-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BestInfoTut

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 2461
Комментариев: 522
Написано: 3447

BESTINFOTUT.RU





 

Бесплатный автосерфинг

 



Что придает пище ее вкус?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:11 + в цитатник
Весь процесс восприятия вкуса является довольно сложным. Начать надо с того, что на языке у нас имеются крохотные, похожие на бородавки, бугорки, ответственные за наши вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками («папилами», употребляя научный латинский термин). У человека их около трех тысяч.

Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на молекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклянный шарик, например, его не даст.

Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощущения. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка — более соленой, а горячее мясное блюдо — вкуснее, чем холодное. Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус. Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка — к горькому, по бокам — к кислому и соленому, кончик языка — к сладкому.

Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения. Кроме того, вкусовые ощущения никогда не переживаются в чистом виде, они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмосферное давление. Все эти ощущения в сумме дают то, что мы называем «вкусом пищи».

И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем «вкусом», на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, табак, яблоки, апельсины, лимоны и многое другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.

Метки:  

Почему люди курят?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:11 + в цитатник
Миллионы людей знают, что курение опасно для здоровья, и тем не менее специалисты из многих отраслей знания, занимавшиеся этим вопросом, считают, что процесс, благодаря которому курение становится привычкой, равно как и причины, по которым люди начинают курить, не так просто объяснить. Конечно, можно указать на некоторые причины, из-за которых люди начинают курить, и на причины, по которым они не могут бросить. Но дело заключается в том, что все это не так просто.

Например известно, что большинство людей начинают курить потому, что окружающие их люди курят. Знаете ли вы, что в Великобритании, по состоянию на 1982 год, 38 процентов мужчин и 33 процента женщин в возрасте старше 16 лет были завзятыми курильщиками? Дети видят, что их родители курят, им начинает казаться, что если они тоже начнут курить, они будут выглядеть «взрослее», а тут еще и приятели уговаривают попробовать — и они начинают курить.

Курение входит в привычку из-за эффекта, который оказывает на курильщика. Например, никотин, содержащийся в табаке, воздействует на сердце и нервную систему. Выкуренная сигарета усиливает сердцебиение и немного повышает кровяное давление, оказывая, в общем, успокаивающее и расслабляющее действие на человека. Испытав раз это ощущение, хочется почувствовать его снова. А потом нам начинает казаться, что мы без курения не можем обходиться, то есть должны покурить через определенный временной интервал и в определенных ситуациях. И так мы втягиваемся в курение.

Поскольку причины, по которым люди курят, довольно сложны и проявляются по-разному у разных людей, то и нет единого для всех рецепта, помогающего бросить курить.

Метки:  

Зачем нам нужны брови?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:10 + в цитатник
У всех млекопитающих различные участки тела покрыты волосами. Для большинства из них волосы играют роль изоляционного материала, защищающего тело и способствующего поддержанию в нем постоянной температуры.

У людей на теле волос меньше, чем у животных. Развитие «волосяного покрова» у взрослых регулируется половыми железами. Мужские половые гормоны помогают росту волос на теле и подбородке, одновременно сдерживая их рост на голове. Действие женских гормонов прямо противоположно: они сдерживают рост волос на теле и помогают росту их на голове.

Ученым все это известно, но тем не менее они не могут полностью понять, для каких целей служат волосы на разных участках тела. Одно не подлежит сомнению: некоторые места покрыты волосами для защиты от пыли и насекомых. Вот почему они растут, например, в носу и в ушах. И, по-видимому, брови и ресницы нужны нам, чтобы предохранить глаза от пыли.

Чарльз Дарвин считал, что тонкие волоски на теле служат нам как своего рода «сточные желобки» для пота и дождевых капель, попадающих на кожу. Считается также, что борода является внешним половым признаком, позволяющим увидеть разницу между мужчиной и женщиной даже на расстоянии. Она придает облику человека мужественность и солидность.

Всего у человека на теле от 300 000 до 50 000 волос. У блондинов и блондинок волосы более тонкие и их больше, у брюнетов и брюнеток волосы толще и их количество примерно на одну четверть меньше.

Метки:  

Когда мужчины начали бриться?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:10 + в цитатник
Что определяло, носить ли мужчинам длинные бороды или наоборот — бриться? В ходе всей истории это зависело или от религиозных обычаев, или от моды. Мы не знаем точно, кто из мужчин побрился первым. Но мы знаем, что древние египтяне брили лица по религиозным причинам. В то же время древние евреи должны были носить бороды, и до сих пор существует много евреев-старообрядцев, которые делают это по религиозным причинам.

Древние греки носили бороды, и на многих портретах древние греческие философы изображены с длинными развевающимися бородами. Затем Александр Македонский ввел обычай бриться. Говорят, что он сделал это, чтобы во время битвы его солдат нельзя было схватить за бороду. Древние римляне не брились почти до 300 года до н.э., когда появились первые парикмахеры. Насколько известно, первым римлянином, который брился ежедневно, был Сипио Африканус (237—183 гг. до н.э.). А вскоре бритье становится для римлян обыденной привычкой. Между прочим, в дни траура римляне не брились. А греки, наоборот, обстригали свои бороды.

Римская привычка бриться повлияла на римскую католическую церковь, где священники были безбородыми, чисто выбритыми. В XVI—XVII веках бороды снова появились среди попов, кардиналов, священников. Позже римские католики, за исключением монахов, снова стали брить бороды. В Англии обычай бриться был введен саксами.

Метки:  

Когда отпечатки пальцев впервые были использованы для установления личности?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:10 + в цитатник
Еще доисторическому человеку был известен факт, что на кончиках пальцев человека имеются линии, узоры, и они разные у разных людей. Были найдены китайские таблички, на которых оттиск пальца стоял вместо подписи.

Поэтому мы можем сказать, что установление личности по отпечаткам пальцев существует, по крайней мере, два тысячелетия. Но одно дело — знать, что отпечатки пальцев исключительно индивидуальны, и совсем другое дело — научно обобщить эту информацию. Первый важный вклад в науку определения личности по отпечаткам пальцев был сделан Марчелло Мальпиги в 1686 году. Мальпиги, итальянский ученый-анатом, изучил линии на кончиках пальцев под микроскопом. Он увидел, что эти линии образуют спирали и петли.

Отпечатки пальцев были впервые официально использованы для определения личности заключенных в 1858 году. Через несколько лет были опубликованы первые исследования по возможному использованию отпечатков пальцев. В этом исследовании был описан метод снятия отпечатков пальцев путем использования тонкой пленки, покрытой специальными чернилами. Этим методом пользуются и в настоящее время.

В 1880 году сэр Франсис Гальтон, английский ученый, начал работать над системой классификации отпечатков пальцев. Через несколько лет система была упрощена сэром Эдвардом Генри, комиссаром полиции в Лондоне. Вскоре снятие отпечатков пальцев распространилось повсеместно как средство установления личности и раскрытия преступлений.

Знаете ли вы, что во многих родильных домах в наше время у новорожденных младенцев снимают отпечатки ступней ног? Это тоже средство установления личности.

Что происходит с проглоченным куском пищи?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник
Хорошо прожеванная и мягкая от слюны пища спускается вниз по пищеводу в желудок. Там она смешивается с пищеварительными химическими веществами и превращается в густой суп. Мышцы проталкивают его в тонкую кишку, где полезные кусочки пищи, называемые питательными веществами, выделяются и поступают в кровь, чтобы питать клетки тела. Подлежащие удалению продукты обмена веществ поступают в толстую кишку и выходят из тела через анальное отверстие. Кровь очищается с помощью двух фильтров - почек, которые превращают любые продукты выделения и излишнюю воду в мочу.

Метки:  

Почему из раны течет кровь?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник
В человеческом теле имеются два вида кровеносных сосудов: артерии, которые переносят свежую, насыщенную кислородом кровь из сердца по всему телу, и вены, которые переносят несвежую кровь обратно к сердцу. Кровь циркулирует только в одном направлении.

Если вы пораните себя, начнет течь кровь. Кровь красного цвета и немного липкая, она состоит из светлой прозрачной жидкости, называемой плазмой, в которой передвигаются тысячи крошечных клеток. Часть из них - красные кровяные клетки - эритроциты, часть — белые кровяные клетки — лейкоциты. Кровяные клетки живут около 3 месяцев. Красные кровяные клетки переносят кислород из легких в другие клетки тела. Белые кровяные клетки борются с болезнями, которым мы подвергаемся.

Метки:  

Почему остаются шрамы?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник
После ранений, глубоких порезов на коже очень часто остаются шрамы. Они представляют собой твердые, плотные, а самое главное — вовсе не случайные образования. Так, формируя рубцы, природа стремится нам помочь: ведь шрам или рубец — это своеобразный защитный покров, который в дальнейшем может предохранить от повторных травм. Когда неправильно подобранная обувь начинает натирать ногу, мы сначала ощущаем неудобство, а затем и боль от образовавшейся на самом чувствительном месте мозоли.

Во все времена люди воевали, уродовались, получали травмы и ранения. Однако отношение к шрамам, особенно на лице, было разным. В каменном веке человек, чье лицо было изодрано в схватке с медведем или саблезубым тигром, уважался как никто другой. Еще недавно старые солдаты с гордостью демонстрировали боевые рубцы, а в Германии и сейчас лицевой шрам от сабли служит знаком отличия. Да и у нас бытует поговорка: шрамы мужчине к лицу.

Впрочем, сегодня люди понимают, что внешность это все-таки портит. Поэтому в подобных случаях все чаще делают пластические операции. Хирург удаляет зарубцевавшиеся участки кожи, возвращая человеку его прежнее лицо, а вместе с этим — возможность начать нормальную жизнь. Примерно то же происходит и с мозолями.

Метки:  

Полуфабрикаты – бесполезно или вредно?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:07 + в цитатник
Удобно и быстро можно перекусить, например, если залить горячей водой корейскую лапшу или картофельное пюре в стаканчике. Но не всегда такая пища бывает полезной. Процесс приготовления подобных блюд заключается в высушивании и измельчении овощей или мяса. Однако некоторые производители пищевых концентратов применяют не картофель, а крахмал с разными искусственными добавками. В результате продукт становится вредным для организма человека.

Поэтому при покупке полуфабрикатов, необходимо внимательно изучить его состав и сроки годности. Для продления срока годности пищевых продуктов, производители часто добавляют консерванты, которые маркируют буквой Е в сочетании с определенными числами. Большое количество подобных указателей говорит о низком качестве продукта. Например, если это мясные полуфабрикаты, то, скорее всего, использовалось мясо низких сортов или его отходы. Но не всегда надо пугаться этой маркировки, ведь обычная аскорбиновая кислота обозначается Е-300.

Особое внимание нужно обратить на красители и многочисленные стабилизаторы цвета. Отдавать предпочтение лучше натуральным компонентам. Если вы увидите маркировку Е-250, то это нитрит натрия и от покупки рекомендуется отказаться. При регулярном употреблении подобных продуктов обычно возникают проблемы со здоровьем.

Очень важно обращать внимание на калорийность, сочетание жиров, углеводов и белков. Например, в продуктах из мяса курицы норма белков не должна быть больше количества жиров. Если соотношение в этом случае нарушено, то значит, добавлены эмульсии жира, которые используют, чтобы удешевить продукт. А так как жировая эмульсия плохо пахнет, то применяются ароматизаторы и вкусовые добавки. Если на продукте указано наличие свинины, то такая пища не должна быть низкокалорийной, в противном случае это означает, что мясо поменяли на дешевые компоненты.

Что мы знаем про коричневый сахар?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:07 + в цитатник
Коричневый сахар получают из сока тростникового стебля, который срезают до цветения тростника. Отжатый сок смешивают с известью и затем эту смесь нагревают до появления кристаллов сахара. В соке сахарного тростника содержится большое количество ароматических веществ, придающих приятный запах коричневому сахару. В мелассе, покрывающей сахаринки, много калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, железа, которые приносят пользу для нашего организма.

Коричневый сахар различается количеством мелассы – сахар имеет более темный цвет и сильный аромат.

По своей разновидности коричневый сахар бывает 4-х сортов – Демарара, Мусковадо, Турбинадо, а также черный барбадосский (сахар мягкий мелассовый).
Демарара – вид сахара, названный по месту своего производства – долине Демарара. Этот сорт самый популярный и востребованный. Кристаллы Демарара – крупные и твердые с золотисто-бурым цветом. Такой сахар бывает рафинированным и нерафинированным, последний – наиболее полезен.
Кристаллы Мусковадо помельче, чем Демарара, и по своему цвету очень похожи на кофе. Сахар Мусковадо липкий, практически не сыпучий и хорошо впитывает влагу, что требует особой герметичности при его хранении. Карамельный вкус Мусковадо улучшает и подчеркивает вкус блюда.
Свое название «Турбинадо» коричневый сахар обрел, благодаря процессу его обработки. В процессе турбинирования, с поверхности сахара удаляется часть мелассы. В итоге остается сухой, сыпучий сахар с цветом кристаллов от светло-золотого до бурого.
Последний сорт коричневого сахара (барбадосский) – очень мягкий и влажный, окрашенный в темный цвет. Сахар обладает ярко выраженным вкусом, благодаря большому содержанию мелассы.

Все мы знаем, что во время похудения от употребления сахара нужно отказаться вообще. Поэтому всех интересует вопрос – а можно ли употреблять коричневый сахар? Калорийность коричневого сахара такая же, как и у белого. Однако благодаря длительному времени его усвоения в организме, он более полезен, чем его «белый собрат», а значит не сразу «осядет» на фигуре. Кроме этого, с коричневым сахаром в организм попадут полезные вещества, которых и так не хватает по время диет. Достаточное количество коричневого сахара – 40-50 г в день.

Метки:  

Что такое суши?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:06 + в цитатник
Суши – не только блюдо традиционной японской кухни, это, прежде всего, образец свежести кулинарного искусства. Такое универсальное блюдо как суши, подойдет, как для фуршета, так и «шведского стола» или банкета. Благодаря комбинации вареного риса и разнообразных ингредиентов – даров моря и овощей, можно получить различные сочетания вкусов, а добавка специй и пряностей придаст блюду утонченность и изысканность.

Как ни странно, но популярные в мире суши имеют совсем не японское происхождение. Изначально использование вареного риса для консервации морской рыбы стали практиковать в Южной Азии. Рыбу очищали и нарезали на небольшие порции, после чего их посыпали смесью большого количества соли и риса – и все это помещали под импровизированный пресс, сделанный из камней. Подобный процесс консервации (молочнокислой ферментации) занимал до одного месяца, что позволяло на долгое время сберечь свежесть рыбы. Только в 7-ом веке ферментирование попало в Японию через Таиланд и Китай. Страны Южной Азии используют этот способ консервации и сейчас, а японцы используют ферментацию для приготовления нарэдзуси.

В 17-ом столетии японцы придумали собственную технологию приготовления рисового суши, в состав которого входили: вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи, а чуть позже в технологию приготовления включили рисовый уксус, который стал заменителем процесса брожения и позволил значительно сократить длительность готовки блюда.

В 19-ом веке японский повар Ёхэй Ханай пошел на эксперимент, приведший к изменению традиционной технологии приготовления суши, заменив маринованную рыбу сырой. Это дало возможность значительно сократить длительность процесса приготовления всего до нескольких минут. После этого нововведения блюдо начало завоевывать большое количество поклонников.

В суши-ресторанах и суши-барах подают большое количество разновидностей блюда, среди основных - «сашими», «нигири», «гунканмаки», «темаки», «хосомаки», «саимаки» и вегетарианские виды суши

Метки:  

Бананы: выбор и хранение

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:06 + в цитатник
Экзотические заморские фрукты – бананы сегодня стали неотъемлемой частью рациона современного россиянина. Они обладают удивительным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В бананах содержится много фруктозы, калия и сахарозы, столь необходимых организму человека.

Мякоть этих удивительных плодов содержит большое количество биологически активных веществ: серотонина, катехоламина и норпинефрина, обладающих замечательными лечебными свойствами. Эти фрукты очень пригодятся при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии и при лечении воспалений полости рта. В бананах содержится большое количество витаминов.

Урожай этих плодов собирают весь год, но пик сбора приходится на вторую половину осени и весны. Качество плодов оценивают по чистоте кожуры, также берут во внимание окраску, степень зрелости, размер, вкус и аромат. Плоды различают по сортам. Если размер банана не меньше 15 сантиметров и темные пятна на кожуре менее двадцати процентов, то это плоды первого сорта. В бананах второго сорта размер меньше, можно наблюдать отсутствие плодоножки, темные пятна занимают не более половины кожуры, при этом мякоть не должна быть раздавленной. Срезанные бананы должны храниться менее одного месяца, половина этого срока отводиться на их транспортировку. Учитывая степень зрелости эти сроки могут меняться.

Спелые бананы хранят при температуре плюс двенадцать градусов и влажности воздуха восемьдесят процентов четверо суток, в проветриваемом помещении. При соблюдении этих условий дозревание плодов замедляется. Чтобы ускорить процесс созревания бананы следует помесить в место с температурой двадцать два градуса и влажностью до девяносто пять процентов. В случае резкого повышения температуры хранения на кожуре могут появиться темные пятна. При этом плоды станут мягкими, вкус и внешний вид ухудшатся. Не рекомендуется хранить плоды при температуре менее двенадцать градусов. Они подмерзают и быстро чернеют.

Метки:  

Полезные и отрицательные качества молока

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:06 + в цитатник
У всех народов мира молоко традиционно считается полезным для организма человека из-за наличия витаминов и необходимых полезных веществ. В последнее время многие ученые и врачи доказывают негативное обратное действие молока.
В молоке содержится много кальция, необходимого для укрепления костей, суставов человека и правильной работы нервной системы. Хотя в капусте его не меньше.
На основе молочных продуктов разработаны диетические средства и смеси для больных и недоношенных детей. В этом случае из молока удаляют часть лактозы, вносят необходимые добавки полезных веществ и молочнокислые бактерии.

Некоторые люди добровольно отказываются от молока по различным причинам. Как правило, это вегетарианцы и защитники животных. Производство молока в промышленных объемах связано с эксплуатацией и угнетением животных. Парнокопытные в этом случае превращаются в агрегаты для производства молока и мяса. Человек при этом разрывает естественные связи, отбирая новорожденного теленка у матери, почти сразу после появления его на свет. Молочных коров после возраста трех лет забивают на мясо, хотя они могут прожить до возраста в двадцать пять лет. А часть телят также забивают через две недели после рождения.
Молочные фермы в настоящее время наносят определенный ущерб окружающей среде – огромное количество отходов и навоза загрязняют воду и почву. Каждый год под пастбища для прокорма скота вырубается лес и зеленые насаждения.
Коровье молоко относится к пятерке причин, провоцирующих появление у человека такой опасной болезни как сахарный диабет.
Некоторая часть населения земли обладает индивидуальной особенностью – непереносимость лактозы (молочного сахара). Иногда эта особенность человеческого организма бывает не врожденной, а появляется с годами.

Метки:  

Яйца - вредно или полезно?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Между представителями различных научных кругов идут споры о вреде или полезности употребления человеком яиц в пище. Тем не менее, многие специалисты пришли к мнению, что блюда из яиц очень полезны и питательны для организма.

Куриное яйцо, по сути, настоящий кладезь витаминов и ценных веществ. В них содержится много витаминов группы «А», «D» и «Е», биотина, фолиевой кислоты и холина. Яйца содержат много кальция, магния, железа, фосфора и йода.

Многие медики из-за большого содержания холестерина, не советуют употреблять много яиц в пищу. А диетологи отметили, что кроме холестерина много лецитинов и фосфолипидов. В таком сочетании он безопасен и полностью усваивается, не откладываясь при этом на стенках сосудов человека. Рекомендуется съедать не больше четырех яиц в неделю. Увлекаться не стоит.

При употреблении яиц не стоит забывать о бактериях и паразитах, которые иногда в большом количестве могут быть в этих продуктах. Яйца, в основном, производятся на больших птицефабриках. Понятно, что на этих предприятиях жесткие санитарные нормы, но уследить за миллионами яиц довольно трудно. Поэтому иногда в цехах и кормушках птиц развиваются вредные бактерии и паразиты. Яичная скорлупа имеет пористое строение, и мелкие вредители могут попасть внутрь, а затем в пищу.

Самой распространенной бактерией является сальмонелла, которая может стать причиной серьезного кишечного расстройства – сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, в корм курам на птицефабриках добавляют антибиотики и другие, вредные для здоровья человека компоненты.

Употреблять в пищу, сырые яйца не рекомендуется, обязательно нужна термическая обработка продукта. Если яйца готовить при температуре более шестидесяти градусов по Цельсию, то сальмонелла в таких условиях погибает. Не стоит забывать о мытье рук после соприкосновения со скорлупой, да и вообще перед едой.

Метки:  

Почему вредно закусывать пиво копченой рыбой?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Не удивительно, что копченые продукты не считаются полезными, но любители пива довольно часто утверждают обратное. Но, как бы там ни было, медицинские исследования показали, что пиво и некоторые закуски вредны для здоровья.

Пиво относится к спиртным напиткам, несмотря на низкое содержимое алкоголя. Издавна сложилась традиция, из-за которой сегодня любители этого далеко не безобидного напитка предпочитают закусывать его разнообразными блюдами, в том числе копченой и соленой рыбкой, крайне небезопасна. Именно в копченой рыбе медицинские ученые обнаружили множество токсичных веществ – нитрозоаминов. Это настоящий яд, который разрушает организм в целом.

Хотя есть мнения, что малые количества пива не наносят вред организму, все же людям, у которых понижен иммунитет, нитрозоамины могут положительно повлиять на возникновение онкозаболеваний.

Соленые закуски вредны ввиду повышения кровяного давления. Пиво обладает мочегонными свойствами, а соль – наоборот, «тормозит» этот процесс. Такое соединение опасно действует на организм, так как в нем происходит накопление соли, что крайне небезопасно для суставов, почек и сердечно-сосудистой системы.

Многие диетологи советуют закусывать пиво морепродуктами (креветками, кальмарами), которые поддерживают в организме натриевый и калиевый баланс, благодаря которому происходит нормализация содержания йода. Они рекомендуют также и орешки к пиву, но только без соли.

Некоторые люди утверждают, что пиво может быть совершенно безвредным. Главное, считают они - нужно составить правильно рацион, который поможет бороться с излишней полнотой и укрепит иммунитет. Версий много, однако, прислушайтесь к здравомыслию и не вредите своему здоровью! Берегите здоровье!

Метки:  

Как не стать жертвой морепродуктов?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Блюда из морепродуктов очень полезны и необходимы человеку. Но иногда они могут нанести организму существенный вред. Чтобы этого не случилось необходимо соблюдать простые правила.
Рыба и другие дары моря должны быть свежими. Во многих приморских странах пищу из морепродуктов готовят почти сразу после отлова, часто в сыром виде при соблюдении особых технологий.
В нашей стране продукция моря в основном попадает к нам в замороженном виде. Употреблять в пищу, эти продукты сырыми не рекомендуется. Рыбные продукты должны пройти термическую обработку. После этого вредные микроорганизмы и компоненты будут уничтожены.
Следует помнить, что в крупных морских хищниках (рыба-меч, тунец) может находиться ртуть.
Любителям креветок следует помнить, что они способны накапливать радиоактивные вещества. Прежде чем покупать этих моллюсков, нужно поинтересоваться, в каком регионе они выловлены.
Мидии будут безопасными, если выловлены с октября по апрель. В это время содержание вредных веществ меньше, чем в теплое время года.
В кальмарах также могут содержаться соединения ртути. Прежде, чем их готовить, необходимо разморозить в холодной воде, а затем отварить в кипятке не больше пяти минут.
Для детей наиболее безопасный продукт – рыба. Другие, особенно экзотические дары моря им употреблять не рекомендуется.
В последнее время популярным блюдом стало суши. Для приготовления этого блюда используется рыба в сыром виде. Без неукоснительного соблюдения технологии приготовления в суши могут остаться паразиты.

Блюда, приготовленные из рыбы и других морепродуктов очень полезны и необходимы организму человека. Но только в том случае, если эти продукты свежие и приготовлены правильно. Если соблюдать эти несложные правила, то наш организм получит только пользу.

Метки:  

Как появился майонез

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Соус майонез относится к семейству тех соусов, в которых не содержится мука. Его основа – это оливковое масло и яйца. В России майонез появился благодаря Сталину. В 1936 году пищевики впервые приготовили майонез под названием «Провансаль», и первая партия этого продукта была доставлена в Кремль для утверждения. Руководство страны во главе со Сталиным одобрило новый продукт, и таким образом «Провансаль» стал самым любимым соусом, и наверное единственным на многие оды.

Но история возникновения майонеза уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот соус является произведением французского повара, а его название, скорее всего, связано с островом Менорка, находящимся в Средиземном море, и его столицей городом Маон. Все истории и легенды, рассказывающие о происхождении майонеза, связаны с историей этого города Маон в период всего восемнадцатого века. Именно в это время за обладание островом Менорка велись постоянные военные действия между европейскими государствами, и как раз во время этих войн и суждено было появиться майонезу.

В1757 году городом Маон завладели французы с герцогом Ришелье во главе. Немногим позже британские войска осадили город, но Ришелье решил удержать город любыми усилиями. С питанием, как и в любом осажденном городе, становится плохо, и в конце концов город располагает только оливковым маслом и яйцами индюшек. Повара сломали голову, придумывая разнообразные блюда из столь скудного перечня продуктов. Однажды повара Ришелье посетила хорошая мысль, и он начал изобретать новый соус из имеющихся ингредиентов. Он хорошо растер желтки свежих индюшачьих яиц, добавив в них соль и сахар. Потом небольшими порциями стал добавлять оливковое масло, не переставая размешивать всю массу. В завершении повар добавил в полученный соус лимонный сок и перемешав еще раз до получения однородной консистенции, преподнес свое изобретение на суд герцога. Новый соус понравился французам чрезвычайно, ведь даже грубый черный хлеб поедался с ним отлично. Вот так и появился знаменитый на весь мир маонский соус, впоследствии приобретший название – майонез.

Метки:  

Где «родился» яблочный пирог?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:04 + в цитатник
Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.
Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III, обожавшая яблоки и покровительствовавшая садоводам. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название - шарлотка. Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которых помещали свежую фруктовую начинку.
Самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.
Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахара и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.

Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году претерпел значительные изменения в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварной крем. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение - десерт был назван в честь царской невестки - Александры Федоровны - Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в неописуемый восторг.

Существует мнение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Согласно одной версии, яблочный пирог создали русские повара для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

Американская версия происхождения яблочного пирога или пая гласит о том, что десерт появился в Америке в конце 18-го столетия в одноименной деревушке и уже оттуда попал в Европу и Россию. Однако американская история не сохранила ни имени автора, ни названия местности, подарившей десерту свое имя. Поэтому некоторые американцы не спорят с историей, а приводят в свое оправдание то, что они также смогли внести в рецептуру шарлотки свою лепту – именно по американскому рецепту в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, лимонную цедру и пару ложек рома.

Метки:  

Какая разница между томатом и помидором?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Никакой разницы между томатами и помидорами нет, поскольку это один и тот же овощ, хотя его могут называть и ягодой. И томат и помидор – это одно и то же растение, пришедшее к нам из Южной Америки, так же как и картофель. В настоящее время помидоры в дикой природе можно найти в Перу, на севере Чили и на Галапагосских островах.

Название томат пошло из языка инков и ацтеков, которые называли помидор крупной ягодой, что слышится как «томатль». В Европу помидоры привезли испанцы, называя их перуанскими яблоками, что по-испански звучало как «помидель Перу». Испанцы помидоры употребляли в основном в лекарственных целях, и как декоративное растение, а вот итальянцам новый овощ пришелся очень по душе, и его иногда даже величали «синьор помидор», неизвестно только, было ли это шуточным названием или вполне серьезным. Впервые помидор можно найти на картинах тех времен, где он назывался «яблоком любви», что на слух воспринимается как «пома аморис». Однако из всех названий осталось жить лишь итальянское «помо доро», что переводится, как «золотое яблоко». Слегка измененное, это название дошло и до наших дней.

Интересно, что Северная Америка попробовала вкус помидор много позже Европы. Туда его привезли итальянские эмигранты. Вначале помидор в Северной Америке считался ядовитым растением, и его боялись употреблять в пищу. В Россию помидоры попали в 1780 году, когда русский посол в Италии собрал и отправил лично Екатерине Второй посылку с южными фруктами, среди которых были и помидоры. Новый плод весьма понравился императрице, и она своим приказом повелела сделать поставки этого удивительного плода из Италии обязательными. Ей было неведомо, что эти овощи, носящие название «любовных яблок» уже давно выращиваются в южных губерниях Российской империи – в Тарвиде и Крыму, Астрахани и Грузии. Пришелец из Южной Америки быстро завоевал признание и любовь русских огородников. Начиная с конца 19 века и по наши дни площадь, отводимая под посадки помидор в России самая большая в мире, по сравнению с другими государствами.

Метки:  

Почему блины пекут, а не жарят?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Русская кухня славится своими блинами, а такой праздник, как Масленица не имеет аналогов во всем мире. Рецепты приготовления блинов насчитывают не одну сотню. Однако блины были известны человечеству еще в древние времена. По утверждению ученых историков, блины в виде лепешек из кислого теста имеют возраст в пять тысяч лет. Их делали еще в Древнем Египте. В то время люди поклонялись языческим богам и блины служили жертвоприношением Перуну и прочим божествам. Примерно в те же времена появилась традиция праздновать весеннее равноденствие и блинами провожать зиму и встречать весну. Блины были неизменной принадлежностью поминок. Первый блин, испеченный хозяйкой дома, где поминали усопшего, всегда предназначался нищим, чтобы и они помянули умершего. Много позже масленица, как народный праздник, была признана христианской церковью, хотя и является языческим ритуалом. В настоящее время масленичная неделя всегда отмечается перед началом Великого поста. Блины стали символом масленицы, а ее неизменная принадлежность связывается с радостью, смехом, весельем.

Настоящие русские блины пекли из муки разных сортов и видов с использованием дрожжей и заквасок. А как приготовить дрожжевое тесто русские люди узнали от скифов. В обычные дни блины пеклись быстрым способом, из пресного теста или на кислом молоке. И только на Масленицу готовили настоящие блины из дрожжевого теста. Мука могла быть использована различная – пшеничная и гречишная, ржаная и просяная, или применяли смесь различных видов муки. В каждом доме имелся свой рецепт приготовления блинов. Были блины с припеком. Суть приготовления таких блинов заключается в том, что на сковороду вначале укладывалась начинка (ветчина, рыбное филе, колбаса, или другие продукты, сдобренные зеленью), и заливалась блинным тестом. Для приготовления блинов в доме всегда существовала специальная сковорода, которая переходила от поколения к поколению. На такой сковороде не готовились другие блюда, ее берегли специально для блинов.

Когда в старину блины пекли в русских печах, их не переворачивали, как это делается современными хозяйками и поварами. В печи блины пропекались со всех сторон, и не было нужды их переворачивать. Поэтому в русском языке и сохранилось выражение «печь блины», а не жарить.

Метки:  

Поиск сообщений в BestInfoTut
Страницы: 100 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь