Безбожная интерпретация философии Гегеля Кожевым и её последствия: часть 1 |
Настроение сейчас - после плохого сна
Последствие первое и главное
Начнём с конца... с конца истории. Как известно именно к нему приводят рассуждения Гегеля по версии Кожева.
Что есть конец истории? Конец истории - это такое состояние мира, которое наступет вследствие равнопризнанности тех, кто творил историю реализуя свою потребность быть и, при этом быть не просто, а быть единственным, "живее всех живых", так чтобы это было признано другими. И вот в результате смертельной схватки за право быть именно так, соревнующиеся за него субъекты одновременно останавливают борьбу признавая право оставшихся в живых быть признанными, но вместе и взаимно. Это и есть конец истории, чреватый тем, что её участникам "нечего больше хотеть" и они "сходят от этого с ума".
Но с необходимостью ли следует этот вывод из гегелевских построений?
И. Ильин считал, что нет. И вот в чём дело?
Опять же как известно, главный субъект гегелевской истории - Абсолютный Дух, известный так же под именем Понятие. В интерпретации Кожева, Абсолютный Дух находит своё высшее вопложение в человеческой личности. Таким образом диалектика Духа, есть диалектика мира, воплощённая в человеке и благодаря человеку.
В понимании же Ильина, Абсолютный Дух или Понятие есть Бог. Собственно в этом и кроется разность выводов этих философов.
Дело в том, что конец истории наступает с неизбежностью лишь в том случае, когда субъектом истории является только человек, без Бога. Если же субъектом истории выступает Бог, то никакого конца истории нет и быть не может. теперь вслед за Ильиным постараюсь это доказать.
Согласно Ильину смысл истории заключается в достижении свободы. Свобода определяется в двух аспектах: отрицательном и положительном. Отрицательное определение свободы заключается в том, что абсолютная свобода есть необусловленность инобытием или свобода как самопричинность. Но есть и второе определение свободы - свобода как творчество. Свободный субъект истории (Бог) творит её из самого себя.
Далее, мы знаем, что в творческом акте Бог сотворил мир как, с одной стороны, продолжение себя, а, с другой, как свободное инобытие себя, или свободное другое. Мы знаем, что трагедия сотворённого мира заключается в том, что он в лице человека, воспользовавшись свободой, отчуждил себя от Бога (грехопадение). Произошедшее стало расколом первоначально Единого на две части, которые однако, как показывает Гегель в ильинской интерпретации, не стали абсолютно чуждыми друг другу (конрадикторными, выражаясь в терминах логики). Так возникает человеческая история, как история обретения утерянной свободы. Но утеряна была свобода отрицательная, свобода как необусловленность. После грехопадения человек стал существом страдательным или обусловленным. В тот же момент Единое, которое в акте творчества разделилось на себя и своё инобытие (тварный мир), тоже лишилось отрицательной свободы поскольку попустило инобытие, которое ещё и отпало (или отдалилось) по собственной воле. Но положительная свобода Абсолютного Духа утеряна не была. Творчество не закончилось, а значит новое всегда возможно, а значит всегда возможно другое. Однако, человеческая история движится тем противоречием, которое породило самого человека - свободой твари. смысл человеческой истории в обретении нового единства с Абсолютным Духом (Богом). Когда будет этот смысл реализован наступит конец истории. "Но в чём же различие?" - спросит внимательный читатель. А различие в том, что это конец собственно человеческой истории, но не конец истории вообще, истории Абсолютного Духа, ибо положительная свобода - это творчество. Что это будет означать для человека можно только гадать, однако совершенно ясно, что это гадание не бессмысленно, поскольку конец истории, как мы сейчас установили - это ещё не конец.
О других последствиях позже и, надеюсь, в режиме полемики.
Метки: гегель ильин конец истории кожев |
Лекция 9 Эмпиризм 19 века: в преддверии сумашествия |
Столь провокационное слово "сумашествие", используемое в заголовке этой лекции будет звучать менее провокационно, если вслушаться в него - сошествие с ума. Если вспомнить ещё одно частоупотребимое словосочетание "по уму", к примеру "жить по уму", особенно в отношении господствовашего в начале 19 века рационализма, о котором мы говорили в прошлой лекции, то слово "сумашествие" будет вполне безобидным, означающим, что господство разума в философии и, что и говорить, в повседневной общественной и личной жизни людей стало заканчиваться. Забегая вперёд скажу, что 20 век можно смело считать веком безумия уже во вполне определённом и вовсе не провокационном смысле, а пока, на пороге 20 века, мы находимся только в преддверии сумашествия.
Серия сообщений "Лекции по философии":
Часть 1 - Лекции по философии
Часть 2 - Лекция 2 Бытие как всеобщее: космология древних
...
Часть 6 - Лекция 6 Новоевропейская философия: место и сила естества
Часть 7 - Лекция 7 Кант: Теория и практика самосознающего разума
Часть 8 - Лекция 9 Эмпиризм 19 века: в преддверии сумашествия
Часть 9 - Лекция 8 Гегель: окончательное освобождение самосознающего Разума
Часть 10 - Лекция 10 Конец истории и конец классической философии: на пороге нового?
Часть 11 - Предисловие к лекциям...
Метки: прагматизм позитивизм иррационализм фанероскопия феноменология экзистенциализм ницше кьеркегор шопенгауэр пирс конт Сартр де бовуар |
Отзыв о книге |
"Дезертиры" одна из лучших вещей Секацкого. Сохраняя верность своему витиеватому стилю Александру Куприяновичу удалось быть по-настоящему предельным в своих рассуждениях, а это в философствовании главное.
Более того, раскрывая суть нестяжательства автор делает попытку продумать проект способа осуществления общественной жизни, соответствующей принципам радикального нестяжательства. И, кроме того, многие читатели этой книги из те с кем я общался попросту узнают в себе образы стяжательства и начинают если не критично, то, во всяком случае, более остранённо смотреть на свои способы жизни.
Так, что лично я рекомендую!
Книга: Дезертиры с Острова Сокровищ
Серия сообщений "Отзывы и рецензии на книги и учебники":
Часть 1 - Лучшие учебники по философии
Часть 2 - Лучшие учебники по философии - 2
Часть 3 - Отзыв о книге
Часть 4 - Отзыв о книге
|
Конкретный |
- слово происходит от латинского "concrescere", по-русски "срастаться". По мнению, И.А. Ильина в философии Гегеля этот термин означает "сращенный". Иначе говоря, слово конкретный означает - существующий в виде множества, образующего единство, или единство состоящие из множества. Противоположным ему по смыслу будет являться слово "дискретный". Согласно школьному этимологическому словарю слово "конкретный" перешло в русский язык из французского в значении "твёрдый", "густой", "оформившийся".
В современном философском языке понятие "конкретный" противопоставляется понятию "абстрактный" или "отвлечённый" и употребляется практически в том же смысле как это слово употребляется в обыденном языке - действительный, непосредственно данный, существующий фактически. Ср. с анлийским языком, в котором слово concrete означает бетон.
Серия сообщений "Философско-русский словарь":
Часть 1 - a priori
Часть 2 - субстанция
...
Часть 4 - Эротематика и акротематика
Часть 5 - Индоктринация
Часть 6 - Конкретный
Метки: гегель иван ильин конкретный |
Лекция 7 Кант: Теория и практика самосознающего разума |
Настроение сейчас - Доволен
На прошлой лекции разговор шёл о философии Нового времени. Новое время - это время революционного освобождения человека, девизом которого можно считать лозунг французской революции "свобода, равенство и братство". Сам по себе этот лозунг не являлся изобретением Нового времени, но был скорее творческим переосмыслением идей великих монотеистических религий иудаизма, христианства и ислама, однако впервые люди дерзнули самостоятельно, без помощи Высшей силы, в существовании которой тогда стали сильно сомневаться, осуществить в действительности выраженный в девизе идеал. В прошлой лекции мы кратко коснулись того, как продумывалась возможность осуществления этого идеала на практике, в данной же лекции мы познакомимся с идеями Канта, который наиболее полно для того времени сумел продумать то, как это может и должно быть осуществлено.
Серия сообщений "Лекции по философии":
Часть 1 - Лекции по философии
Часть 2 - Лекция 2 Бытие как всеобщее: космология древних
...
Часть 5 - Лекция 5 Средневековая философия: выражение Невыразимого
Часть 6 - Лекция 6 Новоевропейская философия: место и сила естества
Часть 7 - Лекция 7 Кант: Теория и практика самосознающего разума
Часть 8 - Лекция 9 Эмпиризм 19 века: в преддверии сумашествия
Часть 9 - Лекция 8 Гегель: окончательное освобождение самосознающего Разума
Часть 10 - Лекция 10 Конец истории и конец классической философии: на пороге нового?
Часть 11 - Предисловие к лекциям...
Метки: я мыслю a priori кант практический разум чистый разум самосознающий разум |
Университет: происхождение термина и самого учреждения |
Слово университет происходит от латинского термина universitas, которое по смыслу соответсвует современному термину "юридическое лицо". Первоначально universitas называлась всякая группа лиц, выступавших, если так можно сказать, в качестве субъекта какой-либо деятельности, но позже этот термин закрепился исключительно за сообществами преподавателей и студентов. Первые университеты возникли как профессиональные сообщества людей, осуществлявших образование на основе выработки общих правил, узаконенных авторитетом Папы Римского, выдававшего этим сообществам как бы право выдавать диплом, признававшийся благодаря этому везде, где римская церковь имела авторитет.
Таким образом, если за исходное в образовании университетов как типа учебного заведения принимать способ их образования - на основе добровольного объединения преподавателей, узаконенных авторитетом церкви, то университеты действительно появляются в раннем средневековье в Европе и представляют собой феномен именно европейской культурной жизни. Существует даже мнение, что не Европа породила университеты, а университеты породили Европу.
Первые университеты появились в Северной Италии, Центральной Франции и в Британии. Общепризнанным является первенство Болонского университета, следом за которым возникли Парижский университет и Оксфордский.
Первоначально структура университета складывалась из двух ступеней обучения: первую ступень образовывал факультет искусств, программа которого образовывалась семью свободными искусствами составлявшими т.н. тривиум и квадриум. Обучение на факультете искусств было подготовительной супенью к получению ученой степени на одной из трёх факультетов: права (церковного и/или гражданского), богословия и медицины, хотя в разных университетах могли быть представлены далеко не все факультеты. После окончания тривиума студент получал степень бакалавра искусств, после квадриума - магистра, а затем магистра наук и доктора.
В таком виде университеты просуществовали до 19 века, когда в Германии появился новый тип университета.
Метки: университет термин происхождение |
Про (наше) образование или точнее про его главные болезни: |
Участвую в одной дискуссии "Вконтакте" по проблемам образования и, наконец, созрел для того, чтобы более-менее чётко выразить свою точку зрения. Публикую здесь, чтобы вовлечь ширнармассы...
***********************************
1) Бедность - бюджеты ОУ (образовательные учреждения) сейчас за редким исключением - это бюджеты выживания. Но беда не только в том, что денег мало, а ещё и в том, что имеющиеся средства очень сложно потратить так, как руководство и коллектив ОУ считает нужным.
2) Бессмысленный диктат ОУО (органов управления образованием) - самое яркое его проявление ЕГЭ или ЕНТ (у нас в Казахстане). Единый стандарт ведёт к тому, что учителя становятся просто исполнителями, задача которых сводится к натаскиванию. Пример: моя мама - учитель физики, рассказывает, что её дети на уроках просто игнорируют под тем предлогом, что им нужно просто заучить тесты для ЕНТ, а физика как таковая их не интересует. И это повсеместная ситуация (см. исследования Д.Равена о педагогическом тестировании на материале Великобритении, ещё очень интересная статья в "Науке и жизни" о математическом образовании (точные ссылки постараюсь найти)).
3) Дураки или идиоты (на античный манер).
а) дурак безразличный или обыкновенный (он же "быдло") - люди имеющие "стандартные" желания и лишённые творческих амбиций, не стремящиеся жить интересно и продуктивно (во всех смыслах). Дураки среди учителей - это болезнь СО; дураки среди учеников, точнее уменьшение их доли - творческая задача нормальной СО;
б) дурак идеологизированный - главная опасность общества. Такие люди отказываются принимать во внимание новое, стремясь всеми силами упрочить существующее положение ради псевдо-миссии, которую как правило видит в дисциплине и установившемся порядке как самоцеле.
Наиглавнейшая беда СО - одиночество тех учителей и преподов, которые пытаються что-то сделать лучше и полезнее, чем уже делают.
Многие из-за того, что не видят не только материальной, но и (зачастую прежде всего) моральной поддержки со стороны других (не только руководства, и фиг-бы с ним, но и со стороны коллег ("Чё, больше всех надо?"), учеников и их родителей).
Поэтому, необходимо профессиональное сообщество, прежде всего, чтобы преодолеть одиночество и состояние бессмысленности. Это первый шаг.
Метки: образование болезнь одиночество надежда бессмысленность первый шаг |
Начиная с XII века работа постепенно отнимала у людей все больше времени |
"Бойл также отметил, что начиная с XII века работа постепенно отнимала у людей все больше времени. Если в начале XII века среднему фермеру требовалось работать 170 дней в году, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное существование, то в середине XVI века - уже 280 дней. Сейчас же в обычной семье для нормального дохода должны весь год работать оба супруга."
Процитировал отсюда, но интересно знать как были получены эти цифры
|
Оказывается 4 ноября прошлого года скончался |
Ришад Шафи
великий музыкант, основатель туркменской джаз-рок группы "Гюнеш", барабанщик мирового класса, автор собственной уникальной школы игры на ударных.
Метки: ришад шафи |