-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


литература и жизнь

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 14:11 + в цитатник

 (550x388, 48Kb)

 

                                 С  К  А  Н  Д  А  Л
 
   Вы заметили? В основе многих известных произведений  литературы лежит скандал. Романы Достоевского, к примеру, или Льва Толстого прямо таки кишат скандалами.
   А  Пушкин? Лермонтов? Гоголь?...
Неустанно скандалят герои "Мастера и Маргариты", романов Ильфа и Петрова."
Скандал – почти в каждом рассказе  Зощенко.
 
 Хотелось бы обсудить с читателями  –откуда у наших классиков и неклассиков такое пристрастие?
   И вообще, что  такое - скандал?   Отчего скандалы  случаются? Можно ли их избежать? И нужно ли это делать? Может, без скандалов приостановится развитие общества ? Или наоборот – общество придёт к процветанию?
 Ведя эту беседу, наверное, придётся вспомнить и о том, какие синонимы наиболее близки  слову скандал...

 (699x528, 91Kb)

 ... КАК ПОССОРИЛСЯ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ




Процитировано 1 раз

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПИСАТЕЛЯ

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 13:31 + в цитатник

КОСТЮМ (350x335, 29Kb)

 

 

 


            ЛИТЕРАТУРНЫЙ  ГЕРОЙ В МИРЕ  ВЕЩЕЙ  

 

   Писатель очень часто верит: определённые предметы, цвета обладают особой силой. Как много значат для него и цвет обоев, и картина на стене, и освещение. Гофман, например, работал в комнате, оклеенной чёрными обоями, а на лампу надевал то белый, то зелёный, то голубой абажур. По обстановке в кабинете писателя нередко можно догадаться, что его в настоящий момент занимает. Так, Анатоль Франс, работая над своей «Жанной д’Арк», окружил себя огромным количеством предметов из средневековья.

В былые времена поэты отличались манерой одеваться. В глубокой древности они носили на голове повязку, в средние века писателя можно было узнать по чернильнице и пуку перьев у пояса.
Аполинер носил серо-голубой жилет с металлическими пуговицами, уверяя, что это форма голландской Ганзы, но не объяснял при этом, почему считает нужным носить эту форму.
Пьер Лоти садился за письменный стол в восточном одеянии.
Готье – презирая сюртуки и котелки, ходил в чёрной бархатной куртке и в туфлях из золотистой кожи, ничем не прикрывая длинноволосой головы, но зато не расставался с зонтиком, который всегда, независимо от погоды, держал раскрытым. Как-то он заказал себе необыкновенного покроя жилет из пурпурного атласа.
Отсюда понятно ревностное отношение писателя к одежде своих персонажей. С какой тщательностью занимается он в своей лаборатории «искусством кройки и шитья» костюма героя...
Костюм сливается с персонажем, как бы прирастает к нему, создавая облик, дорисовывая портрет, характер. Разве можно не запомнить
белый плащ с кровавым подбоем Понтия Пилата, клетчатые подтянутые брючки и жокейскую шапочку Коровьева («Мастер и Маргарита» . М. Булгакова), лаковые штиблеты с замшевым верхом апельсинового цвета Остапа Бендера и лунный жилет, обсыпанный серебряной звездой Воробьянинова («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)?
А воплотившаяся мечта Павла Ивановича Чичикова о наивысшем шике – выдуманный Гоголем фантастический фрак не существующего в природе цвета наваринского дыму с пламенем!
Какие порывы пошленькой души героя, какие её взлёты озарены этим ослепительным пламенем!
Цвета одежды, кстати, её оттенки в каждую эпоху имеют своё символическое значение, свой убедительный подтекст. Ренессанс, например, любил пурпурно-красный, тёмно-голубой, ярко-оранжевый и удушливо-фиолетовые цвета. Считалось, что именно они – наиболее жизнелюбивы.
«Человек – мера всему»! И он погружён в это ярчайшее зарево, отражающее кипение страстей. Любовь, эротика властвует над миром.
Белое с голубым... Особый смысл в этом сочетании видит Франсуа Рабле, вдохновенный певец Ренессанса.
«Цвета Гаргантюа, как вы знаете, были белый и голубой, – этим отец хотел дать понять, что сын для него – радость, посланная с неба; надобно заметить, что белый цвет означал для него радость, удовольствие, усладу и веселье, голубой же – всё, что имеет отношение к небу» («Гаргантюа и Пантагрюэль»).
Великан Гаргантюа носил куртку белого атласа и штаны из белой шерстяной материи, скроенные в виде колонн. На башмаки его пошло несметное количество ярко-голубого бархата, на камзол – ярко-синий бархат с вышитыми кругом прелестными веточками винограда. Пояс ему сшили из шелковистой саржи (ткань с мелкой диагональю – А.Г.), наполовину белой, наполовину голубой. Шляпа у Гаргантюа была из белого бархата, а плюмажом (украшением) служило красивое голубое крыло пеликана, которое свешивалось над правым ухом.
Мелькают времена – являются соответствующие им цвета. Рококо вместо ярко-оранжевого, сверкающе бело-голубого выдвигает бледно-желтый (мелочная зависть), утончённые оттенки телесного или блошиного цвета (эпоха расстаётся со светлой надеждой на будущее, остаются только сомнения). Карнавалы цветов, оттенков, тонов одежды продолжаются и по сей день. Продолжаются они и на страницах книг – в костюмах литературных персонажей.
 
Портрет-костюм может предстать самой неожиданной метафорой. Михаил Булгаков, например, живописует в «Мастере и Маргарите» облик бухгалтера Прохора Петровича: вместо человека – сидящий за огромным письменным столом пустой костюм, который, погрузившись в работу, водит по бумаге сухим пером. Пройдёт время, и бухгалтер вернётся в свой костюм, на место, как некогда нос гоголевского майора Ковалёва. Только ничего от этого не изменится, потому что пустое место – сам бухгалтер. Костюм – это просто альтернатива Прохору Петровичу, как и он ему: оба прекрасно взаимозаменяемы.
 

 (321x653, 97Kb)


ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПИСАТЕЛЯ

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 12:50 + в цитатник

 (468x351, 43Kb)

.

 

 

 

 

КАЖДЫЙ ПИШЕТ, КАК ОН ДЫШИТ...
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 «Лаборатория»  художника, «изобретателя» прозы или поэзии, – не
только его кабинет, она – весь мир. И у каждого творца – своя «дисциплина труда», свой стиль, свои обычаи, манеры, привычки и... капризы.
Да, со стороны что-то может показаться и странным, и «чересчур», и даже нелепым. Но художник – человек, живущий воображением – в своём, особом, часто придуманном им пространстве. Ему там уютно и комфортно. А главное – пишется...
«Каждый пишет, как он дышит», – говаривал Булат Окуджава. Но... как?
 
 
Петрарка:
«Причёсываясь и бреясь, я имею обыкновение читать или писать, слушать, как мне читают вслух или диктовать писцу. То же самое во время трапезы или прогулки верхом. Ты удивишься, если я тебе скажу, что не раз работал, сидя на коне, так что по возвращении домой у меня была готова и песнь... Нередко я даже просыпаюсь ночью, впотьмах нашариваю перо у моего изголовья и – пока не исчезла мысль – записываю в темноте...» (из письма другу). 
Лейбниц
мог почти по трое суток не вставать из-за стола.  
Гёте
признавался Эккерману, что обнаруживает в своей «счастливой и безоблачной» жизни не более нескольких недель, отданных отдыху и развлечениям, всё остальное – работа, труд. 
Жорж Занд
ежедневно писала до одиннадцати часов вечера, и если в половине одиннадцатого она заканчивала роман, то тут же брала чистый лист бумаги и начинала новый. 
Виктор Гюго обстриг себе полголовы, сбрил полбороды, а затем выбросил ножницы в окно и таким способом недели на две запер себя дома – такой вот своеобразный приём дисциплинировать свой писательский труд. 
Метерлинк 
даже если не приходила ни одна мысль – неизменно отсиживал за письменным столом свои три утренних часа, пусть даже не делая ничего, только покуривая трубку.
Лев Толстой
работал только по утрам. Он говорил, что в каждом писателе сидит и свой собственный критик. Злее всего этот критик бывает по утрам, а ночью он спит, и потому по ночам писатель всецело предоставлен самому себе, работает без острастки и пишет много дурного и лишнего. Толстой ссылался при этом на Руссо и Диккенса, работавших только по утрам, и считал, что Достоевский и Байрон, любившие работать ночью, грешили этим против своего таланта.
Чехов
в молодости мог писать на подоконнике в тесной и шумной московской квартире. А рассказ «Егерь» написал в купальне.
Бомарше
 частенько сочинял свои песенки в дешевых кафе.
Г.Х. Андерсен
любил придумывать сказки в лесах. У него было хорошее, почти микроскопическое зрение. Поэтому он мог рассматривать кусок коры или старую сосновую шишку и увидеть в них, как сквозь увеличительную линзу, такие подробности, из которых легко можно составить сказку.
Бальзак,
работая по ночам, настолько нарушал порядок жизни близких ему людей, что один из его секретарей помешался.
Гёте
не переносил запаха чеснока, людей в очках и собак. Он подал в отставку, когда на сцене театра, где Гёте был директором, появилась собака.
Шиллер,
работая, держал ноги в холодной воде, а Бальмонт иногда работал босиком, стоя на каменном полу.
Руссо
заставлял интенсивнее работать свою мысль, стоя на солнце с непокрытой головой...
 
 



Процитировано 1 раз

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПИСАТЕЛЯ

Пятница, 29 Мая 2009 г. 15:48 + в цитатник

 (102x125, 2Kb)

.

ПОГОНЯ ЗА ХИМЕРАМИ  ИЛИ... БЕЗМЕРНОЕ СЧАСТЬЕ?  
                                    О ВДОХНОВЕНИИ
 
                               (продолжение разговора)



    Молодой Мопассан подсмотрел однажды Флобера за работой, и зрелище это его потрясло. Он видел лицо, багровое от притока крови, видел мрачный взгляд, устремлённый на рукопись; казалось, этот напряжённый взгляд перебирает слова и фразы с настороженностью охотника, притаившегося в засаде, задерживаясь на каждой букве, будто исследуя её форму, её очертания. А затем видел, как рука берётся за перо и начинает писать – очень медленно. Флобер то и дело останавливался, зачёркивал, вписывал, вновь зачёркивал и вновь вписывал – сверху, сбоку, поперёк. Сопел, как дровосек. Щёки набрякли, на висках вздулись жилы, вытянулась шея, чувствовалось, что мускулатура всего тела напряжена – старый лев вёл отчаянную борьбу с мыслью и словом.
Уместно ли после подобного зрелища говорить об одной лишь радости вдохновенного писательского труда?
Спросим у самого Флобера. Отодвинув рукопись «Мадам Бовари», он принимается за письмо.
«Я страшно зол и не знаю почему. Может быть, в этом повинен мой роман. Не идёт он, не движется, я так измучен, будто ворочал камни. Временами мне хочется плакать. Здесь нужна воля сверхчеловеческая, а я всего-навсего человек... Я просидел над рукописью битых четыре часа и не смог сложить и одной фразы. Сегодня не написал ни одной порядочной строчки, зато намарал сотню дрянных. Ужасная работа! Какая мука! Ненавижу себя и обвиняю за безумство, заставляющее меня гнаться за химерами...»
Похожие признания можно найти у многих писателей. Но именно у них, подлинных художников, наступает в конце концов свой «момент истины», – когда отчаяние и готовность опустить руки сменяется восторгом и приливом ни с чем не сравнимого счастья. И объясняется это словами того же Флобера, произнесёнными в том же письме: «Я люблю свою работу любовью безумной и дикой!».
 Не проходит и четверти часа после безумной «погони за химерами», и мир для него преображается, «сердце начинает радостно биться».
«В прошлую среду мне пришлось подняться из-за письменного стола и поискать носовой платок: по лицу обильно текли слёзы. Я так расчувствовался, такое испытал наслаждение, пока писал, меня умиляла и моя мысль, и фраза, которой эта мысль была выражена, и самый факт, что я нашёл для мысли столь счастливую словесную форму... Существуют состояния восторга настолько возвышенного порядка, что чисто эмоциональные элементы здесь ничего не значат, этот восторг своей моральной красотой превосходит свою добродетель».

 

 (160x235, 20Kb)


ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Пятница, 15 Мая 2009 г. 12:31 + в цитатник

МУХА (600x392, 110Kb)

                          ВДОХНОВЕНИЕ  

                        Два взгляда на писательство существуют веками. Для одних – это вдохновение, «неожиданность души», «краткие, сверкающие мгновения» (Фридрих Шиллер), которые приносят замысел, решения, строфу, черту характера или ход событий в жизни персонажей.

В словаре греков вдохновение соседствовало со словами мания, безумие, его путали с экстазом, с энтузиазмом.
Божественное происхождение вдохновения исповедует молодой Гёте, полагающий, что художник только складывает поленья для костра и старается, чтобы они были сухими: костёр, к немалому его удивлению, вспыхивает сам. В урочный час!
Пришло время, и над вдохновением стали насмехаться. Для Гюстава Флобера, например, вдохновение – «уловка для мошенников и яд для творческой мысли».
«Всё вдохновение, – утверждает он, – состоит в том, чтобы ежедневно в один и тот же час садиться за работу».
Лев Толстой сказал , пожалуй, проще всех: «Вдохновение состоит в том, что вдруг открывается то, что можно сделать...
Но как и...почему открывается?
Удивительную историю по этому поводу нашёл я в записях Корнея Чуковского...
«...Не знаю, бывали ли у вас такие беспричинные приливы веселья, а я без них, кажется, пропал бы совсем в иные наиболее тоскливые периоды жизни... Один такой день мне запомнился особенно ясно – 29 августа 1923 года, душный день в раскалённом, как печь, Петрограде...
Чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я не взбежал, а взлетел, как на крыльях, в нашу пустую квартиру (семья моя ещё не переехала с дачи) и, схватив какой-то запылённый бумажный клочок, с трудом отыскав карандаш, стал набрасывать строка за строкой (неожиданно для себя самого) весёлую поэму о мухиной свадьбе, причём чувствовал себя на этой свадьбе женихом...
Поэму я задумал давно и раз десять принимался за неё, но больше двух строчек не мог сочинить... А теперь я исписал без малейших усилий весь листок с двух сторон и, не найдя в комнате чистой бумаги, сорвал в коридоре большую полоску отставших обоев и с тем же чувством бездумного счастья писал безоглядно строку за строкой, словно под чью-то диктовку.
Когда же в моей сказке дело дошло до изображения танцев, я, стыдно сказать, вскочил с места и стал носиться по коридору из комнаты в кухню, чувствуя большое неудобство, так как трудно и танцевать и писать одновременно.
Очень удивился бы тот, кто, войдя в мою квартиру, увидел бы меня, отца семейства, 42-летнего, седоватого, обременённого многолетним подённым трудом, как я ношусь по квартире в дикой шаманской пляске и выкрикиваю звонкие слова и записываю их на корявой и пыльной полоске содранных обоев.
В этой сказке два праздника: именины и свадьба. Я всей душой отпраздновал оба. Но чуть только исписал свою бумагу и сочинил последние слова сказки, беспамятство счастья мгновенно ушло от меня, и я превратился в безмерно усталого и очень голодного дачного мужа, приехавшего в город для мелких тягостных дел.
Вряд ли я тогда понимал, что эти внезапные приливы бездумного счастья, в сущности, возвращение в детство...
Эти возвращения в детство чаще всего были сопряжены у меня с таким редкостным и странным душевным подъёмом, который я дерзну обозначить устарелым словцом вдохновенье...
Потом эти минуты возвращения в детство были так коротки, что дарили мне лишь несколько строк. Остальные приходилось добывать долгим и упрямым трудом, неизменно радостным и тяжким. При работе над «Айболитом» вдохновение нахлынуло на меня на Кавказе – в высшей степени нелепо и некстати – во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг под наваждение солнца, горячего ветра и черноморской волны, у меня сами собой сложились слова:
Ох, если я утону,
Если пойду ко дну...
Голышом побежал я по каменному берегу и, спрятавшись за ближайшей скалой, стал мокрыми руками записывать стихотворные строки на мокрой папиросной коробке, валявшейся тут же, у самой воды, и сразу в какой-нибудь час написал строк двадцать или больше...
 

.

АЙБОЛИТ (394x296, 91Kb)




Процитировано 1 раз

ПУШКИНИАНА. ПОСЛЕДНИЙ АНГЕЛ

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 11:20 + в цитатник

 (160x203, 4Kb)

 

ПОСЛЕДНИЙ АНГЕЛ
 
Ж Е Н И Т Ь Б А
 
( ПРОДОЛЖЕНИЕ)
 
 
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец
 
 
... 1830 год. Вторично посватавшись к Наталье Николаевне Гончаровой (первое предложение руки и сердца, как известно, было отвергнуто матерью девушки), - Пушкин получает, наконец, согласие. .
 «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова моя закружилась...
 Только привычка и длительная близость могли бы мне заслужить расположение вашей дочери; я могу надеяться возбудить со временем её привязанность, но ничем не могу ей понравиться; если она согласится отдать мне свою руку, я увижу в этом лишь доказательство спокойного безразличия её сердца. Но будучи всегда окружена восхищением, поклонением, соблазнами, надолго ли сохранит она это спокойствие? Ей станут говорить, что лишь несчастная судьба помешала ей заключить другой, более равный, более блестящий, более достойный её союз...Не возникнут ли у неё сожаления? Не будет ли она тогда смотреть на меня как на помеху, как на коварного похитителя? Не почувствует ли она ко мне отвращения? Бог мне свидетель, что я готов умереть за неё, но умереть для того, чтобы оставить её блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа, - эта мысль для меня ад»...
 Такими вот мыслями жил Пушкин в апреле 1830 - уже став официальным женихом.
 Это строки из письма будущей тёще – матери Натальи Николаевны – Н.И. Гончаровой.
И вот - другое признание - Кривцову, 10 февраля 1831 года:
«Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня...»
И ещё...
 «Чёрт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан» (Из письма Плетнёву).
 Как известно, Пушкин венчался в Приходе невесты у Большого Вознесения. Впоследствии В.А.Долгорукова вспоминала: "Во время венчания нечаянно упали с налоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка. "Все плохие предзнаменования", - сказал Пушкин".
 Незадолго до свадьбы Пушкин побывал у известной гадалкм - немки А.Кирхгоф. И та сказала ему:
"Может, ты проживешь долго, но на 37- м году возраста берегись белого человека, белой лошади или белой головы".
О чем здесь это? О том, что белый цвет вообще опасен для поэта? Или о том, что смерть возможна от трех причин - через белого человека, от белой лошади или от белой головы?

И об одном ли человеке здесь вообще сказано? Значит ли это, что убийца поэта белокурый Дантес, в его белом мундире - лишь одна из трех причин? Белая лошадь, на которой ездил кавалергард, - вторая причина. А третья?
 ...Пушкин увидел Наталью Гончарову впервые на балу у танцмейстера Иогеля, в доме на Тверском бульваре. Ей тогда минуло 16  лет.
В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в первый вечер знакомства поразила Пушкина царственной красотой, и «голова поэта пошла кругом». Именно после этого знакомства Пушкин оказался у гадалки и услышал роковое пророчество.
Значит, Наталья Николаевна – это и был последний «белый штрих» в цепочке предсказанных Пушкину событий, завершившихся в 1837 году.
Да, и в «Евгении Онегине», и в «Каменном госте», и в «Выстреле», и в «Пиковой даме» Пушкин предчувствовал, каким станет его конец. И невольно способствовал его приближению и осуществлению в указанные гадалкой сроки. От судьбы не уйдёшь...
«Тройка, семерка, туз»- 37-й год, январь месяц (туз в картах -1)...
   ... И невольно возвращаешься к излюбленному пушкинскому «сослагательному наклонению» жизни, судьбы челоека.
 А если бы поэт женился всё-таки на Ушаковой или... Олениной?
 Скорее всего - и не было бы никакого Дантеса, не было бы дуэли...
 
АННА АХМАТОВА:
 
 «Вся молодёжь двух дружественных Пушкину домов ( Карамзины, Вяземские) были за Жоржа Дантеса – белокурого, остроумного котильонского принца. К этой молодёжи принадлежала и Наталья Николаевна, которая спокойно слушала от Валуува, деятнадцатилетнего камер-юнкера и мужа Машеньки Вяземской, такой вопрос: «Как вы позволяете подобному человеку так обращаться с Вами? ...» (это о Пушкине!).
... Но воистину – «от судеб спасенья нет...»
 Именно ей, Наталья Николаевне Гончаровой, суждено было стать последним Ангелом Пушкина. Его любимой женой. Матерью его четырёх детей. Его Мадонной. Его Музой. Его Судьбой. Его гибелью...  

 (200x249, 9Kb)

ДВА ИЗВЕСТНЫХ ПОРТРЕТА   Н.Н. ГОНЧАРОВОЙ.

НАВЕРХУ - В. ГАУ; ВНИЗУ  -  АЛЕКСАНДР. БРЮЛОВ




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПУШКИНИАНА. ЖЕНИХ

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 16:35 + в цитатник

НОВ ПОРТР ПУШК (98x150, 23Kb)

ЕКАТЕРИНА    УШАКОВА (418x505, 131Kb)

             ЕКАТЕРИНА  УШАКОВА

                                                                                                                  

( рисунок с автографом Пушкина)

                             

 

          Ж Е Н И Т Ь Б А                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Софья Пушкина

СОФЬЯ ПУШКИНА  Д РОД (81x100, 5Kb)

   

    О ТРЁХ АНГЕЛАХ
 
   1.«Прекраснее её                                                                          быть невозможно»
 
«...Следует ли мне связывать судьбу столь нежного, столь прекрасного существа с судьбою до такой степени печальною, с характером до такой степени несчастным... Дорогой друг, постарайтесь изгладить дурное впечатление, которое моё поведение могло на неё произвести. Скажите ей, что я разумнее, чем имею вид....
 Что , увидев её, нельзя колебаться, что, не претендуя увлечь её собою, я прекрасно сделал прямо придя к развязке; что, полюбив её, нет возможности полюбить её сильнее, как невозможно впоследствии найти её ещё          прекраснее, ибо прекраснее быть невозможно.... Ангел мой, уговори её, упроси её... настращай её Паниным скверным и жени меня.... ( А.С. Пушкин – В.П. Зубкову, свояку невесты)...
 - Какие гимны любви пел Пушкин своей Наталье Николаевне, - восхитился знакомый учитель - словесник, которому я показал эти строки.
 - Гимны- то гимны, но... только не Наталье Николаевне . Среди невест, избираемых Пушкиным, Наталья Николаевна Гончарова занимала лишь скромное четвёртое место.
 До неё Пушкин был женихом трёх «ангелов».   Первый ангел – Софья Фёдоровна Пушкина, дальняя его родственница. О ней, кстати, и шла речь в приведённом выше письме к Зубкову. Сватовство это однако не имело успеха. Софья Фёдоровна всё же была объявлена невестой «скверного Панина». Влюблённый поэт, который только что заявлял, будто «нет возможности полюбить сильнее» - возможность эту всё же находит. И очень быстро.
 
2. С ВАМИ БУДУ НЕРАЗЛУЧЕН
 
В доме Ушаковых на Пресне, одном из самых весёлых, хлебосольных и гостеприимных в Москве, Пушкин влюбляется в Екатерину, старшую из сестёр Ушаковых. Он чуть ли не каждый день бывает в доме Ушаковых; на балах, на гуляньях говорит только с Екатериной, только ею и занимается. Несравненной Екатерине Ушаковой мы обязаны тому состоянию, которое Пушкин выразил когда-то в бессмертных своих стихах, посвящённых Анне Петровне Керн: душе настало пробужденье.
 Для него каждое новое пробуждение души – это новые и новые шедевры любовной лирики...
Когда я  вижу пред собой
Твой профиль, и глаза, и кудри золотые,
Когда я слышу голос твой
И речи резвые живые –
Я очарован, я горю
И содрагаюсь пред тобою...
 ( Ек.Н. Ушаковой)
«...Наш знаменитый Пушкин намерен вручить ей судьбу жизни своей, ибо уже положил оружие своё у ног её..." (Из дневника московской барышни, 1827).
 Брачного предложения, однако, так и не последовало...
 
3. РИСУЙ ОЛЕНИНОЙ ЧЕРТЫ
 
В мае 1827 года Пушкин неожиданно уезжает в Петербург. И новый «ангел» завладевает его фантазией. Он готов уже простить Петербургу его холод, гранит, скуку, даже   дух неволи, потому что там...
Ходит маленькая ножка
Вьётся локон золотой...
 И локон, и ножка принадлежали Аннет, младшей дочери президента Академии художеств, директора Публичной библиотеки – Алексея Николаевича Оленина...
 Это она  -  «пустое Вы сердечным ты.., обмолвясь, заменила; и все счастливые мечты в душе влюблённой возбудила...». Это её советует рисовать Пушкин известному портретисту В. Гау.
 Рисуй Олениной черты.
В жару сердечных вдохновений,
Лишь юности и красоты
Поклонником быть должен гений.
 Это о ней - в ответе на стихи князя Вяземского «Чёрные очи»: «Но сам признайся, то ли дело глаза Олениной моей!» ( у Вяземского речь шла об очах А.О. Россет).
 Намерения у Александра Сергеевича и на этот раз – самые серьёзные. В одной из тетрадей Пушкина то и дело мелькают анограммы имени и фамилии Олениной. Среди них даже тщательно зачёркнутая: AnnettePouchkine.
 Мы не знаем достоверно, почему сорвалась женитьба. По одной версии – поэт сватался, но получил отказ, ибо мать Аннет ни за что не хотела этого брака. По другой ( Сборник Пушкинского дома): Пушкин посватался и не был отвергнут. Однако  опоздал на торжественный обед к Олениным по случаю собственной помолвки. Гости сели за стол без него. Последующее объяснение со стариком Олениным закончилось тем, что Анна Алексеевна Оленина осталась без жениха.
 Пушкин возвращается в Москву к прежнему «ангелу», чей профиль и глаза, и кудри золотые» заставляли его "гореть и содрогаться".
 Да, к ней – Екатерине Ушаковой. Но и здесь – фиаско.  Ушакова помолвлена за князя Д-го.
« С чем же я-то остался?» - вскрикивает Пушкин. «С оленьими рогами, - отвечает ему невеста...( свидетельство Н.С Киселёва, племянника Екатерины Ушаковой).
А нам остались эти хрестоматийные стихи...
 
«Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
 Я не хочу печалить вас ничем...» (1829)
       ( продолжение следует)
 
 АННА  ОЛЕНИНА

 (200x266, 11Kb)




Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПУШКИНИАНА. ВЕЧНЫЙ ДОЛЖНИК.

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:35 + в цитатник

 

               ...  БЕЗ ДЕНЕГ И СВОБОДЫ НЕТ (100x100, 2Kb)

 

          Книгопродавец

Наш век – торгаш; в сей век железный

Без денег и свободы нет...

... Не продаётся вдохновенье,

Но можно рукопись продать.           

                  Поэт

Вы совершенно правы. Вот вам моя рпукопись Условимся.

 

Читая переписку Пушкина с книгопродавцами и издателями его произведений П.А. Плетнёвым или М.П. Погодиным, его друзьями и «благодетелями»,  я убедился: литературный труд Александра Сергеевича оплачивался  по тем временам  высоко: за одну только первую главу «Онегина» в 1827 году - выручено 8000 рублей, за небольшой сборник стихотворений  -  8040. Однако и эти суммы никоим образом не двали Пушкину возможности на достойное для него существование. Заработок, как теперь говорят, был «намного ниже прожиточного минимума». Можно, конечно, съязвить по поводу «минимума»  - в чём он для Пушкина выражался.. И можно, конечно, посетовать на мотовство, многочисленные карточные проигрыши (  Пушкину явно не везло в картах), кутежи, «проказы».

... С детской непосредственностью он мог, к примеру, обратиться из Михайловского к П.Ф. Вяземскому с такой вот  деликатной просьбой.

 ...»Письмо тебе вручит очень милая и добрая девушка., которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твоё человеколюбие и дружбу. Приюти её в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино ( в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи)... При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в воспитательный дом мне не хочетс, а нельзя ли его покамест отдать в какую нибудь деревню – хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно, ей- Ббогу, но тут уж не до совести...» (1826).

Допекали карточные проигрыши...

«Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжего... Он метал банк гусарскому офицеру. Перед тем я обедал При расплаие не хватило мне 5 рублей. Карта за картой проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал очень не доволен собой»( Из письма Плетнёву, 15 октября 1827 г.)

  Да, всё так...

Это были его страсти,его увлечения, его напасти, если хотите, его жизнь и в конечном  итоге – его творчество с его СВОБОДОЙ,  на которую катастрофически не хватало средств.

 «Пришли денег, сколько можно более. Здесь ломбард закрыт, и я на мели....» ( Пушкин –Плетнёву, 1830).

 «Сделайте божескую милость, помогите. К воскресенью мне деньги нужны непременно, а на вас вся моя надежда» ( Пушкин – Погодину, 1830).

«Могу  ли к вам заехать и когда и будут ли деньги? У Бога, конечно, всего много, но он взаймы не даёт, а дарит кому захочет, так я более на вас надеюсь, чем на него( прости Господи моё прегрешение»).

  ( Пушкин – Погодину, 1830).

«Из 60 000 моих долгов половина – долги чести

 (т.е.- карточные- А_Г. ). Чтобы расплатиться с ними, я вижу себя вынужденным занимать у ростовщиков, что усугубит мои затруднения или же поставит меня в необходимость вновь прибегнуть к великодушию государя.

 Итак, я умоляю  Его Величество оказать мне милость полную и совершенную: во-первых, уплатить эти 30 000 рублей и, во-вторых,  соизволить разрешить мне смотреть на эту сумму как на заём и приказав следовательно, приостановить выплату мне жалованья."

 Незадолго до этого Пушкин горячо благодарил Государя, который «милостиво» дал ему должность камер-юнкера, назначив жалованье 5 000  рублей.

***

Да, деньги так и оставались чудовищным пленом Пушкина, одной из главных его    «несвобод» - на протяжении всей  жизни. И умирая после дуэли, он испытывал не только физические муки, но и  с сознанием вечного должника.

 А.Строганов (представитель Опеки)  представил сумму долгов 92500 рублей.
В приложенном списке кредиторов сумма оказалась 77509, если выкинуть долги аптекарям, лавочникам, издателям, остается 46442 по векселям и заемным письмам...


 
Долги А.С. Пушкина оплатил  Государь  -  Николай I...

 




Процитировано 2 раз

ВЕЩЬ - СУДЬБА

Суббота, 14 Марта 2009 г. 13:33 + в цитатник

ВЫСТРЕЛ (176x220, 58Kb)

 

                                     
                  И   СНОВА ...  ВЕЩЬ- СУДЬБА
 
                          СТАВКА - ЖИЗНЬ
 
                   ПОЛЁТ  ЧЕРВОННОГО ТУЗА
 
                 К Пушкиниане я ещё вернусь...
 Но некоторые комментарии к предыдущему посту побудили  продолжить пушкинскую тему «Случай на службе рока». С неизменным постоянством к ней обращались многие писатели....
 
              С азартом фаната-картёжника бросает вызов судьбе    лермонтовский Вулич («Фаталист»).
                       «Была только одна страсть, которой он не таил, - читаем у Лермонтова, - страсть к игре. За зелёным сукном он забывал всё и обыкновенно проигрывал» .
                      Страсть к игре, на этот раз с собственной жизнью, вверена  пуле. Она должна разрешить возникший между офицерами спор: может ли человек своевольно располагать своей жизнью, или каждому... заранее назначена  роковая минута...
                       Заряжен или нет один из висящих на стене разнокалиберных пистолетов - Вулич испытывает единственным убедительным для него способом...
                      « - Господа, я вас прошу не трогаться с места! - говорит он, приставив дуло пистолета ко лбу. - Господин Печорин... возьмите карту и бросьте вверх».
                      « Я взял со стола, как теперь помню, червонного туза  и бросил кверху: дыхание у всех остановилось, все глаза, выражая страх и какое-то неопределённое любопытство, бегали от пистолета к роквому тузу, который трепеща на воздухе, опускался медленно; в ту минуту, как он коснулся стола, Вулич спустил курок... осечка.
             - Слава Богу! – воскликнули многие, - не заряжен..
                       - Посмотрим, однако же, - сказал Вулич. Он взвёл опять курок, прицелился в фуражку, висевшую над окном, выстрел раздался – дым наполнил комнату, когда он рассеялся, сняли фуражку: она была пробита в    самой   середине, и пуля глубоко засела в стене. Минуты три никто не мог слова   вымолвить; Вулич преспокойно пересыпал в кошелёк мои
червонцы ...»
                    Пари, заключённое с Печориным, Вулич выиграл. Смерть, неотвратимость которой Печорин прочёл в его лице, спасовала. Значит,  судьба милостива к Вуличу. Предопределение есть.! Но судьба коварнее, чем это может показаться. И неумолимее. И Его Величество Случай уже наготове. Он является на сей раз в образе обезумевшего от водки солдата – с  шашкой наголо. Является случайно.  Именно – Вуличу. Именно – в  тот момент и на том месте.  Выйди Вулич из дому минутой раньше или позже, ничего бы не произошло. Он оказался единственным человеком на пути безумца и был зарублен  шашкой – волей случая, который всегда на службе рока. Избежав неминучей, казалось бы, гибели от  пули, Вулич принимает случайную смерть – от  шашки. Значит,праванароднаяпословица -  всякая судьба сбудется! Но Печорин всё же – в замешательстве: в с я к а я   л и?! И вот он сам, чтобы разрешить сомнения, бросается испытывать судьбу – теперь уже свою собственную: шагает под выстрел казака, убийцы Вулича, пытаясь его обезвредить. Теперь и он на волосок от смерти. Пуля просвистела над ухом и лишь порвала эполет.
Не судьба, стало быть ...
                   «После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом? – замечает Печорин. Но что-то ему мешает. Прежде всего – неверие в существование каких-либо убеждений... Сомнение во всём – таков его девиз. Но разве э т о не убеждение? И что в таком случае означают его же собственные слова – «я всегда иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает»? Покорность судьбе? А может быть, вызов ей...
                  
                   Судьба, как говорится, играет человеком. А  на службе у судьбы знаковые вещи - это они  заставляют человека, особенно если он игрок, действовать по своей прихоти. Три карты преображают жизнь Германна и в конечном счёте решают его участь.
                   Медленно опускающийся, трепещущий в воздухе червонный туз, коснувшись стола, возвещает, ч т о   суждено в этот момент Вуличу:  жить   или   у м е р е т ь. Как только роковой туз закончит свой полёт, раздастся выстрел. Туз не случаен. Вспомним – карты единственная страсть Вулича. Им он поклоняется безотчётно. Но в игре – неудачлив: «обыкновенно проигрывал». Вот и сейчас: выигрыш, ведомый червонным тузом, как вскоре окажется, обманчив, коварен. И обернётся в конечном счёте обыкновенным для Вулича проигышем. На этот раз – жизни.
                   Одержимый страстью игрок неуправляем. И ставка здесь, как правило, одна...         

 

 (425x163, 15Kb)


ПУШКИНИАНА

Пятница, 06 Марта 2009 г. 11:35 + в цитатник

 

                                                 

                                                                                   неизвестный Пушкин                                                                                                                                                     
                                                                                                                            

 (100x100, 2Kb)

          ВЕЩЬ-СУДЬБА                                                                                                         

                                                                

                                                                                                                                                                              

                                                    

ПИКОВАЯ ДАМА (312x480, 79Kb)

                                                                                                                  
                                  

 
  
     У Пушкина, да и не только у него, случай, определяющий судьбу персонажа, нередко бывает связан с каким-то конкретным предметом.. Судьбоносной для человека становится ВЕЩЬ. По её доброй или злой воле осуществляется предначертание рока.   Случай нередко поступает на службу рока - по доброй или злой воле вещи, оказавшейся судьбоносной. Именно её избирает случай вершителем судьбы.   Вещь-судьба в русской литературе- элемент знаковый.
   Представим на миг, что случилось бы с героями «Капитанской дочки»,  если бы не случай -  когда Пётр Гринёв, застигнутый бураном в степи, не одарил своего спасителя, пожаловав ему заячий тулуп.
            Ведь жизнь и невесту Гринёва спасает не сила, не доблесть, не хитрость, не кошелёк, а заячий тулупчик. .
 И не просто спасает, но и определяет в конечном счёте всю дальнейшую судьбу главных героев.
                               Как браслет в лермонтовском « Маскараде»...
                            Не погибла бы Нина. Остались бы счастливы супруги. Не лишился бы рассудка Арбенин. Не оказался бы «навек лишённым спокойствия и чести» князь Звездич, если бы... Нина не потеряла случайно на балу свой второй браслет. Если бы по воле случая не попал он в руки князя. Если бы князь не показал случайно его Арбенину. Если бы Арбенин не заметил (опять случайно!) отсутствие этого злополучного браслета. Если бы не вся эта вереница случайностей, предопределённых роком. Если бы не вещица, состоящая у рока - на службе. Браслет присутствует в каждом акте трагедии. И он – орудие судьбы, «неминучего»
                              Случайно возникает перед взором Ивана Ивановича ружьё, вывешенное «тощей бабой» на просушку – вместе с другим барахлом. (Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
                              Разве не это ружьё сделалось для двух Иванов предопределением, «неминучим», началом конца? Рухнуло всё привычное, благостное. Страсти и страстишки, смешные амбиции, мелкие и крупные пакости, оскорбления, бесконечные позовы (прошения), сутяжничество - становятся повседневностью, смыслом существования. Борьба, непонятно за что, лишила бывших друзей остатков здравого смысла. Ружьё-судьба превратило их в маньяков, одержимых жаждой мести. Перечеркнуло все радости былого. Судьба разделилась на две половины: до ружья и после ружья.
                                       
                                      Тройка, семёрка, туз
 
                              «Пиковая дама» Пушкина...
                              Томский заканчивает свой рассказ о трёх картах.
            - Случай! - сказал один из гостей.
            - Сказка!- заметил    Германн.
                                                                                                          
                  Но сам этой «сказкой» околдован. И жизнь превращается в одну навязчивую мечту - выведать у старой графини её тайну, обладательницей которой, кстати, она тоже сделалась по воле  случая. Германну начинают грезиться «карты, зелёный стол, кипы ассигнаций и груды червонцев».
      И сны его теперь о том, как, ставя карту за картой, выигрывает беспрестанно и загребает к себе золото, и кладёт ассигнации в карман. Он томится, ждёт, когда же наконец явится этот случай, явится и станет его судьбой. И случай предстаёт в образе Лизы. Минута, когда он увидел в одном из окон дома графини «черноволосую головку», решила   в с ё. Лиза ускорила час, когда он стал наконец обладателем вожделенной тайны. Страстью, воплощенной мечтой делаются для него эти  три разноцветные атласные картинки. В них и только в них сейчас – его судьба, жизнь, в с ё! Интересно проследить, как в «огненном воображении» Германна перевоплощаются карты-вещи, обретая внеигровую семантику: «тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семёрка представлялась готическими воротами, туз огромным пауком». Карта оживает, одушевляется. Вещь обретает человеческий облик.
           «Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!... 
           Настоящая тройка червонна».
                             «Всякий пузатый мужчина напоминал ему туза».
                           «Германн готов «вырвать клад у очарованной фортуны». Он уже мечтает об открытых «игрецких домах Парижа». Но случай ( опять случай!) распоряжается по-своему.
                          От судьбы не уйти: она подстерегает Германна в обществе богатых игроков «под председательством славного Чекалинского». Процедура штосса чрезвычайно проста.   Всё решает  случай – способности от игрока (если он не шулер) -не требуются, знания, кроме тех, которыми владеет Германн ( тайна трёх карт! ) - тоже.. И он поступает так, как повелела ему, явившись приведением, умершая графиня...
                               Итак, штосс. У игроков и банкомёта - одинаковые колоды карт. Игрок выбирает из своей колоды карту и объявляет ставку...
                               «- Сколько-с ? – спросил, прищуриваясь, банкомёт...
              -Сорок семь тысяч, - отвечал Германн».                          
                          Как все происходит? Банкомёт в открытую сдвигает верхнюю карту своей колоды на полкарты вправо так, чтобы все участники игры могли         видеть только первую и вторую карты. Если карта игрока присутствует в первых     двух картах банкомёта и выпала налево, выигрывает игрок, направо – выиграл     банкомёт.
                           «Он ( Чекалинский – А.Г. ) стал метать. Направо легла девятка, налево тройка.
               -Выиграла! – сказал Германн, показывая свою карту ( тройку )».
                            И вот день второй...                                          
«Германн... поставил карту, положив на неё свои сорок семь тысяч и вчерашний выигрыш.
                            Чекалинский стал метать. Валет выпал направо, семерка налево.
                             Германн открыл семёрку.                                  
                                   Все ахнули»...
                             До полного торжества этого человека с профилем Наполеона и   душой   Мефистофеля – одна, всего лишь одна победная карта! Он знает её – туз!                            
                                   «Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
                -Туз выиграл! – сказал Германн и открыл свою карту.
                - Дама ваша убита,- сказал ласково Чекалинский.
                            Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла  пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться».
                           Воля  случая! «От судеб защиты нет».  Судьба явилась в облике игральной карты -  пиковой дамы. А «пиковая дама, - указывает в эпиграфе Пушкин, - означает тайную недоброжелательность»               
                             
     ТРОЙКА, СЕМЁРКА, ТУЗ!

 (550x428, 48Kb)




Процитировано 1 раз

ПУШКИНИАНА

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 12:19 + в цитатник

 (231x247, 10Kb)

 

   

 

    А. С. ПУШКИН: ОТ СУДЕБ                    ЗАЩИТЫ  НЕТ                        

 

                                                 СЛУЧАЙ НА СЛУЖБЕ РОКА
                                                  
 
                 Судьба, если  посоветоваться с Владимиром Далем, -это «неминучее в быту земном» А также – «суд», «судилище», «судбище и расправа». Среди прочих он приводит и такую поговорку: «Всякая судьба сбудется».
С              С у д б  и   с б у д – здесь общий корень, слегка замаскированный перестановкой букв. «Родственник» судьбы» - «суженый»: «суженого и конём не объедешь».
              «Не властны мы в судьбе своей», «от судеб защиты нет» – постоянный мотив Пушкина. То и дело напоминает он о том, как терпит крах восставший против рока, противящийся ему. Судьба всё равно торжествует победу над человеком. Сломленным оказывается Финн»: «Но в самом деле победитель\Был рок, упорный мой гонитель»  («Руслан и Людмила» ).
                По-своему распорядилась судьба героями «Метели»: перепутала жениха и невесту только затем, чтобы они в конце концов нашли и полюбили друг друга не там, где искали, и не так, как того хотели.
             Случайное примирение отцов неожиданно меняет всю ситуацию в «Барышне-крестьянке»: влюблённые благополучно соединяются.
           Судьбу, как правило,   определяет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - СЛУЧАЙ. В «Графе Нулине» внезапную развязку амурного приключения воспылавшего страстью повесы решает обыкновенная... пощёчина...                                        
                             Но тут опомнилась она,
                                   И, гнева гордого полна,
                                   А впрочем, может быть, и страха,
                                   Даёт – пощёчину, да, да!
                                  Пощёчину, да ведь какую!..
 
                       
П              Пушкин в пору создания   «Графа Нулина» размышляет о роли случая не только в жизни отдельного человека, но и в самом ходе истории. Тема: а что, если б у Бонапарта не оказался вовремя насморк? – входила тогда в моду. Слегка пародируя шекспировскую «Лукрецию», Пушкин называет своего героя-соблазнителя Тарквинием, а Наталья Павловна, естественно, - сама Лукреция.
.
                             К Лукреции Тарквиний новый
                                 отправился на всё готовый...
 
                     В заметках о «Графе Нулине» ( 1830 ) Пушкин сам указывает, что поэма его написана на сюжет римской легенды об изгнании царей: сын царя Тарквиния обесчестил Лукрецию, жену Коллатина, Лукреция закололась, а Коллатин и его друг Брут подняли народное восстание - началось изгнание царей. В своей заметке Пушкин говорит: « Я подумал: что, если б Лукреции пришла в голову мысль дать пощёчину Тарквинию? быть может, это охладило б его предприимчивость, и он со стыдом принуждён был отступить? Лукреция б не зарезалась.... Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те.
       Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем мы обязаны соблазнительному происшествию, подобному тому, которое случилось недавно в моём соседстве, в Новоржевском уезде.
           Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась, я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть».   (поэму «Граф Нулин» ).
          По принципу «если б» - можно взглянуть и на интрижку, затеянную графом Нулиным. Что, например, могло случиться – не влепи Наталья Павловна пылкому "Дон-Жуану" пощёчину? Ведь даже после того, когда «коварный искуситель» отвергунт и опозорен, - муж нашей героини, узнав о происшествии, преисполнен гнева и решимости...
                              Он говорил, что граф дурак,
                             Молокосос; что если так,
                            То графа он молчать заставит,
                            Что псами он его затравит...   
          И это при том, что жена, слава Богу, осталась ему на сей раз верна. А вдруг бы не осталась?! Если б не пощёчина?! Но...случай-рок
выручил всех. Можно наконец и посмеяться. Только обратите внимание на того, кто «более всего с Натальей Павловной смеялся»:                            
                               Cмеялся Лидин, их сосед,
                               Помещик двадцати трёх лет.   
      
        Намёк весьма прозрачный..
 Н.В.  ГОГОЛЬ.  ПУШКИН



Процитировано 6 раз

ПУШКИНИАНА

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 12:07 + в цитатник

 (471x550, 45Kb)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
  
И СНОВА О ТОЛПЕ...
 
НЕДОСТАЮЩИЕ   КОММЕНТАРИИ
 
    Всё   не мог взяться за новый пост о Пушкине. Мешала недосказанность в комментариях к предыдущй статье – прежде всего к тому фрагменту, где «бессмысленная толпа», не понимая, что творит, - умоляет Бориса Годунова прийти на царствие. Происходит это На Красной площади... 
 И я понял, наконец: ведь это и есть та самая толпа, которая и сегодня – фигура знаковая, одна из ярких примет нашего времени. Толпа, умолявшая остаться у власти своего президента Владимира Путина. Толпа орущих единоросов, выполняющая заказ на антиамериканизм. Толпа скинхедов, «Наших» или лимоновских нацболов, изъявляющая криками и воплями волю очередных "БОЯР"
...Князь Шуйский: - «Давай народ искусно волновать...» ( "Борис Годунов")
 И волнуют. Работа у толпы сегодня такая –  пошуметь на разных сборищах, помитинговать бог знает за что – вроде тех, пушкинских мужиков из толпы: «О чём орём?»
 И вдруг я услышал на «Эхо Москвы» эссе Матвея Ганапольского. По самой сути оно и оказалась одним из тех недостающих комментариев.
 «Боже, спаси Россию!» - так  известный публицист назвал свою «реплику» по поводу очередной вакханалии толпы.
***
Завтра большой день(31 января).
Завтра на улицу выйдут согласные, несогласные, особо согласные и несогласные вообще. У них четкий жанр – одни будут голосовать за правительство Путина, другие против. Всех их будет охранять милиция.
Люди там будут разные.
Будут осколки оппозиции, как всегда несанкционаровано, и их будут по привычке бить, но этим не привыкать, они все время биты, все 9 путинских лет.
Будут коммунисты, которые всегда против, но в общем-то «за» – посмотрите голосования.
Будет и развлекалово – жириновцы, меняющие убеждения сто раз в день.
Но самое главное – будут митинги в поддержку правительства, то есть Путина, раз он глава этого правительства.
Я, конечно, понимаю, что за бабло и на ярмарке медведем потанцуешь, но спросить все же обязан: чего же вы там, ребята, защищать будете? Наверное, славные правительственные дела.
А их много было – дел – за эти 9 лет. Вели войны, искали врагов. Ловили английских шпионов, били оппозицию. Воевали со СМИ, качали газ и нефть. Закрывали телеканалы, хоронили Политковскую. Учили Запад как правильно жить и сажали неправильных олигархов. Разваливали СНГ и нашли новых друзей, типа Венесуэлы. Искали суверенную демократию и растили патриотов на Селигере.
Много, как видите, что делалось, но, конечно, не все успелось.
Не успелась малость – построить страну, ее промышленность. Собственно то, благодаря чему любая страна и может выжить при любом кризисе.
Немыслимые, бешеные деньги, которые судьба дает один раз в жизни, теперь тают на глазах и скоро страна может начать занимать деньги, как было всегда – власть это, наконец, признала. Страну проспали, хотя я имею тут в виду совсем другое слово.
Но завтра странные люди с бегающими глазами и мятыми купюрами в карманах будут стоять на разрешенном митинге, и держа фабричные плакаты во здравие этого бардака и преступления, будут кричать «браво», поглядывая на часы и мечтая успеть до вечера добежать до обменника.
Боже, спаси Россию!
 
 Читаешь это и диву даешься – каким всё-таки политическим мудрецом оказался Александр Сепргеевич Пушкин, сумевший так тонко, точно и беспощадно разглядеть лицо «бессмысленной черни», понять её нетленную психологию, направленную лишь на одно – поорать. О чём? Да Бог его знает....
   «Шумим, братцы, шумим»... (А.С. Грибоедов. «Горе от ума»)...
 Шумим, создавая фон, под который можно и страну потерять.
 Как потеряла её та толпа, что выла на Красной площади, на коленях, умоляя Бориса согласиться на царствие.
   Пришёл и другой недостающий комментарий: «особое мнение» Леонида Радзиховского – на том же «Эхо «Москвы»...
    Речь шла об одной из передач Владимира Соловьева ( «К барьеру!"), где в результате народного голосования, с огромным преимуществом верх взял  ВладимирЖириновский. 
   Ведущая сказала: « Возникло ощущение, что с народом действительно не все в порядке – отдать победу в споре с нормальным человеком ( Надеждиным) - политическому шуту, клоуну,- это свидетельство не только послушности народа, но и его незрелости. Мы как чукчи в анекдотах».

 

На что Радзиховский с присущей ему иронией ответил:
 - Знаете, это свидетельство дебильности значительной части народа – при чем тут незрелость? Надо называть вещи своими именами – просто откровенная дебильность, когда люди с идиотским гоготом дебилов смотрят на омерзительное животное и считают, что вот такое отвратительное животное достойно представлять их, людей, интересы в так называемом парламенте. Пусть он «так называемый», но некоторые породы животных в так называемые парламенты не впускают. А люди с гоготом дебилов на это смотрят, говорят «прикольно» и продолжают голосовать – это действительно свидетельство дебильности ...
 ...Политической жизни в стране нет, обсуждать серьезные проблемы никто, ни с кем, никогда не может,  вот и происходят такие отвратительные фарсы, чтобы люди гоготали как сумасшедшие, тыкали пальцами, попивали пивко и не понимали, что это тот самый случай - «над кем смеетесь? - только над собой». Вот когда вы гогочете, глядя на этот фарс, вы смеетесь только исключительно и единственно над собой. Потому что этот фарс вы оплачиваете систематически. Оплачиваете не тем, что голосуете, а оплачиваете всей своей жизнью. Вам нравится смеяться над собой – прекрасно. Но только при этом надо понимать, что гогочете вы исключительно над собой, и больше ни над кем....
   Ведущая заметила: - Вы мне напомнили ситуацию - очередные выборы, которые проходят либо с участием партии ЛДПР, либо В.Жириновского лично, даже среди моих знакомых, казалось бы, достаточно образованных людей, всегда находится тот, кто голосовал за него, и когда я в недоумении спрашиваю – зачем? - ну все равно было не за кого, а это мужик прикольный.

Л.Радзиховский: Вот-вот. Я еще раз повторяю - я сторонник самоиронии,
только пусть этот ваш знакомый помнит, что мужик прикольный не Жириновский, а мужик прикольный этот ваш знакомый, который таким образом прикалывается только над самим собой. Вот если ему приятно над собой прикалываться – замечательно. Только пусть помнит, что прикалывается он не над Жириновским. Жириновский в полном порядке со своими 10 или 20 квартирами своего сына, с этими самыми 50-100 миллионами, и так далее. Он в порядке. А вот ваш знакомый прикалывается, и пусть дальше над собой прикалывается. Только пусть каждый раз себе повторяют – люблю засунуть голову в унитаз, не спустив предварительно воду. Очень смешно и очень прикалывает..
***   
...На занятиях по журналистике, я показал   свой предыдущий пост «Бессмысленная чернь изменчива, мятежна... мгновенному внушению послушна» - моим студентам-первокурсникам:
 - Что из всего этого вы хотели бы прокомментировать?
Получилась стихийная контрольная. И вот что интересно. Большинство комментариев были о том, что Пушкин пророчески предвидел: манипуляции толпой, «народным мнением»,  как я уже говорил - одна из актуальнейших проблем дня сегодняшнего.
 Поскольку в комментариях моих уважаемых читателей ничего похожего не оказалось, я позволю себе постепенно ( их многовато)  подключать к ним выдержки из этих студенчеких работ...
    Так появятся эти «недостающие комментарии» в их обобщённом виде.
Кому интересно – заглядывайте...
 
Портрет А.С. Пушкина работы Ореста Кипренского
 
 
 
 



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПУШКИНИАНА

Пятница, 23 Января 2009 г. 23:01 + в цитатник

 (100x100, 2Kb)

 

МИФЫ О ПУШКИНЕ
 
МИФ ПЯТЫЙ
 
БЕССМЫСЛЕННАЯ ЧЕРНЬ... МГНОВЕННОМУ ВНУШЕНИЮ        ПОСЛУШНА
 
 C недоумением читаю пылкие слова прославленного поэта Валерия Брюсова, которые он не без пафоса произнёс в 1922 году: «Представлять Пушкина «коммунистом», конечно, нелепо (спасибо и на этом! – А.Г.); но что Пушкин был революционер, что его общественно-политические взгляды были революционные как в юности, так и в зрелую пору жизни и в самые её пследние годы, - это моё самое решительное убеждение. Притом я настаиваю, что революционером Пушкин был не только бессознательно, в глубинах своего творческого миропонимания..., но и сознательно, в своих логически обдуманных суждениях» (Брюсов В.А. Пушкин и крепостное право).
 В каких же это интересно суждениях?
В тех, где он уже в 1822 году язвительно высказывается против мятежнго дворянства: «Аристокрация... неоднократно замышляла ограничить самодержавие; к счастью, хитрость государей торжествовала над честолюбием вельмож, и образ правления остался неприкосновенным... существование народа не отделилось вечною чертою от существования дворян.» ( Пушкин А.С. О русской истории ХYIII века. Т.7, стр. 162. Собр. Соч. В 10 томах, - М., 1976).
 Или же в суждениях тридцатых годов, где он восклицает словами Гринёва: «Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный!»
И призывает словами того же Гринёва, высказанными в поучение потомкам, т.е. – нам: «Молодой человек! Если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений.»
 В своём «Путешествии из Москвы в Петербург» Пушкин не только повторяет эту мысль, но и развёртывает её в целое рассуждение: «Конечно, должны ещё произойти великие перемены; но не должно торопить времени, и без того уже довольно деятельное. Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов без насильственных потрясений политических, страшных для человечества...» ( Пушкин А.С. Путешествие из Москвы в Петербург, т.7, стр. 291-292, Полное собрание соч. В 10 томах, М., 1964).
 Вдумаемся и в это мало известное замечание героя «Капитанской дочки» (пропущенная глава): «Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
 Здесь – итог наблюдений. И не только Гринёва, конечно, но и самого Пушкина.
 Какое гениальное предвидение и грядущих «бесов» Достоевского, и «героев» Октябрьского переворота, и  «той единственной гражданской» (Б.Окуджава), где русские люди, трясясь от ненависти , «мясничали» друг друга, доказывая, что и своя и чужая жизнь – копейка...
 Особенно беспокоит и тревожит Пушкина равнодушие народа.
Уже в первых репликах «Бориса Годунова»  видна эта слепая, бездушная податливость толпы, её покорность вождям: уж те  знают, что творят.
 И это сегодня аукается – да ещё как! Равнодушие общества – самая актуальная тема наших СМИ. Нашей повседневности. Но посмотрим «Годунова»...
 
... ОДИН ( тихо)
    О чём там плачут?
ДРУГОЙ
А как нам знать То ведают бояре, не нам чета...
ОДИН
Все плачут, заплачем, брат и мы.
ДРУГОЙ
Я силюсь, брат, да не могу.
ПЕРВЫЙ
Я также. Нет ли луку? Потрём глаза.
ВТОРОЙ
Нет, я слюной помажу. Что там ещё?
ПЕРВЫЙ
Да кто их разберёт...
 
Это – народ, жаждущий видеть на престоле Бориса. Жаждущийй, потому что боярам виднее, чего народу следует жаждать.
До чего узнаваемо сегодня!

 Но ведь это и тот народ, который через некоторое время по наущению Гаврилы Пушкина будет орать на лобном месте: «Да здравствует Димитрий, наш отец!», «ступай! Вязать Борисова щенка!», «Вязать, топить!.. Да гибнет род Бориса Годунова!
 Не мысли ли А.С. Пушкина высказывает князь Шуйский...
Бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
Лишь баснями питается она...
 Очень уж перекликаются эти речи лукавого царедворца со словами Пушкина и о народном бунте, и со строками из «Героя» «За новизной бежать смиренно народ бессмысленный привык, и с тем, что происходит сегодня на наших глазах...
 
     А.С  ПУШКИН.  ПОРТРЕТ РАБОТЫ  СОКОЛОВА



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

.

Суббота, 17 Января 2009 г. 14:56 + в цитатник

Друзья! 

Пушкинская тема будет возобновлена...

Александр Иванович заболел и посему на время покинул дружные ряды лирушников...

Обещал недели через две встать в строй. Чего мы все искренне ему желаем!

Скорого выздоровления!

 

По поручению А_Гусев - GluCherry.




Процитировано 1 раз

ПУШКИНИАНА

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 12:55 + в цитатник

 (135x175, 3Kb)

 

МИФЫ О ПУШКИНЕ
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ
 
О ПОЭТЕ И ТОЛПЕ
 
 
 «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал...»
В связи с этой строкой немало сказано, написано - и о том, как ценил Пушкин народную любовь к себе, и как он сочувствовал   свободолюбию русского народа, признавал его решающую роль в истории.
 
 Очередной миф!
 
Уже в 1823 году с разочарованием и горечью написано...
 
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя –
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды..
 
 Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками и бич.
 
И в другом стихотворении – почти дословное повторение...
 
... Вы правы, мудрые народы,
К чему свободы вольный клич!
Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками и бич. ( «Моё беспечное незнанье." Тот же год - 1823).
 
 Ещё одна очень популярная легенда: Пушкин видел в поэте не только вырзителя народных дум и чаяний, но и провозвестника высоких нравственных идеалов, властелина умов.
 Но поэт явно «упрямится» И людей начинает раздражать это его неповиновение подобному своему предназначению: «И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поёт?/ Напрасно ухо поражая, / К какой он цели нас ведёт? / О чём бренчит, чему нас учит?...
 На все эти призывы к «учительству» и «воспитательству» Пушкин с иронией и презрением отвечает в 1828 году в стихотворении «Поэт и толпа».
 
Молчи, бессмысленный народ,
Подёнщик, раб нужды , забот!
Несносен мне твой ропот дерзкий,
Ты червь земли, не сын небес;
Тебе бы пользы  всё – на вес...
 
 Чернь возмущена:
 
Но если ты небес избранник,
Свой дар божественный посланник,
Во благо нам употребляй:
Сердца собратьев исправляй:
Мы малодушны, мы коварны,
Бесстыдны, злы, неблагодарны...
... Ты можешь, ближнего любя,
Давать нам смелые уроки,
А мы послушаем тебя.
 
 Но поэт гордо отворачивется от толпы: « Подите прочь -какое дело/
Поэту мирному до вас!/ В разврате каменейте смело, / Не оживит вас лиры глас!»...
 
 Поэт, по убеждению Пушкина, призван не для того, чтобы служить чьей-то пользе:
 
 Не для житейского волненья,
 Не для корысти, не для битв,
 Мы рождены для вдохновенья,
 Для звуков сладких и молитв.
 
 Чистое искусство, искусство для искусства – и никакой ПОЛЬЗЫ!
 Об этом же восклицает его Моцарт:
   
    Нас мало избранных счастливцев праздных,
    Пренебрегающих презренной ПОЛЬЗОЙ,
    Едингого прекрасного жрецов. ( «Моцарт и Сальери»).
 
           (Миф «О поэте и народе» будет продолжен)
 
 
 
 Один из автопортретов  А.С. Пушкина
 
 



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ. О ПУШКИНЕ - БУНТАРЕ.

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 15:11 + в цитатник

 (100x100, 3Kb)

 

МИФЫ О ПУШКИНЕ
( продолжение)
 МИФ ТРЕТИЙ
 
                                            О  "ДЕКАБРИЗМЕ"
 
... Да, Пушкин искренне поверил, особенно после личной встречи во дворце: Николай I –царь- реформатор, новый Пётр I. Можно предполагать, что какие-то  намёки о прощении «братьев, друзей, товарищей» Пушкин получил. Именно с этого момента начинается для него та роль заступника за декабристов, которую он подчеркнул как важнейшее из дел жизни.: «И милость к падшим призывал» ( «Памятник»).
 На Николая I Пушкин смотрит  «в надежде славы и добра». Хочет верить, что тот, подобно своему «пращуру» Петру I, будет «незлобен памятью» («Стансы», 1826).
 На упрёки друзей в угодичестве и лести Пушкин отвечает:
 
 Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю,
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами...
Во мне почтил он вдохновенье;
Освободил он мысль мою,
И я ль в сердечном умиленье
Ему хвалы не воспою?... ( «Друзьям», 1828).
 
И хочется верить самому поэту, когда он заявляет новому царю о своём глубоком раскаянии в юношеских заблуждениях. Летом 1826 года он
 пишет царю  из Михайловского:  « Обязуюсь впредь ни к каким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сем, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них.» (Пушкин А.С. Письма Николаю I., т.10. стр. 210).
 
И вот что важно. Беря на себя роль заступника за сосланных в Сибирь декабристов, искренне желая облегчить их судьбу, Пушкин в то же время гневно и недвусмысленно осуждает сам  декабризм.
Осуждает любые попытки к бунту, перевороту, к любым насильственным потрясениям в обществе.
 В своей записке «О народном воспитании» ( совершенно игнорируемой школьным преподаванием и вообще мало известной массовому читателю) – он говорит: ... «Должно надеяться, что люди, разделявшие образ мыслей заговорщиков, образумились; что, с одной стороны, они увидели ничтожность своих замыслов и средств, а с другой – необъятную силу правительства, основанную на силе вещей. Вероятно, братья, друзья, товарищи погибших успокоятся временем ( пятеро декабристов были повешены) и размышлением, поймут необходимость и простят оной в душе своей.  Но надлежит защитить новое, возрастающее поколение, ещё не наученное никаким опытом и которое скоро явится на поприще жизни со всею пылкостию первой молодости, со всем её восторгом и готовностию принимать всякие впечатления.
 Пушкин с надеждой говорит   о воспитании умов этих «молодых дворян, готовящихся служить отечеству верою и правдою, имея целию искренно и усердно соединиться с правительством в великом подвиге улучшения государственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжелательстве».
... "Кадетские корпуса, рассадник офицеров русской армии, требуют физического преобразования, большего присмотра за нравами, кои находятся в самом гнусном запущении. Для сего нужна полиция, составленная из лучших воспитанников..."
 ( Пушкин А.С. О народном воспитании. Наука., т.7, стр. 42, 46).
***
 «Государь император с удовольствием изволил читать рассуждения ваши о народном воспитании и поручил мне изъявить вам Высочайшую свою признательность» - сообщил Пушкину шеф жандармов Бенкендорф.
 
                         ( продолжение следует)
 
 
 Портрет А.С. Пушкина работы И.Е. Вивьена ( 1826).



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ. МИФЫ О ПУШКИНЕ. МИФ ВТОРОЙ.

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 13:31 + в цитатник

Avtoportret ПУШКИНА (302x276, 5Kb)

                           МИФЫ О ПУШКИНЕ

                                МИФ  ВТОРОЙ   

  О СОЧУВСТВИИ УГНЕТЁННОМУ                          НАРОДУ                    

Юношеский протест Пушкина против «ужасов крепостного права» («Деревня» - «здесь рабствго тощее влачится по браздам неумолимого владельца) – со временем сменился убеждением: никаких «ужасов» крепостничества в России нет! В 1836 году он решительно осудит Радищева и его «Путешествие из Петербурга в Москву».
 «Путешествие в Москву, причина его несчастья и славы, есть, как мы уже сказали, очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетование на несчастное состояние народа, на насилия вельмож и проч., преувеличены и пошлы...
 Он как будто старается раздражить верховную власть своим горьким злоречием; не лучше ли было указать на благо, которое она в состоянии сотворить?...
... Проступок его всегда казался нам преступлением, ничем не извиняемым».
( Пушкин А. С. Александр Радищев. Полн. Собр. Соч., т.7, стр. 358-359).
   Пушкин уверяет, что в России крестьянские повинности вообще не тягостны» ( «подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен...)
...« Взгляните на русского крестьянина; есть ли тень рабского унижения в его поступи и речи?...
«Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения... Благосостояние крестьян тесно связано с благососотянием помещиков: это очевидно для всякого»  (Пушкин А.С. Путешестввие из Москвы в Петербург. Там же. Стр. 291).
 Русские демократы всполошилсь...
Блистательный критик Писарев был, пожалуй, первым, кто уличил и высмеял Пушкина за то, что в «Евгении Онегине» тот проглядел такое страшное явление, как крепостничество, не пожелал «бунтовать» против позора России.
   С этой вот «ошибкой» Пушкина, с его «промашкой» за годы всего своего существования яростно сражалась советская школа. И надо сказать преуспела. Миф о Пушкине, борце против крепостного права, нет-нет да всплывает и сегодня.
 А начал эту кампанию ещё Валерий Брюсов, замечаиельный русский поэт.
В 1922 году ему уже явно было не до «чистого искусства» и
символизма – очень хотелось  в угоду советской власти «реабилитировать» оболганного Писаревым Пушкина.
 Аргументы Брюсова, конечно же, анекдотичны: милейшая помещица Ларина из «Онегина», которая «била, осердясь, служанок», ключница из того же «Онегина», которая не может говорить о барине иначе, как в выражениях чуть ли не благоговейных», «крестьянская дева, что прядёт при лучине, в то время, как зал в доме Лариных для танцев был освещён не лучинами», «пастух, поющий про волжских рыбарей, т.е. – в своей убогой доле вспоминает вольницу Стеньки Разина...
 Странно всё это. О какой ненависти Пушкина к крепостничеству можно говорить, если он сам, будучи помещиком, обращался порой со своими крепостными так, как требовали обстоятельства и его личные интересы: «Заложил я моих 200 душ, взял 38.000» ( письмо П.А. Плетнёву, 16 февраля 1831 ).
 «Я имею 220 душ в Нижегородской губернии, из коих 200 заложены в 40.000. По распоряжению отца моего, пожаловавшего мне сие имение, я не имею права продавать их при его жизни, хотя и могу закладывать как в казну, так и в частные руки» ( письмо Е.Ф Каверину, 6 ноября, 1836).
    Совсем недавно одна учительница литературы раздраженно сказала мне на курсах: - А как  прикажете тогда понимать слова поэта – «И неподкупный голос мой был эхом русского народа.»? Разве это не проявление его солидарности с угнетённым народом?
- Проявление, - ответил я. – Только другой солидарности.
Пришлось пояснить, что это строка из непрограммного стихотворения – «К  Н.Я Плюсковой» (1818) , где поэт воспевает императрицу Елизавету Алексеевну, известную своей добротой, милосердием и благотворительностью. Солидарность, стало быть, проявлена по несколько иному поводу.
«Я пел на троне добродетель с его приветною красой»...
 Народ обожал благодетельницу-императрицу, и Пушкин считал себя эхом этого обожания.
 А Плюскова была фрейлиной императрицы и усердно помогала ей в её деяниях.
 
                               ( продолжение следует)
 
 



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ. МИФЫ О ПУШКИНЕ. МИФ ПЕРВЫЙ.

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 15:32 + в цитатник

 


       
 
              "А.С. ПУШКИН"  -   ПОРТРЕТ   В.А.  ТРОПИНИНА

ПУШКИН (567x699, 37Kb)

М И Ф Ы  О   П У Ш К И Н Е
 
«Комментировать» их будет лишь один человек – сам Александр
Сергеевич. Ибо только он способен развенчать те прописные «истины», которые по сей день многие школьные словесники пытаются «внушать» своим юным питомцам. Делаю это не только из любви к Пушкину, но и для того,чтобы показать: живой, подлинный Пушкин ни в каком хрестоматийном глянце не нуждается...
 
МИФ ПЕРВЫЙ
 
 ЮЖНАЯ «ССЫЛКА»
 
                                                        (О ЖЕСТОКОСТИ ЦАРЯ) 
 
«Необдуманные речи, сатирические стихи обратили на меня внимание в обществе, распространились сплетни, будто я был отвезён в тайную канцелярию и высечен.
... Я почувствовал себя опозоренным в общественном мнении, я впал в отчаяние, дрался на дуэли – мне было 20 лет в 1820 /году/ - я размышлял, не следует ли мне покончить с собой или убить –В...
    Я решил тогда вкладывать в свои речи и писания столько неприличия, столько дерзости, что власть вынуждена была бы наконец отнестись ко мне как к преступнику: я надеялся на Сибирь или на крепость, как на средство к восстановлению чести» 
    Значит, власти, царь пошли навстречу тайному желанию поэта!? Даже в Сибирь не сослали.
    И поэт обрёл душевный покой. Более того – он глубоко раскаялся в своих «бунтарских» выпадах...
 
«С тех пор вполоть до самой моей ссылки, если иной раз и вырывались у меня жалобы на установленный порядок, если иногда и предавался я юношеским разглагольствованиям, всё же могу утверждать, что, как и в моих писаниях, так и в разговорах, я всегда проявлял уважение к особе Вашего Величества.
 Я сказал Вам всю правду с такой откровенностью, которая была бы немыслима по отношению к какому-либо другому монарху.»  (Пушкин А.С. Письма Александру I, июль-сентябрь 1825). 
 А теперь хочу обратиться к читателям:
- Благо или зло совершил царь, выслав Пушкина на службу в Кишинёв?
- Связывает ли Пушкин свои «дерзкие юношеские писания» с политическими или революционными идеалами? ( любимая тема в школе).
- А может, Пушкин попросту лукавит, признавая справедливость своего изгнания в Кишинёв?
   
                                   ( ПРОДОЛЖЕНИЕ МИФОВ СЛЕДУЕТ)
 

 




Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

О ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЯХ

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 16:27 + в цитатник

 (298x500, 30Kb)

 

БЕДА С ЭТИМИ «ГЕНИЯМИ»...  
 

...Фрагментик из дневника одной десятиклассницы сельской школы по имени Вера. Когда-то записки эти я в течение года публиковал в одной из рижских газет на своей молодёжной странице – с разрешения автора, разумеется.
Прошло немало времени. А сейчас смотрю: – ну прямо в тему, которую мы сейчас обсуждаем. И не только..
 
 
...Фордиком его ещё в детстве прозвали.: он всё с автомобильчиками игрушечными возился. А потом стал свои мастерить. Тоже с дистанционным управлением.
 В химии он- Бог! Смотрю однажды: книжищу какую-то на переменке читает. Так увлёкся, что меня не заметил. Формулы там на всю страницу. Я заглянула –  тёмный лес. А он оторваться не может. И вдруг  увидел, что я за ним подглядываю. Книжищу свою захлопнул, спрятал. Вроде бы смутился. Но тут как раз звонок...
 Сидит этот Фордик в дальнем углу класса и пристально смотрит на учительницу. Глаза у Фордика зелёненькие. На щёчках – детский румянец. Смотрит он именно так, как нравится учителям. Им почему-то кажется, что если на них внимательно глядят – значит, стараются, усваивают.
Но скжите сами – что может усвоить из рассказа Матильды
Яновны Фордик, если весь её рассказ сводится в основном к тому, что число протонов равно числу электронов? Фордик, который шутя каждый год занимает первые мета на всевозможных олимпиадах. И не только по химии. Он и физик замечательный. И биолог. Дома у него английские журналы с последними новинками. Родители выписывают. Я сама беру иногда у его мамы. Так, полистать...
 А вообще-то быть «гением» довольно хлопотно. Потому что хлопот с ним не оберёшься.
 Наташка рассказывает, что у них в школе тоже один «гений» выискался – литературный. Так он свою училку чуть ли не до инфаркта доводит. Она ему про обличительный пафос «Мёртвых душ» и про сатиру на помещичье-чиновничий аппарат России, а он ей – как надо понимать слова Андрея Белого о том, будто шкатулка Чичикова не что иное, как жена Чичикова. А Шинель – любовница Акакия Акакиевича. И ещё про Набокова – можно ли с ним согласиться, будто потайное отделение шкатулки, то есть сердце Чичикова – сама госпожа Коробочка?
 И так каждый урок. Представляете? Беда с этими «гениями». Они мешают вести такой образ жизни, к которому в школе привыкли. Войдём в положение той же «химички» Ей что – заканчивать пересказывать учебник и садиться за новейшие труды иностранных химиков? И всё из-за какого-то Фордика? Одного –единственного «гения»?
 Не выйдет . Такого она уже не потянет. Я полагаю, и Наташкина училка не выдержит. Сломается. Доконает её этот всезнайка и выскочка. Если не с Гоголем, то уж с Достоевским точно.
 Вот наш Фордик – совсем другое дело. Не выпендривается. И умнее всех быть не хочет – именно в этом смертном
грехе обвиняет Наташкина «литераторша» своего тирана.
 Фордик возникать не стремится. Спросят – ответит небрежно. А так сидит себе смирненько, смотрит учителю в глаза, а сам, я уверена, какую-нибудь свою задачу решает. Он, кстати, почти все вычисления в уме делает. В общем-то, к нему хорошо относятся. Любят даже. Ещё бы! Списать – на здоровье! Аппаратик изобрести для подсказок – ради бога. На очередную олимпиаду – с превеликим удовольствием.
   Я тоже сижу одна в своём дальнем углу класса. Дальнем – от Фордика. До него поговорить о чём-нибудь интересном с мальчишкой мне не доводилось. А этот, тогда ещё для меня просто »Фордик» ( а не «гений) потряс сразу: начал вдруг доказывать теорему: крокодил более длинный, чем зелёный...
 «Гений» не обращает на меня никакого внимания. Он не знает, что сейчас, преданно слушая учительницу и пожирая её глазами, я думаю о нём. Вот сорваться бы нам вдвоём с этих нудных уроков, гулять где-нибудь по оттаявшим, уже весенним лесным тропинкам...
 Я бы никогда не устала слушать об его удивительных крокодилах, как запросто можно обыкнровенный сахар превратить во взрывчатку и даже о том, как "романтично" химическая связь сопровождается перестройкой электронных оболочек связывающихся атомов.
 И никогда не устала бы читать ему моего Мандельштама или Баратынского. А может быть... и своё. Ведь, сколько я себя помню, я только и делаю, что молчу о главном. Говорю не о том. И... не с теми. И не так.
Но «гений» глядит в пространство. Как и я. Глядит своими немигающими зелёненькими – какую-нибудь смешную теорему придумывает...
 
 

О ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЯХ

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 12:35 + в цитатник

25 (700x488, 24Kb)

 


ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ
 
 
Когда разговор об «Удивительном ребёнке»» подходил к завершению, я сказал Кристине, автору интервью: - А не предложить ли  написать последний комментарий самому Артуру?
- Ни в коем случае! – категорически ответила она.- Нельзя этого делать...
- Но почему – ведь он же знает, что интервью опубликовано, наверняка читает комментарии...
- Ничего  он не знает. И не узнает...
- ???
- Мы поговорили с мамой и решили: а вдруг нос задерёт - возгордится, зазнается, уверует в свою исключительность...
 И я понял, что она права.
Начал перебирать судьбы не в меру захваленных в своё время «вундеркиндов».
Вспомнился «солнечный мальчик» Серёжа Парамонов – некогда всенародный кумир... «Пусть всегда будет солнце». « Я играю на гармошке»... 
Концерты в переполненных залах, гастроли, всеобщее обожание, дифирамбы в прессе.
И что же? Мальчик «сломался». Не перенёс испытания славой. Оказалось, что оно гораздо тягостнее, чем испытание страданием или горем...
 Да, конечно, есть и другие примеры, противоположные. Но не все же таланты рождаются Моцартами или Шостаковичами, способными пройти отпущенный Богом путь –с малолетства и до последних дней.
 «Беречь талант» - для меня приобретает особый смысл - прямой : не увенчивать его лаврами, не превозносить, а - оберегать от восхвалений и словословий, не петь ему гимнов. Вообще – оберегать от «сглаза». Как мама того мальчика, о котором рассказала в своём комментарии GLUCHERRY. Больше всего эта мама боялась распространяться о том , как с её помощью  (она посвятила себя развитию сынишки целиком и полностью) - этот «недоразвитый» «списанный» школой за отсталость   мальчик - одну за другой брал непостижимые, казалось, бы для него «высоты» в  науках, в музыке, в спорте, пока не достиг совершенства, став учёным, оставив далеко позади всех признаваемых, восхваляемых и поощряемых учителями «отличников»...
 Больше всего меня беспокоят сегодня так называемые школьные «знаменитости» - победители и лауреаты всевозможных олимпиад, конкурсов, турниров, фестивалей,   соревнований и смотров – те, кем не устают гордиться учителя и директора, кого ставят в пример, на ком зарабатывают «очки» в борьбе за престижные места на городских, районных и прочих школьных олимпах: - Вот наш победитель! Слава нашей школы!
 Поймите меня правильно! Я тоже радуюсь за этих отличившихся детей и всегда желаю им успехов.
   Но я, как и Кристина с её мамой, против дифирамбов в их честь – и хочу повторить: «испытание славой  вещь жестокая, и для многих детей может оказаться непосильной ношей.
 А Вы как думаете – уважаемые читатели?
 
 

 (600x428, 44Kb)



Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь