-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BestInfoTut

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 2461
Комментариев: 522
Написано: 3447

BESTINFOTUT.RU





 

Бесплатный автосерфинг

 



Почему печенье называется «Юбилейное»?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Знаменитая в советское время кондитерская фабрика «Большевик» ведет свои историю с 1885 года, когда французская чета Сиу решила открыть в Москве на Тверской улице магазин, при котором была организована небольшая мастерская по изготовлению кондитерских изделий. Способности Сиу в области предпринимательства позволили в короткие сроки расширить дело, и перед предпринимателем встал вопрос о постройке большой кондитерской фабрики, что он и сделал.

Для возведения здания был приглашен французский архитектор Дио, и 1 октября 1884 года перед изумленными взорами москвичей предстало красивое здание, где фасад изящных форм был украшен первыми электрическими лампочками. Помимо того, что само здание привлекало внимание не только москвичей, но и всех гостей города, его техническое оборудование поражало воображение всех знатоков подобного бизнеса. Кондитерская фабрика была оснащена на тот момент самым новейшим оборудованием, мощность которого превышала 500 лошадиных сил, а оборудование составляли многочисленные газогенераторы и паровые машины, а также двигатели, которые уже работали на нефти.

В конце 19 века торговый дом «А.Сиу и К» слыл самым крупным в России и поставлял свою продукцию во многие города Европы, имея свой транспорт. А участвуя, в нижегородских ярмарках, торговый дом имел возможность поставлять свою продукцию в Китай и Персию.

В 1913 году торговый дом «А.Сиу и К» удостоился звания «Поставщик двора его императорского величества» и в том же году на фабрике было выпущено печенье «Юбилейное», приуроченное к юбилею 300-летия дома Романовых. После революции 1917 года, фабрика была национализирована и получила название «Большевик», но производимое ею печенье «Юбилейное» и до сегодняшнего дня остается в числе самых востребованных продуктов.

Метки:  

Какой съедобный плод способен оставить ожоги на ваших руках?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:01 + в цитатник
Большинство людей знают и предпочитают употреблять кешью. Это высокое (до пятнадцати метров) и вечнозеленое дерево, которое любит тепло, имеет утолщенный ствол и раскидистые ветви. Есть такое дерево, которое растет в Анголе и возраст его 50 лет, а высота достигла тридцати метров. В год оно дает урожай до шестидесяти килограмм орехов. Кешью считают растением безотходным: все его составляющие используются человеком в разных целях. Для получения лекарств употребляют кору и листья, в промышленности – ореховая скорлупа, сами орехи и яблоки кешью – в гастрономии.

Сами плоды кешью – это две взаимосвязанных части: сам орех и яблоко кешью, которое напоминает грушу (по форме). Но на самом деле – это увеличенная цветоножка по длине до десяти сантиметров и диаметром около пяти сантиметров, с разным цветом: оранжевым, красным, желтым. Сам плод сочный, мясистый, на вкус – кисло-сладкий. Орех находится на самой верхушке этого яблока, причем в твердой скорлупе. Сам орех кешью в процессе созревания становится коричневого цвета.

Русским, желающим попробовать яблоко кешью, открывается такая возможность только на месте его произрастания, так как этот деликатес является скоропортящимся продуктом и непригодным к транспортировке. Поэтому, чтобы любому желающему выпить свежий сок из этого плода, надо побывать в том месте, где растет дерево кешью. Это может быть Индия, где урожай этих яблок достигает около двадцати пяти тонн. Из этих плодов, кроме сока, делают компоты, желе, джемы и даже спиртные напитки.

Яблоки кешью употребляют в пищу в свежем виде, не опасаясь. Но орехи кешью – это другой вопрос. Когда мы видим в продаже орехи, которые в основном продают в скорлупе, не задаем себе вопрос, почему только кешью всегда перед нами без скорлупы. Оказывается, что пространство, которое есть между оболочкой и скорлупой, заполняет сильно разъедающее вещество «кардол». В случае попадания его на кожу, она подвергается настоящими ожогами. Перед тем, как продавать кешью, их скрупулезно очищают от скорлупы, соблюдая крайнюю осторожность. При тщательной термической обработке важно, чтобы масло полностью испарилось, иначе даже его маленькая капелька может привести к отравлению. Это очень сложный и опасный процесс, он требует внимательности со стороны работников, которые очищают орехи. Ведь это делается вручную. Если вам представится возможность в тропиках почистить кешью, помните про осторожность! Но это масло, несмотря на его ядовитое свойство, замечательно применяют в промышленных и медицинских целях.

Чем полезны макароны?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:01 + в цитатник
Макароны, рожки, вермишель прочно заняли свои позиции в рационе любого человека. Это объясняется тем, что их просто и легко приготовить, они прекрасно сохраняются в течении длительного времени, не теряя своих качеств, мало стоят, хорошо насыщают организм, и являются отличным гарниром во многих блюдах.

В противовес тому, что якобы макароны способствуют набору лишнего веса, можно сказать, что это не относится к макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Даже диетологи советуют включать макароны в свой рацион, поскольку в них содержится немало полезных веществ, таких как растительный белок, который доставляет организму аминокислоту – триптофан. А он в свою очередь способствует образованию такого гормона, как серотонин, который доставляет нам радость и хорошее настроение. Кроме этого макароны содержат множество витаминов группы В и Е, а также значительное количество калия, железа и марганца.

Сами по себе макароны не слишком калорийны, и в то же время сытные. Всего 330 ккал содержится в 100 граммах макарон, изготовленных с применением твердых сортов пшеницы. Однако, добавляя майонез и сливочное масло, мы сами добавляем лишние калории. С каждым добавлением к макаронам мы увеличиваем сумму калорий на 100 единиц.

Макароны твердых сортов в продаже никогда не продаются на развес, обычно производитель упаковывает их в пачки, с обратной стороны которых сообщается для покупателя вся информация по продукту. Такие макароны имеют светло-желтый цвет, изготавливают их только из муки и воды. Встречаются цветные макароны, но цвет им придают только натуральные красители. Например, чернилами каракатицы делают макароны темного, практически, черного цвета, оранжевый оттенок достигается добавлением каротина, другие цвета получаются при добавке различных трав. Внешний вид макарон из твердых сортов пшеницы зрительно отличается от других сортов в лучшую сторону.

Покупая макароны хороших сортов, вы никогда не наберете лишний вес, они только принесут пользу для организма.

Метки:  

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:00 + в цитатник
Ввиду того, что натуральная икра была и есть дорогое удовольствие, а также из-за хищнического отношения к способам ее добычи, в прошлом столетии было задумано создать аналог натуральной икры искусственным способом. Первые образцы искусственной икры производились из белка, добываемого их нефти, после перешли на желатин. Но такой способ оказался дорогим и нерентабельным, и от него отказались. В 60-х годах прошлого столетия популярный журнал «Техника молодежи» на своих страницах рассказывал, как в домашних условиях можно получать искусственную икру из риса, вполне похожую на икру рыб ценных пород. Причем такая установка могла выдавать в день до 20 кг такого продукта.

В истории производства искусственной икры первым изобретателем «икры» стал советский академик А.Н.Несмеянов, который в то время руководил Всесоюзным институтом Неорганической Химии. Продукт, полученный под его руководством, получил название «Искра», что являлось аббревиатурой «искусственная икра». Один вид икры изготавливался из яиц, другой из желатина и разных добавок в виде сои или молока. Эта технология производства икры из яиц на тот момент была самой новой и передовой, чуть позже нижегородский ученый Игорь Витальевич Кузнецов изобрел новый способ получения искусственной икры из различных смесей, содержащих достаточно много белка.

После появился следующий вид искусственной икры, производимой из определенных морских водорослей и гелеобразователей, который уже не относится к белковому продукту. Если тогда этот метод считался самым удачным, то в наше время искусственную икру производят по совершенно другим технологиям, которые позволяют получать более качественный и дешевый продукт. Современное производство искусственной икры включает в ее состав морепродукты и другие компоненты, позволяющие повысить пищевую ценность «икры».

Как выбрать качественную рыбу?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:00 + в цитатник
Рыба в рационе питания любого человека должна присутствовать неизменно хотя бы один раз в неделю. Рыбные продукты очень полезны, так как содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. При выборе рыбной продукции нужно уметь выбрать именно ту, которая принесет максимальную пользу. Никому не стоит доказывать, что свежая рыба намного полезнее замороженной, поскольку это и так общеизвестная истина.

Выбирая свежую рыбу, обращайте внимание на запах и ее глаза, они должны быть яркими и выпуклыми, жабры ярко-красного оттенка. Подпорченная рыба, которая долго пролежала без холодильника, отличается тем, что жабры имеют темный, неяркий цвет. Чешуя свежей рыбы блестящая, ровная без каких-либо вмятин или пятен.

Совершая обход супермаркета нередко можно найти «якобы» свежую рыбу, расположенную на ледяной подложке. Но торопиться с ее покупкой не стоит. Немного дальше в рыбных отделах можно найти такую же рыбу, но в замороженном состоянии, зато цена будет значительно ниже. А разделанная рыба, приобретающая вид филе зачастую хитрая уловка магазина, чтобы повысить прибыль и быстрее продать лежалый товар. Свежее филе отличается от филе замороженной рыбы. Для свежего характерно наличие блестящего и упругого мяса, к тому же свежее филе не должно отдавать своеобразным душком, который обязательно присутствует у несвежего. Не рекомендуется приобретать маринованную рыбу, помещенную в термоупаковку. Это намного дороже, а вкусовые качества такого продукта могут не оправдать потраченных на него денег. Правильная мариновка рыбы предполагает нахождение ее в маринаде не более 15 минут, и то лишь для того, чтобы подчеркнуть естественные вкусовые качества, используя определенные приправы. А продавцы попросту маринуют залежавшуюся рыбу с целью сбыть ее любыми путями, а обильно сдобренная уксусом, луком и другими приправами рыбка должна привлечь своим видом неопытного покупателя.

Метки:  

Чем полезна морская капуста?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:00 + в цитатник
Морская капуста или ламинария, весьма полезный продукт, который дарит нам океан. Эти морские бурые водоросли содержат практически все витамины, которые встречаются в обычных продуктах и овощах, и помимо этого богаты такими, как витамины А, Д, Е, К. В морской капусте обнаружено много макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но в капусте, которую вы можете насобирать на берегу океана, содержание полезных веществ не столь высоко, как в той, что подвергается некоторой обработке.

Для длительного хранения ламинарию перерабатывают в порошок. А для употребления в естественном виде, морскую капусту подвергают сублиминированию, при этом ламинария теряет содержащуюся в ней влагу. Для хранения капусты достаточно, чтобы в ней оставалось всего 12% влаги. Стоит помнить, что термическая обработка морской капусты уничтожает все полезные вещества, которые в ней содержатся. В природном виде все полезные вещества капусты как нельзя лучше усваиваются организмом человека.

Ламинария очень полезна при борьбе с целлюлитом, она не просто его устраняет, но и предупреждает его появление. Морская капуста также предупреждает старение кожи, а дряблую подтягивает и разглаживает. Стабилизирует состояние кожи - сухую кожу увлажняет, жирную подсушивает. Благодаря тому, что морская капуста помогает выводу лишней жидкости и расщепляя подкожный жир, спадают отеки, пропадают различные высыпания на коже. Ламинария прекрасно борется с последствиями таких вредных привычек, как курение и потребление алкоголя.

Однако нужно помнить, что сама по себе ламинария – это активный биологический продукт и довольно сильный. Поскольку ламинария содержит большой количество йода, ее нельзя употреблять больным с гипертиреозом. С осторожностью или совсем не есть, если началась диарея или расстройство кишечника. Не стоит злоупотреблять продуктами из ламинарии, потому что большое содержание микроэлементов может привести не к оздоровлению организма, а напротив – к болезни. Переизбыток микроэлементов, так же как их недостаток опасен для организма.

Метки:  

Почему полезно есть сухофрукты?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:59 + в цитатник
Если раньше сухофрукты использовались практически повсеместно, как дома, так и в столовых и ресторанах, то теперь они стали невостребованными. А жаль. Вместо того, чтобы поедать различные пирожные, торты, конфеты и прочие сладости, которые кроме вреда ничего полезного не содержат, нужно обратить свое внимание на сушеные фрукты, которые очень полезны.

Сухофрукты помогают в борьбе с лишним весом, что в наше время является актуальным вопросом, их употребляют для профилактики онкологических заболеваний, они содержат достаточно много витаминов, которые в зимнее время так необходимы нашему организму. Сухофрукты приносят большую пользу для наших зубов и костей, поскольку содержат значительное количество фосфора и кальция. Они предотвращают появление анемии, потому что железо, содержащиеся в них, способствует выработке красных кровяных телец. Особенно полезны сушеные чернослив, курага и изюм, имеющие в своем составе фосфор и кальций, для маленьких детей и взрослых после 45-50 лет, поскольку благотворно влияют на состояние костей. Сушеные персики, изюм и абрикосы содержат много витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме всего прочего сухофрукты помогают в работе кишечника, предотвращая запоры и регулируя работу толстой кишки, поскольку являются источником клетчатки. Изюм поможет вам избежать малокровия, и придаст костям, зубам крепость. Курага содержит много витаминов, поэтому ее нужно употреблять при кишечных расстройствах, при заболеваниях сердца и сосудов, при онкологических заболеваниях. Но полным людям потребление кураги следует ограничивать, так как она калорийна. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, нужно кушать инжир, поскольку он прекрасно сжигает жир, и кроме этого является профилактическим продуктом при остеопорозе. Также инжир рекомендуют включать в свой рацион для предотвращения рака прямой кишки, помогает при лечении кашля и при заболевании горла. Чернослив очень хорошо воздействует на сердце, также благотворно влияет на кишечник. Финики рекомендуют кушать беременным женщинам и кормящим матерям.

Метки:  

Как человек может использовать вулканы?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
Когда извержение вулкана прекращается, остается напоминание о его силе. Какие же последствия остаются на Земле от разбушевавшейся некогда стихии? Перечислим некоторые из них. Кратер вулкана: застывшие воронки потухшего вулкана.

Кратеры потухших вулканов встречаются в районе «Семь холмов», протянувшемся вдоль реки Рейн в Германии, и в Оверни, на юге Франции. Почва из лавы. Эти остатки некогда изверженных вулканом пород могут быть очень плодородными. В Италии и Японии они широко используются в сельском хозяйстве.

Кратерные озера. Это вершины вулканов, образовавшиеся в ходе извержения и позднее заполненные водой. Их можно найти в Восточной Германии. Минеральные источники. Насыщенная солями и газами вода скапливается между слоями водонепроницаемых пород. Когда она находит дорогу наверх, на Земле появляется минеральный источник.

Вода в нем обычно насыщена газами, а иногда и подогрета до высокой температуры подземным теплом. После специальной очистки воду используют в санаториях и продают, закупоренную в бутылки. Подобные воды поступают из Боржоми, Ессентуков, Виши (во Франции) и других мест.

Газовые источники. Иногда из Земли выходит только газ, заполнявший подземные пустоты. Часто он накапливается в пещерах. Так, в известной «Собачьей пещере» около Неаполя токсичные газы накапливаются тонким слоем над полом. Попавшая туда собака быстро погибает, тогда как человек может свободно дышать. Вулканические расщелины, из которых может выделяться булькающая и даже кипящая жидкая субстанция, расплавленный базальт, разогретый подземным теплом.

Метки:  

Откуда произошел природный газ?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
Газ образовался в то же самое время, что и нефть. Когда осадочные породы сдавили останки животных, они превратились в нефть и газ, поместившись в пространстве между слоями осадочных пород. Слои, содержащие газ и нефть, были стиснуты отложениями песка и горных пород.

С течением времени нефть, которая была тяжелее, переместилась вниз, а газ скопился над ней. Вот почему при бурении сначала находят газ, а потом нефть. Сначала люди не догадывались о полезных свойствах газа. При добыче нефти его просто выпускали или сжигали. Но сегодня, при постоянных нефтяных кризисах, добыча природного газа приобрела особое значение. Поэтому добывают как нефть, так и газ.

В 1951 году во Франции было открыто огромное месторождение природного газа. В нем содержалось 200 миллионов кубических метров (2615 миллионов кубических ярдов) газа. Сырой газ извлекался примерно из 30 буровых вышек. При очистке газа из него получают топливо, бутан, пропан и серу (получаемая сера полностью покрывает нужды Франции в этом продукте). Чистый газ расходился по всей Франции по сети трубопроводов.

Огромные месторождения природного газа обнаружены и в Западной Сибири. Оттуда газ перекачивают по многочисленным трубопроводам. Многие промышленные отрасли используют газ в качестве сырья.

Метки:  

Что такое углекислый газ?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
Все, что дышит, все, что горит, выделяет углекислый газ. В воздухе его всего 0,03 процента, и любое увеличение его содержания делает наше дыхание невозможным. Поэтому поблагодарим зеленые растения, которые активно поглощают углекислый газ при фотосинтезе: он необходим им для жизни.

Углекислый газ состоит из углерода и кислорода. Он поступает в воздух при сжигании топлива, но сам не горит. Поэтому им наполняют огнетушители. Кроме того, углекислый газ выделяется при дыхании, что чрезвычайно важно для растений. Этот их главный источник углерода растворяется в воде. Минеральная вода, пиво, шампанское — все это шипучие напитки, которые содержат углекислоту. Без углекислого газа не было бы соды. И еще массы полезных вещей и продуктов.

Метки:  

Где чаще всего бывают землетрясения?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:56 + в цитатник
Земная кора очень тонкая. Случается, что она трескается или оседает. Это и есть землетрясение — страшная стихия. Землетрясения происходят в результате передвижения плит земной коры. Каждый год случается около миллиона землетрясений. Большинство из них так незначительны, что могут быть зафиксированы только сейсмографом (прибор, измеряющий силу земного толчка). Большая часть землетрясений происходит в «огненном кольце», почти полностью опоясывающем Тихий океан; вторая линия землетрясений называется «горным поясом». Он тянется с запада на восток из Испании через Средиземноморье в Турцию, по Гималаям и далее в Юго-Восточную Азию.

Землетрясения вызывают разрушения зданий, пожары, оползни, наводнения, изменяют течение рек и образуют новые озера. Под водой землетрясения случаются так же часто, как и на суше. Большинство из них приносят мало вреда, некоторые же порождают огромные волны прилива, называемые цунами. Цунами - это ряд волн, мчащихся через океан. Если волна достигает земли, скорость ее бега замедляется, и она вырастает, обрушиваясь затем на побережье. Последствия цунами, как правило, разрушительны. В 1946 году волна Цунами, обрушившаяся на Гавайи, убила 173 человека, а за один только день 1 сентября 1923 года в Японии погибло 150 тысяч человек.

Метки:  

Что такое земная кора?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:55 + в цитатник
Земля — это огромный не совсем правильной формы шар, который своим строением напоминает апельсин. Исследования геологов (ученых, изучающих строение Земли) показали, что Земля состоит из 3 различных слоев. В центре Земли расположено ядро, окруженное следующим слоем, называемым мантией. Внешний слой — «кожа» Земли — называется земной корой. Внутри Земли находятся расплавленные породы, мы же живем на тонком слое земной коры, по большей части покрытой водой.

От поверхности к центру Земли температура возрастает на 1 градус каждые 180 метров. В центре ядра, находящегося от нас на расстоянии около 6000 км, температура достигает 3-4 тысяч градусов, а возможно, и больше. Ядро на самом деле состоит из 2 слоев. Самый центр Земли называется внутренним ядром. Это твердый шар из железа и никеля диаметром около 2440 км (1516 миль) с температурой почти такой же высокой, как на Солнце. Внутреннее ядро не расплавляется, а остается твердым из-за давления на него верхних слоев Земли.

Земная мантия — это слой горячей жидкой породы, толщиной примерно 2800 км (1740 миль). Поскольку породы, составляющие мантию, расплавлены, она имеет мягкую и вязкую структуру. Поверхность Земли состоит из 2 типов коры — континентальной и океанической. Под морями и океанами находится океаническая кора, толщиной около 5 км (3,1 мили). Толщина континентальной коры достигает 30 км (18,6 миль) под горами. Именно континентальная кора формирует массы земной суши.

За миллионы лет поверхность Земли изменилась. Воздействие ветра, воды и льда видоизменяло пейзаж. Даже сегодня вид Земли меняется. Человек также вносит изменения в облик Земли различными путями: вырубаются леса, добываются полезные ископаемые, строятся каналы, изменяются русла рек, создаются водохранилища, отвоевываются земли у моря.

Метки:  

Чем опасен смог?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:55 + в цитатник
Смог — это бич больших промышленных городов. В виде желто-серой пелены, состоящей из дыма, тумана и пыли, он нависает над мегаполисами с развитой промышленностью и, как следствие, со значительными атмосферными выбросами вредных веществ и душит все живое. Значительно ухудшает видимость на дорогах.

Слово «смог» произошло от комбинации английских «смоук» - дым и «фог» - туман. Это очень точное наименование, так как полностью отвечает природе явления. В воздухе висит «шапка» из капелек влаги, водяных паров и дыма - это и автомобильные выхлопные газы, и продукты сгорания литейного производства, выбрасываемые в воздух через трубы, и газовые отходы бесчисленных котельных и теплоэлектростанций. Солнечное ультрафиолетовое излучение заставляет компоненты смога вступать друг с другом в реакцию. В результате образуются вещества, вызывающие заболевания органов дыхания. Людей вдруг начинает душить кашель, появляются рези в горле, из глаз непроизвольно льются слезы. Ядовитые соединения смога останавливают в растениях работу хлорофилла. Именно поэтому деревья в крупных городах кажутся как бы поблекшими, желтоватыми. Они просто больны. Страдают и сельскохозяйственные посевы близ городов. Отравленные смогом, они не вызревают.

Наиболее опасен смог в безветренную погоду, когда ничто не может его рассеять. Неподвижный смог характерен для городов, находящихся неподалеку от больших и теплых водоемов. Пришедший с них жаркий воздух как бы накрывает более холодные приземные слои, не давая пелене смога рассеяться. В такие дни врачи не рекомендуют без нужды выходить на улицу, а всем остальным советуют пользоваться защитными дыхательными масками. Однако больным людям это помогает слабо. Так, в 1962 году лондонский смог отправил на тот свет 2 тысячи горожан!

Метки:  

Почему теплеет климат?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:54 + в цитатник
Но сначала ответим: а теплеет ли он вообще? Да, причем очень быстро. По мнению ученых, через 50-60 лет средняя температура нижнего (приземного) слоя воздуха повысится на 3-4 градуса. А значит, неизбежно увеличение количества осадков, выпадающих на планету, рост уровня Мирового океана, подтаивание вечной мерзлоты. Другими словами, на наши головы обрушится целая лавина проблем, которых и без того хватает.

Почему же поднимается температура атмосферы? Из-за увеличения в ней доли углекислого газа, то есть за счет так называемого парникового эффекта. Уже более ста лет исследователи знакомы с этим явлением, но... только разводят руками: оно им не подвластно. Итак, парниковый эффект. Солнце нагревает поверхность планеты, которая в свою очередь излучает в атмосферу инфракрасные, то есть тепловые волны. В нормальном состоянии, когда Земля не была столь насыщена промышленным производством и столь заселена, это тепло обычно рассеивалось в воздухе, и колебаний климата не происходило. Однако сейчас инфракрасное излучение задерживается атмосферными газами - водяными парами, углекислым газом, метаном, фреоном, озоном, и температура воздуха неизбежно повышается. Это и есть парниковый (или тепличный) эффект.

Основное зло — в высокой концентрации углекислого газа. Вот цифры: в 1957 году его содержание в атмосфере составляло 0,31%, а сейчас - устойчивые 0,35%. Рост колоссальный. Почему так происходит? Дело в огромном потреблении человечеством минерального топлива, без которого немыслим прогресс. Нефть, природный газ, уголь в свое время дали толчок бурному росту современной промышленной цивилизации, они же теперь ставят перед ней все новые и новые проблемы — одна другой сложнее. 20 миллиардов тонн углекислого газа ежедневно производит планета. И все это устремляется в атмосферу. Ну, а к продуктам сгорания минерального топлива в этой гигантской цифре необходимо прибавить углекислый газ от лесных пожаров. Раньше, пока не было уничтожено «легкое» Земли — южноамериканская сельва, другие тропические леса, выбросы от пожаров хоть сколько-нибудь нейтрализовались. Ведь, как вам известно, деревья поглощают углекислый газ, а производят кислород. Теперь же, после массовых вырубок, горящие леса добавляют в атмосферу до 30 % всего углекислого газа.

Что же делать? Переходить на более активное использование ядерной энергии, разрабатывать новые источники энергоснабжения и стараться экономить уже существующие. Только возможно ли это? Во всяком случае — сегодня, когда одни страны достигли высокого уровня и промышленности, и жизни, а другие лишь выходят на этот путь? Ибо без дешевой энергетики им не ступить на вершины цивилизации. А что может быть дешевле того же угля или газа? Ничего.

Метки:  

Можно ли умываться дождевой водой?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:54 + в цитатник
Вы помните призыв замечательного детского поэта Юлиана Тувима о необходимости умываться хотя бы дождевой водой? Конечно, помните. Так вот, сегодня о нем, пожалуй, стоит забыть. Ведь он вреден, от призыв! Нынче под дождем не то что умываться, без нужды и находиться-то не следует. Ну на самом деле, не будете же вы подставлять себя под... лимонный сок. Обжечься можно! Между тем в конце 70-х годов в США, в маленьком городке Уилинг, три дня шел дождь, более кислый, чем сок лимона. Кислотность выпавших здесь осадков превысила обычную в 5 тысяч раз! И, к сожалению, таких — кислолимонных — атмосферных осадков (дождей, и туманов, и снегов) становится все больше и больше. Они наносят вред растительности — лесам, паркам, садам. В Европе, в Голландии в 1986 году 30% деревьев были поражены кислотными дождями. В Чехословакии и Швейцарии - 16%. В разгар лета вдруг опадает листва, побеги становятся хрупкими, словно стекло, отмирает до половины корней. В Германии, в Баварии, в той или иной мере от кислотных осадков 70-х годов пострадала почти половина лесов, погублена треть елей. Из-за них становятся непригодными для обработки земли, рушатся памятники архитектуры, активно ржавеет металл, умирают водоемы. Так, в Канаде кислотные дожди свели на нет жизнь в 4 тысячах озерах, еще 12 тысяч близки к этому! На юге Норвегии, исчезла рыба в половине озер!.. Список бед можно продолжать и продолжать. Но самое главное: страдает здоровье человека.

Причина подобного явления — загрязнение воздуха. Сегодня атмосфера на 50% состоит из продуктов горения угля, нефти и природного газа! Какие же еще дожди, как не кислотные, должны обрушиваться на нас? Выделяющиеся при горении минерального топлива сернистый ангидрид превращается в воздухе в сернистую кислоту. Окись азота становится в итоге азотной кислотой. Эти ядовитые вещества, которыми пропитаны тучи, переносятся на тысячи километров и выпадают снегом и дождями в странах, где, казалось бы, экологическая обстановка должна быть нормальной. Например, от выбросов США страдает Канада, куда кислотные дожди приносят южные ветры. Швеция и Норвегия отравляются германскими заводами. А животный мир Арктики губится кислотными снегами, прилетающими с территории России.

Как же бороться с кислотными дождями, которые многими учеными считаются самой крупной проблемой защиты окружающей среды? Конечно же, уменьшить выбросы в атмосферу. Кстати, сто с лишним лет назад, когда автомобили еще не отравляли нам жизнь, кислотность дождей была в сто раз ниже современной! Это выяснили исследователи, проанализировавшие состав гренландского льда, образовавшегося в прошлом веке. Итак, необходимо внедрять на вредных производствах газоочистное оборудование. Однако оно чрезвычайно дорого, и промышленники с большой неохотой идут на его установку. Следовательно, нужны законы, обязывающие их это делать. Желательно к тому же, чтобы эти законы были международными (мы показали, как от выбросов одной страны страдают другие). Желательно даже, чтобы их нарушение наказывалось так же строго, как это делается сегодня в отношении стран, ведущих войны. Ведь погибает от кислотных дождей людей не меньше, чем от военных конфликтов! К сожалению, пока об этом приходится только мечтать. Однако, если все это в ближайшее время осуществится, пройдут еще долгие десятилетия, прежде чем атмосфера Земли выздоровеет. Настолько сильно мы ее изранили!

Метки:  

Что такое звездный дождь?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:54 + в цитатник
Случалось ли вам наблюдать в ночном небе так называемые «падающие звезды» — одиночные светящиеся точки, проносящиеся по небосводу? Бытует даже поверье: если, увидев «падающую звездочку», загадаешь желание, то оно обязательно сбудется. Между тем это никакие не «звезды», а метеоры — вспышки и свечения, которые вызываются вторжением в атмосферу Земли мельчайших твердых космических частиц. Ежегодно бывают ночи, когда на небе вспыхивают десятки, сотни метеоров. Это и есть звездный, или метеорный, дождь.

Движущиеся в межпланетном пространстве частицы, образующиеся за счет постепенного распада комет, однажды влетают в верхние слои земной атмосферы и, не достигнув поверхности планеты, сгорают. Это происходит из-за огромных скоростей движения метеорных тел (кстати, они весят не более грамма) и относительно высокой плотности воздуха. Частицы мгновенно нагреваются до нескольких тысяч градусов и испаряются. Итог — светящийся газ — мы и наблюдаем на ночном небе. Метеорные дожди — это результат встречи нашей планеты с роем метеорных частиц или метеорным потоком. «Падающие звезды» появляются одна за другой как бы из одной точки на небе (ее называют радиантом) и разлетаются во все стороны. На самом деле все частицы метеорного потока движутся параллельно друг другу и кажутся разлетающимися лишь в перспективе.

Настоящий звездный дождь, когда за час можно зарегистрировать тысячи (!) метеоров, на территории нашей страны явление редкое. И происходит оно в случаях пересечения Землей орбит крупных комет. Таких, как известная комета Галлея или комета Джакобини-Циннера (названа по именам двух астрономов, которые впервые ее открыли). Понятно, что глазом столько метеоров не зафиксируешь. Поэтому начиная с 30-х годов «падающие звезды» фотографируют. Система фотокамер, охватывающая все звездное небо и предназначенная для регистрации метеоров, называется метеорным патрулем. Однако и он не всегда помогает, так как не способен «поймать» неяркие частицы. С 40-х годов астрономы пользуются еще и радиолокаторами.

Метки:  

Может ли дождь лить как из ведра?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:53 + в цитатник
Конечно, может, скажете вы. Ведь не зря говорят: дождь как из ведра. А между тем еще никто не видел низвергающихся на землю из туч струй. Только капли, к тому же не такие уж огромные - не тяжелее 0,2 грамма и размером не более 8 миллиметров. Не бывает никаких непрерывных потоков или струй, лишь капли! «Как из ведра» — сказано сильно, красиво, но истине не соответствует.

Впрочем, «как из ведра» — это о сильном дожде, состоящем действительно из крупных капель, а потому кажущемся нам как бы сплошным. Это ливень. Или обложной дождь? А может быть, изморось? Давайте разберемся.

Осень. Небо сплошь в непрозрачном слое низких облаков. Солнышко не выглядывает уже какие сутки. В воздухе липкая влажная пелена, похожая и на туман и на дым одновременно. Это и есть моросящий дождь, или изморось. Она выпадает маленькими капельками диаметром не более 0,4 мм. Капли летят из туч так долго, так медленно, что и на дождь-то вовсе не похожи. Кругов на воде от них нет, одежда намокает очень долго. Какое же здесь «как из ведра»! Не дождь, а так — противный дождичек, едва ли нацеживающий за сутки несколько миллиметров влаги.

Куда как мощнее так называемые затяжные или обложные дожди, льющие длительное время, причем на огромных территориях. Иногда такой дождь охватывает сразу пол-Европы — от Парижа до Варшавы. И льет, льет... Русские летописи сравнивали долгие летние дожди со стихийным бедствием, несущим горя не меньше засухи: «Ветры сильные и дожди великие и мокрота непомерная, а дожди во все дни были, и теплота и мокрота великая... Недород был великий хлебного плоду: рожь обратилась травою мятлицею...» Ученые подсчитали, что средний размер капель обложных дождей от 0,5 до 6 мм. Капли, особенно миллиметровые, не падают, а будто вонзаются в воду, оставляя после себя круги и характерные быстро лопающиеся пузыри. Есть даже примета: пузыри на лужах - дождь будет долгим. Обложным, значит. Смотришь иногда на него и кажется, что не капли, а водяные нити и жгуты протянулись к земле из туч - серых и очень толстых, как бы ватных. Стало быть, «как из ведра» - это о затяжном дожде? И о нем тоже. А еще чаще о ливневом.

Ливень, налетающий внезапно и так же резко прекращающийся, отличается от обложного дождя прежде всего своей продолжительностью и интенсивностью. Обратите внимание: не количеством выпавших осадков — их по сравнению с многосуточным затяжным дождем может быть совсем немного, а тем, сколько воды извергается из тучи в минуту, 10 минут, час. Кстати, ливни всегда идут либо из отдельных облаков, либо из достаточно коротких и тонких слоев, скоплений. Именно поэтому в нашей — средней — полосе обычный ливень не длится более нескольких минут (в тропиках случаются и многочасовые ливни). Что же касается интенсивности...

В самом «мокром» месте планеты, в районе Черрапунджи в Индии, 14 июля 1876 года был зафиксирован ливень, принесший за сутки более 1000 мм осадков. Это тысяча литров воды на каждый квадратный метр! В том же месте за июль 1861 года ливни дали 9300 мм влаги. У нас столько дождей проливается за 12 с лишним лет! А вот наши рекорды. 29 июня 1924 года над Москвой пронесся ливень, который за полтора часа вылил 95 мм осадков - две месячные нормы. 26 мая 1964 года на город Каменск-Шахтинский (Ростовская область) за ночь обрушилось 7 миллионов кубометров воды - летняя норма. В Ленинграде 16 августа 1935 года за два часа выпало 80 мм дождя — столько обычно дают ливни за месяц. Некоторые улицы были залиты водой на 30-35 см, почти во всех домах затопило подвалы.

1 мм осадков — это 1 литр воды на каждый квадратный метр. Именно про дождь, приносящий за минуту 1 мм осадков, говорят, что он «как из ведра». А теперь представьте, что творилось 5 апреля 1926 года в Калифорнии (США), когда в минуту на земную твердь выпадало 25 мм осадков. Два с половиной ведра воды, 25 литров на метр площади! Вот уж в самом деле: как из ведра!

Метки:  

Откуда берется пыль?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:53 + в цитатник
Пыль - загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а вернувшись, обнаруживаешь на полу залежи домашней пыли! Чудеса да и только!

Действительно чудеса, если к тому же знать, что она из себя представляет. Между прочим, у нас дома в пыли можно найти... пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана Сакурадзима, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Воронежа и множество других интересных вещей. Но - не будем спешить.

Итак, на Россию ежегодно оседают десятки миллионов тонн пыли. Процентов семьдесят ее рождены природой, а оставшиеся тридцать — человеком. Это в основном отходы от сжигания минерального топлива — нефти, газа, угля, дерева. Но не о них речь, с ними-то как раз все более или менее ясно. Так вот, наиболее существенным источником естественной (природной) пыли является почва. Выдуваемые ветрами частицы земли поднимаются высоко в небо и переносятся на многие сотни километров. Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте. Конечно же, в атмосферу попадают не сами кристаллы, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении и разрушении поднимающихся со дна водоемов пузырьков воздуха. (Кстати, именно поэтому возле морей воздух кажется соленым и пахнет водорослями). Капли мгновенно высыхают, и воздух насыщается солями. Так же, как и частицы почвы, кристаллики поднимаются высоко над землей и парят в соединении с водяными парами в виде облаков.

Вулканы и большие лесные пожары - еще один значительный источник пыли. Причем, как вы понимаете, не только вулканы извергающиеся, но и курящиеся, находящиеся в неактивном периоде жизни. Таких «курительных трубок» по всей планете — сотни. Так, чадящий потихоньку вулкан Сакурадзима (Япония, остров Кюсю) ежегодно «награждает» человечество 14 миллионами тонн пыли. Расположенный рядом городок Кагосима считается самым пыльным в мире: его улицы, как ни стараются трудолюбивые японские дворники, всегда устланы слоем пыли и пепла.

Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. Например, огромная Сахара, от 60 до 200 миллионов тонн пыли которой оседает каждый год в горах Центральной Америки, осаждается в городах России, Англии, далекой Австралии. Не удивляйтесь, но ваша домашняя пыль может содержать любой из перечисленных выше образцов! А также... космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями, цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей, резиновую пыль от истирающихся автошин, волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе и проникает в наши квартиры.

Впрочем, есть и еще кое-что, причем в очень больших количествах. Это... клещи — микроскопические живые существа, живущие в домашней пыли. Их около пятидесяти видов, и питаются они омертвевшими чешуйками человеческой кожи. Клещики обитают в подушках, постельном белье, мягкой мебели, скоплениях пыли на полу, особенно в укромных местах, куда не достает веник и не попадают сквозняки. В квартиру они залетают вместе с теми же сквозняками, часто мы заносим их в одежде. Подсчитано, что в обычной двуспальной кровати около двух миллионов клещей. Вреда от них мало, но у некоторых людей они сами и их выделения могут вызвать аллергию.

Ну, а почему накапливается пыль в квартире, в которой никто не живет? Все очень просто. Во-первых, никакая самая тщательная уборка не может поменять состав воздуха в помещении. Мы уехали, а пыль еще долго будет оседать. Как раз к нашему возвращению воздух за счет осевшей пыли станет более или менее чистым, зато мебель, полы — все покроется тысячами и тысячами частиц. Во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери для пыли особой преграды не представляют. Была бы щелочка, а пыль, будьте уверены, ее найдет!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему рвется озоновая «рубашка» Земли?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:52 + в цитатник
В стратосфере на высоте от 20 до 60 километров от поверхности Земли находится озон. Он защищает все живое от вредных космических лучей. Не будь этого слоя, Солнце просто спалило бы нашу планету. Теперь представляете, если бы озоновая «рубашка» вдруг стала рваться?..

Однако дыры в ней уже есть. И пусть это еще не настоящие разрывы, а лишь истончения, все равно счастья человечеству они не приносят. Одна из дыр в озоновом слое зафиксирована учеными над Южным полюсом, другая, поменьше, — в Арктике, над Шпицбергеном. Почему же образуются дыры? Из-за попадающих в атмосферу хлористых и фтористых углеводородов, которые используются в аэрозольных упаковках, холодильниках, кондиционерах... Причем, поднимаясь в стратосферу Земли, эти газы могут существовать там десятилетиями, преспокойно уничтожая озон, килограмм за килограммом, тонну за тонной. Ну, а последствия ужасны: не отфильтрованные атмосферой ультрафиолетовые лучи, достигнув Земли, начнут убивать растения, морские микроорганизмы (например, планктон, являющийся пищей большинства более крупных обитателей морей), а главное — вызывать заболевания людей, такие, как рак кожи.

В отличие от менее глобальных проблем, связанных с кислотными дождями и парниковым эффектом, человечество в вопросе озоновых дыр сумело договориться. Сегодня действует международное соглашение (к сожалению, подписанное далеко не всеми странами), по которому к 1998 году должно прекратиться всякое промышленное использование пожирателей озона — хлористых и фтористых углеводородов.

Метки:  

Что такое электронный смог?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:52 + в цитатник
Вам наверняка известно такое малоприятное явление, как смог (для удобства назовем его «смог обыкновенный»). Эта туманная завеса из загрязненных веществ, нависающая над промышленными районами и крупными городами, очень «не любит» все живое — деревья, сельскохозяйственные посевы, животных, человека.

Последнее десятилетие породило еще один вид смога — смог электронный, который «недолюбливает» самые разнообразные электронные приборы, просто-напросто выводя их из строя. Увы, все чаще при этом страдает тот, кто обслуживает технику, то есть человек. Вот несколько очень показательных примеров. Не проходит и года, чтобы в Японии и США, где число промышленных роботов насчитывает сотни тысяч, не писали бы о несчастных случаях на производстве, причиной которых были вдруг ставшие «агрессивными» роботы. То этот сложнейший электронный механизм делает незапрограммированный шаг и падает на рабочего-ремонтника, то неожиданно выбрасывает вперед мощную «руку»-манипулятор и попадает в человека...

Почему «бунтуют» роботы? Над этой проблемой бились достаточно долго, пока не поняли, что дело в электронном смоге — электромагнитном загрязнении окружающей среды, чему виной переполняющая нашу жизнь микроэлектроника. Едва ли не основной причиной электронного смога являются компьютеры, которые генерируют слабое электромагнитное излучение в очень широком спектре частот. На втором месте — такие загрязнители, как игровые автоматы и электронные игры. Далее идут усилители телевизионных антенн, системы защитной сигнализации...

Как видите, электронный смог, как и обыкновенный, тоже способен убивать. Гибнут не только те, кто работает рядом с роботами. Выпадают из электричек люди, когда из-за электромагнитного излучения-загрязнителя вдруг открываются двери поезда. Останавливаются стимуляторы сердечной деятельности, имплантированные больным. Отказывает радиолокационное оборудование аэропортов. Как бороться с электронным смогом? Средство одно - надежно экранировать любое устройство, способное излучать электромагнитные волны. Другими словами, ставить на пути волн-паразитов защитные экраны.

Метки:  

Поиск сообщений в BestInfoTut
Страницы: 100 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь