-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Гусев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2008
Записей: 412
Комментариев: 10847
Написано: 19063





 

Хочу вместе со своим читателем поразмышлять об актуальных проблемах современного образования.

Поговорить  о тонкостях восприятия художественного произведения,  заглянуть в  творческую "лабораторию" писателя, где он, "колдует," создавая свою "золотую розу" - КНИГУ.

Дерзнём по-новому взглянуть на  хрестоматийные образы "школьной" литературы, поразившись,, насколько они современны и не похожи на те, что  "проходили" на уроках .

Познакомимся с живыми, а не покрытыми "хрестоматийным глянцем" Пушкиным или Гоголем.

Попробуем разобраться, почему современному учителю-словеснику так редко удаётся самое главное - вырастить  ученика ,  умеющего радоваться  хорошей книге, а не попсовой безделушке, - ученика с талантом  ЧИТАТЕЛЯ, любящего  размышлять о прочитанном.

Ученики, студенты, родители, все те, для кого классика была и остаётся неизменной, всегда актуальной ценностью, - мои главные соавторы, единомышленники и... оппоненты.

 

 


что может человек

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 14:55 + в цитатник

 (150x200, 10Kb)

 

                      ЭТА СТРАННАЯ ЖИЗНЬ

В юности Лев Толстой написал для себя  «Правила жизни». Вот это  - «Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою» - я принял безоговорочно. Ведь только так и раскроешь    полноту  интеллекта, отпущенного тебе природой,  свои возможности...

Но одно  «правило» показалось мне совершенно   парадоксальным, и долгие годы казалось то ли издёвкой, то ли вечным укором: «Имей цель для всей жизни... цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часу и для минуты, жертвуя низшие цели высшим».

 Цель жизни – понятно... но как можно определить цели для часа или для минуты?

Никогда не мог объяснить этого ни себе, ни своим ученикам, ни студентам.  Мне казалось, что такое по силам какому-то инопланетянину. И я задался целью отыскать  хоть одного  реального человека, сумевшего таким образом «распланировать» всю свою жизнь.    Теперь я знаю его: Александр Александрович Любищев (1890-1972).

С  каким-то почти религиозным трепетом  читал его   «фантастически-фанатические дневники, начатые в 1916 году, - там час за часом, месяц за месяцем, год за годом  были скрупулёзно  хронометрированы   56 (!!!) лет его жизни. Он не остановил «секундомера» даже в тот день, когда получил известие о гибели на войне  сына.

Любищев был биологом, математиком историком и систематиком науки, энтомологом,  философом. Знал несколько иностранных языков. Обожал искусство. Театр.  За  свою удивительную жизнь   опубликовал двенадцать с половиной тысяч страниц научных трудов. Многие классические работы широко известны за границей...

  Но феномен Любищева не в этом. Он сделал то, на что обычному человеку понадобилось бы несколько жизней. И своей уникальной жизнью «расшифровал для меня»  «парадоксальное» толстовское правило о  цели жизни. Главный Урок Любищева состоял в том, что можно жить каждой минутой часа и каждым часом дня, с постоянным напором отдачи. Например, изучать иностранный язык в трамвае, по дороге в институт.А доказывать теорему - стоя в очереди. Жизнь, убедил он, - долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть и успеть многое прочитать, изучить языки, путешествовать, наслушаться музыки, воспитать детей, вырастить сад, заняться плаваньем, выучить молодых. Жизнь спешит лишь тогда, когда медлим мы сами.

 Он был честолюбив. Не ожидая похвал, научился сам воздавать себе должное. С гордостью отмечал: 1963 год - рекордный по числу рабочих часов – 2006 чаов 30 минут! В среднем в день 5 часов 29 минут. А до войны получалось примерно 4 часа 40 минут. Он отчётливо понимал подлинную цену этим цифрам – сам устанавливал свои нормы, сам следил за собой с секундомером в руке, сам награждал и сам наказывал себя.

      «Ты сам свой высший суд; // Всех строже оценить сумеешь ты свой труд.// Ты им доволен ли, взыскательный художник? ( А.С. Пушкин).

  Ни учеников, ни последователей у него нет. Я до сих пор уверен – подобное   неповторимо. И в то же время не покидает мысль.  Как украсилась бы жизнь, если бы  человек мог знать, на что способен. Ведь каждый из нас  может куда больше, чем ему кажется.


где мы ещё первее?!

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 16:41 + в цитатник

 (699x507, 135Kb)

 

     ПО ОДЁЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ

 

    Разгром России на зимней Олимпиаде!? Позор страны!!!?

 Да чепуха всё это! Сопоставим-ка  рейтинги этой злосчастной  Олимпиады – с другими   показателями России   на всемирной арене. Тогда и Ванкувер – победой обернётся! Здесь  в первую десятку Россия,  может статься, и войдёт. Однако истинных «патриотов»   такое  унижение огорчает до слёз. А то и приводит в ярость. Как так – с 1952 года мы, т.е.  СССР, на зимних олимпиадах почти всегда были первыми!!!

 Но странно – почему не  огорчают  другие, более существенные  разгромы и «позоры»?

 По мировой конкурентоспособности – 27 место; по цитируемости российских учёных – 18 место...

В России один Нобелевский лауреат - в Америке, условно, 101. А по уровню ВВП на душу населения – вообще – 72 место...

   И вот на фоне этого общего падения страны в самых разных отношениях -  интеллектуальном, медицинском, социальном,  технологическом, правовом, образовательном, экономическом,-  на всём этом фоне - вот-вот  возвысится и засверкает   в первой, Бог даст, десятке, олимпийская сборная!

Честь ей и слава!

 Радоваться надо, а не посыпать голову пеплом!

Где мы ещё «первее»?!

 По одежке, как говорится, протягивай ножки. То есть подгоняй свои амбиции под ту амуницию, какая есть..

 Ну, растеряла Россия свою  «амуницию», по всем статьям.

У каждой разумной страны, заметил  Леонид Радзиховский, есть два способа поведения. Первый - признать свое естественное место. Это то, чего Россия пока сделать не способна. Амбиции не позволяют. Синдром величия.

Вот великая некогда Италия,  страна Возрождения, где возникла вся мировая цивилизация - вся наука, все искусство, - сейчас не входит отнюдь ни по каким рейтингам в десятку первых стран мира.
 И что? Удавиться и не жить? Они там сидят и плачут? Да нет. Они давно с этим смирились и живут в свое удовольствие. Ведь ясно: если всерьез люди хотят что-то менять в своей стране, то они должны знать, что за это придётся платить - не олигархам, не чиновникам, не президенту, а каждому человеку лично...

  В Россию « надо просто верить», как призывал Тютчев, уже явно недостаточно.

 «Аршином общим  не измерить».... Тоже зря.

  Может, всё-таки попытаться... 

 

 




Процитировано 1 раз

И СНОВА ШКОЛА...

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 19:44 + в цитатник

ГРАНИТ НАУКИ (298x500, 30 Kb)

  ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РЕПЕТИТОРЫ?  

...Из  письма в редакцию: » «Я не пойму, у меня и у моего брата родители никогда не проверяли уроки, иногда спрашивали, сделала я их или нет. Иногда я сама просила помочь с задачкой, но это другое, зато я знала, что свою пятёрку или двойку я заслужила сама, и училась неплохо. А сейчас -если ребёнок изучает язык, которого я не знаю? А если родители гуманитарии, и им нужно делать уроки по физике? И главное -  зачем тогда давать такие задания, или дети стали тупые»...

И вот на передний фланг школьного образования выдвинулся ОН.

Человек, которого родители почтительно, чуть ли не верноподданно величают знаковым словом – РЕПЕТИТОР. И  синоним у него чаще всего один – СПАСИТЕЛЬ.

Во  многих семьях, где есть дети-школьники, без НЕГО уже никуда.И это при  живых- то учителях!!!

   Хотелось бы обсудить – отчего это во вменяемых учебных заведениях, где работают педагоги - профессионалы, - всё больше и больше становится спрос на его величество   репетитора? И почему это родители должны выполнять работу  того или иного учителя-специалиста!?

 Рискну назвать несколько причин. Надеюсь читатели дополнят.

Итак,  «скорая помощь»  родителей или репетитора оказывается необходимой...

- Из-за недостаточного профессионализма учителя –ему надо срочно  повысить свою квалификацию, освоить те новейшие методы преподавания, которые помогут школьнику самостоятельно справиться с любым домашним заданием. Учителю необходимо   научить ребёнка выполнять домашнюю работу. Ту самую, что он ему задаёт.
Вынуждать родителя заниматься дополнительно со своим ребёнком недопустимо, это – брак в работе учителя.

-Родители или репетиторы вынуждены   «доучивать» детей, ибо  школьные программы  настолько перегружены, что порой даже идеальный учитель с трудом может справиться со своей задачей.  Нужно попытаться разгрузить программу, и вообще совершенно её перестроить..

- Прилично окончить среднюю школу без репетитора, и с такими отметками поступить в приличный ВУЗ, отмечают многие родители, можно лишь в очень редких случаях.

  Академик  Галина Китайгородская:

У репетиторства, несомненно, есть   положительная роль. Бывают дети очень одарённые, очень талантливые, им при 30 – 35-ти человек в классе невозможно уделить то внимание, учебное внимание, которое могло бы их поднимать выше, чем всех остальных, давать им дополнительные задания, каким-то образом вовлекать их в более серьёзные виды деятельности, не получается. Тогда действительно, если родители это понимают, и имеют, самое главное, материальные возможности,  - нанимают человека, который развивает этот талант, это очень нужно и очень важно.

 Второй вариант обратный, тоже положительный, когда ребёнок или физически, или интеллектуально, психически, психологически отстаёт очень сильно, родители тоже это понимают, и они хотят его подтянуть хотя бы до уровня нормального школьника. Они тоже прибегают к репетиторству, как к некой безвыходной ситуации. Но опять-таки, если у них есть  материальная возможность.

А третье, это катастрофа с ЕГЭ. Как можно было создавать систему экзамена, который никоим образом не вытекает из результатов обучения в школе...

-Репетитор превращается в "натаскивателя", который просто, готовит к единому государственному экзамену». И объявления появляются:  «Гарантирую высший балл по ЕГЭ по математике, французскому, английскому, русскому языку»...

************************************************************

- А может быть, есть смысл забирать детей из школы и обучать их экстерном со  всезнающими и опытными репетиторами? Такая  «метода» уже  работает. И небезуспешно.

32732731_School (470x312, 81 Kb)




Процитировано 2 раз

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 18:26 + в цитатник

 (492x369, 46Kb)

 

            Ш К О Л А
 
    О телесериале «Школа»  (режиссёр Валерия - Гай Германика) говорят повсюду  - в печати, на  радио и телевидении, в учебных заведениях, на кухнях и в гостиных, даже в Думе. Отклики   настолько противоречивы, что о каком-то убедительном «выводе" в ближайшем и неближайшем будущем говорить не приходится.
 Один из очень характерных отзывов пришёл как-то в виде комментария на один из моих «созвучных» постов.
«Вот те сериалы, первые, которые, развесив губы, смотрела вся страна, приводили меня в ужас. Я пыталась говорить окружающим, соседям, сослуживцам на работе, что это идеологическая бомба, мне не верили и смеялись... Со мной соглашались и... продолжали смотреть, жаловались на детей-подростков и опять усаживались перед экраном досматривать очередной сериал.
  Давала кассеты с одним условием – посмотреть вместе с детьми и поговорить.
 За полтора-два месяца не находили для этого времени...»
 Итак, «идеологическая бомба», "ужас", - это с одной стороны.
 И...   «первый правдивый, хоть и чернушный, фильм о современной школе» - с другой.
 На «Эхо Москвы» ( в передаче «Народ против») - дошло до голосования.
За то, чтобы немедленно запретить фильм, высказалось – 45%; за то, чтобы «крамольный» фильм продолжать показывать, – 55%.
   «Я не хочу, чтобы мой ребёнок смотрел эту мерзость»! – с пафосом воскликнула одна мамаша.
     А я подумал: неужели ты не понимаешь, что твой ребёнок проходит сейчас тест на то, к а к и м   ты его воспитала!?
   И сейчас, сидя с ним у экрана, а потом обсуждая увиденное ( это как раз то, чего так и не добилась мой комментатор!) - ты имеешь уникальную возможность убедиться в этической и нравственной грамотности своего ребёнка, проверить на прочность его моральные устои, понять, что же представляют из себя его человеческие ценности.
 И не только убедиться. Не просто понять. Но и... принть меры. Попытаться что-то исправить и в себе и в нём.
   Да, фильм может сработать двояко: стать примером для подражания ( они могут, а мне что – слабо!?) и может стать поводом для переоценки собственных ценностей ( до чего же я докатился!).
 Жгучая проблема ( не только в этом фильме, но и во всём современном обществе): наши дети в упор не слышат нас, а мы – их.
И мы не научили наших детей нас слышать.
 Взгляните, как вялы, инертны, беспомощны, жалки   учителя в этой «Школе».
   Даже уроки их выглядят омерзительно. Хочется бежать с них. И никогда не возвращаться.
 Разве не поэтому –  вокруг подобных «педагогов» столько – несчастных и наглых, отчаявшихся и окончательно «оборзевших» детей.
   Никто    не стремится ни к чему высокому, ничего не читает, ни о чём не мечтает,  никак не пытается  привнести в свою жизнь духовность, красоту. .    Полнейший пофигизм и беспредел.
 Да, не все школы   т а к и е. 
«Наша куда хуже!» - высказалась на дискуссии одна девочка.  («Народ против»).
 Есть, конечно, и лучше.  И даже совсем прекрасные.Но дело, увы, не в этом. Дело - в тенденции: школа как "дворец света" - деградирует.
 Фильм этот, по-моему, прежде всего – для взрослых . Он взывает к нам: оглянитесь вокруг себя, опомнитесь, помогите  нашим детям увидеть свет в конце тоннеля.
    Когда-то Малевич нарисовал свой знаменитый «Чёрный квадрат». И тем самым сказал: в с ё – конец искусству!
    «Школа» пока выглядит таким же чёрным квадратом: света в конце тоннеля   не видно...  



Процитировано 1 раз

ТАКОЕ ВОТ ВОСПИТАНИЕ...

Четверг, 28 Января 2010 г. 18:45 + в цитатник

 МОЙ  ОТКЛИК НА КОММЕНТАРИЙ ОТ НИКА 1313 - НА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ  "НЕТ ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ!?" (см.  комментарии к этому посту)

Да, всё это случилось в нашем обществе - с нами, с нашими детьми
Я знаете что понял - ведь огромная часть родителей, я бы сказал, подавляющая, - вот уже в третьем-четвёртом поколении сами "воспитаны", сформированы на латиноамериканских сериалах и русской попсе, в том числе и литературной. Что они могут привить своим детям!? Какими они их вырастят в духовном отношении!?
Может, один из сотен взрослых способен сегодня обогатить своего ребёнка подлинными духовными ценностями, повлиять на его эстетическое развитие, на художественный вкус.
Я только что выслушал на экзамене около сорока студентов. И только одна девушка с увлечением рассказывала о домашней библиотеке в их доме, о томах Бальзака и Флобера, о папе и маме, которые не расстаются с книгой.
Им не нужно "воспитывать" - семья живёт этим, воспитывает, как вы правильно заметили, - своей жизнью, своими ценностями...
Но именно эти ценности и не в чести сегодня. Здесь - беда!..

   

перечитывая "школьную" классику...

Понедельник, 18 Января 2010 г. 14:38 + в цитатник

 (449x482, 224Kb)

 

                      

 

                         НЕТ ПРАВДЫ НА ЗЕМЛЕ!?

 Что же тогда, если не зависть (смотрите предыдущий пост) - движет пушкинским Сальери, когда он решается бросить яд в бокал Моцарта?
Ответ в первых строках трагедии:
            Все говорят: нет правды на земле.
           Но правды нет - и выше.
И – продолжение этой навязчивой мысли…
           …О Небо! Где же правота, когда священный дар,
           когда бессмертный гений – не в награду
           Любви горящей, самоотверженья,
           Трудов, усердия, молений послан –
           А озаряет голову безумца,
           Гуляки праздного?..
Пушкинский Сальери восстаёт против Божьей несправедливости, которую понимает как равновесие между тем, что ХУДОЖНИК, например, он, Сальери, отдаёт, и тем, что получает взамен своих «трудов, самоотверженья усердия, молений».
 Бог не справедлив! – убеждён Сальери.
 И вот он берёт на себя тяжелейшую миссию восставновить эту попранную «на земле и выше» ПРАВДУ.
 Не это ли один из мотивов убийства   баловня Бога – Моцарта, недостойного своего дара, похитившего его у подлинных служителей муз, таких, как Сальери?..
Проблема, кстати, всегда – актуальна. Сколько «великих» жили и живут сегодня с тяжёлой мыслью о своей «обделённости», о том, что их собратья по искусству свою славу добыли незаслуженно, пользуются украденным у них признанием и успехом – «по протекции». До яда, правда, не доходит, да и зачем, когда есть такая чудесная вещь, как компромат во всех его проявлениях…
Но вернёмся к нашему герою.
Сальери, по Пушкину, - становясь убийцей гения, - спасает искусство от неизбежной гибели: «Что пользы, если Моцарт будет жив/ И новой высоты ещё достигнет/ Подымет ли он тем искусство? Нет;/ Оно падёт опять, как он, исчезнет: наследника нам не оставит он...»
Вот почему недопустимо позволить Моцарту достигнуть новых высот.
Ибо никто не окажется способным подняться выше, превзойти гений Моцарта. И искусство остановится в своём поступательном движении. Погибнет. Сальери ощущает себя призванным не дать этому случиться – сделаться спасителем искусства.
Мучает Сальери и другой вопрос – совместны ли гений и злодейство...
 Но это уже – тема особая.
 
 

 (699x434, 264Kb)

ИЛЛЮСТРАЦИИ: М. ВРУБЕЛЬ




Процитировано 3 раз

Без заголовка

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 20:28 + в цитатник

   ЭТО Я ДИПЛОМ ТАКОЙ ПОЛУЧИЛ - ОТ СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА.   ТАМ НАПИСАНО:

"САМЫЙ   ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ".

   ЗАБАВНО...

 

 (525x700, 74Kb)


перечитывая "школьную" классику...

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 18:35 + в цитатник

50719779_sal__eri_a (540x699, 224Kb)

 

 

 

 

 

          сальери                                                                                                   

 

 

МОЦАРТ  И САЛЬЕРИ: КТО  КОМУ   ЗАВИДОВАЛ? 

                                                                                                                                                  
Вена, осень 1823 года. Газетное сообщение: «Антонио Сальери,       первый капельмейстер императорского двора, признался в том, что отравил Моцарта».
Вена, 1823 год. Газетное сообщение, спустя несколько дней: «После исповеди и признания священнику разум Сальери помутился, и он пытался перерезать себе горло».
Попытка не удалась. По приказу императора его поместили в дом умалишённых.
Я уверен - сюжет трагедии Пушкина основан на слухах: о том, что Сальери завидовал Моцарту, что он публично освистал «Дон Жуана» (опера Моцата), на выше упомянутом признании сошедшего с ума Сальери (газетное сообщение).
Ведь всего семь лет отделяли это подхваченное прессой «признание» от появления пушкинского «Моцарта и Сальери». О нём ещё говорили,  спорили.
Первоначальное название «Моцарта и Сальери» – «Зависть»...


А ныне – сам скажу – я ныне
Завистник. Я завидую, глубоко,
Мучительно завидую... ( Пушкин. «Моцарт и Сальери»).


Мотив убийства, как теперь говорят, - налицо.
Но вот вопрос – были ли у выдающегося и прославленного композитора Антонио Сальери основания завидовать Моцарту?
Сальери – автор 45 опер, многие из которых, например «Данаиды» выдержала 127 представлений, имела оглушительный успех во Франции, Италии, в Москве, Петербурге.
6 февраля 1786 года состоялось соревнование. С одной стороны, итальянская опера Сальери, с другой, немецкая – Моцарта.
Сальери – громкий успех и признание. Моцарт – провал.
Учениками Сальери, а не Моцарта становятся – Бетховен, Шуберт, Мейербер, Лист.
Бетховен был одним из самых преданных – в течение десяти лет. И с неизменной гордостью повторял: «Я ученик Сальери!»
Сальери создал свою «итальянскую» школу оперного искусства, воспитал целое поколение музыкантиов, певцов, композиторов. За уроки никогда не брал платы.
Конечно, Сальери сознавал, что Моцарт был гением!
Но это он, а не Моцарт в 1778 году стал придворным капельмейстером – Моцарт же только мечтал о должностях, стремился к ним, упорно, но...тщетно.
«Для императора существует только Сальери!» - с обидой и досадой пишет Моцарт отцу.
Мотивы для зависти, как видим, были. Только – у кого? И ещё вопрос – зависти   к     ч  е  м  у?
Пушкин не случайно убрал первоначальный заголовок своей маленькой трагедии – «Зависть»...
                       

 

                     МОЦАРТ  

 

 (699x452, 168Kb)




Процитировано 2 раз

перечитывая школьную классику...

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 15:07 + в цитатник

 (223x301, 9Kb)

 

          О ЛИТЕРАТУРНЫХ СТАРИКАХ И СТАРУШКАХ
 
В одном школьном сочинении я прочитал: «Татьяна вышла замуж за старика генерала».
   Так уж и «старика»?
У Юрия Лотмана в его известном комментарии к роману Пушкина читаем:
«Онегину весной 1825 года могло быть неполных тридцать лет. Князь (муж Татьяны), его родня и приятель, с которым Онегин на «ты», мог быть лет на пять старше . Стало быть, ему - не более 35 лет!                  
 Ничего себе – старик...
Грибоедов в 1816 году заметил: «... ныне большая часть генералов таких, у которых подбородок не опушился...».
 Прелюбопытная вещь  - возраст литературных героев, таких как будто бы знакомых и привычных.
Онегин - Ленскому
   «А кстати, Ларина проста,
   Но очень милая старушка...
Если учесть, что Татьяне об эту пору лет 17, то её матери-"старушке" – слегка за 30.
 А сколько лет госпоже Простаковой, матери  пятнадцатилетнего недоросля Митрофанушки, который не хочет учиться, а хочет женитьcя?
 В эту эпоху ранних браков мать могла родить его лет в 17-18. Если так – ей чуть более тридцати – только –то.
 Конечно, тогда да и много позже иначе считали годы и иным было самоощущение. Вот Лев Толстой пишет о матери Наташи Ростовой: «Однажды вечером, когда старая графиня (...) вздыхая и кряхтя ...
 Или она же: «... трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом».
 А ей -  около пятидесяти...
Конечно же, в «одряхлении» литературных героев свою не очень -то добрую роль сыграл театр. Ведь это на его сценах когда-то появлялись пожилые и пузатые генералы Гремины и «старушки-Ларины" ( опера «Евгений Онегин»), старые Раневские («Вишнёвый сад"), Анны Каренины  (великая Тарасова), Чацкие (великий Царёв), Гамлеты (  великий Качалов), Ромео, Джульетты, Кармен и многие, многие другие...
 От этих стереотипов не так-то легко  избавляться и зрителю и читателю по сей день..
 Вот Татьяна и вышла  за "старика - генерала"... 



Процитировано 2 раз

перечитывая школьную классику...

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 15:25 + в цитатник

 (463x699, 150Kb)

                                

  

    ОНЕГИН – ТРУС !?

 

Он струсил дважды...
«Всем сердцем юношу любя», - с готовностью принимает его вызов на дуэль. При этом сознаёт свою неправоту, но и шага не делает к примирению. К предотвращению поединка.
Что это? Элементарная трусость! Гордый и надменный Онегин вдруг испугался насмешек соседей, которых он, как оказалось, не только саркастически презирает, но и... боится.
«Шёпот, хохотня глупцов» - берут верх над благородством и здравым смыслом. Делают нашего высокомерного героя трусливым рабом «общественного мнения»...
Во второй раз Онегин струсил, когда опять же, «всем сердцем юношу любя»,- выстрелил этому юноше в сердце.
Светский предрассудок, во власти которого так малодушно оказался «благородный» Онегин, нисколько не запрещал ему выдержать выстрел Ленского и потом разрядить пистолет в воздух. Или «промахнуться»...
Не сделал он этого – тоже из трусости.
А вдруг!?
Я согласен с Д.И. Писаревым:
«Конечно, Ленский мог убить или тяжело ранить Онегина.., но эта перспектива нисколько не должна была конфузить Онегина, если только он действительно был утомлён жизнью и совершенно искренно тяготился её пустотою. Онегин не должен был колебаться ни одной минуты, когда ему надо было решать на практике вопрос: кому жить, ему или Ленскому.., не должен был ставить свою собственную, опротивевшую ему жизнь на одну доску с свежею жизнью влюблённого юноши.».
Вся разочарованность в жизни – оказалась у Онегина лишь красивой позой, плащом байроновского Чайльд Гарольда.

... И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить...

Для Онегина этого оказалось достаточно, чтобы дрогнуть и, сбросив с себя горделивый байронический плащ, в страхе кинуться спасать свою «опостылевшую» жизнь...

 


перечитывая школьную классику...

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 15:31 + в цитатник

 (700x557, 126Kb)

 

ЭТОТ СТРАННЫЙ ЛЕНСКИЙ

Скажи: которая Татьяна?...
« Да та, которая грустна
И молчалива, как Светлана...» - наивно объяснеяет Ленский. Объясняет то, что наверняка Онегину уже известно.
Так что вопрос его, несомненно, провокационный.
Неймётся блеснуть остроумием, подразнить друга. нужна только зацепка.
И зацепка находится - Ольга, невеста Ленского.
На неё и обрушивает Онегин целый шквал язвительных колкостей...
«Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.»
На самом деле Онегин здесь не столько остроумен, сколько груб, и остаётся только удивляться, почему вспыльчивый и влюблённый Ленский сразу не вызывает его на дуэль.
Впрочем, он скоро «исправится». Найдёт таки случай отомстить наглецу...
...Бал у Лариных. Совершенно ошалевший от мертвящей скуки, Онегин снова решает позлить лучшего друга. Так. Со скуки. Из-за того, что на именины Татьяны собралось слишком много гостей: Ленский говорил, что никого не будет из посторонних.
И вот Онегин начинает танцевать с Ольгой - сначала вальс, потом мазурку, потом котильон. Во время танцев он: « наклонясь, ей шепчет нежно «какой-то пошлый мадригал ( комплимент) и руку жмёт...»
...»Ленский мой всё видел: вспыхнул сам не свой...»
Интересно – что же он мог видеть? Онегин наклонялся к Ольге и шептал ей что-то? Так в этом, кажется, нет ничего преступного. Кавалеры обычно говорят с дамами во время танцев, и никто не обязывает их говорить так громко, чтобы каждое слово было слышно во всех концах залы. Пошлого мадригала Ленский не мог ни видеть, ни слышать, потому что он был произнесён шёпотом. Заметить пожатие руки было также невозможно – это движение совершенно неуловимо для глаз...
Но юный поэт и здесь ведёт себя более, чем странно. Сейчас бы сказали – не совсем адекватно.
Не в силах Ленский снесть удара;
Проказы женские кляня,
Выходит, требует коня
И скачет. Пистолетов пара,
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А весь удар состоял в том, что Ольга не пошла танцевать с ним котильон, ибо её уже заранее пригласил Онегин...
... Исход кровавой дуэли известен. Но и она выглядит более, чем странно...





Процитировано 1 раз

перечитывая школьную классику...

Суббота, 31 Октября 2009 г. 16:05 + в цитатник

 

 (575x699, 199Kb)

 ТАТЬЯНА - РУССКАЯ ДУШОЮ...

 ( перечитывая «школьную» классику)

Уже давным-давно я решился  внимательно «проштудировать» произведения, которые «проходят» в школе.
И не пожалел. Как много оказалось незамеченным...
О «русской душою» Татьяне  Пушкин  рассказывает...

«Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своём родном....»

Известное письмо Онегину ( «Я к вам пишу – чего же боле...), которое многие девочки знают наизусть, Татьяна...
...«писала по-французски...
«Что делать! Повторяю вновь:
Доныне дамская любовь
Не изъясняется по-русски...»

А если добавить, что текст письма – почти дословное пересказывание или пародирование Пушкиным сердечных излияний сентиментальных барышень из романов Ричардсона и Руссо, которыми зачитывалась  его любимая героиня, - то «русская душа» Татьяны предстанет несколько своеобразно.





Процитировано 1 раз

литература и жизнь

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 15:04 + в цитатник

 (640x699, 101Kb)

 

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА...

 

А что это, собственно, такое – классика? И чем она отличается от «неклассики»?

 Я думаю, лишь одним:  классика современна и актуальна – всегда и во все времена. Не устаревает. В отличие от большинства сегодняшних произведений, написанных как бы на злобу дня.

 Вот Сервантес создал 400 лет назад своего  Дон Кихота, а  борьбу его с ветряными мельницами по сей день ( и с тем же успехом) продолжает  на телеэкране– Гордон – Кихот…

  Изобразил    блистательный Грибоедов в «Горе от ума»  Репетилова...  Прошло чуть ли не двести лет, а тот всё   тусуется, тусуется – и без толку.

  Р е п е т и л о в

  «… А мы!.. у нас решительные люди, горячих дюжина голов!

  Кричим – подумаешь, что сотни голосов».

Ч а ц к и й

  Да из чего беснуетесь вы столько?

Р е п е т и л о в

 Шумим, братец, шумим…

 Ч а ц к и й

Шумите вы? И только?

   А ведь Репетилов этот и есть первый  заядлый «тусовщик». А  другие, включая сегодняшних, - «варианты».

  Сколько говорят и пишут сегодня о комедии российских выборов...

   «...Самые лучшие и самые честные   гораздо больше похожи на цирк, на общественную работу, на дурдом, чем на сколько-нибудь серьезные и сколько-нибудь нормальные выборы – не то, что в какой-нибудь Швейцарии, где кантональное руководство выбирают» ( Леонид Радзиховский).

   А ведь  об этом «цирке» ещё Константин Левин высказался - в романе Льва Толстого «Анна Каренина»...

- Не нужны мне никакие выборы – ни земские, ни не земские, не нужна мне никакая общественная работа, не нужны мне никакие общественные собрания – все это чепуха, попытка сделать это у нас в России это как попытка насадить какие-то прутики, какие-то слабенькие березочки, чтобы было похоже на тот строевой лес, который сам собой вырос в Европе - не растет-с, не тот климат-с».

     И что характерно: говорит это не кремлевский политтехнолог, не русофоб, а просвещенный русский дворянин - второе «я»   графа Толстого Льва Николаевича.

   Говорит, как бы вторя Александру Сергеевичу Пушкину...  

Недорого ценю я громкие права,

От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу на то, что отказали боги,
Мне в сладкой участи оспаривать налоги,

( то есть, иметь парламент, который решает государственные вопросы)
...Все это, видите ль, слова, слова, слова... 

Сколько людей подписалось бы сегодня под всем этим!

КЛАССИКА...




Процитировано 1 раз

литература и жизнь

Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 17:58 + в цитатник

 (400x300, 25Kb)

НЕЛАДНО ЧТО - ТО   В НОБЕЛЕВСКОМ ЦАРСТВЕ

 

Странные какие-то премии  Нобилевский комитет присуждает.

  Вы слышали что-нибудь о великой писательнице  Герте Мюллер?

Я – нет. И никто из моих знакомых,  коллег – тоже. Вот о Герде Мюллере, замечательном нападающем №13 –  знают. А здесь – прокол.

 Стыдно как-то. Дичаем...

 А немецкая писательница  Герта Мюллер, между прочим, – нынешний Лауреат нобелевской премии по литературе!

  И награда ей присуждена с весьма туманной формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных".   

  Впрочем, у Нобелевского комитета -  в запасе шуток много.

 Ведь это просто уметь надо – долгими десятилетиями не замечать  писателей и поэтов, чьи имена на слуху у всего мира.  Из  таких «неудостоенных» можно огромный список составить...

Лев Толстой (!), Владимир Набоков, Семерсет Моэм, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Ионеско, Борхес, Кафка, Максим Горький, Стефан Цвейг,  Генрих Ибсен, Бернард Шоу, Ярослав Гашек, Анна Ахматова, Марина Цветаева...

  А в науке...

Вы  представляете -  обойдённым оказался прославленный на весь мир создатель бессмертной «ТАБЛИЦЫ» -  Дмитрий Менделеев!

 Вместо него премию вручили химику, который  «создал» описание фтора.

  Мне кажется, это один из самых великих позоров Нобелевского комитета.

 Не меньший конфуз – нынешнее присуждение самой престижной премии «за огромный вклад в дело мира» -  Бараку Обаме.

 Как Ясеру Арафату в своё время...

  В чём, извините, этот великий вклад Обамы за его несколько президентских месяцев?  В произнесении блистательных речей?

 На премию Цицерона, может, и тянет. Но таковой пока нет.

 Может, в  катастофическом падении рейтинга в своей стране?

 В пустых обещаниях? В благих( ?) намеренеиях?

     Да, неладно что- то в Нобелевском царстве...

 

 (420x552, 38Kb)


литература и жизнь

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 15:07 + в цитатник

 (98x150, 8Kb)

                    НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ  ДОЛГОВ!  

 
«Учительность» русской литературы проявляется не только в художественных произведениях, но и в тех «сводах правил», которые многие писатели старались составить и для себя, и для своих близких. А иногда – для  человечества.
 Сейчас, перечитывая эти «правила достойной жизни», я не перестаю удивляться их актуальности. Их можно принимать и отвергать, но нельзя не признать: это те те моральные, этические проблемы, которые не дают нам покоя и сегодня. Более того – они встают иногда ещё острее...
 
                  Из письма А.С. Пушкина – брату Льву...
 
·        Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего – предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
·        Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий.
·        Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
·        Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
·        Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым...
·        Будь холоден со всеми: фамильярность всегда вредит, особенно же остерегайся допускать её в обращении с начальниками, как бы они не были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
                                                                           1822, Кишинёв
 
Это Пушкин, которому здесь – 23 года...
Те, кто знаком с биографией поэта, легко обнаружат, каким из  собственных   правил он оставался верен, а какие частенько нарушал.
 Было бы любопытно узнать: что же является приоритетным для нашего современника из того, к чему призывал   Александр Сергеевич своего младшего брата чуть ли не двести лет назад.
 
 
 

 (302x276, 5Kb)




Процитировано 3 раз

литература и жизнь

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 15:56 + в цитатник

 (700x525, 70Kb)

 

 

                                 О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ!?

 
    Каждый год я  говорю своим первокурсникам: - Назовите, на свой вкус, несколько произведений искусства, которые являются для вас самыми любимыми, значительными...
И не было случая, чтобы демонстрируя своё «самое-самое», студент в качестве главного аргумента не выдвигал эту сакраментальную фразу – О вкусах не спорят!
 Я думаю, нетрудно догадаться: «самым-самым» нередко оказываются несомненная дешёвка, какой-нибудь «хит», очередная звезда «Новой волны», сомнительный «бестселлер» или откровенная «попса» во всех её проявлениях.
 Музыкальные вкусы, к примеру, вибрируют между Димой Биланом, Земфирой, Валерией, Сергеем Лазаревым и Николаем Басковым. Литературные – между  Коэльо и Пикулем. Художественные – между Глазуновым и Шиловым.
 И, как правило, за занавесом, вне поля зрения – остаётся классика. О Шекспире, Данте, Гете, Пушкине, Гоголе Чехове, Флобере, Тургеневе, Льве Толстом, Достоевском, Рембрандте, Поворотти, Хворостовском, Шаляпине - вспоминают не часто. И очень немногие.
 В приоритетах - не Чаплин, не Райкин , не Жванецкий, а персонажи «Комеди Клаб» или Ксюша Собчак.
 И неизменно зучит этот железный аргумент - О вкусах не спорят!
 Своя горькая правда здесь есть. Мона Лиза Джоконда  или Шекспир за сотни лет уже «определились» самостоятельно: они сами выбирают, кому нравиться, а кому – нет.
 Надо ли реагировать на этот кризис культуры, принимать, как говорится, решительные меры?
 Я знаю многих строгих педагогов, которые чуть ли не целью жизни себе ставили: з а с т а в и т ь    любить Пушкина или   Гоголя. Заставить слушать Бетховена или Баха, а не только Витаса, Земфиру или Валерию.
 Даже спектакль у нас когда-то шёл в ТЮЗе - по пьесе Гунара Приеде «Я вас заставлю любить Райниса!»
 Ничего не вышло. Не полюбили. Недавно из пятидесяти латышских студентов на мой вопрос, любят ли они своего великого поэта и драматурга Райниса, - утвердительно ответили лишь двое.
 Школа «поработала»...
 И вообще -  ничего путного из этого принудительного внедрения прекрасного не получилось. Произошло обратное: многие выпускники средних школ приобрели стойкое оттвращение к классике в любом её проявалении. Явилось молодое поколение с непоколебимым попсовым вкусом.
 Изменить его нелегко, можно сказать, невозможно.
 Я сам, когда у нас идёт диспут на эту щекотливую тему, говорю
 ребятам:
 - Спорят о вкусах!!! У кого, например, более модная причёска или куртка...
Но не стоит спорить о том, кто выше, значительнее  как писатель - Достоевский или, скажем, Эдуард Лимонов. Или как певец - Николай Басков или Дмитрий Хворостовский. Или - как художник Рембрандт или такой красочный и всеобъемлющий - Глазунов. Не стоит отвергать, ниспровергать «сбрасывать с коробля современности» классика, которого из века в век почтиают во всём мире люди с подлинным даром ценителя прекрасного.
 Тебе вот  такого дара истинного ценителя искусства Бог не дал. А чего Бог не дал – в аптеке не купишь.
 Просто возьми и честно скажи – Я предпочитаю романы Валентина Пикуля или Сергея Лукьяненко романам Достоевского или Льва Тостого.
 И тогда всё станет на свои места: о вкусах спорить не придётся. Он либо есть – либо его нет. И уже не предвидится.
 Время упущено...
 
 
 

литература и жизнь

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 13:10 + в цитатник

 (400x400, 50Kb)

 

 

 

1 СЕНТЯБРЯ – ПРАЗДНИК?
 
 
Министр образоывания Латвии в канун этого дня обратилась к учителям страны с громким призывом: - Не  устраивайте пикетов! Не портите детям праздник!!!
   И я подумал - ничего себе праздник...
-52 закрытых школы;
- сотни оставшихся без работы учителей;
- урезанные чуть ли ни вдвое зарплаты педагогов;
- варварское сокращение пенсий работающих...
И ещё я подумал: каким может быть этот великий праздник для детей,    когда всё это происходит у них на глазах. Ведь не тупицы же они, ни монтсры.
 Те же учителя прививали им, как могли, и сочувствие, и милосердие, и сострадание к людям, попавшим в беду...
 Не может быть праздника у  детей, семьи которых в одночасье сделались безработными, лишились возможности достойно проводить ребёнка в школу , снабдить  всем  необходимым, вообще - создать условия для учёбы...
 
   Вот почему, как-то не хочется произносить сегодня привычные поздравительные речи в честь Дня знаний...
  Вместо этого хочу  чуточку улучшить настроение и детишкам и их родителям - подарить   «Весёлую азбуку» -  Егора Трубникова.
   Были такие и у Генриха  Сапгира, и у Бориса Заходера – в лучшие времена.
   Но эта книжка – совсем новенькая... И  продиктовало её другое время – наше.
 Почитаем вместе несколько фрагментов из  этого  остроумного алфавита.  Шутка, как известно, - надёжный врачеватель плохого настроения. Хотя и шутки эти, скажем прямо, мрачноватые. Но ничего не поделаешь: какое время - такие и шутки.
Но не забудем и другого, пожалуй, самого главного - с АЗБУКИ начинаются все знания и все премудрости на свете...
 
.                   А
 Арбузу аист неприятен
   Крылат, ногат и непонятен.
А тот смеётся над арбузом –
 Бескрыл, безног, сплошное пузо
               Е   
...Едва рождённого ежа
Едят зверушки, не жужжа.
Ежа, пожившего неделю,
Едят не все и еле-еле 
 
             И
...Истошным иволгиным криком
В лесу от мала до велика
Измучено уже зверьё.
А фиг допрыгнешь до неё.
            К
 
Кабан отрыл в земле крота
И поместил в глубины рта.
Кроту понравилась игра –
Копать ходы внутри крота.
           О
...Одни комар одну осу
Догнал и покусал в лесу.
Она раздулась, точно шар –
И был шокирован комар.
 
           П
Поскольку пьяный пеликан
Поклал за пазуху стакан,
Постольку утром этой птице
Никто не даст опохмелиться.

              Ц
...Циститом цапля заболела,
Недуг свалил её за дело:
Цинично жрать болотных гадов
Не надо, цапля! ох, не надо!
             Ы
...«Ы! Ы!!! – сказала мама-рысь. –
И снова дети родились».
«Ыгы, - сказали дети маме.
 –Давай нам жрать, мешок с ушами»

            Я
...Ягнёнок в ярости на льва
Кричал обидные слова.
«Японимать, - дивился тот, -
Яйцо на повара орёт».
**************************************
   После появления этой "Весёлой азбуки", так же как  в своё время и псоле весёлого «Задачника» Григория Остера, разгореля спор – а можно ли пользоватья ею в качестве учебного пособия , то есть – обучать детей алфавиту.
 Мнения, как водится, разделились...
Кто-то заметил: - Больно уж алфавит кровожадный. Злой алфавит.
Что делать - время сейчас тоже  не очень доброе...

 



Процитировано 3 раз

литература и жизнь

Понедельник, 17 Августа 2009 г. 20:16 + в цитатник

 (207x150, 9Kb)

 

       Л И Ш Н И Й   Ч Е Л О В Е К

                                             М. Врубель. Печорин.

В начале 19 ВЕКА в русском обществе  стал заметен странный человек: дворянин, вступивший в разлад со своей средой. Он полон лучших устремлений, но не умеет найти применения своим силам, знаниям, образованию.
Скептик. Неудачник. Бездельник. Пессимист.
«Умная ненужность». «Байроническая личность»...
Этот персонаж был незамедлительно  подхвачен литературой, стал литературным типом. 
Как впоследствии - «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК», «ТУРГЕНЕВСКАЯ ЖЕНЩИНА», «НИГИЛИСТ», «БОСЯК»....

 «Лишний человек», «лишние люди»...
Откуда взялся этот термин в русской литературе? Кто впервые так удачно применил его, что он прочно и надолго утвердился в произведениях Пушкина, Лермонтова, Герцена, Тургенева, Гончарова, Достоевского, Льва Толстого ,Чехова, Горького.
 Онегин, Печорин, Бельтов, Рудин, Обломов...
 
Описан он достаточно: его
Прозвали «лишним». Честный по натуре,
Он был аристократ, гуляка и лентяй;
Избыточно снабжённый всем житейским,
Следил он за движеньем европейским... (Н.А. Некрасов, Медвежья
охота)
 
Многие литературоведы полагают: термин   придумал А.И.Герцен. По другой версии, сам Пушкин в черновом варианте VIII главы «Евгения Онегина» назвал своего героя лишним: «Онегин как нечто лишнее стоит». Широкое распространение этого определения началось в литературной критике после выхода «Дневника лишнего человека» (1850) И.С. Тургенева.
Как бы то ни было, тема «Образ лишнего человека» в русской литературе 19 века» на долгие десятилетя утвердилась в школьных сочинениях . И всем порядочно надоела.
 Но вот он вернулся.  «Лишний человек» сегодня - снова герой дня. Но на этот раз – ГЛАВНЫЙ!
 Я бы сказал – символ современного  общества. Его – лицо! Его –боль. Его суть. Его – ДРАМА...
Это – многие сотни выкинутых из активной жизни моей страны - учителей, вузовсуких преподавателей, врачей, учёных , строителей, квалифицированных рабочих, инженеров, агрономов,  специалистов самого высокого класса.
Это – бесконечные трагедии разорившихся фермеров, крестьянских хозяйств.
Это толпы  полных сил и желания трудиться молодых безработных. (безработица в Латвии вот-вот достигнет 12%).
Это -   сотни обанкротившихся предпринимателей.
Это обворованные государством пенсионеры, потерявшие 70% своей пенсии, если они ещё где-то работают, и 10%,- для кого пенсия единственное средство к существованию...
Это - сотни людей с протянутой рукой на улицах...
Это закрывающиеся больницы, школы, фирмы, отбрасывающие своих служащих в «галерею лишних людей». Так это называлось некогда в школьных учебниках
   Я знаю – вы скажете: это совсем другие «лишние люди».
Не те - «избыточно снабжённые житейски» .
   Да, лишний человек  вернулся в новом,   пугающем и измождённом виде.  
    Это не человек 19 века, осуждаемый своей страной за бездеятельность и нежелание служить ей. Это наоборот: человек, от котрого страна отказалась и отвернулась, отбирая у него всё и выталкивая его за свои пределы... на заработки.
 Только что передали по радио: из страны  уезжают врачи самого высокого класса. Здесь они больше не нужны:  лишние...
 Подобные известия – каждый день.
 Такой вот новый типаж  в современной жизни.
 И он ждёт своего воплощения в литературе. В искусстве.
Только назовут этого «героя нашего времени»,  я думаю, уже как-нибудь иначе. И проблемы у него будут – не печоринские... 
Одно несомненно: в  психологизме, в глубине переживаний никакому Печорину он не уступит.

43200750_3_ak (648x492, 69Kb)


литература и жизнь

Среда, 05 Августа 2009 г. 16:40 + в цитатник

 (250x260, 40Kb)

 

  И З М Е Н А

 

 Чехов с улыбкой  успокаивает: - Если вам изменила жена – радуйтесь, что она изменила только вам, а не родине...

  Шутка, конечно, «прикольная», но  радости, как-то не вызывает.

  Даже у крупного государственного чиновника Алексея Александровича Каренина, жена которого Анна к родине вполне лояльна, но вот к Вронскому...

История мировой литературы  в  очень большой  степени – это история измен в любви.

Можно перечислять до бесконечности: Стива Облонский в той же "Анне Карениной", госпожа Бовари Флобера,  Жюльен Сорель Стендаля («Красное и черное»), Элен Курагина ( «Война и мир»), Катерина («Гроза» Островского),  герои «Дамы с собачкой» и нескольких десятков других рассказов Чехова, Жорж  Дюруа ( «Милый друг» Мопассана), «Гений» и прочие романы Теодора Драйзера, несчастный Митя, застрелившийся из-за того, что ему изменила Катя ( «Митина любовь» Бунина)...

Я не ошибусь, если скажу, - сотни сюжетов великих и не очень  великих произведений мировой литературы замешаны на измене любимой или любимому.

Изменницы и «изменщики»,- каждая или каждый со своей  неповторимой драмой, натурой, судьбой, - населяют земной шар.

 «Криками души»  оглашаются страницы наших дневников и  форумов, порталов и сайтов: помогите, муж ушёл к другой...

Истории, до боли напоминающие сюжеты книг. Порой неловко, беспомощно изложенные, но  суть – та же.

 И вывод напрашивается тот же: помочь нельзя!

 Видимо, человек очень редко способен быть постоянным в любви.

 Кстати, итальянские учёные сделали недавно открытие: супружеская измена - это явление природы.

 Как и всё на свете, любовь  требует обновления, и нужно обладать каким-то особым талантом, чтобы сохранить её навеки...

 




Процитировано 1 раз

литература и жизнь

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:21 + в цитатник

СЦЕНА РЕВНОСТИ (400x349, 39Kb)

 

                                РЕВНОСТЬ

 

 

Чего только не происходит во имя любви! Чего не совершается из ревности...Тысячи лет звучит эта тема в литературе. И не устареет, мне кажется, пока жив на земле человек. И пока бушуют в нём страсти.В античные времена царевна –волшебница Медея полюбила вождя аргонавтов Ясона. Они поклялись друг другу в вечной верности. Медея спасала Ясона от многих бед, помогала совершать подвиги, принося во имя этого многочисленные человеческие жертвы. Даже родного брата из любви к мужу убила. Но Ясон нарушил клятву верности. Предал Медею, женившись на дочери коринфского царя. Ужасна была ревность и месть любящей женщины. Послала она своих детй, детей Ясона,– к разлучнице со словами:«Передайте вашей мачехе мой свадебный дар: шитый плащ и златотканую головную повязку». Плащ и повязка были пропитаны огненным ядом: пламя охватило и юную царевну, и старого царя, и царский дворец. Дети бросились искать спасения в храме, но коринфяне в ярости побили их камнями. Что стало с Ясоном, никто точно не знал.
Коринфянам тяжело было жить с дурной славой детоубийц и нечестивцев. Поэтому, говорит предание, они упросили афинского поэта Еврипида показать в трагедии, что не они убили Ясоновых детей, а сама Медея, их родная мать. Поверить в такое было трудно, но Еврипид своим даром художника заставил нас в это поверить. Правда искусства победила правду жизни. В его трагедии обезумевшая от ревности Медея убивает детей...

 

 ...Из века в век перекочёвывают образы ревнивых безумцев – героев известных произведений: пушкинский Алеко («Цыганы»), Дон Хозе из новеллы Проспера Мериме «Кармен» шекспировский Отелло, лермонтовский Арбенин ( «Маскарад»). Убийцы - за измену подлинную и убийцы, введённые в роковое заблуждение.

 Убивают не только из ревности. Убивают, травят, угнетают - ревностью... И убийство это порой страшнее смерти. 

 

...Чистосердечное признание одного знакомого... 

 

 -Это страшно. Нет сил. Боюсь приходить домой. Всё у  жены вызывает ревность. Новый галстук. Свежая рубашка. Хорошее настроение. Радостная улыбка. –  Улыбаешья, - е ё   встретил...Если я ни о чём не думаю - злится: не думаю о ней. Молчу – как ты ко мне равнодушен! На улице ещё ужаснее. Нельзя голову повернуть – На баб пялишься!. Иду, как жердь...

 Здесь, конечно, явная патология. Вопрос лишь в том, кто больше нуждается в помощи психиатора – жена или уже... муж. 

 

 Да, ревность, как и несколько тысяч лет назад, продолжает разрушать человеческие жизни. У неё   сотни лиц и сотни проявлений. У неё сотни жертв...   Жутко! 

Но... ведь можно посмотреть и по-другому. Можно, например, попробовать доказать, что ревность не только зло, но и... благо...

 

 (700x593, 77Kb)



Поиск сообщений в А_Гусев
Страницы: 20 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь