-Музыка


Предисловие к лекциям...

Среда, 12 Января 2011 г. 20:53 + в цитатник
В колонках играет - тикают часы
Настроение сейчас - сосредоточенное

написал Виктор Михайлович Шелепов, которого я очень уважаю как специалиста и самостоятельно мыслящего человека, и очень рад, что могу его отзыв включить как предисловие ко всё ещё не изданной на бумаге книжке. Пока публикую его здесь как и всю остальное сочинение ранее.

***************************

 

Предисловие

Оригинальное название авторского цикла лекций в дальнейшем оправдывается их содержанием. Речь идёт об истории классической философии, объединяющей темой которой является метафизика. предлагаемый способ изложения истории классической философии созерцательное отношение к миру, где субъект познания рассматривается в качестве стороннего наблюдателя ("из точки вненаходимости"), выводится за пределы чувственно воспринимаемого мира как объекта. В отличие от марксистского понимания, когда субъект включается в мир через человеческую чувственную деятельность (см. К.Маркс "Тезисы о Фейербахе"), что позволяет сделать философию более понятной другим и самому себе.
На авторскую методику изложения истории философии несомненно оказала влияние работа М.К. Мамардашвили "Как я понимаю философию". Предлагаемый подход имеет свои достоинства и недостатки. Лекции скорее можно назвать этюдами, поскольку они существенно отличаются от традиционного лекционного курса, изложенного в известных учебных пособиях.
Что касается замечания автора, что в лекциях имеются вынужденные неточности (хронологические и исторические), то они где-то оправдываются логикой рассуждения автора. Гегель, кстати в своих "Лекциях по истории философии" так же сознательно нарушал хронологическую канву философии, будучи "пленником" своей абсолютной идеи.
В первой лекции "Что такое философия" автор разъясняет свою концепцию изложения истории классической философии. Поскольку философия оперирует общими (универсалии) понятиями, то они могут восприниматься только как результат ассоциативного или абстрактного мышления. Человек удивляется, когда ему говорят, что он не видит, допустим, "дом", "лес", "медикаменты" и т.д. Он воспринимает конкретные фрагменты, части, элементы целого, но никак ни общие понятия. Спор реалистов и номиналистов средневековья и имеет продолжение не только в истории философии, но и в мировоззренческих, аксиологических установках конкретного человека. Попыткой снять напряжённость этого противостояния является предложенная автором "точка вненаходимости", а взгляд на мир из этой точки - метафизика. То есть субъект, обладая всеобщим универсальным знанием, находясь как бы со стороны или сверху, рассматривает уже конкретные единичные вещи. (Как у Платона - "видеть мир умом и видеть мир глазами").
Логическим каркасом цикла лекций является исследование основных разделов философии: онтология, гносеология, этика (аксиология), которые преемственно проходят от философии древних до философских учений XIX века. Автор акцентирует внимание слушателя/читателя на особенности интерпретации этих разделов философии в каждую конкретную эпоху, причём делает это оригинально и заинтересованно, со знанием материала. В центре рассуждения автора находится проблема человека, ибо и бытие и познание и этика бессмысленны вне человека.
Можно отметить неравномерность распределения объёма материала, что может быть оправдано, по историческим эпохам. Наиболее подробно исследована философия древних и немецкая классическая философия, как узловые пункты истории классической философии.
Вызывает сомнение истолкование "эмпиризма" XIX века: всё-таки эмпиризм бэконовской философии отличается от "эмпиризма" XIX века (иррационализм, позитивизм, экзистенционализм). На наш взгляд, "эмпиризм" XIX века можно условно отнести уже к неклассической философии, в том числе и феноменологию Э. Гуссерля и "философию жизни". Конец классической философии связывается с марксизмом ("Конец старого человека и рождение нового", хотя Энгельс определил его философией Л. Фейербаха).
В целом, курс лекций представляется достаточно интересным, имеет глубокую философскую смысловую нагрузку и может быть рекомендован для преподавания студентам и магистрантам высших учебных заведений.
 

В.М. Шелепов, к. филос. наук, доцент


Серия сообщений "Лекции по философии":
Часть 1 - Лекции по философии
Часть 2 - Лекция 2 Бытие как всеобщее: космология древних
...
Часть 9 - Лекция 8 Гегель: окончательное освобождение самосознающего Разума
Часть 10 - Лекция 10 Конец истории и конец классической философии: на пороге нового?
Часть 11 - Предисловие к лекциям...

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку