Famille rose - группа китайских фарфоровых изделий, особенно развитая во время правления Юн-Чжэн (1722-35) династии Цин, отличающаяся украшением, выполненным в непрозрачных надглазурных цветах, главным образом, оттенками розового и карминового.
Эти цвета известны китайцам как ян цай (иностранные цвета), потому что они были впервые представлены в Европе около 1685г.
Фарфор украшен преимущественно розовой эмалью, изготовленной из коллоидного золота, которая впервые использовалась в поздний период Канси.















Существуют различные теории относительно того, как эта эмаль стала использоваться в Китае: одно из предположений заключается в том, что она была изобретена Андреасом Кассием из Лейдена в 17 веке (он попал в Китай через иезуитов, возможно, благодаря любезности Гизеппе Кастильоне).
Тем не менее, более вероятно, что введение этой эмали было результатом того, что иезуиты знали о ее использовании европейскими эмалерами в Лиможе или на некоторых немецких фабриках, где эмаль с розовым цветом меди использовалась до открытия ее Андреасом Кассиусом.
Возможно, эта эмаль была впервые использована в Кантоне.
В керамических изделиях Qing famille-rose глазурь отличается от глазури, используемой для глазури синего цвета, согласно Pere d'Entrecolles, глазурь стала более непрозрачной благодаря добавлению некоторых компонентов. Полученная глазурь усилила эффект цветных эмалей.
Peire d'Entrecolles также заявляет, что в фарфоре Цин, где эмали должны быть тонко затенены, дополнительное эмалированное покрытие добавлялось к глазури с использованием белого порошка, состоящего из кварцевого песка, смешанного с свинцовым порошком - этот метод использовался на перегородчатых изделиях из Лиможа.
В Музее Гимета в Париже есть пара чашек с фамильными розами цзиндэчжэньского гончара с надписью «IL» для Жака Лаудина (1627-1695), создателя перегородчатых изделий в Лиможе.
На фарфоре, изготовленном в Цзиндэчжэне (эта фабрика была перезапущена в 1683 году после ее разрушения во время поражения Цин в Мин в начале века), эмаль изначально не была чистой и прозрачной, поскольку она быстро стала в период Юнчжэна, когда она достигла Его качественный пик.
Есть одна или две ранние кантонские эмали, где эмаль довольно бедна.
Прекрасное и изящное украшение с тонким оттенком эмалей на фарфоре Yongzheng имело неплохое качество, в отличие от фарфора, сделанного в предыдущий период Канси, когда украшение, как правило, было намного лучше.
В последующий период Цяньлун качество экспортных товаров начало ухудшаться довольно быстро.
Эмали стали менее чистыми и полупрозрачными, а рисунок не очень хорошим.
В императорском фарфоре качество оставалось намного выше.
Стоит отметить, что в Европе девятнадцатого века было изготовлено и скопировано много подобных изделий, в частности Самсоном.
Копии Самсона довольно хороши.
В подлинных экземплярах эмали обычно намного толще, чем на большинстве копий, в том числе на Самсона.
Стоит также отметить, что ореол вокруг эмалей также является полезным руководством к определению подлинности вещи.
Другая характеристика Самсона заключается в том, что его глазурь слишком чистая и стекловидная, и это лучше всего увидеть там, где она накапливается внутри. Копии часто были некачественными.
Во время периода Канси ребра чаш имели тенденцию быть довольно тонкими, а позже, когда оправы были склонны утолщаться, толщина и вес оснований чаш 18-го века были хорошо сбалансированы с остальной частью тарелки или чаши, но в 19 в. большая часть веса часто находилась в основании.
Одна из лучших групп экспортных фарфоров Yongzheng - это «яичные скорлупы», которые иногда имеют рубиновый оттенок.
К сожалению, они хорошо скопированы не только Самсоном во Франции, но и в Венгрии.
Лучший способ обнаружить некоторые из хороших копий - это внимательно посмотреть на рисунок, который является несколько жестким, особенно в карманах на полосах обода.
Для имперского использования лучшая фамильная роза называется Gu Yue Xuan, некоторые из этих мотивов вдохновили итальянского художника Кастильоне.
Снова появляется много копий. Большинство украшено птицами, цветами, а иногда и стихотворениями.
Но если на подлинных изделиях весенние цветы живые, тона копиях цветы выглядят вялыми, нуждающимися в поливе.
Большое количество изделий famille-rose было сделано для экспорта в Европу, но фарфоровые изделия Kangxi и Yongzheng более редки.
Из книги "China for the West" авторов David Howard and John Ayers.