Народный художник Young Chan Suh, Корея






















Об особенностях корейской традиционной живописи
Особенность корейской живописи заключается в специфической палитре красок, которую использовали корейские художники и натурализм изображения. Большое влияние на развитие живописи на Корейском полуострове оказали китайские художники. Взяв за основу методы китайской живописи, корейские художники внесли в нее особенности корейской этнографии и натурализм, и развили уже новое индивидуальное направление искусства.
Корейская традиционная живопись подразделяется на несколько направлений: пейзажи, изображения цветов и птиц, портреты, жанровая живопись, картины, изображающие быт корейского народа и буддийские картины религиозного характера. Высоко ценятся корейская традиционная гравюра, получившая в своем развитии большое влияние от буддийской философии, украшения и керамика корейских мастеров.
Если внимательно рассматривать картины этого художника, можно заметить почти все особенности традиционной корейской живописи...
Прежде всего пейзажная живопись ставила и ставит своей целью сентиментальное восприятие мира.
Народная живопись непосредственно была связана с проблемами повседневной (религиозно-обрядовой) жизни, такими как «спасение от злых чар», «призыв счастья в дом», «призыв совершать добрые дела».
Манера и техника передавались из поколения в поколение и имеют некоторые отличительные особенности:
- художник не придерживается правил строгой пространственной структуры, нет чёткого разделения пространственного расположения объекта на полотне.
- повторяемость и комбинированный характер сюжета. Повторяемость даёт своего рода психологический эффект.
- цветовые контрасты. В народной живописи почти нет тёмных, густых красок, всё даётся в светлых тонах.
- одновременная подача прошлого, настоящего и будущего. Полотна народной живописи не сковываются временными рамками. Жизнеописание развёртывается одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому в одном полотне могут одновременно появляться и солнце, и луна, или человек в облике мальчика, юноши, старика.
Несколько особенностей содержания:
- Декоративность. Большая часть произведений народной живописи хранится в доме в виде картин на ширмах, причём содержание каждой картины должно соответствовать пространственному расположению ширмы.
- Отражение этнического вероисповедания и мировоззрения.
Картины народной живописи имеют общую символичность той или иной эпохи. Это помогает постижению особенностей культуры того или иного периода истории.
Символичность народной живописи не только способствует взаимопониманию между людьми, но и формирует общее мировоззрение народа, значит, и наше тоже...