему покою,
После всех своих щедрот
Станет вся страна такою:
Кто уедет,
Кто помрет.

Замолчат пропагандоны,
Сгинут все наполеоны,
И не станет ни маммоны,
Ни угрозы, ни стыда,
Ни предательской колонны,
Ни напрасного труда.
Будут только почтальоны
Колесить туда-сюда

 



Понравилось: 2 пользователям

ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 16:35 + в цитатник

        

                              СТАНЕМ ЛИ МЫ   ДРУГИМИ?

 Однажды на рынке в древних Афинах Сократ известил сограждан, подошедших вкусить его мудрости: «Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса – почему люди, зная, как надо поступать хорошо, во благо, поступают все же плохо, себе во вред». С тех пор прошло две с половиной тысячи лет, развалины Афин находятся на прежнем месте, и по-прежнему далек ответ на этот вопрос. Никто и не смеет утверждать, что люди – существа простые. Понимают они одно, хотят другое, а делают при этом третье. Так добро бы еще при этом были довольны собой и всем окружающим. Нет: вечно они чем-то недовольны, вечно их что-то не устраивает. А если успокаиваются, то будьте уверены, это ненадолго.

Можно, конечно, вздохнуть, что люди несовершенны, надо воспитывать их взгляды и менять психологию. Школа, с тех пор как она существует, только этим и занимается - из века в век повторяет одни и те же ошибки, останавливаясь беспомощно перед этим вечным вопросом – как  образумить, усовершенствовать человека.

Видимо, зря…

 Да уж люди таковы, каковы есть, тысячи лет  воспитывали – но чем мы лучше древних греков или римлян? Что, умнее, или счастливее? Благороднее или милосерднее?




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"МНЕ СТЫДНО ЗА СВОЮ РОДИНУ"

Среда, 27 Августа 2014 г. 18:59 + в цитатник


                          Куда мы катимся?

Ужасающая статистика российской жизни в пронзительной статье знаменитого  режиссёра Андрея Кончаловского.

  Хочу  вам    наапомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобному мы — в Африке!

Я даже больше скажу — это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали «пришельцы» — расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?

Так вот, мы часто игнорируем статистику — сейчас будет статистика — в сухих цифрах трудно охватить умом реальность.

Но масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь своё внимание.

Смертность в России

• За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн. русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу — в несколько раз.

• Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.

• Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.

• По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладешу.

• Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

• По оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121-136 миллионов.

Кризис семьи

• 8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но, тем не менее, они отосланы в приюты! Родственники от них отказались.

• У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).

В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., — т.е. в 100 раз меньше, чем у нас!

Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях — это залог процветающей нации.

• 80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей.

Но их содержит государство! Я вообще считаю, что это — уголовщина.

• Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.

Все эти цифры свидетельствуют об эрозии, распаде семейных ценностей у нас в стране...

Преступления против детей

• По данным Следственного комитета РФ за 2010 год 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, — из них 1700 детей изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку). Это значит, что каждый день в России убивают 4-5 детей.

• В 2010 году в России было совершено 9500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних — из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за 8 лет сексуальная преступность выросла почти в 20 раз).

Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.

Наркомания и Алкоголизм

• 30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).

• В год от водки погибают 70 000 человек.

В Афганистане во время войны погибло наших солдат 14 000!

• По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, притом, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации.

Коррупция

Размер взяток в России удесятерился, ну а суды между собой наших олигархов в Лондоне стали посмешищем для мирового бизнес-сообщества.

Безнаказанность в правовой сфере дошла до того, что против погибшего в тюрьме юриста Магнитского возбуждено уголовное дело, — то есть решили судить мёртвого человека, который, естественно, не может себя защитить!

В Европе подобный инцидент последний раз случился в XVII веке, когда выкопали из могилы Кромвеля и вздёрнули на виселице — так сказать, правосудие, вдогонку!

Так что в свете приведённых цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности — и, в конечном счёте, ответственность за это несёт наша власть.

А теперь — знаете ли вы, что:

• За последние 10 лет в Сибири исчезло 11.000 деревень и 290 городов.

• Средняя плотность Сибири и Дальнего Востока — 2 человека на 1 кв. км.

• Средняя плотность Центральной части России — 46 чел./кв. км.

• Средняя плотность населения Китая — 140 чел./кв. км.

• Средняя плотность населения Японии — 338 чел./кв. км.

Для кого мы завоёвывали и развивали Сибирь и Курилы?

Для китайцев или японцев, так получается!

Для страны с таким богатством природных и водных ресурсов позорно иметь 50% населения бедняков.

На меня эти цифры наводят оторопь.

Надеюсь, что и на вас. Я уверен, что Путин знает все факты — интересно, что он по этому поводу думает?

Как это ни трагично, я думаю, что, очевидно это ещё не предел, не самое худшее, мы ещё не коснулись «дна», и народ ещё не дозрел до способности ужаснуться себе самому и, наконец, обрести отвагу, чтобы спросить, «где мы живём?».

Мы принюхались к вони в подъездах и сортирах! Мы привыкли к тому, что убивают вокруг нас. Мы привыкли к тому, что люди по российским городам и весям буквально сражаются за свою жизнь.

Журналист, родившийся в Кущевской, Анатолий Ермолин так и написал: «Если в Кущевской убили бы не сразу 12 человек, а было совершено пять убийств по два человека, этого бы никто и не заметил, как это обычно происходит в нашей стране».

Ну кто в России не знает, что «Кущевка» не только в Краснодаре, — она по всей стране! Что братки и цапки — это и есть реальная власть, которую вы сами выбираете в депутаты местных собраний! Каждый у себя в посёлке знает, кто «крутой», — у кого связь с полицией и прокурором.

Кремль только и делает вид, что борется с коррупцией, увольняя десятками генералов МВД, чиновников среднего звена, губернаторов.

Он великодушно заменяет им расстрел на «заслуженный отдых» в Дубаи и на Лазурном берегу! Неужели власть всерьёз думает таким способом покончить с коррупцией? Но, с другой стороны, по всей стране вы выбираете в местную власть кандидата, у которого на лбу начертано «я вор», а потом удивляетесь, что власть коррумпирована!

И я думаю, неужели должна вымереть половина нации и русские должны «ужаться» до Урала, чтобы народ проснулся (повторяю, народ, а не крохотная группа думающих людей!) и потребовал от власти не приятных успокаивающих новостей и очередных обещаний, а правды, и прежде всего — признания того, как сейчас плохо!

Вспомните: в 1941 наступила катастрофа, — это был вынужден сделать Сталин. В 1956 большевики почувствовали, что грозит расплата за десятилетия террора, — и это был вынужден сделать Хрущёв. А сегодня Россия приближается к демографической и моральной катастрофе, которой никогда не испытывала!

Этот факт связан со многими обстоятельствами.

Главным из которых является безответственная экономическая политика 90-х, рухнувшая на людей с феодальным сознанием, никогда не знавших частной собственности на землю и капитализма, людей, которые за 70 лет навсегда потеряли зарождавшийся, такой едва-едва зарождавшийся, дух предпринимательства.

Что делать?

Ну вот журналист Михаил Берг пишет в блоге: «Мы живём в одной стране, но у нас два народа. Крохотная кучка думающих, которым нужна большая свобода и честные выборы, и огромная „непродремавшаяся“ масса российского обывателя. И между ними — пропасть из страха, самого сильного и опасного страха, и социального недоверия... Можно бороться с „партией жуликов и воров“, можно корить русское чиновничье семя, испоганившее собой всю русскую историю, но невозможно отменить тот факт, что непременное большинство русского населения практически не меняется в своих фундаментальных характеристиках уже много веков!..».

Как ни грустно, вынужден с ним согласиться. Даже добавлю от себя — ваши угнетатели выходят из ваших же рядов!

Поэтому я не знаю что делать, кроме как попытаться встряхнуть вас и заставить ужаснуться самим себе.

Вот Юлия Латынина считает меня не только пессимистом, но «демотиватором», — мне же кажется, что мотивировать человека можно, когда он в сознании и хочет спастись. А если он в обмороке или в летаргическом сне? Иногда, чтобы привести человека в чувство, врач бьёт его по щекам.

Я знаю, что я услышу в ответ, — уже слышал много раз, но понимаю, что, если хотя бы треть читающих и слушающих меня сейчас была согласна со мной, то РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ СТРАНОЙ.

Я убеждён: России нужен лидер, который имел бы смелость Петра Великого, чтобы сказать людям слова, которых они давно не слышали.

Эта будет горькая правда, ибо трудно признаться в том, что Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы.

Я понимаю, что лидер нации, политик, несёт огромное бремя политической ответственности и, как правило, не может говорить свободно.

Но сегодня только чёткое и воодушевляющее, пусть безжалостное, но живое, искреннее слово может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки.

Только сделав это, можно надеяться, что нация инстинктивною своею мудростью поймёт и примет тот нелёгкий и, может быть, беспощадный путь, который только и может выдернуть нашу страну из ямы, в которую мы погрузились.

Я не знаю, способен ли на такой самоубийственный поступок Владимир Владимирович Путин. Способен ли он взять «стальную метлу» и провозгласить равенство ВСЕХ перед законом? Всех без исключения. Если способен — ему суждено почётное место в Пантеоне Российской Истории. Если нет... не знаю...

Я русский, скучаю по своей Родине, но я её «не вижу»!

Я не вижу страны, которой я хочу гордиться. Я вижу толпы недовольных раздражённых лиц и чужих людей, которые боятся друг друга!

Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за неё стыдно!

Когда я гордился Родиной последний раз? Не помню! Но я точно знаю, что ПРАВДА о том, в каком состоянии находится наш народ, ПРАВДА, сказанная громко на весь мир, вызвала бы у меня, и не только у меня, больше гордости, чем победа наших хоккеистов на Олимпиаде.



Понравилось: 2 пользователям

БЕСЕДЫ С КОНФУЦИЕМ

Среда, 20 Августа 2014 г. 14:05 + в цитатник

КОНФУЦИЙ (199x396, 96Kb)

  КАК ДОЛОГ  ПУТЬ К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!

     

Мысли «национального учителя Поднебесной» Конфуция (551-479 до н.э.), изменно поражают меня своей стройностью и первозданной новизной- насколько они через многие тысячи лет кажутся волшебно- провидческими: всё, о чём он размышляет,ведь это – про нас,- про меня ,о самом насущном и актуальным сейчас.

Я далеко не всегда согласен с его оценками человеческого в человеке , но именно поэтому. говорить с Конфуцием мне сегодня куда интереснее, чем со своими современниками и сверстниками..Беседовать с Конфуцием – это не просто принимать, его учение, но и отвергать, возражать, спорить, не согдашаться…

 

Конфуций не любил говорить о себе и весь  свой       жизненный путь описал в нескольких строчках:

 

"В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.
В 30 лет - я обрёл прочную основу.
В 40 лет - я сумел освободиться от сомнений.
В 50 лет - я познал волю Неба.
В 60 лет - я научился отличать правду от лжи.
В 70 лет - я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала".

Здесь, мне кажется, -весь Конфуций -  основопоожник  конфуцианства. Его путь от учёбы через познание "воли Неба" к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил собственной жизни, способность отличать правду от лжи, следуя зову сердца....

Прошли сотни столетий, сменились тысячи поколений, а сам человек по своей сути сохранился  во всех своих и прихотях и пороках – только вот пороки всё ближе подталкивают его к бездне. Стремительнее разобщая. Ненасытнее побуждая творить зло, изощрённо и бессмысленно истреблять друг друга…

Исчезает , гибнет ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!

Наверное, прав Конфуций - разгадка многих сегодняшних пороков – в пустословии!

«Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспевать за собственными словами..»

.Разве это не то, чему мы давно разучились, навлекая на себя новые и новее беды пустой болтовнёй и бездействием…

Молчание — великий друг, который никогда не изменит.

ПРАВ ОН И В ЭТОМ!

 Благородный муж винит себя, малый человек винит других..

• Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.

• Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.

«В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение»

.Как пригодились бы  эти твои советы, Конфуций, - ЛЮБОМУ наставнику, который сегодня   ПЫТАЕТСЯ УЧИТЬ ДРУГИХ

 

- Достойный человек не идёт по следам других людей…

Навряд ли, Конфуций!

 Разве следы других не наводят нас на мысль, что следы эти могут быть неверны, ошибочны, и, только пройдя по ним, захочешь оставить свои собств6нные. Но это не означает, что твои следы будут единственно верными, когда по ним последует другой…

-«Мое дело, кажется, безнадежно. Я еще не встретил человека, который, зная о своих ошибках, признал бы свою вину перед самим собой.

Не согласен с тобой, КОНФУЦИЙ! Только признав свою вину перед собой, человек не допустит ошибок, в поисках истины, открывая невиданные миры, стремясь к совершенству.

-Перед человеком к разуму три пути:. путь размышления — это самый благородный; путь подражания — это самый легкий; путь личного опыта — самый тяжелый..

- Нет,Конфуций, Путь подражания – вовсе не самый лёгкий,..

  Если учесть, что из подражания   возникли самолёт, фото, почти все виды изобразительного искусства, театр, музыка, литература, масса технических открытий, изобретений…

- Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, —
вот что можно назвать учением о человеколюбии

Вот где скрывается путь к человеколюбию!

Как ты прав, Конфуций…

-Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.-Можно всю жизнь проклинаь тьму, а  можно зажечь маленькую свечку.

Да,, к этому мы и должны стремиться сегодня, чтобы жить  и поступать с другими так, как мы желаем, чтобы поступали с нами. Выше этого нет ничего.

-Когда тебе плохо, прислушайся к природе.. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов

Только дурак в своей жизни не неняет мнения.
-Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.…

этика   конфуцианства

Все люди  разделены на пять категорий. Первая - люди привычки, живущие повседневной животной жизнью; их понятия дальше глаз, ушей и рта не простираются. Вторая - люди грамотные, образованные, живущие в соответствии с законами и обычаями. Третья - люди здравого смысла, одинаковые в горе и радости, невозмутимые философы, умеющие говорить и молчать. Четвёртая - люди прямодушные и истинно добродетельные. Пятая - люди, совершенные во всех отношениях. Согласно конфуцианству "человек обладает способностью совершенствоваться или развращаться, смотря по доброму или злому употреблению своей воли; за злые деяния он заслуживает наказания, за добрые – награды

Главными в Конфуцианстве были вопросы этики, морали и управления государством. Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") - высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путём нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") - норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости.

Конфуцианство уделяло большое внимание вопросам  гуманного управления, опираясь на идею обожествления власти правителя, существовавшую до конфуцианства, но им развитую и обоснованную. Государь объявлялся "сыном неба" (тяньцзы), правившим по повелению неба и выполнявшим его волю. Власть правителя признавалась Конфуцианством священной, дарованной свыше, небом. Считая, что "управлять - значит исправлять".

Конфуцианство придавало большое значение учению чжэн мин (об "исправлении имён"), которое призывало ставить всех в обществе на свои места, строго и точно определять обязанности каждого, что было выражено словами Конфуция: "Государь должен быть государем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном". Конфуцианство. призывало государей управлять народом не на основе законов и наказаний, а при помощи добродетели, примером высоконравственного поведения, на основе обычного права, не обременять народ тяжёлыми налогами и повинностями.

Пренебрегая этими заветами, без нравственного самоусовершенствования мы никогда не придём к человечности!

О, как долог  и безнадёжен  этот путь…




Процитировано 1 раз

"БЕЗ ДУРАКОВ"

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 19:33 + в цитатник

ТУПЫЕ (239x211, 9Kb)

 

             НАД     КЕМ     СМЕЁМСЯ?!

Вчера на экране весь вечер  снова - Михаил Задорнов....Всё тот же! .И всё о том же....

У обозлённого сатирика  три лютых врага: западная система образования, ЕГЭ (единый госэкзамен) и наш чиновник – «образованец», который во вред всему народу вершит все эти злодеяния..
Как в сказке, имеется у него, конечно,  Иван-дурак, которого Задорнов весь свой «концерт» как бы спасает-оберегает от взбесившихся западных агентов ЕГЭ. И всех заморских врагов русского образования.
Собирательный образ Ивана -дурака, заполнивший до отказа концертный зал своего спасителя- просветителя, играет лишь одну роль- неудержимо, залихватски, с подвизгиванием – хохочет. Над каждой фразой, где великий сатирик выставляет его невеждой- недоучкой, придурком, олигофреном, интеллектуальным дикобразом, придуривающимся Иосифом Швейком,  Каждый взрыв хохота русского Ивана -дурака над самим собой поощряет плутовская, ехидная улыбка дирижёра-сатирика: -Приготовились!- сейчас, самое смешное будет…
А вот ещё смешней!
И с некоторой обидой: - Я ещё ничего не сказал, а вы уже хохочете – поберегите силы…
-Вот сейчас вы уж точно ухохочетесь…
Свой разговор с молодыми Задорнов ведёт, не стесняясь глумиться, измываться, над русским языком, борьбе за чистоту которого он готов посвятить всего  себя, что не раз доказывал – опять таки под общий хохот и смущённые ухмылки образованных людей, особенно русистов.
Я прошу извинения у читателя за некоторую жанровую неточность.
Иван из русских сказок отнюдь не дурак. . Играет себе на выгоду. Так же, как душка Швейк у Гашека.
У Задорнова всё честно. Ликующая над своим идиотизмом под руководством своего учёного кукловода толпа – всамделишная. Отчасти им и взращённая.
Бедлам как бедлам.
Здесь уж точно -«Без дураков», как говорится...

 




Процитировано 1 раз

У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Вторник, 24 Июня 2014 г. 14:04 + в цитатник

u-razbitogo-koryta (482x350, 48Kb)

 

                      ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ!   

Нам вечно всего мало…

Помните…

Старуха захотела целое корыто, потом – новый дом, потом – дворянство, потом – царство, и все она получила, так ей захотелось уже стать вообще владычицей и гонять рыбку-благодетельницу как прислугу на побегушках – и в результате она рухнула на исходный уровень, к разбитому корыту. 

Притча о безграничности желания и достижении уровня, превосходящего возможности.
Это относится ко многим случаям «крайнего величия», которого достигали властители мира, столпы истории. Кир, Александр, Наполеон создав огромные мощные царства, расширяли их пределы сверх достаточного до тех пор, пока не «запрыгивали» выше своих возможностей, выше возможностей своего государства, и тогда в сверхнапряжении государство рушилось, а властитель погибал. Что б ему не остановиться вовремя?
Чем гордился властелин полумира император Нерон? Своим актерским даром, и упивался фальшивыми дифирамбами льстецов.
Гениальный комедиограф Мольер был лучшим комическим актером своей эпохи. Но он страшно переживал, что он не трагик, и страстно мечтал быть им. Играя с труппой перед королем Франции, когда от реакции монарха зависела вся дальнейшая судьба, он добился бешеного успеха и сорвал овацию. И немедленно вслед за этим, вразрез всех планов, погнал трагедию – жалким и провальным образом!.. Образумил только яблочный огрызок, брошенный из зрительного зала ему в голову. Больше он на трагедии не покушался, смирившись со славой первого комика королевства. И всю жизнь страдал, что не довелось ему сыграть известные трагические роли…
   В жизни выигрывает тот, кто умеет остановиться вовремя. Уровень претензий должен соответствовать уровню возможностей – вот старинный рецепт жизненного успеха.

Страницы истории  былого величия России– ярчайшая тому иллюстрация...


 




Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО?

Четверг, 12 Июня 2014 г. 12:52 + в цитатник

МЫСЛИТЕЛЬ (120x175, 3Kb)

 

                              ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО?

Вопрос всех времен и народов. Ознакомиться со всеми теориями на этот счёт – жизни не хватит. ..

Выйдем с телекамерой на улицу и опросим тысячу – а лучше десять тысяч, или даже сто тысяч человек. И спросим каждого: Что для вас главное в жизни?». Опросы такие проводились множество раз. И ответы всегда были в общем одни и те же:

1. Здоровье. Не быть больным, калекой, не испытывать телесных страданий – быть полноценным человеком. Молодые редко ставят это на первое место, а старики – почти всегда….

2. Благополучие семьи и родных. Чтоб дети выросли здоровыми, умными, хорошими, богатыми, чтоб родители не хворали и жили долго и в достатке.

3. Материальная обеспеченность. Иметь все нужные вещи, деньги на расходы и сбережения про черный день, жить лучше некоторых и во всяком случае не хуже других.

4. Хорошая работа. Чтоб она нравилась, доставляла удовлетворение, была престижной.

5. Уважение окружающих, хорошие отношения с людьми, высокое их мнение о нас.

6 (а может быть первое, особенно у молодых). Любовь. Взаимно любить, быть счастливым в любви, иметь родного человека, с которым всем можно поделиться, не быть одиноким.

7. Карьера. Иметь в жизни большую цель и добиться ее.

8.. Много путешествовать, увидеть мир, знакомиться с интересными людьми, и вообще жить интересно, полной жизнью.

 Примерно так. И, наверное, это любому надо. И, конечно же, ни одному нормальному человеку против этого нечего возразить. И все нормальные люди этого хотят. И если чего-то из перечисленного у них нет – то они в принципе хотели бы свое положение как-то поправить, улучшить

9. Власть!!!     Слава!!!

Неоспоримые! «Железобетонные»    устремления!

Но почему же тогда, человек, стремясь  воплотить какие-то из них  в свою жизнь , чаще всего остаётся ни с чем – терпит крах…?!




Процитировано 3 раз

СЛАБОГО ПОДТОЛКНИ

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 14:17 + в цитатник

фнтихрист (700x468, 32Kb)

            Ф. НИЦШЕ   «АНТИХРИСТ». ПРОКЛЯТИЕ   ХРИСТИАНСТВУ.

 

«Антихрист»  Фридриха  Ницше  потряс меня уже  при первых шагах знакомства с Библией. Неузнаваем и жестоким сделался привычный библейский мир. Страшно и опасно стало вникать в глубины религии – искать в ней спасение и утешение. Мир перевернулся. Бог терял ВСЕМОГУЩЕСТВО. И способность дарить веру.

-Что хорошо? -  читал я. у Ницше. -Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.
Что дурно?- Всё, что происходит из слабости.

Слабые и неудачники должны погибнуть.

Надо стать выше человечества    силой, высотой души - презрением...

 Что вреднее всякого порока? Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым…

   Страшная философия «Антихриста» стала проклятием не только христианству, но и всему слабому, убогому, милосердному. Проклятием мне самому.
Грозным, неумолимым и столь «сегодняшним» прозвучал девиз  Ницше -"слабого подтолкни! .
- И всё же,- думал я, -Почему Человек,  не веря в Бога, в минуты горя и отчаяния,- всё же взывает к нему о помощи, боится его гнева, страшится дня Великого Суда. И тем страшнее воспринимать слова, которые как ужасный приговор и обвинение читаются в "Антихристе", чем всё больше и больше приходится с ними соглашаться. Мало кто из читавших Библию задумывался о том, насколько глубокий и пугающий смысл был заключен в первых ее главах. Вкусившие от древа Познания первые люди изгнаны из Рая, ибо знания - удел Богов. А человек - лишь игрушка в их руках: была, есть и будет… игрушкой!
…"Ветхий Бог,  истинное совершенство, прогуливается в своём саду: беда только, что он скучает. Против скуки даже и боги борются тщетно. Что же он делает? Он изобретает человека: человек занимателен... Но что это? и человек также скучает. Безгранично милосердие Божье к тому единственному бедствию, от которого не свободен ни один рай…

 И тогда Бог создаёт женщину - со скукой вроде было покончено…

Женщина  была вторым промахом Бога. - от  неё происходит в мире всякое несчастье.. "Следовательно, от неё идёт и наука"... Только через женщину человек научился вкушать от древа познания. - Что же случилось? Ветхого Бога охватил адский страх. Сам человек сделался величайшим промахом Бога, он создал в нём себе соперника: наука делает равным Богу, - приходит конец жрецам и богам, когда человек начинает познавать науку!. …Наука - это первый грех, зерно всех грехов, первородный грех. Только это одно и есть мораль. - "Ты не должен познавать"; остальное всё вытекает из этого. - Адский страх не препятствует Богу быть благоразумным. Как защищаться от науки? - это сделалось надолго его главной проблемой. Ответ: прочь человека из рая! Счастье, праздность наводит на мысли - все мысли суть скверные мысли... Человек не должен думать. - И "жрец в себе" изобретает нужду, смерть, беременность с её опасностью для жизни, всякого рода бедствия, старость, тяготу жизни, а прежде всего болезнь - все верные средства в борьбе с наукой! Нужда не позволяет человеку думать... И всё-таки! ужасно! Дело познания воздвигается, возвышаясь до небес, затемняя богов, - что делать? - Ветхий Бог изобретает войну, он разъединяет народы, он делает так, что люди взаимно истребляют друг друга… Война наряду с другим - великая помеха науке! - Невероятно! Познание, эмансипация от жреца даже возрастает, несмотря на войну. - И вот последнее решение приходит ветхому Богу: "человек познал науку, - ничто не помогает, нужно  утопить человека!"...

Великий потоп…
Таково толкование первых глав Библии от Ницше. Страшно, нечего и говорить. В книге автор осуждает скорее не Христианство как таковое, а всё лицемерие и ханжество людей, которые использовали его как средство управления народом,  сотрясая в воздухе Библией, как неоспоримым аргументом В течение многих веков диктовали жизни людей так, как им выгодно.
Я уверен: религия не должна диктовать, она должна только помочь направить. Неважно, какое она носит название - всякое воззрение имеет право на существование. Если человек не верит, считая свою судьбу в своих руках - он по-своему прав. Если же верит, истинно верит, то должен помнить, что истинная вера, будь то христианство или ислам, не требует ни аскезы, ни усердных молитв.

 Таким вот оказалось моё новое прочтение Библии…

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СОКРОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Пятница, 02 Мая 2014 г. 16:03 + в цитатник

АНДРЕЙ (121x142, 3Kb)


АНДРЕЮ ПЛАТОНОВУ - 115…

  К  дню рождения загадочного и неподражаемого Андрея Платонова( Климентова)  вышла удивительная книга  -  «Я прожил жизнь…» Это составленный Натальей Корниенко - сборник писем  автора«Чевенгура», «Котлована». «Ювенильного моря»…

Едва ли в русской литературе сыщется подобный ни с чем не сравнимый дар, будоражащий, томительный, терзающий воображение,-  как бы специально ниспосланный нам распознавать  мучительные и сладкие, страшные и трепетные загадки бытия,  тайны всегда жизнеобильной ДУШИ - и человека, и паровоза, и всякого механизма, и растения,  и крохотной букашки и самой земли. Для него вообще нет неодушевлённых предметов! Одухотворено – всё! Паровоз дышит, что-то тебе вещает.И ему можно излить душу. Он подскажет тебе, как жить.

Не устаёшь  поражаться волшебным изобретательством  синтаксиса Платонова , чудом слова слова, фантастическими свойствами и игрой какого-то нездешнего, потустороннего  русского языка, где над каждой фразой можно думать годами.

Мы чувствуемо - сокровенный человек" жил на этой земле, среди обычных людей.. Жил непонятый и одинокий.

"Истинного себя я ещё никогда не показывал"...

 
                                                                                  ***
…Сейчас 1925 год, 6 часов вечера. В городке Ухожаеве страдает от одиночества, тоски по любимой жене и сынишке «сосланный» на глубинку мелиоратор.…Нездешним существом ощущает себя Андрей Платонов на этой земле, которая для него - прах предков, по которым мы ходим – земле, где стыдно жить и трудно  умирать

Из писем…

Город живет старушечьей жизнью, шепчется и неприветлив. Люди ходят в кацавеечках и в валенках с усиленной подошвой. Пишу на службе, меня теребят, поэтому кончаю. Завтра напишу большое письмо…. Уверен, что долго не проживу — звериная гоголевская обстановка. Обнимаю и целую обоих. Живи спокойно. Я твой и Тоткин.( сын). ..

Мария!

Вот я сижу в маленькой, почти пустой комнате (стол, стул, кровать). Маленький дом стоит на дворе. Двор глух, темен и занесен снегом. Стоит долгая, прочная тишина. Я совершенно одинок…

Город обывательский — типичная провинция, полная божьих старушек и постных звонов из церквей.

Мне очень скучно. Единственное утешение — это писать тебе письма и раздумывать над беспроводной передачей электрической энергии. На службе гадко. ..

Вот когда я оставлен наедине с своей душой и старыми мучительными мыслями. Но я знаю, что все, что есть хорошего и бесценного (любовь, искренняя идея), все это вырастает на основании страдания и одиночества. Поэтому я не ропщу на свою комнату — тюремную камеру — и на душевную безотрадность.

Иногда мне кажется, что у меня нет общественного будущего, а есть будущее, ценное только для меня одного. И все же бессмысленно тяжело — нет никаких горизонтов, одна сухая трудная работа, длинный и глухой «ухожаев».

Неужели так вся жизнь?

Наконец, любовь — язва нашего сердца, делающая нас умными, сильными, странными и замечательными существам

О  ЛЮБВИ

…В чем увлекательность и интерес любви для стороннего наблюдателя? В простом и недостаточно оцененном свойстве любви — искренности. Это сближает любовь с работой (от создания симфоний до кирпичной кладки) — и там и тут нужна искренность, т. е. полное соответствие действий внутреннему и внешнему природному устройству, иначе любовь станет деловой подлостью, а кирпич вывалится из стены, и дом рухнет. Природа беспощадна и требует к себе откровенных отношений. Любовь — мера одаренности жизнью людей, но она, вопреки всему, в очень малой степени сексуальность. Любовь страшно проницательна, и любящие насквозь видят друг друга со всеми пороками и не жалуют один другого обожанием.

Любовь совсем не собственничество. Быть может, брак — это социальное приложение любви — и есть собственничество и результат известных материальных отношений людей — это верно. Но любовь, как всякую природную стихию, можно приложить и иначе. Как электричеством, ею можно убивать, светить над головою и греть человечество.

Вы понимаете, что любовь, как и электричество, тут ни при чем. Она не учреждение. Дело в том, как и кто ею пользуется, — вернее, кто ею одержим.

…Любовь то сияет, то льется черной кровью страсти, то страдает яростной ревностью, то глухо бормочет, отрекаясь от себя.

Вы видите, как трется внутри себя сильный организм человека, и как бушует в нем подпертая живая сила, рвущаяся для творчества, и как она круто отклоняема жестокими встречными стихиями.

Любовь чрезвычайно похожа на обычную жизнь. Но какая разница! Вероятно, любовь вначале только количественно отличается от жизни, зато потом это количество переходит в качество — и получается почти принципиальная разница между любовью и жизнью.

В конце концов — я не знаю, что это такое. Но посмотрите, — какое это замечательное явление – не хуже ветра и дороги 

..."СОКРОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" - так он назвал одну из своих повестей.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

О СЫРЕ, ВИНОГРАДЕ И ПРОЧИХ ВКУСНЯШКАХ

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:22 + в цитатник

ВИНОГРАД (517x700, 96Kb)

                                      СИЛА ИСКУССТВА

       «Лисица видит сыр, -  Лисицу сыр пленил…»
        Или это…
        «Голодная кума Лиса залезла в сад;
        В нём винограду кисти рделись.
        У кумушки глаза и зубы разгорелись.»
Я задумался. С каких это пор сыр пленяет лисицу? Ведь каждый знает: не станет она его есть, хоть с голоду помрёт. Проверено.
       А  ВИНОГРАД.!.
Хоть и кисти  сочные  и как яхонты горят,  - противен этот виноград нашей  кумушке. Попробуйте-ка, заставьте  съесть хоть одну ягодку.   Близко не подойдёт.
  Вот если бы на ветках рябчики висели или хотя бы колбаска…
А  хитрыйКрылов заставляет свою    Лисицу  глядеть с вожделением гурмана  и на сыр, и на  виноград. Пробуждает  неуёмный аппетит к чему-то для неё по жизни совершенно непотребному и мерзкому.
Да, конечно, аллегория…
Но почему именно сыр и виноград? Мог бы ведь выбрать для своей кумушки  вкусняшки и убедительнее.. И никто бы  не упрекнул его за то, что Ворона, например, держит во рту кусок мяса.
И ещё я подумал о силе искусства.
Большой художник  может  уверить нас в самом невероятном, даже в существовании лисиц, сгорающих от жажды полакомиться виноградом..И мы безоговорочно веруем. Уже лет двести.
В этом, я думаю, и есть сила искусства. Дар  истинного художника.

 

 


ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬДЕСЯТ МЫ ПОМИРИМСЯ...

Суббота, 22 Марта 2014 г. 16:32 + в цитатник

КРЫМ (700x277, 52Kb)

 

             " ОТ ИМЕНИ НАРОДА УКРАИНЫ"


« Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была. Украина победит, потому что с нами Бог и правда»
( Декларация Верховной Рады  о борьбе за освобождение Украины - 20.03. 2014)

«Лет через 50 мы помиримся», -   обнадёживает   комментатор «Эха  Москвы   Антон Орехъ.
И добавляет…
Украина не смогла защитить свою территорию, не сумела предотвратить потерю Крыма. Украине банально было нечем воевать за свою целостность. И Украина сейчас лучше, чем кто бы то ни было понимает, что вернуть Крым она не может, а вот потерять еще несколько областей – запросто…. Но что-то надо было делать – и Верховная Рада выступила с Декларацией..
Невозможно представить, чтобы Россия теперь хоть каким-то образом вернула Крым обратно. Этого не будет при Путине, но даже если к власти придет самый либеральный из либералов, он тоже не сможет вернуть Крым. Потому что большинство жителей России и, я уверен, действительно большинство крымчан считают эту территорию российской.

Пройдет какое-то время, причем, не такое уж большое, и острота спадет. Все как-то привыкнут к тому, что на карте кое-что поменялось. У Украины своих проблем выше крыши. У Запада – тем более. В конце концов, когда-то мы воевали с немцами и уничтожили друг у друга совместными усилиями десятки миллионов человек! И что же? Еще живы ветераны той войны, но я не могу сказать, что мы ненавидим немцев. Мы относимся к немцам, по-моему, очень дружелюбно и уж точно лучше, чем к своим бывшим союзникам американцам. Мы смогли забыть даже такой кошмар.
Так что когда-нибудь мы и с украинцами сможем помириться. Но мне жалко времени. Прекрасно, если лет через 50 мы снова сможем назвать друг друга братскими народами, но лет через 50 большинства из нас и на свете может уже не быть. А в ближайшие годы нас могут ждать и не такие драмы…

 



Понравилось: 1 пользователю

ОДУМАЙТЕСЬ!

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 16:33 + в цитатник

ШЕВЧУК (700x487, 36Kb)

                                       НЕ    СТРЕЛЯЙ!
                    ( из блога известного композитора и певца)


…Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки. Опять кровушки братской захотели, этой виагры, чтобы и дальше у вас все стояло... Если будет, не дай Бог, война в 2014 и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017 будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий «кирдык».
Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши «умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты» не приехали на Майдан, в Раду, уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты... Олимпиада... А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью.
Мы — люди Украины и России — родня. Каждому из нас просто необходимо сделать всё возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни. Иначе победит бесчеловечность

Любящий Россию и Украину,
Юрий Шевчук.



Понравилось: 22 пользователям

ДОЛОЙ ТЕРРОРИСТА КАРЛСОНА!

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:16 + в цитатник

1266526970_killer-kid (450x450, 46Kb) ЗАПРЕТИТЬ!  УПРАЗДНИТЬ!! ИЗГНАТЬ!!!

 И рассмешил, и напугал меня этот законопроект  ЛДПР,  внесённый в Госдуму.

Настрого запретить подросткам - с 7 утра до полуночи   смотреть на ТВ и читать в книгах сцены насилия, которые совершают несовершеннолетние. Всё это, конечно, по следам трагедии в одной из московских школ…

Неужели грядёт уже пора, когда человечество должно быть лишено, наконец-то, мировой культуры, которая вся основана на насилии и в том числе и на насилии несовершеннолетних.

 Вот  «Ромео и Джульетта», к примеру. Разве  не убивают там друг друга на дуэли подростки!? Не бряцают оружием?

Не леденят кровь самоубийства героев.!?

Ужасно преступная запретная вещь – истинная трагедия, посвященная насилию несовершеннолетних.…
А какая опасная и вредная книга « Малыш и Карлсон»!

 Подумать только - преступник Карлсон учит Малыша разным жутким вещам, и там взрывается паровоз. Да ведь это в чистом виде пропаганда терроризма!!!

 Что уж говорить про «Пеппи Длинный чулок»? Вообще ни в какие ворота не лезет, когда она вяжет полицейских и, нагло посмеиваясь, вершит насилие за насилием. Маленькая девочка, совершенно обнаглевшая,  поднимает лошадь и взрослых мужчин вяжет по рукам и ногам.

Немедленно запретить! Упразднить! Изгнать с книжных полок и экранов обнаглевшую малолетнюю преступницу!

 А заодно и  «неуловимых мстителей»!!!

 Всё это – лишь малая толика персонажей вредоносного  «искусства».

 А сколько ещё губителей детских душ упрятали в невинные маски каких-нибудь зверушек, гномиков - коварные и хитрые  авторы! Сколько "злодеев" скрывается в "невинных"  детских сказках!

Депутатам ЛДПР придётся ещё немало и с упорством маньяков потрудиться, чтобы кастрировать всю мировую художественную культуру - ради того, чтобы завоевать лишний раз доверие властей и поддержку своего благодарного  и деградирующего не без их помощи электората.


О ВЕЧНЫХ ДОЛЖНИКАХ

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 20:32 + в цитатник

ШКОЛА222 (259x194, 14Kb)

                                              

           КАК СТАТЬ  "УСПЕВАЮЩИМ"?!

 

   Дотошные учёные подсчитали: чтобы выполнить все учебные задания,  старшекласснику сегодня требуется примерно 26  часов в день!!!

И как здесь честно учиться? "Успевать" по всем предметам?
Ученик, хочет – не хочет,  вынужден врать, изворачиваться,  увиливать, хитрить,  халтурить, смиряться со статусом двоечника…
А главное – обречён  на бесконечный стресс, с головой погружён в угнетённое состояние вечного должника и виноватого.
  Не от  этого ли возрастает число юных пациентов психиатров? Не потому ли комплексующий на ниве образования ребёнок хватается за винтовку, ищет спасения в наркотиках и вообще - пускается во все тяжкие...




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ГДЕ ТЫ, МОЙ ТАЛАНТ?

Понедельник, 27 Января 2014 г. 13:46 + в цитатник

женщина  рисует (550x564, 424Kb)

  Талант — искра божия, которой человек обыкновенно сжигает себя,
освещая этим собственным пожаром путь другим. (В. Ключевский)

     КЕМ   ДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ?


Получил письмо от своей читательницы…
« У меня проблема. Отсутствует талант. То есть, вообще никаких талантов. В молодости я очень страдала. Теперь почти успокоилась. Только мучает сомнение. - а вдруг есть, а я его не открыла. Это даже грех, если мне дано, а я проворонила, без пользы для себя и других. Обидно, слов нет!
Я думаю, что таланты Богом даются, чтобы подчеркнуть, что мы все особенные. Чтоб жить полнее, интересней .»

Слова эти меня и взволновали, и удивили, и озадачили.
Взволновали – потому что  столь искренни и доверительны.
Удивили, ибо никто из моих знакомых  на   ТАКОЕ  ещё не жаловался и подобного не жаждал.
У «золотой рыбки» просили обычно любви, денег, богатства, здоровья, а вот  ума или таланта – никогда.
Озадачили - так как я не знал,  что же толком ответить.
Сказать, что талант — это врождённое свойство,  высшая фаза развития личности, упорный труд, - банально и неубедительно.
Привести одесскую шутку «чего Бог не дал, - в аптеке не купишь», - грубовато и неэтично.
Все мои  утешающие фразы  про талантливых бухгалтеров, портних или поварих  отвергались начисто. . .
-  Что-то в этом есть. Но это профессионализм.
Нет творчества…

Её мечта – талант ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ.
-Я даже в ноябре начала ходить... В детскую художественную школу. Убедилась, что рисовать можно научиться. Но тому, чего хочется, чтоб играло, бежало, цвело или грустило, - нет!
Я чувствую слово, интонации, нюансы, но не умею читать так, чтобы это свое понимание и трепет передать другим…
Вы не поверите, я потому и не могу об этом написать открыто, что это для меня как физический недостаток, которого пока никто не видит.
Можете цитировать, если решите обсудить, пожалуйста. Мне очень интересно, знакомо ли кому-то еще это чувство: все хорошо, дом, работа, друзья, дети- все есть...., но чего-то не хватает - предлагаю ответить на этот непростой вопрос  моим читателям.
И ещё.

Можно ли  отсутствие таланта считать  «физическим недостатком»?
Вообще -  комплексовать по этому поводу…




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь