




















Что такое Гун Фу Ча?
Гун Фу Ча (кит. Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch, искусство чаепития) – процесс приготовления китайского чая. Название китайской чайной церемонии Гун Фу Ча происходит от слов чай (кит. cha) и Кунг Фу (кит. Kung Fu) - восточного единоборства. Kung Fu в китайском языке имеет много значений: усердная работа, старание, уровень мастерства, следовательно, настоящая китайская церемония чаепития включает в себя все вышеперечисленные навыки и умения.
Чайное мастерство Гун Фу Ча начало развиваться в золотой век чая при династии Сун (960-1279 гг.) и позднее с развитием чайной культуры распространилось во многих областях Китая, в особенности в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань.
Секрет Гун Фу Ча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной чайной посуды, утвари, чабани, хорошей воды и, конечно же, чая.
Мастерство приготовления чая также зависит от его количества, температуры воды и времени заваривания.
Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.
Чайная посуда для Гун Фу Ча
1. Для заваривания улунов лучше всего подходят чайники из исинской глины (кит. Ча Ху). Керамические исинские чайники надолго сохраняют тепло горячей воды, необходимой при заваривании улунов и способствуют полному раскрытию аромата скрученных чаинок.
Для заваривания улунов может также использоваться гайвань.
2. Чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Из высокой чаши Вэн Сян Бэй вдыхается аромат чая, низкая чаша Пин Мин Бэй предназначена для чаепития. Подставка Ча Тоу объединяет пары в единой целое.
3. Ча Хэ - чаша для знакомства с чаем.
4. Ча Хай (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости) для переливания чая из чайника. Чахай необходим для равномерного распределения крепости настоя.
5. Ча Люй – ситечко для процеживания настоя от мелких чаинок.
6. Чачи (пруд чая) или Чачуань (чайная лодка) - сосуд для питания чайника горячей водой.
7. Чайные инструменты Ча Цзюй. Использование инструментов определяет умения настоящего чайного мастера. Ча Цзюй состоит из чайного совка Чачи, иглы для чистки носика чайника – Чацзань, щипцов Цзяцзы и воронки Часяньло, используемой для пересыпания чая в чайник.
8. Ян Ху Би – чайная кисточка
9. Чайный столик, чайный поднос (кит. Чабань) необходимый для удобства в расположении посуды, утвари, а также слива воды и остатков чая.
10. Термос с горячей водой.