Национальное узбекское блюдо, хотя находила манты и в блюдах Казахстана! Не желая никого обидеть, говорю спасибо и тем и другим!!!!
Никогда не готовила, но ела в гостях - это очень вкусно.
Увидев рецепт, не смогла удержаться, выложила, несмотря на предновогоднюю беготню. Рецепт хорош, вот только мясо лучше резать на мелкие кусочки, а кто хочет приготовить исконно национальное блюдо, готовьте из баранины!
для теста:
мука 500 г
вода 1/2-3/4 стакана
1 яйцо
соль
для начинки:
говядина 1 кг
репчатый лук 2 шт.
чеснок 2 шт.
соль, перец
сметана
чеснок
репчатый лук 1-2 шт.
Насыпаем муку горочкой.
Делаем лунку и вбиваем яйцо.
![(233x350, 17Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/837/12837397_man2.jpg)
Вливаем воду.
![(200x300, 14Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/837/12837455_man3.jpg)
Замешиваем тесто.
![(200x300, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/837/12837542_man4.jpg)
Как следует вымешиваем тесто, пока оно не станет пластичным и его можно будет скатать в шар. Оставить тесто под пленкой на 30 минут.
![(200x300, 11Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/840/12840830_man5.jpg)
А пока займемся фаршем.
В говяжий фарш добавить измельченный чеснок.
![(200x300, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/840/12840871_man6.jpg)
Мелко нарезанный лук выложить в фарш.
Все посолить, поперчить и перемешать.
![(200x300, 21Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/840/12840940_man8.jpg)
Разделить тесто на 3 больших куска, каждый раскатать в тонкий пласт.
![(200x300, 12Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/840/12840989_man9.jpg)
С помощью стакана поделить тесто на одинаковые кружки.
![(200x300, 10Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841050_man10.jpg)
На каждый кружок положить фарш.
![(200x300, 13Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841094_man11.jpg)
Смазать края теста яйцом.
![(200x300, 10Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841136_man12.jpg)
Соединяем противоположные стороны...
![(200x300, 11Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841172_man13.jpg)
Переворачиваем изделие к себе и заворачиваем, как показано на картинке.
![(200x300, 10Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841246_man14.jpg)
Затем переворачиваем другой стороной и проделываем то же самое.
![(200x300, 10Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841334_man15.jpg)
Развернуть мант в виде буквы Н широкой стороной к себе, соединить противоположные края.
![(300x200, 8Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841393_man16.jpg)
Оформить таким же образом второй конец.
![(200x300, 10Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841452_man17.jpg)
Убрать манты в морозилку на часик или приступать к варке немедленно.
![(300x200, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841558_man18.jpg)
Смазать решетку пароварки маслом, выложить манты.
![(200x300, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841623_man19.jpg)
Поставить таймер на 40 минут и закрыть крышкой.
![(200x300, 14Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/841/12841716_man20.jpg)
Подавать манты с соусом из сметаны и измельченного чеснока, посыпав обжаренным репчатым луком.
Спасибо сайту
www.kulina.ru за замечательный пошаговый рецепт.
Серия сообщений "+Национальная кухня":
Часть 1 - +КОЛОЛАК (СУП)
Часть 2 - +КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
Часть 3 - ДРАЧЕНА
Часть 4 - МАНТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 5 - КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ!!!
Часть 6 - Кулинарные рецепты народов мира
...
Часть 40 - +Тортильи
Часть 41 - +Хрустящие кесадильи с курицей
Часть 42 - Корейская кухня (94 рецепта блюд)
Серия сообщений "+Блюда из теста":
Часть 1 - БЫСТРЫЕ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ
Часть 2 - КАК УКРАСИТЬ КРАЙ ПИРОГА
Часть 3 - МАНТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Часть 4 - ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ (ПАРОВЫЕ)
Часть 5 - ПЬЯНАЯ ПЕЧЕНЬ В УЗЕЛКАХ
...
Часть 33 - +Тортильи
Часть 34 - +Ванильные пончики со сливочным пудингом
Часть 35 - +Томатные тортильи