
























Edgard Maxens (1871-1954) - французский художник-символист. Уроженец Нанта.
Учился в парижской Школе изящных искусств у профессоров Делоне и Гюстава Моро.
Его современниками были знаменитые выпускники этой школы: Анри Матисс, Жорж Руо, Альбер Марке, Анри Эвенепул...
Максенс впервые принимает участие в Парижском Салоне в 1894г. С этого времени по 1939 год он был активным членом различных комитетов и жюри Салона.
В 1900 году он получает золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, следующей золотой медалью он награждён в 1914 году.
За сочетание высококвалифицированной техники, высочайший художественный вкус и талантливое изображение средневековых аллегорических сцен Максенса приглашают расписывать Салон Общества Розенкрейцеров, чем он занимается с 1895 по 1897 годы. Техника Максенса сочетает сравнительно густые мазки с определенной чистотой линий.
Как и Арман Пуант, он использует сусальное золото и воск, смешивая его с масляными красками - это придает своеобразный оттенок мистическим сценам. Свои картины он помещает в сложные рамы собственной конструкции.
В 1920 году он написал образ Богоматери на сводчатом потолке хора в базилике Святой Розарии в Лурде.
В 1945 году проиллюстрировал книгу «Святая Жанна д’Арк», написанную епископом Нанта Жаном-Жозефом-Леоном Виллепеле.
Картины Максенса имели большой успех. Его портреты и пейзажи в стиле символизма копировались и воспроизводились даже по прошествии этого периода в живописи.
В 1900 Максенс стал кавалером, а в 1927 г. - офицером Ордена Почетного легиона.
В 1924 году он был избран в Институт Франции (основное официальное научное учреждение Франции, объединяющее пять национальных академий).
На протяжении всей жизни художник оставался верен традициям символизма.
Яркие и загадочные композиции 1890-х годов сменяются в конце жизни пейзажами и натюрмортами, серией портретов «Женщины в молитве» (ведь художник начинал как портретист и декоратор). Еще я видела плакаты, афиши и открытки художника - как было принято в то время, многие знаменитые мастера-живописцы работали в этой области.
Не удивительно, что символико-романтические сюжеты сменились банальными портретами светских модниц ("Женщина-Орхидея", музей д`Орсе) - наступал 20 век, эпоха Art Deco...
Некоторые из его больших работ были очень высоко оценены на аукционах.
После смерти Максенса было найдено большое количество натюрмортов и пейзажей, спрятанных в его студии...