-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привалова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Любители_Путешествий Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей: 11999
Комментариев: 65199
Написано: 98935


Лопух во всей своей красе

Среда, 06 Апреля 2016 г. 17:17 + в цитатник
Больно не укусит,
А когтей не отпустит,
Как он щедр и как богат.
Не сорняк, а сущий клад!


Художник Josef Schuster

Семейство астровые (Сложноцветные) - ASTERACEAE
Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества.
Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме, подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха.
Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло», способствует укреплению волос.
Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением: лилию - в знак тоски, розу - в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник - нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан - гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка - верность и постоянство, подорожник - выносливость, осина и тополь - трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох - защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально).


Родовое латинское название Arctium происходит от латинизированного греческого названия лопуха — греч. arcion, или arceion, или arktion, впервые упомянутого Диоскоридом.

По мнению Макса Фасмера, русское слово лопух (или лапух), а также близкие ему славянские названия растений, имеющих широкие листья, — укр. лопу́х, белор. лопу́х, болг. ло́пуш, сербохорв. ло̀пух, словен. lopúh, чеш. lopuch, lopouch, польск. łopuch, łopian — родственны лит. lãpas «лист». Кроме того, Фасмер указывает на близость слова лопух словам лопата и лапа.

В. И. Даль в Толковом словаре приводит для лопуха другие русские местные названия: лапух, лапушник, лопуха, дедовник, мордвин, татарин, лопуга, лопешник, репей, репейник, репьяк, репенник, репник, репец, лепельник, собака.
Макс Фасмер дополняет этот список: дедо́к, «от дед — из-за колючек, которые напоминают небритую бороду старика».

колок разделитель (600x276, 119Kb)

Лопух дает прекрасный корнеплод, который заменит морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием гобо, его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. В настоящее время как овощное растение лопух уже культивируют в Бельгии, Франции, Китае, США. Корни лопуха нужно собирать поздней осенью, в первый год роста, когда корень его сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.
Используют в супы и очищенные черешки молодых листьев лопуха, в них много витамина С.

Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями. Для укрепления роста волос применяли репейное масло (10 %-я вытяжка из корня на оливковом или миндальном масле). Это масло является хорошим средством при сухой себорее, выпадении волос, дерматитах.

В народе пользуется известностью оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5—6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5—10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.
Трава - лопух, а от неё живот опух.
/Надеюсь, что народ придумал эту пословицу в честь питательности и полезности этого растения/.
Рубрики:  Живопись
Растения
Искусство
Аптека
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Привалова   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 17:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2016 г. 15:03 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку