Лекция 2 Бытие как всеобщее: космология древних |
В прошлой лекции мы определили, что ум имеет дело с общим и целым, или можно сказать ещё так: с миром как целым и общим. Как это может быть? В восприятии мы имеем дело с многообразием вещей и явлений, но то что мы воспринимаем ещё не есть всё, что есть. То, что мы способны в данный момент воспринимать будем называть наличным бытием или просто наличным. Гораздо больше из того, что есть на самом деле мы вопринять по разным причинам не можем, но мы, однако, догадываемся, что наличным мир не ограничивается, в нём есть ещё что-то, просто мы его не воспринимаем именно здесь и именно сейчас и тогда мы воображаем мир как всё что есть в нём или просто Всё. Воображая мы преодолеваем наличность или совершаем действие трансцендирования и в результате мы получаем возможность думать о мире как о пределе всего существующего и специальное слово, которое именует это - всё или бытие.
Примерно так же давным-давно в древности поступили наши предкии стали мыслить мир как всё существующее или бытие. когда я говрю древние, то имею ввиду людей которые жили до начала нашей эры (пока нам не нужны точниые даты) в трёх географически разных местах - вокруг Средиземного моря, на полуострове Индостан или в Китае. Для простоты будем называть их греками, индусами и китайцами. Так-вот, греки именовали бытие космосом, индусы - брахманом, китайцы - тай цзы (великий предел), но поскольку мы благодаря нашей системе образования являемся наследниками именно греческой культуры, то тоже будем называть мир древнего человека или наш мир, как если бы мы были древними людьми, космосом. Потому учение о мире будет называться космологией. Таким образом космология - это онтология древних.
Я употребил сейчас незнакомое слово - онтология. Поэтому сделаю сейчас отступление о объяснию кое-что, без чего дальше никак не обойтись. Принято выделять в философствовании основные темы: размышление о мире, человеке, знании и др. Со временем в философии стали разделять основные разделы, соответствующие основным темам. Далее мы будем иметь дело с четырмя главными из них: онтологиией, гноснологией, этикой и антропологией, хотя последние две можно и объединить пока. Онтология - это учение о бытии, гносеология - о познании, этика о том, что и как человеку делать в этом мире.
Так вот, мы начнём с онтологии и как уже было сказано, онтология древних - это космология. Что такое космос. Космос - это мир или бытие, в котором главенствует порядок. Если порядка нет, то это не космос, а хаос. Хаос -это беспорядок, бессмысленность или просто не пойми что, одним словом - это небытие. Космос - это бытие, хаос небытие. В чём естиь порядок - бытие, в чём порядка нет - небытие. этот не особо гениальный вывод важен, по крайней мере, по следующей причине: то, в чём нет порядка, понять нельзя, понять можно только то, в чём есть порядок. Об этом например прямо говорит Парменид: "Можно лишь то говорить и мыслить, что есть; Бытие ведь есть, а ничто не есть: прошу тебя это обдумать". Или Веды: "Шри-Бхагаван сказал: ... небытие не причастно бытию, бытие небытию не причастно; Граница того и другого ясна для постигшего Правду". Вы видите, что очень похоже сказано.
Теперь попробуем охарактеризовать Космос. Во-первых, мы обнаружим, что древние и мир и человека и общество понимают как Космос и особой разницы между этими явлениями не делают. Поэтому, воспользуемся для описания состава Космоса образом человека. Получиться примерно так: тело - космос или оформленная материя (в индийской традиции: пуруша и пракрити); душа - пневма (в индийской традиции - атман); голова - ум/нус (в индийской традиции - брахман). Можно и ещё детализировать (см. рисунок, который пока опубликовать не могу по техническим причинам).
Лучше всего сформулировал устройство Космоса А.Ф. Лосев: "Космос - это телесно оформленная стихия, движивая космическим умом и руководимая космическим разумом". Он сказал это о космосе древних греков, но мы, конечно с известной долей условности, можем применить эту формулу и к Космосу идусов и катайцев, хотя у последних мы найдём и особенности. Но наша задача сейчас не поиск исторической правды, а логический каркас, без которого ничего не будет понятно.
Итак, как только человек перестаёт удовлетворяться наличным и пытаеться начать понимать что к чему, первое с чем он сталкивается выходя умом за рамки наличного это бытие понимаемое как всё или как всеобщее, или как Космос.
Серия сообщений "Лекции по философии":
Часть 1 - Лекции по философии
Часть 2 - Лекция 2 Бытие как всеобщее: космология древних
Часть 3 - Лекция 3 Философия древних: логика и этика героической порядочности
Часть 4 - Лекция 4 Средневековая философия: онтология Грядущего
...
Часть 9 - Лекция 8 Гегель: окончательное освобождение самосознающего Разума
Часть 10 - Лекция 10 Конец истории и конец классической философии: на пороге нового?
Часть 11 - Предисловие к лекциям...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение Феофан_ЧайникНу тогда щитово.
word-man , а что это принципиально меняет? Мне нужно, если угодно, архетип показать, а у кого как пуруша трактуется не столь важно, ведь школ там туча была.
Исходное сообщение word-man
Феофан_Чайник , а я тебе говорил, что будет путаница! Предупреждал про укон и мэон.
Исходное сообщение Феофан_Чайник
УважаемыйЛанс_который_всё_рав, спасибо за ценное замечание про смысл понятия "хаос". Однако, замечу, что вы невольно развили основной тезис лекции: Бытие - это Всё, т.е. включая и хаос как его состояние. Это очень важно! Именно такое понимание было преодолено в монотеистических религиях - христианстве и исламе точно.
Исходное сообщение Феофан_ЧайникХотя... с другой стороны... если опять набежит Ника1313.... :)
word-man , пока не зачем... Более того, очень интересно и полезно, во всяком случае для меня
Исходное сообщение Феофан_Чайник
Уважаемый Ланс_который_всё_рав , спасибо за ценное замечание про смысл понятия "хаос". Однако, замечу, что вы невольно развили основной тезис лекции: Бытие - это Всё, т.е. включая и хаос как его состояние. Это очень важно! Именно такое понимание было преодолено в монотеистических религиях - христианстве и исламе точно.
Исходное сообщение word-man
Ланс_который_всё_рав , спасибо за напоминание, но Лосева я читал :))))
- Ну просто я своими словами так захреновертить об этом не могу )))) Но по сути - ты понял о чём я )))
----------
Она, скорей всего, всё равно обзовёт :)
- Ты хочешь сказать, что женская энтропия достигла своего апофигиоза ? )
----
Примерно это я и хотел добавить, напоминая про укон и мэон. Но вообще-то, начиная с досократиков (Парменида, во всяком случае) греческие философы говорили, что мыслить можно только Космос. Хаос не может мыслиться вследствие отсутствия в нём порядков. По-видимому, это и имел в виду Парменид, когда говорил: "Бытие есть, небытия же нет." Об этом много и подробно у Мамардашвили.
- Так правильно, Парменид уже тогда доказывал теорию "единства всего существующего" и был по сути монотеистом. Это ведь Элейская школа поставила жертвенник единому Неведомому Богу.
т.е. они ещё задолго до Христа, не зная его имени, внесли в "каркас" верное понимание природы всего сущего... По этому апостол Павел так и сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «Неведомому Богу».
Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…»
-----
Хотя мне вот кажется иногда, что в некоторых христианских концепциях Хаос (как всё порождающее Лоно-Бездна) "сохраняет" свою онтологическую роль. Например у Мейстера Экхарда. Вообще, тема онтологического "места" Хаоса полемична.
- Полемична. ... но не в рамках христианского догматизма ))
Исходное сообщение word-man
Ланс_который_всё_рав , если Хаос есть момент самого Бытия у греков, как Вы сказали, то это не дуализм, а самый что ни наесть монизм. Простите, что вмешался.
Исходное сообщение word-man
про греков в предидущем.
Да я вроде внимательно читал все коменты.
Исходное сообщение word-man
Очень может быть... Я во всяком случае, запутался, о чём говорит мой собеседник.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |